X



病院のエアコン故障 入院患者5人熱中症で死亡か 殺人の疑いで捜査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:52:08.20ID:O/cr5qj20●?PLT(14145)

岐阜市の病院で、80代の入院患者4人が相次いで死亡した事件で、28日に新たに、入院していた
84歳の男性が死亡したことがわかりました。警察によりますと、男性もエアコンが故障していた
病室に入院していたということで、警察は、熱中症で死亡した可能性があるとみて、病院の
管理体制について捜査を進めることにしています。

岐阜市一番町の「Y&M藤掛第一病院」では、今月26日から27日にかけて、3階と4階の病室に
入院していた83歳から85歳の男性2人と女性2人が相次いで死亡しました。

3階と4階の病室では、今月20日以降、エアコンが故障していて、警察は、気温が30度を超える
暑さの中、4人が熱中症になった可能性があるとみて、28日夜に、容疑者を特定せず、殺人の
疑いで病院を捜索しました。

警察によりますと、この病院では、28日午後6時半すぎに、別の84歳の患者の男性が
死亡していたことがわかりました。

男性は、今月24日からエアコンが故障していた3階の病室に入院していたということですが、
死亡について、病院から警察に通報はなく、警察が家宅捜索に入った後の、
28日午後8時40分ごろ、男性の後見人が警察を訪れ、死亡を知らせたということです。

警察は、この男性も熱中症で死亡した可能性があるとみて、死因の特定を急ぐとともに、
病院の管理体制について捜査を進めることにしています。

警察によりますと、この病院でエアコンが故障した病室に入院し、その後、死亡した患者は
5人となりました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180829/k10011597981000.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:52:40.04ID:fDA0KwrI0
2GET
0003名無しさん@涙目です。(禿) [VN]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:55:32.52ID:oYRd8M130
業務上過失致死だろ(´・ω・`)
0004名無しさん@涙目です。(秋田県) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:57:57.26ID:F2yMtwPa0
殺人は厳しくね?殺意の立証無理ゲーだろ
0005名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:58:04.05ID:diatLwCT0
その手があったか
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 05:58:38.42ID:owfMg7wa0
厭な死に方だなぁ
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:01:20.00ID:0Dc1gqwp0
この時期、修理業者も
超多忙だからな。
すぐに直らないこともあるあるだな。
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:01:53.04ID:BfpmbrCt0
うちの設備管理してる奴、サーバー室のブレーカー落としたり、エアコン故障しても、「あ、そう」みたいな顔して、
まじキレそうになったわ。
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:20:31.92ID:54XvrgRg0
エアコンがぶっ壊れたからその代わりに扇風機を9台も出したと豪語してるくらいだから、
一人一台の割り当てなんだろう・・・そんな風に勝手に仮定した場合、
9人中5人が死亡ってことになる。
あまりにも死亡率高過ぎだらこそ、扇風機は一部屋一台で9室分ってことなのかな。
0015名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:23:06.50ID:sfMCK1fD0
五人も死んでるから殺人の疑いならば死刑になるのか?業務中での殺人としての死刑判決は初になるかもな。しかし手術失敗ならば殺人ってのも言われるかもわからんがエアコン故障で殺人犯はちょっとどうよ?
0017名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:27:19.29ID:6NLmtBAR0
>>12
これ見たわ
余りにも酷くてホッピー飲みすぎたのかと我に帰るレベルだった
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:31:03.64ID:6q7uKojk0
うちの病院もエアコン故障してヤバかったわ
というか殺人罪かよ警察だいぶつんのめってないか?
0019名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:32:53.80ID:P/xg9mZA0
高齢者の多い病院なら短期間に4~5人が亡くなるのは不思議ではない。
にもかかわらず殺人容疑で捜査というのはちょっと考えられないぐらいに異例。
何かのタレコミがあったのかも。
0020名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:35:46.58ID:9aR2Fb3L0
>>9
お前は領主か?
0023名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:40:55.44ID:m4WjEY6E0
37度で鉄筋最上階エアコンなしなら室温40度以上だよ
病人だし命の危険わかるはず
殺人5人、普通に死刑
0024名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:41:10.26ID:IHdAZYi90
>>22
配慮してか、後半だけ切ってるところもあったな。
0027名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:43:37.48ID:8Ly1MRXx0
重過失致死じゃないか?
殺意を示すような、例えば死んでもらおうとか言ってたって証言でもあるのか?
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:46:51.42ID:8Ly1MRXx0
あとは、命じた奴に暑さで死ぬぞって忠告したのに無視したのなら未必の故意になるかな
0030名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:49:33.11ID:N0JpPwXq0
どう殺意を認定すんだよ???
アホ病院だとは思うけど殺人容疑はねーだろよ
0032名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:50:38.67ID:mJeSv/SX0
扇風機を首振りさせないで一晩中当て続けて脱水症状で死んでたりして
0033名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:53:04.29ID:iwdhsx4z0
小さな病院だとベッド開いてないだろうし、エアコン壊れて修理業者来なければ何が正解なんやろ?
0036名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:56:58.48ID:iur2AzAZO
入院中に熱中症で死ぬ事自体ダメじゃん。
0040名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:59:01.54ID:ggPdO2Qr0
熱中症殺人事件か…完全犯罪の予感キタコレww!
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 06:59:41.32ID:trJSj94Z0
こんなのいっぺんに何部屋もエアコン壊れることあるか?
0042名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:00:08.08ID:ggPdO2Qr0
警察署内で8600万円もの大金が忽然と消える世の中だしな!
病院で人が死んでもおかしくわないw
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:00:08.20ID:SEygn2iZ0
エアコン修理一ヶ月は多分本当だろうし
この暑さで窓コンつけても扇風機よりゃマシくらいかね
終末期も多いみたいだし大口病院みたいなの疑ってる?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:00:27.41ID:fIp4Fl8w0
>>10
今年は扇風機がマジで意味なかったわ
0047名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:01:31.04ID:A0qqTWiu0
入院理由によるな
誤嚥性肺炎とかなら寿命やな、という感じ
0048名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:01:35.42ID:yh13hYTC0
病院で殺されるとかあの世でいい笑い話になるな
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:03:41.38ID:IwBV2T++0
院内からの通報みたいだし、職員の関係もよくなかったんだろうな
報道の仕方に悪意を感じるけど
0051名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:04:34.00ID:pJy2mBaO0
うちもこの夏エアコン壊れたけど、ビニール袋入りの氷が一袋あれば余裕で一晩寝れる。袋ごと足に乗っけたり肩に乗っけたり。毎日コンビニで買ってきてた。

一晩二百円で死なずにすむのに
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:04:34.29ID:kje9Stto0
>>45
もうめちゃくちゃじゃん
0053名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:05:09.57ID:uLfKtzjR0
わざと
0054名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:05:42.59ID:pHY2Rq2g0
>>3
医者だけに
どうなるか判ってるから過失ではない
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:06:05.25ID:UBQED+K50
10畳の部屋に扇風機1台ワロタ
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:06:08.55ID:fIp4Fl8w0
健常者でも死にそうになるくらいの暑さだったから
時間かかるとわかった時点で買うよな
金しぶったんだろ
0058名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:06:41.63ID:fTGIEvpF0
ベッドが足りなくなってきたので
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:08:13.99ID:pJy2mBaO0
>>57
今年は買い替えも時間かかった
0060名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:09:24.28ID:yKYeLNr40
>>22
エアコンの修理を手配した上で、扇風機用意してたら
なかなか刑事事件にできないんじゃないか

