X



40代も「テレビよりネット」 使う率上回る 総務省調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:52:18.83ID:Qn9aoHni0?PLT(16930)

総務省がまとめた2017年の情報通信に関する調査によると、40代で平日、休日ともにインターネットを利用する割合が増え、
テレビを視聴する割合を初めて上回った。ネットが若者から中高年へと浸透している実態を改めて示した。40代で平日、
ネットを利用する割合は83.5%で、テレビの83.0%を超過した。

https://mainichi.jp/articles/20180824/ddm/008/020/091000c
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:27:06.07ID:mRTF+EWs0
今の40代は完全にパソコン信者だな
スマホは認めないだろう
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:28:22.94ID:9CF846Ko0
テレビのニュースですら、メインの動画はTwitterから拾ってきた動画でしょ?
くだらないバラエティ見るくらいならネットでいいし、もうテレビの存在価値って
ゼロなんだよね。
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:28:30.48ID:LUcjX5SH0
こーいった調査結果とかアンケート結果の内容とか、しっかりとテレビ局に伝えてるのか?
伝えてたら番組作りに対して反省やら検討やらして少しはマシになるはずなんだけど伝えてないんじゃないか?
0155 【東電 76.1 %】 (茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:28:52.67ID:Ad012r8N0
>>146
安心しろ、首都圏総意だw
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:31:10.90ID:tq9Tl5J10
>>155
お前がクズなのが首都圏総意w
ずいぶん自分を肥大化してるんだなw
0157名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:31:50.81ID:Y3wvj6kR0
>>12
43歳だが文系の大学にもパソコン教室があって授業でも触れてたし、
普通免許とパソコンは使えて当たり前、就職活動にはさらに有利な資格を取れって雰囲気だったぞ
パソコンじゃなくてもワープロはかなり普及してた
卒論書くのに「ワープロ、パソコン不可」って教授が結構いたけど、逆に言えばそれだけ学生の所持率が高かったせいでもある
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:35:14.90ID:hHa7E3gY0
はっきり言ってテレビはつまらない
0160 【東電 76.1 %】 (茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:36:04.80ID:Ad012r8N0
>>156
逃走犯、地震、台風、こんな話題すら首都圏は既に報道なし。

吉本ネタで教えてくれ。
0161名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:36:44.53ID:G4nsqkg30
テレビはNHKのニュースだけ
CMとか時間の無駄過ぎる
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:17.44ID:YvS1h69G0
19時頃にテレビ点けたら
情弱層専門の詐欺師の池上彰ばかり

そりゃ見る気も失せるわ
0165名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:25.34ID:brKlbTIf0
40代ってガキの頃〜成人までのアニメにしろTV番組にしろ結構充実してた世代
今の糞みたいな内容と比べちゃうから見ないでしょ
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:04.79ID:YvS1h69G0
>>161
NHKニュースなんざフェイク・ニュースと報道しない自由だらけじゃん

最近はトランプの悪口専門チャンネル
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:38:52.99ID:3WgPr24w0
ホリエモンのフジテレビ買収騒動あたりがネットとテレビのちから関係が逆転した時だったな
もしあの頃、テレビ局が圧倒的なコンテンツ力をもとにネットに本格参入していればテレビ局は未だ盤石だっただろう

