X



【北海道地震】全道で丸1日以上ブラックアウトの原因は北海道電力の「怠慢」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [KR]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:36:29.39ID:e20yhjxO0●?PLT(13500)

 9月6日未明に発生した北海道西南部胆振(いぶり)地方を震源とする最大震度7の地震で、全道295万戸に及んだ大停電。戦後初という管内全域の停電の背景には
、道内唯一の原子力発電所である泊原発の再稼働を最優先する北海道電力(北電)が「電源の分散化」を進めてこなかったことがある。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180920-00000019-mai-bus_all
0005名無しさん@涙目です。(千葉県) [FI]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:42:25.52ID:NYaxlTXD0
原発利権屋が原発ないと不味いと見せかけるために脆弱な設備をそのままにしたんだろ
0006名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:43:24.24ID:+60N5XHh0
じゃあ増える電気料金と減る電力会社の利益をお前が負担しろよ
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:45:39.54ID:OCP9PqEk0
また左巻きの人が原発叩いてるのか
0008名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:45:57.35ID:6EujwhQD0
しょうがないだろ貧乏なんだから
金持ち東電中電とは違う
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:46:46.22ID:1DXTWXxG0
1ヶ所の発電所で全道の半分を賄ってること自体無理があると思うの
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [GR]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:47:36.75ID:kTE9/LcQ0
僻地の土民の分際で何一般の健常者と同じ権利を主張しようとしてんだよ。
お前らはその僻地で生かして貰ってるだけで、
北海道以外では例えソマリアでも猿以下の価値しか無い事を思い知れ。
0012名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:51:45.56ID:z7dNRcYeO
>北海道電力(北電)が「電源の分散化」を進めてこなかったことがある

怠慢は、不安定になりそうな時用に強制カット地域を決めていなかった事だろ
0013名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:51:46.39ID:dpCua8O10
>>3
ほんとこれ
0014名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:52:19.71ID:/axXVtax0
全道ブラックアウトがなかったらこんなに早く復旧できたかどうか
バターなんて輸入すればいいし北海道なんてどうでもいい存在ww
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 09:53:53.68ID:dG8/fwXU0
北海道の住民はなぜ引っ越さない?
0018名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:12:26.72ID:ppEN+cJu0
>>3
そのとおり。
老朽化した火力、水力発電所の更新維持管理費と新規に作っても電力料金に跳ね返る…
反原発のキチガイ共はどうするんだよ。
0019名無しさん@涙目です。(家) [SG]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:17:22.41ID:oSzCDHtE0
集中させるのはアホって叩くけど
経済と政治を利便性重視で大地震不可避の東京に
一極集中させる国だからこんなもんだろ
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:17:44.44ID:UV6GLtLX0
アホの反原発派を殺して泊を稼働させなかったのが最大の原因だな。やっぱ北電の怠慢だは
0022名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:19:10.90ID:WmPe1GXN0
原発の代わりのメガソーラーとかやってたの叩けよ
糞の役にも立たんではないか
0023名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:19:32.33ID:7nM1nLIe0
>>2
はい
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:19:40.04ID:o8g10zhj0
原発を稼働させても経済は大してよくならない
原発を稼働していた頃経済がよかったかどうかを考えればわかること
それより原発の稼働で放射能汚染のリスクが高まる方が日本にとっては大打撃
こんなこともわからないネトウヨは馬鹿すぎる
0027名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:21:48.97ID:WmPe1GXN0
当たり前の話だが
照明が必要な夜は、メガソーラーは役に立ちません
0029名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:23:34.89ID:7GiuJ4wK0
>>1
来年2月にLNG火力稼働するんだがみてないのか