言い分は馬鹿だけど

それから100床規模の療養病院なら
2日間で5人くらい亡くなることがあっても
それほど特別なことじゃない
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:10:02.32ID:fIp4Fl8w0
>>59
そうなのか
買うのも無理ならまあしかたないわな
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:10:14.57ID:3O4MPRFg0
この病院どこも受け入れてくれない家族入れてくれるのよね。
かなり対応悪いけど入院させてる患者家族は早く逝って欲しいと思ってる人多いと思う。
0064名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:11:37.08ID:Gh57moI10
>>20
ここが年貢の納め時だァ!!!
0065名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:11:44.83ID:K6fr1Icw0
>>41
無知にも程があるよ
0067名無しさん@涙目です。(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:12:05.63ID:bTXFH5bK0
エアコン修理業者のこと魔法使いか何かだと思ってんのか?
家庭用ならまだしもこんなもんすぐに直せねえよ、ましてこの時期ほかの工事でパンパンだろ
0068名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:12:26.89ID:yKYeLNr40
>>51
年寄りにそんなことしたら凍傷が必発
それこそ傷害事件とされる
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:14:13.98ID:L78t64ik0
>>4
そりゃお前みたいな馬鹿だと立証や無理だわな
0072名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:15:04.86ID:6yM54gOa0
千葉市の市長はどうなるんだよ?
エアコンなんて必要ないと言い切ってるんだが
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:15:18.84ID:s8VvDCRW0
今は猛暑と人手不足でエアコン修理がなかなか来てくれない
こうゆう場合はいったん家族の元に送り返すルールにすればいい
じゃないと病院経営なんかやってられない
0074名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:15:31.56ID:VNmaEGC80
業務用の大型機だろうからおいそれと治らんだろ
転院とかの措置とらなかったんか
0075名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:16:57.73ID:43s+CJuI0
右がこの病院
左下の青い屋根が銭湯。煙突が確認できる。
48メートル、3、4階なら窓を開けていると煙が直撃するから
銭湯営業時間とその前後窓は開けれない。
つまり病院の窓は閉め切り。蒸しぶろ状態

https://goo.gl/maps/5e61BpADSh52
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:17:42.19ID:pJy2mBaO0
>>68
ああ確かにそれがあるか

あとうちの近所の喫茶店はエアコン壊れて一時閉店になった。病院も患者家に帰すか転院させる努力してれば話も違ってたかもなあ
0077名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:17:57.80ID:tZReI3Fm0
>>35
うちはそもそもエアコンがない。
屋根も断熱無しだから、この時期40℃オーバーは当たり前だわ。
工場だから仕方ないがな・・・
0082名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [RS]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:20:12.69ID:SHf/r/B70
>>62
療養型の性格が強い病院なのかね
院長は人が良すぎな感じで案の定マスゴミの餌食になってたね
お看取りに近い患者が多いなら連日亡くなるのも普通にある
マスゴミは最初から病院のせいで亡くなったとして報道してる
しかも殺人事件ってすごい発想だわ
0086名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:25:51.61ID:TfeqJX370
植松聖イズムが浸透してきたな
0087名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:26:58.68ID:OLCDFWpH0
8/26,27の4名死亡ならともかく、8/28の追加1名死亡がやっかいだな
後見人が警察行ってるし
4人死んだらさすがにダメと考え転院に努めろよ、それを怠るなら「死んでもよいと思っていた」と疑うよ?
ってとこか
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:28:41.27ID:grOf99Vg0
賠償金は1人何千万になるんだ
ガッツポーズしている遺族がいそうだな
0091名無しさん@涙目です。(京都府) [RU]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:13.26ID:7tIE4I0O0
テレビで院長の言い訳放送してたけど
さすがに子供じみててキャスターからも突っ込まれまくってたわ
0092名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:30:37.17ID:L/vDXGig0
うちのくそクリニックは冷暖房はつけるものの、風量や温度はエビデンスが、エビデンスがと上層部がうるさく、わけわからん設定になっており、糞暑い寒いなかでの仕事を強いられる。
じじいばばあは感覚器おかしいんだから、働いてるスタッフのことをかんがえろ、しね
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:32:19.36ID:1VgI0Eug0
この病院やべーよな
外壁汚いし
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:37:12.87ID:q1/Y6s7A0
>>4
未必の故意の立証が肝になる
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:42:06.25ID:mXtztU4Z0
ジャパネットでエアコン祭りやってんだからすぐ注文すればよかったのに
0099名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:42:25.87ID:43s+CJuI0
>>96 頭大丈夫?w
重罪だよ
病院だからな
熱中症がどういうものかを熟知している
原因、熱中症になりやすい人、環境
専門家集団の管理下で起こった立派な殺人だよ
0102名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:45:43.10ID:ZtuaUwDz0
医療の専門医が居て、死亡を予期してない時点で殺人容疑
医師は専門職で分からないとか言い訳できない
しかも近くに居て勤務時間内

明らかに放置による殺人
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:52:54.49ID:q1/Y6s7A0
>>99
うん?それを言ってるんだけど
何もなしで医者だからってだけじゃ未必の故意の立証は無理
死ぬとわかってて放置したっていう何らかの形跡を探してるんでしょ?
頭大丈夫?
0110名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:54:33.93ID:vfNjnoRy0
こりゃあ、殺人ですわ
0111名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:54:41.11ID:DX6bx/KJ0
>>12
こういう場合って、「捜査中ですのでコメントは控えさせていただきます」で、ひとまず回避するもんだけど、
田舎のワンマン経営だと、何でも自分の思い通りになると過信して、こんな対応になるんかね
0112名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:55:20.69ID:gyE/ByDL0
エアコン直してくれないから看護師が職場環境改善目的で通報したのかね
元々入院したら生きて退院する目的の病院じゃないでしょ、最期を面倒見てくれる所かと
0114名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:56:38.27ID:ZsR3OQxK0
インタビュー見たけど院長は認知症なんじゃないのかな
言動があまりにもおかしい
0115名古屋市(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:56:41.39ID:AtLOitCr0
ガスエンジンヒートポンプの親機が故障てか寿命で、古いから部品も無いから機器更新しか無い。
一ヶ月掛かるは本当だよ。
0116名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:57:28.57ID:NhQ8JF6N0
4人死んだのはどうしようもなかったかなって思ったし、せいぜい過失致死だろうけど
殺人容疑で捜査になって驚いたが

なんと5人目、入院したのが24日!
20日に故障して24日に入院
これは殺人容疑になるわ!
0117名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:57:42.97ID:ZsR3OQxK0
>>107
密室の恋
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 07:58:16.41ID:dDwL1SUr0
どこかの市長が「屋内ならエアコンなくても平気!」とか言ってたのに……
0120名無しさん@涙目です。(静岡県) [RO]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:01:31.71ID:ggPdO2Qr0
>>105
それをゆーなら
「必死の鯉」
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:02:07.81ID:NhQ8JF6N0
まずエアコンは修理なんてできない、全部交換が基本だ
場合によっては室外機だけとか室内機だけとかもできるだろうがおそらく全部屋駄目なら室内機が死んでるんだろう
んで業務用ってのは受注生産になる場合が多く、見積もりからメーカーで生産、運搬、工事業者の手が開いてる日に工事だから1ヶ月は早いほうだ
家を立てる時明日から立て始めろなんて無理なのと同じでどの工務店も1ヶ月ぐらい先の予定は余裕で詰まってる

家庭用だと1日に何台も設置できるからどうにでもなるけど
0122名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:03:16.26ID:NhQ8JF6N0
室外機が死んでるの間違いだ

まぁ50年前のエアコンだろうから全交換だろう
業務用はメーカー保証があってそれ切れたら買い換えよ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:04:46.14ID:0nn7nARM0
ターミナルケアじゃなくてターミネーターだったか
0126名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:04:56.64ID:pQkThxeh0
>>76
寝たきりの老人を置いておける家が無いから入院してるんだろ。そういう患者を入れると急患を入院させられないから転院は拒否されてしまうのが普通。長期療養は儲からないからやってるところは少ない。
0129名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:06:52.74ID:8aVnCuQZ0
さつじんは無理
業務上過失致死に切り替えるしかないでしょ
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:07:12.10ID:XeWySb9N0
家族の意向だろ
安楽死の親戚みたいなもんだ
0131名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:07:28.64ID:0nn7nARM0
>>112
エアコン直せ、このままだと人が死ぬぞと言ったのに無視したから内部告発だろうな
じゃないと殺人容疑にはならない
0132名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:07:38.75ID:NhQ8JF6N0
>>41
業務用ってのは一つの室外機で各部屋にガス送ってるんだよ、もしくはさらに低コストで全部屋にダクト送風している場合もある(部屋個別で温度調節できない)
病院なら1つの階を一部屋とみなしている、イオンとかのフロアと同じ
今回は3、4階のエアコンが故障なので1、2階と3,4階の2台があった
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:18:41.50ID:RCJoSFf20
色々考えるなー!
0147名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:23:40.04ID:IwBV2T++0
>>131
壊れた日に修理依頼してるのにそれ以上、エアコンのために何ができるのさ
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:24:16.80ID:yk0vKBLS0
>岐阜市の病院で、80代の入院患者4人が相次いで死亡した事件で、28日に新たに、入院していた
>84歳の男性が死亡したことがわかりました。

>>109
コレで無理じゃなかったら草生えるわwww

>岐阜市一番町の「Y&M藤掛第一病院」では、今月26日から27日にかけて、3階と4階の病室に
>入院していた83歳から85歳の男性2人と女性2人が相次いで死亡しました。


>3階と4階の病室では、今月20日以降、エアコンが故障していて、
0149名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:27:28.70ID:0nn7nARM0
>>147
患者の受入れ停止と一時転院措置じゃない?
0151名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:29:28.36ID:viSXRSTz0
高齢化対策になるじゃないか

他もエアコン切っとけ
0159名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:37:05.83ID:i5uzTH+Z0
>>106
故障対応とか報告とか必要もないことさせるな、と言うことでは?
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:39:08.43ID:IwBV2T++0
>>149
受入停止してたかは知りたいな
一時転院は難しいだろうな
修理完了まで一ヶ月っていったら受け入れ先も断るだろ
せいぜい自宅療養だけど、家族が受け入れないだろうし
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:39:31.56ID:HAhi8VJD0
30度超えたぐらいで死ぬんじゃどのみち長くないだろ
扇風機もあったんだし
0162名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:42:15.43ID:tBEjXJlh0
エアコンメーカーが悪いとか語り出したらお察しよ
0163名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:43:01.21ID:nKNKmYoN0
部屋移動しきらないならポイントクーラーみたいなもんをリースしてでも病室の適温は極力守るべきだった。

暖かい部屋を希望される患者さんもいらっしゃいましたって、意思疎通できない家族も頼れない患者は絶対ほったらかされてたはず。
0165名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 08:52:07.09ID:XkQv2uSb0
普通の病院では入院お断りの終末期患者を受け入れて
保険で面倒みてくれてるんだから文句言っちゃいかん。
実際自宅で面倒みれないか身寄りがないんだろしね。
エラそうに命がどうのこうのコメントしてる奴らだって
本当はわかってるんだよ。マスゴミの連中もそうだけど。
こういう「死を待つだけ病院」も必要悪としてあるからな。現実として。
0168名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:13:03.97ID:gyE/ByDL0
>>145
汗で蒸れ蒸れで看護なんて出来ないよね、同じ体位で寝てるから時折向き変えてあげたりとか肉体労働でしょ
下の世話もあるだろうしニオイも酷だね
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:13:48.85ID:nSkjXC870
俺のエアコン今年の7月に故障したんだが1週間かかるって言われた
業務用エアコンだとしても1ヶ月かかるってのは遅すぎじゃね?
業者にも過失責任あるだろ
0170名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:16:22.20ID:Z6kp/Z3l0
殺人は違うんじゃねえの?
0171名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:17:54.72ID:Z6kp/Z3l0
想像するに療養型病院だった気がする
インタビュー受ける院長が他人事みたいでワロタ
0172名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:17:55.35ID:zOYcVjmW0
医師が年寄りが熱中症で死ぬ可能性を考慮しない時点で終わってる
それとも死んでもいいと思っていたのかな
0174名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:02.32ID:wmXTgfBN0
身内が病院をたらい回しにされて最後はここで亡くなった
死因は心不全だけど
乳母捨て山のような所だよ
8人部屋なのに何故か差額ベッド代が
かかっていた
死にかけているのに誰も身内が
付き添っていないケースも多く
俺たちの横で看護師がさっさと
ビニールに遺体を包んで荷物の
ように片付けていた
0175名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:19:28.75ID:Z6kp/Z3l0
>>165
不満が貯まってる従業員は要注意だよな
今回のも内部告発だったて言ってたわ
0177名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:20:29.11ID:/7Yo5lPv0
病院関係者のコメント見てたけどTV屋に叩かれて病院閉鎖まで追い込まれそうな岐阜感だった
0179名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:21:47.51ID:Z6kp/Z3l0
>>174
やっぱりか
転院させることは考えなかったのか?と詰め寄る記者がいたけど
受け入れ先がなかったんだろうな
院長は無言だった
0181名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:22:53.16ID:FhmjnKOY0
>>165
分かる。現代における姥捨山
0182名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:24:39.64ID:FhmjnKOY0
>>179
ニュースみて、そんな簡単に転院できねーよと思った
健康保険の絡みとか色々あってややこしい
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:26:17.11ID:IwBV2T++0
>>169
別フロアの同時故障とか、ダクトの問題じゃね?時間かかるわ
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:27:08.30ID:khna1dfS0
>>180
残念ながら、日本の司法・・・検察は、ほぼ100%有罪を勝ち取れない案件は扱かわないし
警察にもそういうふうに指導して、罪状を書き直させるのが普通

それゆえ、起訴=有罪で、99%もの判例を勝ち取っているんだよw
0185名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:27:31.34ID:Z6kp/Z3l0
>>182
転院理由がエアコンが壊れたからってのは紹介先に恥ずかしいだろうなあ
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:29:26.85ID:nSkjXC870
>>186
         ____
       /      \
     /  _ノ  ヽ、_  \ そんなこと言われても
    /  (●)  (●)   \    どうすりゃいいのさ
    |     (__人__)    |
    \     ` ⌒´     /
   /´           `\
  /  /          l  l   .
__l  l_.[] _____/_/__
  \, ´-'ヽ
    ヾ_ノ
     |
     |
     |__   コロ・・・・
    _____\    コロ・・・・
   ()__)」
0188名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:32:08.43ID:NJsVfQ7T0
点滴に混ぜるよりよっぽどリスク少なくて済む殺し方だな
0189名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:32:39.30ID:a/geE3ic0
これに殺人罪の容疑がかかるならパチンコの子供蒸し焼きは全部殺人罪を適用しろ
0190名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:32:50.64ID:mT5kHh9G0
終末期の患者を受け入れる病院ってみんな外壁汚いな
お金ないからスポットクーラーをレンタルすることさえできなかったのか
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:35:59.67ID:c6tsjSRD0
航空写真見ると古そうな大型のマルチエアコンが2セットあるみたいね
1〜2階と3〜4階で系統別れてるんだろう
室外機が壊れるとそれに繋がってる室内機も全て止まることがある
古そうな機器だからバックアップ運転とかの機能もなさそうだし
他にも室内機のドレン排水の異常で系統内全て止まることもある
修理に1ヵ月かかるのは部品調達の問題か?
0192名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:36:19.53ID:aJUjeTDe0
判決次第では、計画殺人が可能になるな
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:37:23.50ID:khna1dfS0
量販店で市販のエアコン買ってきて、応急処置的においてもよかったのになぁw

