X



【増税】たばこ離れ、農家から懸念の声 「経営成り立たない」 10月値上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:12:34.82ID:lBnPcjI/0?PLT(15000)

たばこ税の増税に伴い、10月1日からたばこが値上げされる。長崎県内は全国でも有数の葉タバコの産地。生産農家からは、たばこ離れに拍車がかからないかと心配の声が上がっている。

 紙巻きたばこの122銘柄を値上げする日本たばこ産業(JT)。1本当たり1円の増税に加え、原材料費の高騰によるコスト上昇を反映、20本入りのタバコで20〜40円値上げする。同社の代表的な「メビウス」シリーズは40円値上げし、480円になる。

 県内では島原や五島地区が主な葉タバコの産地で、2017年度の収穫量は全国5位の1691トン。
ただ、農家戸数(286戸)は年々減少傾向にあり、五島市崎山地区では昭和40年代には葉タバコ農家が100人以上いたが、高齢化による後継者不足などもあり現在は8人。
その一人、山内三弘さん(72)は「これ以上、たばこ離れが進めば経営が成り立たず、生産者がいっそう減るのは明らかだ」と指摘。葉タバコ産業のさらなる先細りを懸念する。
 一方で、県内の17年度のたばこ税収入は、県が15億3千万円、市町が93億6千万。それぞれ県税の1・3%、市町村税の5・8%を占める。
自治体にとっては貴重な財源となっているが、増税に加え、受動喫煙防止法による需要減の可能性もあり、県税務課は「今後の税収の見込みは立てにくい」と話す。

 国内のたばこの販売数量は96年度の3483億本がピーク。その後、健康意識の高まりや喫煙規制の流れ、度重なる価格上昇で喫煙者は減少し、17年度は初めて1千億本を割った。
五島市のたばこ店主は「100円超上がった時ほどの駆け込みはないが、10カートン買った客がいた。今後は仕入れを控えめにして客の反応をみるしかない」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180928-00010003-nishinpc-bus_all
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:13:23.98ID:pQrDIQJe0
やめればいい
0005名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:13:48.07ID:DjxwijzE0
栽培しようとマジで思ってる
0011名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:17:25.53ID:MVtPJY9h0
日本中のタバコ農家が結託して麻を栽培させろってやればいーんじゃないの?医療用と産業用の
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:18:54.89ID:ZD8dS2Xf0
違う商売やれよ無能
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:21:28.88ID:VxBqOepO0
大麻作れば景気回復
0018名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:23:17.14ID:TNDvn4O70
20年以上前から増税するたびに揉めてるんだし
十分転換する時期はあっただろ自業自得
0019名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:23:27.52ID:prK6VhwZO
「嫌なら辞めろ」

転作しろよ
タバコ農家辞めても、誰も何も困らない
むしろ、タバコを辞めた事で歓迎される
0020名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:24:00.91ID:TNDvn4O70
ちなみにわいは蛇スモーカーやで
0021名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:24:05.17ID:pMInwmzi0
大麻解禁しちゃえよ
葉はもとより茎も繊維や紙になるし実まで食用になるからほんとに捨てるところの無い万能植物なんだが
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:24:41.33ID:QWw4i4pa0
喫煙者も農家も徐々に減らせばいい
間違っても子に引き継がせるな
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:26:55.62ID:rLfhElRT0
害悪な煙草なんていらん
ぽい捨て当たり前路上喫煙あまり前なんだし
港区のオフィス街なんて特に酷い
新橋、芝当たり
0025名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:27:38.68ID:ww5Yz7810
離れてない分野なんて無いから仕方ない、タバコだけじゃない
0027名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:28:24.13ID:KJTMqpgk0
たばこなんて体に悪い物はさっさと辞めて、健康食品でも作れよ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:28:24.89ID:csy/wDT90
葉たばこ農家の手伝いしたことあるけど葉がベタベタしてて大変だった
0029名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:28:36.93ID:QCi1LC5a0
jtが全量買い上げじゃないの?
くそぬるま湯農家
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:29:21.59ID:OCK0Fobv0
吸いたい人たちのために、じか栽培制度に切り替えたらいい。
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:30:20.20ID:UiRi0Rg20
蕎麦でも作ればいいんじゃね?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [PH]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:32:32.80ID:IvpXJvh+0
タバコだけ済むわけなく、
まちがいなく、運送、農薬、肥料、印刷、製紙、化学繊維、小売り
もっと多岐にわたり影響するから値上げも大概にしてもらいたいわな
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:33:41.42ID:v8NVG0of0
農業が好きなら転作して農業を楽しめばいい
タバコという利権作物にしがみつきたいだけなら諦めろ
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:33:45.10ID:e8qn05Ro0
日本で作る必要性がない
中国産でいいだろ
どうせ体に悪いんだから
0044名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:35:13.58ID:/Oox55Rh0
後継者不足で生産農家減ってるなら喫緊の死活問題じゃないでしょ
今のうちに普通の野菜育てて一般的な農家になればいい
0045名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:36:18.86ID:YK1ldzcW0
iQOSはイタリアからの全量輸入だっけか
0047名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:36:31.59ID:JKGyKxuP0
タバコ生産儲かるんだろうなあ
他やるくらいならそれこそ農業やめるだろ
0048名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:39:05.68ID:v8NVG0of0
>>44
タバコ農家は特権であぐらをかいてきたから自分達は別だと思ってる
今更地べたにはいつくばった農業なんてやりたくないだろうし
できれば保証金あたりで暮らしたいと思ってるんじゃね?
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:39:07.16ID:thWM5bLl0
>>43
煙草も酒もこの世から消え失せて何の問題もないよな
0052名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:40:16.39ID:slZ7RItm0
石炭産業や紡績業なんかと同じだろ
廃れるべくして廃れるんだからこればっかりは仕方ない
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:45:36.76ID:dTZ76UUa0
各都道府県のJAがタバコを製造販売できるように法律を変えればいいのにw
道の駅でしれっと売るのよw
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:48:04.46ID:r4//JUQq0
タバコ吸う金があるなら、おっぱい吸えよ ボケー
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:50:52.92ID:r4//JUQq0
タバコ1本10,000円にしろ ボケー
0063名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:53:11.25ID:XNx7FBqm0
今に貴重な国産のタバコの葉で生産農家はごくわずか。

とか言ってプレミアム化しちゃうんでしょ?
0065名無しさん@涙目です。(庭) [PH]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:55:27.62ID:SbKD6eax0
勝手に斜陽な農作物に縋り付いてんだから自業自得。先見があればとっくに辞めてるか他の農作物始めてる。
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:58:01.88ID:ytYeNMo40
>>4
これいつまでも昭和の手法で続けられる商売なんざ
数える程しか残ってないんだから
今まで生き残れた事を幸運に思うべき


後、NHKはさっさと潰れろ、あれこそ昭和の悪徳商法の生き残り
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/09/28(金) 10:59:09.06ID:ytYeNMo40
吸うだけでどんどん健康になるタバコを作れば良かったのに
0073名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:02:26.14ID:TNDvn4O70
>>58
おっぱいも吸ってるわ(´・ω・`)
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:05:25.72ID:ytYeNMo40
あの
車の窓から手を出してタバコ吸ってる奴が一番腹立つ
『タバコは吸うけど車に臭いがつくのは嫌』って事だろ?あれ