で貧乏北海道電力で誰が金出すの wwwwwwwwwwwwww

毎日新聞が金出せよ
0030名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:24:24.53ID:c3nycDMj0
文系はバカだから作ろうと思ったら一年くらいで出来ると思ってんだよ
0031名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:24:27.00ID:8S+LmHjs0
地震で北海道全員が起きて一斉に照明とテレビつけて消費電力が大幅に上がったのが原因だと何かが言ってた
0033名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:26:57.00ID:sIzdtuYq0
え、分散のために現在建設中の発電所は無視なの?
0034名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:27:06.62ID:bUiBIxGY0
散々言われた事。
0035名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:38:09.59ID:s+i2gIdY0
>>33
苫東が唯一海外石炭を使ってて発電コストが一番安いんだって。
石狩ができても苫東をフルで動かしたくなる構造はしばらく変わらないだろうな。
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:38:32.71ID:GdlbZoE60
泊を動かす努力を怠った
0037名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:39:01.65ID:ppEN+cJu0
パヨク大好きお隣韓国は
原発16基以上可動させてるんだぞ
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:39:48.48ID:YncgIwjz0
あ?タイマンはんのか?オラ
0039名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:40:36.19ID:FSbuzco50
批判ばっかりで楽な商売だな
0041名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:44:51.17ID:C2jRgHnC0
東電が原発吹っ飛ばした教訓を他は何も学んでないんだな
想定外なんてもう許されるワケ無いのに

自分達だけは大丈夫、この神話を延々と持ち続けて日本は沈んで行くんだろう
0042名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:45:36.28ID:Na9Xv+0C0
たった一個の火力で北海道の半分も賄える

言い換えたら
これ以上分散化せんでもええんちゃうの?
君らの住んでる街の分散化と同じじゃね?
ただ面積が広いだけだろ
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:47:29.54ID:QP2vdnTq0
コストも掛かる上に安定してない電力を分散するって相当難しいわ。
それこそ電気代が倍に膨れる
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:47:47.28ID:SP8WPvgt0
>>37
しかもその大半は日本海側で福島以上の汚染水を垂れ流し。
0047名無しさん@涙目です。(島根県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:00:03.32ID:OM1IYA9C0
平成の30年間で結構どでかい被害の地震が起きてるけど、めったに起きないの時間軸はどうみてんだろ?
日本全体でノーガード戦法しろってことかな?
0049名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:11:12.38ID:EDEfxLhHO
>>47
今回の震源は全くの想定外で未知の断層。
一方の泊原発には既に大地震起こすレベルの断層が存在するが、北海道電力は根拠なく断層は動かないと主張しているからもう廃炉しかない原発。
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:17:56.15ID:BvB1Fgqn0
電源の分散化がたかだか10年もしないでできると思ってるのかな?
0052名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:18:32.05ID:Ueoj+z2p0
流石にこの分析は無能
需要量が増える冬場はどうしてるか考えたことないの?
0053名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 11:23:07.05ID:Ueoj+z2p0
夏場の需要考えて、冬場には動かす発電所を点検に回してたら
瞬間的に供給量が下がりましたってだけだろ

リスクを考えて常時対応可能なバックアップを確保しておくべきだとかならわかるが
分電自体が遅れてる(キリッ)は恥ずかしい
0057名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:09:12.94ID:jXR8Exr90
ただの送電網のフェイルセーフシステム設計不良
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:11:44.33ID:9ewD5f8l0
>>54
実際足りてる
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:13:51.65ID:opI4uhyI0
じゃあ普段余剰になる発電所増やして電気代、というか託送料があかってもいいの?
0061名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:15:49.93ID:mq0SfCIr0
地震のあった日はいつもは9時の所を8時半には出勤したし、
夜も18時まで余震の中電力の復旧に向けて送電線のチェックとか頑張ったのに怠慢とか言われてなまらムカつくんですけど
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:32:13.21ID:OWjU8jO+0
サイコマンティスの技か
0063名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:32:20.35ID:0RwTCsQz0
自由化されたんだからコスト優先はしょうがないんじゃないの?これどうなん?
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:33:51.15ID:MUIISgIQ0
火力発電所を作るには10年かかる
来年1号機が稼働予定

