歴代ファミコンソフトの売り上げランキング 1位スーパーマリオブラザーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [NL]
垢版 |
2018/09/25(火) 07:59:41.19ID:j7u+4Atf0?PLT(16930)

https://dime.jp/genre/files/2017/08/9-95-main3.jpg

◎歴代ファミコンソフト売り上げランキング

1983年、任天堂が家庭用ゲーム機『ファミリーコンピュータ』を発売。売り上げランキングはマリオとドラクエシリーズが驚異的売り上げを誇る。
そんな中で、『ゴルフ』『麻雀』が意外に健闘!スーパーマリオがダントツ1位だったのに対し、スーパーマリオ2が5位。よく映画などの
評価で1作目が大ヒットすると2作目がビミョー、なんてことがいわれるが…。なんにせよ、スーパーマリオシリーズとドラクエシリーズがモンスター級に
ヒットしたのは間違いない!みんなはどのソフトに思い入れが強い?

https://dime.jp/genre/files/2017/08/9-94-011.jpg

https://dime.jp/genre/598913/
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:00:37.35ID:FQ5wAD1x0
マッパライダーは何位なの?
0010名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:52.02ID:NcRiWIbu0
あの頃はゲームが楽しい時代で良かったな
クソゲーだろうと新しいソフト出るのを心待ちにしてた幼い思い出
そんなおっさんですw
0011名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:34.59ID:OiL6AW/p0
最初に家にあったのが、F1レースとアイスクライマーと麻雀で
麻雀以外はいっぱいやって飽きて、麻雀しかやるの無くなって祖父に教えてもらったのいい思い出だわ
0012名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:40.04ID:7jkor6Q90
ハットリくんやりたかったのにかーちゃんにスーパーマリオ買ってこられた思い出
0019名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:24.92ID:tE1JX2PV0
ゴルフの無機質な音がじわじわくる
0021名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:50.63ID:lnJt3Bn70
83年にファミコンが発売された時、どこ行っても売り切れで
代わりに高価なアタリ2800を勧めてきた阪急百貨店の鬼畜店員
オカンはまんまと口車に乗せられてた

BGM一切なし、1分で飽きるようなクソゲームばかりで俺は泣いた

https://image01.seesaawiki.jp/c/i/chitentai/c2a0dd9a284d6720.gif
なんかグラディウスっぽいの
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:18:08.63ID:2pZ4xIzY0
ゴルフは死んだ爺ちゃんがこっそりやってて微笑ましかった
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:19:07.33ID:aawVGDGU0
〕地下〔
でげでげでげ
でげでげでげ
0024名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:19:47.35ID:cyILa0k80
ファミコンなんかやってるとバカになりますって言って、
オカンにファミコン買ってもらえず、学校で肩身が狭かった思い出。
ファミコンが無くてもやっぱりバカになりまして、
肩身の狭い今。
0028名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:24:03.01ID:AEXkr7sr0
ピンボールがギミック豊富で面白かったなあ
マリオブラザーズとバルーンファイトとアイスクライマーの友人関係壊す感じもよかった
ベースボールはワンコンとツーコンの上下逆に入力しながら投球すると超スローボールが投げられる裏技が楽しかった
0029名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:24:17.09ID:ewU7AVbX0
>>24
当時貧乏でもないのにファミコン買ってもらえなかったやつとか
テレビ見せてもらえなかったやつっていたな
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:25:50.49ID:ZPu4bPO10
今思えばソフトすげー高かったな
俺は中古で買ってたけどw
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:26:16.16ID:sa+a3tDk0
ここまで暴れん坊天狗が無いとかあり得ない。
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:26:35.84ID:5IN2tseF0
>>6
スーマリ
0034名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:27:28.03ID:cyILa0k80
>>29
まさにそれです。
ドラゴンボールも見せてもらえず、
学校で話題についていけない悲しい思い出。
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:28:34.82ID:DQ8TqTBm0
DQ3かと思ってた
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:23.03ID:/piQMiKk0
>>32
無念
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:52.91ID:nVayOxwk0
麻雀
ファミコン出た当時、麻雀覚えたてで買ったようなもんだった。
配牌時コントローラのボタン沢山押してたら字牌で染まってた思い出。
任天堂以外からソフトが出るとは思いもしなかった。
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:29:55.69ID:QNAPmjx80
海外だとダックハントが異常
0043名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:31:45.66ID:A1gkivOs0
小学校入ったばかりだったからディスクシステム持ってる家は羨ましかった。
マリオ2はあんまりプレイした覚えがない
0044名無しさん@涙目です。(catv?) [HT]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:37.32ID:I8EDt3Sq0
当時はカセットの工場を任天堂が独占してたから任天堂のカセット優先に出荷されて
他のメーカーは後回しだったんだよな
だからドラクエ1やドラクエ2は人気あったけど品薄が続いた
3からは任天堂も対応変えたようだけど
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:32:44.75ID:BfSIfmxf0
スーマリは本当に革命だったわ
あんなん誰でもハマるわ!ってくらい衝撃だった
0046名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:33:49.13ID:KcPe2pgn0
>>25
ほぼみんな流れで買ったのかもな
0048(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:15.24
>>26
100万人のキッズが

じゅもんを間違えて

号泣……
0049名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:36:25.05ID:+XmaLcWG0
100万本に届かないゲームの方が面白い
それでも今のゲームよりは10倍くらい売れてるわけだけど
0050名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:37:32.14ID:mvlrefad0
無限アップと1-2の最後の土管ブロックすり抜けがやりたくてファミコン版買った
土管とブロックすり抜けはたまにどうしてもやりたくなる
決まった瞬間が気持ち良い
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:16.80ID:sa+a3tDk0
近所の団地で良くエレベーターアクションごっこやってた
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:38:43.86ID:E0sf6IZZ0
ソフトが高かった
とにかくぼったくり時代
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:40:36.84ID:KcPe2pgn0
>>49
今は大人になるとゲーム好きくらいしか調べないからな。
昔はcm多かった。
0060名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:49:36.89ID:zpZc/uVh0
スーファミのソフトって安いの4000円くらいだったじゃん
それから比べると最近は高いなーと思ってたけどファミコンは高かったのか?
0062名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:53:58.31ID:EWBadJVk0
>>60
SFCの頃は1万超えることもざらで高かったぞ
FCは最初は4000円くらいで、メガロム使ってる後期で8000円くらいだからまだ良心的だが、それでもPSの頃に比べたら高い
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:00:35.78ID:UXDiSSD10
>>63
エロがほとんどなかったからだろうな。
スーパーマルオやハッカーインターナショナルのわけわからんやつくらいしかなかった。
0068名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:08:40.85ID:nwHE2B0Z0
2がそんなに売れてたのが逆に驚き
0069名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:08:57.94ID:DO1sdWff0
来月10/3に新作の11がでるが、ロックマンは今でも遊べる出来だな
正直操作性のよさはマリオ以上。ジャンプボタン離せばその時点で降下しだすしあれはオーパーツレベル
0071名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:12:54.92ID:m2GJMfw/0
画像ファイルの日付みて思ったんだけど、
こういう実質、中身無いような記事って
過去の記事また使ってんの?
0072名無しさん@涙目です。(京都府) [IL]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:13:35.36ID:G6uNiNp+0
>>63
スーファミが普及し始めた頃に近所にレンタル屋が
あったけど急に潰れたなあ
当時俺も子供だったからわからなかったけど
マジコンを隠れて扱っていたのかも。
0073名無しさん@涙目です。(catv?) [CR]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:13:52.86ID:E35+4vUw0
当時から飛躍的にゲームが変わって来ているけど、値段的にはむしろ下がっているのがスゲーと思う。これも技術の進歩と言えばそれまでだが。
0076名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:20:16.07ID:6gKEpjyC0
>>63
レンタルを許可しなかったんじゃなかったっけ?
0077名無しさん@涙目です。(山口県) [RO]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:21:24.21ID:6gKEpjyC0
>>62
でも実売6800円とかだったでしょ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:22:46.10ID:m2GJMfw/0
>>75
大人になってわかったけど、
あきらかにテストプレイ不足とか、
難易度調整とかまともせずに
出荷してたやつ多かったよな。

どんなんでも売れたから、
製作側に愛が無かったのか、
納期間に合わすためにクソとわかってて出してたのか。
0081名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:28:16.90ID:3c0+DcEO0
貧乏な家のやつは借りたカセットもって本体ある家に寄生しまくってたわ稲田
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:32:31.45ID:8V/w+rmt0
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性=事大主義
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる 
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは   
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします 
 
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえる】     
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0087名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:36:20.83ID:59UqdKzJ0
>>18
リメイク版の話なら時代の流れだから
仕方ないだろう
0090(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:40:23.49
リンクの冒険
ディスク書き換え日の初日
近所のおもちゃ屋がドラクエレベルの大行列だったw
0093名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:47:45.57ID:3yXw8yrY0
ディスクシステムのスーパーマリオ2ってクリアできなかったわ
8-3だか4で詰んだ
あとザナックもクリアできず
0094名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:50:07.75ID:rqTY8e9m0
校則「又貸し禁止。」
0095名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:51:00.80ID:gm2rJCER0
なんか嘘くさいなスーマリの販売本数
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:51:10.00ID:ZMAvfBcu0
>>60
とにかくロムが高かった。
ソフトの一個一個が小さな基板だと考えたらむしろ薄利の部類だろう。

