X



すっぽんの味が染み込む前に壊れる恐れのある欠陥土鍋、メーカーが自主回収を改めて発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:25:52.73ID:OKcDFf/E0●?2BP(3112)

雑貨大手の「フランフラン」は25日、昨年9月に発売した土鍋を自主回収すると改めて発表した。

 鍋を火にかけた時に底が抜ける事例が複数報告されたためで、1人が足に軽いやけどを負ったという。
昨年12月にも回収を発表したが回収率はこれまで約2割にとどまっており、冬場に鍋の使用が増える前に改めて周知した。

 対象は「アクセ土鍋」のSとLサイズ、白色と黒色の計4種類で、昨年9月1日〜12月13日に販売した計2263個。問い合わせは平日午前9時〜午後6時、フランフランお客様相談室(0120・500・924)。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15355649/
0002名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:27:13.83ID:QcCnl0rq0
美味しんぼスレにしかならない予感
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:27:27.44ID:AUaVh1kv0
美味しんぼスレ
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:28:51.80ID:ios4cW6f0
大市一度食べに行きたい
0007名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:30:14.75ID:7VdktY7+0
これはオトッペのせいだな
0008名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:30:34.37ID:iBDu+SjT0
土鍋の力
0009名無しさん@涙目です。(茸) [CL]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:31:36.53ID:EQqODRf60
ちゃんと洗えよ
0012名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:39:23.00ID:zO7XxZ2o0
味が浸み込むように新しい鍋はポタポタ水漏れするレベルで作ってる
0015名無しさん@涙目です。(島根県) [EU]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:43:12.02ID:GreiKBji0
やっぱ純金のなべが一番!
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:46:20.09ID:+WkvQtv00
>>1
>昨年9月に発売した土鍋を自主回収すると改めて発表した。

フランフラン、土鍋を自主回収 「火かけて底抜けた」
2017年12月15日18時07分
鍋を火にかけている時に底が抜ける事例が複数報告されたためで、1人が足に軽いやけどを負ったという。

土鍋は中国の工場で、一体成形で作られている。同社は詳しい原因を調べている。問い合わせは平日午前9時〜午後6時、フランフランお客様相談室(0120・500・924)へ。
https://www.asahi.com/articles/ASKDH5PXYKDHULFA026.html

ヒビとかじゃないんだ。一気にくるんだ。
0017名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:48:22.56ID:gZJj+Tko0
フランフランなら価格もそれなりにしてたんでしょ?
0018名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:48:32.73ID:jMKj+WuW0
>土鍋は中国の工場で、一体成形で作られている。同社は詳しい原因を調べている。

もう原因書いてあるじゃん
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:51:32.66ID:4qpJ/jMW0
美味しんぼでも割れるのはあるっていってて
その中で割れずに残った精鋭の土鍋で食うのがうまいんだって話じゃん
だから、一定数は割れないとだめだろ
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:53:44.59ID:pvdQjwXi0
>>16
怖すぎる
こたつの布団と、床もろとも
全て洗濯させられるとか凶悪
0025名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 08:59:26.14ID:YuIV1L380
僕の銅器は割れないよ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:03:40.41ID:GoNnyG9E0
土鍋より純金鍋が良い
0029名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:04:52.42ID:2Kt7yLv10
「横川の釜めし」の釜も再利用が
難しいんだよな?
0030名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:08:02.51ID:PuHceeLfO
15年くらい前のコンビニで回収騒ぎがあったのも中国製だったな
水銀だっけか
0032名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:08:44.61ID:cwU8ZexV0
美味しんぼの雑炊めっちゃ美味そうだったな
0036名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:10:46.44ID:cLZiWm4A0
>>29
田舎のババアてあれ何故かとっておくよな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:11:11.89ID:cLZiWm4A0
>>33
中国のほうだろ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [TH]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:14:32.55ID:dquEh4Ai0
なんか焼き方が違うのかな
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:23:52.73ID:scc5vdcD0
萬古焼
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:28:11.66ID:ClMcSWuE0
目止めする前に崩壊か
0042名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:34:05.72ID:3sV2/JVV0
価格の9割くらいがブランド名
0044名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:35:26.62ID:TsYCfAfb0
>>19
京都の大市に限って言えば、土鍋は確率でも壊れるけど、使用期間でも壊れるらしい。
つまり使ってるうちに(確か2ヶ月くらい)必ず壊れるということ。

ちなみに大市は美味しんぼのスッポン回のモデルになった店ね
0046名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:47:51.45ID:STPGLpZL0
フォアグラ批判にアンキモ持ち出すやつは大体美味しんぼの受け売り
バタークリームケーキ批判する奴は大体こち亀の受け売り
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/09/26(水) 09:48:37.11ID:B9tdjBof0
>>19
いやガスレンジの炎ぐらいで割れるのはダメだってこと
0049名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 10:04:50.58ID:Qrhe82t80
この土鍋は、底が丸くなってないけど、底に角があったら熱が籠って割れやすいし、どうせ中国で作らせてるんだろうから、作って焼く工程で手抜きしてたの見過ごしたか、丸投げだからでしょ。
0050名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 10:11:37.34ID:7ZndNM6w0
鶴森会長も怒るっちゅうねん
0051名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 10:19:56.52ID:7DvP3D350
腐乱腐乱なんてふやけた社名付けやがって、どうせ外かぶれのバカ女かニヤけたちょび髭野郎が
社長だろ?
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 10:20:32.44ID:FS9QdTg50
アクセ土鍋w

アクセなんだから鍋として使うなよw
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:02:03.50ID:l8oRW2Lp0
フランフランは贈り物用の入浴剤を買う店
0061名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:02:41.49ID:o4wJ4dnI0
中国製の土鍋だったのかw
意識高い系のフラフラw
0062名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [EU]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:07:06.98ID:PuHceeLfO
>>43
油で育てるんじゃね
キャンプに使うダッヂオーブンも、脂身を炒めて育てて下さいだって
使う前に2〜3回慣らしがいるのな
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:12:16.65ID:6vwIzi8i0
生き血 → 鉄の味
まる鍋 → コラーゲンの塊で気持ち悪くなる、骨が多い
雑炊 → ダントツでうまい、これだけでも価値あり

おまえらスッポンくらい1回くらい食っておけ
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:13:09.35ID:4cZc/GEz0
俺が本気で好きになったのはマジ栗子
栗子の全てが好き
栗子のおまんちょずっとなめていたい
0067名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:57:38.97ID:7VdktY7+0
>>61
一応、陶磁器の本場なんだけどなあ
0068名無しさん@涙目です。(カナダ) [GB]
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:38.71ID:MWZ/bBUj0
腐乱?
孵卵?
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 12:44:09.53ID:GoNnyG9E0
>>32
実際に土鍋から出汁取れるのか疑問だが本当にすっぽんの味が出るなら土鍋すげぇって事
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 12:48:35.30ID:hnlTuKIl0
>>59
姿煮にするつもりか?
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2018/09/26(水) 12:59:55.92ID:nLEmfzNW0
>>69
逆に言うと土鍋からは色んなものが染み出してくるということだな
土鍋の素材や過去の調理で悪いものを使ったらそれがずっと染み出してくるということ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 13:01:42.30ID:hnlTuKIl0
>>72
洗ったときの洗剤とかも。
0074名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 13:05:38.66ID:PZDqsX3z0
>>71
解体するよ
でもほとんどの部位を食べるし甲羅もダシを取るために一緒に煮込むから、野生のでかいスッポンだと鍋に入りきらないことがある
まあ鍋の大きさにもよるけど
0076名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 13:10:51.06ID:3fUpKiQO0
         _ -――‐-
     , ,´         `丶、
     / /  ,. ,.  / ⌒ ⌒\\
    ハ ̄|  / / /        !ヽ| ̄|
   |;;;;;|;;;;;i / / /       i ハ|;;;;;|
   |;;;;;|;;;;;i l  | i r==ヽ  r=ミ| l|;;;;;|
   ヽノ;;;;;| l  | |(て刀   (ノノ| l|;;;;;|
    ヘ. ̄ハ | |  ̄   、  | || ̄
     | | l | |\     〉  川
     | | l | |\ ヽ ‐_7‐/! |
     | | ! \\ >、_,// |  |
     | |  |\. \\ーイ/  |  |
     | |  |─\___\|αヘ|  |
     | |  |    /   \⊃) |
0080名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/09/26(水) 13:26:57.68ID:q5zVHUfY0
>>76
俺は好きだったなあ
0083名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 15:43:02.41ID:mATSfNPr0
雄山「釉薬とはなんだ?」
0085名無しさん@涙目です。(宮城県) [TW]
垢版 |
2018/09/26(水) 16:08:31.11ID:iMyBEb560
アクセ土鍋って要は他で作ったものを
雰囲気出すためだけに入れる鍋ってこと?
0086名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CZ]
垢版 |
2018/09/26(水) 16:18:10.57ID:30k7YFFt0
一体形成は日本でもやってるっていうか、ほとんど
原料の土が悪いんだろ、日本製のは親の仇みたいに
空気抜くからな、土の粒子は細かいし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況