東電のように小さな電源を増設しまくる方法もある
電気料金が上がることを気にしなければなんだってできる
0065名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:34:55.35ID:QicXCdml0
分散化は一応計画してんだよ
来年2月には石狩でLNG火発が稼働するし
0066名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:37:25.30ID:V4Dp/jEd0
つまり泊をストップしてる安倍による人災ってことだよな
0067名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:38:59.45ID:Bi8iQrxM0
北海道の癖に 冷房使うな
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:42:24.68ID:KxDblDcu0
 >大手エネルギー企業の関係者によれば、
「水力、風力、地熱、太陽光」と再生可能エネルギー発電が盛んな北海道では他地域よりも分散電源に移行しやすいという。
仮に移行できていたら「少なくとも全域停電は回避できた」。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:42:25.08ID:niSCEnzq0
全裸で丸一日にみえた
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:47:51.74ID:KxDblDcu0
>>66
原子力規制委員会は民主党政権の置き土産と言われてるだろ

それまでは通産省の中に資源エネルギー庁があって
原発の認可は資源エネルギー庁の外郭団体が承認してたが
菅野田時代に「環境省」の中に「原子力規制委員会」を設置して
委員は資源エネルギー庁とは無関係な人しかなれないようにして
泊原発に関しては、地質学会の活断層の資料に
泊原発周辺に活断層(約1000年前の活断層)があるから
認められない。
活断層による地震が起きても耐えられるように改修したら
認めてやるよ。
って判断で
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 12:57:46.60ID:cW6DIX9c0
電力会社なんて、どこも糞ばかり
原発無しで余裕でやれるんだから、さっさと廃炉にしろ
1ヵ所火力発電所がイカれて北海道の半分が停電とか、バカかよ
さっさと火力発電所作れや
0074名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:06:19.94ID:DJ78dxo/0
こんな時に、新聞やスレは、正義ズラするなよ。
全国で、どれだけ石油・天然ガスの購入に経費が消えていることか。
太陽光だって、蓄電もせず安定化しないままで、電力会社に渡すだけ。
実は、電力会社の利益が、怪しい太陽光経営者に流れてた・

現在、左翼らのせいで、日本は資金が溜まらない構造に・・
批判するなら、共産党にでも作らせればいいんじゃない赤
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:08:28.37ID:dzucRgx10
今回の地震で、震度7クラスがどこでも起こりうる事と、電力供給は一地域に一極集中をさせてはいけない事が断定された。
小規模の発電所を各地に分散させるしか対策はないだろう。
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:09:10.91ID:dG8/fwXU0
>>68
就職する前、家買う前に考えればいいのにって思う
0077名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:18:09.81ID:DJ78dxo/0
最近は、飯も作れない(電気も作れない)のに、
 コンビニみたく、何でも買ったり建てたりすれば、、すぐ石油も買い稼働できると思ってる人が多いのお・・
0080名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:27:49.91ID:DJ78dxo/0
そういや、コジェネにした県庁が、石油高で悲鳴上げた処もあった。どこのバカが入れたんだって・・
こんな風に、原油・天然ガスに比例した電気だと、原油に比例した電気代になるがな・・

毎日新聞とやらは、発電業界の事情も、経費も理解できず、
 解析も出来ない「えせ正義」のフェイク・煽動する新聞だわ。
0081名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:29:46.64ID:FSk1x9NQ0
泊原発が動いててもブラックアウトしてたよw
厚真の火力+他の火力だったのが
厚真の火力+泊原発になるだけで
厚真が停止すれば泊原発だけでは足りないから自動的にブラックアウトw

厚真の火力+他の火力+泊原発だと電力過剰になるから小さい火力から順に停めていく
0082名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:38:57.54ID:cHfTYaZf0
原発止めて、壊れかけの火力発電所だもんなあ♪
強風で倒れる風力発電や、強風で舞い上がり土砂崩れで道路をうめるソーラー発電を導入してください♪
言い訳必死ですなあ、パヨ♪
0085名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:09:36.07ID:vykoPVU30
北海道電力の工作員が

泊原発が稼働してれば防げた

と書き込みするスレ
0086名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:35:12.59ID:l9quCZMg0
無茶言うなよ
0087名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:35:47.97ID:dpCua8O10
>>81
苫東厚真発電所の設備利用率は、原発が動いていた2010年の64%から、原発停止後の2013年には85%に増加

原発が動いていれば、ブラックアウトは防げたわw
0088名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:35:52.60ID:UKXl2WHf0
>>1
札幌に近いところにデカい発電所作るのが理にかなってるから今のようになってんだよ無能が
いやならお前が金出して道北にも大きい発電所作らせろ
0089名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:39:28.32ID:tJ/VeMZZ0
他の電力会社が原発の早期再稼働のため一部の主力機に絞って再稼働申請していたのに対し、北電は泊1〜3号機の全てで申請した。

例えば、再稼働申請書類で他電力が1基につき分厚い資料を用意したのに対し、北電は3基分とも非常に薄い資料しか用意できなかった。「そもそも3基全て動かそうとすれば、それだけ経営資源も人も分散せざるを得ず、稼働が遅れるのは当然だ」(橘川氏)

これだな。
泊を1基だけ動かせばよかったのに。
0090名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:39:38.36ID:DJ78dxo/0
共産党系のさっぽろ生協は、
 原発反対で、韓国系太陽光を売電してるみたい。

でも、停電で、発電機ないのか、小売店が停電。
なんと工場とやらも、自家発ないのか食製品も出荷遅れ。
灯油も売ってる割に、移動自家発も無いとは・・

いつもは、生協系は、原発反対とデモするけど、
 正義のふりして、社会にたかってる。自主性や事業性は皆無・・
まさに、シナと同様な日本共産党幹部が、ぼろ儲けする手先のさっぽろ生協かも・・
 社会では、共産党は、いい格好したがるたかりだよね。売電の資格なし・・
0091名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:42:27.61ID:DJ78dxo/0
スーパーやコンビニのPB商品も、実は中小苛めの製品。
PBなら、工場の発電機なども負担するべきだよね。
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:43:42.87ID:tV6dpPZj0
>>1
震災から数年で新しい火力発電所計画して建設するなんて、シムシティじゃないんだからなあ。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 14:48:29.70ID:vjQKFsk50
>>81
わかっている人がいて良かった
0094名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:04:11.11ID:EDEfxLhHO
断層とか判明していなかった場所で震度7なんだから、近くに活断層かもしれない断層がある泊原発なんか永遠に稼働出来る訳ないだろ。
稼働するなら北海道電力が、道民が数年間生活出来るような核シェルターでも用意してくれよ。
火力発電所が破損しても、停電するくらいだけど泊原発が破損したら逃げようないぞ。
0097名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:19:21.54ID:tIsGSFBd0
>>74
つまり東電が1番悪いということだね
0098名無しさん@涙目です。(北海道) [BG]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:22:29.23ID:yxnG3M380
ドリフのコントやってたな
バカしかおらん北電
0099名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FI]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:24:34.53ID:i7C5G4bM0
民主党政権含めて国自体が原子力へ全振りしてたのに
2012年に原発止めてから設計したところで間に合わないだろ
0100名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:35:52.40ID:EDEfxLhHO
>>99
原発はアスベストみたいなもんだな。
昔は安全と思われていても、間違いだった物はたくさんある。
それに加えて、近年の気候変動や地下変動、自然のエネルギーには勝てない。
これからは破壊された後の事を考えるべき。
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:30.19ID:ueUNHuQO0
>>14
滋賀県
0102名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:58:58.53ID:YrDTHEJw0
>>3
これ
0103名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:59:31.38ID:YrDTHEJw0
分散化は石狩に作っているだろ
0105名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 16:04:20.06ID:RSEdViNR0
調べてみると泊村は本当に地震少ない
地震の発生日時 震央地名 緯度 経度 深さ M 最大震度
2010/10/20 22:19:45.5 石狩地方南部 42°59.8′N 141°30.2′E 12km M3.0 3
2010/10/22 11:01:03.5 石狩地方南部 42°59.7′N 141°30.4′E 12km M2.8 2
2010/11/24 02:09:09.5 石狩地方中部 42°58.6′N 141°26.3′E 3km M3.1 2
2010/12/02 06:44:02.5 石狩地方中部 42°58.6′N 141°26.4′E 3km M4.6 3
2010/12/02 06:46:49.6 石狩地方中部 42°58.4′N 141°26.1′E 2km M3.6 2
2011/06/21 18:51:49.0 石狩地方中部 42°58.2′N 141°25.4′E 0km M3.8 2
2012/04/19 06:20:10.1 石狩地方中部 43°03.0′N 141°19.1′E 10km M2.9 2
原発が「稼働」していた時期を拾ってもこれぐらい。
今回より大きい震度3もあるが何の問題も起きていない。

