X



歴史はやっぱり「世界史」だよな 世界ふしぎ発見!で「日本史」やってたらガッカリする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [RU]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:16:34.46ID:nejNf66K0?PLT(16930)

なぜ、投資家が「世界史の教養」を身につけるべきなのか?

なぜ、投資家が世界史の教養を身につけるべきなのか?
私は長年の運用経験を通してある実感を持つようになりました。それは、資産運用において実際に役に立つ知識や経験とは、
現在の市場情報の分析よりも、もっと広がりのある世界史の知識の「蓄積」と「援用」だということです。
多くのファンドマネージャーを見つつ、自分もその一人として活動してきた中で、「世界史観」がなければ、運用で長期にわたって
パフォーマンスを上げることは不可能だと考えるようになりました。

https://diamond.jp/articles/-/177217
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/3/a/670m/img_3ad9ad3ba2d3bbec6a942c408db0212e784261.jpg
0002名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:21:44.88ID:HaOFnIgp0
2ゲット
0004名無しさん@涙目です。(東日本) [GU]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:22:24.30ID:+6hl4jip0
韓国史も世界史だが本当にそれでいいのか?
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:32:47.27ID:lZHoQG2j0
日本史も世界史である
0007三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:36:01.71ID:4PPuwSJ20
>>4
韓国史はファンタジーすぎて世界史とリンクしてないよ。
19世紀には西洋人から隠者の国と呼ばれてたくらい鎖国が酷すぎて影響ないし。
遡っても支那史の一部でしかないし。
0010三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:38:40.39ID:4PPuwSJ20
>>8
今度、百田センセが日本史の本を出すそうだが、近代史を特に力を入れてるらしい。
近衛内閣をどう扱うのか楽しみ。
0011名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:41:57.51ID:5hI61+SD0
逆に世界史飽きた
0012名無しさん@涙目です。(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:42:53.68ID:FT9nuXnV0
ローマとかドロドロしてて面白い

文化、美術史の方が好きかも
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:44:20.31ID:QCfMH/o10
これアベどーすんの!?
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:49:06.11ID:cEDQa7Yo0
美の巨人たちの日本画回のつまらなさ
0016名無しさん@涙目です。(三重県) [SE]
垢版 |
2018/09/05(水) 05:58:13.34ID:zuPLcwvk0
なんとかアヌス
0017名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:00:34.14ID:fLI2wOW20
時代は朝鮮史ニダ
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:12:31.23ID:C33rr9Hu0
ふしぎ発見まだやってんのかよw
あれ解答者の時間が長過ぎんだよ
間違ってるかもしれない解答の理由を長々と聞かされる番組
実に無駄な時間だ
0019名無しさん@涙目です。(神奈川県) [QA]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:21:58.84ID:VKu/TNRK0
>>7
中国並みに権力闘争がアレで楽しそうだけどな
0020三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:27:50.11ID:4PPuwSJ20
>>18
番組製作的には楽で低コストなのかもしれんけど、海外ロケの合い間にクイズで良いのにね。
むしろクイズ要らんか。
0022名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:36:33.87ID:m6/t3ILz0
日曜日にやってる「がっちりマンデー!!」
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:38:11.29ID:7JhV66MJ0
日本の自虐史ではない日本史
0024名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:38:53.26ID:vHScPPPT0
今全然見ていないから知らんが昔は邪馬台国がどこだとか聖徳太子とか紫式部がどうとかやってたぞ
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:41:54.34ID:vQgNBvlh0
>>5
蒙古「ちっす」
0026名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:42:04.33ID:uz33kC5C0
こんな小さい国のごたごたを勉強してもなぁ〜と思っていたら、
地図に騙されてたと気づいたときに案外ダイナミックなのかも
と思ったな

まあ、それでも世界史ほどじゃないけど
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:44:34.99ID:NqIejXA30
>>26
世界史は浅く薄くなってしまうし取りこぼしも多い
スペインに見つかる前の南アメリカの歴史とかすかすかだろ
あと古代エジプトもメソポタミアも学校で習う分はすかすか
0029名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2018/09/05(水) 06:54:01.00ID:jOqcFdxr0
>>18
大正義『世界遺産』

ほんとすき
0031三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 07:07:03.66ID:EvGTvuTb0
>>24
日本史もたまにやるね。
0032名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 07:07:11.72ID:95Ddxok+0
高校の世界史の教師が本当に教え方が上手くて面白い人で
おかげで世界史だけでなく日本にも興味が持てたし、映画ドラマ小説ゲームなんかで楽しめる作品が増えた
本当に感謝してるわ
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PE]
垢版 |
2018/09/05(水) 07:07:24.22ID:9MgknSH90
ただ覚えるだけの歴史なんて、セイゼイ、クイズや知識自慢する以外、なんも役に立たない。

だったら、中国史とか日本史の一時代徹底的に掘り下げて、誰がどう考えてどう動いたか理解し考察するほうがその後の人生で有益だよなあ。
0036名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 07:28:17.08ID:5hI61+SD0
>>28
そりゃそうだろ
海外の事まで事細かく知ってたらキリないわ
つーか日本人は海外の事知りたがるけど、欧米圏じゃむしろ世界史なんかもっと適当だよな
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/09/05(水) 07:45:14.35ID:TBRdEfaQ0
興味深いテーマの割に内容薄くてがっかりする
あとクイズいらない
0041名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/09/05(水) 07:50:48.00ID:iOjvBuCV0
この番組の見所はリポーターの尻を
舐め回すようなカメラワークにある
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 08:13:03.13ID:CdgPYQae0
日本人の祖先は大陸王朝殷を起源にしてるから世界史でもあるんだけどな。
0044名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/09/05(水) 08:15:41.79ID:oHE16Sql0
地理で薄く世界史を学ぶ。
0048名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 09:13:18.78ID:DbZTqC+G0
>>29
昔見たとき緒方直人の大袈裟なナレーションで台無しな印象だったけど
改善されたかな
NHKのど深夜に字幕コメントと音楽だけで史跡映像流すやつが好きだわ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2018/09/05(水) 09:25:44.21ID:ag6h/kmn0
世界史はその時代その時代の一番いいところをピックアップしてるわけだからそりゃね
てか日本史も世界史の内だろ
0050名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/05(水) 09:27:29.26ID:gHpiH6yh0
理系だったけど模試の世界史はだいたい全国トップだったわ
0051名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 09:48:01.17ID:DbZTqC+G0
>>37
それが俯瞰てことなんだと思う
分かりやすいところでキリシタン弾圧
日本史的視点と世界史的視点ではそれこそ天と地ほど意味が違う
0052名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 09:57:22.90ID:MBcgoxi50
現代だって体操の問題の様に
言った、言わない、あった、無かったって
いってんだぞ。大昔なんか言ったもん勝ちで
歴史なんぞ信用できない
0053名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/05(水) 09:58:55.93ID:3jy8U2f80
>>52
学ばないと言われるがままになるぞ
超汚染人自身のようにや超汚染人が周りに言ってるように
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:00:14.19ID:ZVrgelxx0
日本史は他の番組で嫌ってほどやってる
むしろエジプトやらフランスやらやってほしい
0056名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:24:35.22ID:9QeppKET0
世界史とらなかったから全く分からん
大学になってぽつぽつとウェストファリアがどーたら
講義で出てきたけどさぱり分からんかったw
0057名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:27:15.08ID:EUL2MEwJ0
>>56
とりあえず世界史Aは必修なんですけどね、受験科目に使う使わないは別にして
0058名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:34:25.53ID:as+vlSwf0
この前の古墳のやつはよかったよ
NHKみたいに古臭い九州説を併記せず
邪馬台国=ヤマト王朝を全面に押し出していた
0059名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:34:33.58ID:Gk9iGQv00
日本史をやったらマニアが五月蝿いw
0061名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:40:55.97ID:iThD34rD0
南国の取材でミステリーハンターが水着になるのが見たいのに
0062名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:44:44.26ID:MbmKWoJp0
両方大事だろ
つながってるものだし
日本史どころか郷土史みたいな近所の歴史も、調べてみると結構おもしろいもんだぜよ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:48:51.03ID:nqRWOBMb0
受験では世界史選択だったけど、アラフォーになったら日本史を勉強したくなった。
0064名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:49:18.64ID:grdqCFt/0
バフェットは公開情報だけで投資判断
バフェットは公開情報だけで投資判断

