建築系の職人はビルとかでも隠れる所でめっちゃ落書きしてる

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:18:12.19ID:poSOxPa80?PLT(12001)

建築中のマイホームに作業員から「ドラえもん」の落書きをされたとして、兵庫県内の男性が、施工した大手住宅メーカー「フジ住宅」(東証1部上場、
大阪府岸和田市)に損害賠償を求めて大阪地裁に提訴し、フジ住宅が30万円を支払う内容で和解していたことがわかった。争点は、ドラえもんの落書きが与える「精神的苦痛」だった。

 和解は8月31日付。訴状によると、男性は2013年2月、兵庫県内で自宅を新築する工事をフジ住宅と契約。7月に建築中の現場を訪れた際、玄関の
基礎部分のコンクリートにドラえもんの顔が描かれているのを見つけた。下請け業者の作業員が落書きしていたという。
 その後、フジ住宅側が落書きを取り除いて自宅は完成したが、男性が今年5月、「神聖な基礎部分への落書きで侮辱され、精神的苦痛を受けた」などとして慰謝料150万円を求めて提訴していた。
 裁判では、フジ住宅側は非を認めた上で、落書き部分は完成後に見えなくなる予定だったことを強調。「一般的にドラえもんに侮辱的な意図があるとは認識しがたい。
作業員に悪気はなく、精神的苦痛は小さい」などと反論していた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180911-OYT1T50090.html
0002名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:18:42.65ID:CDsoapap0
イースターエッグだろ
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:20:41.88ID:CHiM8kx40
2010年8月、京都府木津川市の国宝浄瑠璃寺三重塔の下層部の天井板に、
平安時代の落書きと思われるものがあることがわかった。
浄瑠璃寺といえば、池を前に静謐(せいひつ)な雰囲気を漂わせる本堂の情景が有名である。
高さ16メートルの三重塔は平安末期の1178年に平安京から移築されたといわれ、その後も何度か修理がなされたとされる。
落書きは、2009年から進めていた屋根のふき替え修理の際、天井板40枚を取り外していて発見された。
天井板の裏側に描かれた落書きは、縦横10センチくらいで、先端に丸いものがついた帽子をかぶった人物が描かれており、手には棒や玉のようなものを持っている。
07年には、同塔の内壁に曲芸をする人物の落書きが見つかっており、関連性が認められる。
服装などから平安末期から鎌倉時代のものとみられている。
これらが単なるいたずら書きなのか、何かの儀式とかかわりがあったのか、今後の調査が待たれる。
0011名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:23:17.39ID:L65xcMtK0
鳥居だったらどうなってたんだろう
0012名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:23:28.90ID:Wx+/lBDv0
ピコーン!訴えて建築費の足しにしたろ!とでも思ったか
基礎は大事な部分だけど神聖って言われると草生えるな
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:25:28.55ID:nqnu7rJ10
後の藤子不二雄である
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CO]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:27:55.33ID:5n1PLonG0
ピラミッドにもあるし、昔からだろ
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:29:30.25ID:ObximD3M0
建設作業員=藤子不二雄あ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:29:49.92ID:m39kyv3g0
ケチで焼酎すらくれない
とか書いてるの?
0026名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:30:22.74ID:e1CTjiVB0
           あたま テッカテーカ
 
              彡 ⌒ ミ
              (´・ω・`) ))
             (( ( つ ヽ、
               〉 とノ )))
              (__ノ^(_)
 
           はげて ピッカピーカ
 
               彡 ⌒ ミ
              (´・ω・`)
              γ  と ) ))
             ((( ヽつ 〈
              (_)^(__)
 
           それがどうした ぼく
 
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
0027名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:30:36.75ID:SY5uH94V0
>>18
家内安全を願う書道とかだとありがたかがってくれると思うわ
0030名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:32:08.50ID:tyFkNkTu0
落書きは知らないけど洗濯機の下の部分から階下に水漏れしてるといわれ
業者が床下あけて見たらゴミがたくさん入ってたよ
これは普通なんですか?と聞いたら普通と言われた
新築で入ったのにゴミ屋敷だった
0037名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:34:21.20ID:zVLVfxlD0
監督とかとしゃべってるときか、電話してたときになーんとなく書いちゃったんだろうな
0041名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:35:39.38ID:1Tw3hdnF0
ホームメーカーってすげえいい加減だよな
単価の高い商材を扱ってるのに管理が杜撰
最初に頼んで施工図にも書いてあるものがついてなかったり間違ってたり明らかそっちが悪いだろって話なのに下請けと責任のなすり付け合いしたり
直すのに追加料金かかりますとか平気で抜かしてくる
0044名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:38:48.34ID:yhFQZ8a70
何処とは言えないがやったことがある
さすがにドラえもんは描かなかったけどなw
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:39:19.24ID:jYMK+qIa0
>>42
かわいいではないか
0053名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:44:30.04ID:pC2pq9el0
土方なんてもともと生産性の低い奴らがなる職業だし信用できるわけがない
競争が激しく不具合があれば即リコールで問題になる自動車業界とは違うのだよ
0056名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:46:40.67ID:EfRf95Kg0
うちの小学校の怪談で、学校の建設中に赤ん坊残して奥さんに出ていかれた大工が夜中こっそり赤ん坊を壁に埋めたってのがあった
夜中警備員が見回りしてると、その壁から赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて ある日壁が崩れて赤ちゃんの死体が出てきたという
0057名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:47:20.21ID:sT50dz2u0
そして液状化
0062名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:49:45.58ID:0UU+HbAs0
原告は発達くさいな
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:50:41.75ID:Apvu36iI0
これがあるから家は建てないと決めてる
日本の民度は別に高くない
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:51:19.22ID:WeIckazu0
>作業員に悪気はなく、精神的苦痛は小さい」などと反論していた。