しかも大抵最後はそのまま道路に捨てやがる
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [UA]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:06:59.60ID:ytYeNMo40
まだ1箱300円とかの時代に
馬鹿がテンプレの様に
『1箱500円になったら闇タバコが横行してヤクザの資金源になる!』って喚いてたけど
聞いた事ね〜なw闇タバコwww
0079名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:08:07.67ID:IBtfjYBG0
毒売ってんじゃねーよカスどもが
健全に食い物作れボケ
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:11:41.17ID:QnSiGXTV0
仕方がない。
車や工場だって、排気を綺麗にして、できるだけ周りに迷惑を掛けない技術を
進化させてきたのに、タバコだけ殿様商売で、対応して来なかったんだから。
文句は日本タバコ産業に言え。
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:18:05.25ID:jcg5YOqY0
タバコはこれからヤバイと転作した農家もいただろう。時代の流れとはいえそういう時代を読む力がないとな
0089名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:26:16.26ID:2W21GOUB0
>>3
農家がまともに年金もらえるわけねーだろ
0090名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:26:30.33ID:nqM7JU6m0
僕の純国産葉巻きも吸って存分に味わってもらいたいです
0091名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:27:36.85ID:r65LloUb0
嫌煙厨のダウン症糞チョンガキと創価学会と民団が潰れてまたタバコ吸う人が増えるよw
0092名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:27:52.27ID:FXsv32k70
ブランドにして輸出すりゃいいのに
0093名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:31:37.26ID:FqMoV8vx0
>>89
まあ農業者年金は国保だけよりはマシだけどな
耕作者名義を息子にして本人は年金貰いながら百姓してるだろうよ
0099名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 11:46:38.14ID:j7wWyY8r0
ニートをこういうのさせれば後継者不足解消じゃねえのか?
ってか、後継者不足とたばこ離れが噛み合ってないのだが
後継者さえいれば、儲けがでるのでは
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:23:05.27ID:EnXLx3hr0
マタタビならタバコより儲かるよ
0106名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:23:20.60ID:y6eJCT7u0
>>78
中国人が闇タバコ売ってるで
0112名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:40:32.46ID:rQS1aE8/0
そもそも税金で暮らさせてるのでは?9割税金投入聞いたけど…
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:54:17.42ID:Lyl8WTtk0
>>昭和40年代には葉タバコ農家が100人以上いたが、
>>高齢化による後継者不足などもあり現在は8人。

ボロ儲け?w
0116名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:57:01.91ID:sRbZZeAx0
ケシの花を栽培すればタバコなんかより
ずっと儲かるんじゃね
0118名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [VN]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:57:49.99ID:0tIPJTJL0
タバコなんか吸ってたら確実に病気になる
そんなもの作らなくてもいいんだよ
0119名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 12:59:53.46ID:WSDNinaH0
ちょうど20年前に辞めたわ
こうなることは当時から予想できた
てか、当時でもニューヨークとか1箱1000円くらいだったはずだから、予想よりも進んでないな
0120名無しさん@涙目です。(福岡県) [SD]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:02:07.66ID:QX0ORe9X0
>>14
緑茶葉は相場が崩れてるから無理だな。
タバコ葉で成立していた地域なら他の生産物のノウハウが希薄だろうから県が主導して
転換勧めんと難しいと思うよ。
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:02:34.06ID:wj2P8r2I0
>>102
非喫煙者としては
「他人に迷惑をかけない範囲」であれば
喫煙者がタバコを吸おうが、止めようが
どっちでもいいんだよね

つまり、タバコ農家を困らせているのは
わざわざ他人に迷惑をかけて喫煙して
風当たりを厳しくする喫煙者自身なんだよ

理解できる?w
無理かな??ww
0122名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:04:05.41ID:venK+Oc70
今、禁煙3週間目
いつもは値上がりと同時にスタートして失敗してたが今回は約1ヶ月前からスタートして上手くいった

職場のタバココーナーで同僚の横で吸わずにストレスなく居れるから大丈夫だと信じたい
0123名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:04:10.12ID:mPhPMea50
大麻が法的に規制されたとき、大麻農家は全滅したんだぞ
それと一緒
時代に淘汰される職業っていうのはいつの時代どこの文化にもある
0124名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:04:33.71ID:venK+Oc70
今、禁煙3週間目
いつもは値上がりと同時にスタートして失敗してたが今回は約1ヶ月前からスタートして上手くいった

