X



会社でも、偉い人間に、「それはダメな仕事です」とはっきり言うのも良い仕事なのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:15:09.01ID:Zwlu/dsF0?PLT(12001)

■KYな部下を育てる
 現場を預かるミドルが、自部門にどれだけ多様性を持たせられるか。私は多様性とは、何も外国人や女性の活用ばかりを指すのではなく、組織の中の大多数を占める新卒入社のプロパー社員の中に、どれだけ堂々と
他とは違った意見を言う人間がいるか、そしてこうしたKYな人間をどれだけ許容できるかということだと考えている。

 同質化した組織では、空気を読まず、時には反対意見を堂々と述べる人間ほど、組織の(悪い意味での)自浄作用が働いて排除されがちだし、なにより、そういう部下を持ったミドル本人の負担が大きくなる。それでも、
そういうKYな発言をどれだけ拾えるか、どれだけ許容できるかという器の大きさが求められているのだ。

 逆にいうと、組織である以上、どうしても同質化の圧力がかかり続けるから、自分に対してお伺いを立ててくる部下を持ち上げるのでなく、むしろ積極的に「バツ」をつけていく。KYな人間を優先するには、それくらいの準備が必要なのだ。

 そのために重要なのは、上司が自分で答えを言わないことだ。上司としても忙しいので、何か聞かれたときに一番楽なのは、答えを言うこと、指示を出すことであるのは間違いないが、先に答えを言ってしまうと、
部下はそこにすり寄ってきてしまう。上司の発言によって下の人間はどうしてもバイアスがかかるから、バイアスをかけずに思ったことを言わせるためには、「◯◯さんはどう思う?」と粘り強く問い続けることだ。
自分のほうが職務経験が長いし、答えはわかっているかもしれないが、面倒くさくても「これをやっておけ」と言うのをグッとこらえて、部下に言わせる。そこを我慢できるかどうかで、KYな人間が育ち、
上司の顔色をうかがわずに、自由にいろいろな意見を言える文化ができるのだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180923-00010003-nikkeisty-bus_all
0004名無しさん@涙目です。(群馬県) [DE]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:17:38.10ID:3CfdVnkI0
ウチの場合上司が答えを求めて来るんですが…
0005名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:19:37.55ID:J/o5EGBC0
質問を質問で返す
0006 (茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:20:27.66ID:AHmGGKSq0
そもそもの経営者側に端を発する経営問題を言うとやっつけられる
0009名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:21:35.80ID:TFFDtwn80
では良い仕事を提案してください
0013名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:27:43.30ID:M5CWGz2d0
>>4
いい上司じゃねえか
1に書いてることを実践してる
0014名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:29:25.40ID:J/o5EGBC0
言うのは良いんだけど、話聞かないバカタレ増えたなとは思う。
若い価値観も良いんだけど、若くて周り見えないから、その価値観が正解だと信じて疑わないんだよな。
んで、否定されたらネットで老害だの何だの言いふらして憂さ晴らし。
これで仕事できる訳ねーよ。
0015名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:29:26.54ID:yz1YJULS0
メディアは世間にこういうダメだしをよくするが
まず自分の会社でやってみてはどうかな?
それをレポートにしてくれれば一番参考になるはずなんだがw
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:29:46.44ID:4XdXz9zJ0
酸性の反対なのだ
0018名無しさん@涙目です。(大分県) [CN]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:43:45.07ID:nBuUrMHl0
>>14
若者に限らないけどな
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:44:54.02ID:exk9vfub0
気付かせる言い方にしないと

いきなりダメ。
なんて欧米のビジネスマンでも言わないだろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:52:24.96ID:JNgCT82J0
現実を知らない上司しかいないんだが
あいつらの仕事した気のために余計な事が増える一方
0027名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:53:49.85ID:J/o5EGBC0
>>17
若い奴で見えてる人は少ないかな。
根回しとか全然できないもん。
組織で何かを変えようとする時、失敗した事も考えて動くもんだけど、そういう考えまったくないもん。
>>21
ネットでそういう意見多く感じたから書いてみた。
これで憂さ晴らしできたら楽だよなぁ。俺はちゃんと相手を目の前にして言わないと気がすまないタイプ。
0028名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:54:44.58ID:J/o5EGBC0
>>26
あなたはダメな部下ですって言われた?
0029名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:55:40.44ID:7pT5t01Z0
それやって飛ばされた人間がたくさんいる
はいマンしか生き残れない会社になってしまった
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:56:18.01ID:kH8X7Ra00
うちにもそういう40過ぎた平社員いる
本人もはじめは悪気はなさそうだったんだけど、視点が欠けすぎてて取るに足りない意見ばかりで相手にするのがダルくなったわ
0033名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:58:53.01ID:sgr+0c0U0
後輩に優しく、先輩に厳しく