落書き自体の問題より、こんなチャラけた野郎が作った家に住みたくないわな。
0067名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:52:29.45ID:7qrQFiW90
別にいいじゃねーかこんなの。。。
キチガイクレーマーもいいとこやん
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [PS]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:52:53.53ID:teUABsu40
前にマンションの屋根裏見たら10cm四方ぐらいの板に太いグギが何本も根元まで刺さってるベトナム戦のトラップみたいのあったけど
なんかのおまじない?
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 16:58:25.31ID:Apvu36iI0
突き詰めて考えると
見えない部分まで手抜きや悪戯のない家を建ててもらえるのって
権力や暴力的なバックグラウンドを持った人間だけってことに気づいた
支払う金額は関係ない
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:00:55.41ID:wafyTAFr0
落書きはしないが石膏ボードをメモ代わりにして電話番号とか書く事はある 壁紙を貼ってしまえばわからない 馬鹿はマジックで書いたりする
0080 ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:01:20.14ID:LQbhI+GH0
これは厳しく指導すべきことだよ
本人が30万円払って土下座しなさい、
プロの職人がやっていいことと悪いことの区別をつけなければならない
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:05:31.49ID:7qrQFiW90
キチガイじみてるな。。。
なぁ、、、それで強度が低下するとかじゃねーんだぞ。
しかもドラえもん。

お前ら建築の作業員なんて超重労働なのにさらに職人減るぞこんなこと言ってたら
0086名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:06:07.80ID:Apvu36iI0
>>77
完全には防ぎきれないと思う
沢山いるうちの一人でも機嫌損ねたら何されるか分からない
機嫌損ねなくても施主の顔がキモいとか態度がキモいとか言って悪戯もありうるよ
0089 ◆4dC.EVXCOA (やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:08:53.10ID:LQbhI+GH0
東京タワー建設のようなビッグプロジェクトだと、塔に自分にのサインを彫る作業員がいるから
現場監督が事後承諾で全員の名前入りプレートを塔の上の方に取り付けたらしい
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:09:58.12ID:7qrQFiW90
>>87
クソ過ぎ
ドラえもんの落書きで30万?
しかも隠蔽部?

神聖な基礎?ホントに素人は何言い出すかわからんな
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:11:21.78ID:unEexABc0
ネコの足跡はいいのか
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:11:35.21ID:X0JNHJgM0
定礎 って落書きしとけば良かったのにな。
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:14:16.40ID:nJraViS40
俺も自分が関わったプラントは落書きしたなぁ
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:16:00.49ID:UGff9qFn0
東日本大震災の時、ASUSがマザーボードに印字してたな。
テレビでも家解体しようとしたら屋根裏からお守りやお札が出てきたとか。
そういうのがいいな。
0100名無しさん@涙目です。(千葉県) [CW]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:18:10.68ID:TQhKs9eQ0
これは別に建物自体に影響ないけど見えないところに何かするような相手はあかんだろ
流石にバレなきゃ手抜きするような輩とまでは思わんが
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:19:21.04ID:O7SWRCq90
新築したら新品のトイレに最初にウンコしたいけど、ぜったい業者が先にやってるよね(;_;
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:20:27.68ID:unEexABc0
これサイン代わりに描いていたなら余罪ありそうだし
フジ住宅で家を建てた人は玄関の基礎を調べたら
無条件で30万貰えるかもしれないな
ドラえもんの落書きがラッキーアイテムに
0107名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:21:04.82ID:6kfNS2JM0
なんでそんなリスクしかない事やるんだ?馬鹿なの?
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:25:24.67ID:Vz9+nJdJ0
>>4
「あしやが建てた」って屋根裏に落書きしてたな
他に2階建ての家を間違って3階建てにしちゃったりとか 
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:27:18.29ID:/YkmI8pL0
落書きは殆ど無いけど計算式があちこちに書いてある
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:27:52.16ID:Vz9+nJdJ0
>>42
すまん
小学生の頃に友達と10人位でよってたかって打って間もないコンクリに足跡つけまくった事有るわ
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:33:11.17ID:9gg3UEup0
なんか心が狭いわな。
子どもの育て方、失敗しそう
0124名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:33:54.89ID:s5daFEPR0
>>113
きさま佐賀県の鳥栖市の話だろそれ
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:37:10.58ID:aghBRbS70
>>105
ホームレスがうんこしてたってのは聞いたことがある
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:39:19.94ID:9gg3UEup0
>>86
いいからしねよ
0129名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:40:42.36ID:s5daFEPR0
>>122
現場はマンションとかだと仮設エレベーターぐらいしかなくて
超遅いし、何より人間だけの昇降に使えない。