たかが数万〜数十万円をけちっただけで、もう廃業待ったなしだなw
0194名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:37:48.93ID:RnrELBck0
広報担当者が「問題があったとは考えていない」と言い切ってて草w
この病院はおそらく、
受け入れ先のない年寄りを集めて稼いでた病院屋だろう
院長も他人事のように冷めてたし
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:42:01.75ID:IwBV2T++0
行き先ない老人受入病院に、アツイ心を持ったスタッフを雇ったらダメ
0198名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:43:46.70ID:Eywocd6k0
批判するのは簡単だけど 実際に何か他に案があったかというと、ないんだよな
0201名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:45:27.56ID:zQ9DE/JB0
老人は汗かかないから外気36度もあったら扇風機じゃ意味無いよ
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:45:51.50ID:fPs7B1EF0
創価汗だく
0204名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:50:49.80ID:aJUjeTDe0
今年は年初は大寒波で年寄り死にまくってるし、考えてみたらスゴい年だなw
0205名無しさん@涙目です。(アラビア) [AT]
垢版 |
2018/08/29(水) 09:51:37.62ID:RIzKMoov0
>>165
こういう病院なかなか無いんだよね
あってもお高い
便臭と死臭漂う絶望的な空間でさらに空調効かないなんて看護師とヘルパー地獄だ
院長は空調効いた院長室ではそりゃ内部告発される
0207名無しさん@涙目です。(岩手県) [RU]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:04:55.85ID:xY0rl+Rl0
大口病院みたいに最期を迎えるための病院なんでしょ?
今まで何人も患者が死んでるから
今回の件もそんなに焦るほどの事は無いのかね
0208名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:05:33.40ID:0cmdiyOJ0
東京医科大学の裏口ドクターか?
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:07:22.60ID:lDhLI4iA0
殺人っておかしいだろ記者アホか
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:08:51.64ID:FLVREuzQ0
あれ?
人数増えてた…
0211名無しさん@涙目です。(新潟県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:09:51.94ID:eBSmpRLZ0
>>194
それ朝のニュースで言ってて
聞き間違いじゃないかと思った程
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:21:55.11ID:JQnI6oLI0
夜寝る時の室温は31℃ぐらいが最適だと思う
かけ布団なしで寒くない温度
0215名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:35:16.38ID:KqlPbRfW0
岐阜って事を忘れるなよ
暑さの質が違う
0217名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CO]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:43:44.29ID:dCM72lJ50
間違いなくこれは病院側には過失責任は全くないね
逮捕起訴すべきは修理依頼をしたのに
忙しいからと漫然と放置してきたエアコン修理業者だな
むしろ病院fも死亡した入院患者と同様の被害者だろう

最高裁の偉い裁判長かてそない云うと思うで〜
0218名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:47:35.10ID:DqbHaHWW0
熱中症が原因ではないとしたら
何が原因で短期間に5人亡くなるのか。
そこに事件性があるってことなんじゃないの?
0219名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:48:53.11ID:Y0f9La/W0
看護助手とか部屋を明るくしようとしてカーテン開けてほったらかすからな
窓際の寝たきりが真っ赤に日焼けしてることあるわ
0221名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:52:07.16ID:p4GX1VDA0
糞の役にも立たないボケ老人じゃん、こんなもの寿命でいいだろ
0224名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:42.88ID:yZQWMfYY0
これ院長のコメント見たがなんちゅうかわけのわからん事言ってたな
若い頃たばこを沢山吸っていた人が死んだとか言ってたなw
0226名無しさん@涙目です。(京都府) [AU]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:04:50.96ID:no3ZcF2b0
殺人罪で起訴されたら
病院長死刑?
0229名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:07:36.56ID:u/eMKWKP0
良く老害が好きな「根性が足りない」じゃなかったの?
昔はエアコン無しで生活してたんだろ?w
0230名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:08:41.61ID:fPs7B1EF0
>>12
雇われ院長かなんか?
0232名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:09:56.98ID:FhmjnKOY0
これで未必の故意とかいって、殺人罪がまかり通るなら、
夏に運動していて不幸にも死人が出た場合、監督責任者は全員殺人罪で捜査しないといけないな
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:11:43.38ID:8vm+IpGx0
4〜5人殺してんだから死刑になるよな、エアコンは
0234名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:12:50.31ID:Hx9Kl8Go0
トンキンで故障したら患者全員即死するだろうな
金に物を言わせ公共機関にはエアコンつけまくり排熱・CO2出しまくり
0235名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:56.91ID:NvRqf+pp0
>>174
乳母捨て山だったら身内も死に至ると認識していたって判断されないのかしら
保険金払われないとか成っちゃわないのか
0236名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:15:18.47ID:jADYzGgl0
空調業界だが金さえ出せば直ぐに修理するぞ。
法律厳しくなって、点検義務有るけどそれすらやってなさそうだな
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:23:32.05ID:khna1dfS0
>>217
まぁ言わねーわw
これだけの人が死んで、無罪で済ませるほど日本の司法は甘くない・・・・・?

まぁ甘いと言えば甘いがw

絶対になんかしらの有罪にすることは、間違いないw
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [CL]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:28:44.06ID:ubDOZOeO0
車内赤ちゃん死もこれだろうな
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:30:03.33ID:FhmjnKOY0
この捜査、報道に一番憤慨しているのは、患者入院させている家族だと思うわ
「病院潰れたらどうしてくれるねん!」
0243名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:31:55.74ID:4oILOGDl0
これで殺人罪成立したら部活で炎天下の中しごき倒すあらゆるコーチと監督にも適用されそう
0244名無しさん@涙目です。(愛知県) [PH]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:32:19.56ID:frZHH8pr0
具合悪くなってすぐ死ぬって事?
病院にいるのに?
0246名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:35:25.83ID:grAI0Baz0
これから過去に院長が「◯◯◯号室のクソ老害は明日から火炙りでしょけいだククク」みたいな録音が出てくるとかな。
0249名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:37:18.84ID:LVJBkyEb0
全員逮捕でええやん
0251名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:38:33.42ID:WSzg6zhT0
どんな状況と過程で死に至ったのか詳細を記載してほしい
0252名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:39:27.31ID:grAI0Baz0
>>251
あまりの暑さに喉をかきむしって絶命
0253名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:40:46.71ID:54XvrgRg0
通路に自転車が置いてあるのが気に食わないヤツがやったんだろ。
その階の誰かだろ
0255名古屋市(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:43:13.60ID:AtLOitCr0
テレビで見ると室外機に排気トップがあるので、ガスエンジンヒートポンプタイプの空調機です。
だいぶ古いので、ヤマハの初期頃だとしたら、部品調達も不可能です。
規制冷媒R22使用機器なので、修理も困難であり、更新工事が必用ですけどね、室内機込みで二千万円越えると思われます。たぶん壊れるまで先伸ばししてたんだね。
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:08.61ID:Xo9D30BY0
>>12
若い頃いじめられっこだったっぽい顔だし、嫌煙こじらせた正義マンタイプか
0257名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:45:17.46ID:DTgK5KLpO
糞暑い日はたまらんからな1人1台扇風機強を当ててギリ耐えれるかな
それでも熱風だけどね
扇風機と冷房は天と地だから
入院してる80ならそりゃ死ぬよ
0259名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:46:24.18ID:ZqzhHCEo0
藤掛院長は痴呆か何かなの?
0261名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:47:04.60ID:grAI0Baz0
>>259
植松みたいなやつなんだろうな。
0262名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:48:08.90ID:dzIOXZiu0
>>241
患者予備軍の家族もな

公立病院は大手術しても12日で退院させられるから
こういう病院が必要なんだよ
0263名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:49:07.10ID:HPX+hue30
そもそもここの入院患者は退院を目指してる人じゃないんだろ?
退院するのは死んだときだから
退院がちょっと早まっただけだよ
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:49:12.53ID:Xo9D30BY0
暑い部屋がいいという人もある
って、体感温度鈍った高齢者にそんな対応しちゃダメな事は
医者なら煙草云々より把握してなきゃダメだろに
0266名無しさん@涙目です。(福岡県) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:51:12.48ID:LJmNjIBj0
>>3
密室のコーヒー
0268名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:53:55.73ID:odeANgAs0
専門知識のある医者でしかも次々と死んでいってるんだから
死亡の蓋然性は認識していてもおかしくない
殺人の疑いは当然
仮に殺意が認められないとしたら保護責任者不保護致死
定期試験の答案で業務上過失致死だの書いたら不可で留年間違いなし
0269名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 11:54:39.89ID:dzIOXZiu0
病院スタッフの感覚はマヒするだろうな
院内の患者は死を待つだけしかない
野球でいえば絶対に逆転の望みのない中で投げる敗戦処理投手みたいなもんだから
0272名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:01:16.18ID:HPX+hue30
行き先が無くて家で看護するのも難しいとき
受け入れてくれる唯一の施設がこういう病院なんだよ
最初に医者に「積極的な治療はしない」と宣言される
家族も死を待つだけ
今日死ぬかもしれない3年後かもしれない
それで毎月30万くらいかかるから
死んだときにはほっとする
0273名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:03:51.61ID:ztUUhfJ90
エアコンメーカーが犯人だろ
0274名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:03:53.17ID:VgSDKAXU0
あそこは末期の人間が集まる所らしいからな
0276名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:06:49.10ID:u2Hyeb750
これだけ無理せずエアコンを使うよう言ってるのに

病人でエアコンないと厳しいだろうな
0279名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:10:47.35ID:11AOqCuh0
病人で寝たきりだとどうしようもないからな

・1日で3%筋力が減る
・常に地球の重力1が重くのしかかる(床ずれや骨の変形でいつの間にか骨折する)
・ほとんど動けない(痛くて叫ぶ奴も多い)
・表情が無表情(受け答えがほとんどできない)
・常時点滴&向精神薬&毒薬で体調維持(延命処置)

これで病院になんとかしろといわれても・・・ねw
0280山川k尚子.名古屋学芸大学講師(岐阜県) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:11:37.32ID:cEOkEjDd0
なにが問題なの?
病院で年寄りが死ぬって普通のことじゃんwwwwwwwwwwwwww
0281名無しさん@涙目です。(長屋) [HK]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:13:24.93ID:/+qmaLpB0
これが殺人罪に問われるなら、もし甲子園で球児が熱中症で死んだら
朝日新聞を殺人罪で立件できるな
0282名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SG]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:13:47.88ID:p8wXlEFm0
Y&Mってなんの略?
0283名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:14:45.58ID:BOpAuIaz0
一瞬、また神奈川の事件かと思った
0284名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:16:11.70ID:L8ibvgum0
さすがに殺人罪はない

業務上過失致死罪だろう

もちろん院長は有罪
0285名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:16:59.72ID:brrLMuU/0
修理までの間にスポットクーラーくらい借りてこいや
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:17:53.80ID:wgXBrqRO0
エアコンをわざと切ったわけでも壊したわけでもないのに殺人はないわ
0287名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:18:04.95ID:HCsBMwu10
>>272
そんな大金を払えない人がココに来るらしい
10万を切るみたいな事を言ってた。


空いたベッドにウチの母親入れて下さい。
0289名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:19:15.86ID:L8ibvgum0
>>280
人はいつか死ぬけどなw

死の結果を誰のどの行為が発生させたかが問題
0290名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:20:34.33ID:IwBV2T++0
>>282
YもMもお股の隠語になってるだろ
0292名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:20:41.16ID:G5omc1Jv0
捜査一課が出てくる理由はこのエアコンの故障が今回初めてではないと言うこと
でも殺人罪では厳しい、重過失致死か
0294名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:23:17.30ID:0nXfI6hY0
毎年の事暑いけど今年の暑さは異常だった
最悪の結果になっただけで例年通りなら助かってたかもしれない案件だよ
誰が悪いって言うならこんな世の中にしたアベ政治が悪い
0295名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:25:35.86ID:zrKCDQ7a0
シンクロニシティってあるんですねえ
0296名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:33:37.89ID:Go7DnSVB0
エアコンが使えないだけで死ぬわけがない
しかも独居老人でなく大勢人がいる病院
様態に変化があるのに医療関係者がすぐに気が付かないとか
何の冗談だよおかしいにもほどがある
0297名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:35:47.32ID:RPy0ok9Z0
>>236
ボロ機器の修繕はすぐには無理だろ
部品無いことも多いんだからさ
0298名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:36:16.85ID:nlcBY5jm0
>>119 知らないのに無理してレスするなよ
0299名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [CO]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:39:12.47ID:dCM72lJ50
古来より夏は暑いものだ
暑さで死んだんじゃない
人間だれしも必ず死ぬ
ただ単に寿命がきただけだ
0301名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:39:44.34ID:+wAuRoTB0
病院の院長コメントクソ笑った。
こいつ頭おかしいぞw
コントレベルの返事。
0303名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:42:22.73ID:ShanD6Ry0
部品は3年とか5年とか耐用時間設けられてるから
点検業者はオーバーホールの提案してないなら負けるかも
0305名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:45:40.56ID:dAZeL4pG0
あれ、GHPだったりして。
>>282
ヤンボーマーボーじゃね?
0306名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:48:37.50ID:hwdVW/DJ0
コレが殺人扱いで女子大学生スマホチャリはほぼ無罪なんだから働く方はタマランな
チャリの方がずっと悪質なのに
0308名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:53:43.86ID:uxZRF0N7O
業務上過失致死じゃなくて殺人なのか
それなら煽り運転や飲酒運転なんか完全に殺人未遂でいいな
0310名無しさん@涙目です。(地震なし) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:54:39.36ID:18hKbU1w0
>>12
これ半分老老介護だろ
0312名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 12:57:18.62ID:fEW2kq7Z0
>>12
責任放棄もいいところだな
0316名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:15:14.92ID:TVvSpIEQ0
院長「クーラーを嫌がり暖かい部屋を好む患者もいるんですよ!」
→脳が煮えちゃいました!
院長「大病を患ってましたから!ヤブのウチに来たらそりゃ死にますよ!病死です!」
→殺人で家宅捜査
0317名無しさん@涙目です。(茨城県) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:18:32.39ID:Sp9nVFum0
病院は国家公認屠殺場
薬でぶっ殺しても犯罪にすらならない
0320名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:24:36.55ID:dR0uMb4I0
>>12
犯人は特定できてるみたいでよかった
0322名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:47:51.60ID:Xr8kG4xO0
不慮の事故というやつですか
0323名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 13:52:42.16ID:+kSBVJAs0
業者が悪いとか 究極の大馬鹿じゃないのか?
作業ミス起因ならまだしも 定期点検ありの保守契約を結んでいて
指定日に点検サボてったのならわかるが この時期忙しいので
手が回らなかったことも考えられるが 設置したら所有者のものなるから
理由が判明しないうちに修理業者のせいにするのは
この世に生きる価値のない存在 消えてしまえ!
0326名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:02:08.90ID:yje6lcBS0
>>144
病院なんだからそういう保守契約プラン用意してるのが普通
0327名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:03:34.99ID:2PxW4smM0
◆低線量被爆によるガン以外の健康障害
高血圧・高血糖など生活習慣病の悪化
心筋梗塞、脳梗塞、脳卒中、クモ膜下出血、大動脈解離などの増加
若年者の突然死
免疫力低下による感染症の増加
風邪をひきやすい、風邪が治りづらく、重症化しやすい
だるい、つかれやすい、たちくらみ
貧血、胸焼け、すぐに息切れする
手足のしびれ、じんましん・しっしん
原因不明の鼻血、歯茎からの出血
ぶつけていないのに痣ができる
吐き気、爪の異常、抜け毛の増加
肌のかゆみ、異常な肩こり
聴力の低下、視力の低下・かすみ目・ものが二重にみえる
背中や腰の痛み・こわばり
激しい運動をしたわけではないのに関節痛・筋肉痛
胸痛、のどが渇く、陰部や口の中に血豆
せきや痰がよく出る、耳鳴りがよくする
軟便、コントロールできない下痢
繰り返す口内炎・口角炎
口の中の皮がむける
のどの痛み、目のかゆみ
ぼんやりする・集中力がない・記憶力の低下
理由のない抑うつ状態・不眠
暑い寒いに対応できないなどの自律神経の異常
甲状腺機能の異常、月経周期の異常
流産・早産など分娩異常、アレルギーの悪化
0328名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:04:14.96ID:3+VRoTsY0
>>272
そんなにするのか!!
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:07:04.13ID:KxjiiS2w0
早く逝ってくれて家族は喜んでいるかもな
0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:11:26.48ID:jK95t3LL0
>>232
5人死んでるっていうのが最大のポイントなんだよ
同時に5人バタッと死んだわけじゃないからな
2人死んだくらいで何かおかしいことに気付けよっていうそういう事
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:11:54.94ID:OSQQxUMs0
>>328
ホスピスだったら一日2万円だったよ
痛みの緩和しかしないところね