を実践している。俺に厳しくされる先輩の多くが『長生き』を理由に威圧してくる。
ますます見下されることを自覚したほうがいい。
最初はその『長生き』を立ててただろ。
0034名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 11:59:14.45ID:J/o5EGBC0
>>32
勝手な想像だけど、仕事出来なくて同僚から相手にされなくなった人なんじゃねーの?
0035名無しさん@涙目です。(東日本) [FR]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:01:17.61ID:tUe0Lm6s0
そりゃ現場では現実的じゃない経営陣の意見もあるし
将来的には必要な新しい作業を現場が嫌がるだけってこともある
ただどっちを優先するか、ってなれば当然経営陣
嫌なら辞めるか、上に上がるかしかない
0036名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:03:07.98ID:kH8X7Ra00
A(40過ぎた平社員)「この仕事、なんでBさんなの?Cさんの方が適任でしょ?どういう理由でそうしたの?」
上司「色々計画した上での判断です」
A「納得できない。上司より自分の判断が正しい!」
(Cは今妊娠中で半年後産休なんだけど本人が公表しないでくれって言ってるんだよバ〜カ)
0038名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:04:27.89ID:J/o5EGBC0
>>33
後輩からは、単に面倒臭い奴って思われるだけだよ。

上司も面倒臭いしクビにして欲しいけど、とりあえず仕事だから指導してるだけ。
君みたいなやつたまにいるんだけど、本音は早く辞めてほしいし、どこに行っても同じだろうなぁと思う。
あと、君から尊敬されなくても別に構わないよ。

多分、面と向かって言われることは無いだろうからネットを介してご忠告します。よかったね。
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:07:05.79ID:I7+lqOOm0
釣りバカ日誌の見すぎだな
0040名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:07:06.73ID:J/o5EGBC0
>>37
上司から見れば、こいつ馬鹿だなぁとしか思わないよ。
もしくは、君の事嫌いだからわざと頓珍漢な事言ってる。
0041名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:08:48.71ID:mHozrHaw0
基本 はい わかりました 以外の答え求めてないもんな
仕事なんて脳死してはいって言っといて適当にやって帰るだけ 言い返したら1が10になって帰ってくる
きつい仕事 無理難題押し付けられたらわざと時間かけてゆっくりやるか 俺には無理でした すいましぇーんってやっときゃいい
それで売り上げ減ろうが会社潰れ様がクビになろうがどうでもいい
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:10:59.87ID:Xd3phjyh0
>>40
それってモロにダメな上司じゃん
嫌いなら仕事上のやりとりだけで付き合いを最小限にすればいいだけで
わざわざ頓珍漢な事を言う必要はないよね
0043名無しさん@涙目です。(山梨県) [CN]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:11:46.85ID:qJQyqXAL0
偉い人から直接は頼まれんやろ
0045名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:14:41.85ID:J/o5EGBC0
>>42
いやー、とにかく目障りなんじゃないの?
ダメかどうかは会社が判断するって事は分かるかい?
君の目に見えている全ては確かに君の世界な訳だけど、君の世界の中心は君じゃないんだよ。
0046名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:17:16.35ID:J/o5EGBC0
>>36
いるいる。
「納得できない」ってよく言うよね〜
ならさっさと辞めて納得できる仕事やれよーって思うけどしぶといんだよな。
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:18:00.85ID:bh32scTT0
社員全員が自分は社長だと思って自分の現場やグループをどうやりくりしていくか考えて仕事すれば皆万々歳
0048名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:19:51.81ID:sgr+0c0U0
>>38
自分から後輩に関わるなんて、あまりないよ。自分が天才だから、後輩から関わろうとしてくる。

大変だねえ、勝るのは年齢だけって・・・
悲しくならない?一生理解できない感情だと思う。
0049名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:21:41.48ID:mHozrHaw0
対人関係において他者との関係は上手くできてると言う人程
他者からの評価が低いって他の統計があってだな・・・
様は自分が正しいと奢っちゃった時点でアウト 聞く耳持たない奴って事だからね 
0050名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:22:09.26ID:J/o5EGBC0
>>48
ほら、そういう所が面倒臭いのよ。
天才なら独立したら?雇われなんて所詮雇われなんだし、君みたいな天才はきっと上手く行くよ。
0051名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:22:12.14ID:3A3m0nyI0
うちの会社だと
経営者や上級管理職は自分の中に答えを決めてから部下に問いかけする
出来ない理由を述べると「分かった分かった、じゃぁそれを出来るようにする為の方法を考えようかw今週中期限な!」とね
0052名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:22:39.97ID:cQ52ejUU0
>>2
お前はいろんな職場を経験すべき
人前でそんなこと言ってたら恥かくぞ
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:26:01.19ID:sgr+0c0U0
>>50
経営と仕事を同一視している時点で、バカだな。
煽りでバカを露呈するなよ。
勝るのは年齢だけの人生って悲しくない?
0054名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:27:07.00ID:Xd3phjyh0
>>45
君も見当違いなこと言うね、自分の言ってる上司とは別のタイプだけど
まぁネット上だしまともに相手する気ないってことなんだろうけど
0056名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:29:55.73ID:62mCwFun0
風俗のお姉さんにそれはダメなシゴトですと言ってやりたい
0058名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:32:35.85ID:J/o5EGBC0
>>53
うっへー面倒臭いwww
実生活で十分嫌われてるから、ネットくらいは好かれるようにしてみたら?
まぁ、君の人生だから好きにすればいいけどさ。

>>54
なんで見当違いだと思う?
なんで期待するレスが来ないと思う?
休みの所申し訳ないけど少し考えてみて。
0061名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:38:55.99ID:J/o5EGBC0
>>60
すぐ諦めるのは良くないな。
一生雇われるつもりなら、そういう所は意識して改めようね。
じゃ、さよなら。
0062名無しさん@涙目です。(新潟県) [AO]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:43:08.17ID:2zMGW4tQ0
反対意見があっても「このぐらいは言えば通るな」とか「これは言っても無駄だな」というの事前にわかっちゃうからなw
後者だったらお口にチャックして無理矢理やるかやったふりするかしかない
0063名無しさん@涙目です。(滋賀県) [AU]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:45:12.50ID:A8XtXkzy0
コンビニ張りのマニュアル作れよ
自然とダメな仕事のやり方は炙り出される
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:47:33.46ID:2jLArMLW0
でもダメダメ言うだけなら何の意味も無いぞ
よくそういう奴いるけどさ
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:50:21.62ID:LW70W2Ru0
意見を言っても全否定だから、
もう関わらないようにしてる。
馬鹿な上司がいると職場はまとまらない。
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:54:54.45ID:T2uvk95c0
こんなとこではい論破とかやって喜んでる上司が仮にいたとしたら俺泣いちゃう
0069名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 12:56:08.77ID:i0nPRcwN0
臆病者だから無理
兎に角スキルを上げて必要資格を取得しまくり
裏で確実な仕事をする
人間関係で揉めてストレス溜めるより黙って便利屋でいる方を僕は選んだ
0072名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:02:00.81ID:zbcdf76G0
連休中日にギスギス会社スレかよ……
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:05:01.34ID:6yvJgTZQ0
それが許されるのは上がそれを許す人間かどうかだ
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:10:59.96ID:b4X74VDq0
この手の面倒くさいヤツは上司より同僚に嫌われるイメージある。
実力がありゃいいんだが、そう言う人(的確な指摘と指導力)は上司の参謀を経由して早い段階で昇進する。
結局批判だけのヤツが該当する。
0077名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:13:12.14ID:UYn1PCxsO
チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)はやっぱ、在チョソ達からゆすられてんのか?
ガチで便所盗撮サイト乱立してるシナチ●ン犯罪者のスレタテ
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:29:22.50ID:ToRKqY5g0
>>45
気に障るからトンチンカンなこと言って混乱させるって糞上司極まりないな

こんな奴雇ってる会社がかわいそう
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:38:02.00ID:mmGblDrc0
偉い人間が奇抜な発想でそれは面白い!と意気投合してもまわりがそれを面白く思わない場合もある
またその逆も
出る杭は打たれる
0082名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:39:16.13ID:J/o5EGBC0
>>78
ある程度ふるいにかけるのも仕事なんだよ。
気に入らないなら、糞上司を追い越して蹴落とせばいいよ。
下に甘い奴が伸びたのを見た事がない。
0084名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:34.83ID:csj4A5Vb0
年寄りは自分を通すために見苦しい言い訳も多いからな
いざ意見言うと責任取れるのか!とか言い出す
じゃあ最初から自分の考えを持って発言しろとか言うなよと
0085名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:45:59.35ID:jkVA7kgH0
ダメ人間が全然解りもしない仕事についてダメ出しして回る利権とかありそう
真面目にやってる人たちの足引っ張りまくって高給が貰える
0086名無しさん@涙目です。(新潟県) [AO]
垢版 |
2018/09/23(日) 13:47:48.87ID:2zMGW4tQ0
自分の意見を言ってもいいけど上を困らせるようなことは言うなよ!
具体的に言うと例えば…金のかかる改善提案はするな、たとえそれが必要だとわかっていてもだ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:11:47.11ID:Vx2NjMTe0
自分より優れた意見がでると抹殺するくせゆとり上司がいて困っているんだが
このくそゆとり上司を懲らしめる方法は無いものか悩む
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:16.87ID:B9zTtVhR0
会社組織だと利益か効率で説得できるからマシ
地域や学校コミュニティだと慣習やら利権やらでガッカリすることしかない
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:19:28.31ID:ToRKqY5g0
>>82
お前みたいなやつに蹴落とされた有能な部下がかわいそうだわ
お前みたいな奴を雇ってる会社がかわいそう

まあ、会社の自己責任なんだろうけど
0091名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:21:28.16ID:J/o5EGBC0
>>88
本気なら、まず糞上司の価値観に沿って仕事をこなし気に入られるように頑張る。
その後、何段階か上に気に入られるように頑張って出世する。
土俵が同じになったら、人に相談しなくても復讐はできるぞ。
0092名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:28:12.38ID:J/o5EGBC0
>>90
何をもって有能無能を決めてるの?
与えた仕事もこなせないうちに意見言うような奴は会社の方針を無視する馬鹿だから居ない方がいいんだよ。
例え、それが優れた考えであったとしても会社の方針と違うならいらない。
会社の考えに沿って行動し、結果を残せる奴が有能。
まともな会社ならあんたに人を任せる事はないだろうなぁ。
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:36:17.87ID:FvvxNwU40
「効果的(こうかてき)な勉強法!!!」

おぼえたい単語(たんご)があったら、30回くりかえし声をだして
おぼえる!!
さらに、紙に、単語(たんご)を何30回も書(か)くと、
効果的(こうかてき)におぼえられます!!

「何事も、反復練習(はんぷくれんしゅう)です!!」
わからない単語(たんご)があったら、辞書(じしょ)をひいて、
教科書のすみに意味(いみ)を書(か)きましょう!!
「反復練習(はんぷくれんしゅう)勉強法!!」!!

図書館のマンガ「まんが三国志」「赤龍王」「「ブラックジャック」
「鉄腕アトム」「項羽と劉邦(こううとりゅうほう)」
「まんが司馬遷の史記(しばせんのしき)」「まんが坂本龍馬」
まんが「織田信長」「ベルサイユのばら」「キングダム」
「歴史」や[人生]は、図書館の「まんが」で学習しなさい!!
歴史まんがを読めば、歴史の苦手意識(にがていしき)がなくなります!!
0094名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:41:27.40ID:EqEnIx110
それは労働者の勘違いだな
ダメな業務つうか諸般の事情で敗戦処理もあるんだよ