大事なことだから2回、言いましたよ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [PR]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:50:24.10ID:KO/0WZKH0
>>60
現代文以外はマジでこれ
よく担任から「勉強できないのを先生のせいにするな」って言われたけど絶対先生のせいです
0066名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:52:38.03ID:OaZGJbxK0
実は、その歴史とは、完全に「神の筋書き通り」のようです。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0068名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:54:22.47ID:RTqhS8nC0
世界史を選ぶと受験の時共通テストで不利なのは確かだが
教養として学ぶには最も王道である
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 10:56:10.94ID:Gk9iGQv00
>>60
確かに
それに学生時代に習った歴史より
大人になってから知る歴史は面白い
0072名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:03:47.52ID:uAreWmLV0
高校で日本史やってなくて江戸時代以前の歴史を全く知らない室町鎌倉言葉は
知ってるけど先後がわからない聖徳太子は江戸時代の人物?という奴に複数人
会ったなあ
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:06:22.53ID:gHpiH6yh0
>>60
現代文は林修先生に教わったが以降読解力はメキメキついた今でも新聞や本読むときにはあのテクニック使っとる
不思議だよ
0074名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:06:41.39ID:RTqhS8nC0
>>72
世界史は2年生から2年間も授業があったのに、ナポレオンの前で終わっちゃったわ、糞教師が
冬休み前に共通テストがあと2週間に迫ってるのに、ハイあとは各自勉強しといてね、で終わってしまった
公立が私立に太刀打ちできなくなるわけだよ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:18:31.47ID:grdqCFt/0
パータリプトラ プルシャプラ
0077名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:22:19.39ID:Zxam7wUk0
どっちも好き
ただ日本史は教科書レベルが多くて
もっとマニアックにして欲しい
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:25:18.71ID:oH1R8HKB0
どうせ上杉謙信は女だったとか大奥の実態とか
そんなのばっかりやってる日本史番組だろ
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 11:43:50.63ID:l70/Rm7K0
ヨーロッパを世界の中心とした世界史を極東の島国に持ってくると
島国の人間はヨーロッパを上とするしヨーロッパの人間は下に見るんだよなぁ・・・
0085名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/09/05(水) 12:30:57.94ID:azszGfL60
日本は古い資料が乏しい。過去の権力者が処分したからだと思う。
0087名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 12:40:18.57ID:BLHmYBoZ0
教科書では教えてくれない第一次世界大戦から第二次大戦にかけてのイギリスのクソっぷり
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 12:40:30.45ID:YOeEi48T0
世界史って国立とか理系とか受けるヤツが中学の時と同じくらいのメッシュで済む様に救済措置として設けられてる科目やろ(´・ω・`)
0091名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 12:47:10.47ID:V2dRnhdc0
世界ふしぎ発見!で日本を特集するのは日曜洋画劇場で邦画を放送するのと同じ。
0092名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:18:22.44ID:z1TOtS9u0
戦史って面白いのに地上波はガン無視だね
0093名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:21:30.43ID:13OfvrFg0
世界史だけは学年10位を下回ったことはないな。
世界史だけはトクイ。
世界史履修者は40人くらいしかいなかったけどなw
ほとんどが日本史と地理に行った。
0094名無しさん@涙目です。(長屋) [DE]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:24:53.62ID:3jy8U2f80
図書館で第一次世界大戦前から現代までの本を毎週借りて読んでるが面白いよ
反省一辺倒の日本の歴史認識がちょっと偏ってるのもすぐに分かる
なんで中学、高校でまともに教えないんだろう
0095名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:27:32.06ID:4xwFn73z0
日本史もシュメール文明とかマヤ文明とか作って遊んでた頃は面白いんだけどね
そういう古代史はすべて左巻き連中に封印された
0096名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:30:20.66ID:4xwFn73z0
あと1万年以上前の螺旋状カタカムナ文字が俳句や短歌の元ネタだということがよくわかる
0097名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:31:28.57ID:g1Cp0hq60
>>50
ねえねえ、どんなレスが来ると思ってこんなこと書いたの?
0098名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:32:46.29ID:mp91PYSg0
カンネーの戦いとかタラス川の戦いとか
歴史的戦争をもっと放送してみてもいいんじゃないかねえ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:33:37.51ID:mp91PYSg0
トイレの名前になったローマの中興の祖の皇帝
さて誰でしょう
0100名無しさん@涙目です。(雲の流れる霊峰) [IT]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:34:27.07ID:JJeVu/1T0
できるやつは日本史も世界史も区別なく頭のなかにいれておくんじゃないかね
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:35:40.35ID:K533vJDq0
うさんくせえ話だなあ
0103名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 13:52:33.82ID:uAreWmLV0
>99
スイセン帝
クミトリ帝
ニイハオ帝
ウォシュレット帝
トートー帝
イナックス帝

トイレ五賢帝を並べてみたが正解ある?
0104名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 14:00:23.85ID:k04cDXZH0
>>100
どっちみち両方に興味をもってくるもんだからねえ

ワイも黒船以前の日本史なんか現代に何の意味もねえだろ、と思ってた一時期があるよ
ガキの極みだった
0105名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 14:06:46.12ID:k04cDXZH0
賢者は歴史に学ぶ、というが政治や経営、人生のわたり方に至るまで、より参照の価値があるのは
日本史かもわからん

日本史は煎じ詰めれば日本と世界との交渉史だからな 聖徳太子の昔から
我が方も相手方(東洋や西洋)も両方が理解できて、はじめて歴史の全体像が結べる
この区分け自体に意味がないかもわからんね
0107名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:27:44.52ID:bCq2HhVA0
日本史は古文にリンクしてるから
0109名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:38:56.26ID:LGvRTcrJ0
>>28
スカスカでも全体を判ればいいじゃないの。
フランス革命みたいに、宗教的、政治的、民俗的な背景が
一気に出てくるようなときは結構情報が重くなるけど。

俺はパっとわかるくらいに歴史を覚えているわけじゃないけど、
フランス革命の前後の、言語学者/歴史学者のシャンポリオン
の本読んですげー面白かったよ。歴史の辻褄を合わせて、
シャンポリオンが、ただ頭いいだけのお兄ちゃんだった頃から、
どうやってナポレオン政権に資金出させたり、革命後の世界で
どういう風に立ち回ってアカデミーや宗教閥から資金を得た等
のお話が併せて書いてあって、同時にどこまで昔の言語の
翻訳がどう進んだのかも書いてあってすげースリリングだった。
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:46:17.61ID:azszGfL60
>>105
ガダルカナルの日本軍は同じ突撃を繰り返して米軍が呆れた。「突撃!!!!」
0111名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:48:58.37ID:PJM0obia0
仕事が暇な時はWikipediaでハプスブルク家を中心に中世史を読んでるよ
面白すぎワロタ
0112名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:51:54.42ID:wmt9Px5d0
まことくん!
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:56:47.71ID:xmC5udcT0
>>3
韓国なんて世界史でいったら3行ぐらいの情報しかないだろ
0115名無しさん@涙目です。(滋賀県) [RU]
垢版 |
2018/09/05(水) 15:59:58.88ID:YJ9EOBZC0
>>4
先進文物(自称)=米、木綿、人参

韓国国定歴史教科書 〜日本との関係〜
http://f17.aaa.livedoor.jp/~kasiwa/korea/textbook_korea/6_2.html#6_2_4_2
壬辰倭乱をきっかけに朝鮮と日本の外交関係は断絶していた。したがって、日本は経済的に困難に陥った。
ために戦乱後成立した日本の徳川幕府は、先進文物を受け入れるために、対馬島主をとおして交渉を
許可するように朝鮮に懇請した。
朝鮮では日本が犯した誤りを恨みながらも、建国以来の交隣政策の原則に照らし、制限された範囲内での
交渉を許した(1609年、己酉約条)。
そうして富山浦に再び倭館が設置され、そこで日本人は米、木綿、人参などを求めていった。
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:05:21.57ID:LGvRTcrJ0
>>113
あっちの人はマジでオカルト好きだよなぁw
日本の歴史とか、宗教史のトピックやったあとに古代の宇宙人とか始まるとなんだかなと思うわw
0117名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:13:52.52ID:JKiC92FR0
世界史Aの教科書買ってきてあるから読まないとなぁ
0118名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:16:33.66ID:JKiC92FR0
高校での選択 → その後の傾向
世界史選択 → サヨクへ
日本史選択 → 中道〜右よりへ

