X



【こっち見んな】なぜ日本は「ノーベル賞強国」になれた?韓国からうらやむ声続々

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/10/02(火) 19:41:02.53ID:+b5FeLu+0●?2BP(2000)

2018年10月1日、京都大学の本庶佑特別教授が今年のノーベル生理学・医学賞に選ばれた。これにより、日本のノーベル賞受賞者は計27人となる。

【その他の写真】
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201810/20181001-051565160.jpg
https://img.recordchina.co.jp/thumbs/m720/201810/20181001-051565161.jpg

韓国・ソウル新聞は2日、このニュースを伝え、「日本がノーベル賞強国になった理由」を分析した。記事によると、1901年に始まったノーベル賞は、昨年までに6分野で計923人が受賞。そのうち日本からの受賞者は26人(外国籍含む)で、米国、英国、ドイツ、フランスに続いて5位だ。ただ、2000年以降の自然科学分野に限ると、米国に続き2位を記録している。

記事は、日本が「ノーベル賞強国」になった理由の一つとして、「西洋で始まった現代の自然科学をいち早く取り入れ、国レベルの大胆な投資を行ってきた点」を挙げている。
次に挙げているのは「他人の視線を気にせず好きなことに打ち込む日本人特有の職人精神」。また、そういう精神を尊敬する社会の雰囲気も重要な理由だと指摘している。さらに「研究の中心が首都圏に集中していない点」も強みと分析。日本のノーベル賞受賞者は地方大出身者からも生まれている。

これに、韓国のネットユーザーからは「日本の職人精神は本当に素晴らしい」「ものすごい底力。感動した」「科学者を尊敬するところは本当にうらやましい」「日本人のおごらず謙虚な性格は大きな強みだ」など称賛や羨望の声が寄せられている。

また、韓国と比較し「技術を重視する日本と、公務員の勉強ばかりする韓国の違い」「国力と国民性の違い。韓国人はまだ、金と社会的地位ばかりを重視している」と指摘する声も。
あるユーザーは、ノーベル賞発表後に日本各地で新聞の号外が配られた点に注目し、「印刷媒体の影響力が大きいところもうらやましい。ネットに占領された韓国では人々が扇動されやすいが、日本人は個人的に読書や新聞を楽しむから、人に流されず自分の哲学を持って生きている」との声を寄せている。(翻訳・編集/堂本)
https://www.recordchina.co.jp/b649823-s0-c30-p0.html
0412名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:23:41.67ID:RU1C+Csb0
人種差別で、アジア人は戦後の1949年からの受賞だけだからね。
其れで27個(ノーベル財団の公式発表)だから物凄いハイペースだよ?

ノーベル賞は初回1901年からだから、最初からだったら50個オーバーは間違いないw 多分ww
0414名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:24:08.39ID:syfHXcP40
売春だけなら世界一
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:26:17.74ID:gyX/q+P70
朝鮮人はノーベル賞を受賞して威張るために勉強するだろうが
日本人は新しい発見のために勉強をする

目的が違う
だから朝鮮人はノーベル賞を受賞するのは無理
0416名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:26:56.35ID:8CW3BFsM0
まず反日教育をやめればいい
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [KW]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:27:19.06ID:qv2ZTcly0
研究分野は10年単位の長い投資が必要であって、これまで受賞した人の多くは20年以上の研究が続けられた人たち。
今から新たな研究に投資が集まってないのでこれからヤバイかもよ
0418名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:27:20.91ID:Z+tyqslS0
受賞してるのは常にこき下ろされてる関西人だけどな
0420名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:29:22.27ID:QdedjD7v0
>>10
韓国はノーベル賞取る為に何を研究しようって言い出す国だからなぁ
そして研究も自分でせずに他所の国のを盗むだけw
0422名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:30:15.55ID:B5BfYTE70
いやだってこの人の残した結果見れば、日本人じゃなくたって表彰してあげて、って
思うもん。残した結果が偉大なんだよ。そこを抜かして「何でくれない?」って言ったって。
0423名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:32:58.73ID:LIk4xEl50
歴史を直視しろとかいうくせに
自分達がその歴史を捏造して、論文も捏造して
桜のDNAが違うことすら理解できない奴らに永久に取れることはない
0426名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:37:48.81ID:3XzuRjg00
なんかまともなことを言ってる
怖い怖い!
0428名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:39:14.85ID:E4VvRxrR0
今の若い日本の研究者が同じ年になって受賞する画が見えない
0429名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:40:48.43ID:J+7cWiXQ0
韓国のウン・コ氏が文学賞候補だったけどセクハラで追放されちゃったんだよな
0430名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:41:13.46ID:EBGr6Y6a0
2chで今の日本のノーベル賞受賞は在庫一掃セールのようなものモウダメポって2003年ころから言ってるよね