業務拝命後速やかに適切に処理することが真のサラリーマン
0098名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 14:44:21.66ID:EqEnIx110
やらずにダメ出し意見具申は
一番ダメな奴だわ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:26:54.55ID:3epkuEOM0
>>97
為すがままなら、キュウリはパパなのだ
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:26:58.48ID:ZCRpeKkE0
>>53
煽り抜きで、君はガチで使えない。
仕事を突き詰めると経営に行き着くんだがなw
作業をこなすだけのレベルで仕事をせているとか思っちゃってない?
0101名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:31:33.93ID:EqEnIx110
期を見るんじゃない
盛りを見るんだ
0102名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:38:50.50ID:m/vDzgXt0
キチガイ共がイライラしてるなww
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:40:18.24ID:xC5UvQUD0
自分の意見を指摘する人を排除する
人間はそういう生き物だ
同質の人間だかりになり組織が劣化するのは、単にその組織の寿命が来ただけ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:43:28.16ID:/H8SGMmO0
経営者に意見なんて言ってもろくな事ないわ
気に入られても地獄目の敵にされても地獄なんだから
0105名無しさん@涙目です。(福井県) [IN]
垢版 |
2018/09/23(日) 15:46:23.52ID:p3AYP0Ki0
バカ発見機だろこれは
会社は軍隊
全力イエスマンの奴隷しか要らないんだよ
逆らえば射殺=クビだ
0107名無しさん@涙目です。(山口県) [DE]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:15:37.96ID:751BjjiQ0
>>47
なら社長は要らないな
0108名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:30:01.67ID:ToRKqY5g0
>>92
レス内容からお前が無能だと判断して、そんなお前に蹴落とされた有能な部下と、それを糧に成長する機会を失った会社がかわいそうに思っただけだよ


その劣等感の滲み出たレスからお前は自分の無能さに自覚してるだろうし、それを今更どうにか出来ないと諦めて改善する気もない、成長する意志のない糞野郎なんだなってことはレスの感じから伝わってきてるわ


お前なんかと縁を持ってしまった、周りの人間がかわいそうだわ
0109名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:32:14.21ID:ToRKqY5g0
>>103
新しい意見取り入れて新陳代謝起こす能力がある組織が生き残っていくんだろうな
0110名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 16:36:09.49ID:5KyXCLo40
何しても駄目ですって言いまくって効果的な案も出ずで鈍化する未来が見える
0111名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:05:55.66ID:YgNSV8m90
>>108
必死だなぁー
誰かに潰された経験あって思い出しちゃったかな?そしたらごめんね〜
俺も所詮雇われだしさ、馬鹿をいちいち育てようなんて思わないわけよ。
まぁ、理解なんてしなくていいよ。
もし理解しちゃった自分の不甲斐なさに自殺しちゃうかもね。
別にしても良いけどw
0112名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:22:48.54ID:DE8vI2+K0
そりゃ仕事だからな
上司だろうがトップだろうが言うべきことは言わなあかんやろ
0113名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:22:52.81ID:ZruByze70
>>14
その価値観が正解だと信じて疑わないんだよな。
んで、否定されたらネットで老害だの何だの言いふらして憂さ晴らし。

(^O^)⊃鏡
0114名無しさん@涙目です。(埼玉県) [DE]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:23:22.69ID:m3XDbTDz0
何でもいいから仕事取る社長や上司にはコスパ考えろよと言ってる。安い仕事受けても良くてトントン、悪けりゃ赤だからな。本当考えて受けろよと。
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:25:41.44ID:ToRKqY5g0
>>111
あー、逆々
お前みたいな糞上司に苦労してる友人を横目に、いい上司の下でのびのび仕事させて貰ってるんだよ、俺は
苦労してるそいつの会社は業績下がってるらしいし

だから、お前の周りの人間がかわいそうだなって憐れんであげてるんだよ

お前は何を言われようが向上心のない豚なのだろうから、そのまま腐っていこうがなにしようが自由にすればいいと思うよ
頑張れ
0116名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:27:43.34ID:R8v0I22WO
マスコミには少ないみたいねそういう人材
0117名無しさん@涙目です。(空) [PL]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:50:42.47ID:p63GiSnm0
>>115
中間管理職の性格のせいで会社傾くなんて無いわ〜。
ちゃんと働いた事ある?
0119名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:59:03.43ID:lrCJUiyl0
こんな面倒くさい奴とは関わり合いたくない
非生産性
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 17:59:35.24ID:aEk62nsW0
ーーないわ、ちゃんと〜〜した事ある?

