X



Linux常用している奴いる?英語キーボードなんだけど日本語入力の切替どうやるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:15:23.90ID:83PhbsAG0?PLT(12015)

Q-Successから2018年10月のWebサイト向けLinuxディストリビューションのシェアが発表された。
2018年10月はUbuntu、Debian、CentOS、Gentoo、Red Hatがシェアを増やした。
中でもUbuntuは増加の幅が大きく、Webサイト向けのLinuxディストリビューションとして高い人気を誇っている。

Ubuntuは2018年9月におけるデスクトップ向けオペレーティングシステムとしてもシェアを増やしており、
デスクトップ向けとしてもWebサイト向けとしてもシェアが増加していることになる。

https://news.mynavi.jp/article/20181003-700310/images/001.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700310/images/002.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20181003-700310/images/003.jpg

https://news.mynavi.jp/article/20181003-700310/
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:16:36.98ID:7vP4kC810
日本語キーボードを買う
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:19:09.15ID:83PhbsAG0
普段macではcommand+spaceに割り当ててるんだけど、どのでその設定に変えるの?
0011【B:84 W:63 H:89 (D cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:21:29.22ID:/ks81qSr0
FreeBSDだけど、ibus-mozc ならショートカットキー設定すればいい。
Linuxも一緒。
0012【B:86 W:86 H:106 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:22:10.62ID:/ks81qSr0
自分はCtrl+`だな
0013名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:26:48.08ID:puz54tOB0
ctrl + spaceとかalt + `とか適当に押してるとどれか当たる
0014名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:28:07.39ID:pJtV/dFf0
なんくるないさー
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:30:35.17ID:Z3OqeqSz0
ググれよ
0016名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:31:21.37ID:wlKOM2DG0
Ctr+space だとコードアシストできないだろ
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:32:56.68ID:MIxA9vWc0
昔、日本語入らないから、コメントはローマ字でお願いしますっていう仕事があった
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [EU]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:36:25.11ID:83PhbsAG0
Windowsキー + スペース
に設定できないの?
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [CZ]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:39:46.34ID:JLkiJrKZ0
Ctrl+\
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:46:25.44ID:WehzCSOp0
使わない
0023名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:47:07.01ID:WehzCSOp0
Windowsの当たり前がLinuxでも通用するとでも?
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 14:59:23.68ID:VfPxzyos0
設定→地域と言語→入力ソースで日本語をクリックして「日本語(かな漢字)」を追加
右上のjaをクリックしたら「日本語(かな漢字)」が選択できる
https://i.imgur.com/YxUtIxa.jpg
0026名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/10/03(水) 15:02:06.18ID:6MAEp5Gl0
Alt + `
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/10/03(水) 15:02:23.03ID:jbNBuDio0
Ctrl + J
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 15:03:00.03ID:kk9vzUL80
いきなり!カルト(朝鮮産)

平成7年1月16日に、神戸で偽本尊(魔入り)を沢山ばら蒔いていたとある宗教。
その次の日、神戸を大震災が襲った。

とある宗教と宗教協定を結んだイタリア。
発効一ヶ月後、イタリアを大地震が襲った。
いやあ、効果覿面、現証バリバリ。
W杯も出場ならず・・・

あっ、偶然ですよね?
0029名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 15:04:59.77ID:SFyeYvHK0
そもそもLinuxを常用するような連中は日本語を使用しない
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 15:06:40.69ID:GHHuh6+X0
ぐぐれかす
0034名無しさん@涙目です。(空) [CA]
垢版 |
2018/10/03(水) 15:20:37.26ID:r8hGw1xd0
Alt + ~
0040名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 17:05:01.71ID:i5bMqbEe0
>>37
まちまち
ごく一部の自治体のごく一部の部署のごく一部のPCはLinuxになったかもしれないけど

地方の市区町村とか、わりとまじで
いまでもXPやVistaをつかってるところがあったりする
人件費以外はケチりまくるのがお役所のお約束
0042名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/03(水) 18:01:07.09ID:qrn7QvcM0
設定しろよ
ふつーは>8
0043名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/10/03(水) 18:10:22.50ID:2wPXhK2R0
macでvncしてcommand+スペース
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/10/03(水) 18:15:03.04ID:M2J/m/PS0
USキーボードなら正解はshift+capslockじゃねーの?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 18:42:23.65ID:9pI9v5eq0
日本語キーボード買えって言いたいところだけどノートで英語キーボード選択したって所かw
Thinkpadなら日本語キーボードに換装
それ以外なら>>8
つか日本語入力必須なのになぜ英語キーボードを選んだ…
0047名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 19:21:18.21ID:lYX1Tlid0
スマホにcompiz実装してくれ
0048名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 19:23:37.68ID:VD7VWS/c0
>>1
オートでは出来ない
一つ一つ割当をすれば出来る
結論:一般人には無理
0050名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 19:29:18.73ID:lCZ30JMy0
最近のIMのトレンドが分からなくて時間を食う事はある。結局めんどうになってiBus
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 19:37:52.14ID:i5bMqbEe0
>>51
ディストリというかデスクトップの方の問題だと思うけど
今どきのUbuntuとかなら、最初からIM動いてて切り替えキーも設定されてるじゃろ
0054名無しさん@涙目です。(東日本) [DE]
垢版 |
2018/10/03(水) 21:00:18.65ID:N/PmO+cn0
Mac使ってたから未だにコマンド+スペースで変換してしまう時有るわ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 21:04:38.19ID:9pI9v5eq0
>>51
日本語化はかなり進んでる
WindowsからならMintのMateあたりが入りやすいんじゃないかな
至れり尽くせりならKLUEって手もあるけど、自由度は下がる
0056名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/03(水) 21:53:21.07ID:qrn7QvcM0
mac持ってるが使いにくさに辟易
0057名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 06:57:12.45ID:Or/21+Be0
ターミナル開いてrm -rf /
自己責任で
0058名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/10/04(木) 07:08:49.69ID:o8ldAi0N0
リナックスとかまだ使ってる情弱居るんかwwww
鯖以外使うメリットないでwww
0062名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/04(木) 09:18:09.79ID:o6oCEXhm0
変な配列のキーボードあったけどあれが英語キーボードだったのかな
変換キーがなかったから使えないし全部廃棄した
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 10:28:22.30ID:espE0SgF0
>>62
変換キーがないと漢字が打てないとでも?
0066名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 10:35:45.92ID:t1yK9XrG0
>>1
安錆にUbuntuをインストしてエロ動画視聴に使っているw
0068【B:89 W:95 H:102 (A cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/04(木) 11:00:14.72ID:2OK5TCqZ0
>>60
webサーバーのランキングだから
0069名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/04(木) 11:06:26.21ID:tYEBlwhg0
随分と前だけどshift + spaceで出来てたはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況