インターネット放送が独自コンテンツを制作できるようになって益々地上波放送の意義が薄れていく
0170名無しさん@涙目です。(山口県) [UA]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:39:34.82ID:CAHEQ3Au0
>>149
パソコン黎明期を、学生〜新卒若手時代にリアルタイム
で経験しているからな
個人的には、最もパソコンに身近な年代だと考えている
0172名無しさん@涙目です。(宮城県) [DE]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:40:16.02ID:r+2V07lB0
確かにスマホのちっちゃい画面でチマチマやっててもネットだわな…
iモード(笑)に毛が生えた程度にしか見えんけど
0173名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:40:16.69ID:dW3hArS30
40代なんてとっくにテレビよりもネットだろうと思ったけど、案外そうでもなかったの?
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:40:33.49ID:KXz99dYM0
>>9
アマプラのNCIS面白すぎて草
早くシーズン9以降も開放してほしいわ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:41:21.53ID:dW3hArS30
つか、今までiPhone7で頑張って来たけど、そろそろ画面が小さいと文字がきついのでXS Maxに行こうか悩む
0177名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:42:24.10ID:zAjUyF/W0
むしろBASICとか必死こいて習ってた中高年のほうが詳しいだろ
0178名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:42:38.99ID:kpb4E5Xn0
>>176
たけしの挑戦状を頑張ってクリアした世代だからな
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:42:55.07ID:P4pXmU1t0
年齢層や年代ではなく、働いている現役か隠居の無職・ニートか
後者はテレビにかじり付いてパヨ化する
0180名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:42:56.40ID:QqV3hHkz0
流れ作業の工員として就職した後サッサと結婚して専業主婦になった様な人だと
40代でも興味ない限りPC全く使った事ないかも知れんな。
0182名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:46:54.25ID:WM+0Rngi0
自分が欲しい情報はテレビよりネットの方が手っ取り早いしな

朝の天気予報にしてもなんで関係ない関東の天気予報見らないかんのじゃ
0183名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:48:00.38ID:nmetGhyd0
>>3
お薬増やしておきますねー
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:49:10.91ID:YvS1h69G0
>>3
今日はこの(茸)パヨクしか見てないな
関西生コンの集団逮捕劇と関係してるのかね?
0185名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:50:25.82ID:b+azZXQv0
40代の倍
米寿の祖父はパソコンでYouTubeの動画視聴し
タブレットでAmazonの買い物楽しむ
天気の穏やかな日はスマホを片手に散歩
テレビは音も映像もガチャガチャしてうるさいだけで見ない目と耳が疲れるらしい
そう遠くない将来、うちの祖父みたいな高齢者は増えるだろう
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:52:41.41ID:5OrfRAev0
テレビじゃ無修正見れないじゃん
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:53:20.14ID:5YI1XRqS0
>>106
というデマw
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:54:18.18ID:umqr6xRw0
ネットで真実とかニュースが偏ってるとかいう以前にバラエティからドラマまですべて面白くないからネットに傾倒するんだよ
動画も情報も豊富で好きなものが見られるからな
テレビはもう作り手がオワコン
0190名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:55:07.92ID:y4PbSsWy0
「識者の集うインターネットでは…」
なんて久米がよくぱよっぱよなホームページ紹介とかしてたよな
あの頃はテレビとネットが蜜月やったんやで
0191名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:55:37.34ID:DkxAgf7j0
コンテンツの充実ももちろんだが最近はマーケティングでもネットの方が優位な気がする
毎回刷り込みみたいに流すTVCMよりネットでバズってる商品の方が買いたくなる
ステルスマーケティングだとしてもそうやって力入れてる企業の奴の方が欲しくなるわ
0192名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:56:23.01ID:5YI1XRqS0
レトロメディア
0193名無しさん@涙目です。(京都府) [NL]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:58:54.49ID:6akE+xVF0
ネット関連に企業の広告費が流れてパイ取られてるだけなのに
つい最近まで景気回復の実感がないとか言ってアベノミクス批判してた
既得権益にどっぷり浸かりきったアホのテレビ局関係者は落ちるとこまで落ちたらいいよ
0194名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:58:56.10ID:P4pXmU1t0
ネットDE真実という揶揄に対してはテレビDE真実と言えば一発カウンター
それに「ネットは自分の都合のいい情報しか見ないヘタレ甘え」なんて言うが、
新聞やテレビだって自分の都合のいい記事・内容しか見ない、まさか端から端まで目を通すわけでもないし
0195名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:30.69ID:xtTCGkzk0
夜帰ってきた親父は、風呂入ってからビール飲みながら、虎ノ門ニュースを
見ている。
テレビで見るのは、大河ドラマ、歴史関係の番組、科学番組。
だから、今はやりのタレント、歌手は全然知らない。
0197名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:59:58.44ID:MDdcPqAC0
きてみてさわってふじつのお店、のCMの頃に
富士通の無料パソコン講習でダブルクリックでカッコウの鳴き声を聴いた時の驚き
0199名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:00:46.24ID:QqV3hHkz0
>>190
ネットで市民の正義の声が聞こえるはず!と思ってたら、デタラメばっか言ってんじゃねえぞ老害死ねみたいな書き込みばっかで、
筑紫哲也がショックを受けてネットは便所の落書きと口走り、戦いの火蓋が切って落とされたのであったww
0200名無しさん@涙目です。(空) [VN]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:02:13.42ID:zjrv22RS0
馬鹿が作って馬鹿が見るのがテレビ。芸能人(笑)
0202名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:02:31.85ID:DO5rrm4C0
テレビはもうニュースだけでいいわ
見たいのは専門チャンネルで見る
0203名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:04:09.95ID:Q6XRcX3a0
ネットで都合の良い物しか見ないから
思考が偏るんだよ
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:07:06.61ID:GqrXUOfg0
テレビいらない、Nhkいらない
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:08:42.54ID:Q6XRcX3a0
>>206
テレビは要らない情報も流れてくるだろ
それが視野を広げるんだよ
0212名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:10:37.04ID:Q6XRcX3a0
テレビのように一方的に流れてくる情報には警戒するだろ
ネットは自分からアクセスするから無警戒になりやすい
0213名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:11:28.41ID:QqV3hHkz0
40代はまだテレビで育ったテレビっ子世代なんで、実況してる奴とか居るし多少なりともテレビに温情があるけど、
ナチュラル・ボーン・スマホ&タブレット世代くらいになると最早テレビの存在自体が生活から抜け落ちてるんで、
あと10年くらいでテレビ業界は激しい撤退戦を強いられる様になると思う。
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:13:24.30ID:cP7u3LSC0
実況なしにテレビ見ることがほとんど無くなったわ
録画した番組観てても、面白いことがあるとスマホ手にしてしまう
0217名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:15:18.87ID:c1ppSM5a0
>>209
それで視野が広がるような人は普段から視野が広い
0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:15:29.60ID:uluF6nlD0
テレビには放送コードというものがあるがネットにはない(違法なものを除く)
テレビはテレビ局の判断でその事柄を見せなくすることが可能だが、ネットではそうはいかない(違う人が暴露する可能性がある)