日本はやばいだの何だのって根拠ねえんだよな
0432名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:44:59.46ID:svYanIzN0
>>15
>>68
発言の真意を理解できないのね
0433名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:45:09.13ID:gOzKGA8Z0
金で買った説の大合唱また?
0434名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:45:21.59ID:E4VvRxrR0
>>430
ノーベル賞受賞者自身が、基礎研究の重要さ
危機感について語ってるね
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO35997230S8A001C1MM0000/

こんなの何の根拠もない老いぼれの戯言ってことだね
0436名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:46:35.46ID:bWThbi500
>>430
大学への補助金減ってる
大企業ですら研究費削減してる

もう終わりの方向へ向かってるのは変わらない
0438名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KW]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:47:56.21ID:dWmwSCsE0
>>1
分析が一つも当たってなくてワロタ
0440名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:48:20.14ID:mQdsf6gk0
ノーベル賞を取りに行くんではなくて
研究者の方々の普段からの努力の結果があって
その中から選ばれた
ってのを理解できない限り
あの国は発展しないよ
0442名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:51:05.16ID:uJwfhdZB0
>>437
悲観しなくてもいいけど楽観しすぎるのはちょっと、、、
全ての面で中国インドに負けそう

https://i.imgur.com/QP0TqtA.jpg
0443名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:52:24.64ID:TTC7dHJh0
>>415
正解
0444名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:52:30.94ID:kUP+UTkp0
水車も作れなかった歴史を直視したまえ
0445名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:55:12.61ID:gOzKGA8Z0
お前ら朝鮮半島ばっか気にし過ぎw
どうでもいいだろw
雑魚の極みなんだからw

アメリカ中国インド気にしとけ
0446名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ヌコ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:55:23.04ID:58yNjsjoO
自由、民主主義の西側諸国の違いはあるが国籍なんて関係無いだろ
0447名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:55:47.16ID:tUJaWrKJ0
過去の戦争で日帝に研究成果を奪われたのが原因なんだけどな。日本の受賞の半分以上は韓国から盗まれた技術なのは欧米では周知の事実。それでも怒らない韓国は尊敬するわ。日本人で恥ずかしいよ
0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:56:56.18ID:gOzKGA8Z0
>>447
素晴らしい!

朝日新聞、毎日新聞に即戦力採用だ!
0450名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:57:14.03ID:Ag4jHqdX0
大人しく糞尿こびりついたバケツに入った肉スープすすってろや
0453名無しさん@涙目です。(栃木県) [PT]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:59:06.19ID:+yVY+qKu0
>>436
ノーベル賞じゃないが、そんな感じで補助金切られまくったのに偉業を成し遂げ世界に衝撃を与えたのがはやぶさだろう
金も重要だろうが、それにも増して必要なのは打ち込める情熱ってこった
そして今も雌伏の時を耐えている若い科学者技術者も必ずいるはずだ
0454名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/10/02(火) 23:59:12.71ID:enGwN5cT0
>>448
一時的なもので浮ついてても仕方ないでしょ
人口減少日本だから
0457名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:01:24.14ID:MhBE8Q1n0
>>453
ゼロになるとは言わないけど減っちゃうのは仕方ないこと

オリンピックでも選手の強化に国の金使うようになってから成績上がってるし
0458名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:02:24.33ID:5pJPZGXU0
【ヘル韓国】「バイトすらない」韓国の“青年失業率”が最悪レベル 頼みの綱は人手不足の日本なのか ★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538119356/


886 名無しさん@1周年 2018/09/28(金) 17:39:35.22 ID:rq7Ue2g40
韓国は日本と違い、好景気に沸いていると喧伝してたバカがいたな。
韓国は好景気なんじゃないのか?

902 名無しさん@1周年 sage 2018/09/28(金) 17:41:15.81 ID:yi75wsW30
>>886
俺も不思議
日本一人負けみたいなことをよく聞くから違和感あるわ

938 名無しさん@1周年 sage 2018/09/28(金) 17:44:19.45 ID:gIBUJbnS0
>>902
日本のマスゴミには朝鮮人とそのシンパが紛れていて、
韓国に不利な報道は基本的にしない。
だから、日本のマスゴミ以外からの情報源が重要になる。

947 名無しさん@1周年 sage 2018/09/28(金) 17:44:53.38 ID:Von50PfN0
>>886
biz+なんかだと「好景気高収入の韓国最高!衰退国家日本終了w」とか未だにやってるからな…

昔の「地上の楽園北朝鮮!」とやってる事同じだな
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:05:40.90ID:0Av3Xmji0
>>416
一理あるな、反日教育は科学的根拠に立脚していないし、反証もしないからなw
0460名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:07:08.33ID:+XBmBSpe0
日本は世界をリードしていない。イノベーションは糞白豚から生まれる
それにさえ追い付けない種族はホモサピエンスではない

チョンは学術的に染色体異常のヒトモドキである(・ω・)
0461名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:07:35.91ID:M98WL/0d0
仕方ないわな、韓国の発展に日本の技術と技術者がベースに居るんだから
0462名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:09:07.09ID:Rz4O4epw0
21世紀に入ってから日本は受賞ペース増えすぎだな
0463名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:09:18.96ID:pEG82Vqt0
韓国のことわざがもうアレですわ
0464名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:09:52.68ID:HjGVKT1z0
ノーベル賞なんて取ったところで今の日本は産業が終わってるしそろそろ打ち止め
韓国よ、日本なんてオワコン国家は無視して中国を目指せ
0465名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:10:07.94ID:k7Ei7QBh0
世界一高齢社会日本なのに2050年でも
その日本よりGDP下の韓国永遠に死んでる説
0466名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:13:14.29ID:+CSUTBC50
韓国はサムスンに力入れ過ぎたな
結果的にはプラスになったが
失業率も上がりまくり
0467名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:17:28.02ID:cOJo6/wF0
本庶教授の研究もすでに商品化されて結果出てるんだよな
やった革新事実を認められたらノーベル賞なんだよ
0468名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:20:32.78ID:uNac7w470
偉い学者さんの事は良く分からないけど
こういう人は名誉や金ではなく好きな研究に没頭した結果、後から名誉や金がついてきたんじゃないの?
韓国の人は金や名誉の為にやるから結果出ないんじゃないの?
0472名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:22:44.93ID:+CSUTBC50
日本人 研究が好きだからやる

韓国人 ノーベル賞取りたいからやる

もう最初からしておかしいから韓国人
0473名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:23:54.53ID:djJrFJ2k0
好奇心と探究心で研究していて
ノーベル賞狙って研究してないからじゃないかな
0474名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:23:56.62ID:aydOGVs10
>>10
これだよなあ
0475名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:24:21.89ID:2qbMb8kZ0
でも日本はまだまだこういう研究に資金投入して環境整えるべきだと思うよ。
特定のフリークスみたいな学者が安い給料で長時間働いて一から十まで環境整えて成果上げてる現状は異常だよ
まるでアスリートか何かみたいだ
0477名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:27:48.69ID:zxJfSB3O0
韓国って結局平和賞しか取れねーな
ウ ンコとか
ファンウソツクとか
どこいったよ
0478名無しさん@涙目です。(王都アルクレシオス) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:28:26.84ID:VZRGbwP50
>>239
>>284
短期的成果とかホント狂ってるよな

科学技術予算に限ったことではないが財務省の罪は重いよ
0479名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:29:53.70ID:oQ2d7pnN0
>>239
お前マジで文系なんだな
ノーベル賞しか知らないのな
世界的な化学賞日本人取りまくってるのに
フランクリンメダルとか絶対知らねーだろ
0481名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:33:27.12ID:jOBnxHD60
日本人のノーベル賞候補なんて
腐る程いて
最早選べないレベルなんだよなぁ

