X



昭和のデパートはいっぱいアドバルーン上げて、それ見て客集まったんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:21.88ID:IiC3PFCM0
クソ田舎に住んでたけど4キロ離れた隣町のアドバルーンか見えたわ
0005名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:25.68ID:I89GKdND0
階段の踊場はゲームセンター
0007名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:42.76ID:tZC4zH/f0
アドバルーン挙がってるの見るの大好きだったわ
何が楽しかったのかもはや分からんがw
0008名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:42.95ID:9XBswUI70
城が見えてきたぜ
0009名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:50:33.51ID:Tl1RTKMn0
屋上で観覧車が回ってたな
0012名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:51:49.58ID:+2zJb78w0
近所のタマホームの会場はアドバルーン上がってるよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:53:25.59ID:+Aydg3kS0
>>5
階段の踊り場にあるゲームコーナーで不良どもにカツアゲされたわ50円しか無かったから不良ども諦めたけどw
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [CL]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:54:40.27ID:b6GZY39i0
お好み食堂で硬券の食券を半分にちぎってた
0016名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:55:03.64ID:HS7H+Q4D0
バルーンファイト
0018名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:55:52.83ID:aJ/w/47Z0
チョロい時代だったよな
0020名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:56:39.08ID:3qfn6LuZ0
屋上は遊園地
0021名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:57:59.47ID:LGQFd9Bw0
屋上に観覧車。🎡
0022名無しさん@涙目です。(高知県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:13.19ID:WrwxXyjE0
>>2
アドバルーンは最近需要が減ったのでアドバルーンの会社は最近はイベントとかで見るキャラクターものの中がトランポリンになったあの巨大な風船を作っているんだぜ(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:18.17ID:29JEDlT20
田舎のパチ屋で未だにアドバルーンが上がってて笑った
0025名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:12.60ID:jD6nM6+H0
>>23
夜は探照灯みたいなのだったな
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:01:48.81ID:8S17Xs1n0
飛行船もとんでたよな……
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:02:12.84ID:+kf+HDnv0
ロス五輪の年に近所に新しいスーパーが出来たんだけど、たまたま近所で遊んでた小学生の俺らが
アドバルーン上げるのに集ってたら店の人が手伝えつってバルーン上げるの手伝ったな。
お駄賃にロス五輪マスコットのイーグルサムのアイスクリームもらったww
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [TW]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:03:21.22ID:saZOgM7/0
平成生まれってアドバルーン知ってるの?
0031名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:32.66ID:Ul/sV0QG0
懐かしい風景だよな
ビルが高くなっちゃって見えなくなったからかな
0032名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:33.43ID:pYe/FEsY0
お中元だの物産展だのの垂れ幕も見なくなったな
0034名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:50.67ID:5y4AypVa0
アドバルーンを見張るバイト
日給1万円
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:04:50.98ID:E+Zk48/Q0
飛行船は5年前ぐらいに見たな
0036名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:05:50.48ID:5y4AypVa0
メットライフの飛行船最近も飛んでたやん
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:06:42.59ID:Z8EZLJlI0
>>8
バカねえ
お城にあんな気球がついてる?
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:06:57.08ID:AF5DKgTf0
風船おじさんも最近見ないな
0041名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:00.83ID:LGQFd9Bw0
大食堂でお子さまランチとチョコレートパフェ。
0042名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:15.41ID:XuAT4cGS0
小学校高学年の頃 街で初めて5階建てのデパートができた
エレベーターに乗ろうとしたら幼稚園くらいのガキでスシ詰めだった
仕方ないのでエスカレーターで上がり ゲーセンで遊んだり本屋で立ち読みしたりして
今度こそエレベーターで下りようとしたら さっきと同じガキがまだ乗っていた
0043名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:37.18ID:E/dKXg160
今年のゴールデンウィークに栃木行ったときに見た。
なんか懐しい気分になった。
0044名無しさん@涙目です。(京都府) [IN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:08:53.43ID:RjQA3Md30
ローラースケート場にでっかいシューズのアドバルーンが上がっててそれ見てたくさんのお客さんが集まってたな、東大阪
あれほど効果のあるアドバルーンは他にないんじゃないだろうか
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:09:20.32ID:w1BMQ0CU0
サーチライトで夜空をぐるぐる照らしてるのも見なくなった
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:09:50.04ID:MMRlFk3q0
セスナかヘリ飛ばして宣伝の音声流すとかもあったな
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:09:53.64ID:SMAOobbv0
サーチライトを空に向けて点けてるのも無くなったよな
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:10:19.32ID:+kf+HDnv0
デパート屋上の遊園地で月イチくらいでRCカーのレースやってたな。
ガキの頃はデパートの催事がやたらあったな。
エリマキトカゲ、ピラニア、デンキウナギ、タランチュラ、実物全部見たわw
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:10:34.32ID:Bke89AGX0
今は、たまにガソリンスタンドの屋根に乗っかってる
超巨大なポンタがかわいい
0051名無しさん@涙目です。(空) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:10:57.50ID:4wZkNBwV0
>>2
色々面倒だからな
監視員を付けなきゃいけないからな
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:11:21.39ID:d9MK7SXj0
石川秀美、早見優、中森明菜、堀ちえみを見に行った。
@西武百貨店高槻店
0053名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:11:28.31ID:bypMCpBn0
よく宣伝用のスピーカー積んだセスナが、
住宅地の上を旋回して、
「スーパー○○○では、ただいまお買い得大セールを開催中」
って大音量で鳴らしながら飛んでたな。
1980年代以降、なくなったけど。
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:13:02.17ID:SMAOobbv0
チンドン屋は数年に一度ぐらいしか見なくなった
0058名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:13:20.53ID:+kf+HDnv0
パチ屋がよくやってた夜のサーチライトは、低い雲に反射したライトがUFOみたいで通報が相次いだとかw
0060名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:13:52.59ID:jD6nM6+H0
ガキの頃チンドン屋さんが現れるとなんで見ず知らずの子供とみんなで付いてったんだろ?
やっぱハーメルンこええな
0061名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:14:20.01ID:xzq0dZ950
セスナで宣伝飛行もやってた
0062名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:14:33.89ID:OUEwy5Bj0
>>53
香川県では今でも現役だぞ
吉塚仏壇店に ぜひどうぞ〜
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:15:38.73ID:/912K0hQ0
秋田ジジイ説
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:15:45.96ID:p4hqAKKg0
月一ぐらいで原っぱで気球大会みたいのやってたのに
ここ数年ぜんぜんみなくなった
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:15:55.51ID:hDef21Il0
>>22
ああいうの作ってるのか
勉強になった
0069名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:16:48.30ID:LGQFd9Bw0
昔、西武デパートの屋上ビアガーデンにタイガーマスク(新聞配達だっけ?)が来てた。
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:17:17.08ID:7WNVsKZt0
妙に社会がスレてなくて素直に楽しかったよな
今の眼でみれば何であんな風船で喜んでるのはアホかいな
と見えるかもしれんが家族で買い物に出かけて素直に楽しかった時代
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:18:12.54ID:SMAOobbv0
>>69
新聞配達のタイガーマスクはアルタ前か、コマ劇場前あたりで見た事あったな
0076名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:20:48.63ID:uBsOS5ao0
アドバルーンとアドセンスクリックのアドは
おんなじもの?
0077名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:21:32.07ID:kI7AJlYw0
デパートの屋上で無名バンドのライブとか
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:21:48.94ID:WiNWuEPC0
>>74
パチだよ
0081名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:23:13.97ID:vJMRSHcA0
昭和の小学生はすげぇ遠くのアドバルーンを自転車で見に行くとか大好きだったからな
0082名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:23:34.39ID:+kf+HDnv0
>>74
地元では結構大き目のパチ屋からビーム出てたw