職場のタバココーナーで同僚の横で吸わずにストレスなく居れるから大丈夫だと信じたい
0127名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:29:25.42ID:sTUffa3Y0
値上げ値上げで

おかげさまで本数減ったから

あとは買わない吸わないだな
0129名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:39:10.65ID:4vpZAYF60
今から他の作物に買えることはできないのか?
ハラペーニョ作れよ
今年ベランダで育てたけど今わんさか実がなってるぞ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:41:33.47ID:kGiwejDB0
廃業させて輸入増やしたいんだろ
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:49:33.12ID:Oc0FVzI30
>>124
どうせ肺気腫になって空気があるのに窒息してしぬ
もう手遅れ
だったら吸いたいだけ吸ってストレスフリーになった方が良いよ
ストレスはタバコの害より有害だよ
吸っても大丈夫だよq(^-^q)
0134名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:51:11.13ID:4pOtUCh40
中国が世界中で食料を買い占めてるせいで10年後日本人は1日3食芋を食う時代になるから食えないタバコ畑なんか潰して芋畑にしたほうがいい
0135名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:52:56.69ID:6uhQ5O5e0
タバコ農家は年収が少なくとも3000万以上だろ
0136名無しさん@涙目です。(玉音放送) [FR]
垢版 |
2018/09/28(金) 13:55:26.91ID:UVu99Ig40
キューバみたいに配給制にすればいい
吸わない人は高値で売れる
日本は吸わない人にメリットが無い
0137名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:02:02.64ID:0gMtaNWX0
タバコ農家は全て廃業しろ
農業やりたきゃ他のまともな作物作れ

タバコなんていう迷惑で反社会的な
麻薬の原料を作るな!!
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:09:18.35ID:qf00rlhs0
これはいいニュース
0141名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:11:14.10ID:NE1GYxQ20
買い上げ価格固定で自由販売できない特殊な農業なんだよなあ
0143名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:15:48.71ID:fqRivw5F0
覚せい剤はありえないけど、日本って何で大麻はダメなん?
海外だと大麻OKのとこ色々あるやろ
タバコは良くて大麻はダメなのがよくわからんのだが
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:17:59.94ID:BoT0wbwo0
俺は最近月1回ほどタバコ吸ってるわ。
タバコ吸って体がだるくなって、ぐだっとなる感覚もたまにはいい。

でも、普通の人間は一旦吸いだすとタバコ辞められなくなる奴が大半だから
この吸い方はお勧めはしないけど。
0147名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:29:20.16ID:0+ce5DCw0
いつまでもタバコを作ってる方が、どうかしてる。
誰がどう見ても、世間はとっくにタバコ離れしてるのに
何の努力もしてこなかったんだろ?
とっとと他の金になる野菜でも果物でも作れよ。
0150名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:36:30.82ID:kX5ImpDX0
>>143
右よりなサイトにあったけど
「大麻が日本の神道と結びついた植物だから
GHQが禁止したらしい」
要するに、
神道のお祓いなんかで大麻の笹が使われてる
⇒GHQが大麻と神道の結びつきは日本の
愛国心を強化させる⇒再び俺たちアメリカの
歯向かうかも⇒大麻禁止にして愛国心を削ごう
みたいな流れらしい
0152名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:44:15.96ID:XcSTsqwb0
>>149
プルームテックがほぼそれ
今回の増税は税金足りない増税であって、健康促進とかじゃないらしい
プルームテックが値上げされてるんだもの
0153名無しさん@涙目です。(北海道) [PL]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:48:22.67ID:thWM5bLl0
たばこ農家はアフガンのケシ農家と変わらんって気付いてんのかな?w
0154名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:52:39.02ID:1+gfofuo0
批判してる連中ももし自分が逆の立場になって今まで何十年もやってきた仕事が必要ないから無くすねって言われたら同じ事言えるのかね^^;
今更新しい事なんぞ出来ねーだろ
0155名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/28(金) 14:59:30.03ID:FqMoV8vx0
>>154
土壌にニコチン残るしな 転作しようにも暫く何植えるか判らん状況だろ
特に山の中で栽培してる場合、畑が狭くて金に成りそうな施設農法すら出来ない
ハウス立てられるなら花きとか園芸品種に移行出来ん事も無いがな
0156名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/09/28(金) 15:02:47.32ID:cI2OTBn30
タバコの予約受付中。
そしてまた1段ボール箱で予約するヤニカスがw
0159名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/28(金) 15:19:47.48ID:voP7pHD50
タバコ葉の生産は特権階級と聞いてる
今まで余裕で数億は稼いだだろ
0162名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 15:37:30.67ID:xJ8kIuOn0
自分で吸え
1日100本くらいの気概を見せろ
0163名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/09/28(金) 15:41:04.56ID:YsnsBM8Z0
発ガン性物質を生産して発がんさせて医療費増加させてる奴は黙ってろよ
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 16:25:52.49ID:LpAx+YtN0
たばこ農家なんてどうなってもいい、なんて考えは良くないが
彼らもいつまでもタバコだけで食っていけるとは考えてはいない。