まぁそれ以上にアメリカが多いんだが
0482名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:35:07.78ID:zjL2GjhG0
>>239
中華人民共和国のノーベル賞候補を
10人くらい名前挙げてみ?
フルネームで
0486名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:36:34.25ID:eUcVKqCt0
あの国は長期的視野って概念が欠落してる気がする
日本も短絡的なのが目立ってきたけど彼の国の足元にも及ばない
0487名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:37:13.84ID:XgpyJ7+w0
卑しいなぁ
余裕が無いと言うか
0490名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:37:50.33ID:8E7HxI250
>>1
しょうもない分析だな
あたってそうなものが一つもない
0491名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:38:25.63ID:GNaga8VJ0
韓国はダーウィン賞強国だからいいじゃん。ノーベル賞は諦めろ
0492名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:38:36.21ID:UzBLAL3W0
半万年属国の奴婢国家だった歴史を糊塗することをやめて
コンプレックスからくる文化の剽窃・起源ねつ造をやめ、
そのすべての卑しい行為の根源となっている妬み嫉み羨みに基づく
反日活動をやめ、戦後に生まれた若い国家というして
やり直すぐらいの気概があればワンチャンあるけど
所詮、ヒトモドキ

これからの半万年も妬み嫉み剽窃ねつ造に生きる奴婢国家だろ
0493名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:39:26.88ID:5yNX7EZT0
桜が我が国起源とかバカなこと言ってる暇があったら
もうちょっと自国の文化とか研究を大事にしたらどうよ
ソメイヨシノは江戸時代の科学によって生み出されたものだというのは
日本人の多くが知ってる話なのに
0494名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:40:00.09ID:G0ec0WGd0
文系はバカだから知らないと思うが
物理学賞
化学賞
生理医学賞

は10年以上
下手したら20年以上精査して決めるから
10年後にノーベル賞たくさん出すには
既にこのくらいの時期になんか実績あげないと
基本的に無理

平和賞文学賞経済学賞みたいなノリで決めてる賞じゃ無いんで
0496名無しさん@涙目です。(チベット自治区)(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:42:44.84ID:SeBhA5v10
なぜって答えは 韓国人は馬鹿だから
言動を見たらわかるだろ 過去のことに異様に粘着して
何の利益も生まないことにしつこくこだわってる馬鹿
0498名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:43:35.63ID:PC6qulBS0
答えは バカめ だ!
0499名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:44:29.27ID:jHd1wSwz0
京城帝国大学なんて韓国人だけでなく日本人も目差す
優秀な学生をかき集めた超エリート大学だったんだよ。
医学部も理工学部もあった。
戦後、ソウル大学になったが、旧帝大の遺産が
まったく活かされてない。戦後73年、何やってたんだろ。
0500名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:44:38.43ID:CubJAPoM0
韓国はともかく
中国は知的財産権を無視してる時点で
多分ノーベル賞取れないと思う
0501名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:48:17.16ID:W7qo2g/H0
日本人は昔から好奇心が旺盛で知識教養に対する欲求が強い
江戸時代になると平民までが習い事するのが当たり前になっていた
0502名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:49:13.83ID:NGwxb9cT0
韓国ノーベル賞でも貰っておけば?

一応「ノーベル」の名前が付いているんだし。
0503名無しさん@涙目です。(dion軍) [NL]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:50:09.44ID:D33wW5CZ0
上手く行かずに壁に当たった時の解決法が日本に泣きつく又は盗むってやってるうちはまず無理だろ
これは国民性からくる行動だろうから朝鮮人には無理って事
0505名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:51:41.30ID:H73SfRPk0
>>1
あるユーザーは、ノーベル賞発表後に日本各地で新聞の号外が配られた点に注目し、「印刷媒体の影響力が大きいところもうらやましい。
ネットに占領された韓国では人々が扇動されやすいが、日本人は個人的に読書や新聞を楽しむから、人に流されず自分の哲学を持って生きている」との声を寄せている

ネトウヨが望む世界は韓国だったんやなぁ…
0507名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:55:28.45ID:xweBgMCo0
大阪に首都を置いとけば
もっと授賞者は多かったろうがね。
0508名無しさん@涙目です。(dion軍) [HU]
垢版 |
2018/10/03(水) 00:58:00.55ID:AbsBbxbS0
実は20世紀も日本人も差別がなければ沢山ノーベル賞取れてたと言われてるよ
0509名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/10/03(水) 01:03:51.05ID:k3atqS5j0
ノーベル障害者の韓国人を含めると
LGBTK
0510名無しさん@涙目です。(熊本県) [BR]
垢版 |
2018/10/03(水) 01:04:59.48ID:vxRkIZDG0
>>497
ほんとイヤン婦像だのなんだの記念碑のたぐいが大好きな奴らだよな
モルゲッソヨ的にもw
0512名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2018/10/03(水) 01:12:32.74ID:w/eV/QXW0
俺も韓国は嫌いだが、お前らこのスレ頭から見てみろよ

異常だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況