安楽死は違法だが、ここの病院は苦しませて死なせてるから全くの論外
0333名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:18:23.95ID:CPrPbABv0
殺人容疑の捜索令状って裁判官が審査して出してるんやで
それで無理なら過失で請求するんだろうから、少なくとも殺人罪適用の余地がない事件ではないと裁判官が判断してるという事
0336名無しさん@涙目です。(大阪府) [PT]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:22:32.86ID:jK95t3LL0
>>334
だから一度じゃないだろ
同時じゃないけど逆に時間が離れすぎてもいないのが重要
終末病院でもこんなに相次いで患者が死ぬこと普通はないのに、それなら少なくとも3人くらい死んだ途中からは死因が暑さであることに気づいて放置してたんじゃないのっていうこと
0337名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:27:00.99ID:kOm4dbLa0
>>12
病院行け
0339名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:35:51.20ID:KMf0ziur0
患者の病名や既往歴ペラペラ喋っていいの?
0340名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 14:36:16.50ID:Bjw5BJNY0
患者の家族ってお見舞いとか行って気がつかないのかな
ふつう病院側に猛烈に抗議するだろ
それともぜんぜんお見舞いに行ってないのかな
0343名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:14:47.22ID:4CUzWHce0
全員80オーバーだから無罪
0344名無しさん@涙目です。(家) [PL]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:16:06.73ID:OPM4XYcl0
>>340
どんな地域かにもよるけど、ここが病院以外にも色々経営してて遺族がものを言いにくいケースもある
抗議したら職を奪われ住めなくさせられるとかね
0345名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:16:11.29ID:yb/UFAJ30
>>12
wwwwwwwwwww動機はあった
0347名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:19:04.72ID:WRVwgVNP0
同級生の実家だ
ものすごい吝嗇一家だなという印象があった
0348名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:22:41.15ID:GO90+OsY0
こんな糞暑い岐阜に住んで
死にかたも岐阜らしいわ
0349名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:24:38.81ID:uTjYp1vi0
故障で一ヶ月待ちなのに殺人容疑とかやりすぎじゃないの
0351名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:25:24.89ID:9gP1Oqho0
>>116
エアコン故障してる部屋に新たに入れたってこと?酷過ぎ
0352名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:33:37.70ID:ozq50+5L0
医者なら想像でも出来なかったのか
0355名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:37:29.11ID:Y0f9La/W0
>>279
欧米では餓死させてるな
0357名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/08/29(水) 15:58:30.15ID:fRq2m8LT0
現実的にいって転院はそんなさくさく出来る状況だったのだろうか
室温は何度で、湿度は何パーだったか
などなど
0361名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:08:10.00ID:JaDqCvTK0
死ぬのを待つだけの老人を置いておくタイプの病院だろこれ?
同じような施設に勤めてた事があるから分かるが、
ほとんど満床だぞ、こういう病院は。
別の部屋へ移せとか、物理的に無理だろw
0363名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:18:03.54ID:DyQt8W310
こんなんで立件されたら警官が犯人に打たれて防御発射で射殺しても立件しろと言うレベル。
確かに室温上昇が死因かもしれないが病院の関係者にエアコン修理は出来ないし、依頼しても来ないのに手のうちようもない。
転院というがそんな急に受けてくれる病院も見つからないだろ。
マスコミも挙って放送してるが自分たちの取材による周辺被害も今回の件と同様の事だぞ。
自分らは仕事で他人に迷惑かけても報道しない自由を使うくせに本当に腹立たしい。
0365名無しさん@涙目です。(青森県) [EU]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:25:32.14ID:y+sr7/Fj0
ワイドショーのコメンテーターのうざい事 相手が弱いとみればとことん追い込む発言連呼
エアコン故障して修理に1か月かかる時点で転院させるとかぁ〜とか
そんなすぐに受け入れ病院あったら救急でたらいまわしとかあるわけねーだろ
エアコンのある病室にーとか歩く隙間もなくぎゅうぎゅう詰めにしたらそれも文句言うんだろ
こいつら何か悪さしたら首くくるまで国を挙げて追い込みかけたほうがいい
0367名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:27:55.95ID:IwBV2T++0
>>365
そういうのは院長本人が、番組名と発言者の名前を具体的に挙げて反論ふるべき
あのコメンテーターは実情を知らないくせにベラベラ喋る馬鹿ということを世間に知らしめろ
0368名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:38:43.92ID:QDpnrC140
>>363
知りたいのは、熱中症で死ぬの分かってるのに何もしなかったのかってこと
死んでもいい老人だから苦しめて見殺しにしてもいいというわけじゃないんだよ
そこまでいうなら医師なり家族なりが逮捕覚悟でせめて安楽死させたら?って話ですわ
死んだ老人は社会に貢献したこともなければ家族に尽くしたこともないゴミだったんですかね?
0369名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 16:38:54.12ID:W3DstuAF0
>>10
そうそう。ワシは暑いのが好きだって言う人もいたしな、…………死刑で、
0372名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:16:56.81ID:9iXiLfx50
冷風機持ち込んでる動画があったがコロナの冷風機じゃん
これ室内で使うと温度上がるし
排気だけ外に出しても室内の空気まで外にだして冷房効果全くなし
たっつん使って排気吸気をしっかりやるならまだマシだけど
0373名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:39:41.01ID:fpR0SXGH0
警察が悪質だと感じて捜査してるんだから今回の件は警察の本気やな!
殺意が有る無しは裁判で明らかにされるからとりあえず殺人容疑で送検して公判維持が可能と検察官が判断すれば殺人罪で起訴するだけの話だわ
0375名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 17:57:13.09ID:gpC+wRjW0
>>45
働こう!
0376名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:06:12.15ID:27t2csNw0
>>3
わざとかも
0377名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:07:02.57ID:GdUbIUmF0
こういう病院って患者にぜんぜん水分摂らせないんだよな
年寄り全般に言えるが水飲まなすぎなんだよ
年寄りにも限らんが
0378名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:07:04.03ID:+7Zv2Jse0
バイキングでは扇風機は一部屋1台みたいなこと言ってたぞ この暑い時期にもう未執の故意があったとしか思えん。
0379名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:10:01.80ID:m7bgk0pt0
>>297
金さえ出せば12時間ありゃ外機の入れ替え可能。
実際に某大学病院でやったしな
要は金
0380名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:11:25.74ID:W3DstuAF0
まずエアコンが一斉に壊れるってどゆこと?過剰な電流でも流れたのか、意味わからん
0382名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:22:24.21ID:m9BtjGTD0
容疑者を特定せずって

容疑者は病院じゃないのか?
0383名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:23:18.07ID:8ckRW7V+0
殺人って何だよ??
どういうこと?わざと壊したってか??
0385名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:24:20.88ID:+kSBVJAs0
今は、はっきりとした原因やその裏付けがないからだろこれから、まともに
原因調査するなら その結果から責任の所在が明らかになるかもしれんが
期間が長くなると 証拠隠滅とか逆に捏造が出てくるから危険
0386名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:04.61ID:PO8VBXUg0
警察はよけいなことすんなよ
不幸な事故でいいよこんなもん
0387名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:25:56.72ID:ir/diCgj0
疑いようがない
0388名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:31:25.49ID:c6tsjSRD0
GHPだと定期メンテナンスが必須
保守契約とかしてたんだろうか
してたなら1ヵ月待ちにはならないような気もする
もし待たされるとしたら部品調達の納期
0389名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IL]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:33:26.48ID:43s+CJuI0
>>109 未必の故意なんてのは
殺人からすれば罪の重さが軽い
それも理解できないのか
0390名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KW]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:34:55.32ID:IAoXCML40
こういうとき 未必の故意が適用だね(キリッとかやってる法学部は頭おかしいわ
人が死んでるんだぞ?
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:39:27.60ID:bCLxr7gF0
こんな院長とこに入院させる家族も怪しい。
ここまでアホだと地元じゃ有名だろうに。
0392名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 18:41:16.76ID:K/V5I/vD0
過失致死じゃなくて殺人容疑?
なにか掴んだのか
0393名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:01:39.17ID:CDPYcTuP0
クソ暑い店や、クソ暑いのに冷房まともにかけないJRは殺人未遂ということになるが。
特に熱中症を1人でも出した店
ちゃんと捜査しろよ
0394名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 19:08:45.43ID:XJsd3IZn0
最近の年寄りは根性がないから暑いくらいで死ぬ
0397名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/29(水) 20:54:48.31ID:RhKrxY+t0
他の病室に移動させるとか、冷蔵庫を開けっぱなしにするとか
なにか方法はなかったのか?
0398名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 20:58:55.21ID:Xr8kG4xO0
>>373
殺人容疑での送検はないと思う
仮に殺人容疑で裁判になったとしたら無罪になっちゃうわ
0399名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:00:13.80ID:Xr8kG4xO0
>>397
冷蔵庫ww
そんなことしたらサンマが腐っちゃうじゃないか
0401名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:11:32.70ID:vcRibgrx0
あえて重い罪状で令状を取るのは捜査範囲の拡大が認められやすいから。
素人はすぐに令状の罪名と起訴時の罪名を混同する。
ちなみにこの事件で殺人罪が成立するかというとあながち無理筋ではない。
ポイントは病院内での医師たちによる犯行だということ。エアコンの故障、重症の高齢者
死ぬだろうなと認識しつつそれでも構わないとなれば未必の故意が認められる
0403名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:13:25.45ID:Xr8kG4xO0
>>401
このケースで殺人罪までは無理
0404名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:20:18.83ID:vcRibgrx0
>>403
理由は?

個人的に一番立証が難しそうだと思うのは因果関係。エアコンの故障(その対策を取らなかったこと)が原因で死亡したと言えるのか
0406名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:25:45.02ID:incEPCo40
>>1嫌煙厨こえーーー
0407名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:26:58.96ID:vcRibgrx0
>>405
故意の立証より難しいかもと言っただけで不成立とは思ってない。
だから君の意見とは異なるよ。
で、君が殺人は無理と考える理由は?
0408名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:33:22.15ID:Xr8kG4xO0
>>407
未必の故意ってのが成立するためには、このまま放置すれば
極めて高い確率で死に至るであろうと予見しつつも、そうした(放置)
場合だろう

このケースではそうではないね
0409名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:36:34.66ID:39acA8TB0
熱中時代
0411名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:40:55.04ID:vcRibgrx0
>>408
ちゃんと401読んでくれてる?
病院で起きた医師たちによる出来事だよ。医師なら専門知識があるはずなのでかなりの確度で死の予見が可能な場合もあるっていうことなの

もちろん俺も報道の範囲しか事実関係知らないからどうなるか分かりようがないけど、殺人罪は必ずしも無理筋ではないと言いたいわけ
0412名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:44:30.34ID:Xr8kG4xO0
>>411
いや、それは無理筋だろう
冷房がないからかなりの確率で死ぬだろうってのは
元々の病気でそういう状態だったからってことなのかい?

その場合殺人罪になると思うのかい?

今報道推されている情報のみで判断するが、これで殺人罪は
ありえない
0413名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:48:04.49ID:Ajkc3yIR0
僕のBBAもこんなゾンビハウスに入れて結果として見殺しにしてしまった
自宅で看取る難しさ
0414名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:49:24.43ID:vcRibgrx0
>>412
ちょっと何言ってるのか分からんけど補足するわ。
素人なら人が熱中症で死ぬか否かは感覚でしか判断できない。従って予見は難しい。
医師なら専門知識があるのでどういう条件でどういう体調の人なら死に至るか予見ができる
だから故意も認められやすい
0416名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:57:33.63ID:OLCDFWpH0
>>414
その通りだけど、同条件下で熱中症になる確率や、死に至る確率に関するデータはないと思うんだよな

ムシムシした暑い部屋にこもってりゃ熱中症になりやすい
熱中症は最悪死に至る

この一般知識以上に詳細な条件データはたぶんない

そりゃまあ患者それぞれの衰弱具合いは把握していたろうから、

こんなに衰弱してるのに扇風機かけて水分入れるだけ!

という方向から立件もあり得るが
0417名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:58:19.89ID:vcRibgrx0
もうちょっと補足
この事件はごく短期間に5人死亡してる
最初の1、2人目でどうも熱中症がヤバイな、となればこのまま放って置くと確実にもっと死人が出るなと認識するのは容易
この点からも故意は認められやすい
0418名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 21:59:18.18ID:vcRibgrx0
>>416
医者にそんな理屈は通らんと思うよ。常識的に
0419名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:00:28.50ID:OLCDFWpH0
でもやっぱり業務上過失致死が妥当
殺人は行き過ぎ
なぜって、「死んでもええやろ」とは、誰もホントに思ってないから
未必の故意もホントにないと思うんだよな
どうか死なないでくれんかなめんどくせーから、と思ってたのが本音だろ
0422名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:01:52.91ID:TWigCR240
>>410
同じ学校で立て続けに5人熱中症で死んだら殺人で捜査するだろうね
0423名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:01:53.49ID:vcRibgrx0
>>419
普通なら業過死だろうけど、今回のはちょっとひどすぎるからね
0424名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:03:47.92ID:ond+a3nD0
>>1
でもさ、自然にしてて死ぬんなら、仕方なくないか?
人間が滅亡するじきなんじゃないかね
0425名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:05:38.46ID:OLCDFWpH0
>>423
まあ、>>12とか見ると、普通の話じゃなさそうではある
義憤に駆られたナースが内情リークとかかも
ひでえこと言ってます!さすがに許せん!これもうマジで殺人ですよ!とか
0426名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:05:41.71ID:OIWnkzCr0
病院の看板が廃墟かと思うくらいにやたら汚い
院長どんだけ金使いたくないんだよ
0427名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:07:03.93ID:Xr8kG4xO0
>>414
認められやすいってのはあると思うが、今回の事件で
エアコンが効いてなかったから熱中症で死ぬだろうと予見し
死んでも構わないと思っていたかどうかだ
エアコンの修理は発注していたがそれがすぐにできず間に合わなかった
という事だろ

今回の事件に対して未必の故意をいい殺人罪を適用する
のは無理筋だと思う

業務上過失致死の可能性はあると思う
0428名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:11:07.89ID:mxs76yR20
>>424
毎月患者の親族もお金払うし国はその何倍もお金払うその額は一人あたり毎月100万円以上
0430名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:15:46.42ID:Xr8kG4xO0
「未必の故意(みひつのこい)」、「認識ある過失(にんしきあるかしつ)」は、いずれも法律用語です。
  
