X



理研、量子コンピューターの開発を開始 NECや東芝などの企業と 「量子ゲート」方式で巻き返し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 21:53:43.30ID:rOOZ98l70●?PLT(13121)

理研・NTTなど、量子コンピューター開発へ 文科省事業

理化学研究所は、NTTやNEC、東芝などの企業と組み、次世代の高速計算機である量子コンピューターの
開発に乗り出す。様々な用途に展開できる汎用性の高い「量子ゲート」方式のタイプで、5年後にクラウドサービスの
開始を目指す。米グーグルなどが先行する分野に日本も参戦し、追い上げを図る。

研究代表には理研の中村泰信チームリーダーが就任する。同氏は1999年に現在の量子コンピューターの源流となる
基本技術を世界で初めて実証した。米の量子コンピューター陣営の研究者にも豊富な人脈を持つ。同氏を中心に理研に
50人規模の研究者を集める。

開発を目指すのは量子ゲート方式で、基本素子には超電導を使う。5年後には50量子ビット、10年後には100量子ビットの
集積を目指す。米陣営は既に50を超えているが、日本勢は量子ビットを3次元パッケージ化するなどして動作の信頼性を高め、
差別化する。

クラウドサービスでユーザーに利用してもらい、計算時の問題点を解決する。

研究は文部科学省の事業として実施する。同事業は年約8億円で、今回の超電導量子コンピューター以外にも、
6テーマの量子コンピューター関連のプロジェクトを実施する計画だ。

量子コンピューターの開発で米国などに追いつきたい考えだが、研究開発費が欧米に比べて2桁以上小さい中、
どこまで巻き返せるかは不透明だ。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35511580Z10C18A9X90000/
0005名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 21:56:43.30ID:HagY4OeZ0
出遅れた上に予算8億ぽっち?
0006名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 21:56:56.18ID:okm3KEud0
せっかく日本人が見つけたアニーリングはカナダに完敗したのかな
0007名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 21:57:33.86ID:e1erWcO60
魚群探知機と連携したコンピュータだろ
0010名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:01:25.02ID:Bq7v6N9r0
どう足掻いても米中には勝てないんだから無駄な競争はやめればいいのに…
他人の後追いじゃなくて自分らにしかできないことを見つけろよ
0016名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:11:16.09ID:mByXUl9i0
貼り付けワカメで資金の調達を
0019名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:13:13.14ID:njp7vbim0
スマップ細胞の人はどうなったん?AV行かへんの?
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:29:57.52ID:hOwT1v3J0
量子コンピューターってあれだろ?1秒間に無量大数回計算出来るやつだろ?
0025宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆.d0tBsu6Gen0 (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:33:18.13ID:bwBnXhr40
なる
0026宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆arSQrCiEro (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:34:04.42ID:bwBnXhr40
ほどね
0027名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:36:20.60ID:wI3M5Jk/0
別に今まで研究してなかったわけじゃないぞ
商用利用するためのサービス構築が今回の支援なだけで
0028名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:37:33.53ID:eRPfkMY/0
アニーリングは海外が先行してるけどゲートはどうなの
0029宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆arSQrCiEro (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:38:07.16ID:bwBnXhr40
宇宙だな
0031宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆4z.pZSS7mgQN (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:42:45.94ID:bwBnXhr40
勝つ
0032宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆ywcfsg1mzyeW (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:43:26.73ID:bwBnXhr40
暑い
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:45:48.05ID:OoMLETYN0
東芝辞めた奴が移った会社が嫌だから東芝に戻りたいと東芝にいったら人が足りないのか戻してくれるかもしれないらしい。辞めた奴を戻すほど人材不足の会社.....
0034宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆YT2dG/4rMhJk (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:47:37.38ID:bwBnXhr40
いい話や
0038名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:49:41.31ID:D5LWv66B0
>>NTTやNEC、東芝などの企業と組み
もうこの時点でダメダメ連合だろ
ほんと足の引っ張り合いとマウント合戦でロクな事が無い上に税金しゃぶりたいだけ
懸賞金1兆円かけて企業どもに競争させろ よほど速いわ
0039名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:49:50.87ID:CNKZKEZt0
量子コンピュータでマリアナ・ウェブにアクセス!
0042宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆E0XhzWRTWY (庭) [NO]
垢版 |
2018/09/19(水) 22:54:40.72ID:bwBnXhr40
なんと
0043名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:01:05.71ID:bgfTdYau0
ウルトラマンガイア面白かったなー
でも20年前の幼児向け番組で量子コンピューターとか量子力学とかスタッフ頭おかしいな
0045名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:03:01.37ID:hP8yesqe0
八億wwww
0049名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:09:39.02ID:bA4pO2H20
>>1
>研究は文部科学省の事業として実施する。同事業は年約8億円で、

少な過ぎ・・・
アメリカは100倍くらい予算付けてるだろ
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:19:12.81ID:QjIMxfJU0
佐野量子ゲート
0052名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:20:04.45ID:LWKfsG0f0
佐野じゃないほうの亮子だから
0054名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:22:32.32ID:EeNJEiz60
量子コンピューターが完成したら名前はWAKAMEにしよう
0055名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:25:28.73ID:Pnx3oPJv0
>>24
理研ビタミンのほか
理研光学
理研ピストンリング
オカモト理研ゴム
なんてのも
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 23:39:46.87ID:dt7kRTAc0
名前は「わかめちゃん」にしてほしい
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/09/20(木) 00:23:06.23ID:CK1PjteU0
NECとインテルが特許戦争したときの和解条件が
今後永久にNECはインテルと競合する製品を作らない
日米貿易戦争はこれで幕を閉じた
0060名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/09/20(木) 00:28:10.28ID:PCONPoyv0
昔は量子ビットの開発でNECが話題になったものだけど、今はアニーリングでの応用だけでなくそこでも遅れているのか。
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/09/20(木) 01:38:43.61ID:lS2r5QaS0
エンタングルっ
0066名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HK]
垢版 |
2018/09/20(木) 01:47:48.19ID:3E2U+5Hm0
旧科技庁系にしか研究予算が落ちないシステムのおかげで
大学は東大以外糞になりました
0067名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 01:48:04.18ID:3pAi1rVH0
ずっとやってなかったっけ
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 01:50:17.70ID:ayLCx9xp0
東芝かよ

でまた南鮮にまるごとパクられるんですね!
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:08:15.32ID:IjTAs8/S0
遅すぎ
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:12:49.20ID:jkJdPVhk0
理研の素材力出汁シリーズ旨いよな
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:44:29.76ID:2UvTz7LM0
発想力はあるけど、実現スピードが遅い。役所仕事が足枷

そうこうしてるうちに発想をパクられてどうしようもなくなる
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:56:19.08ID:MiQoNdxW0
なんでヤバそうな企業と組むんだよw
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:58:01.50ID:V0rHErTb0
わかめスープを極めればスーパーコンピュータに行き着くという良い見本
0074名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 02:59:48.96ID:hy7C+HYy0
>>2
もはや理研=小保方だよね。
0077名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 07:12:34.37ID:8PMdtopO0
ゼーガペイン?
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 07:18:54.50ID:lokoOEwh0
のようなモノしか作れないだろ
0082宇宙物理学者サンダーアポロ(;´・ω・`) ◆ANZYo6W5Irkn (大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 10:04:05.67ID:DbNMP9T30
予算=研究力だからな
予算が無ければ何も出来ない

8億で革新的な研究など出来るはずもない
0088名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 15:13:59.24ID:yEoTTDoQ0
開発するのは良いんだが、ロイヤリティーの部分まで国策を持って開発しろよ。世の中には泥棒がたくさんいるからな。
0089名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:07:47.72ID:vih4n+W70
それっぽり理由あげれば国から予算ぶんどってくれる所はこういうの気楽でいいよな
0091名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:10:42.85ID:3VxqBCPk0
5年遅かった 最悪
原発に使ってた金をつぎ込んでればなあ
安倍友の詐欺師に金とられて逮捕されたんだよね?
0092名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/20(木) 17:11:37.69ID:4TFJbZtT0
NECと東芝か
東芝は昔の考えから切り替えられない老害の塊になってるしNECは上層部が勉強不足かつ利権に囚われすぎだな一番働き時の40代あたりを切ったら下がしわ寄せ食らうだけ
0093名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:37:01.24ID:Sf8KMQYC0
量子コンピュータだけに、魚を使ってやったらうまくできたりして。

熊鹿の方がうまくできるか。

0095名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/20(木) 18:43:04.54ID:6h5f220M0
競馬の新型ゲートか

JRA始まったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況