だから泊が稼働していたら壊滅というのは完全に間違い
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:16:19.23ID:DJ78dxo/0
>断層とか判明していなかった場所で震度7なんだから、
>近くに活断層かもしれない断層がある泊原発なんか永遠に稼働出来る訳ないだろ

なにが、活断層だろうかね。活火山のまねごとした、三流の地震学者。
活断層とやら、地震の元だったら、神戸の震災後、311後で、
もっと活断層とやらで地震が起きてるんじゃないのか。

活断層なんて、捏造した造語。余震で、やや揺れやすい程度。
大阪北部ブロック塀地震も、大きく成りやしなかった。
いまや、地震学者の新造語「未知の断層」、でも地震で断層になったんだろ・・
0107名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:30:47.33ID:Rd7YIyBK0
M6.8の中規模地震程度で全道停電してりゃ世話ないわな。

マスコミは「大地震」っていうけど違和感ありあり。
被害状況は大雨の局地的ながけ崩れと変わらんレベル

それで全道停電、節電要請。
日本の電力会社は地域独占に近いから電気量が法外に高い代わりに
質が良い電気を停電なく安全安心に利用できるコストに使ってるはずではなかったか???

ホントJR北海道といい、北海道電力といい
開いた口がふさがらん。
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:33:07.35ID:KqhNVIDv0
やはり北電による自演だったな
0110名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:33:55.88ID:KqhNVIDv0
>>105
安全でも反対
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:34:52.79ID:YrDTHEJw0
北海道出身のKazuyaが
冬電気ないと凍死するといってるくらいだからな
0112名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:14:57.87ID:DJ78dxo/0
これからは、計画停電は、恐れずに、実行するべきだね。

レス見ても技術やプラントの難しさも企業経営、そして北海道の不利な条件も理解できてないから、
 停電の度に電力会社が説明すれば理解もされると思うよ。
化石燃料も価格が上がってるのに、無停電っていう無償サービスをし過ぎたんだよ。
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:23:15.68ID:FSk1x9NQ0
>>87
防げないよw
泊原発がほぼ100%で残りを厚真の火力って感じになるから厚真が止まれば自動的にブラックアウトw
0118名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:35:25.85ID:AIIM/7a30
>>87
64%の火力止まったらブラックアウト起きて火力が連鎖で停止
火力停止で原発も緊急停止
原発稼動してようと防げない証明でしかないな
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:49:33.75ID:KyuL2aTn0
「泊が再稼動しないと次に大地震が来たときにブラックアウトしちゃうよ!しちゃうよ!それでもいいの?」
とか言ってたんだろうどうせ。
こういうのを天罰と言う。
0120名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:51:39.23ID:DJ78dxo/0
>>116

地震学者・教員は、えせ断層しか調べることがないわけ。
そして、活断層と言う妄想を地図で表すと、勝手に地層も知らずにM7.7,M7.9と妄想できる。
研究費欲しさに・・