テレビと違い忖度が効かないためネットで真実などと言って印象操作を図っている
0219名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:16:38.49ID:RAFP02Pk0
テレビのコンテンツがクソ過ぎて見るに耐えない。最近じゃネット動画でもかなりコンテンツのクオリティーが上がってるしな。あと調子こいたアホ芸能人見なくていいのもメリット。
0222名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:18:13.50ID:QMXSnMVT0
テレビの限界点はもっと昔ジャイアンツが地上波撤退した時期だよ
あの頃巨人戦が無くなったのは野球人気が落ちたからだと言われたけども

あとから考えてみるとマスコミが東京集権の象徴としてジャイアンツを
全国ネットで中継して北海道から九州までジャイアンツマンセーに
染めるっていうビジネスモデルの限界だったんだよね
0223名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:19:54.01ID:QMXSnMVT0
野球はむしろ巨人一極集中が緩和されて日ハムが北海道に移転し
楽天も創設されてニコ生で気軽に見れるようになった時にパリーグの
ファンか爆発的に増えて昔のように観客が居ないのに試合だけやってるとか
パリーグの選手は誰も知らないということが無くなった
0224名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:22:04.20ID:QMXSnMVT0
あと興味深いのは親会社がTBSだった頃の横浜といい今の中日といい
巨人といいヤクルトといいキー局と東京一極集中に縁が深いチームほど
盛り上がらないんだよね成績は別としても

観客動員やファンの熱気は
巨人よりも横浜や広島という時代に突入した
0225名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:23:59.41ID:3KyS5IoC0
>>224
ヤクルトファンだけどその認識甘いよ
ヤクルトも大体満員になっている
0230名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:30:51.42ID:QMXSnMVT0
自分は東京キー局の時代の終焉イコール東京一極集中の終焉に
繋がると考えてるジャイアンツに挙って有力選手がFAしたり
北海道から沖縄までみんなで巨人戦を見た時代の終焉はイコール

猫も杓子も東京に憧れて東京の大企業に憧れて上京する時代も終わるということ
0231名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:32:05.23ID:QMXSnMVT0
>>225
それはでもテレビマスコミの影響とは全く関係ないでしょ
それに今年は成績ってのもあるし先はわからないし
今のヤクルトは98年前後のベイスターズと同じだよ
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:32:52.09ID:KE4ycJzh0
新聞・テレビ脳の団塊サヨク世代が一掃されれば
日本の政治はかなり正常な姿になる
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:34:13.29ID:QqV3hHkz0
今はオン・デマンドの時代なんで、放送時間にお前の生活を合わせろってのが前時代的で傲慢なんよね。
今となってはスポーツ中継みたいなコンテンツだけだよね、そういうのが許されるのは。
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:36:16.13ID:WRE5DO+W0
芸能人と芸能事務所のための番組づくりを今すぐ止めろ
0236名無しさん@涙目です。(禿) [EU]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:37:58.75ID:2LXsD3990
>>1
こんなの税金で調べる必要あるのか?
0237名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:38:48.26ID:pthExzjc0
>>12
偏見すごすぎワロタ
当時は高卒でもそこそこ高いPC買ってガッツリネットやってたぞ
0238名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [HK]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:40:19.26ID:Wg0qTwKf0
見たい時に見たいモノを見る
これが出来ないTVはオワコン
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:40:45.94ID:Q6XRcX3a0
ネットは閲覧者の選択によって表示を帰ることが出来るから誘導出来る
お前らも広告クリックしたことあるだろ
嗜好を読まれ、思考を誘導されてるんだよ
0240名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:41:44.67ID:QMXSnMVT0
高校野球でも金足農業は盛り上がったけど大阪桐蔭は勝って当たり前の
寄せ集めのような扱いをされた
今後は都会の無機質感や寄せ集め感ではなく
「オラが街」感が大事になると思う

カーリングのそだねーもそうだし
今後のブームは東京からではなく地方からになる
0241名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:41:47.72ID:zAZrCuYU0
科学工業技術を解説する番組
なにも無くなった

あるのは産業スパイ番組と
Eテレまでどこにでも出てくるお笑い芸人だけ
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:43:18.63ID:QMXSnMVT0
>>239
思考を誘導するのにネットが適してるとしたらどうしてマスコミや
宗教団体がネットを敵視して新聞やテレビといった古い媒体にすがるのか
って話だよ

洗脳のされやすさはテレビしか情報のなかった時代のが格段に上だよ
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:45:20.08ID:QMXSnMVT0
>>244
未だに野球はジャイアンツばかり応援しててパリーグは観客が居ないのに
なんで球団経営成り立ってるんだろうねとか言ってただろうな

それからテレビでみのもんたがヨーグルトが体にいいといえば
翌日スーパーの棚からヨーグルトが消えてただろうね
0247名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:46:58.56ID:QMXSnMVT0
自分は30代でちょうどテレビとネットの境目の世代だからわかる
テレビの方が全体主義的な右向け右の洗脳力は圧倒的に強いよ

おもいっきりテレビでみのもんたが身体に良いというものは
みのもんたが言ったかからという理由でみんな飛びつくんだぞ
あれは今思うとかなり異常だよ
0249名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:48:43.52ID:QMXSnMVT0
若い人はピンとこないかもしれないけど思いっきりテレビなんてさ
宗教の集会とかとまるっきり同じ空気だったよみのもんたが喋ることに
会場はオーッと湧いてさあれは一種の催眠商法だよね
0250名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:51:13.94ID:QqV3hHkz0
東京がコンテンツとしてオワコンってのはあるかもね。
最近、東京ラブストーリーみたいにタイトルに東京が入ってるのってあったっけ?
噂の東京マガジンとか視聴率取れなくて昔よりネット局減らしてるよね。
0251名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:52:06.55ID:Zad6ue4X0
>>24
最近は日テレが酷すぎるな
一時期のフジを笑えないレベル
まぁ当時と違ってテレビが死んだメディアと化してるからもはやデモすら起きない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況