0083名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:42.94ID:LGQFd9Bw0
屋上にはペットショップもあったな。
0085名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:51.96ID:et7QupPl0
そういえば飛行船も見なくなったな
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [CH]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:25:56.38ID:kxmN8LjY0
セスナからスピーカーで大音量の宣伝が流れるってのもあった。
今ならうるせーって言われておしまいなんだろうけど、
昔は日曜になるとセスナが飛んで宣伝やってたなあ。
0087名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:26:02.19ID:vmQcG2LJ0
アドバルーンか
ウザいメール送りまくられるよか遥かにマシな広告方法だな
0090名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:27:15.52ID:PtGSb/xE0
平成は何の印象も残らないつまらん時代だったな
009170.0L(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:28:03.94ID:bF1k2X7M0
イトーヨーカ堂の屋上のゲームコーナーとかよく行ったな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:28:36.10ID:sEpt9gVJ0
いつもは恐い親父がデパート行くと優しくて、買い物した後に大食堂で「好きなのたくさん食べろよ」って満面の笑みで言ってたな
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:29:38.98ID:b0F5qzpx0
航空法かなんかでああいうの上げるのがうるさくなったんだろうな
0094名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:29:39.65ID:MTwyL/Hm0
>>76
同じ
ついでにアド街ック天国のアドも同じ
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:33:17.15ID:AH8cF9hp0
今のガキみたいないに回転寿司だのファミレスだの外食に連れて行ってもらえなかったから
デパートで食うお子様ランチが最高お贅沢
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:34:53.33ID:+kf+HDnv0
>>76
アド=advertisement:広告、宣伝
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:35:26.01ID:k5umbnak0
アドバルーンはたまに見るよな。
懐かしい感じがする。
0100名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:35:26.31ID:Tsu02za80
>>85
コダックの飛行船よく見たな
0101名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:36:05.30ID:2lkVxZ5f0
>>22
そうだったんだ今でも大活躍じゃん良かったw
0107名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:39:21.84ID:1m1jRsmr0
ダイの大冒険かタマホーム
0110名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:43:28.55ID:JFlqBq8g0
キドカラーの飛行船風の気球はかっこよかった
0114名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:55:10.26ID:0bFNory90
昔ヘリでデパートやスーパーの宣伝してたよな?
今考えるとすげーな
0115名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:57:15.71ID:5TA/EaGJ0
アドバルーン、日本語で言えば、広告風船
0116名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:57:45.29ID:Va5v4WNL0
勅命下る 軍旗に手向ふな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:58:24.05ID:sYIsVwY20
パチンコ屋の空に向けてのサーチライトとかな
夜に車乗ってると目立つ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 22:58:44.47ID:A9aOxixk0
天に向かって唾を吐いたら当然自分に返ってくるよな!?
0123名無しさん@涙目です。(北海道) [IT]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:06:01.76ID:/cYPjFuh0
物価も徐々に上がって景気よかった
今は財務省のアホが不景気好きだから
0124名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:06:12.80ID:hc2yHnyo0
>>22
確かにいまどきアドバルーン飛んでたら笑っちゃうな
あれ上げるのに法律か資格って必要なのかね
0125名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:06:33.58ID:MJvo5IU30
あと昔は毎週日曜は飛行機でいろんな店が宣伝してたよな。今は一年に何回聞くかっていうレベルになってしまったが。
0126名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:06:45.89ID:9CD/WBsY0
熱帯魚とかウサギ、凝ってる所だと爬虫類とかいたり。。
もうだいぶ少なくなってるんだろうな。。と
0128名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NZ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:08:52.80ID:LbP8yywl0
>>2
タマホームがしょっちゅう上げてる
0129名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:09:58.73ID:XXch8edS0
さいか屋屋上にゲーセンがあったなぁ…
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:11:11.30ID:Wx+GQ7Qa0
難波高島屋らへんはアドバルーンや映画館の手書き看板でゴチャッとしててワクワク感あったな
0131名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:11:32.74ID:BulQhKxE0
カーチャンに霊幻道士2見に銀座に連れてってもらって
デパートの上で食ったラーメンは今でも覚えてる
そんで屋上でゲームしてきなって言われて1000円も貰って夢中になって遊んだな
カーチャンが映画連れてってくれるとか小遣いくれるとか始めてだったし舞い上がったw
母子家庭だったから忙しかったんだろうけどね
そんで気づいたら夕方になってて段々暗くなって周りの子供達も親と手繋いで帰ってって
俺も金無くなったし帰りたかったけどカーチャン迎えに来なくて
暗い屋上でパンダの乗り物に乗って待ってた
でも迎えに来てくれなくて
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:33.32ID:GeCUiMGp0
アドバルーンを上げるってのも死語になるのは直か
0136名無しさん@涙目です。(大分県) [JP]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:59.40ID:LA+o6wdP0
そう言えばごく稀にパチ屋か住宅展示場が揚げてるの見るくらいか
0137名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:14:10.90ID:8QOs3wT20
>>22
パチンコ屋がたまにあげてる
0138名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:15:29.01ID:vRgooFcF0
昭和30年代後半の広島市内住だが、よく空から広告のビラを撒いてた
子供ながら必死に追いかけて拾うと、近所の店やパチ屋の宣伝だった
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:16:19.87ID:4++MAdIr0
「皇軍兵士ニツグ」 というアドバルーンを見た時は
興奮したわw
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:18:15.24ID:hBJtkE6f0
むかしはセスナで上空から宣伝してた
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [BH]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:19:41.46ID:C/pW2AVZ0
昔の阪急百貨店の包装紙https://i.imgur.com/CmlzDMw.jpg
ええやろ
0145名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:20:56.76ID:vRgooFcF0
>>118
それは宇都宮では?
東北自動車道を夜に走る度にパチ屋のサーチライトをみた
パチ屋のアドバルーンも宇都宮はメチャ多かったね
0147名無しさん@涙目です。(公衆電話) [AU]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:26:30.58ID:nRXO/1x10
>>91
俺も良く行った
チューハンターが好きだった
0148名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:27:01.34ID:Oe8ss69G0
吉高由里子ショックか
0149名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:27:40.10ID:3gUmKrww0
今はルパンが脱走のときに使うくらいか
0150名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:32:04.32ID:b0F5qzpx0
高層ビルとかなかった古き良き時代のおもひでポロポロ
0152名無しさん@涙目です。(関西・東海) [BR]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:35:24.26ID:XlsLE0JOO
昭和のデパートの屋上と言えば、ミニ遊園地とゲームセンター、エレベーターホールの所はだいたいペットショップで十姉妹やセキセイインコ、金魚、熱帯魚を売っていたな。
今は消防法の関係で、屋上遊園地が駄目みたいだけど。
0157名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:43:20.01ID:azGGnZmX0
>>152
観葉植物やサボテン、盆栽とかもあった、大食堂と共に子供達お楽しみの場所だった
こうしてみると確かに高度経済成長期の頃迄はデパートに行くのは小さな子供にとっちゃレジャーの一つだったんだな
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:51:50.14ID:vRgooFcF0
>>158
実際に風船おじさんっていたよ
風船で飛んで行って行方不明に
太平洋に落下して魚の餌に?
https://middle-edge.jp/articles/JZiHg
0160名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:52:23.95ID:kT+ZuffB0
田舎では宣伝にセスナ機が飛んできてた
今じゃ考えられんわな
0162名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:54:52.23ID:DJReE3St0
今、都内でやったら話題になりそうなのにな
航空の制約でもあるのか?
0163名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:54:54.61ID:QoT9M2b10
宣伝で気球とか飛行船とんでたな
0165名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:56:22.70ID:QoT9M2b10
今はスマホとか見てるから気づかない人多いだろう
0169名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:05:36.45ID:UxdRgcWg0
アドバルーンと宣伝飛行機はセットのイメージ
0171名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:14:11.01ID:mvkIOJWo0
>>164

出張の時に新幹線から見えるわー
0172名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:15:01.10ID:n3lWoWff0
>>112
伊藤潤二の漫画でこういうのあったよね
0174名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:15:33.57ID:L3iBFyIm0
こちらは映光家具、映光家具でございまぁすっ!
ってセスナが日曜日の朝によく飛んでた

グンマー人なら分かるはず
0178名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 00:29:26.93ID:9hlTg+tU0
>>131
(´;ω;`)
0183名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:13:46.12ID:AWTpmAQI0
90年代にほぼなくなったんだよな
0184名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:14:22.74ID:PjC+YAcO0
>>154
それはラジオゾンデですな
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:16:26.28ID:x2PM+6i50
飛行船もあったな
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:17:34.65ID:/nqrBDfu0
たまにアドバルーンがどっかいっちゃってニュースになってたよな
0188名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:20:00.80ID:nQSIsaTS0
セスナからのチラシ撒きは、東日本大震災当日の小島慶子のラジオ番組で話題になってたな。

サーチライトは、つい最近まで近くの山で夏の晴れた夜に見掛けたな。

地元のデパートは全て屋上遊園地が無くなってしまった。
駅前にあった、老舗デパートの屋上遊園地は、中高生までよく行ったな。
0189名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:36:09.96ID:vjVTu8s30
土人すぎるわ
今も未来から見れば土人極まりない

まあよくこんな土人だらけの糞な世の中で生きてられるわな
0191名無しさん@涙目です。(千葉県) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:52:10.63ID:4vdjCp1a0
想像するだけでワクワクしてきちゃう
0192名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:55:44.65ID:qgamVQBp0
今の子供が楽しがる近場の非日常空間ってなんだろう?
イオンモールやららぽーとかな?
0193名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:56:18.14ID:54RFCv7k0
屋上には 観覧車だよな
0195名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 01:58:09.91ID:FD8JirAI0
小学校低学年のとき
学校の校庭にアドバルーンが落ちてきたから
友達と一緒に自転車にくくりつけたりして遊んだ
でも返さないといけないと思って綺麗に折りたたんで
朝礼台に置いて帰った
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:00:15.61ID:5IIcyWdU0
>>2
飛行船も見かけないな
0199名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:05:53.42ID:hB30E/wU0
良スレぽいから今夜酒飲みながら見るわ
外回りがてらアドバルーン探してみる
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [FI]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:09:43.77ID:jd/OW3KG0
>>195
なつかしー朝礼台!
どろけいの牢屋にしたなー
0206名無しさん@涙目です。(福岡県) [MY]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:31:26.66ID:hgo/v7zM0
>>88
去年くらいに求人見たな
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:51:00.49ID:wPsIBNMc0
昭和に帰りたいかと言われれば、正直微妙
ネットやスマホがある今の方が世界は広いし楽しいだろうな
0208名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:00:13.45ID:NyLSHG9/O
音だけの花火も鳴ってた。
0209名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:00:46.37ID:Bh9Smx+y0
>>53
大阪東部ではまだいるよ
東京から引っ越してきて、セスナから広告流れてんのみてビックリした
超ローカル空港(八尾)が近くにないと難しいビジネスやなあと思うわ。
伊丹の航路が近いから、かなり低空飛行。
0211名無しさん@涙目です。(徳島県) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:03:09.11ID:e8uxhRbb0
>>207
それはないやろ(笑)
ひとつのモノに纏めるのが大型ショッピングモールとか
スマホとかやけど