って、大体バカが使う例文

ーーがあるかないかで言えばある場合、
〜〜は個人経験差に異存するわけで、

〜〜経験する人、経験しない人両方がある場合、返しになってない。

例文
自転車のチェーン外れるとかないわー
ちゃんとした自転車乗った事ある?
0121名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ZA]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:02:33.09ID:pfw3kTKBO
>>1を出来るのはよほど人心掌握に優れた有能なやつだけ、大抵の管理者は真似すると必要な事さえ言わず
職場を混乱させた挙げ句責任を取らない、意見具申させるのは大事だがやってる事が困難すぎる。
0122名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:02:56.88ID:lrCJUiyl0
年功序列h廃止にしって年齢のことガタガタ言うなん変だよね
0123名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:03:10.58ID:8cEtQGCu0
どうせ辞めても食ってけるし上司やその上、客先にもわりと好き勝手正論吐いてる
俺が言わなきゃ誰も言わないんだから言わないともったいないしね
逆に相手の考えも引き出さないともったいないから高圧的な言い方は全くせず
相手が口を挟む隙も間も常にさらけ出してる
それは部下に対しても同じ
0124名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:06:03.78ID:vE6WlLkj0
年相応に成長出来ないのは悲しいね〜
組織で使われるのが合わないなら自営でがんばりゃ良いだけなのにねw
0125名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:08:37.86ID:vE6WlLkj0
>>123
単なるキチガイだな。
さっさと辞めればいいのに、なんで会社に残るの?
こういうキチガイって、案外しぶとく会社にしがみつくんだよなぁw
0126名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:21:04.85ID:8cEtQGCu0
>>125
給料いまいちだからむしろクビにして欲しいんだけどね
自分がいなくても回る仕組みを作ったら辞めるつもりだよ
職場の抱える問題をまとめて報告したら評価はされたけど上が動く気配ないし
0127名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:31:11.76ID:+Kb5rGdA0
とっとと欧米のように自由解雇になればいい

クビにされたくないから実力をつける
実力があるから主張もする
それが真の実力社会

だが、普段周りをバカにしてるやつに限って
なぜか反対するんだよなあ
0128名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:52:33.92ID:jkVA7kgH0
>>118
間違ってると知りつつ敢えて黙っておいて大犠牲を出させるとかも有りそうだよな
政敵を葬りたい時とかに使える
0129名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 18:55:55.94ID:mDkq3vuh0
KYって久々に聞いたw
0130名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/23(日) 19:03:06.32ID:+0eyJPL50
>>91
険しい道のりだな
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 19:17:05.84ID:IYALkzQm0
会社なんかどうでもいいよ、
自分の身をまもるだけ
0132名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/09/23(日) 19:20:07.67ID:UYn1PCxsO
チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)はやっぱ、在チョソ達からゆすられてんのか?
ガチで便所盗撮サイト乱立してるシナチ●ン犯罪者のスレタテ
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/23(日) 19:36:44.95ID:rGiEO+1d0
新宿古着屋ワタナベは存在そのものがダメですからダイバクショウ
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/23(日) 20:28:24.80ID:lc+9E1wF0
世の中デジタル化でCDやDVD、CCDカメラが出始めると言うのに
アナログ頭の上司が研究所で小型ビデオ(磁気テープ)や小型撮像管カメラを
開発しろと言う。これからはデジタルだと言ってもダメ

下がデジタル機器の開発を始めたりすると常務会などの経営陣が潰してたらしい
まぁ会社が潰れたけど。今ならスマホの方が高性能
0135名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 22:43:31.22ID:ThJsHppi0
>>95

経営側とシステム管理者がグルになるのは産業医と同じでは?
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/23(日) 22:44:45.90ID:ThJsHppi0
>>98

女管理職の悪口を言うな!
0139名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 04:13:02.89ID:sJZqbX7w0
>>127
欧米では、クビにされたくないから、上司への諂いは、相当なものだそうだ。
という、考えりゃそうだわなw
というお話で夢見るアリスちゃんwは卒業した方がいい。
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 04:18:30.06ID:HZrkU0kh0
おかしな奴が上司に楯突いたら全く意味がない
優秀な奴が楯突いてもこき下ろされる職場に問題がある
こういう人間は仕事をこなせる上司や役員でなければ見分けがつかない