ってなってる気がするんだ
0120名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:23:25.80ID:dJNnDDdi0
あの番組まだやってるのか!
0122名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:32:40.62ID:C10KMZXP0
>>106
俺はプレジデントだな
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:02.92ID:MbmKWoJp0
世界史の大航海時代始まるモチベーションには黄金の国ジパングも一枚噛んでるんだしよ
両方つながってんだよ
0124名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:39:51.15ID:CEIPhPRI0
記念回だったのに塩湖まで行ってバス1台だけにプロジェクションマッピングした回は酷かった。日立のエライ人ブチキレなかったのかな?
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:43:31.62ID:wobaqMNH0
偽ユダヤと在日のクズぶりと類似性はきっちり勉強するべきだな
あいつらの手口は瓜二つというよりおそらく同祖なんだろうね
白人系の共産主義ユダヤは北朝鮮と同じでエベンキの子孫の可能性が高いわ
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:46:58.32ID:PiMoELFO0
異世界物は決まって中世の過去だからな
0127名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:48:20.41ID:wobaqMNH0
>>68
受験で勝つことより在日と偽ユダヤに騙されないことを学んだ方がいい
学歴なんてどうせ合格通知をもらったらそれまでのことだから
0128名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:49:26.19ID:baxDmcdP0
かつぜつの悪い爺さん先生だったから石窟寺院をセックスじじいと聞き間違えしてた高1時代を思い出す
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:51:40.05ID:zi6ESmcj0
歴史の教師って、歴史の魅力を伝えるの下手くそなのなんでだろ
学校卒業してからだよ、歴史がこんなに面白いって気づいたの
0130名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:52:25.51ID:1fWHLqsx0
チグリスユーフラテスなんて言うからチグリス川が左側でユーフラテス川が右側だと思ってたら逆なんだよな まことにややこしい
0131三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:53:11.43ID:4PPuwSJ20
>>85
奈良時代以降に限れば日本ほど文献資料の残ってる国もそうないだろ。
それ以前は文字自体ほとんどなくて口伝を後世に書き記したもので正確性に乏しいがね。
0132名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:54:32.87ID:PJM0obia0
>>118
どうだろ?
フランス革命からパリコミューンまでの話なんか幻滅するけどねえ
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:55:45.83ID:KS5Gl9rr0
マンコ・カパック
0134三河農士 ◆R2srkOAYfTmd (愛知県) [AU]
垢版 |
2018/09/05(水) 16:56:01.56ID:4PPuwSJ20
>>132
キリスト教暗黒時代の残酷さもやったら欧州への憧れなんてすっ飛ぶね。
0135名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:05:37.64ID:wobaqMNH0
>>134
むしろ野蛮な欧米を見習った日本の損失よ明治維新なんて
無ければよかったのにな
0136名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 17:15:14.98ID:SGkbjqsS0
>>歴史はやっぱり「世界史」だよな 「日本史」やってたらガッカリする
 ダロ?
0139名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 18:45:57.71ID:PsUe0qRB0
>>60
ハズレだった時の絶望感
0140名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/09/05(水) 18:53:36.48ID:RMKl0nCc0
世界史とかローカルすぎてガッカリだろ
銀河の歴史がまた1ページだよ
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 18:54:43.62ID:faeuPtAj0
俺は通訳案内士になりたくて日本史選択した
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/05(水) 19:01:21.32ID:blKuMmpM0
水沢蛍を復活させたら見る
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 19:03:45.93ID:5Aga7qEZ0
>>138
世界史知ってたら日本人がクソ優秀だってわかるからな
世界は現代までホイホイ人殺しすぎる
0145名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 19:09:46.22ID:EBUQqKXY0
例えば戦国時代が好きなやつ多いじゃん
大航海時代の流れを知らなかったら鉄砲伝来とかキリスト教の布教とかつながらなくね?
お前らの整合性はどうしてるの?
キリスト教という悪魔の宗教団体が世界中を征服して奴隷にした事実を踏まえずに
単にキリシタン弾圧なんていう言葉で教科書に納得できたの?
0147名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 20:03:05.14ID:6LNFp/IC0
世界史はすかすか、日本史はあまねくカバーしてるなんて信じてると
学説が覆ったり、年号が変わったりで
日本史選択者が几帳面に暗記したことって何だったのと思う

世界史だからこそできる大掴みの良さってあるよ
0148名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 21:12:21.56ID:DbZTqC+G0
>>60
先生次第なボーダーの奴は確かに結構いるだろうが
歴史なんて教師の話なんか生真面目に聞かなくても
教科書だけでイントロダクションとしては十分に面白いよ
0149名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ES]
垢版 |
2018/09/05(水) 21:16:40.67ID:LMsIG05o0
>>142
ほんこれ

あの人大好き
0152名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/05(水) 23:47:51.33ID:YfuEsdC80
>>145
大航海時代とかよく知らんけど九州の武将が女と火器を交換しまくって
売り飛ばされた女がヨーロッパの奴隷市場で裸のまま鎖に繋がれてたとか
キリスト教宣広めに来た宣教師が日本の農民論理思考力高すぎってお手上げだった話や
もしかしてキリスト教ってやばいんじゃねって勘付いた秀吉が追放令出した話なら知ってる
0153名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/09/06(木) 01:24:00.03ID:l42L/3un0
アドマチ見てる
0154名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/09/06(木) 01:39:55.17ID:rpqWOshu0
遺跡以外の時は見ない
0155名無しさん@涙目です。(禿) [GB]
垢版 |
2018/09/06(木) 01:48:32.47ID:v+lnMJ320
>>145
キリシタン弾圧は実に不思議だよな
先に日本史やったんだが
その弾圧されたキリシタンは世界史に見れば
侵略の先鋒なのは明らかなのに
日本史の教科書ではその点に触れないってのが
0156名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 02:11:16.22ID:dqJNkbVw0
日本史の学会は視野が狭い、というか
まだマルクス史観でやってるの?

西洋史・東洋史は外国で研究を発表し合うような環境
閉鎖的じゃやっていけない
0157名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 02:39:07.38ID:8nRLHFhz0
>>7
日本が鎖国してたと言っても
ポルトガルとかオランダと限定的に外交してたほど
海外との貿易は必須になってきた世界情勢の頃、
朝鮮はどんな状態の国だったんだろうな。
0159名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 02:45:52.70ID:uMQMlNyO0
>>124
草野さんに依頼する時にハッキリ「自由にやっていい」
みたいに言われてNHKとの違いに仁くんボーゼン( ゜o゜)
視聴率下がっても「気にすんな」って言われたらしい
何かのラジオで草野さんが激白してたぞ
0160名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 02:48:52.97ID:h+nDuFBp0
日本史ではマンコ*カパックには出会えないからな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 02:55:14.14ID:uMQMlNyO0
>>99
ウェスパシアヌス?
0162名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 02:56:42.82ID:wuyRMgmd0
世界史専攻したせいで日本史ほとんどまともに勉強してなかった
0164名無しさん@涙目です。(栃木県) [EU]
垢版 |
2018/09/06(木) 03:50:54.05ID:mBX5a9wO0
>>4
でも韓国に歴史ないじゃん
0165名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 04:00:14.00ID:o+he7lcg0
朝鮮史
0166名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 04:13:19.95ID:4BiK7zPM0
世界史も日本史も規模の違いは有っても構造(背景)なりパターンは違いは無いだろ。
0167名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 04:24:41.61ID:ThHC3Rdj0
関東以北は日本史も世界史だよ
だって関東以北はエミシ(異民族)だから
日本史も外国の歴史ww
0168名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 04:34:48.82ID:4BiK7zPM0
>>167
魏志倭人伝読め。アイヌとか琉球の風俗は倭人の風俗そのままやぞ。

アイヌとか琉球って日本にとってイタリアのナポリ王国とかドイツのハノーバー王国みたいな存在やろ。
0169名無しさん@涙目です。(山形県) [CH]
垢版 |
2018/09/06(木) 05:42:59.06ID:fkrFBcSU0
アウグスアウレンティウスなんちゃら
0170名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 05:49:04.51ID:efwBlI8V0
弥助の回は面白かったけどな
0171名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 05:59:03.07ID:NDr4VTZT0
世界史なんて陰謀論を勉強するくらいにしか役に立たんだろ
ヴェネチアがフェニキアの子孫だと知ってすげえ腑に落ちたな
(公式の歴史では否定されるんだろうがw)
0174名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 07:43:47.21ID:TkRvQWOB0
自国史と世界史という対比で捉えると
イタリア人が学ぶイタリア史とかモンゴル人が学ぶモンゴル史は
現在の自国領の何倍もの広域について自国史として学ぶのかな
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 08:16:03.89ID:sr7CsFEa0
>>145
整合性もなにも、高校レベルの世界史なんて知っていて当たり前
知らない低学歴はふつうに軽蔑してる
0176名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 08:19:24.58ID:EP2M/iVS0
>>1

阿部定事件とか、三島由紀夫事件とか、ワクワクするじゃん。しないの?
0177名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/06(木) 08:22:16.36ID:zpwbue9w0
日本史は近畿の捏造が多くてダメだな
0179名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/06(木) 12:03:40.75ID:ZW1doxQW0
世界史の名言、名シーン、名台詞をあげるスレ3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1376658285/
失言・暴言の歴史
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1300693577/
世界史のもったいない出来事
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1390530760/
東アジアの男は世界史的に意味が無くね?
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1470918019/
え?この時代にまだ残ってたの?というもの Part.2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/whis/1496929998/
0180名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/06(木) 16:36:14.82ID:0BIvxvs70
>>155
触れなくてもわかってるよね?みたいなことが…

テレビで宣教師が本国に「日本を植民地にするのは困難」とか手紙を送ってたとかってやってて意外!
ってやってたが俺らならまあそうだろうねって思うだろうしな
0182名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/09/06(木) 20:48:19.22ID:RBfCGzxD0
>>138
そうなのか、俺の思い違いかなぁ
0183名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 07:55:09.86ID:4rboKVyD0
10年前ならこのスレもっと伸びていた
0184名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/09/07(金) 08:01:22.39ID:aeleewf00
日本史より何故か世界史のが好きかなぁ

日本史の遠山文化?(名前違うかもwたしか室町:義満)とか聞いてると眠くなる・・・・
アレクサンダー大王がギリシャ文化をインドに持ち込んだとかは、
眠くならない・・・なぜなのか分らない
0186名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/07(金) 11:32:03.31ID:Z9jNZUJm0
>>181
そういうことなのかね
日本と同じ枠の取り方で自国史語るとどうなるんだろう
日本史だと朝鮮台湾は外国扱いだけど
アイヌ琉球は割としっかりやる
欧州各国は大国なら時折反省挟みつつまあまあ普通に行けそうだけど
アメリカとかオーストラリアを同じようにやったらいろいろヤバいな
0188名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 15:20:05.16ID:lsIaf2Td0
>>159
まあそうだろうなあw
ずっと不思議発見の取材先とミステリーハンター確認してつまらなそうだったら他局見るって順番だったのに、あの回からあの時間テレビ切る方が多くなったわw
0189名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/09/07(金) 18:00:26.37ID:qkJySAds0
>>181 >>186
例えばイギリス史なんて現在の領域の歴史だけ学んでも意味ないよな
アメリカのアメリカ史はインディアンから始まるのかな
0191名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/09/07(金) 22:17:48.59ID:qkJySAds0
>>190
少なくとも学校の教科書は綺麗事建前ベースじゃないのか
要はある国の歴史ってのは属地なのか属人なのか日本人には分かりにくい
0193名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 22:40:06.89ID:TckPoiVH0
大学受験で世界史で面白さに気づいたぜ
0194名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/07(金) 22:46:16.37ID:4bH1mFDk0
>>191
アメリカ大陸はコロンブスが発見したことになってるのに
縄文時代にアジア人が発見しましたじゃあキリスト教のメンツが立たない
0196名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/09/08(土) 01:56:09.57ID:xLnP+bHb0
>>189
それ気になるよな
略奪の限りを尽くして我々白人が乗っ取っちゃいました
挙げ句憲法作って正当化させちゃいました(テヘッ
とかやんのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況