上の階でウンコ漏らしそうになったら地獄見るしかねーわ。
0131名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:46:22.06ID:GnN/mVt40
>>77
ありがたいし嬉しいんだけど慣れてるからそれでいい仕事しようとはならない
結局はその職人の性格とその時の気分次第
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:51:18.84ID:sJkTmZNV0
クフ王のピラミッドは職人の落書きでクフ王と確定したんだよな
0135名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:57:17.08ID:yQkciDOh0
いくらなんでも150万円は世間相場とかけ離れているだろ?
せいぜい3000円相当の菓子折り
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 17:59:47.73ID:ws4Wemun0
神聖な基礎部分とかこいつ気持ち悪いww
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:00:01.13ID:7KJD3gb10
長谷工はアフターに厳しいから設備が躯体にバミるだけで呼び出し喰らうよ
0139名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:08:45.74ID:lDbpyg8N0
うちの屋根裏見たらオマンコのイラスト書かれてたわ
0140名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:09:04.16ID:PBAyUIQM0
>>29
引き渡す前だから施工会社のものなのでは?
だから精神的苦痛なんて絡め手で訴えたんだろう

まあ気持ちも分かるけどね
何千万もするものを二十年ローンとかで買うわけで
お施主さんからしたら命くらい大事なものだよ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:14:59.37ID:47p8ytdK0
古代から代々伝わる伝統みたいなものさw
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:15:45.38ID:nyKIs2vz0
こういうのは客にバレたらアカン
単なる馬鹿
ディーラー社員だって新車を適当に扱うのはまあ分かりきったことだけど、ダッシュボードに足跡付けたら即効クレーム来るでしょうが
拭いたらいいじゃんなんて言い訳にもならん
0149名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:20:55.19ID:ZCkXEVRT0
かつて職人は建築中のマンションで所構わず小便しまくっていたけどな。
ひどい職人は地下ピットにクソたれてた奴もいた。
柱の中に鉄筋のあまり材入れ込んでいた鉄筋屋もいたし。
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:21:33.75ID:Fzjj9AcU0
コンクリートの足跡とか
0152名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:23:21.93ID:pC2pq9el0
>>77
土方はそんなことしたって無駄だぞ
1人ずつ100万ぐらい包めば もしかしたら丁寧にやってもらえるかもしれないな
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:24:25.38ID:l9QyWWMv0
玄関が神聖な場所って、こいつは創価か?
0155名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:24:35.04ID:nNNERUw50
>>1
完成後に見えなくなる箇所に落書きがあるなら、
手抜き箇所も隠れた所に必ずある。
0159名無しさん@涙目です。(福井県) [IN]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:27:38.06ID:JJf1m6WS0
>>105
普通はしないよ
0161名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:33:23.55ID:SvYdzQ160
>>75
ワロタw
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:33:42.44ID:m/18kSbf0
バレるのが数百年後なら、ありがたがられるのにな
0163名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:35:47.22ID:NYjXd0c00
>>146
www
0164名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:36:38.26ID:p5m7DfLT0
別に基礎は神聖じゃないが下手したら基礎やり直しさせられる事あるからな
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:39:03.87ID:SvYdzQ160
>>105
下水道ならバレんかもしれんが、浄化槽なら証拠が残る
0169名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:40:18.67ID:fJvVLMlT0
建築費まるまる出してもらわないとな
ドラえもんの絵がついた家なんて頼んでねえしな
0177名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:52:28.70ID:BXyHM6c+0
きっと一世一代の買い物だったんだろ
まぁキレる気持ちはわかる
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 18:54:37.95ID:7KJD3gb10
>>141
「目印」付けることバミるって言わないの?
0184名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:01:35.24ID:C73Y6yQ60
石膏ボードの裏に落書きするのは神から許された行為
0186名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:03:25.35ID:e8/eNGsL0
>>146
クソワロタ
0187名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:03:58.92ID:W5ix4qsV0
大工がボード(壁材)の切れはし(ゴミ)を壁の中の空洞に入れるのは何度も見た。

壁や天井の断熱材は適当すぎて断熱効果が薄れているのはよくある。
0188名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:08:51.60ID:pNcrl71q0
>>64
マンションにもしてるんだがw
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:13.90ID:m/18kSbf0
>>181
芝居や映画、写真などの世界でも使うな
関係ない人にとっては、知ってても知らなくても
どっちでもいい言葉
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:11:52.42ID:g9ZPe67N0
オウム信者とか麻原は本物の聖人で時の政権が偽計を働いて殺したとか書き込んでそうな希ガス
0194名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:24:21.52ID:MS6yuKgz0
こういう施主は早く事故って氏ね
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:24:38.59ID:fV5/kPrq0
今日は更新します
無料R18視聴
1.【個人撮影】無邪気な美熟女なおみさんとエロエロ痴女プレイで生ハメ中出し!
https://goo.gl/ib6jPa.info
0196名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:25:25.41ID:jUHKS9i60
新宿古着屋についても各地のトイレにホモパートナー募集の落書きがされている模様ですダイバクショウ
まあ本人でしょうねダイバクショウ
0197名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:25:58.46ID:MS6yuKgz0
>>146
これかwwwww

氏ねはとり消すわwww
0198名無しさん@涙目です。(大阪府) [SG]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:26:05.24ID:FkznaISy0
ゴミをそのままにしたり落書きしたりしてた大工を何人も知ってるが今は仕事が来なくなって大工やめたよ
俺たち大工は建てさせてもらってるんだよ
礼に始まりと同じで重んじないといけないことがたくさんあるのを忘れすぎている
0199名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:29:49.40ID:Y00EiCr30
原発作った作業員が小便原子炉にしてたらしいやん
0204名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:37:42.24ID:UYEu7wNz0
…昼休み…

ヤス「うちの小僧が昨日どらえもん観ててよぉ、」
トメ「おっ!なっつかしいなー、どらえもん!
オラもガキの頃見てたわ」
ヤス「絵描き歌ってあったの覚えてるか?」
トメ「モチよ!」
ヤス「うお、じゃ描いてみろや」
トメ「おっしゃ!そこの墨壺貸せ!」
0206名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:43:56.75ID:EJk2r49K0
> 、「神聖な基礎部分への落書きで侮辱され、精神的苦痛を受けた」などとして慰謝料150万円を求めて提訴していた。

