X



シリコンゴムで自転車坂道すいすいの社長が勝ち誇った笑顔。お前らが未だに論破できないからだそ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:30:03.99ID:sjHlIMJW0●?2BP(2000)

動力は人力だけなのに、電動自転車よりもスゴイ? 電池のいらないアシストギア「フリーパワー」って何だ?
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180916-01070780-playboyz-bus_all
https://i.imgur.com/NyHF6JT.png 


サイクルオリンピック代表取締役社長・古屋直隆氏。フリーパワーへの出資を決め、実用化へ向けて奔走。社長自ら、乗車テストでママチャリ耐久レースに参加したことも
宮崎県在住の発明家が、自転車が抱え続けてきた動力の問題を解決した。人力だけなのに従来の自転車より加速力アップ、坂道もスイスイと上ってしまう! そんな革命的機構の名は「FREE POWER」。いったいどんなものなのか?

【写真】フリーパワーの仕組み

■坂が多い街から問い合わせ殺到!

今や、国内での全オートバイの年間販売台数をしのぐ電動自転車。子供を乗せ、坂道をグイグイ上っていく姿は、まさに免許なしで乗れるオートバイだ。だが、自転車が生まれて200年たった今年、そこに待ったをかける自転車革命が起こった! なんと、電池のいらないアシストギアが誕生したのだ。そのギアシステムの名前は「FREE POWER(フリーパワー)」。

動力源は人力のみにもかかわらず、こぎだしは軽く、加速性に優れ、坂道にも強い。まさに夢のクランクギアだ。関東圏にディスカウントストアやスーパーマーケットを展開するOlympicのグループ会社、サイクルオリンピックが3月より販売したところ、売り切れ続出の大ヒット。つい先日まで品切れ状態が続いていたほどだ。

「とにかくフリーパワー搭載車には乗っていただかないと価値が伝わらないので、今年の3月10日から店頭で地味に宣伝しただけですが、売れ行き好調です。これまでに3700セット(ギア単体では3000セット)を販売、さらに現在2000セットほどの予約が入っています。台風の影響で遅れましたが、9月になればまた大量入荷しますよ」

そう笑顔で話すのは、フリーパワーの製造販売を手がける株式会社サイクルオリンピックの社長・古屋直隆氏だ。

「神戸、尾道、下関、長崎など、坂が多い街からの問い合わせが多くてビックリしています。通学用に電動自転車に乗ることが禁止されている学校が意外に多いようですね。

また、1万5000円以下のコストでこのフリーパワーを装着できるということで、少ない小遣いの中からお父さんが、通学が大変な娘の自転車につけてあげたいとか、搭載車の購入をキッカケに、出無精だった奥さんが毎日自転車に乗りたがるようになったと聞いております。

私どもは技術屋として、当初、加速性に優れ、坂道もスイスイ上れるといった機能面でのアピールを考えていたのですが、本当のウリは、老若男女がより軽快に楽しく自転車に乗れることだと気がつきました」(古屋氏)
0003名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:41:46.13ID:uGEWiqV90
つーかこれ未だに通販がなくて
サイクルオリンピックとかいうローカルな自転車屋に自転車を持ち込まなければならないという
閉鎖的なことやってる時点でお察しだろ
0006名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:53:16.62ID:Typ7LIPu0
>>5
一応特許はとってるみたいだが、海外だと通用しないしな。ましてやシナカンだしな。もう動いてるだろ
0007名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:56:42.82ID:Cm7VCCU30
シリコンって聞くだけで息子が元気になっちゃう
0009名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:58:41.59ID:MOhu4lnG0
>>1 が気持ち悪い

ニュースソースの社長ではなく
>>1 が気持ち悪い
0010名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:58:56.91ID:BoOYtdor0
踏み台昇降運動してれば理屈は分かる
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 17:59:02.28ID:BoOYtdor0
踏み台昇降運動してれば理屈は分かる
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:03:38.00ID:HuBeav040
電気自転車のおばちゃんたちって坂道より、荷物や子供を載せたときの動力の補助としてしかつかってなくね
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:13:03.51ID:ZCYUSrnH0
一万五千円もするのか
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:17:19.20ID:/4N0xn/p0
これでママチャリと、普通のロードバイクとで1000m級のヒルクライムする場合どちらが楽なの?
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:20:22.48ID:99iBVIOI0
>>19
この自転車は半信半疑だけどお前のように極端な質問して話の腰折るやつ大嫌い
0023名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:22:56.74ID:vySpSF3n0
否定してる人って乗って駄目だったから否定してるの?それとも妄想?
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:25:30.84ID:L9Kq6/WN0
>>1
通販やった方が儲かるんじゃ
と思ったがチャイナ対策とか?
0025名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:26:28.11ID:6VowxalR0
むかーし、シマノがバイオペースギアってのを出してたなぁ。
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:29:12.96ID:Mw0BkSNU0
原価50円のブッシュと汎用品チョイチョイしたペダルで15kとかボロすぎだな
市中の自転車屋に卸さないのはお察しですな
0027名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:30:49.03ID:BP+4VfWq0
>>15
坂道もゴリゴリ登ってる
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:31:17.40ID:rRlpIwpN0
もうチャリンコ乗らないようになった。
18までだな。
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:37:26.52ID:z/cXkW9d0
フローティングのベルトドライブとどっちがいい感じなんだろうな
0031名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:38:19.46ID:/4N0xn/p0
>>21
坂道スイスイ言うからどのくらい楽なのか単純な疑問だったんだがお前ひねくれすぎてね?
0032名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:39:10.14ID:/4N0xn/p0
スイスイなんて言ったら傾斜角10%くらいなら楽に登れるのかと思うじゃん?俺変なこと言ってるかな
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:40:26.33ID:z/cXkW9d0
>>22
それな、なぜか楕円チェーンリングと同じものとしようとするマヌケが多い
効率的な事はまぁ、置いといて、チカラを入れやすい時に若干蓄えて、チカラが入りにくい時に開放する
馬鹿みたいに飛ばすキチガイチャリカスじゃなければ、まぁまぁ合理的だと思う
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:41:14.75ID:rbtXUCwY0
オリンピッツの株価どうなってんの
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:41:31.83ID:s4gKor3Z0
おまえ等が否定するってことは
正しいんだろうな
0036名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:41:35.05ID:ynLKI/BQ0
上死点で足が止まっても1cmほど踏み込める
ペダリングが下手な人なら楽になったと感じるかも
0037名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:43:45.97ID:j/oySZaC0
これこないだのスレでも賛否両論だったけど結局どうなの。気のせいなの?
0039名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:44:37.17ID:eznu9LVu0
こないだNHKでステマしてた奴か?
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:45:07.38ID:MhKtoF6v0
そりゃ負荷を分散できて軽いトルクで回るようにできれば楽ちんだわ
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 18:58:54.73ID:DnIJIjTB0
>>41
50年くらい前からあるでしょ
0044名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:01:08.20ID:+X4WM75A0
物理センス的にギミックが生理的に嫌
0046名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:02:18.68ID:qv0ui5ux0
いっぺん乗ってみたいな
実用向きじゃなくてもホビーとして何か楽しめるかも
0050ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:11:23.35ID:uzeklbhd0
|゚Д゚)ノ そりゃこんなもん買う馬鹿がわんさか居りゃ笑いが止まらんだろ

|゚Д゚)ノ 9千万円ぐらい売れてんだから
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:14:17.90ID:qd07LFEQ0
>>13
普通にカートリッジ式のBBとロードとかクロス用のクランクに交換した方が楽で速い
0054名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:18:03.89ID:PMgk/3tl0
山手は自転車少ないから歩きやすいのに余計なもん作るな
0055名無しさん@涙目です。(三重県) [OM]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:20:23.86ID:4ukQvI2T0
>>38
国際特許というものはなくて、海外で特許を取るというのならすべての国で特許とらなきゃならないって聞いた
0057名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:24:32.48ID:MxKOQqin0
>>38
お前がやれバカタレ。何様だ?
0058名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:27:46.02ID:KXMrIJjz0
これつける前にサドルの位置調整とかをしっかりするだけで全然違うと思うんだけどなぁ
適当なサドル位置で乗ってるやつ多すぎ
0059名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:29:57.57ID:rWRD4yxW0
ついに永久機関完成か
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:34:58.85ID:wCWgTr/a0
電動アシストでもモーターがホイールに付いてる車種には効果的?
0063名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:35:08.46ID:xXdGN4SH0
論破する意味ねーし
0064名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:35:18.84ID:I5tIZM+t0
>>60
ドクター中松シューズと同じ
0065名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:35:35.29ID:xXdGN4SH0
>>4
タイトルにシリコンって書いてあるのになんでゼンマイって思うの?
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:36:17.77ID:xXdGN4SH0
>>6
中韓でも取らないとな
とっても数年後に大量に激安品出てくるだろうけど
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:37:04.37ID:ZCYUSrnH0
>>36
それ踏み込めると言うより

