X



さくらインターネットが復旧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:29:09.98ID:G9r/CEv20?PLT(12015)

本日(9月6日午前3時8分頃)の北海道胆振地方中東部で発生した地震により被災された皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。

今回の地震により、石狩データセンターへの北海道電力による送電が停止(停電)しておりますが、石狩データセンター収容サービスにつきましては、非常用発電設備により現在正常に稼働を継続しております。

なお停電後、電源設備の障害により、一部お客さまのサーバーへの接続が行えない状態となっておりましたが、現在は復旧しております。
当該サービスをご利用中のお客さまには、大変ご迷惑をおかけいたしましたことを、深くお詫び申し上げます。

https://www.sakura.ad.jp/information/announcements/2018/09/06/1968198101/
0003名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:31:55.24ID:HhkKdMzb0
この自体でプレスリリースに時刻を書かないってどうよ
0009名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:40:44.40ID:c3rDI8+b0
今週末にクラウドサービスどこか新しく使おうと思ってた
選択肢に入るな
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:44:15.65ID:s8hr4rbS0
>>5
うちもや
そうなったらメール使えなくなるから対策しろって言われてる
0013名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:45:42.90ID:HPXk7fvF0
パート速報 繋がんないんだけど
0015名無しさん@涙目です。(庭) [SG]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:47:06.52ID:OKqFG88z0
さくらたんのエロ画像キボンヌ(条件反射)
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:50:18.18ID:QQ139Qvt0
さっき来たメールは白旗あげてる感じだったがみんなにあのメール出してるのかな?
最悪自分でシャットダウン考えてねって。
0022名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:57:16.74ID:QQ139Qvt0
やはりデータセンターは東京に置くべきだな。
東京都心なら全域停電とか絶対やらないから。
過疎地に立てるとこういう憂き目をみる。
0025名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:00:38.86ID:HhkKdMzb0
>>17
復旧時刻の頃はまだ電気が開通してないはずなんだよな
0027名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:03:20.53ID:HhkKdMzb0
>>19
>>20
石狩に何か出来たとは聞いてたが さくら だったんか
倉庫や工場、物流センターもあるから今後優先されればいいけど
0029名無しさん@涙目です。(青森県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 21:09:25.84ID:HhkKdMzb0
何気にだが、あの地域に自分が絡んだシステムが3〜5ぐらいあるなw
今頃は どの順番でサービス起こすのかめっちゃ会議してそう
0035名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [TR]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:10:22.67ID:dN2h35TF0
>>33
@東京かよ
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:13:57.03ID:GepTgrlg0
インターネットのしくみ

  ∧_∧
  (  ・ω・)
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/
  \/     /
     ̄ ̄ ̄\ (エロ画像) ( ZIP ) ( exe )  (個人情報)
          \┗(^o^ )┛┗(^o^ )┛┗(^o^ )┛  ┗( ^o^)┛
            \┏┗    ┏┗   ┏┗      ┛┓
              ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0038名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:14:25.83ID:tu5Isn+F0
事象確認の時刻ぐらい明記しろよ。
広報が無能だが、非常時のプレスリリースを確認しない社長もダメですわ。
つーか、取締役の誰一人として気づかないんかな。
0041名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 22:29:55.40ID:tu5Isn+F0
>>40
プレスリリースの時刻を書けと。
あの書き方では分かりづらいというか、書き方がアホすぎるだろ。
そういった不信感が株価低下に繋がるんよ。
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:12:39.69ID:ObpTcyqF0
大阪の会社だよね、さくらインターネット…
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 23:20:14.05ID:C4IQDJrg0
503エラーで見えない会社
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:05:03.16ID:AkgRvjHa0
なんもお知らせ来なかったし、なんのトラブルもなかったな
0050名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:12:23.05ID:mELpPJS10
北海道にサーバー置くなよ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:21:38.91ID:Kpp2L0V90
借りてるの大阪のセンターだから特別な連絡は来てないわ
0053名無しさん@涙目です。(岩手県) [ES]
垢版 |
2018/09/07(金) 00:46:30.83ID:oBuGzhev0
>>32
でも一番の近隣国がアレ…
0054名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/09/07(金) 01:30:55.70ID:9MtMcUJZ0
>>2
流石に釣りだと思いたい
0055名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 02:35:55.65ID:AiCpLO800
データーセンターが無事でも、途中の通信機器が止まったら終わるんだが
一般的な通信回線って、バッテリバックアップで、バッテリ切れたらおしまい
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 03:29:59.88ID:uUmCl7yy0
なんで?
北海道地域以外のバックアップ無いんかい
0060名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/09/07(金) 14:37:24.67ID:hp2S3Ax60
ネットの無い環境を満喫するチャンス!
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 14:38:38.51ID:9AUJgX9W0
うちは全然問題なかったぞ?

専用サーバーだから優遇されてたのかね?
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 14:39:20.19ID:lIkGzJDM0
9月06日03時08分頃に発生した地震による弊社サービスへの影響について
http://support.sakura.ad.jp/mainte/mainteentry.php?id=24776

  12時45分 : 状況に変化がございましたのでご報告申し上げます。
         非常用発電設備は、給油ができない場合においても、月曜日の夕方頃までは
         稼働できる見込みです。

         加えて、石狩市役所、経済産業省、各所のご支援をいただき、一週間程度の
         稼動が可能な燃料の手配ができる見込みであり、一部につきましては、本日
         より給油が開始される予定です。

大丈夫そうじゃん
0064名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/09/07(金) 15:46:09.95ID:YUk6be5L0
今回対応が万全ならイメージアップしたのに残念
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 16:20:58.75ID:cNZEAFJF0
さくらで借りているけど何も連絡は来ていないなぁ
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 20:04:17.25ID:Qlx6Q4sU0
石狩vps借りてるけどメール来ない。
Vpsユーザは無視かな。
0070名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/07(金) 21:38:55.98ID:Ozmj7vvS0
>>69
俺石狩のVPSだけどメール来たわ
何が違うんだろ
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/09/08(土) 04:19:34.55ID:ciZRvbW40
石狩VPSだけどメール来てた
このスレ見るまで気が付かんかったw
0072名無しさん@涙目です。(京都府) [KR]
垢版 |
2018/09/08(土) 06:33:30.17ID:gFTGBLhn0
>>23
天災は少ないが人災はありそうだな
0073名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 06:39:56.12ID:EFmBOPMI0
知り合いの会社も石狩にデータセンター作ってたな
塩害もなくいいらしいが今どうしてるかな
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/08(土) 11:14:27.29ID:8bJFWIGV0
そういえば石狩にデータセンターあったな
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/09/08(土) 16:30:16.89ID:CWxdz2lY0
非常用発電設備の動画あり

田中邦裕 @kunihirotanaka
https://twitter.com/kunihirotanaka/status/1038326298878214144
石狩データセンターの非常用発電設備の運転終了の瞬間です。60時間近くという、恐らくDCの歴史的最も長時間稼働した設備の一つで、最後まで支障なく動いてくれた事に感謝です。結果として備蓄燃料は70時間程度あり、節電運転する事で100時間程度が無給油で出来る状態でした。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています