X



オーナーになれば高い利子? いいえ、出資法違反疑いです ケフィアに破産申請検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2018/09/02(日) 21:44:36.69ID:Y/UKYRaL0?PLT(12345)

加工食品製造事業のオーナーになれば高い利子を支払うとして出資を募り、多額の支払いを滞納している「ケフィア事業振興会」(東京都)に対し、被害対策弁護団が未払い金を回収するため同社の破産申請を検討していることが2日、分かった。
契約通りの支払いが今後も見込めない場合の対策で、裁判所が認めれば同社の資産から未払い金の一部を取り戻すことが期待できるという。

弁護団は同日、被害を訴える契約者向けの説明会を都内で開催。
約740人の参加者に対して破産申請の検討を伝えるとともに、同社の勧誘が出資法違反などに当たる可能性があるとして、警視庁への刑事告訴を検討していることも説明した。

同社をめぐっては消費者庁が8月31日、巨額の消費者被害の恐れがあるとして注意喚起。
同社側は消費者庁の調査に「支払い滞納は2万人で、少なくとも計340億円」と説明し、滞納理由を「システム障害や満期前の解約の増加」と答えたとされる。

弁護団によると、同社はオーナー制度で高い利子を掲げ、ダイレクトメールで出資を募集。
会員への支払いは昨年夏ごろから滞り始め、同11月ごろから支払いが相次いで停止したとみられる。
この日までに寄せられた「支払いがない」との相談は約1180件、約82億8千万円分に達した。

弁護団は同社がダイレクトメールで資金を集め、後日利子を足して支払うと明示した点が、元本や利益を保証して不特定多数の人から資金を集めることを禁止する出資法に違反している疑いがあると指摘する。

また、同社が資金繰りが困難で支払いできないと認識しながら出資を募っていた場合、詐欺罪に当たる可能性もあるとみている。

http://www.sankei.com/affairs/news/180902/afr1809020013-n2.html
http://www.sankei.com/images/news/180902/afr1809020013-p1.jpg
0003名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/09/02(日) 21:45:57.91ID:Y7OLWVCV0
そうだね、ケフィアだね
0004名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [DE]
垢版 |
2018/09/02(日) 21:46:37.62ID:BSqCvTAzO
いいえ、ヨーグルトです
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/09/02(日) 21:47:21.19ID:rQOoAQzK0
ケフィアネタ流行ったの何年前だよ……
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/09/02(日) 21:48:06.08ID:paWsitdr0
食品の通販に引っかかった年寄りに、投資話を持ちかける方法だったみたいだな。
0007名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/09/02(日) 21:56:17.11ID:YlYUKygW0
こんなのに騙されるやついるんだなあ
集めた金の大半を広告費に使ってもうかってる感演出してるのミエミエだったじゃん
ほんとに利益出てるなら株を上場して資金集めてますよ
テレビ見てる奴らって知能低すぎですわ
0008名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:03:40.91ID:PQQpcWhU0
オーナー商法なんてなつかしーと思うようなもんに
金突っ込む人まだいるんだよな
勇気あるよな
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:23:22.62ID:eWAVcgdP0
いいえ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:40:16.84ID:HZeXW+510
ケフィアってこんな感じだったのか
0015名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:41:18.08ID:8UCRDniu0
一定の金利を保証してカネを募るのは出資法違反。
いい加減学習しろよ。
毎回ジジババが何億と騙される。
0016名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:41:30.98ID:yw/NxTFw0
大事なことなので、二度言いました
0017名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:43:09.79ID:kCPMlpIT0
○○法律事務所がアップをはじめました
0019名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [RU]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:44:48.07ID:4xM5gYvwO
こんなのに騙されるのも驚くがジジババの強欲と資金力にびっくりするわ
どうせ使うならこれからの日本の要世代にばらまけや
0020名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:46:41.58ID:IBZjMFyG0
紅茶キノコの分派
0021名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:47:07.60ID:78poBlqG0
そういや、やずやって生きてるの
0022名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:47:31.03ID:k6KtON8+0
ケフィアとかあったなぁ
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:48:08.77ID:78poBlqG0
騙された人にはケアルを
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:52:48.10ID:7Zee/13y0
ベフィス
0025名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/02(日) 22:52:52.10ID:I3h2v0kM0
オーナーニなれば高い利子
0026名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/02(日) 23:33:13.98ID:uIqM9AVO0
みきぷるーn
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/09/02(日) 23:34:33.98ID:+njZoVOJ0
いいえケフィアですの方は やずや
破産申請したここと無関係
0028名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/09/02(日) 23:41:15.00ID:6xzBBhIN0
海江田『100%』
0034名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 01:07:59.60ID:V26TjRAd0
>>27
何だ関係ないのか
記憶と違いすぎると思った
0035名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 01:14:53.97ID:2zMBr9vs0
ケフィアってヨーグルトの乳酸菌と酵母?発酵っていう
健康食品のケフィアと関係あるの?
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 01:16:51.32ID:2zMBr9vs0
スーパーで売ってるケフィアの素と牛乳で何回か作った事あるぞ
ヨーグルトより酸味無くて美味い
0037名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2018/09/03(月) 02:08:42.20ID:n06zFfRd0
>>32
青汁は単なるまずい健康食品じゃないの?
0038名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 02:15:44.81ID:ccuLv3fj0
>>19
ほんとこれな
自分の寿命も残りわずか、ずっと貧乏だったが最後くらい夢みてから死のうとかならまだわかる
だが死ぬまで余裕で暮らせる金あるのにこんなのに騙されるのってほんと醜いというかなんというか
そりゃ若者に金が回らないわな
0039名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 02:24:42.51ID:0LxObNL+O
 __ノ⌒ソ⌒ ノ_
`/(〜〜〜〜〜イ) /|
/__二二二二二_/ |
L_ケ フ ィ ア _| /
L________|/
0042名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 04:46:44.86ID:hJoAwq4c0
被害者は70代が多いとニュースで言ってたな。
しかし、こんなバカ連中が、なぜ金を持ってるのか不思議。
まあ、おそらく公務員OB だろな。
0043名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:47:04.95ID:PdBxnIKt0
ケフィアコピペってあったなあw
0044名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:48:41.04ID:nvU9kk5M0
いいえ、ケフィアです
のアレ?
0045名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 09:53:58.31ID:533xqPcK0
お値段以上イケア
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:04:21.95ID:Ly/Jabko0
なんで干し柿で1割も儲かると思ったんだ
0047名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:18:49.75ID:0HQMxgv20
>>38
人望がないんだよ
歳取って弱ったときにヘルプしてくれる人間が周りにいないの
だからカネ貯めるしかない
愛されない自分の半生を恨むしかないね
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:42:03.45ID:NBoAa19k0
本当にありがとうございました
0049名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:43:33.23ID:UImgCtd00
>>38
そうやって人や世の中のせいにしても何も変わりませんよ。変わらないんです
0050名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:44:11.84ID:wkQzdzem0
>>47
金持ちや金儲けが悪とはいわないけど利己的すぎる金儲けは
よくないね他人を踏み台にしたりブラック経営で搾取で不当に
金持ちになっても幸福になれん
0051名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 10:44:32.58ID:oz2GNiS/0
最近CM見ないなぁと思ったらw
0053名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:24:31.15ID:1xXk6TEF0
オーナーニーすれば高いシリ
0055名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/09/03(月) 11:55:11.47ID:2b6d2sp70
おばあちゃんおばあちゃん、すいそすいって水があってね。これ飲むと長生きできるんだ。でね・・・
0056名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:11:25.75ID:v04r6SSn0
街は またいくつも 戸惑いを投げかける "ここにいる"と大声で叫ぶけど
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2018/09/03(月) 12:47:14.12ID:AfxcGVqa0
どう見てもねずみ講ですありがとうございました
0060名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/09/03(月) 13:16:15.50ID:UjbnZb6o0
ヨーグルトだろ
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 01:56:38.41ID:BNnK0Cu40
かぼちゃ? いいえ、ケフィアです。。。
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/09/05(水) 02:02:30.72ID:sX+MmZ9X0
出資詐欺って昭和の時代から商材が変わるだけでまったく手口は進歩してないけどカモは存在するんだな
0064名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/09/05(水) 02:08:03.15ID:BNnK0Cu40
>>37 いいえ、ケフィアです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況