踏んだらグニャんと沈むだけとちゃうの
0073名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:47:16.48ID:JpwuEwt+0
>>56
それとタイヤを4個にして屋根つければ転ばないし快適に移動出来るんじゃね?
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:17:43.71ID:YGSzjRQW0
そういえば楕円ギアのママチャリあったよな
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:21:24.05ID:BWMTUzFr0
こんなの使っちゃ強くなれないだろ
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:22:33.17ID:yhxGba/K0
守りたい、この笑顔。
0084名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:44:05.79ID:5Jl06b4e0
本当ならもっと話題になってるだろ
坂の街だから皆ほぼ電動アシストだが誰からも話聞かないぞ
0086名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/09/16(日) 20:53:35.42ID:xxwNbVzl0
>>21
ロードバイクで獲得標高1000メートルは良くある話だぞ
まぁそもそもこの技術がロードバイク向けではないのはわかるが
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:01:01.28ID:z/cXkW9d0
シコリンよりも、FRPバネでうまいこと納めれば、耐久性も高いレベルになりそうだが、コスト高で無理か
0090名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:08:21.73ID:7Hqu5A990
>>58
日本語を適当に使えるようになれよ
0093名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:23:56.15ID:VgNuw2g50
「一日警察署長」
   ×
「人間革命」
   =
  ???
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:32:38.21ID:z/cXkW9d0
リコイルスターターの汎用エンジン使うだろヤツならイメージし易いと思う
要するにEZスタート(三菱?)付きなんだろ
ゼンマイ入ってて軽く引ける
ゼンマイ入りのスターターは原付のキックスターターにも有ったな
0095名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:34:11.92ID:pSibnAPT0
シリコンがヘタッタら簡単に交換できるの?
交換賃がいるとかシリコンが高価だとか、ま、そんなところかね。
0096名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AT]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:40:15.39ID:qhJ9Abjd0
通勤はチャリだが
運動もできるから普通のママチャリ、シティバイク
をあえて選んでるけどな

ロードバイクとか軽すぎて運動量減ってしまう
重いのをセコセコこいで通勤するほうが運動になる

確か足や肺にあまり負荷かからないこぎ方は
全くエネルギー消費しないらしいな
0097名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:41:00.15ID:qIVrIqfd0
ドクター中松のスプリングシューズだ。

あれで歩行が楽になるか?
0098名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RO]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:42:29.22ID:mWygEwai0
変速付いてても適切なギアを選ぶ脳みそが無い人っているんだよね
アレ本当謎
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 21:46:53.07ID:VgNuw2g50
「一日警察署長」
   ×
「人間革命」
   =
酒レボリューション21
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:01:29.47ID:MYhARlJs0
マエサワみたいな胡散臭い笑顔
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:22:20.57ID:2Dr/eDH30
せっかくボトムブラケットのあたりカッチカチにしてるのに柔らかくされると困る
0104名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:39:37.48ID:DVeMMhsU0
ツールドフランスの必勝アイテムになるか
0105名無しさん@涙目です。(長野県) [KR]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:53:54.48ID:J98ROf6f0
ママチャリにビンディングペダルつければこんな眉唾パーツいらんわ
0108名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:59:50.16ID:ehW7gyi80
自転車の一番の敵は風
0109名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:02:49.64ID:63tzbbqV0
>>65
理屈が同じだから
0110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:05:30.10ID:u2R5nG3T0
スパシーバ効果ってやつだと思ってたんだけど、マジモンなの?
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:07:52.22ID:JpwuEwt+0
ドップラー効果じゃなかったっけ?
うら覚えだけど
0112名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:09:59.69ID:gaeO8Nni0
とりあえず一年を超えてまだ定評があれば考えようと思う
0113名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:12:04.02ID:PsrHcb7R0
上死点の0時から90度先の3時までが踏み込むところ。それで漕ぐと疲れない。
皆はだいたい180度先の6時を越えて踏み込んでる。
0115名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:18:20.56ID:Mw0BkSNU0
>>95
交換で二度おいしいパティーンなんだろうな
あのシリコン持って2年ってところじゃね?バイクのハブダンパーよりずっとヘタりは早そうだし
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:22:59.24ID:HVz/AWqL0
>>105
bindingバインディンをビンディングって読んでる時点でチャリンカスはみんな変な人だなーと皆思ってるんじゃないですかね
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:23:01.26ID:bsfWmps50
またコレかw
これ前スレで論破されてたけど
頭の悪い文系が理解出来ずにトンデモ理論を展開してた奴じゃん
0121名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 23:44:24.20ID:VcX4IncQ0
>>96
お前はアホか。マラソンランナーや自転車競技選手は楽に走っていると思っているのか?
0122名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 00:11:05.34ID:jVS47b1t0
>>121
お前は
0124名無しさん@涙目です。(WiMAX) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 00:15:43.28ID:JsYmCqx10
シリコンの耐久性にもよるがヤマハやパナの電アシなら10万くらいで航続距離もかなりある
それにヘビーな使い方しなければタイヤとか交換してれば10年は乗れるから本体価格の年間コスパでいうと1万程度
対してこれは耐久性が未知数で坂道で電アシほどの快適さまであるとは思えないからなぁ
電アシは坂道も強みだが信号で停止した後の発進が神ってる
0127名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/17(月) 00:38:50.23ID:FP2iGCzY0
15000円なら電動アシスト自転車のバッテリー買うより安い
0129名無しさん@涙目です。(東日本) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 00:51:49.55ID:2b+rWHpC0
>>32
上り勾配10%なんてスポーツランドSUGOの最終コーナー立ち上がりと同じなんだけどさ、
バイクだって重さ感じるのに、チャリでスイスイなんて行くわけ無いだろ。
マジ馬鹿なの?
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [NL]
垢版 |
2018/09/17(月) 00:58:58.85ID:wkeD7AW80
>>126
見てきたが3年=走行距離6000キロで寿命って短すぎるやろ
俺だと二年ほどでその距離走るわ
しかも半年ごとのメンテナンスに店舗まで行かないといけないとなると店舗が遠いからキツイ
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 01:05:55.97ID:utQ9BIxL0
これ先週試乗したけど基本的には>>69>>70の意見が的を射てる。
アシスト感は確かにあるが、当然電動アシストとは比べものにならないくらい弱い。
アシストで楽したいならこんなのに15000円払うよりも電動買うべき。
0133名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:22:20.06ID:2GpALUN70
>>129
菅生でママチャリ耐久やってるけど、同じコースなのかしら
0134名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:26:28.29ID:j4PkBqLP0
ちょっと試乗させろ、急な上り坂で
0135名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:27:14.33ID:j4PkBqLP0
>>25
うちのMTBについてるw
0136名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:46:24.49ID:yx2gw0tU0
踏み込んだときの変形とゴムの反発で上死点がズレて力が入れやすくなる。

