X



ヘ√レvv〜感電死─wwヘ√
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/09/13(木) 17:27:26.84ID:B/OIQUCP0?PLT(13345)

13日未明、栗東市のJR東海道線の線路で、変圧器の交換をしていた作業員の男性が感電して死亡し、警察は男性が誤って電線に触ったとみて詳しい状況を調べています。

13日午前2時20分ごろ、JR東海道線の草津駅と栗東駅の間の線路ののり面で、電柱にのぼって変圧器を交換する作業をしていた大阪・高槻市の作業員、藤本誠司さん(30
)が感電したと消防に通報がありました。
藤本さんは栗東市内の病院に運ばれましたが、およそ1時間後に死亡が確認されました。
警察などによりますと、当時、電線には1500ボルトの電圧で電気が流れていて、一部に焦げたあとがあることから、警察は藤本さんが誤って電線に触れて感電したとみて、ほ
かの作業員から話を聞くなどして詳しい状況を調べています。
JR西日本によりますと、この事故による運行の影響はないということです。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/otsu/20180913/2060001112.html
0119名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:06:44.57ID:Tixhm35u0
壁スイッチくらい素人が活線状態で交換しても全然問題ないよね
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 05:11:35.42ID:ICL+JXJI0
>>39
ナーー!
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 05:24:29.42ID:4ii4NuLc0
>>119
死ぬかもよ
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 05:28:39.86ID:9PHMRKvw0
100Vくらいだと感電してもそうそう死なない
200Vになると死ぬ
0129名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 07:15:16.45ID:4ii4NuLc0
>>127
なんで、足かけてるときは感電しないのに
手をかけたらかんでんするの?
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:01:12.80ID:d7z+FXcC0
>>118
普通の検電器は直流には反応しない
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:03:55.75ID:d7z+FXcC0
>>129
靴の絶縁抵抗が大きいからじゃね
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/09/14(金) 08:47:47.20ID:3s2BNUSx0
>>13
ピカチュウが600Vまでと説教するコピペが面白かったw
0133名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:54:26.03ID:wMNR7gaD0
>>43
直流だと手が離れないって言うね。
昔、真空管ラジオのB+(200V)にさわった時もそうだった。
0134 【東電 86.1 %】 (茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:17:59.88ID:TTxAnzEf0
>>38
それな
0135 【東電 86.1 %】 (茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:19:44.20ID:TTxAnzEf0
>>52
電圧より電流だよ

良好な接地取れてれば短絡と同じ
0136名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:19:48.48ID:pczomohkO
♪俺は絶対テクニシャン〜♪
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2018/09/14(金) 13:27:26.43ID:9LRtLdeE0
感電で脇腹の肉が吹き飛んだ人がフラフラ歩いてる動画あったな。
確か設備の一部を盗もうとしてて。
あばら骨がちらちら見えてた。
0138名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/09/14(金) 14:14:30.52ID:Tixhm35u0
昔工事中の建物の外れてる電球のソケットに指突っ込んだら手が動かせなくなってビビった事があるが
電気風呂と同じ程度の電撃だったからあれじゃまず死なんよな
ま、若干リスクが高い電源プラグの抜き差しだと思えば配電盤いじらずとも壁スイッチの交換くらいどーってことないよw
0140名無しさん@涙目です。(石川県) [IT]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:06:53.05ID:3+KhmgY20
だれかロマンチック
0141名無しさん@涙目です。(秋) [TH]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:25:17.02ID:JA00qdts0
>>71
4の薄い文字はなんなの?
0142名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:28:00.24ID:uBCDDAwC0
電車って1500vなんだ
そのまま6.6kvで走りゃ電力会社から高圧契約でトランスも介さず走れるのに
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 15:32:53.88ID:8yP7IPZZ0
知り合いが昔
電線触って足裏に穴あいたって
自慢してた
0146名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [EG]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:05:45.04ID:Tixhm35u0
イン土人黒焦げ動画マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0148名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:25:36.37ID:ZUdIvgNO0
>>142
昔は直流750Vのモーター2台に抵抗つないで走ってたから直流なんよ。
その後インバーター化されても古い電車も並行して使ってたから直流が残ってる。

もちろん交流で高圧にして配電した方が効率が上がることは知られていたので、
北陸、東北とか九州みたいにあとから電化されたところは最初から交流2万ボルトで
架線に流して、電車にトランス積んで制御回路を構成してた。
0150名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 16:28:19.00ID:6yRhWMR20
直接触れなくても近いと感電することがあると聞いたがマジ?
0153名無しさん@涙目です。(空) [IE]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:39:54.10ID:O35lqVWQ0
若いのに気の毒な事だな
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 17:49:29.86ID:pLGw0DU00
>>104
はよ
0156名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:47:38.56ID:/GSJhOVj0
>>150
絶縁破壊が起こるからな
特に高電圧だと
0157名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:53:22.05ID:/GSJhOVj0
>>148
インバーター電車は直流で受けて車両で三相インバーターで
三相交流作ってかご型モーターに供給してる
電圧と周波数を上手くコントロールして走ってる
0158名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 21:54:43.22ID:/GSJhOVj0
関電管内なだけに
0159名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:04:25.22ID:/GSJhOVj0
>>149
在来線の交流電化って北の方や西の方のJRに多い
東京や大阪周辺は直流1500Vが多い
0160名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/09/14(金) 22:22:24.04ID:NGwIbda90
関西電気保安協会♪
0163名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/15(土) 03:06:51.69ID:OEymTTYq0
透けて
骨みえたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況