ナムコットがギリギリ3千円台
標準が4500円
スクウェアのテグザーがぼったくってプラス千円
ロックマン5、FFIII等お高めのも後期にあった
0097名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:51:32.35ID:wF433LpW0
>>93
俺次男だからルイージしか使ったら駄目という謎ルールが我が家にはあったな
おかげで全く進まなかった
0101名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:55:03.93ID:Ocd0Kkfy0
これ、本体と一緒に抱き合わせ販売的に売ってる数字だから、
ゲーム自体の評価とは言い難いよな。
他のスポーツ物とかも、基本的にロンチで売ってるもんだし、
正当な評価とは言い難いよ。
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:56:10.48ID:B4nzKqQH0
むしろ最下位が知りたい
0105名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:58:35.65ID:NjIIDreV0
ファミコンの代わりにカセットビジョン買って来た父。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 09:59:14.58ID:4WTxxvtP0
>>102
最後発のソフトのどれかなんだろうなあ
マインドシーカーみたいに本当に超能力がないとクリアできないゲームでも売れる時代ってだけでそこそこ売れてんだから
0107名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:01:33.26ID:MWhO2D180
地味だけど東海道五十三次が好きだった。
中古で買ったけど、ボーッと遊ぶにはちょうど良かった。
見た目に反して難易度はけっこう高いんだけどね。
0108名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:03:18.47ID:ZMAvfBcu0
スーマリは0.1秒より細かい単位でジャンプの押し時間を判定して跳ね方を変える。
だからアクションゲームとして面白くなった。
このプログラミングした人は偉大だ。
0109名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:03:34.56ID:5yyCLBbe0
最初に買ったのはパックマン
ゲーム内容はよく知ってたはずなのに
ジャケ買い
0110名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:05:37.75ID:sNbvv3p20
>>24
>>29
うちも貧乏でな
みんなの話題になかなかついていけないのはつらかった
よその家に遊びに行った時、なんとかゲームをやらしてもらう時の屈辱感とかなあ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:06:19.01ID:ZMAvfBcu0
>>98
ディスクライターのことなら書き換え500円で合ってるけどコンビニにはなかったよ
0112名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:07:59.99ID:DKgLKq3E0
>>44
そういやバンダイとアイレムは独自カセットだったけど自社生産だったのかな
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:08:34.74ID:ZMAvfBcu0
>>97
スーマリ2ならルイージのほうがクリアしやすいんじゃないの
0115名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:08:46.17ID:izOFrKdO0
ファミスタ3800円のお得感すごかった
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:09:40.01ID:o5Q1r6SJ0
何故かカセット2本もってたわ
この前子供にswitchで欲しいカセットあるか?って聞いたらカセットwwwうぇwうぇwwくらいの勢いで笑われてちょっとショックだったわ...
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:10:05.95ID:riJ83Li+0
スーパーマリオブラザーズスペシャル(発売はハドソン)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11356627695.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11357518144.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11358413970.html

パンチボールマリオブラザーズ(発売はハドソン)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11351580679.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11353172031.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11354025947.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11354872545.html

マリオブラザーズスペシャル(発売はハドソン)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11345495704.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11346415685.html
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-11348057364.html
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:10:25.20ID:dRY0vMqG0
ファミスタとかめっちゃ売れた気がするけど、ファミスタって毎年毎年バージョンを
出してたから、それでバラけたのかな
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:12:52.98ID:f699TZKZ0
ドラクエのソフトは持ってるけどファミコン本体は持ってなくて、放課後色んな奴に声をかけて1時間位プレイさせてもらいに家に遊びに来るって奴がいた。さほど親しくなかった俺の家にも来た。
0122名無しさん@涙目です。(catv?) [SA]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:12:54.29ID:ynwXVdZd0
>>60
スーファミまでは小売の取り分を考慮しての値段だからな
少しくらい値下げしても店が十分運営できるほどの儲けがあった

PSんときに小売の取り分ごっそり減らして値下げ。代わりに中古、値下げ販売禁止を謳っていたが、独禁法、裁判でどちらも最終的に反故。

その後ソフトの値段だけ上がり続けて、新品ソフトだけじゃ儲けも出ない商材に成り下がっちまった
0124名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:13:25.63ID:JXvOfPol0
なんでエキサイトバイクじゃないんだよ
おかしいだろ
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:16:45.56ID:EHKoi9lN0
ドラクエは2でもなく初代でもなく3が一番人気なんだぁ。

まぁ最初のはプレイ時間短いからみんな貸し借りして遊んで
2以降に買った人も多いんだろうな。
0132名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:21:24.25ID:rqTY8e9m0
セーブ?あるわけないじゃんw
0133名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:21:53.39ID:izOFrKdO0
100万本いってるの何本あるんだろ
0136名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:24:45.17ID:iGEhlvM70
>>31
最初は5000円程度だったんだけどな
途中からガンガン値上がりして普通のカセットで8000円、最高一万超えもあった
SFCでは輪をかけて酷くなって初期ですら8000円程度と高価だったのが、最終的に12000円が平均値になるというイカれっぷり
0140名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:27:38.44ID:izOFrKdO0
>>137
近所の電気屋にMSXのお試し置いてて学校帰りの小学生の溜まり場になってたわ
ドラキュラめっちゃ面白かった
0142名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:28:44.43ID:L/81oceI0
キャラゲーだとハットリ君が面白かった
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:30:58.40ID:dU7596NT0
>>141
マリオ3以降はブレーキのかかり具合が改善(改悪?)されつづけて今に至るからな
0146名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:31:21.88ID:MWhO2D180
スーパーマリオは操作感がいいんだよねえ。
ジャンプの最中でも軌道を変えられるし。
それまでのゲームだとジャンプのフォームや軌道も一定だったりしたから。
簡単操作で一体感が味わえるんだから、そりゃあヒットしないわけがないよなあ。
その辺の細かい点が分かってないメーカーはいつまで経ってもダメだったね。
0147名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:33:23.77ID:MWhO2D180
レコード会社系や出版社系のアクションゲームは大抵ダメだったなあ。
時間もなかったんだろうけど、作りこみが浅くてね。
0148名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:35:38.64ID:izOFrKdO0
わけわからんメーカーってだけでとりあえず敬遠してたわ
トンキンハウスとかビッグ東海とかケムコとか
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:40:12.01ID:jjx5t+OF0
グラディウスじゃないのか
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:42:12.08ID:TzmtrfVs0
>>93
93年に出たマリオコレクションで必死こいて再トライでクリアした奴が多いだろ
0155名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:52:22.89ID:izOFrKdO0
最近は外人がレトロゲーム買いあさってるらしいぞ
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:53:37.99ID:+UM7sKzE0
マイティボンジャックが好きだった
0158名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 10:55:28.28ID:qmqHhg3H0
スターフォースとかスターソルジャーは入ってないんだな
0165名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:00:09.02ID:+3qySs350
スーマリのソフトプレゼントに目が眩んで某アイスをものすごく食べたな
全く当たらなかったが…
0166名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:00:11.12ID:SXvnngVK0
>>74
当時はフラッシュメモリ無い時代だし
EPROMかな
0170名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:03:32.10ID:FFRxOjL60
金持ちの子は毎月ソフト何本も買っててうらやましかったけど、ひと月後くらいに貸してくれて助かってた
なかには発売数日後なのにあげるって言われたソフトも何本かあった、クソゲーだったけど
0171名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:03:37.31ID:iMtjJgP/0
ディスクシステムの違法コピーやってる本屋があった
ハッカーのえろげーとか
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:06:11.80ID:ftMiOREJ0
米国だとダックハントが上位に来るんだよな確か
0177名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:26:01.07ID:wF433LpW0
>>175
ロットロット面白かろーが
0178名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:34:59.86ID:8QYWc2g10
バイオ戦士ダンはいくら売れたの
0180名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:38:41.13ID:qr6rLe/W0
>>1
そら最初はマリオとセットで売ってたやん
0181名無しさん@涙目です。(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:38:50.70ID:4RUJEqsF0
スーパーアラビアンは?
0182名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:39:06.39ID:/tnoDnQs0
当時は買う前の事前情報がほぼ無かったから、
クソゲー掴むリスクも高かったよな。

だから初期ファミ通のレビューはまあまあ重宝した。
対してファミマガはメーカーに媚びてるイメージだった。
厨房の勝手なイメージだったけど。
0184名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:40:57.34ID:qr6rLe/W0
>>75
ゴミをたくさん買ってしまったよ
0185名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:43:55.25ID:b1aRGHOM0
マリブラ=1
マリスリ=3
スーマリ=スーパーファミコンのマリオ
0187(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/25(火) 11:48:17.73
>>105
うちは
おばあちゃんがスーパーカセットビジョン買って来た……

流石におばあちゃんには文句は言えなかった……
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 12:00:28.70ID:3gyX5oDb0
家庭用ゲームのローンチだからしょうがない
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 12:00:47.76ID:Skbzc7GT0
ソフト売っていくらか足してまた新しいソフト買い繋いだ思い出
そしてクソゲーに当たって買取値がひどく次のソフト買えなかった悲しい思い出
0193名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 12:03:21.90ID:HHOy8kai0
>>129
ファミコンジャンプのことかー
0194名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 12:13:49.31ID:7KwF8xzZ0
ファミコン3Dシステムはぶったまげたね
あの時の衝撃は今でも覚えてる
0204名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 12:52:57.72ID:csVW1ixi0
任天堂とエニックスしかいない
0205名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 12:55:47.66ID:AE0Z6Gt10
エスパー冒険隊
ナポレオン戦記
バトルシティ
0211名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:24:18.56ID:3c0+DcEO0
ゲーセンのギャリバンが好きでファミコンの買ったら全然違う劣化メトロイドになってて泣いた
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:33:21.05ID:DLIko9/Z0
ドルアーガが人気あるのが理解できない。
ドラゴンバスターに毛が生えた程度なのに。

アニメとかやってるし。
ドラゴンバスターはない。
0216名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:38:01.95ID:AEXkr7sr0
>>213
ドルアーガは設定の壮大さとゲーセンのポスターアートで売れた
当時まともなRPGはほとんどなかったからスクウェアのフォーメーションRPGキングスナイトですら売れた
0217名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:41:35.84ID:dzyMjbPr0
ディスクは書き換えに行ったなぁ
狸小路の茶屋に
0218名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:44:01.31ID:29pKkzLe0
>>215
最初 マリオブラザーズ、ベースボール、麻雀、本体のセット
最後 バブルボブル2
0221名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:49:59.74ID:DLIko9/Z0
>>215
最初チャレンジャー
最後ジャストブリード 新品980円で売ってたw
0222名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:51:32.27ID:zlcMMWluO
メタルスレイダーグローリーさんには結構なお小遣い稼ぎをさせていただきました
0224名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:52:52.16ID:29pKkzLe0
>>223
追加音源位かな
0227名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:55:00.37ID:/tnoDnQs0
>>219
スーファミに移行とかして、ファミコンどうでもよくなってたから
最後って意外と覚えてないよねw