ママチャリで片足ずつヨイショヨイショって踏む感じの人なら、ゴムの変形でロスする分を差し引いても若干有効。

適切なギアで一定速でペダル回す人にはただロスするだけ。
0138名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 03:46:54.20ID:VX3LwGNK0
>>96
帰りはともかく朝から体力使いたくない
0143名無しさん@涙目です。(関西地方) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:00:52.71ID:zMQ7TQ600
>>58
あと空気入れてないバカも追加で
0146名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/09/17(月) 07:18:57.26ID:lLJ/g/n50
まあ新宿古着屋ワタナベから比べたら遥かに勝利者ですよダイバクショウ
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 07:33:07.82ID:nOblhOsf0
買おうか考えたんだが、
ヨーカドーで39800円の電動アシスト自転車
売っていたのでソレ買ってしまった
もう用は無い
0153名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:46:54.01ID:AE6Fyejy0
>>29
精神統一してサドルと意識を共有するくらいかな。
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:53:21.71ID:AE6Fyejy0
電動自転車の大手に潰されないように。
消費者としては選択肢が多い方が良いんだから。
0156名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/09/17(月) 11:56:14.34ID:jzF2guIS0
がっちり
0158名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:01:27.50ID:SFQxULD10
論破出来なくて悔しいからって難癖付けてる奴多すぎてワロタ
コロンブスの卵的なアイデアの実行で課題を一つ解決したことを素直に賞賛すればいいのにやれ売れてないとかやれやれとか人の成功を妬む奴多すぎw
0160名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:06:34.20ID:My+1YLXx0
シリコンの反発力云々言っても、もともとペダル踏み込んだ時の力だろ
プラマイゼロというか、シリコン変形の時にエネルギーロスが発生して結局マイナスなんじゃねーのこれ
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:09:38.37ID:Zl4K2dIB0
これは物理というよりも、運動生理学とかのほうだろ?
人間の脚の構造を考えた結果の補助器具。
脚に力を入れやすい位置でゴムに圧力を加えて、力を入れにくい位置で開放する。
人間の脚の力の入り具合、疲労度は一定ではないからね。脚の位置・角度で大きく変化する。
0162名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 12:10:16.64ID:8do+M3HK0
理想的な状況下でのエネルギーを考えればロスするだろうけど
現実の肉体の動作はそんな単純じゃないからな、メンタルも相当作用するし
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/09/17(月) 13:58:07.56ID:ov+K44/N0
少なくともNHKではゴムの有無でこれだけ登るスピード違うって比較動画をやってたね
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:14:01.15ID:nOblhOsf0
>>166
純正品にこだわらないならAmazon辺りで
適当なフェンダーやカゴ買って自分で付けるという手もある
0169名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:18:13.12ID:T6bzbev50
劣化を考えてないバカにはいい商品だろうな
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:21:24.09ID:tBZbLLKy0
こぐ度に猫を踏んでるような感触でかなり違和感があるな
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:24:01.33ID:/GGrOXv10
地面に足の付くような低いサドル位置で運用されるママチャリ等は
機構的には設計ミス(クランクシャフトの位置ずれ)みたいなもんだからな
そこでロスしてる分が死点をずらすことで「ほんのちょっと」戻ってくる
それだけw
0173名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:26:25.78ID:bYADMEEN0
>>69
ペダルガツガツ踏んでもクランクを回せないとこでグニャんと沈むと
なんとペダル踏めば進めるところまでペダルが回ってくれるんですねー不思議だねー
そういう事が起きないで自転車乗れてるならまぁ不要
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:26:49.34ID:AKDIETxv0
これ、靴の裏にシリコンつけても同じじゃん
そのうち100均で出そうだな
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:33:15.34ID:6Y63jpvS0
>>148
気になってたやつだ
0176名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:43:37.15ID:4zd/t6iD0
>>169
電動アシストは劣化しないとでも?

にしても自転車発明されてから100年以上経ってるのにまだまだ改善の余地はあるんだなと思った
漕ぎ方ひとつ取っても10年くらい前は引き足強く使うのが大事とか言ってて
最近では引き足は上げる程度で回す感覚だとか
いや尻と腿で回すとかいろいろ出てるじゃん
物理法則だけでは人間の運動は割り切れないよね
0178名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 15:54:03.38ID:47uHVGXL0
>>174
靴底でシリコンが潰れるのと
クランク内でシリコンが潰れるのが同じ結果になるかどうか
もう一回考えてみましょうね
0179名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:10:30.63ID:/GGrOXv10
>>177
多分ね
ドカッとベタ座りしてる時点でエンジンマウントの位置ミス
みたいなモンだから
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:22:05.21ID:EFBTg9Yx0
>>176
何処までいっても物理法則だけだろ
新たな計算式を入れるかどうかだけの話や
自転車競技はあえて形を進化させないことで技術の固定化を計ってるから進化するスピードが遅くなるのは仕方ない
自転車競技に電動アシスト部門とか形状自由のを作ればもっと進化するよ
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:26:51.75ID:fvSsns410
ヤマハのナチュラLの使い勝手が良すぎたからなぁ
余裕で隣町とかまで往復出来るし坂道だろうが疲れないし車体自体が頑丈だし
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 16:45:04.77ID:rO7Ey+zI0
もうちょっと前のスレでこれ叩いてた自称理系が
たくさん湧いてたよな

「フリーパワー」という言葉に脊髄反射して、
「え、無から力を生み出したり、漕ぐ力以上の力を
発生させるって言うのか?あり得ない!詐欺だ!」って
勝手に曲解する馬鹿ばっかりだった

そんな事は開発者も誰も一言も言ってないのに
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 18:59:36.65ID:/GGrOXv10
ホンマに推進の足しになる程引いたら膝イワすわw
踏み足の邪魔にならんように意識するだけの事よ
>引き足
0188名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:15:41.05ID:DdkqnPNz0
>>161
力の入れにくい位置でより反発してくるって事
0189名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/17(月) 19:17:17.73ID:prSGe8r/0
>>53

早いかどうかじゃなくて楽なんじゃねーの
0190名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 20:46:38.38ID:4zd/t6iD0
>>187
言われて坂道で少し引き足浮かす意識したらだいぶ楽になったよ
ママチャリでハンドルバー交換してシートギリギリまで上げた時も漕ぐの楽になって感動した
フリーパワーより外装6段つけたいけどこれ以上金かけたらドンキで変速つきの新車買えるんだよなぁ…悩む
0194名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 00:11:51.04ID:pygX2lbf0
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2750336/blog/41618972/

>だいたい理論的に考えても無理がある。例えばシリコンゴムを潰す力が100としてその反発力は当然100以下なのだから(変形による内部ロスがありますから)、
ペダルを踏み込んだ力の一部は確実に失われるのだ。力を「アシスト」するどころか「ロス(スポイル)」するだけで、ただでさえ重いママチャリがさらに重く感じてしまう。
これを電動アシスト自転車と比較するなんて私に言わせれば頭がおかしい。構造も原理もまったく違う。

