X



学歴・収入より自分の道を歩んだ人がしあわせ。他人に言われた道を歩んだ人は不幸。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:15:30.52ID:uzKMg1j+0?PLT(12001)

学歴や収入よりも、自分の進路を自分で決める「自己決定度」が日本人の幸福感に大きく影響しているとの調査結果を、
神戸大と同志社大の研究チームが発表した。日本は国連の「世界幸福度報告書」で幸福度ランキング54位に低迷。
幸福度を上げる鍵は「周囲と違う個人の選択を尊重すること」と指摘している。

 西村和雄・神戸大特命教授(数理経済学)らは2月、インターネットを通じて20〜69歳の男女約93万人に
調査票を配信。約2万人から有効回答を得た。約100個の質問への回答をもとに(1)収入(2)学歴
(3)自己決定度(4)健康(5)人間関係−−の五つの要因が幸福感にどう影響しているかを分析した。
 その結果、健康と人間関係に続いて自己決定度の影響が大きかった。進学先や初めての就職先を
誰が決めたか尋ねた質問に「自分で希望を決めた」を選んだ人ほど幸福感が強く、逆に「全く希望では
なかったが周囲の勧めで決めた」を選んだ人ほど不安感が強い傾向がみられたという。
収入も幸福感を左右したが、影響度は自己決定度の約7割にとどまり、世帯年収が1100万円を上回ると
幸福感は頭打ちになった。学歴による明確な差はみられなかったという。【阿部周一】

https://mainichi.jp/univ/articles/20180914/org/00m/100/014000c
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 10:41:54.75ID:Cl8gD9VW0
俺の両親はこっちの意向を無視して進路に口挟みまくった挙句、
希望(職人)とは違う進路(学歴、名のある企業)へ進んだ直後、俺の名義で
住宅ローン組みやがったわ。
家出て20年ほど音信不通にしたが、正直、リカバリー方法がわからん。
0136名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 10:49:17.11ID:AC+ZhweK0
>>74
自分に正直に生きてホームレスになったら?
0138名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 10:57:02.59ID:IOIRU9qA0
>>6
棋士とかどうなんだろうなあ
将棋が好きで好きでたまらない天才たちの集団だと思うが
対局を苦痛に感じたらその時点で負けてるような気がするが
0140名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 11:12:11.41ID:i1LJfMpGO
投資で儲けてる同級生の儲けた話しを聞いて、私も投資で儲けて不動産投資をして収入が大きくなったから正社員を辞めて、悠々自適人生になったよ。固定資産税はかかるけど、不動産収入は良いですよ。
0141名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/18(火) 11:45:55.70ID:m7l6zbRh0
>>136
まともな頭があれば、自分に正直に生きようと覚悟した
時点で、最悪の場合、ホームレスになることは想定できているから
意外と、清々しているんじゃないか

実際、俺がそうだ。脱サラして起業をしたとき、その後、大借金して事業を
拡大したとき、常に頭にあったのは最悪の場合、一家離散→自己破産→ホームレス
だな、と腹をくくったよ。自分のやりたいことをやるってことは衣食住の保証のない世界
に入っていくことと同義だと思う
0142名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 11:54:09.60ID:Mkwgv+Sb0
>>100
吸収するにも反発するにも、家庭(≒両親)に安定したアイデンティティがなきゃ子供は動きようがないからな
趣味も交友もないサラリーマンのもとに生まれると実際その辺で苦労することになる
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/09/18(火) 11:59:58.42ID:4bLhIC/S0
人生が仕事にのまれちゃってるからこういうこと言う。
仕事以外の生活のために仕事してんだと思えば嫌な仕事でも稼ぎが良ければ問題なくなる。
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:02:43.17ID:mNWuy2uj0
テコンVとマジンガーZをスペック比較して戦わせたらテコンVが圧勝!
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:03:47.32ID:qoaQ7O/l0
そう思うだろ
恋愛結婚よりお見合い結婚の方が上手くいくんだなあこれが
0146名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:07:09.85ID:AT2aPdOf0
やらされてると思って生きてるより、自分で
選んだと思って生きてる方がそれで貧乏してても
後悔は無いのかもね
死が近い人へのアンケートでも、人目を気にしないで
やりたい事やればよかったって後悔が多いみたいだし
0148名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:02:13.65ID:nJ7EBjho0
>>92
子や孫がいてもニートになったり犯罪者になったりしたら不幸。生んだ時点でそんなのになるとは全然思わなかっただろうけど。
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:19:34.97ID:gE62ATIu0
俺は思った事を口にしてやりたいようにやって来た
ドロップアウトしたが自分のやりたいようにやって来たから
不幸ではない
負け組ではあるけれど今までは好きに生きて来られてよかった
今後はどうなるか判らないが
0150名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:25:19.34ID:v0ZfYjV00
だいたい失敗こいている奴が言うんだよな
フリーランスは自由だとか
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:58:14.45ID:m7l6zbRh0
>>150
フリーランスは自由じゃない。食いつなぐために、やりたくない小さい仕事も
受けなきゃならない

しかし、成功したフリーランスは自由。仕事を選べる。割のいい仕事、自分の将来
につながる仕事だけを選べる
0152名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/09/18(火) 14:28:51.77ID:nK+ZPFCP0
高収入で休みの日に趣味を楽しむ、が理想
0153名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 16:41:26.67ID:5pN2Pu/v0
>>141
でも別に今なんてさ、生活保護だってあるし別にホームレスになることなんてないんだよね
どういうわけかしょうもないプライドを持った人間は、生活保護なんて受けられるかみたいな意地を張って
ダンボールハウスでゴミ食ったりして生活してるけど
0154名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 16:45:35.17ID:5pN2Pu/v0
あとそれこそいざとなったら借金して自己破産しちゃえばいいからねぇ
その借金もさ、たっぷり金借りて、どっか人目のつかない山とかに穴掘ってそこに一時的に財産隠してから自己破産すれば
差し押さえできるものもできないし
であとで回収しにいけばタダで金手に入るようなもんだし

「責任感」ってすごく人を苦しめるものだと思う
でなぜか「責任感をもってこそ一人前」っていうよくわからん価値観に支配されて洗脳されてるから、人生が苦しい人が多いんだよ
そんなもの無視して生きればいいのにな
「自分さえよければいい」「自分さえよければ他の全滅してもかまわない」
この考えになるだけで、不思議なくらいに人生が楽しくなるよ
0155名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 16:49:21.00ID:5pN2Pu/v0
IQが105〜120くらいの、中途半端な知力で下手に生真面目な人間ほど人生楽しめてないと思う
どういうわけか、自分で自分に責任をかしちゃうんだよな
家族の面倒を見なきゃいけない
〇日まで金を返さなきゃいけない
自分は出世しなければならない
などとね
バカはそんなものがわからないから気にしたくてもできないし、
頭がいい人間はそんなもの守っても意味がない事をよくわかってるから、意図的に無視して生きてるし
0157名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2018/09/18(火) 19:17:23.77ID:5wO1T62O0
好きなことばかりやってた人生
専門学校卒
現在アラフォーで年収1300万
子供4人で超幸せな日々
何だかんだ学歴も大事だけどコミュ力が大事だよ
0158名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 20:29:47.70ID:zVdBag0S0
毒親のところで育ったから少々不自由でも絶対自由な方がいいと感じるタイプ
自由ってほんといいよ楽しいよ
いくら衣食住不自由しなくても好きに出来ないくらいならマジで自分でなんとかしたい
0159名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 20:43:38.51ID:x8BzmHsB0
>>4
宮澤喜一…

でも高学歴ほど本心は気にしてると思うわ
全く関係ない職業についててもかつて甲子園に出た人は一生自慢するのとおなし若い頃に一生懸命やってきたことは何年経っても忘れない
0160名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 20:56:47.71ID:x8BzmHsB0
>>120
30超えてそれに気づいたときにはもう進路変更は難しい
まだ25未満の若者とその親に言ってるんだろ
自分の人生、他人に迷惑かけなければやりたいことをやればいい
例えその道で挫折してもやるだけやったら後悔はしないはず
今の日本で食えなくなるなんてことは無い
0161名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 21:05:38.23ID:ES4AJdd30
なんとなく流された先でまったりしてるのが結構幸せ
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/09/18(火) 21:33:51.12ID:1hfrQyVu0
世の中には勉強が趣味ってのもいて、まあ知識欲というよりテストの点で満足すつタイプ。
貶すつもりじゃなく、その人は大手企業に就職して会社内でも出世する事に生き甲斐がある。
まあでも最近は若い内から世の中が見えるようになって減ってるのかもな。
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/18(火) 21:35:32.57ID:m7l6zbRh0
>>154
借金をするには、それなりの事業計画と担保がいる。詐欺行為をするには、
他の会社や個人と緻密な打ち合わせをして相当に手の込んだことをしなければ、
すぐに見向かれる。また、事業をする名目で借りた金は銀行から制限がかかっているので、
特定の事業者に振り込む以外には口座から下せない
金を貸す連中は百戦錬磨、裏付けのない架空の話は簡単に見破る

自分さえよければいい人は、信用が無い。信用がないとどうなるか。
最初は皆、その人を信じるが、後にただ利用されただけということがわかると
次から相手にしない。だから、その人は、また新しい誰かを探す。その人にも
いずれ相手にされなくなる。また、新しい人を探す・・。つまり、仕事もプライベートも
何年かかっても何も築けないから、次の段階に行けない。すごろくに例えるなら、最初に
戻るの繰り返し。最も非効率な投資ってこと。

逆に信用を大事にする人は、最初はカメのようにゆっくりだが、ある段階からとんとん拍子に
事が進む。信用が付けば、電話一本、口約束で人がどんどん動いてくれる
0164名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:23:32.63ID:pOdmdHwJ0
>>163
なるほど、勉強になります。
仕事相手からの信用を得るために何か気を付けていることってありますか?
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:53:17.01ID:Fc0LPnOA0
>>12
じゃあの
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:26:56.45ID:m8C/Uoq70
>>164
支払日は必ず守る

こちらの方が立場的に上でも相手に損や不利になる契約はしない
複雑な契約の場合、相手にメリットがあるのか確認する

買うと言ったものは、後で本当に必要かどうか疑問に思っても買う
つまり、口約束は守る。アポのドタキャンしない

かっこつけない。自分は慎重な人間であること、頭が良くないからじっくり考えなければ
結論が出せないと言って、些細なことでもその場で簡単にイエスとは言わない

こんなことくらいかな。信用を得たいというより、相手に不安感を与えたくないといつも思っている
0167名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:29:34.89ID:6WP2xL9r0
自分が不幸になるとわかっていても
その道を行かなければならないことがある
0168名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:34:06.63ID:oHy0V72x0
他人に指図される息苦しい人生の俺は最高に不幸なんだろ?
来年はおもいっきりこの国馬鹿にしてやるよ。
俺より才能の欠片も無いゴミがコネで稼いでるような社会だからな。
唾吐いて踏み潰してやる
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:36:53.04ID:op9OIKEd0
そらそうよ

好きな音楽かけてエスプレッソ&煙草吸いながら仕事できる幸せ
微妙な収入でも一国一城の主

お客さんにありがとうと言われて尚報酬をもらえるんだぞ
0170名無しさん@涙目です。(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:41:54.48ID:oHy0V72x0
テレビやら5chやらYouTube見る度に
コネで仕事もらってるようなカスがイイ気になってるからな。

一般人に毛の生えた程度のスポーツ選手や風俗嬢以下の芸能人とか
コネで学業捏造したインチキインテリとか鼻で笑う程度の糞どもが目障りだわ。

権力握った奴がコネで利益配分するだけの社会なら、猿やらゴリラ、チンパンジーの社会性と変わらんよ。
0171名無しさん@涙目です。(福岡県) [CZ]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:49:07.14ID:2MGZ0vP00
誰だって成功したい
分かりやすい意味での成功
世間的な成功
金や地位、名声、権力、賞賛
そういうものに憧れる欲する

けどよ
ちょっと顧みれば分かる
それは人生そのものじゃない

そういうものは全部飾り
人生の飾りに過ぎない

ただやる事
その熱・行為そのものが生きるってこと
実ってヤツだ

分かるか?
成功を目指すなと言ってるんじゃない
その成否に囚われ思い煩い、止まってしまう事
熱を失ってしまうこと

これがまずい
こっちの方が問題だ

いいじゃないか・・・三流で
熱い三流なら上等よ!
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:51:58.13ID:m8C/Uoq70
>>155
人には承認欲求というものがあって、特定の誰かに認められたい、その対象は
人によって異なるが、ある人は母親、ある人は妻、ある人は子供、ある人は会社の上役・・
認められることによって、自分が存在価値のある人間だと自覚できる、そのために頑張っている
生き物

今、君がこのスレに書き込んでいることだって、このスレを見ている誰かか自分の意見に共感してくれない
かな・・という承認欲求が根底にあって、それが君を動かしているんだよ

つまり 〜しなければいけない とうのは 誰かに認めてもらいたい(失望されたくない)
という承認欲求の一つなんだよ
0174名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:38:42.30ID:Omzvwotk0
学歴関係無いってホリエモンが言ってたりするけどホリエモンが注目されたのは東大中退だからってのもあるからな。マスコミに取り上げられるのは大抵、大卒。東大や早慶卒や中退の人。これが現実。Fラン大卒の人なんて聞いたことがない。
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/09/19(水) 15:30:27.27ID:m8C/Uoq70
>>171
熱い三流では、一生懸命勉強している子供を大学にやれない
家族に人並みの生活をさせてあげれない
父親の酔狂な夢に家族の人生を巻き込んでいいものか?

たいがい、このようなことで熱を失ってしまうんじゃないかな
だから、結果が欲しい、金が欲しい。じゃあ、どうやったら俺がこの世界
で生き残っていけるか、稼いでいけるか

この壁を乗り越えて初めてプロになれるんだと思う
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 19:41:52.78ID:KiWqQqEb0
失敗しても、自分で選んだ道だったら納得できるしな

自分の道を放棄して親に言われた道を進んで、それで失敗したら後悔が大きい
0181名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 19:47:23.12ID:J9lj4Dak0
>>169
ありがとうとか言わないと思うけどなw
金渡すだけでしょ、なんでも。
0182名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2018/09/19(水) 19:49:14.39ID:qIJ3oOvP0
>学歴や収入よりも、自分の進路を自分で決める「自己決定度」が日本人の幸福感に大きく影響しているとの調査結果を、
>神戸大と同志社大の研究チームが発表した。

神戸大と同志社大より下の大学は論外ってことだろな
0183名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/20(木) 06:32:38.50ID:en5eRNmU0
普通に人生なんて結局は自分で決めてるだろ。受験に失敗して希望通りにならない方が圧倒的に多いからな。仕方ないから他の道に進むのを決めたのも自分だし。駄目な自分を納得するしかないからな。他人に選ばれるないと就職もできないからな。すべて思い通りにはならない。
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/09/20(木) 13:46:55.37ID:JKTDVhJF0
おめぇら学歴コンプ持ちすぎ
大人になってから〜
この年になってから〜
馬鹿丸出し
やりたい事やるために学歴捨てて
何もやらなかった
努力をしなかったからそうなるんだよ
甘えてんじゃない
自分の道を歩むのも楽じゃない
悔しいなら言ってみろよ
学歴捨てて何を成し得た?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況