類は友を呼ぶのと似ている
0141名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:22:14.63ID:lYh2lub20
上司だろうが経営者だろうが間違ってたら違うやろって根拠を提示して理論的に言うよ
で、飲み会の席で反乱分子とか弄られる
イエスマンが欲しけりゃ首切ってどうぞって言い返してるが、俺は間違ってるんだろうか
0143名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 08:46:41.00ID:cYKDmgcA0
>>141
「こうすべきだ」と言う提案ができてるかどうかだな。
それが適切な提案ならそのうち上にあがるでしょ。
0145名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 09:35:46.43ID:w/gr8ADb0
仕事の種類にもよるけど、若手も中堅もアイデア出してみると今の時代の流れに沿ったアイデアを出すのはいつでも若手なんだよな
中堅は現実的になり過ぎて、どうしても流行っていたものや売れているものからアイデアを出してしまう
だからこそ感性が若い中堅以上が素晴らしい働きをするんだが、ある程度リーダーをやると昇進して仕事が変わるからな
悩ましいわ
0148名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 09:51:29.91ID:MvIUO9rb0
>>141
たぶんみんなそうしたいはず
なぜできないのか、それは「首切ってどうぞ」という態度を取れないから
俺は運良く資格や技術に恵まれてるからそういう態度だけどね
結局再就職が厳しいのが全部悪いんだろうなあ
そのせいで個人も組織も保身に走って成長しない
0150名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 10:04:54.70ID:2QWOl9Kg0
>>141
通らないのは言い方に問題あるんじゃないの?
良い悪いの単純な発言じゃなくて、悪いと思ったものを何故改善できないか?ここを考えて上に理解じゃなくて納得させなきゃならない。
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/24(月) 10:31:14.00ID:EX54PvGc0
こういう試行錯誤やってもどうせコントロールできなくなって解雇するパターンやろ
だいたい部下を育てるとか上から目線じゃ駄目よ
まずは安心できる信頼できる尊敬できる上司にならんとな・・・部下でもプライベートでは対等なんやで(´・ω・`)
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/09/24(月) 10:41:53.06ID:7Fd/qvWj0
>>150
人の意見を聞いて、理解して、自分の考えと比較して、相手の意見を受け入れることができる
って実はもの凄い高等スキルだからな。
そんなことができる人間なんて歴史上の偉人の中に時々見かけるくらい。

上が言うことを黙って聞いてその通りにやってる方がリスクもないし覚えも良い。
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2018/09/24(月) 10:46:38.15ID:6fFQ6MRO0
上司や偉い人だって仏じゃないんだよ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 10:52:53.25ID:6EpTP8WM0
>>2
こうやって血液型で物事が決まるって考えてる奴って総じて仕事できないよな
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:16:11.19ID:baB8h5yJ0
バブル時代にいい思いしてたやつが上司になるのが最悪
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:28:09.55ID:5TOuiXch0
実力も無いのに要員不足で役職付いちゃったやつは最悪な奴多いな
そいつら追い越せる仕組みが無いと伸びるものも伸びない
0158名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:49:54.32ID:aXQrmz8z0
>>157
仕組みなんて例外だらけなんだから、頭使って追い越せばいいんじゃない?
とりあえず、すぐ上を追い越したいならさらに上と仲良くなるといいと思う。
そんな面倒臭い事はやりたくない!って思ったり、無理だろ…って思うなら自分の気持ちは本気じゃなかったと諦めてください。
転職するのは悪い事じゃないし、独立するのも夢があっていいと思う。
0159名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:55:24.06ID:xrJLmZ7D0
係長クラスのときまではああすればいいこうすればいいと偉そうなこと言ってるのに課長になったとたん理想を捨てて保守的になるんだよな
係長のとき下手に俺ら寄りでモノを言いやすかったから会社と俺らの板挟みにして鬱にしてやったけどヘタレ上司の教育ってどうすればいいんだろうな
0160名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:56:56.71ID:5TOuiXch0
>>158
理屈ではそうかもしれないけど
実際はそんな生易しいものではない

俺はそんなんに嫌気がさして実生活でかなり儲けたし不労所得がまあまああるから仕事しなくても生活出来るレベルになった

多分死ぬまで仕事しなくても生きて行ける

世の中実力しか意味がない
0162名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 12:59:14.93ID:vhzyop4h0
上司だろうがトップだろうが言うべきことを言っても別な人に回るだけ
お前の代わりなんていくらでもある。
0163名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/09/24(月) 13:22:27.24ID:QnSHCx350
こないだツイッターで

馬鹿な上司が台風で大混乱の時に
訪問すると客の心をつかめて受注できるから行ってこいと言われたので
客先に電話しまくったら出禁になった。しねよアホ上司

みたいなツイートがあったけど正直上司のアホさ加減より
言われたことをそのまま実践するしかできないこいつの方が超絶ド低脳だと思ったわ
0164名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 13:23:37.96ID:aXQrmz8z0
>>160
理屈じゃなくて実体験に基づいた発言だよ。

したくない仕事やらなくてよくなってよかったねーぷぷぷwww羨ましいwww
実力至上主義なのに、ボンクラ上司もうまく使えないとかよくわかんなくなってきたね。
0165名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/09/24(月) 16:14:05.90ID:upOQKuoj0
>>161
けるっ弾力がない判断が遅いで助かっただけだ
0166名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/09/24(月) 16:14:56.14ID:upOQKuoj0
決断力がない判断が遅いだけだ
0168名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 16:22:31.07ID:cYKDmgcA0
>>161
冒険的投資をしないからかもしれんな
0169名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/24(月) 16:24:19.52ID:7R54nv0G0
トップダウンで違法スレスレのことをやらされてるが問題にならないかヒヤヒヤしてる
0170名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 17:08:42.59ID:bAJRxET70
>>169
気を付けたほうがいいよ。
そのトップの年齢は?

トップが定年まじかだと
自分が会社にいる間だけ、よければOKっていう考えだよ。

後々困るのは、「なんでこんなことやったんだー」って
命令にしたがった人が責任取らさせるか
責任とる地位じゃなければ、マイナス評価されるってことかな。
0171名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/24(月) 17:53:51.03ID:XNlOqFmi0
うちの会社は団塊ばかり
意見を言ったら即反論し意見をぶっ潰され、団塊の意見が強制的に取り上げられる
あんたらの鶴の一声が強制されるなら、もう会議開かないでくださいませんかね
時間の無駄なんですよ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:18:14.42ID:eaNBEJVe0
>>171
若いのを屈服させて自分の影響力を再確認する事
万が一大失敗した時に「結局は君も賛成したじゃないか」と責任分散する為
会議参加で仕事ゴッコ、時間つぶしする為(会議が無くなると日中やる事がない)

これらの理由から、会議は無くならないし、参加人数も絞られない
0173名無しさん@涙目です。(北海道) [LT]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:36.53ID:9/bFi6Sr0
上司に殴られて殴り返したら、その上司は人を殴るのをやめた。
俺って良いことをしたんじゃね?
普段から気の短いブチ切れキャラの俺に手を出すって地雷だったよな。
0174名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:49:36.05ID:/FyCS80M0
口だけ達者なのも考えもの
そういう奴は窓際に追いやられるのが
パターン
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:52:58.53ID:PZjwNVM90
そのKY発言を受け入れてくれるかどうかが大事。

山根みたいな人がトップだったらどうなるか。

間違いなく君の椅子は消えてしまう。それでどこかにいなくなる。

人を見て発言しないと、ろくな人生を招かない。

0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 18:54:27.17ID:49yabQ7/0
>>171
ぼくのような氷河期世代から見ると
自分の影響力誇示しか興味が無い団塊も良くないけど
団塊にへつらってイエスマンしかできないバブル世代がもっと質が悪い
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 20:02:03.25ID:D7TKoq+k0
アホらし。
0178名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/24(月) 23:50:55.91ID:FA9MR7HA0
方針に口を挟む下っ端はいらんw
そういうことは信頼と実績のある奴が進退かけて口出すもんだ
0179名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/25(火) 08:04:54.31ID:6wiN2Bpx0
この掲示板は40代以上が多いから偏差値マンセーが多いというのも
あるかもね
0181名無しさん@涙目です。(香川県) [JP]
垢版 |
2018/09/25(火) 21:23:00.89ID:32YTY+nJ0
まあ良い仕事をした後で
飛ばされるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況