逆に内陸じゃ、M6.8が巨大地震なんだけどね。。
過去の濃尾地震も過大評価ではないかという説もあるんだよね。
0121名無しさん@涙目です。(茸) [HK]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:52:04.64ID:7IX6pEnG0
>>3で答えが出るほど簡単なのに実行できない無能
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:52:35.45ID:YrDTHEJw0
仮にブラックアウトした場合
そこからの復旧の速さは考慮すべきだな
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:59:18.48ID:dzucRgx10
前代未聞、過去最悪のブラックアウトをやらかしたんだから、北海道電力の役員は首吊るレベルだぞ。
停電が原因で亡くなった人もいるだろうし、様々な被害で損害賠償請求されたら北海道電力自体の存亡も危ういな。
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:01:31.58ID:Sf8KMQYC0
泊さえ動いていたら、防げたのに。

左巻きの頭を通ると、自分達に都合が良いように脚色されてくる。

それで、原発があるからこうなったとか言い出す。

原発を止めなかったら、こんな事件は起きやしない。

0125名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 19:22:38.41ID:tKcWt4gN0
>>5
違うよバカ
北電は本州からの電力融通増強したり新たなLNG火力発電所建設してたけどまだ完成に至ってない
許容量超えたらアウトな状態で、原子力規制委員会が意地でも泊の再稼働認めないから
既存の火力を修理しながらフル稼働させて何とか凌いでる所に地震が起きたから破綻したんだよ
0127名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 20:58:38.33ID:ARSaNjyf0
は?廃炉費用も、ソーラー買取りも、保養所も、年金も、契約者の料金に押し付けてる糞どもがどのような口で喋ってやがる
0128名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 21:14:01.17ID:0DtL4wMj0
規制委員会のせいにしているレスはクソ。
ほかの原発は動いてるところもあるじゃん。

火発はすぐに作れないと言ってるが、
少なくとも小型のガスタービンをつけたり北本連系を強化する余裕はあった。


そんなことをしたら値段が高くなると言ってるが、もう北電は3割ぐらい値段を上げてる。
1時間や2時間の計画停電で済んでたのが3日も停電させるためにはまだ足りないというなら、
じゃあいくら値上げすれば防げたのか言ってほしい。


北海道地震による大停電が北電の経営危機を引き起こす理由
https://diamond.jp/articles/-/179913

コストのためなら3日停電しても良いんだ?中国人みたいな発想をするんだなw
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 23:53:56.28ID:ZqodaUyn0
>>128
規制委員会は環境省配下 電力は経産省の管轄 現経産大臣は原子力被害なんとか大臣でもある

別にほくでんから電気買わなきゃならない決まりなんてないんだから停電嫌なら自前で発電するしかないわな
0133名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/09/21(金) 00:48:14.98ID:QjYEuEFD0
>>114,118
原発が210万の出力を保持し、苫東は設備利用率が21%も大幅に下がるんだから、切断が想定内だからブラックアウトは避けられるんだよw

苫東の165万kWの大量切断は想定外で確実にブラックアウトをする
0134名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:32:16.62ID:3WN1rkq20
昔、仕事で変電所に入った時に
盤の上にヘルメットの入ったダンボールが置かれてるのを見て
「北電て終わってるなぁ」と思ったけど、相変わらずの体質なのね
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:37:34.75ID:xZFglGgw0
>>81
夜間は調整難しい原発がメインじゃないの?
0136名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:38:25.82ID:yPvtIYAH0
>>3
まだ言ってんのかw
0137名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:39:28.42ID:WW1vsDD+O
原子力を動かすには電気が居るし福島みたく外部電源が無かったらまた爆発だから原発は稼働させていなくて良かったのではある
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:39:38.31ID:yPvtIYAH0
>>71
しょうがないだろ
安全なはずの福島があのざまだし
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:41:05.47ID:yPvtIYAH0
>>81
これ。
当初から指摘してるのにわかってないバカが原発があれば大丈夫だったと叫ぶ構図
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:43:51.72ID:/MohfzY/0
いいえ ちがいます!
地下核実験に大量の電気を使い足りなくなったのです!
1週間も停電させて溜め込んだので
またやるかもしれません!
ロシア国防省はみています!
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2018/09/21(金) 01:48:12.71ID:xIVUxM/90
原発ってのは発電所であるにも関わらず外から電気を送ってもらってないと爆発するんだよ
だから電力不足の原因は原発なんだよね
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 06:57:19.64ID:Rm7DJBAq0
新宿古着屋ワタナベは人生がブラックアウトですダイバクショウ
ちなみに資金もブラック専門融資ですがダイバクショウ
0145名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 07:15:04.22ID:LLnm6OKV0
>>118
算数のお勉強した方がいいぞ
泊が動いていた場合、火力は20%台の負担率になる。 分母の数字が大きくなるんだからね
その状態で火力発電所が止まっても20%がダウンするだけなのでブラックアウトは起こらない
0146名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 07:52:04.82ID:7Sgokdt40
>>118
それは不明。
なぜなら泊をフルで動かせていたかわからないから。(定期点検とか)
そして北電のことだから、コストを削減したくて泊以外はすべて苫東にしていた可能性を否定できない。
いずれにしろ動かしていた方が事態はまだましだったろう点は同意するが、
絶対にブラックアウトしていなかったかどうかは証明できない。
ま、第三者委員会を開くんでしょ。その結果を受けて北電がどう動くかだな。

北電はもう失敗できなくなる。
今後は泊が動いていなかったことを言い訳できない。
もうすでに信用はかなり落ちている気もするが…。
BCPをたてられなくて北海道に事業を移すのをためらう企業が増えそう。
0147名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 07:54:43.74ID:djusGiCj0
何でも批判したがりがいるね。でも、発電所なんか建設も運営も出来ない。
そんな表面的な知識しかない幼稚さな子供だからね。
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 07:58:44.26ID:g8DI/QRa0
まあ道民自体が税金に甘える怠惰のかたまりだから
0149名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:04:19.55ID:2sUTn8Mh0
そもそも論として年中無休24時間なんだから
設備の点検や更新、故障のリスクを含めて
最大出力の2/3くらいで運用して1/3のうちの
半分は予備としてすぐに動けるようにしておかないと
ダメってことでしょ。

足し算して、ピークより多いから電気足りてますじゃ
全然話にならない。
0150名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:06:07.72ID:djusGiCj0
毎日新聞の記事らしいね、毎日新聞は、社会情勢も日本社会も、語れない怠慢そのもの。
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 08:25:36.40ID:0+7z+ypf0
>>149
その冗長性のコスト誰が払うの?
普段から無駄とか喧伝してるマスコミは理解してくれるとは思えない
0155名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:10:05.98ID:VLsH9Q7w0
石狩の発電所がもう少し早く稼動していたらなっていたのだろうか?
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/21(金) 14:57:50.33ID:Efswoi5G0
今日の虎ノ門で北電の故意だって断定してるよ。泊の再稼働をねらった。
アホの上念なんかは便乗再稼働煽ってる
0157名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:11:18.51ID:djusGiCj0
各いろいろな意見が有るようだけど、
 停電の問題は、法律でも被害状況で報告の義務とか規定してる。
なるべく停電させないようなシステムである。だから、最後まで頑張る姿勢を経産省も奨励。

また、ここには停電後の問題や、送電システムの懸案もある。
シナと言う途上国では、停電らの現象で、家庭に10倍の電圧がかかった事故も相当あるそうだ。
日本では、そんなことは無いが、
 昔は、電気負荷はモーターなどの電気製品がぶら下がり、
 更に遠地まで送る送電は、微妙な伝送特性もあり、難しい制御といえる。
最近は、コイル性負荷でなくパソコンのようなコンデンサー負荷も増加しており多少は停電での事故も少ないかも。

ただ、皆さんが使ってる蛍光灯は、異常な負荷であり電気も異常に浪費している。
その変動も、馬鹿にはならない変動だ・・
0158名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:14:59.05ID:djusGiCj0
各いろいろな意見が有るようだけど、
 停電の問題は、法律でも被害状況で報告の義務とか規定してる。
なるべく停電させないようなシステムである。だから、最後まで頑張る姿勢を経産省も奨励。

また、ここには停電後の問題や、送電システムの懸案もある。
シナと言う途上国では、停電らの現象で、家庭に10倍の電圧がかかった事故も相当あるそうだ。

日本では、そんなことは無いが、
 昔は、電気負荷はモーターなどの電気製品がぶら下がり、
 更に遠地まで送る送電は、微妙な伝送特性もあり、難しい制御といえる。

最近は、コイル性負荷でなくパソコンのようなコンデンサー負荷も増加しており多少は停電での事故も少ないかも。
ただ、皆さんが使ってる蛍光灯は、異常な負荷であり電気も異常に浪費している。
その変動も、馬鹿にはならない変動だ・・
0159名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:25:47.02ID:qtuzoskE0
>>16
湿度が不快で無理
0160名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:27:47.23ID:1N7+shmcO
札幌市内だろうと地域の部分的強制停電はやむを得ないはずなんだよね。
ただブラックアウトさせてしまうと、復旧までの時間が大幅に違うから最悪でもブラックアウトだけは回避しなければならなかった。
いくら1〜2日でほぼ復旧出来たと言っても、日本の技術レベルではブラックアウトは絶対にあり得ないし、あってはならない致命的な事だった。
0161名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:29:14.33ID:oKToO1nx0
>>3
国民の怠慢だな
0162名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/21(金) 15:29:40.84ID:qtuzoskE0
>>67
もう無理
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 03:10:50.02ID:eoacr2sD0
石狩湾新港LNGガスタービン発電所
http://i.imgur.com/qw574yx.png
2011年 北ガスとの合弁事業スタート 
2019年2月稼働予定
https://youtu.be/fijtga_0Vys

北ガス単独の石狩湾LNGガスタービン発電所
2018年10月稼働予定(始動を前倒しして現在稼働中)
http://i.imgur.com/ht7waAy.jpeg
http://www.hokkaido-gas.co.jp/news/detail/?id=46

京極揚水発電所 (電気は貯めて置けないから電力が余ると水を汲み上げて
電気が足りないと水を落として発電)
2014年10月完成 純揚水式発電所としては日本最大級
http://imgur.com/WsNCsme.jpg

南早来変電所(蓄電所)(現在試験運用中)
http://imgur.com/rql1VVi.jpg
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/415282/080700019/
蓄電施設としては国内トップクラスの施設

日本製紙とのパートナーシップで
日本製紙釧路工場の発電所から電力供給契約(今年から)
https://www.nipponpapergroup.com/news/news04021301.html

「北本連携電力線」は東日本大震災後に倍にしたけど
海底ケーブルをどこぞの国の船のアンカーで何度も切られた為
http://i.imgur.com/zl5ZbEj.png(2014年)
http://i.imgur.com/0EWHRkm.png(2018年)
青函トンネルの中に通すように変更する為の関係各所との協議中だった
0166名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:20:15.35ID:A8aAcBa60
石狩〜小樽間に大型火力作れなかったのは国防的な理由もあったのかな
0167名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 04:28:07.52ID:0Onk0G7/0
東電みたいにお抱えの政治家作らないとダメだな
0168名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/22(土) 05:51:40.02ID:P6x+UdYj0
>>3
人災やで。
対応後手、供給遮断間に合わず…ブラックアウとト

 専門家は、今回のブラックアウトを避ける手段として、特定地域の電力供給を絞って強制的に停電させる方法があったと指摘する。東日本大震災で福島第一原発などが停止した際、東京電力は一部地域を停電にし、域内全域の発電所が停止するブラックアウトを防いだ。

 電力会社は、発電する量と消費する量がおおむね一致するように調整している。需給バランスが崩れると、発電所の発電機が破損する恐れがある。東京電力は発電量の減少分に見合うように、強制的に停電させて電力需要を落としバランスを保った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています