X



iPhone,Android汎用の交換レンズ群。これ、もう一眼デジカメいらないだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:23.32ID:KusSDCM00?PLT(12000)

スマホ用外付けレンズ「Olloclip」が登場したのはおおよそ7年前。いつも持ち歩くスマホでの撮影をグレードアップするツールとして注目を浴びた。外付けレンズの走りだ。
そのOlloclip、これまではそれぞれのデバイス専用モデルを展開してきたが、端末の種類に問わずに利用できるクリップシステム「Connect X」が間もなくリリースされる。

早い話、Connect Xは端末をはさむクリップで、スクリーンに傷がつかないよう、ゴム製パッドで端末に固定するようになっている。
そこに専用のConnect Xレンズ(マクロや望遠など)を設定できるというもの。
レンズの交換は簡単なのでシーンに最適なレンズでシャッターチャンスを逃すことなく撮影できる。

ちなみに、このシステムではスマホの背面、フロントどちらにもレンズをもってくることができる。
端末の厚さが12ミリ以下であれば、機種を問わずに取り付けができ、薄手のケースであればケースの上からの装着も可能だ。スマホだけでなくタブレットでも利用できる。
価格はクリップとレンズ1つのセットが60ドル(約6700円)となる見込み。クリップ単体だと45ドル(約5000円)となる。
すでにOlloclipのiPhone 8/8 Plus、iPhone 7/7 Plus用のレンズを持っている人は1つ20ドル(約2200円)でConnect Xレンズへ交換することもできるようだ。

発売日はまだ明らかにされておらず、Olloclipのサイトでメール登録すると最新情報をいち早く案内してもらえる。

https://techable.jp/archives/82571
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:58:50.47ID:KusSDCM00
>>1
作例
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/wide-angle-under-the-bridge-d194/524aaab00fe8913ad8af27108532ecc3.jpg
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/wide-angle-endless-spiral-31f7/e2ef53313aab70865cc8ea8de22f5c8c.jpeg
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/macro-violet-pearls-7af6/7a33a01da0149bd99d2df70a0a51f1c1.jpeg
0005名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:01:23.49ID:RajUjS+30
家の猫でも撮っていんすたとやらにあげてみっか
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:01:36.78ID:KusSDCM00
>>1
作例
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/telephoto-my-world-819e/f8cde73dabbfccc8ba11bf12d8f311f7.jpg
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/macro-hibiscos-7fc2/e29585a4e597170eb7d06b849ba391d8.jpeg
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/wide-angle-chain-links-f87f/d9f82dda48b013666e03ce26c54cda1b.jpeg
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/ultra-wide-venice-b45c/d869ea40ef0af8601fc826a688009af5.jpeg
https://d3nj7353mvgauu.cloudfront.net/media/CACHE/images/galleryimage/ultra-wide-autumn-leaves-88df/7b8211b356c0337bfb3b874b73bc49cf.jpg
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:02:38.43ID:Ewfbyvs90
お前ら竹島の件で不買してたんじゃないの?
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:07:44.11ID:Bx9k9ZGQ0
まともな望遠レンズが欲しいよ

ソニーはもう、レンズスタイルカメラ作らんのか?
0013名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:11:50.19ID:dS8/31Z30
ムーンドッグレンズがあるだろ
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:16:57.42ID:7/Bv5MTh0
SONY QX後継機ほしい
0020名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:25:39.80ID:zEIS8+LL0
さすがに一眼の代用にはならんか
まあスマホ本体の機能がコンデジ以下だからな
オモチャとしては面白くていいと思う
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:26:57.61ID:RUB9JazB0
>価格はクリップとレンズ1つのセットが60ドル(約6700円)となる見込み。クリップ単体だと45ドル(約5000円)となる。

100円ショップがウオームアップを始めまし
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:34:02.60ID:PmilPmSK0
>>2
画像軽いし圧縮されてるだろこれ
参考にならんわ
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:04:11.44ID:FCVCPaqw0
だいぶ頑張ってるとは思うが、やっぱりコンバージョンレンズだと色収差が出るなあ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:05:41.63ID:KRgfdvoW0
クリップとレンズ揃える金額で高倍率コンデジ買えるわな
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:07:09.63ID:KT/laM3J0
荷物増やしたくないからスマホのみにしてるのに
ごちゃごちゃしたもん持ちたくないわ
0031名無しさん@涙目です。(禿) [IT]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:09:30.49ID:f7D59D5T0
解像してる?
0033名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:11:35.45ID:bgVF+3px0
結局、素人はオートでしか撮れないから、コンデジじゃないとダメ
スマホじゃ顔写真とかは問題ないが、風景撮るには勉強が必要
0034名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:15:24.11ID:PIMQHyyM0
百均のでええやん
0037名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:31:46.26ID:fgUOpcgI0
フォトショップでいじり倒してるだろ
無加工の等倍画像ださんかい
0039名無しさん@涙目です。(黄昏の大砂漠) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:36:34.47ID:KuSfULbH0
>>2
のっぺりし過ぎて絵になってるぞ。
ちゃんと写真撮れよw
0046名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:08:13.28ID:Ub19P4810
>>12
キョロキョロさん
0047名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:11:07.70ID:gRJEyncf0
もうデジカメとか要らないな
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:13:03.70ID:gRJEyncf0
>>22
1500円も出せば十分な性能のものが買えるよな
まあ100均でも必要充分ではあるけど
0051名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:24:56.56ID:Bx9k9ZGQ0
>>50
専用ケースって、筐体買えると使えなくなるのがデメリットすぎてなぁ
0053名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:29:57.64ID:KyQVsS390
>1
やっぱりセンサーサイズって大事だなと思わせる画質
0054名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 14:38:57.83ID:JefVL2Hm0
オリンパスとかのmicro 4/3(マイクロフォーサーズ)機種の辺りとは競合するかもね
0056名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/09/03(月) 15:03:46.11ID:ukPXUR8F0
光軸ブレブレの予感しかしない
0057名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 15:11:38.75ID:Ub19P4810
>>50
欲しいけど、
機種変えても使えるの?
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 15:32:05.53ID:uISdKNMI0
>>17>>23>>35>>39>>48>>58>>59
一眼撮って出し原理主義の古典的馬鹿なお前らには理解できないだろうが
作例の調子はレンズとは関係ないし
この作例集はユーザーによる投稿
つまり撮影者が意図してスマホで加工したもの
単にこういう写真が撮り手に好まれてるだけ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 16:06:37.05ID:rD4ujQN20
ご自慢のスマートさが皆無だなw

写真において画角を変更するということが表現においてどれだけ大事であるかが
証明されたわけだけどスマホがあればカメラなんていらない厨はそれでも
ピンともこないんだろうね。
0062名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/09/03(月) 16:07:36.94ID:XFm+GDg70
iPhoneで交換レンズとかやってたらクソだせぇだろ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 16:50:10.46ID:GoUf8PI30
こりゃーうれるわ
0065名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 17:54:28.90ID:W0l0uTUv0
>>54
お…おぅ
0066名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 17:55:58.18ID:0X6S6V9u0
>>54
0068名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 17:58:52.18ID:avOMZCeA0
>>40
HDRだろ
0071名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 19:10:24.25ID:SO3pdy6C0
外付けレンズつけるならカメラのがよくね?
それ一個で撮れるのがメリットなのにレンズとっかえして中途半なもんとっても
0075名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/09/03(月) 20:59:29.77ID:hIC3tRTQ0
>>2
RX100でも買ってろ、で終わる話
0076名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [LV]
垢版 |
2018/09/03(月) 21:04:21.54ID:hIC3tRTQ0
>>69
センサーサイズとレンズサイズの限界はそう簡単に超えられないよ
そういう物理法則を無視して、Huawei端末みたいにAIで画像を作るみたいな真似やるなら話は別だけど
0077名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 22:42:31.74ID:JefVL2Hm0
>>65
>>66
画質的に似たようなもんだから
こっちの方が安上がりだから充分にありえる
0078名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 22:46:11.14ID:Ut5bF7Vm0
遊べそうだから買おうと思ったけど付けてる間にシャッターチャンスを逃しそうでポチれない
0079名無しさん@涙目です。(宮崎県) [TR]
垢版 |
2018/09/03(月) 22:48:28.44ID:Nyj6SpWP0
宮崎は今まさにデジカメ工場が建設中なんだな。これがさ。
0080名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 22:49:00.98ID:oAAQgfw30
>>77
>>77
0082名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/09/03(月) 23:09:16.25ID:cbW5ScE30
同じような製品で12倍レンズ持ってるわ
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/09/04(火) 00:00:16.30ID:qfXnnlLP0
>>81
4/3使った上での?
0086名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/04(火) 10:17:28.91ID:hAhGd11q0
>>38
合うよ
レンズを加えて焦点距離をズラすことによって遠くにある物と誤認する感じ
0087名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/04(火) 10:23:01.94ID:GoUYhr2i0
スマホ用外付けレンズ持って歩くなら
コンデジ持てよ、て話やろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況