X



茸をもろた 食べたら吐いた腹痛なった 毒茸やんけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:13:10.80ID:wGzW0oW/0?PLT(13345)

兵庫県豊岡健康福祉事務所などは2日、新温泉町内の60代の夫婦2人が「ツキヨタケ」とみられる毒キノコを食べて食中毒になった、と発表した。県内では、キノコによる食中
毒は今年初めて。嘔吐や下痢の症状があり、妻は一時入院したがすでに退院し、2人とも快方に向かっているという。

 県によると、新温泉町内の夫(64)と妻(63)は9月27日、知人が同町内で採ったというキノコを譲り受け、28日午後3時ごろに自宅で炒めて食べた。同日午後4時ご
ろに症状が出たという。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201810/0011696544.shtml
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:14:00.75ID:pJtV/dFf0
ツキヨダケが綺麗ですね
0003名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:14:44.39ID:IL8VRGD00
キノコを何でも食べてしまう人が
この先生きのこるには
0004名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:16:17.95ID:2KV6OZeD0
>>3
それつまんなーい
おもしろい話して
0007名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:07.25ID:LVIPA8uM0
シイタケやムキタケに似てるのか
毒があるようには見えないし間違えるのも分かるな
そもそも自分で採ろうとも知人に貰ったキノコ食べようとも思わないけど
0008名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:20:55.88ID:HgSzvfGF0
キノコ大好きと拡散(大)のスキルの組み合わせがなにげに強いよね
0009名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:23:30.84ID:7Wed40s80
何で、毎年同じことやるんだ
0010名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:24:05.72ID:7Wed40s80
もらったキノコはすてろ!
0011名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [PL]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:26:05.82ID:U2fKw96wO
生きていられるだけまだマシじゃん
毒きのこは本気で危険
0013名無しさん@涙目です。(会社) [CN]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:35:21.61ID:xJ/+E3l/0
何年か前にネットのニュースで見たけど
山中でキノコ狩りしている人から白いキノコ沢山もらった夫婦が
そのキノコの調理法を調べてて判明した名前がドクツルタケだったそうな

これって完全に殺人未遂じゃないのか?
0014名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/10/03(水) 11:37:31.99ID:SJkVfnNu0
酒と一緒に食ったな
0016!omikuji(禿) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:33:42.34ID:jC2n4yoK0
>>1
その知人とやらはどうなったのかね
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:41:15.26ID:dICuJF2Y0
山菜とか野生キノコ狩りとかコスパ最悪の趣味
0018名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:42:34.67ID:GsRvLvsv0
ツキヨタケって光るやつか?
0019名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:44:42.26ID:HMa49QAy0
ベニテングタケが美味い
0020名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:48:22.45ID:g4OZiPVZ0
もらった怪しげなキノコなんて後でこっそり捨てるだろ普通
0021名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:49:08.05ID:GsRvLvsv0
カエンタケは美味
0023名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:51:19.10ID:GsRvLvsv0
世の中にある9割越えのキノコが毒キノコ。つまり採ってきたら、かなりの確率で毒
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:55:12.82ID:wnL0glDR0
>>6
やっぱ毒の無いたけのこだよな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:57:05.89ID:H0j98NwP0
椎茸やムキタケに似た野生のキノコを見つけたら
縦に割いて根元に黒か茶色のシミがあるかどうかを確認すること。
もしシミがあったら食べてはいけない!

※ツキヨタケは古くなった椎茸の原木にも生えるので注意!
0028名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 12:59:20.24ID:211RrqcS0
>>25
灰汁が強い
0030名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/03(水) 13:00:05.85ID:H0j98NwP0
>>19
これは本当(しかも旨味が毒性分)
長野県の上田市なんかでは、塩漬けにしたり天日干しにして毒を抜いて食べてたりする

なお、そこを領地とした真田勢が
戦において死をも恐れぬ活躍をしたのは、もしかすると…
0032名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 13:14:36.28ID:usg2v2+C0
なんでいつまで経ってもキノコとか山菜のやり取りすんの?

専門家でも迷うモンとかあんのに、お調子者のおっさんなんかが
持ってきたモン食うなよ バカじゃないの?('A`;)
0033名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 13:15:58.56ID:hPkPtc7/0
茄子が足りないから食中毒になったんやろ
0034名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/10/03(水) 13:37:14.58ID:H0j98NwP0
>>13
似たようなので、知らないおばさんとガマの根を山分けしたら
実は毒草のドクゼリで、食べたら中毒を起こして意識不明の重体になった事件もあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況