意地汚い
0207名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:44:29.28ID:AsOSZofc0
神聖な基礎でって言いがかりが笑えねえけど笑った
そんなんなら宮大工にでも作ってもらえよコンクリートに何を期待してんのやら
0208名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:50:29.64ID:Ntf9uF5z0
まあ現場を目撃したら不快ではあるわな
見えない部分ならいい加減な事してても構わない業者ってイメージになると、手抜き工事されてそうな気分になるかもな
0210名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 19:54:11.87ID:G76qAyL50
押し入れの板の裏側が足跡だらけだった
0214名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:02:41.74ID:ILmF4BuF0
昔からのしきたりで
大工や職人がが誇りを持って銘や紋章を刻むみたいな
粋な感じなら良いんだけどね
そうじゃないでしょ
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:04:21.58ID:2blYK67N0
見えないコンパネ部分とかよく現場施工図描くよな
DQ施主に当たると大変だな
0216名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:04:51.41ID:Q2hWxW4W0
>>78
仕事中のメモはあるやろうなあ。
数字系は特に。
俺も現場仕事だけど、おふざけの落書きをするような空気の業者や現場にはお目にかかった事ないなあ。
多分、このスレの住人が思ってる以上に、真面目な人ばっかりやで。
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:11:13.88ID:t5PJ1Gi10
どこかのゼネコンがホテル建てた時隠し部屋つくって揉めたって聞いた事あるわ
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:12:58.62ID:1/hLJGLy0
赤影参上
0222名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:17:07.39ID:5Sp308bT0
フジ住宅が謝罪も賠償もしないクソ企業だってのは周知された
0223名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:19:27.61ID:71FMQBsS0
トンちゃもんじゃなかったからな。
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:19:41.31ID:F54hPwkK0
>>105
うち新築建売だが入居が春なのに2階のトイレが明らかに匂ってた
今に至るまで一度もそのトイレは使ってない
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:21:11.15ID:j2mspoQR0
大手のハウスメーカーに頼んだら下請けの作業員が来てこんなことになりそうなイメージ。
それなら地元密着の良さそうな工務店に頼んだ方がそこの自前の大工さん達が来てちゃんとやってくらそうなイメージ。
0226名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:21:17.37ID:C/qJXXhf0
普通にタバコの吸い殻とか捨ててそうだよな、というかどの業種でも性格的な部分とかもあるから変なヤツは普通に居る。
その辺のコンビニとかスーパーの店員でも居るのと同じ。
0227名無しさん@涙目です。(WiMAX) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:21:39.80ID:RfF1mReL0
>>78
最初見たときマジかと思ったが今ではすっかり自分も石膏ボードはメモ帳です。寸法計算したり、造作変更のマンガ(業界用語なアニメじゃないぞ)書いたり。けど関係ない落書きはしないな
0228名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:22:25.19ID:HH3M5EOV0
Kilroy was hereだな
0230名無しさん@涙目です。(関西地方) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:24:36.46ID:ZDn6zfx60
>>27
そういう問題じゃなくね?
0231名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:26:54.50ID:ILmF4BuF0
コレやる人って例えば自分の家にされても文句ないのかな
自宅や身内の家に対してもメモや落書きをするのか疑問
0232名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:28:36.58ID:5gx9Xdjc0
まぁ信頼は無くなったわな
昭和の現場みたい
0235名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:30:11.12ID:Z9gGpus60
>>174
エロ小説とか書いててほしいな
0237名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:34:18.78ID:e1Bl2nUz0
基礎にシャブコン使ってなきゃある程度は我慢すると思う
0240名無しさん@涙目です。(福井県) [IN]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:36:14.25ID:JJf1m6WS0
>>225
ハウスメーカーの方が大工の質は上だよ
0242名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:40:04.23ID:ECOnVTWC0
神聖なものをハウスメーカーが作れると思っているのかw
0244名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:42:54.13ID:ILmF4BuF0
>>233 >>239
メモは自宅や身内の家でもやっちゃうのか
じゃあメモはしょうがない
0245名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:44:37.51ID:HSdL5gUb0
高速道路の高架とかに落書きしてあるよな
DQNはどうやってそこいったんだよとw
0246名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:45:17.19ID:MdLzihTc0
建築関係というか内装関係なんだけどたしかにこれはある
張替えとかで前の施工を剥がすと前の施工主と思しき落書きが出てきたりする
0250名無しさん@涙目です。(西日本) [GR]
垢版 |
2018/09/11(火) 20:52:13.78ID:TcyEcCht0
>>146
これは近所の悪ガキが書いたろ
普通の職人が金ゴテ押さえに落書きなんかしねーわ
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:05:41.04ID:/8vZLbih0
以前、東大寺の展示が地元の美術館であって
有名な鑑真像と一緒に
大工が天井裏の板に書いた落書きも展示されてた
かなりリアルなち○ぽとま○この絵だった
0254【B:92 W:61 H:89 (F cup)】 (千葉県) [NL]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:06:03.76ID:MH4yFLJj0
>>77
なるわけねぇだろw
0255名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:07:00.53ID:oC7wdRgg0
二次製品据え付けたらスプレーで数字書くのと一緒か。
0256名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:09:07.08ID:HCAPBgvhO
若いときに建設会社でバイトやったときのはなし
公共事業で山から出る水を川まで誘導する水路みたいなの作る現場に入ったんだけど
入って2週間、資材運びとかの簡単な仕事しかしてなかったのに、いきなり型枠作らされてびっくりしたのを覚えてる
それ以上にびっくりしたのが、俺が作ったのとは別の目立たないとこの型枠の中に缶コーヒーの空き缶や木材の切れっ端を投げ捨てて
そのままコンクリ流し込んで水路造っちゃったこと
「どうだ?将来うちに就職しないか?重機の免許も取らせてやるぞ」みたいにて言われたけどいく気にはなれなかったな
0259名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:14:38.06ID:A3J0Z3/50
書いた馬鹿が悪い
晒せよ
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GR]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:15:37.12ID:eSq93L4p0
そもそも断熱材とかまともに入れる知識すらないよ
JIO(第三者検査機関)の断熱検査入れてと言ったら色々理由つけて、最終的に入れるって言ったのに入れないし
0261名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:23:35.57ID:Gj0ks2cX0
>>260
誰の話してるの?
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:28:04.54ID:Er7aVVmA0
>>238
こういう裁判は「住んでみたけどやっぱり気になって・・・」というのが精神的苦痛=損害になるんだよ。
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:30:43.06ID:lmALSMev0
風水気にするからわからない
でもないが150万欲深い
0265名無しさん@涙目です。(芋) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:31:47.22ID:UYEu7wNz0
こういう神経質な奴には、
「もう壊さないと見えないところに隠れてるけど、実はもっと凄いのがありますよw」
とテキトーな事言って悩ませてやりたい。
0266名無しさん@涙目です。(pc?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:34:17.07ID:rpB6nqjl0
とりあえずボードで塞ぐとこには一箇所お不動さんのまじないを書いておく
0267名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:34:40.78ID:hQ8BxmUO0
俺だったら隣にドラミちゃんの絵を書き足す
そして写真に撮って置いて完成後に人に見せて笑い話にでもする
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 21:44:55.56ID:iWkYZ33U0
ドラえもん描いて嬉しがってるんだろうから低レベルもいいとこだな
こんなのが職場居たらすっげーストレスだろうな
0273名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:00:16.86ID:oaLccGl+0
落書き自体は大した問題じゃないだろ

落書きするような作業員が基礎工事に関わってた事が問題なんだろ

どうせロクな仕事してねーんだろうよ
職人なんて呼べねーレベル
0275名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IR]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:05:44.02ID:5NM2pv9k0
>>146
精神的苦痛www
0277名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:00.79ID:hUeNd+dl0
>>146
毎日玄関通る度にこれ思い出すよねw
血圧どうにかなっちゃうぞwwww
0279名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:09:30.57ID:oC7wdRgg0
>>146
この上にタイルかブロック貼るからセーフ。
0281名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:17:36.88ID:ZxBfAykPO
うちのマンション、廊下に面した簡易物置の扉を開けると
むき出しのコンクリートに100返りとマジックみたいなので書かれてる。
うちの部屋だけでなく、ほぼ全戸にあったよ。酷い大工がいたもんだ。
0282名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:18:16.88ID:zfP6CIdf0
>>224
トラップの水が蒸発してたんじゃね?
0286名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:27:09.17ID:aKi4WCXW0
>>7
怒ってもないと思うけど膨大な借金抱えたてのところにノーリスクで小銭稼げる案件回ってきたら飛びつくやろな
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:31:06.38ID:/TIK2khb0
ペンキ屋だけどチリきるとき落書きはするけどその後ローラーで消されるという楽しみがあるけど、ローラー、吹付部隊が遅くなるとその形がビミョーに浮き出てくるという壮絶な賭け
0290名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:40:22.95ID:lzEATrZG0
>>146
これはブチギレ必至www
0292名無しさん@涙目です。(dion軍) [NG]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:54:22.10ID:1MLJACkL0
>>146
どこの拾い物か知らんがこんなん笑うわ
0293名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 22:56:53.94ID:7qrQFiW90
>>146
これはしゃあないなー🙆
0297名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:07:22.35ID:5xEYp+T80
現場で図面なんて書いた事ないし
書いてる跡も見た事ない
何かを計算したメモ書きはたまに見るけど
捨てるゴミに書かれてるな
0298名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:10:56.77ID:HUuhtaym0
プラモデル作るときにボンネットの裏とか飛行機の機体の内側にマンコマンコとかアナルペニスとか書いてたわ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:17:46.91ID:IPC/OOc90
庭に芝生を敷こうとして庭の土掘り返したら建築で使ったと思われるゴミが出る出る
腹たつけどどっかで愚痴って終われば精神的にも楽
0301名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:18:05.42ID:sM9dj+dB0
楳津かずおの『まことちゃん』で、とぐろ虫の呪いの話があったなぁ。
家が建てられた時に大工が堪えきれなくて置いてきたとぐろ虫が天井裏にいたんだよ。
0304名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:20:53.33ID:LdvOX9b90
施主の嫁を大工が寝取るとこまでセットにしてほしい
0307名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:23:08.99ID:Zu54bQ0k0
>>146
あーこれは請求する
0308名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:25:01.62ID:x5cA10d00
>>31
それ解読したら「近頃の若いのはなってない』じゃなかったっけ?
0309名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:25:14.96ID:bydXMdBz0
コンクリ打設してたときに飲んでたコーラ缶をそのままコンクリに入れたバカとか見たことあるなぁ
タバコなんかは当たり前のように入れるけども350ml缶はちょっとな
0311名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:28:31.08ID:cC5A6zDi0
気持ちは分からんでもない
神聖な土台とかは思わんし実際大した事じゃないんだが遊ばれてたと思ったら感情が負の方向に振れるだろうな
なんか損した気分になる、似たような例はたくさんあるはずなんだけどパッと上手な例が出てこない
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:30:38.54ID:V/w6qRRa0
>>19
修学旅行に刃物持ち歩くなよ
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:32:58.45ID:GqX5f2zZ0
こないだうちの現場の搬入に墨いれたやつ来てこれはタトゥだからとかなんかわけわからん事言ってたが突き返した。
こんなの使ってるって施主に見られたら信用失う。
0315名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:34:31.42ID:SxuvWLcl0
IT土方もソースコードに落書きするね
0316名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:34:43.85ID:I757faA80
昔の建物とかでよくあるな