色々行ける
個人商店の方が旅にはなるやん

入口一個しかないもん
今(笑)
0212名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:08:02.46ID:NG5uJSOc0
昔はセスナからチラシ撒いてたんだぞ!
チラシ拾いに子供が道路に飛び出し事故
が多発して禁止になったけど
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 03:08:40.61ID:RkfM821L0
>>30
阪神百貨店も割と最近まで屋上にちっこい遊園地みたいなんとペットショップとあったで
0218名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2018/09/14(金) 04:01:06.32ID:w+qnPgiX0
>>129
ナムコ系列のな懐かしい
あの店長?とおばちゃん、元気かなー
0219名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 04:08:21.10ID:iBeXIbVi0
>>131
それでどうなったんだ(´;ω;`)
0221名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/14(金) 04:58:14.17ID:PRDXm6iP0
>>62
吉塚仏壇とロバパンは日曜朝10時くらいのイメージ強いわ
今はもう月一くらいでしか飛んでないのかな
0222名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/09/14(金) 05:08:57.51ID:NFcGBv4R0
デパート高層階のデッカい窓を備えた展望ファミレスがホントに最高だった
あとファミレスには大概ルーレット式おみくじ器が置いてあったな
当時は幼稚園に行ってるか否かぐらいのガキだったんで、その置物が何なのかよく分からんかったが
0226名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:03:38.66ID:DrL7SQGk0
何年か前の話、夜空を見上げるとそれはそれは真っ赤な、まるで血の色をした月が上がっていた。

あっ、これは天変地異の前触れかと恐怖を感じながらもよくよく見ると、なんとそれはタマホームのアドバルーンではないか!

クソッ、びっくりさせやがってなんて苦笑いをしたのを覚えている。

そしてその数ヶ月後、あの東日本大震災が起きた。
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:43:36.40ID:yNbT+Q6U0
あれね
風船爆弾の名残だよ
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:43:42.60ID:UhvxWO7l0
>>189
お前は土人以外だったら何なの?
0230名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/14(金) 06:55:42.01ID:zIb/zPBY0
福岡は各々定休日あったな
ペットショップは鰐や蠍が後は無駄にデカいシルバーアロワナ
0231名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:12:49.79ID:zIb/zPBY0
エレベーターガールいて雑巾でエスカレーターの手摺り拭いてた制服がキュートだったな
0232名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:16:39.32ID:zIb/zPBY0
井筒屋 玉屋 岩田屋 大丸
0235名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:21:11.83ID:TMNxVUDc0
僕のアドバルーンも爆発しそうです!
0237名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:34:17.54ID:Uvr+14Nx0
>>235
そのまま爆発しとけ
0239名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:59:43.54ID:9GukK9M90
昔はチンドン屋さんに、付いていくと、悪いチンドン屋さんだと、人さらいも兼業してたから、そのまま売られてしまうんだよな
0245名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:07:10.43ID:Ks1U60dM0
新宿の小田急デパートが好きだったなあ。
まだあるけど、屋上とか今は全然違うんだろうなあ。
0246名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:07:19.11ID:hbGoeC0Q0
空からのビラ配りもめっきり無いな
0248名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:08:17.11ID:egVE0H+f0
休みの日はパチ屋に上がってる
0249名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:08:19.45ID:Z9wiB13B0
チンドン屋がストリートを練り歩くのももう見なくなったね
0250名無しさん@涙目です。(栃木県) [ID]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:10:33.36ID:7Q8loFl/0
>>2
パチンコ屋でしか見なくなったな
そばに監視員がだるそうに座ってるわ
0251名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:36:56.85ID:DpcVTxH10
車が道を走るアナログだがハンドル操作が面白いゲーム
10円で遊べ小学生の俺は夢中で遊んでたな
親が買い物してる間、百円札1枚貰い屋上で遊ぶのが楽しかった
何からやろうかワクワクしながら両替したのを覚えてる
夏の暑い日は噴水型の自販機でオレンジジュースを買ったなあ
TVゲーム、携帯、スマホと時代は変わったが、あの頃が最高
0252名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:48:16.58ID:6O39v69u0
地方の店でも大売り出しの時はアドバルーン、サンドイッチマン、チンドン屋
新聞チラシや飛行機からのスピーカー、チラシ撒き
新聞チラシ以外はなくなったな
0253名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:00:42.24ID:ej/PxjFy0
デパートの食堂でお子様ランチ食ってから
屋上の遊園地コーナー行くの定番コース
0256名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:07:32.40ID:TzutaAWh0
>>2
地方に行くとたまに見かける
0257名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:11:17.00ID:ooaIibXc0
百貨店のアドバルーン見てみたかったな
0258名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:27:42.49ID:5+s96avN0
>>51
付ける必要あるの?どっか飛んで行っても
事故なんて起きないだろ?
0259名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:29:57.02ID:5+s96avN0
>>253
今、
デパート⇒イオン
食堂⇒フードコート
遊園地⇒メダルや、プライズメインのゲーセン
0261名無しさん@涙目です。(dion軍) [IN]
垢版 |
2018/09/14(金) 09:33:07.49ID:fB4T3Uvn0
>>258
法律で付けなきゃいけないことになってる。
0265名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:19:18.06ID:KA2ZQanA0
>>30
結構臭いからな
0266名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:26:40.31ID:IBdw8ZxH0
>>164
それ多分パチンコ屋の宣伝だわ
簗瀬のあたりのでしょ
0268名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:30:47.89ID:IBdw8ZxH0
>>264
いよてつ松山市駅(JRではない)のデパートだな
昔はそごうだったが破綻して今は高島屋になってる
0269名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:32:33.06ID:DpcVTxH10
>>266
夜に東北新幹線に乗ると宇都宮付近で夜空にサーチライトが
あれは何でしょうかね?
0270名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:34:20.78ID:IBdw8ZxH0
>>269
それはラブホかな
0271名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:36:28.96ID:J8bHFhLZ0
スーパーの屋上ゲームコーナーもなくなったな
0272名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:39:06.01ID:IBdw8ZxH0
>>271
高校時代、今は無くなってしまったが、放課後は松山のニチイの屋上のゲーセンや
パチンコホームラン2回の卓球でよく遊んでいたなあ
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:39:57.06ID:Ofa/8FF/0
>>258
あれに爆弾つけて飛ばしたら、レーダーにも感知されない爆弾の完成じゃね?
0274名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 10:46:06.21ID:vNhx81SO0
>>251
さすがに100円玉だよね?
0277名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:06:20.76ID:PcI3NRK+0
あどばたいじんぐばるーん
0279名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:18:48.49ID:LV1OaZ6W0
勅命下る 軍旗に手向ふな
0281名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:47:20.98ID:LEmWwSAU0
>>243
左端のチビッ子お漏らししてないか?
0283名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:55:26.31ID:My1GUNXU0
>>25
あったあった、懐かしい
小学生の頃、あれがいつバットマンのマークに変わるのかとワクワクしながら見てた
0284 【東電 84.0 %】 (茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:59:40.60ID:TTxAnzEf0
シトロエン目黒オーブン