俺の場合、ファミスタだけは友達と対戦用に最後まで買ってたから覚えてたけど。
0229名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:57:29.44ID:DLIko9/Z0
いちいち読み込みがあるからな、
実際はファミコンのみのほうがずっと高速。
0230名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/09/25(火) 13:57:36.90ID:DQ8TqTBm0
最初はスーパーマリオブラザーズ
最後はジャストブリード
0232名無しさん@涙目です。(奈良県) [KZ]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:01:40.53ID:9sE+WGT50
>>204
あんまり今と変わらないなっていう
0233名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:06:32.49ID:DLIko9/Z0
>>230
仲間がいる。
ジャストブリードっていくらで買ったの?
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:13:05.03ID:ZP/JQIRy0
>>6
スーパーマリオ
0236名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:14:38.28ID:o5yX7pDU0
>>234
ゴルフはマリオ絡めたディスク版やったな。
なんか通信データで皆とランク競うとかの企画試みしてたような。
非ネット時代だったけど。
0239名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:18:08.65ID:qhHu268M0
ゴルフとマージャンは当時高価なゲーム機を親に買わせるために任天堂が戦略的に開発したゲームだがゴルフの完成度の高さは革命的だった
ボタンひとつ押すタイミングだけでショットの強さもフックもスライスも打ちわけられる基本デザインは現在のみんなのゴルフあたりでもほとんど変わらない

あと、ファミリー「コンピュータ」って名前もゲーム機じゃなくてコンピュータだから買ってもいいというイメージ戦略に貢献したね
0240(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:20:59.99
ハイドライドスペシャルとかいう
神ゲー
0242名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:21:39.48ID:DQ8TqTBm0
>>233
たしか2000円くらいだよ
もちろん新品で
発売日には買わなかったからなあ
当時はFF5にはまってたし
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:25:51.50ID:o5yX7pDU0
>>240
あれ神ゲーだった?
友達が買ってたけど、
先にゼルダ出てたせいか、
イマイチな印象。

パソゲーの黄金タイトルだったらしいけど。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:31:20.29ID:WwaeSLsb0
子供の頃買って貰えない少数派の家庭だった
大学生になって一人暮らし始めてから、スーファミ買った
マリオランドってマリオ3くらいまで入ってるやつで遊びまくった
その後、プレステ1とサターンも買った
最後に買ったのがドリームキャスト
ファイプロ面白かったなー
0248名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:34:13.27ID:FFRxOjL60
ゾーマ城の隠し怪談、あれ村人とか全員と話さないと分からないし話していても聞き流してる人が多いから
学校で教えてもらえてないと積んでた
0250名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:37:09.51ID:WwaeSLsb0
思い出したけど、マイティボンチャックってのがスーマリに匹敵するくらい面白いと思った
スーファミのダビスタもアホみたいにやった
面白かったなー
0251名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:41:38.74ID:izOFrKdO0
>>241
3は社会現象になったから70万人がマスコミに踊らされたんだろ
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:42:52.86ID:DQ8TqTBm0
>>250
ボンジャックな
ステージクリアしたときの音楽が好きだったなあ
0255名無しさん@涙目です。(石川県) [AU]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:45:04.87ID:trUFOpMR0
3か4で家を放火した人もいる
兄がプレイしてて自身がプレイできなくて
0259名無しさん@涙目です。(空) [ID]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:49:10.18ID:U/HZDNU10
1000万本売れてないとか
雑魚やん
0260(庭) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 14:50:05.96
ドラクエ3を早くクリアしたのが原因で
友達の兄貴の不良軍団に呼び出され
そいつらがドラクエ3やってる隣で
ずーっとクリアの仕方をアドバイスする羽目になった

毎日下校時に校門で待ち構えてて
そのまま家に連れて行かれ
20時ぐらいにやっと解放される
帰宅する際毎回500円と大量のお菓子を渡されたw

クリアしたら全く寄り付かなくなって安心したが
このままコイツらの仲間にされそうで怖かった
0266名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 15:12:42.46ID:/tnoDnQs0
>>250
ボンジャック、ステージ長すぎてクリア出来なかった。

俺の三大クリア出来んかったファミコンゲーム
・マイティボンジャック
・ボコスカウォーズ
・ドラゴンボール神龍の謎
0267名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/25(火) 15:29:36.01ID:3c0+DcEO0
>>266
ファミコン時代まともにクリアできたゲームって数えるほどしかないわ
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 15:39:34.56ID:/tnoDnQs0
>>267
任天堂とかコナミのゲームとかは
バランス調整ちゃんとしてたせいか、
全部クリア出来たよ。

カプコンのも良かったけど
ファミコン版魔界村だけはクリア出来んかったわ(上のレスで入れ忘れた)
後の大魔界村とか超魔界村はクリア出来たのに。
個人的には最初のファミコン版魔界村が一番難しかった。
0274名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:03:30.31ID:deurSGt20
>>250
ボンジャックとスーパースターフォース
あとアルゴスの戦士はボリュームあって遊びごたえ満点だった
ただかんたんなパスワードくらいはつけてほしかったが
0275名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:13:06.66ID:CM4pGhER0
>>215
ドアドアからの星のカービィ
0276名無しさん@涙目です。(茨城県) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:15:10.25ID:T+FPYw8l0
>>6
すまらず
0277名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:19:10.26ID:UPiQYIly0
>>1
通報の協力をお願いいたします。
任天堂の不正商品情報ご提供窓口サイト
https://secure2.nintendo.co.jp/fraud/form.html

営利目的で任天堂の二次創作をFantia(ファンティア)にアップした著作権侵害の犯罪者一覧↓

呉マサヒロ
謝罪もせずしれっと宣伝ツイートを削除しているくせにFantiaではまだ削除せず販売をしており悪質
https://i.imgur.com/HX0jssd.jpg
https://i.imgur.com/RKrqx91.jpg

天島満月
あらゆる形態で違法販売する突き抜けた乞食
https://i.imgur.com/LYgqS72.jpg

鈴音らい
https://i.imgur.com/cSJcC98.jpg

ぼくらごさい(5歳児)
https://i.imgur.com/wgUI8wB.jpg

緒方亭(緒方てい)
https://i.imgur.com/EGOU6YA.jpg

はづきふたひ
https://i.imgur.com/EJv29lX.jpg

みおん_orz偵察団
https://i.imgur.com/K68zVK9.jpg

郁ちゃんとゆかいな仲間たち
https://i.imgur.com/gJrXZSc.jpg

デトリタス
https://i.imgur.com/UgQSLxr.jpg

シュパーガ
https://i.imgur.com/kzHPBDi.jpg
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:22:21.70ID:QtAZxkoc0
スーチャイすき
0282(東京都) [MX]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:40:38.69
>>280
うちは友達の影響からSG1000からセガ派だった
だから多数友達とは話が合わなかった
セガマーク3のロッキーのリアルな動きに2人で感動していた頃、世間のファミコン勢はドラクエ2一色だった
0284名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/25(火) 16:53:24.55ID:/tnoDnQs0
>>282
マスターシステムでロッキーやったわ。トレーニングで指死んだ思い出w
他にも
ファンタシースター
北斗の拳(確実にファミコン版より上)
とかセガが一瞬、輝いた時期だったな。
0287(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 17:41:28.98
ネコにリセットボタンを押された
0288名無しさん@涙目です。(catv?) [HT]
垢版 |
2018/09/25(火) 17:43:28.08ID:I8EDt3Sq0
>>136
本当に最初は3500円とか3800円とかだった
ゲームウォッチが3000円ぐらいしたからそれでもお得感あった
ファミコン本体は別だけどね
確かドンキーコングの折りたたみの奴がが5500円だった気がする
0290名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 18:05:43.04ID:MWhO2D180
ナムコのファミスタ辺りから採用されたパカッと開ける
パッケージは耐久性もあって良かったね。
紙の箱だとフニャフニャになったりしたから。
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 18:54:26.02ID:x47f34iA0
マリオ3の進化っぷりが凄かった
0295名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 19:21:34.21ID:oJfcENSz0
周囲にはスペランカーや燃えプロを持ってた友達がやたら多かったがどれくらい売れたんだろう
0296名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/09/25(火) 20:03:08.55ID:WaPuycRp0
>>74
白ロムカセットがあって初期は使えたけど、ドラクエ1くらいからコピー出来なかった
近所の怪しい玩具屋が有料でコピーしてくれてたけど、ドラクエ1持っていったら無理って言われたな
0299名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:06:19.52ID:t6vVOZfx0
昔はおもちゃ屋に貼ってあるゲームがいつ入荷するかって書いてある紙必至に読んでたなぁ
あのカセットの入った新品の箱をレジに持ってくのが嬉しいんだよな
思い出は美化されるじゃねーけどブランド物や時計よりもよっぽど嬉しかったかも
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:24:55.48ID:pNXhAJbR0
ファミコンもスーファミも持ってなかったから
皆の輪に入れなかった。
お小遣いもないからジャンプも買えなかった。
今でも喪失感がある。
0303名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:30:52.21ID:7p9GzSu60
ファミスタは友達の家で良くやったなぁ

この時代ってまだそんなにゲームソフトが出てなかったから、
9回の最終回までちゃんとみんな消化してたのが今でもすごいと思う

あと、ハイパーオリンピック(&スポーツ)とかコナミックスポーツインソウルとかも
時間を忘れて楽しめたな
0304名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:39:36.74ID:5NJjUttA0
>>299
チラシみたいなのあったよなw
ドラクエ1もチラシ見て発売日に買ったわ
なんか武器で強くするの楽しそうで
あんな面白いとは思わなかったし流行るとも思わなかった
ポートピアとオホーツクも良かったからドラクエも買った
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:43:00.85ID:AE0Z6Gt10
中古屋で見つけたソロモンの鍵
何故か今頃、親子でドはまり
本体はネオファミコン
0309名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/25(火) 22:53:36.87ID:1Iv4fr910
>>308 その情熱が 欲しい

 ∧_∧
(´・ω・) もう やる気がしない

O┬O )
◎┴し'-◎ ≡
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:16:11.15ID:HHSUWgHz0
>>274
アルゴスも上手い人がやると30分かからないっぽいんだよな
自分はエルガの3way弾が上手く避けられないのでその前に稼ぎが要る
0315名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:30:52.58ID:t6vVOZfx0
>>304
馬鹿面こいて必死に見てたよ!w
その紙細かいのに理解できてさ
学校帰り猛スピードで帰ってたよ 懐かしい
クロノ・トリガーとか虹装備感動したなぁ
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:43:11.94ID:QsqkZcBe0
グーニーズやキングコング2をさも自社キャラのように扱うとか、思えばあの頃から会社としてどうかしていた。
0317名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:50:47.64ID:hw83shSV0
家では買ってもらえなかったから
持ってる友達の家に片っ端から遊びに行って色んなゲームやったな
タッチが一番衝撃だった
0318名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:51:00.77ID:QsqkZcBe0
>>18
順番を振り返ってみると

DQ(FC)→DQ2(FC)→DQ3(FC)→FQ4(FC)→DQ5(SFC)→DQ1.2リメイク(SFC)→DQ6(SFC)→DQ3リメイク(SFC)→DQ7(PS)→DQ4リメイク(PS)

振り返ってみると、いちどプラットフォームを次世代に乗り換えたら、二度と前の機種では出さないのだ
0319名無しさん@涙目です。(西日本) [KR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:52:39.83ID:YkeuuEZt0
カセットを何回も抜き差ししないとゲームが出来なかったな。
0323名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/25(火) 23:59:32.16ID:BAfnK3ha0
ゲームは1日1時間とか親に言われてた友人がいたが実際1時間くらいじゃほぼ何も出来ねぇだろと思った
0325名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 00:04:22.27ID:o7+0pfeE0
>>136
1994〜5年頃など、FF6、クロノトリガー、DQ6とたてつづけに一万円超の散財をして、おれはスッカラカンになった
0326名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2018/09/26(水) 00:10:15.33ID:EUoo2dDz0
ファミコンのF1レース。
当初は9月発売予定で、それが延期に次ぐ延期で、
結局発売されたのは11月。「これなら簡単そうだから
カーチャンでも出来るかも!?」と待っていたのに、
そのカーチャンは9月下旬に乳がんで亡くなってしまったよ…。
間も無く命日だ。
0327名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EG]
垢版 |
2018/09/26(水) 00:10:55.52ID:EUoo2dDz0
というか今日じゃねえか命日!
うわ、これ気付かされたんだな確実に
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 01:00:53.60ID:o7+0pfeE0
>>328 
コン吉のマンガはマリオブラザーズがでた後の本体付録かな
初期型にはなくて
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 01:21:56.51ID:bUm82ccV0
>>215
マリオ初代〜ドラクエWかな
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 01:34:15.65ID:vRz50sag0
リャンシです
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 01:49:48.74ID:o7+0pfeE0
>>1
10位はハットリくん(160万)なのだが不自然に9位までしか書いていないようだ
0337名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/09/26(水) 02:07:38.09ID:Ie22wIZs0
沙羅曼蛇
スパルタンX
トランスフォーマーコンボイの謎
0339名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 05:04:42.39ID:bj6zEHnx0
>>329
もう小学6年だったし、ギアはハイローの二速しか
なかったから、その辺は大丈夫だった。
裏技のターボがまだ発見される前に偶然に出せて
爆笑した覚えがあるよ
0343名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/09/26(水) 10:46:43.78ID:4A9rPLT80
ディスクシステムのファミコン探偵倶楽部

途中で捜査に重要な質問に正解しないと先に進めないが
みんなそれに苦戦して先に進めず困ってたみたいで
通ってた塾でもその話題になってたから
みんなに答えを教えてたら
同じクラスの喋ったこともない女の子も寄って来て
答えを教えてあげたらメッチャ喜ばれた

まあそれがきっかけでその子と仲良くなり
付き合うことになって……まあ……
いい思い出だな
0344名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/26(水) 11:55:12.43ID:JMO2K/k/0
>>342
出せば20万本30万本売れた時代があったからな
5000円で20万本で10億
任天堂とか流通とか部品代とかで6割7割持ってかれても、5人が半年とかで作ったソフトがそんだけ売れりゃどうやってもペイするわな
0346(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 15:46:34.47
>>344
だから後半のクソゲーラッシュに繋がったんだろうな
0349名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:00:50.48ID:TRUDke1A0
>>346
クリアしてみろって姿勢で作ってたのも大きいな
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:10:47.22ID:wrS4FkCi0
任天堂の二人打ち麻雀はディスクシステムで書き換えで買ってよく遊んでた
0351名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 18:45:43.72ID:edG9XCfs0
覇邪の封印が好きだった
検索するとほとんどプレーしてないのに無理矢理貶してるサイトや動画が多くて残念
まあ覇邪の封印は当時からしても難易度高ひどすぎるけど
今の子がファミコン時代のRPGプレーしたら大抵「クソゲー」になるんじゃないかな

主人公に自分の名前入れて強い剣とかアイテムを手探りで見つけるワクワク感とか
体力ギリギリ追いつめられた所に新しい町が見つかった高揚感を味わえないのは少し可哀想
2000年代以降のゲームって主人公の名前も性格も決まってて映画見るのとあんま変わらんもんね
進めるのもやさしいしあれじゃ世界に入り込めないなと思った

逆にスーファミくらいまでのゲームはグラフィックに違和感感じる子が多いみたいで入り込めない様子
主人公の名前が決まってないのが嫌だっていう意見聞いた時はビックリした
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IR]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:12:44.84ID:Iqpqk4H+0
>>351
MSXでやってた。
マップを自作するのが楽しかった。
遠眼鏡を手に入れて船手に入れて。
でも今やると、詰まんないんだろうな。
0353名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:20:50.24ID:htW9c9LV0
>>344
ファミコン時代はまさにゴールドラッシュだったからね。
一攫千金目当てで色んな商売人が群がってたなあ。
ソフトだけじゃなくファミコンショップ、ジョイスティックなどの周辺機器、
雑誌に攻略本、ゲームのBGMに歌を付けたレコード発売などなど。

あとゲームの宣伝にアイドルをタイアップしたりね。
奇々怪界のCMに伊藤美紀っていうアイドルが出てたのが印象的だった。
0355名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 21:43:32.72ID:O4c0901g0
>>139
スターソルジャーなんてもろにファミコン絶頂期の一物だよな
ファミコンキャラバンとか高橋名人vs毛利名人とか、俺もファミコンロッキーの真似して一面でラザロ2回とかやってたし
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [PT]
垢版 |
2018/09/26(水) 22:00:24.97ID:vJ1YWO0p0
こないだ。86年くらいのファミっ子大集合をネットでみた。
高橋名人超若い。
0358名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/26(水) 22:49:14.64ID:h8VMKwPA0
ディスクシステムの書換えの機械の形をした物をコンビニに置いて、ファミコンミニ持って行ったら過去作のソフトで好きなソフトを入れることが出来る!とかやればいいのに
これぐらいやれば結構売れるだろ
0361名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/27(木) 07:22:26.19ID:ZcI3Cs2o0
タイトルに謎ってつくゲームの難しさ
頑張ってクリアしても謎がなんだったか意味不明の理不尽さ
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 10:15:57.57ID:PDiVCS5S0
>>364
ファミコンロッキーのように雑魚敵を瞬殺してればギリでスターブレインの前に出てくるが
0369名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 11:38:18.37ID:PDiVCS5S0
>>368
じゃあ俺は何か記憶違いでもしてるのか?
0370名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/27(木) 11:44:04.23ID:McGi7tNb0
>>369
完全にそう
当時キャラバン全国大会で2分タイムアタックと5分タイムアタックがあり
5分の方でラザロを2回出せは大台の100万点超え
0371名無しさん@涙目です。(宮城県) [ZA]
垢版 |
2018/09/27(木) 14:34:20.01ID:MDFz99Xm0
ハドソンのゲームは難易度きっついのばっかりで
ボンバーマンくらいしかクリアできなかった
0372名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:04:10.94ID:lh+v1olf0
>>146
そこだよな
あの頃から慣性っぽい擬似的なリアル感とか出してるのが凄い
2のルイージは滑りすぎだけど
0373名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:08:24.87ID:FMjLjEtu0
>>371
それスゴくない?
ボンバーマンて面進んでから死んじゃうと
敵はクソ素早いのに
こっちは爆弾1爆風1じゃなかった?
0374名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:20:18.09ID:aL5YK8Dm0
>>371
クリスマスプレゼントでボンバーマンもらったわ
俺はクリアできんかったけどかーちゃんが楽勝クリアしてた
隠しキャラまで出してた
0375名無しさん@涙目です。(東京都) [EG]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:20:38.27ID:ZeGQUdru0
死ななければええんやで

ボンバーマンはパスワードとの特定箇所を入れ替えると
初めからそれに対応した強化状態になったな
2個目と3個目でリモコン、7個目と8個目で火炎バリア、11個目と12個目で爆弾たくさんだったかな
BABABABA・・・・でやれる0面のパスワードで特定箇所を入れ替えてやってたわ
0376名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:24:51.44ID:aL5YK8Dm0
ヨコハマタイヤの看板見るとボンバーマンの壁抜けてくるコインの敵思い出す
0378名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:36:26.91ID:QPBxBgn80
カラテカむずすぎ
0379名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/27(木) 15:49:19.86ID:R5ZMNQPO0
>>375
今でもファミ通かなんかで公開された最初からリモコンを持っているパスワードをソラで言えるw
0381名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/27(木) 17:54:31.98ID:McGi7tNb0
当時のゲームは1人で黙々やってもつまらなかったな
みんなでワイワイ、協力、殺し合い自分たちで楽しみ方を工夫していた
ドラクエの登場でゲームのプレイスタイルが孤独な作業に変わってしまった
0382名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 18:40:38.38ID:FMjLjEtu0
くにおくんのドッジボールと運動会
持ってるヤツの家はたまり場になって
よくもめたもんだ
0384名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/09/27(木) 19:34:07.40ID:5EIAeLSz0
>>371
ぬるくなかったか?
ドラえもん、迷宮組曲、ミッキーマウス、桃太郎伝説

て書いておきながらボンバーキングや新人類はクリアむずかったな
0386名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/27(木) 22:13:13.60ID:g9UAaSj20
>>358
2000年位までは、ディスクシステムのソフトと書き換えたいゲームタイトルを
書き換え希望の旨を紙に書いて、同封したものを任天堂に郵送すれば
無料で書き換えてくれたらしいけど、さすがに今はもうやってないだろうな〜
0388名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/09/27(木) 22:37:18.41ID:j/evu5BT0
>>384
迷宮組曲は無理だったなあ・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況