> 試乗後にサイクルオリンピックの店の人に正直に感想を言ったところ「このシステムは主に足腰の衰えたお年寄りなどを想定していて、
そういう人には膝を痛めにくいというメリットがありますが、脚の力のある人は恩恵はないでしょう」って言ってました。私もその通りだと思います。
0196名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [SE]
垢版 |
2018/09/18(火) 08:29:32.26ID:metgYpY30
>>193
踏んだ力を推進力にするのは普通のも同じだしなぁ(・ω・)
0198名無しさん@涙目です。(カナダ) [KR]
垢版 |
2018/09/18(火) 08:36:42.30ID:zk97hAJ70
>>119
知財部のやつらによると、日本の特許には怪しい論文やらなんやら持ち出して公知の技術だ!と言い張るのに、中国企業のものはすんなり通るんだとさ
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:03:57.91ID:SpjVPRRE0
漕いでる時にふと力を抜いた瞬間ごとに自分にそのシリコンパワーが返って来るんだから
シリコンに与えた力が何か勿体ない気がしないでもないが・・・
0202名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:04:19.99ID:6A2ENzKd0
この社長、自転車乗りか?
店構え、スポーツサイクルが一台もないところ、
まともな自転車本体がないくせにウエアやポンプ
など高額な商品がある。
自転車で来るのに不便な場所に店を出す。
誰も買いたくない中国製オリジナルブランドを
高い金額で売る。
俺には理解出来ないわ。
0204名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:51:36.85ID:VDjs7XU60
中国製クランクにシリコン入れただけのが
工賃込みで15000近くするって
高すぎね?
東京、神奈川、千葉、埼玉に展開
しているオリンピック。
他県から問合せったって現状じゃクランク単体
で買って、他所で取り付けるしかないね。
そこまでするならジャイアントとか
買った方がいいだろと思うんだが。
0205クソ虫ペダル(新疆ウイグル自治区) [ID]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:56:55.02ID:bzzIBhW20
普通に40万円以上の自転車に乗れよ…
今なら変にいじらなくても車重6kg以下が標準だろ…
0206名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2018/09/18(火) 09:56:59.12ID:rfZ2Eh6J0
>>1
>元は半月形だったシリコーンを技術者が血だらけになりながらカッターで削り、ベストな形状を模索した

このエピソードからして嘘じゃん
本当に血だらけになったんだとしたら不器用にも程があるぞ
0207名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 10:24:58.98ID:YVfkbuIM0
関連会社にいるけど、
所詮ゴムの反発力を利用しているだけだからな。
よく話してくる人がいて
問い合わせがあるとか聞くが。
あんな小さなシリコンで
アシストみたいな力が出るわけないだろ。
もっと反発力のある物質があってうまく出来るならとは思うが。

乗ってみて平地で思ったより楽に漕げる、以外に進むとは
思った。上り坂には効果はないと自分も思う。
冷静に考えればたいした物じゃない。

効果があるならとっくにSHIMANOが
製品化してるわ。
これだけは言っておく。
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/18(火) 10:34:10.19ID:asiUTA/w0
>>198
だからトランプが知的財産権で
パクリまくる中国を制裁してんだよなあ
0209名無しさん@涙目です。(群馬県) [AT]
垢版 |
2018/09/18(火) 10:39:26.84ID:2NZZ7AdC0
もうエンジン乗せたらいいんじゃないかな
0212名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:32:58.94ID:NL4VynQG0
ペダル全く漕がないのにすーっと進む自転車もどきをたまに見るけど、あれいいよな
バレたら面倒そうだが
0213名無しさん@涙目です。(東京都) [RS]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:41:14.26ID:a18Z91eo0
ペダルを踏み込む際、膝関節や筋肉に負担が掛かる
その負担をシリコンゴムが減らしてくれる
そういう効果だよ
0214名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/18(火) 12:45:07.09ID:F+zQXhkV0
オリンピックが独占販売
するよりもブリジストンとSHIMANOが
共同開発して、より良くて安い製品を
販売して欲しいわ。
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:39:47.51ID:yx3DTKGQ0
>>202
スーパーのオリンピック知らんのか?
0217名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/18(火) 13:55:40.05ID:xKxHrzEC0
利用してるのは反発じゃなくて多分変形の方のみ
チェーンの抵抗よりかは弱いシリコンの変形で死点の移動スピードを上げる
それを回転のたびに繰り返す
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:17:23.68ID:cPFKA++S0
20インチの折りたたみ自転車を漕ぐのが重いんだが
少しはましになるのか?
0219名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/09/18(火) 23:37:11.67ID:cFk5byPM0
>>210
固着しててもスクエアテーパー抜くのなんて大したことないぞ
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 00:45:52.14ID:HKny1tay0
>>194
>結論として「ただ力をロスしてるだけでまったく進まない」というのが私の答えで

こんなこと言ってるヤツのブログを良くドヤ顔で貼れるな
0222名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:03:48.74ID:Yrq1fGiU0
>>221
この人は自転車漕ぐ時に消費するエネルギーを100%推進力にできているのだろうか
0223名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 01:04:19.29ID:Yrq1fGiU0
>>194だった
0224名無しさん@涙目です。(宮城県) [RU]
垢版 |
2018/09/19(水) 05:34:19.00ID:XO4FRX6R0
>>133
10%登ってるよ
0225名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:19:44.32ID:NwBXigAl0
トレックの山岳王が使った方法の方が、まだ信憑性が高い
0226名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:24:06.44ID:rpxcedUS0
>>3
なにをお察ししたの?
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:28:51.61ID:1Tsiml1t0
普通に三段ギア入れろよ
0228名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:31:20.59ID:SfJUD+kV0
電動自転車は重いからね。子供や老人は危なくて乗れない
0229名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:33:00.60ID:HxL0ykwu0
エネルギーロス機構
0230名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:37:51.86ID:BGT2nKTg0
で、乗った奴いないの?
0231名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:43:02.98ID:HxL0ykwu0
>>207
馬鹿は喋るなw
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:46:01.12ID:1Tsiml1t0
ゴム入れない時より熱としてエネルギーロスするのは当たり前だろ
おまけに足に一番力が入らない時に負荷がかかるっていう
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org548182.png
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2018/09/19(水) 06:59:52.07ID:NZ6DrUQ10
シリコンゴムをつぶすエネルギー
シリコンゴムが戻るエネルギー
こぎ続けると「つぶれっぱなし」じゃないか
0234名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:25:34.03ID:NCy0evrO0
>>233
キレイに回せる奴だとほとんど恩恵無さそうだなw
0235名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:26:12.41ID:IzJ4ai5c0
関西でオナ見せしませんか?
DM下さい

つい垢 @_2mico
0236名無しさん@涙目です。(北海道) [BR]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:33:16.12ID:jWCU90OP0
また実際に乗った人の話がほとんど無く
ひたすらぼくの考えた理論で否定する流れかよ
0237名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:36:11.63ID:hu5pzI0h0
いやこれ散々議論して効果ありって結論出たろ
0239名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:36:57.19ID:48Hnj6Bs0?2BP(1000)

>>12
無駄に発電して感電するだろ
0240名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:45:55.95ID:ODJfxcNj0
力を入れやすい時にシリコンを圧縮して
力を入れにくい時に解放するのか?
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:53:33.17ID:1Tsiml1t0
>>237
嘘乙
0242名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:54:07.10ID:B9+0XmN10
ロリコンスレだと思って開いた。ときめきを返せ。
0243名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:55:12.67ID:LSx4qdgy0
>>240
その通り
だから下手くそが力入れられないタイミングで反発するからアシストされてるように錯覚する
あと力入れたタイミングで潰れるから加速するタイミングにかかる負荷を軽減して軽く回せてると錯覚する
実際はエネルギーが伝わってないから前に進んでないだけなんだけど年寄りは一気に力を伝えて加速したいわけじゃなく軽く回したいだけだからこれで問題ないという考えの商品
0244名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:55:58.14ID:1Tsiml1t0
足への衝撃ってのがまず意味わからん
最初からねえよそんなもん
0245名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:56:29.99ID:JIwmBGSy0
>>234
だから、子供や老人にはむいていると思う。

自分が乗った感想では、ペダリングが
楽に出来る。そういう意味で軽自転車に向く。
坂道だとシリコン潰れるだけで
効果はないと思った。
価格に見あった効果は期待出来ないが、これが売れてくれないとうちの
会社も危ない。
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 07:56:52.05ID:1Tsiml1t0
>>243
>だから下手くそが力入れられないタイミングで反発するから
その負荷は誰の足が支えるんだよ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:00:44.02ID:1Tsiml1t0
こないだの詐欺動画アップした時点でダメだろこの会社
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:01:40.15ID:1Tsiml1t0
>>245
転職を勧める
0249名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:02:57.76ID:kV6dK1Ay0
実際に乗ってない奴らが空想だけで批判してるだけ
0251名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:06:30.11ID:LSx4qdgy0
>>246
本人の足だよ
力を入れにくいだけで足自体はペダルを漕ごうとしてるからゴムの反発を受け止める程度の力は入ってる
子供の遊び道具のホッピングと一緒だよ
結局自分の力でやってるだけだけど衝撃を吸収し反発する機構を備えることで今までと違う乗り味になってるだけ
速くなるか遅くなるかで言えば遅くなる製品だし効率は悪くなる
0252名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:07:21.11ID:JIwmBGSy0
もともとパチモノやバッタモノばかり
売っている韓国系企業です。
色んな会社を作っては潰してるし。
サイクルオリンピックもオリンピックグループ。
国分寺が本部です。
0253名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:09:49.64ID:1Tsiml1t0
>>251
ホッピングは自重でバネを押し込んで、跳ね返る瞬間に力入れるから飛ぶんだろ
こんな糞ゴムから力入れにくい状態で負荷かかったら余計疲れるだろ
だいたいこんなの自転車屋が三段ギアの使い方教えれば済む話だろ
0254名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:11:23.71ID:9RJX5FJe0
>>73
その手があったか!!
0255名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:18:45.38ID:LSx4qdgy0
>>253
ギアが満足に使えないジジババ向けの錯覚商品に何そこまで目くじらたててんだよ?
効率よく乗りたいならロード乗りゃええやん
サドルに尻落として座ってる奴等なんだから最初から効率とか求めちゃいないよ
0256名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:34:20.96ID:hu5pzI0h0
>>244
これはベドリングできてない子はやわこく感じる、ベドリングの円運動が出来る子からしたら
負荷にしかならない
0257名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:44:07.62ID:5uOF0ru00
>>3
分からんから教えてくれ
0258名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/19(水) 08:50:48.90ID:JIwmBGSy0
>>3
クランク単体で買って他所で着ければいいのにな。
わざわざオリンピックに行かなければ
買えないシステム。
一年後には忘れられてると思う。
オリンピックって新しい会社を立ち上げても
すぐに潰れる。
0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:17:37.23ID:ld2EsrFD0
入力と出力は等価。踏む力が増幅されてると言ったらNGだけど、フライホイールと同じでメリットはあるんじゃないのかね
上級者が否定してんのはエンジンの回転数キープならフライホイール要らなくね?と同じやろ
0261名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:20:07.77ID:BWm1UkPM0
シリコンゴムではなくネオジウム磁石にしたら
ゴムの交換いらなかったのでは
0264ごまもふ ◆/gomaMoF.A (石川県) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 09:37:45.92ID:pLL7SCCj0
|゚Д゚)ノ はずみ車は慣性モーメントによって力の向きは変わらないけど

|゚Д゚)ノ 反発力使うってことは逆向きにもエネルギー使うって事で、それだけ見ても無駄だとわかるだろ
0265名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:02:26.55ID:Cd97E65x0
金が無いときにママチャリをオーバーホールした。
前後ホイールのベアリング組み直し、モリブデングリスに換えて、チェーンはオイルで煮た。
メッチャ軽くなって感動した。
0267名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 10:27:20.63ID:Yrq1fGiU0
自転車だけじゃなくて人の仕事効率込みでみないと駄目
いつまでも話が噛み合わない
0268名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 14:27:07.93ID:gkTwzq5+0
ゴムの反発如きがチェーン駆動の抵抗に勝てるかいなw
変形体を使うのは「毎回上死点までに復帰して毎回上死点で踏み潰される」為やろうな
つまり下死点の足をアシストしてるのは上死点の踏み込み足の力w

左右の足が「真上&真下」にある時は駆動機構からの抵抗からほぼ切り離されて
シリコンゴムのグニャグニャだけを相手にするから死点間の移動のスピードが上がる
ペダリングの真髄は「パワーじゃなくスピンスピード」だと理解してればコレの意味は見えて来る
意味が理解出来てる人ほど必要にならない機構やけどなww
0270名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:12:06.28ID:gkTwzq5+0
>>269
不正ペダリングによって予め失われてるロス分を
「ほんのちょっとだけ」返してくれる機構だよね
日本で運用されてる自転車のほとんどが
低い座位置とベタ踏みの不正状態だからこの機構にも意味はあるw
0271名無しさん@涙目です。(青森県) [FR]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:15:06.15ID:pohO5ZC50
要するに、俺のペダリングにはこんなのデメリットしかねーわボケって理解してる人以外には効果が期待できる機構ということでいいですか?
0272名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:17:23.33ID:9oK6gB5T0
厚ゴムのボヨンボヨンペダルにすればいいだけだろ
1000円かからんで出来るな
もちろん効果があるどうかなんて知ったこっちゃない
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:22:33.41ID:gkTwzq5+0
ペダルに仕込んでも左右でフル連動しないからなw
クランクは左右で繋がっとる
0276名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:25:07.06ID:FIC7iy1r0
>>273
ものすごい勢いでチャリが
跳ねるんだろうな。
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:29:18.05ID:mewYjweO0
サドルにヒランヤシール貼ったら疲れなくなった
痔も治った
0279名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:37:48.71ID:Yrq1fGiU0
>>272
クランクに対して常に足底を90度で踏み込んで圧縮し続けられる漕ぎ方なら同じくらいになるかな
https://i.imgur.com/XCNmhGv.jpg

でもそんな漕ぎ方は不可能なのでゴムが前後にブレたりで更にロスが増える
0281名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/19(水) 16:49:58.73ID:Yrq1fGiU0
>>280
効果的にはこれと似たことをクランクの内部でやってるって話よ
厚ゴムで単に漕ぐだけとは違うのはわからんかな?
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 17:21:51.01ID:Gd7GrwIY0
>>252
国分寺のオリンピックには
ここでしか売ってない靴が置いてある
0283名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2018/09/19(水) 17:24:21.49ID:Vd70WpFL0
圧縮されたゴムが上下死点で戻るというのはわかるんだよ
ただそのときにペダルを戻す方にも力がかかるんじゃないの?
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/19(水) 17:26:38.28ID:Gd7GrwIY0
甲州街道近く南武線西府駅そば
サイクルオリンピックに
フリーパワーの試乗自転車が
3〜5台くらい店の前に置いてあるから
今度試乗させてもらって
このスレの机上論争を終わらせてやるわ
絶対に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況