赤いのが正に上がって笑った
東横線から丸見えだぁ
0285名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:22:27.45ID:QiLzfAiy0
小学生の頃
デパートで母が買い物する間、屋上で遊んでてと小銭を渡された
屋上中央の小さなステージで新人アイドル?が一人で歌を
客は俺を入れて小学生3人に中学生2人、あと老人が2人
半泣きになりながらも30分程一生懸命歌って踊ってた
可哀そうなのでゲームもしないで最後まで聞いてたけど…
何とそれ、デビュー間もない中森明菜だったんだよ
0287名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:41.13ID:SJO+oybW0
70年代はマクドナルドが大都会にしか無くて時代の最先端だったからな。
0289名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:07:36.87ID:L4RjV9gF0?2BP(5000)

昭和じゃないが、2000年代まで東武宇都宮デパートの屋上にかなり広い遊ぶとこがあった。小さい売店みたいのもあって。さすがデパートは違うなと思った。今市イセヤ、長崎屋。大田原サティ。黒磯ラパーク。このあたりも懐かしきものがある。
0292名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:10:52.27ID:L4RjV9gF0?2BP(5000)

>>290
エレベーターガールは浅草の松屋だかに居た気がするが。三越あたりと間違えてたらすまん。
0293名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:14:01.78ID:9LRtLdeE0
80年代ごろまではちょくちょくアドバルーン上がってたな。
朝のチラシで新店舗オープンが入っててその方向見ると上がってたりした。

最後に見たのは10ほど前だ、懐かしい。
0294名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:28:04.07ID:7Lf1lP+E0
今ではネットで知らせる。
0296名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:54:32.83ID:FfLUjBF60
アドーバ・ルーン(´・ω・`)
0297名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:59:38.59ID:4Qa1d9PBO
デパートのおもちゃ売場でマッハバロンの超合金を買ってもらって
デパートの屋上にある遊園地でマッハバロンのパンチを無くすという
子供にはちょっと酷な厳しくて悲しい現実
0298名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:15:15.03ID:KytGv8nO0
デパート最上階の大食堂が好きだった
ロウのサンプルがガラスケースいっぱいに並んでてずーっと眺めてても飽きない
食券買って、品物とちぎった半券交換
クリームソーダは必ず頼んだ
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:15:44.65ID:Ca1j2vf70
飛行船でセールの宣伝してたな
0301名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:35:21.88ID:xiNhTR6x0
>>298
プリをアラモードが一番豪華な食べ物に見えた
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:39:40.96ID:HkXKJoyq0
セスナ機がスピーカーで宣伝してたこともあったな。
0303名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:51:27.05ID:C6w9sEH30
飛行船はスヌーピーが描かれたメットライフ生命のを見たのが最後だな
昔は黄色のコダックとか見たんだけどなぁ

アドバルーンはタマホームが今でも上げてる
10年ぐらい前栃木の山の方を夜中にドライブしてたら
月ではないがやけに明るい光源が浮いているのを見つけてビビった
近づいて見たら アドバルーンの中に電球を入れて光らせていたパチンコ屋の宣伝だった
0304名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:52:01.44ID:cVOZdhkv0
阿部寛がアドバルーン見張るバイトしたことあるって言ってたな
見てるだけでいいうえに時給が良かったとかって
あと滝藤賢一だったかな
0305名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:52:44.96ID:X+Vsjz130
>>285 ええなあ ワシは竜鉄矢やったわ
「奥飛騨慕情」の竜鉄矢 演歌歌手のおっさんなw
雨の中デパートの屋上で唄ってたのを憶えてるな
そのデパートも今は無い 連れてってくれた母ちゃんも随分昔に死んだ
でも 後に母ちゃんが買った奥飛騨慕情のレコードはまだある
明菜かうらやましいなw
0307名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:02:13.86ID:ZUdIvgNO0
>>306
そう
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:33:24.82ID:qX2Dq2br0
ヘリから宣伝のビラを撒いてまわってたって話を聞いたことがあるが本当かい
0311名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:35:14.92ID:IBdw8ZxH0
子供時代ヘリだかセスナからサーカスの宣伝ビラを拾った記憶が1度だけある
0312名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:40:53.03ID:0v61rf4G0
>>2
SNSでアドバルーンあげるクソ野郎は多いけどね
0313名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:46:04.77ID:n381jHzB0
>>12
うちの近くのタマホームもだ
0317名無しさん@涙目です。(関西地方) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:29:01.34ID:nwA/1nlb0
ニチイはなくなりイズミヤはそこら辺のスーパーと変わらないくらいしょうもない店に成り下がってダイエーはイオンに食われたし、昭和の息吹を感じるのは平和堂ぐらいしかないね
0319名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:33:45.97ID:8FcH5IA20
大阪市内だけど、セスナで宣伝は最近までやってたような
0320名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:16:34.48ID:J1wm+oa70
>>265
香り以外の匂いをすべて「臭い」としか表現できない今の人は気の毒。

ペットにはペットの、食料品には食料品の匂いがしてて当然だと思うが
洗剤会社かメディアがが芳香剤以外の匂いを不快だと吹聴した結果がこれ。
0323名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/14(金) 18:39:40.11ID:F4QfVwbu0
そういや最近バリブルーン見なくなったな
0325名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:11:56.15ID:FfLUjBF60
これね。ミキプルーンの苗木(´・ω・`)
0326名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:12:17.47ID:hoZaEe9q0
アドバルーンか。
嫁さん募集とか書いて上げてみるか。
0327名無しさん@涙目です。(愛知県) [NP]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:28:34.67ID:qbkBA6H30
デパートの屋上に遊園地があってな…

って、名古屋のデパート屋上にまだ結構あった(´・ω・`)
0328名無しさん@涙目です。(WiMAX) [IN]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:32:03.09ID:74QFc/OH0
>>5
各踊り場に給水機があったよな。
0331名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 19:44:21.39ID:lMXrIPf40







0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:53:21.98ID:aS3e4WoJ0
それからスーパーのチラシをヘリやセスナで撒いたんだぜ
それをガキ共が追いかけて拾ったw
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/14(金) 20:58:03.34ID:F9FuS66X0
バンプのR.I.Pって曲のMVが懐かしさを感じる
0339名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:00:17.81ID:bh6MrkGQ0
しゃべるセスナ機は憶えてる
0340名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:01:07.98ID:NGIZIIos0
>>335
フードコートでええやん
0341名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:05:56.30ID:TdI+T1CF0
全部セスナセスナ呼んでたらPA-18スーパーカブだったってオチ
0343名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:18:38.43ID:JDj5VIT6O
デパートの大食堂。今で言うとファミレスというか、それ以上にメニューが豊富だった。
和食中華洋食、寿司もあったり、ホットケーキやパフェもあった。
お子様ランチのチキンライスというか、ケチャップライスの上に、旗がたっていたな。
だいたい日の丸かそこのデパートのマークが書いてあった。
0344名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:19:10.72ID:4Qa1d9PBO
>>234
こっちじゃまだまだ現役で飛んでるよ(byうどん県)
いつぞや探偵ナイトスクープにも取材受けてた気がする
0345名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:21:40.83ID:FzuefULj0
>>335
京王デパートは今もお好み食堂あるよ
0346名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:24:40.50ID:hsNR7LAz0
>>342
昭和4年生まれですか。どうぞ長生きして下さいね。
0347名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:28:58.26ID:aUDel+rg0
お子さまランチには
旗が立ったチキンライス
海老フライ
ハンバーグ
コロッケ
サラダ

あとデザートの小さなゼリーとヤクルト
0351名無しさん@涙目です。(空) [SA]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:41:49.16ID:OO9MX4H70
お袋の買い物についていってお昼にデパート屋上でお子様ランチ
そのあと屋上の遊園地
帰り際は地下食料品売り場で飴などがいっぱい入ったクルクル廻るやつ(名称不明)で飴を買ってもらって帰る
0353名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:44:50.89ID:36BYbTj90
>>42
地味にウケる
0354名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:49:01.58ID:SUKGlH5n0
普通の丸井アドバルーンは水素ガス
キャラクターなどの大型はヘリウムガス
基本料金1本17万円+日数
昔は何度も上げたわ
0355名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:57:43.30ID:+txB87lT0
子供の頃はデパートが世界の全てだと思ってたわ
その最上位がエンドーチェーン
0356名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:59:12.03ID:FzuefULj0
>>355
何処の田舎?
0358名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NO]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:53:31.28ID:A+fivxbB0
>>355
エーンドーチェエエーン!♪
0361名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 23:40:04.60ID:JDj5VIT6O
>>351 地下食品売り場にお菓子や飴の入ったくるくるまわるのは、重さによる量り売り。今でも、松坂屋静岡店の地下食品売り場では現役。
昔、そこでデビュー前の女優の美保純がアルバイトをしていたのは地元では有名な話。
0363名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 00:09:34.52ID:Iblil8n+0
>>318
馬鹿河馬ちんどん屋、お前のカーチャン出べそ
0364名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 00:20:40.09ID:+56lMVXN0
屋上にはロマンと釣り堀とロックンロールがあった
0365名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 00:28:11.76ID:Iblil8n+0
>>351
デパート屋上でお子様ウンチ
0366名無しさん@涙目です。(広島県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 01:17:25.41ID:n8Lw7bu/0
スピーチ スピーチバルーン スピーチバルーン欲しいのー
0367名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 01:23:03.20ID:hqZdu60g0
地方空港の周辺地域ではセスナ機で上空から地元企業の宣伝を拡声器で流してたんやで
0369名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:23:05.88ID:Rjq9T/Xn0
>>131
(´;ω;`)
0370名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:42:09.84ID:Rjq9T/Xn0
エレベーターには白い手袋したお姉さんが乗ってて、すました顔で「上へ参ります( ˘ω˘ )」とか言ってたなあ

いい時代だったわ
0371名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:43:54.03ID:jmcuh7fU0
そんな僕も今ではアナルバルーン
0372名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:45:47.35ID:RXI2qmYZ0
味気ない時代になったもんだな
昭和の頃の憧れた21世紀とは明らかに違う
0373名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:48:34.17ID:5FA69ZDk0
>>185
なんか日本中を周ってる飛行船があったような。
ウチの近所に来て見に行った記憶があるわ。
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:53:43.15ID:rb8pH+LW0
>>21
ミニモノレールもあったな又はミニ汽車とか。
0375名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:55:18.49ID:rb8pH+LW0
>>30
埼玉の丸広にもあった。ペットショップと屋上遊園地
あと東武百貨店にもあったような
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 02:58:13.59ID:rb8pH+LW0
>>57
チンドン屋って本当見なくなったね
あれいつからいなくなったんだろう。
記憶にうっすらしかない小さな頃だった。
0377名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 03:00:43.30ID:X7nfrJdE0
>>15
色々記憶がよみがえって涙が
0378名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 03:14:18.10ID:rb8pH+LW0
小さな頃に飛行船を始めて見た時は、全体が銀色のだったせいで葉巻型UFOかと勘違いしたわ
0379名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 03:15:35.10ID:rb8pH+LW0
>>370
今でも都内デパートでいる時あるよ。
あれ小さな頃真似したわ
0380名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 03:27:57.79ID:NEx08LoF0
忠実屋
0381名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 03:29:29.57ID:NEx08LoF0
>>355
今、イービーンズっていうのな
遠藤のEにエンドウ豆のビーンズw
0383名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 05:58:10.67ID:vCor0ANR0
イバラギでは現役
0384名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 06:01:18.30ID:qyOLmZg10
ドイツの大手百貨店チェーン二社が統合するというニュースをBSでやっとったが、
確かに見た目は百貨店ぽいが全国に合わせて二百店舗とかそらヨーカドーやイオンみたいな大型スーパーだろと思った
0387名無しさん@涙目です。(石川県) [IT]
垢版 |
2018/09/15(土) 07:54:41.64ID:PN0rKvf30
屋上にちょっと小さめの観覧車とか置いてあったな
0388名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:02:54.05ID:cx9jB8MJ0
最近は宅地か不動産系で上げてるのがちらほら
0390名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:16:27.68ID:Iblil8n+0
>>376
チンドン屋って子供の頃見た事なくて
大人になってから東京で初めて見た
0391名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:24:52.15ID:Iblil8n+0
消防の頃までは隣街の西武デパートに行ってたが
小6の時に我が街にも某デパートが出来た
その時のニュース画面にクラスメートが映ってて大騒ぎ
某デパートは一時期は世界進出までしたがその後倒産
今では地元の某大手チェーンの(地域会社)スーパーとして生き残ってる
0392名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:25:38.27ID:mYuSSpQv0
子どもの頃はダイエーや西友から上がってたな
0393名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:35:36.14ID:aFU/bwAG0
>>355
あるある
0394名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:38:16.38ID:2OL/QPq/0
ほんの15年前まで
ネット通販が主流じゃなかった頃は
ヤマダ電機とかのデカイ家電屋がオープンや決算セールしたら
デカいアドバルーンを目印に周辺道路が大渋滞してたわ
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:47:02.46ID:2OL/QPq/0
>>395
当時はスマホは勿論、カーナビもそんなに普及してなかったから
新しい施設に行くまでに迷う人が多かったんよ
地図にも載ってないし
0397名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:48:24.07ID:fhaY7Tz+0
>>2
埼玉ではパチンコ屋やら家電屋オープンで未だによく見るので、見たことないって人の話を聞いてカルチャーショックだった。
0398名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:50:09.75ID:tAaPbkgQ0
15年前ならギリでテレホマン ウホホ!とか言ってた頃だな。
Google Mapなんて無かったし、まだ地図見てたなw
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 08:57:28.96ID:wRzRd6300
>>354
下ろす時はどうしてたの?
引っ張るにしても相当力いりそう
0402名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:02:17.06ID:TsmJFPN40
屋上がゲームコーナーで、たまにデビューしたてのアイドルとかのショーをやってたな。
最上階にはデカいレストランがあって、そこで食べるハンバーグがご馳走だった。
0404名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:05:14.10ID:tAaPbkgQ0
ショッピングモールのフードコートじゃワクワクしないんだよな。
あのデパートの屋上の熱帯魚やらゲームコーナーやら観覧車やら、
取り敢えず子供が喜びそうなもん全部ぶっ込んで見ましたみたいなのじゃないとw
0406名無しさん@涙目です。(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:27:42.41ID:jI4u+30F0
昭和育ちの子供が大人になり昔のデパートを懐かしむように

平成育ちの子どもたちはショッピングモールのフードコートやゲームコーナーを
大人になって懐かしく思うのだろう

彼らが大人になった時ショッピングモールも淘汰され
日用品以外は通販で買うものになってそう
0408名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:43:46.82ID:2iFga/Sb0
昭和のデパートはね客も去ることながら、従業員も輪をかけて楽しんでたんだぜ
0410名無しさん@涙目です。(青森県) [UZ]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:51:11.64ID:VbSFAP600
>>2
うちの県に都落ちした同名の芸人がいる
ここの所糞ほど出て来るけどボケ担当がしつこいだけで全然面白くない
0411名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:53:04.38ID:UBAMlbjD0
>>271
格ゲーやSTGはないが、UFOキャッチャーみたいな
系統のやつならまだ残ったりしてる
0412名無しさん@涙目です。(栃木県) [BR]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:56:05.34ID:eWqFwA4/0
>>406
昭和は通販は通販で怪しげな商品がいっぱいあって楽しかったんだけどね
ドクロのキーホルダーとかナイフ(本物で切れる)付キーホルダー、ゲルマニウムラジオ、シーモンキー、収集用の切手やコイン・・・
今みたいに日用品を買うところではなかった
0414名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 09:59:16.47ID:3V0KoI3F0
屋上に遊園地とペットショップがセットであって
インコの鳴き声とスペースハリアーやグラディウスのBGMがよく混ざってたな

屋上に続く階段上ってる時その音が聞こえ来たらめっちゃわくわくしてた
子供だけ屋上で遊ばせておいて親は買い物なんてスタイル
今じゃ絶対に許されないんだろうな
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:08:43.10ID:Cv9ugR7H0
6階建て西友の屋上にお猿の電車やお菓子のクレーンゲームとパチンコやらあって
小さな売店でポテトとアメリカンドッグ買ってペットショップの金魚や小鳥を見て
それが我が家の一大お楽しみイベントだったなw
0419名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:16:51.59ID:4nM5bdPx0
>>1
今生まれて初めて
アドバルーンの意味を知った
アドバルーンってアド・バルーンだったんだ!!
0422名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:28:54.38ID:G5lddNC20
ほぼ日本全国で
大きめの私鉄駅から商店街が伸び
更にヨーカ堂や西友といった大型店舗が地域の核になり
更に市の中心部では百貨店があり
それらが全て儲かっていたという姿が
幾ら高度成長期で人口も多かったとはいえ日本の姿とは思えない
0423名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:29:49.54ID:3DZwksl30
屋上の釣り堀楽しかったな
0424名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:31:15.61ID:Vx1vGARw0
精神病はユダヤ人が開発したサギ商法。そんなモノに世界一騙され、金をふんだくられて殺されているのが日本人。

2013年夏 日本テレビは、世界仰天ニュースという番組で 集団ストーカー犯罪やテクノロジー犯罪による音声
送信被害者を統合失調症患者として扱っていた。日本テレビは、過去にも、集団ストーカー犯罪被害者を、統合
失調症患者として扱った悪質な番組を何度も垂れ流してきた。