既にタバコの需要は激減しているので、他の作物と同時に耕作しているか、
別の職種に就いて兼業にしているよ。
0167名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [BE]
垢版 |
2018/09/28(金) 17:46:27.98ID:MdwjDD/n0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 http://bit.do/exrpD
続・法窓夜話私家版 http://bit.do/exqgG


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 http://bit.do/exqgw
dxr
0168名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 17:47:52.76ID:hV8ApRle0
エコーとかは値上げしないんだろ
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 17:59:27.65ID:8XkFoKpW0
毒を売って生活してるとか恥ずかしくないのかね?
自分の栽培した草でガンになる人がいると思うと普通は作れないよな。
0170名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 18:14:39.35ID:0cfRIB550
値上げで税収が減ったら本末転倒
むしろ値下げして販売本数増やすべき
0172名無しさん@涙目です。(秋田県) [GB]
垢版 |
2018/09/28(金) 18:20:44.68ID:3IShAT5c0
タバコ農家って補助金多いし超儲かるんだぜ。ヤニでべっとりで合わない奴は気分悪くなるけどな。
まぁ必要無い農家だよね。
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 18:23:53.15ID:TgM5sBZl0
タバコを値上げして税収稼ぐやり方もきつくなってきたなぁ。あ、そだ!酒の値段を上げればいいんだ!
ぼちぼちこうなる予感w
0174名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/09/28(金) 18:26:54.50ID:ttvN+B9X0
タバコ屋もタバコ農家も旨味がエグいって聞いたよ
0179名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/28(金) 20:41:54.76ID:7Q7x7oae0
違うもの育てればって誰でも思うだろうけど
タバコ専用の設備を一式揃えていればなかなか簡単に切り替えできないのかもね

というかタバコは短期間にどっぷりハマってやる作物だけど
面積こなせば数ヶ月で1,000万は稼げるし
喫煙者が減少しているとはいえ
生産者も減ってるんだから別に安くはないぞ

自分はやらんが
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2018/09/29(土) 02:42:40.77ID:MV3U8q3N0
たばこ農家は昔は結構儲かってたらしいからその頃の旨みが忘れられないんだろ
うちの田舎のたばこ農家は、いまは軒並みケール栽培に変わってたわ
今までさんざんニコチンの害悪振りまく片棒担いでおいて時代が変われば健康志向の青汁の素作るってちょっと笑っちゃったけど
0183名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 05:51:01.06ID:JmnuaHZu0
アハハハハハハハ!美しい国!美しい国!これ程美しい国もないな!この真実のコピペを
貼ると基地外糞官僚が改ざん捏造したデータでポチポチバイトのネットサポーターズが反論して
来るが貴方はどっちを信じるのか?さあどっち!
実は東アジアの中で、統計データの信頼度が低い国は日本と中国だと言われている

中国は国がデカすぎて誤差が大きい&集計がいい加減
集計をする地方官僚がデータを誤魔化す

日本は集計までは性格だけど、
データを取りまとめる霞が関の役人がデータを誤魔化す、改ざんする、そもそもデータ設計の段階でインチキをする
国際基準と違うやり方でデータを取って、過大or過小に見せかけたデータを海外のデータと比較している

自殺者数(自殺率)がいい例
WHOで「行為後72時間以内に死亡した者で、検死等で自殺と推測されるもの」という基準があるのに、
日本だけは「行為後24時間以内に死亡した者で、遺書が見つかっている者」と勝手に基準を厳格化

実際の日本の年間自殺者数は、統計上の約2,5万人に、変死者として扱われているうちのほぼ半数、7.5万人を足した10万人とされている。
自殺率ではWHO規準でデータを取っている韓国をぶっちぎって世界一。

自殺の理由の過半数が経済的理由であることを考えると、困窮死の割合では北朝鮮以上。これもアジア一。
0184名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 07:57:25.35ID:bfUwWlzI0
このタバコ耕作の人、当事者なのになにもわかってないな

JTは使用するタバコ葉の多くを安い海外から輸入している

JTとしてもできれば何倍も高い国内農家からは買いたくないけど
JTが国内産を買ってる目的は選挙対策だから
契約農家のはこれまでどおり買い上げるよ
安心して72歳のおっちゃん

それに今だに残ってるヤニカスはエリートだから簡単にはやめないよ

10月のたばこ増税・値上げで「禁煙する」わずか1割
「やめたくない人はいくらになってもやめられない」
https://news.careerconnection.jp/?p=59769
0185名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/29(土) 09:17:38.80ID:PyIWqKTk0
いまさら20円あげたくらいじゃタバコやめられんだろ
0186名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 09:37:29.10ID:EzPsnM550
葉巻やパイプ用の葉っぱ作れば良いじゃね?
0188名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 10:39:47.97ID:B5JZW/PR0
>>8
タバコ畑の土には毒素が残るから転作は無理
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 13:03:05.97ID:TOwvuLAY0
一日15本メビウス440円の計算で
1か月くらい禁煙したが
吸わないで使わないお金が1万円を超えた
もう吸いたいとは思わないが
なんかあちこちいたくなってきて
すこぶる体調が悪い
0191名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 15:00:06.30ID:9+mbVqZR0
>>1
なら、死ね
毒を撒き散らすテロリストども
0192名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 15:12:30.45ID:XyJTVjY50
タバコなんか栽培しないで米でも野菜でも作ってくれ
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 15:24:51.64ID:sAyGsw170
じいちゃんが好きだった「わかば」
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/29(土) 15:25:35.04ID:IeP0vdNK0
人殺し農家
0197名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/29(土) 20:27:52.91ID:bTvdysU70
うちの地方じゃ何年か前の大幅値上げの時に、葉たばこ農家が一斉にカボチャや葱に転作して
相場が大暴落したからな。転作するのもリスクがあるしかわいそう
0200名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:06:04.32ID:QD4K4Yz30
>>189
いいねぇ
ガンガンやれw
麻薬屋は滅びろ
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GR]
垢版 |
2018/09/30(日) 21:11:01.88ID:FRwDZZwo0
お前らは子供に仕事を言えるの?
「パパは、人殺しの薬、人を病気にする草を作ってるんだよ」って
タバコ農家は早く廃業した方がいいね
0203名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/30(日) 23:20:28.87ID:IZGfmQQ80
>>1
百害有って一利なし
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/30(日) 23:26:02.49ID:L1BbygBi0
>>121
他人なんてものは
迷惑をかけることが当たり前なのです
理解できたら少し黙れ
0207名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/10/01(月) 06:32:06.40ID:JMbzY8j70
>>205 もう決まってるよ
2019年10月 消費増税
2020年 酒税改正
2023年 酒税改正
2026年 酒税改正

てかニュース板にいるくせに0
酒税改正が決まってることを知らない人多くね
国会で決まったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況