しかし現代であり、個人所有の自宅使用の建物であり、たて終わる前にバレた、となれば『ふざけんな」となるのは当然中の当然

無条件で復旧し、工期も遅らせず品質も落とさず竣工させなければダメだろう

現代ではこう言うことを許せば盗撮カメラを設置する事にも繋がるかもしれないからな
イレギュラーなことは許されない
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TR]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:41:50.08ID:x5cA10d00
>>302
神聖な基礎はコンクリート打設の時にバイブを突っ込むんだぜ
0319名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/11(火) 23:53:16.40ID:F54hPwkK0
>>282
構造はよく知らないが2階のトイレにトラップは普通あるものなのか?
そもそもトイレにトラップがあるのかも知らんけど
0322名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:06:56.39ID:8cUCMgSj0
落書きと言えば
都会の落書きってなんで揃いも揃ってポップアート調なんだろうか
0325名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:16:21.24ID:4Cd/8ggl0
>>309
缶もタバコもなんで入れるの?
動機がわからん
0328名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:22:28.41ID:4Cd/8ggl0
>>324
こういうの発見次第捕まえようぜ
なんで建築はこんなのが当たり前なんだよ
0329名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:28:20.16ID:Kg9D2cSb0
プラスターボードに絵を描いてクロス貼ればバレない
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:30:16.90ID:KdryaI5s0
クロスの下に墨出しの線がハッキリ出ていたのを見た事あるな
0332名無しさん@涙目です。(岡山県) [PL]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:36:00.78ID:BGmk4x3i0
ほならね?自分で作ってみろって話でしょ?
0333名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:38:40.68ID:eyKQklzP0
バブル期のおっさんおばはんに一番効くのは松田聖子のコレかもなあ。
https://www.dailymotion.com/video/x1xaazu
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [AE]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:39:52.74ID:Y2EpumXB0
以前海外で、手術した医師が肝臓に自分のイニシャルを刻印した事件があったな。
俺はそれと同じでどっちも問題ないと思うけどな。
0335名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:44:07.10ID:ZNDlgDpf0
>>332
その職人が買ったバイクや車に落書きしてあっても黙ってんの?w
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:53:18.17ID:eS8LPDqd0
町場仕事で、隠れる所ブラインドに成って見えない所。
みんなオシッコをしているよ?

ツワモノ達はウンコもして、砂を掛けて隠しているし。
0337名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 00:59:43.67ID:NgIFinWTO
>>246
押し入れの床を剥がしたらカールの空袋が出て来た 虫は居なかった
0339名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 02:22:13.22ID:3HvfH5rp0
>>325
前提としてポイ捨てが身に付いてるんだよ
んで流石に現場でポイ捨てはできないわけで
埋めればゴミとして処分する手間が省けるという理由
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2018/09/12(水) 03:34:25.81ID:CuvOjF3p0
仕事で地下のピットとかよく入ったが
落書きなんてねえよ
0343名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 03:40:41.10ID:dbwx75ia0
30万ぽっちじゃ弁護費用で消えるやん
0346名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/09/12(水) 06:53:48.82ID:9GDKbk0m0
現場監督がヌルい、法定監理者の建築士がヌルい
職人長がヌルい

立場的にはこんな感じの人たちが関わって全員意識低い系だったって事だろ
0349名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 08:07:30.97ID:Dgogw51W0
>>39
郡山八幡神社だね。
1559年に大工が残した落書き。
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/09/12(水) 09:24:15.36ID:1doGqNF70
>>146
ドラえもんじゃないじゃん
0352名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 10:26:02.16ID:ZNDlgDpf0
サインなら、職人が持てる技を駆使して作り上げた作品に対して誇りを持っている証と取れる

昔の建物にある職人のサインは皆これだろう
>>331の落書きも、文字の書けない職人の自画像なのではないかな?

それなのにドラえもんとかただの落書きでしかないから器物破損でしかない
0353名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/09/12(水) 10:46:31.65ID:CPDz/Ow40
Macintosh 128K買った時、背面パネルの裏に開発者のサインがあった
苦痛だったからオレも訴えよーかな
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 10:53:52.01ID:m0KkGUQI0
とある海外のバンドのサイン入りCDを中古盤屋に持っていったら、
査定の票に「落書きあり」と記されてた思い出。
0355名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 10:57:01.27ID:7pwOrh6y0
施主が嫌な奴だったんだろ
職人に嫌われると裏で何をするかわからん
うちがリフォームしたときは業者の職人さんにはマメにコーヒーやお茶を出してたわ
積極的にコミュニケーションを取って仲良くなればアドバイスをくれるし細かいサービスしてくれるからな
0357名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/09/12(水) 11:14:50.18ID:ZutJSQh60
こんなんで訴訟?
嫌な気分になったとしても本社に一言注意すりゃいいだけだろ…

若い職人なんかアホがやってんだから
0367名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 11:42:14.63ID:kGOmMGnn0
まあ確かに何千万も払う自宅の基礎にどらえもんの落書きする様な職人ふざけてんのかってなるわな
怒る気持ちも分かるし消したからいいでしょっていうメーカーも火に油だろう
0370名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:16:36.37ID:G0R34FB60
ゴミみたいな家の癖に神聖な基礎部分とかwwww
0371名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:19:42.15ID:xU30Gg6g0
>>281
釣りか?
墨出しを消さなかっただけだ
逃げ墨
0372名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:25:43.80ID:CMJgK4AW0
>ドラえもんの落書きが与える「精神的苦痛」
なんか面白い
0373名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:28:43.79ID:U4/usHxv0
>>26 >>137
和むw
0374名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:33:15.24ID:Ow2+o3fu0
これわかるわ
全部にやられてると思っちゃうもん
0376名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:36:31.36ID:ToZH3pWL0
私も碇のバカヤローとか書いてるわ
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 12:46:46.49ID:l/+itCoH0
やり過ぎな様にも感じるけど何千万もする買い物だしな
再発防止の為にもきっちり責任取らせる方がいいのかもな
0380名無しさん@涙目です。(dion軍) [ZA]
垢版 |
2018/09/12(水) 14:15:33.36ID:ggLEC4Yv0
山際の住宅地リフォームする際に山の木が邪魔だと、山の持ち主に挨拶もせずに勝手に切り倒して知らん顔だからな
しかも山も地主の区割りがあるから境界またぐように15m位倒して放置とか平気でやる
郵便局のリフォームをしてる業者にも郵便物出すとき執拗にメンチ切られたわ、客なんですけどね。。。
狭い奥まった家のリフォームで車が入らないから、俺んちの人が居ない間に畑の上を車通して目的の家で作業して
帰りなんて逆切れでこっち睨みつけながら畑通って帰って行った業者も居たわ、その時は休ませる為に
なんも作ってないけどフカフカの畝に轍つけやがった、この程度で訴えようもないけど建築業者なんてDQNだらけだよ
0381名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 15:16:02.01ID:JUQdT4+l0
二、三十年前のRCの現場では、柱の中に飲み終わった後の空き缶投げ込んでたけどな。寒い日は焼酎ひっかけながら仕事するなんて普通だったし。
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CO]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:38:58.99ID:b3lW5i4O0
基礎が神聖とかぬかす奴が
フジ住建なんかに頼むなよw
0387名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/09/12(水) 18:39:10.16ID:+ggrH0m50
>>173
二度押さえするからセーフ。
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/12(水) 23:37:15.16ID:ZNDlgDpf0
何事においても基礎は大事なもの
それを神聖なものと表現することはおかしい事でも何でもない

共産党の家に生まれ、間違った思想を基礎に持って仕舞えば、いくらいい大学で勉強してもロクな人間にならない

陶器や工芸品でも機械でも建物でも基礎となるものが粗悪品やキズものではロクなものができないどころか製作途中で壊れる場合もある

ものを作ることを知って居る人間なら基礎というものの扱いについて神経質になるのは当たり前の事、細心の注意が払われて当たり前の部分という感覚

クズ職人はその辺の感覚がないからまだまだケツが青いんだよ
長年やればその辺の感覚がわかるようになるだろうけど
0395名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:24:48.49ID:E4+I/bdw0
>>146
これは150万だわwww
0396名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:27:45.76ID:ahmfuUAO0
フジフジフジーフジ住建!!
0397名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/09/13(木) 12:31:31.15ID:bJnxWla/0
>>47
東京都の旧マークを描いたんですよ(オッサン並感
0398名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:00:17.48ID:mq5p112m0
神聖な基礎ってなんだよって思ったら
>>146の落書きで神聖になったんだな(´・ω・`)
0399名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:02:41.65ID:FDVwNfBw0
クロス剥がすと数字のメモや寸法の計算式に混じって
丸罰ゲームとか結構出てくる
0400名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:12:06.26ID:HB9/GtWW0
神聖な基礎というパワーワード
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 13:56:07.68ID:vedfE/nY0
>>146
これはだめたな
0404名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 14:13:54.85ID:1WICapi+0
ご近所様に基礎にドラえもん(笑)がある家とクスクス笑われるの確定。
なんで30万しか取れないのか逆に不思議なレベルだよ
0405名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [DE]
垢版 |
2018/09/13(木) 14:32:36.81ID:3VrYiAXsO
>>404
和解だし他に保証やらがまいてあるんじゃね?
0406名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/13(木) 14:45:27.58ID:k1733jKQ0
家を買えない底辺職人のせめてもの腹いせだよ
見えない基礎にも一本柱が少なくなってるとか
嫌がらせされてそうで怖い
0410名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 19:23:14.23ID:qi/TqA6/0
工場ライン工みたいな底辺職が必死に貯めた金で建てた家なんだろ
そこで同じ底辺と言われながらも金回りのいい奴に落書きされて怒り心頭
0412名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/13(木) 23:13:22.64ID:wbDHE7bi0
落書きくらいで騒ぐなって意見多いけど俺だったら嫌だ
苦労して貯めた金で買った家を遊び半分で作られるのは許せない
0413名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/14(金) 02:08:46.97ID:CObmDtOk0
>>42
猫は乾いてないコンクリの匂いが大好き
0418名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/09/14(金) 12:39:34.46ID:HZigWb8g0
>>9
物事の基礎は何事においても神聖なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況