X



過労で鬱になった男性が自殺 会社「社内での『窒息ゲーム』中の事故であり過労自殺ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:49:56.02ID:8RSUHnqU0●?2BP(2000)

「自殺は過労うつが原因」 両親が勤務先提訴
2018年9月13日 21時49分

電気設備の設計・施工を手掛ける「名阪電機」(名古屋市南区)に勤めていた男性が37歳で自殺したのは過重労働でうつ病を発症したためとして、
両親が13日、同社と代表取締役ら3人に計1億円余の損害賠償を求めて名古屋地裁に提訴した。

訴状によると、男性は2006年に入社し、制御盤の設計などを担当した。
16年10月に同社が受注した業務を任され、納期に不安があって休みをほとんど取れず、同12月、早朝に社内で自殺した。

名古屋南労働基準監督署は17年11月、男性が16年11月下旬にうつ病を発症し、
その前1カ月の時間外労働が120時間を超えていたなどとして労災認定した。
これを受け、両親は同社に謝罪と慰謝料を求めたが、
会社側は「『窒息ゲーム』遊び中の不慮の事故で、過剰な業務が原因で自殺したのではない」と主張したという。

提訴後に記者会見した父親(64)は「過労死と認定されたのに反省のかけらすら見られない。
真摯(しんし)に受け止め改善しなければ、同じことが繰り返される」と憤りながら語った。

同社は「責任者が不在のためコメントできない」としている。

https://mainichi.jp/articles/20180914/k00/00m/040/127000c
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:04:22.74ID:o1wYkAn70
水中クンバカでもやってたのか
0130名無しさん@涙目です。(香川県) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:05:37.09ID:0Y9BD5Gf0
窒息ゲームとか状況全く理解出来なくてワロタ
これが言い訳とかヤバすぎだろ
0131名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:03.39ID:dshupPpi0
そんなもん社内で流行ってる時点で精神がやばいことになてるじゃんw
0133名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:20.68ID:RmqH+wdV0
>>122
おれもいつもこういうの読んでそう思う。
死ぬなんていつでもできるんだから、とりあえず辞めたらいいのにね。
辞めて見て本当に生活苦で餓死しそうになったら死ねって感じで。
0134名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:21.73ID:SlOEGpfE0
そもそも窒息ゲームって・・・会社で何やってるの?
0135名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:41.75ID:ACSZyxQA0
ジャップはキチガイ民族
0136名無しさん@涙目です。(香港) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:06:44.39ID:aB+WAjCq0
いやこれ事件だろ
0138名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:07:37.77ID:mlTz8C9u0
社内で窒息ゲームとか笑かすなよ
0140名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:08:07.51ID:xg6OACxk0
一人で窒息ゲームしてたかもしれないだろ
0141名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:08:11.84ID:DD5VMA/N0
新宿古着屋ワタナベにもそのなんとかゲームをお願いしますダイバクショウ
0142名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:11:01.51ID:b3ZJqUrJ0
言い訳が意味不明なんだが
0143名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:11:39.60ID:tlqQYp350
窒息ゲームってなんだよ
0146名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:13:33.16ID:5b0l/OFo0
この会社は世間に馬鹿を晒すのか?
窒息ゲームを社内でやっていた?
ガキかよ、窒息ゲームしているのに止めもせずに喜んで遊んでいる会社
世の中舐めきってるのよな
それなら犯人は会社の人で会社の責任は免れないだろ
会社内で起きたという事だろ
0148名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:20:29.04ID:+mbbU6Qn0
殺害犯「自殺ではない。俺が殺したから。」
0150名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:21:20.01ID:VWxLgmb+0
窒息ゲームしてましたって
会社の言い分がスゲーな
0151名無しさん@涙目です。(群馬県) [NO]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:22:45.26ID:IZSvGWKF0
全員逮捕でいいだろこれ
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:23:30.08ID:0ewbpXlJ0
窒息ゲーム?他殺を自白かな?
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [KG]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:23:58.28ID:BJeWZT+D0
殺人事件として捜査した方が良いんじゃないか
0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:28:04.95ID:9Luh1OzE0
自殺練習県に続き、窒息ゲーム県の誕生か
0159名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:29:56.45ID:cu7ZOhW60
わざと失神するやつか
バカな奴なら大人になってもやるかもしれないけど⋯
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:31:42.66ID:rRpzw0y70
なんだその物騒なゲームは
0163名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:32:47.84ID:dCPRXwL90
朝鮮企業じゃんw
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:35:49.42ID:JDPjzhwH0
名阪電気とかいう外国の話をされても
0168名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:38:36.93ID:6mNaEjN30
社内で窒息死体生産してんのか
0170名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:39:34.53ID:9ATXf7sS0
え?
それ殺人しましたって言ってるの?
0174名無しさん@涙目です。(茸) [NG]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:45:36.25ID:7ilSWnkw0
さすが名古屋
工場労働者とブラック企業の巣
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:46:39.54ID:Nqip1Ajh0
なんだタダの殺人事件か
0177名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:48:28.36ID:Xh8vB4fQ0
こんなクソみたいな言い訳する会社があるのか
0180名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:54:46.08ID:c94BX9IV0
その窒息ゲームとやらに参加したやつ全員死刑でいいかな
0181名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:56:11.09ID:DSPdkFRk0
社長がジグソウ
0182名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:56:12.53ID:+IekpWm60
>>133
取引先がココなんだけど同業他社が全部繋がってるも同然だから転職するなら異業種に転職するしかなさそうだからこの歳で家族持ちだと詰んでそう
http://www.tachibana.co.jp/prospectus/fa/rituryo/member/index.html

ついでに転職板より
425 名前:名無しさん@引く手あまた :2018/09/14(金) 01:14:18.07 ID:o0pCDwgs0
工事はマジでやばいぞ
電気施工管理やってた時あるけどいまだに昭和の精神論、根性論でやってるからな
しかもそれを美徳と思ってるからもし乗り越えられないならそれまでの奴だったと言われて終わり
俺の知ってる同業社で20代の若手が自殺したことがあったんだがその会社は働き方を見直すどころか自殺した人に対してまぁ残念だったねくらいにしか思ってない
ちなみにその会社はまだ存在する
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:59:10.92ID:2OsVeOBY0
え?名古屋ってヤバすぎない?
0187名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:05:45.41ID:1yqb1R3a0
誰もいないところで一人で窒息ゲームしてたってこと?
それ自殺じゃん
それとも
みんながいる前で窒息ゲームやったってこと?
それ自殺強要じゃん
殺人じゃん
0188名無しさん@涙目です。(catv?) [AT]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:11:03.52ID:ROSvxb4Y0
仮に窒息ゲームが事実だとしてもそれはそれでやばい会社だと思うんですけどそれは…
0189名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:14:12.00ID:1glJ5FoG0
窒息ゲームwww
ブレイクの予感
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:18:54.27ID:ICL+JXJI0
殺人事件だよね
0192名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:20:56.62ID:l/WY59DJ0
他殺だったとは
0193名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:23:31.35ID:j1pb76Yx0
窒息ゲームとやらがどんなゲームだったのかそれから調べないとw裁判だからガンガン真実が明らかになるな
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:24:29.25ID:U74FihtD0
じゃあ殺人じゃねーかw
0195名無しさん@涙目です。(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:24:39.35ID:e8uxhRbb0
うわぁ…
北海道は地震でダメだし
九州は梅毒で死んでるし
本州はイジメで殺人するし

四国しかないな
0196名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:25:05.82ID:76+nGHAe0
被害者「もう死にたい…」
仲間たち「死ーね!死ーね!」
被害者職場で遺書残して吊る
仲間たち「降ろせ!遺書捨てろ!窒息ゲームしてたら死んだ!」
0197名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:25:28.81ID:RpF9tzp30
さぁゲームの始まりです(´・ω・`)
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:30:09.74ID:p2Fud2xo0
>>1
>同社は「責任者が不在のためコメントできない」としている。

これって責任を取るヤツがいないって意味じゃないよな?
0201名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:33:57.91ID:LlrpSgu4O
トップが最悪な言い訳やっちゃったなぁ。
もう、会社自身の墓穴を掘ったから、そこに入るだけたな。
0203名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:43:40.96ID:jCTEHMwiO
>>195
停電しても鉄道は動くもんな
0205名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:48:09.39ID:/sq9VMnZ0
何ていう会社かね
ブラックすぎるほどブラックだわ
ブラックリストに載せて貰わなきゃな

あと社員共も
0208名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:19:18.42ID:yCvyHK2/0
社内ニート的には行き帰りがめんどくさいから住みたい
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:20:17.57ID:Y9/4CN8m0
窒息ゲームってなんぞ
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:24:07.77ID:C+/Bsya70
いじめだ、いじめのにおいがする
0213名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:29:23.70ID:NyT0JjD80
>>54
会社ってそんなもんだろ
0214名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:32:40.84ID:j1pb76Yx0
日本が四季あって美しい()国ってのは嘘だねえ
会社になるとどうしてこういうバカなパワハラとかばっかなの?
働く人間もバカばっかりだ。
0215名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:34:38.35ID:YxlKtnOC0
窒息ゲーム
第三者がいるなら刑事事件じゃね
0217名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:38:20.40ID:dXT2EnS00
ミステリー小説とかかな?
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:45:00.49ID:ySP3y3RV0
殺人じゃん
0222名無しさん@涙目です。(静岡県) [BR]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:46:49.48ID:mYY1+U0f0
ゲームは遊びじゃない!
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 04:21:45.30ID:v87B669r0
もっとダメなやつじゃねーか
社内ぐるみで殺人ゲームかよ
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 04:51:02.18ID:eaUqQ7hv0
馬鹿は思考しない方がマシという見本だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています