X



GPS測位で北海道地震を予測した東大教授「次に危険なエリアは東京・神奈川・静岡東部だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:36:06.74ID:m5mjx8rR0?PLT(12931)

北海道地震を予測した東大教授が予測する「今、危険なエリア」

地震を的中させている教授が次の危険エリアを予測
http://i.imgur.com/UGbwzlJ.jpg

気象庁の統計が始まった1923年以降、北海道内陸部で起きた地震はわずか8回。
政府の地震調査委員会が予測していなかった“想定外”の大地震が起きた。
しかし、発生の約1か月前に「北海道胆振(いぶり)地方」と地名まで的中させ、再三警告を出していた人物がいる。
それが東京大学名誉教授でJESEA(地震科学探査機構)会長の村井俊治氏(78才)だ。

村井氏は1999年に「第3回国連宇宙会議」で議長を務め、2013年には日本測量協会の会長に就任している“測量学”の世界的権威である。

村井氏が行う「MEGA地震予測」とは、国土地理院が全国約1300か所に配置する「電子基準点」のGPSデータを用いた地震の予測方法。
地表は絶えず動いており、それが短期・長期的に見て上下や水平方向にどれくらい動いているかを分析。
過去に起こった地震前の変動と比較して、地震の「前兆」を察知する。

「胆振地方は今年6月頃から、地表の沈降が目立っていました。
これまでの研究でわかってきたことは、沈降が長く続くのは危険のシグナルで、その後に大地震がくることが多い。
なので、7月下旬からメルマガで注意を喚起していました」(村井氏)

そこで本誌・女性セブンはJESEA協力のもと、「MEGA地震予測MAP」を作成。
今年2月下旬からの約半年間で、地表に5cm以上の高さ変動があった地域をもとに、村井氏が予測した警戒ゾーンを記した。
その中でも特に大地震が発生する危険性の高いエリアを紹介していこう。

◆地盤の緩い東京の震度は非常に高い

村井氏が“今最も危険なエリア”として挙げたのは、東京・神奈川・静岡東部を含めた首都圏と東海。
静岡県の「御前崎」や「伊豆諸島」に見たことのない「異常な地表変動」が、つい最近起こったという。

https://www.news-postseven.com/archives/20180914_761149.html
0559名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 00:44:01.80ID:zo9bjxXu0
>>557
赤坂の結界が破られて赤鬼が出没してるだろ
0561名無しさん@涙目です。(catv?) [HK]
垢版 |
2018/09/16(日) 05:47:11.19ID:TieKnnOA0
いままで「地震を的中させた教授」だの学者だのが何人も何人もいたけどさ
全員、一発屋じゃねーか!!!
その時だけ偶然たまたま一回当たっただけで、その他のは全部ハズレじゃねーかこの野郎!
0562名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 06:45:25.02ID:pC8rLYe/0
地震と地震学者が騒ぐけど、大噴火と共に長い時間かけて地震も発生してる。
地震とは、長い丹念な解析と判断が必要。最近の一時期の地震期は、余震と異常さが重なる。

  1815年の大噴火 タンボラ山 VEI(火山爆発指数)=7 −インドネシア
    ↓↓
  1819年 8月 2日(文政2年6月12日) 文政近江地震 - M 7 1/4±1/4又はM 6.9

  1883年の大噴火 クラカタウ VEI(火山爆発指数)=6 −インドネシア
    ↓↓
  1891年10月28日 濃尾地震 - M 8.0

  1991年の噴火 ピナトゥボ山 VEI(火山爆発指数)=6 −フィリピン
    ↓↓
  1995年1月17日 兵庫県南部地震(阪神・淡路大震災
0563名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 06:51:06.47ID:s3llTQ9s0
静岡・長野・富山
だよっ
0564名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 06:59:54.68ID:7ggRY/D90
>>318
駿河湾地震の時は
「とうとう来たか!」
と思ったが倒壊家屋なし
死者1名で蚊に刺された程度だったよな
本番の東海地震が来てもノーダメージな気がする
0565名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/09/16(日) 07:08:42.12ID:NXpQitDv0
要はまた相模湾ってことじゃないの?
あるかもねぇ
で、どうしろと?w
0567名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/09/16(日) 08:01:12.20ID:2QPs4hfF0
自信ないしハズレたら恥ずかしいし責任とれないので、メルマガで発表しとこう

後出しで当たった当たったと大はしゃぎ

みんなメルマガ登録しろよ

こういう事か
0568名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 11:05:03.74ID:6tWUGLnq0
>>13
次の東海地震は過去5000年で4度しか発生していない1200年に一度クラスの超東海地震だって説があるから、この不思議な沈黙はそれへの布石かもな
0569名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:10.69ID:fD1KS8Wx0
東海沖は東南海と連動する地震で、前の東南海地震の時に東海沖の震源域が動かなかった。だから近々に地震が来ると言われていたが来なかった。今は、次の東南海地震と同時に来るって説になってる。
0570名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 12:12:45.49ID:advj671W0
北海道や九州は震度7震災が来ないと地震学者が言ったんで
耐震強度が1割、2割引されていた地域なんだが
お陰で被害甚大、札幌市清田区や熊本城は見るも無残な状態に

んで日本で唯一絶対に震度7が来ないと地震学者が太鼓判を押して
耐震強度基準が3割引きされてる地域があってな

それ沖縄なんよ
0571名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 13:00:10.05ID:+5SHO62w0
>>318
そういう調子こいたこと言ってると本震が来たときに日本列島から離れろ独立しろ
迷惑かけやがってなげーから切り離せとか言われて支援もなくほったらかしになるんだぞw
0572名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 13:37:58.24ID:Ey9jFNWX0
これ四国くるな
0574(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:02:24.64
>>318
2009年なんて大した事無かっただろよ…
大袈裟なんだよ…
静岡県民ならあんなので騒がない。
0576名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 14:49:14.27ID:kJMPYUZ20
後からごちゃごちゃ言うな
0578名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 15:46:36.11ID:pC8rLYe/0
実は、今年5月、ハルピンで建物が崩壊した被害地震が発生した。現地シナでは、M5.7
誰も、問題にしないが、これは2017年の北の核実験が、もたらした被害と思ってる。

 吉林省でM5.7の地震 家屋倒壊情報も -2018年5月28日 AFP
 http://www.afpbb.com/articles/-/3176225

 2018-05-27 17:50(UTC) M5.3 10km Fuyu, China
 2017-09-03 03:30(UTC) M6.3 0km Sungjibaegam, North Korea 北核実験

今年の日本における島根・大阪北部ブロック塀地震・北海道胆振東部地震も、
  多少なりとも、その影響が有ったと思うべきである。
0580名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/09/16(日) 15:50:59.08ID:hEK797/s0
うち、何があっても揺れないんだよなぁ
地震いっつも気付かない
0581名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 19:03:54.43ID:+/9xWday0
立地的にどこに来てもおかしくないわけで。
日本だけ見ると次はどこに?思うが世界地図で1年で起きた場所が赤くなるの見たら日本中どこでも近い丸にしかならんし。
0584名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TR]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:19:53.58ID:SWMvOwM30
大地震のニュースを見て
数日後にこの手の記事を見て
アマゾンでアウトドアグッズを買い足すまでが俺のルーチン
0585名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:27:08.64ID:fq2iS2ey0
神奈川はずーっと前から空白域とか言われてたよな、中々起きないけど。
0586名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:33:11.05ID:J6/x/hhX0
埼玉某所の温泉の源泉が色が薄くなってる
かつてこんなことは無かった
来るぞ
0587名無しさん@涙目です。(家) [DE]
垢版 |
2018/09/16(日) 22:35:08.64ID:Uj4Xp4sW0
泊原発はリスクがないし安全だから、再稼働しても問題ない
0590名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:33:07.85ID:St55IPKM0
じしんがないなら言うな
0591名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:33:58.46ID:S8XB6hBu0
誰でも言えそう
こんな予想
0593名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:51:08.29ID:yut90wI40
三陸地震もクルクル詐欺と言われてたが、実際来たからな
0594名無しさん@涙目です。(catv?) [ZA]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:52:53.92ID:CkBHsADz0
>>3
そう。この教授は動いているところが危ないと言っている。本当は動いていたのに動けなくなったところが危ない。地震の歪みが溜まるから。

だからこの教授が警戒を解いたところがいちばん危ない。
0595名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 02:58:17.08ID:wJ+F9BTo0
じゃあ横浜あたりのタワマンでも買っとくかな
0597名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/17(月) 03:49:34.49ID:YDgAY6/g0
もし仮にこの教授が予測を的中させていたのだとしても
それを被災地が共有していなかったのなら的中していないのと何も変わらないんだよなぁ
結果、この教授は何もしていないのと一緒
0598名無しさん@涙目です。(香港) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 04:56:32.87ID:o0T78pqG0
>>585,589
俺もそろそろマジで神奈川ヤバいと思ってる
0599名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 04:57:35.73ID:Iz4AOyaF0
新しい地図で日本沈没だろ
0602名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 05:27:04.23ID:Yc3oDdH50
地震予知の革を被った巧妙な詐欺だろこれ
風説の流布にも問われない
坊主丸儲けだわこりゃ
NEWSポストセブンが何故グルなのか分からんが
0603名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/17(月) 05:58:42.41ID:gPwjGTUz0
>>1

北海道が何センチ沈降してたのか教えてくれないと分からんじゃん
0604名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:16:18.40ID:vMnScNgM0
この人NTT docomoと協力して携帯基地局にGPS設置してる人だっけ
結構前から地震の予兆がある所を発信して的中させてるけど
学会でハブられてるのか相手にされてない感じよね
0605名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 06:20:38.99ID:/JbleuBF0
今となっては「東海エリアが危ない」なんて素人でも言えるだろ
0607名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/17(月) 10:54:28.06ID:l3qHTZbb0
元々頻繁に微震や予震あるのが前兆だろうからそりゃ起きる場所には電波の沈降もでてるんでないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況