集団ストーカー犯罪被害者を精神病だと報道したのは世界でただ一つ日本だけ。それもゴミ売り。世界一国民を
バカにしている報道機関だ。

読売新聞は読売CIA新聞といわれ、正力松太郎氏がCIAのエージェントだった事は、すでに有名な話でWiki Pedia
などにも普通に記載されています。ちなみに、正力松太郎氏のCIAのコードネームはポダム(podam)、日テレの
コードネームはポダルトン(podalton)。もちろん今も、日本国民のためのメディアではなく、日本国民を米国
の政策に従わせ、米国に利益誘導したり、情報統制したりするための新聞社・テレビ局という事になります。

協調性がないだけでサイコパス=”きちがい”扱いする恐ろしい国家、日本。 
読売ClAテレビ「それでも言って委員会」3月26日放送で協調性がない人間は”サイコパス”
国家がメディアを使って協調性がない奴は”サイコパス”=”きちがい”=日本人奴隷化洗脳

日本のテレビ報道は、国民に対する洗脳報道が目的。テレビは、アメリカ政府の「日本国民の遠隔支配装置」
なのだ。大手マスコミ各社は民間の一企業に過ぎないにもかかわらず、彼らは「客観・公平・中立」を掲げな
がら、毎日偏向した報道を流す。大手マスコミが設立された目的は世論誘導と営利追求である。
つまり、マスコミや通信社とは、国民の利益のために作られたものではないのである。そして、テレビはその
最たるものである。
0425名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/09/15(土) 13:31:58.88ID:tRqcLzPW0
コーラフロートと屋上遊園
0428名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2018/09/15(土) 14:04:27.16ID:lMRXfDYO0
浜屋の屋上は健在
0430名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 16:50:06.64ID:rb8pH+LW0
>>401
小学低学年の時だから1970年代中頃だからまだなかった思う。
0432名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/15(土) 20:00:54.50ID:PRX5hOwL0
そう言えばアドバルーンも飛行船も見なくなったな。
飛行船見かけると反対側に何が書いてあるのか自転車で移動しながら観察した。
またあんな世の中にならないかな・・・。
0436名無しさん@涙目です。(関西・東海) [AU]
垢版 |
2018/09/15(土) 21:28:14.46ID:/lfUICU+O
子供の頃の写真でデパートの屋上遊園地の乗り物の遊具に乗っているのがある。
新幹線で10円いれると、前後に動くものだとおもう。(1970年代)
あとは、小学生になってからは、ゴーカートではなくて、100円で動く電気自動車とかあったな。
まだ、パンダの歩くような物はなかったな。
0437名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:10:38.30ID:UBAMlbjD0
>>436
金入れると前後に動く、乗り物って
一部じゃまだ現役、実際にどの程度
使用されてるかは知らんけど
0438名無しさん@涙目です。(関西・東海) [PL]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:14:01.75ID:/lfUICU+O
>>437今でも、アピタとかイトーヨーカ堂などのゲームセンターの脇に置いてあったような気がする。
あと、個人経営の薬屋の前に製薬会社のキャラクターのものがあったよね。
0439名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:14:33.57ID:UBAMlbjD0
>>409
今のファミレスやネカフェに置いてある
ドリンクバーの装置は、あれどうなの?

一部じゃ昔みたいな噴水タイプもあるみたいだが
0440名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:18:57.37ID:4Ho981hi0
催し物があるときや運動会のときは雷を打ち上げるんだろ?
0441名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [AR]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:19:46.11ID:CQf5gs8r0
気球や飛行船を飛ばしたりセスナでテープ垂れ流しの宣伝もやってたな。
0442名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:33:35.66ID:hqZdu60g0
セスナで宣伝て全国各地でやってたんだな
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PL]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:33:37.28ID:D/XoVXtN0
>>438
昔はイトーヨーカドーとかの屋上は小さい子向けゲーセンだったからな
今は屋上使えないからそういうのはなくなった
学校とか会社の屋上が使えなくなったのも同時期
0444名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:35:12.35ID:UYpYMQxT0
土曜日曜になるとアドバルーンが上がってたな。
0445名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:36:26.04ID:g2ju95v/0
>>444 花火と一緒にな
懐かしいな (´・ω・`) ドンドン思い出してくる 
0446名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/09/15(土) 23:39:03.75ID:UYpYMQxT0
三越、松屋、駅ビル、ヨーカドー、ダイエー 
ビルでエスカレーターが付いてる店は
みんなデパートって呼んでたな。
0449名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 00:55:11.91ID:0QjeKGRZ0
元々、イオン(ジャスコ)ってダイエーなんかと同じ、ハイパーマーケット
でデパートとスーパーの中間的な扱いだったけど、いつのまにか
その区分もなくなったな。
いや、今でも店のヒエラルキーなら 三越や高島屋みたいな
デパートがイオンより上の扱いかな?
0450名無しさん@涙目です。(関西・東海) [ニダ]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:00:48.59ID:nK8huSy2O
セスナの宣伝は
群馬県だと真下自動車 1983年頃までやっていたな。
静岡市はくつの大石ヒビキ商店。靴の流通センターやABCマートが地方に進出する前の、ローカルの安売り靴店だったけど、店の前の道路の拡張工事が決まって、店が狭くなることがわかって、閉店してしまった。その頃には、靴の流通センターやABCマートが静岡市にできていたし。
0451名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:16:01.44ID:HWwOxeqI0
屋上遊園地で遊んでソフトクリームとアメリカンドッグを食べるのが楽しみだったな
0452名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 01:31:47.26ID:vYPkAfUB0
セスナから「ましも自動車に、是非どうぞー」って毎週ババアの声が出て鳴り響いてた
あれ合法なの?
0453名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 03:11:15.13ID:l78tiIVH0
飛行船を見かけなくなったのは景気が悪くなったせいだろうか
0454名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/16(日) 03:13:30.99ID:+/9xWday0
大きめのイトーヨーカドーの屋上にすら芸能人やら仮面ライダーだのが宣伝やらショーやらやっててアドバルーン上がってたな。懐かしい。
0456名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 12:52:24.53ID:d035tLi+0
アドバルーン

まさに情弱ホイホイ
0457名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/09/16(日) 12:54:54.41ID:d035tLi+0
セスナと言えば大府市共和駅前宝石の八神
割と最近までやってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況