「未必の故意」とは、自分の行為によって違法状態に至る可能性を認識しており、結果的に犯罪
行為が発生してもかまわないという心理状態を表す法律用語です。
例えば、「横断歩道に歩行者が大勢いる交差点に、信号無視をして車で突入すれば、誰かが死ぬ
可能性が高いが、誰かが死んでもかまわない」と考えて突入した場合「未必の故意」になります。
  
「認識ある過失」とは、自分の行為によって違法状態に至る可能性を認識しながら、その発生を
避けられるものと信じて行為したが、結果的に違法状態を発生させた状態をいいます。
例えば、「横断歩道に歩行者がいない交差点に、信号無視をして車で突入すれば、誰かが飛び出
してきた場合死ぬ可能性はあるが、過去には一度も飛び出してきたことはないので大丈夫だろう」
と考え、結果的に事故を発生させた場合「認識ある過失」になります。
0431名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:16:08.42ID:k4Ll0Z6O0
>>427
修理依頼してた事は別に免罪符にも何にもならないと思うんだよなぁ
転院とか他にも手段はあるだろうし、金積めばすぐ修理する業者だっているだろう
0433名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:21:02.00ID:Xr8kG4xO0
>>431
>>430

修理依頼していたという事が免罪符であるといっているわけではない
状況を改善しようとする行動はあったという事

転院というのは大人数で他院の受け入れ態勢の問題から見て
そうできるものだはないだろう
今回の事件発覚後も転院ってまとまったものはなされてないだろ
0434名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:25:33.44ID:qJp4I8Ye0
エアコンが無いし移せる部屋もないなら、死なせずにすむ何らかの方法があったのではないか、それをせずに老人の家族の気持ちをそんたくして殺したのではないかってことか
実の子でさえ死を願ってたのか
生産性ってなんだろうな?
こんなことになるくらいなら産んで育てるの馬鹿馬鹿しくないか?
0435名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:27:52.82ID:RSpqE+mK0
ニュースで扇風機がチラっと映ってたけど、昭和代表のような
青い羽根の家庭用扇風機を動かしててびびった

あんな化石を使ってるとか、この病院は一体どこに金使ってたんだろう
病院の外観ぼろかったし、掘ればやばい事いっぱい出てくるんじゃないか
0436名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:28:40.48ID:cikseo1B0
こんなんが未必の故意なら
地震より前に共産党に電源喪失の危険性指摘されながら対策しないで
原発をメルティキッスした東電社員なんて全員処刑だろ
0439名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:51:13.08ID:3rhPhLqP0
何かに熱中できるってステキな事だよ
0440名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:55:42.63ID:JBXqzvSn0
ジジイがエアコン消せと言ったんだろ

あいつら神経狂ってんからな
0442(茸) [BR]
垢版 |
2018/08/29(水) 22:59:02.86
横山弁護士
0443名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:06:56.92ID:CG/ZRI+g0
この病院
他の階のエアコンは壊れてないし
隣接して新館とか旧館とか西だ東とかって何棟もあるような病院だから
患者の振り分けやろうとしたら出来たんじゃないの
個室、二人部屋みたいな別料金かかるような部屋を大部屋で運用するとか
病院に患者の保護をする義務があるのなら
殺人は無理でも
保護責任者遺棄とかもありな気がする
0444名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:31.74ID:ELbUOqPW0
寿命かな
0445名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:15:27.97ID:3+VRoTsY0
どっちにしろ寿命だろ
0446名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:28.75ID:1guo7ALy0
殺人での立件、公判維持は不可能

アホな岐阜県警が感情で動いてるだけ。
0447名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:24:16.45ID:t38fChgu0
エアコンが無いと病院として認めないみたいな風潮
嫌なら自宅で療養しろ
ていうか何でも医療事故にするな
0449名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:36:21.45ID:AFhoPlmj0
>>447
どこの発展途上国だよwww
0451名無しさん@涙目です。(愛知県) [IL]
垢版 |
2018/08/30(木) 00:57:10.55ID:a0+PzM/x0
>>3
この院長はそれを狙って患者を殺したと警察は見ている
0452名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:05:40.50ID:r2fHhcuB0
しかし
熱中症が「死因」と判定すること自体すげー難しいと思うぞ
入院してるんだから何らかの加療中じゃん
心筋梗塞だったり、糖尿病だったり、肺炎だったり、脳梗塞だったり
熱中症を引きがねに主な疾患が悪化して最終的に心臓止まることは言いやすくても、熱中症が「死因」
むずかしいとこあるな
熱中症で救急搬送されてきても、入院中に合併症起こして死ぬことは結構あるもの
0456名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:42:07.46ID:GMCdZZrH0
修理業者来る前にやれることもしないで放置してたんだろ
家族にまでうとまれてる老人だとしてもせめて苦しませずに殺せばいいのに
0457名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:42:07.65ID:Ct8656E70
エアコンが壊れただけで殺人はないだろ
30年前はエアコンなんて無くて当たり前だったのに
0458名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/08/30(木) 01:48:52.64ID:nbzyPHHs0
つーかこんな終末医療専門の病菌に入れる家族は早く死ねと思って入院させてるだろ。

病院の対応は死期を早まらせたかもしれんけど医療費の削減から見ても、遺族から見てもウィンウィンだったのでは?
0459名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 02:36:19.98ID:Hjhk0R9G0
>>458
ウィンウィンだから立件するなと言う意見なら、もう基本的人権とか尊厳とかお前もいらんだろう
職場でハラスメントに遭おうが犯罪に巻き込まれようが殺されかけようが司法に訴えるなよ
0460名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/30(木) 03:18:35.28ID:0om7i2W40
批判(青ポチ)覚悟で一言
報道、ヤフコメはきれいごとの病院批判ばかり

亡くなった患者は熱中症で気を失った後、苦しまずに逝けたと思います。
終末期ケアの現場では、熱中症で亡くなるのは想定内だったのかもしれない。

しかしこの病院は転院先、自宅介護できない、身寄りのない患者の終の場所。
無くなれば介護難民が増えるだけだと思います。

何故かヤフコメに投稿できなかったのでここで愚痴ります。
0462名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 04:21:12.40ID:42g32UdX0
>>62
禿同
こういう病院は絶対必要
0463名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/08/30(木) 05:24:16.35ID:tr+B4TGv0
フジカケ問題
0464名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 06:48:52.29ID:KrrEebEh0
これで殺人容疑なら学校でおきた熱中症死亡例はどうなの?殺人容疑にならないのか?
0467名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:20:18.00ID:ED1Uhexq0
今テレビで元スタッフがインタビュー色々言っていたけど、事件が起きたからか嬉々として喋っていて気持ち悪かったわ
色々疑問に思っていたんだったらなんでその時色々行動にうつさなかったのか
0468名無しさん@涙目です。(catv?) [FI]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:20:35.89ID:Rq2eiLp/0
>>460
昔で言うところの社会的入院な。在宅介護できなくて介護保険施設にも入れない老人の受け皿になってる。
0469名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:25:36.67ID:iHufKRIA0
ちょっと古いけど大口より大和川思い出す
0470名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:28:40.29ID:3FjbNKGG0
どうせ検察は殺人罪じゃ起訴しない うやむやで終わり
0471名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:30:47.53ID:3tIPeAuO0
病院ばかり責めるのはどうかと思う。親族も毎日マメに会いに来ていたら、病院変えるなりできたでしょう。
終末期の年寄りの世話もせずにいたら、とこでも起こる話だと思う。
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 07:32:13.13ID:T9yxqE6W0
もっと上手くやらないと
0474名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 09:25:58.35ID:JvuaCD540
>>473
姥捨て山ってのはその通りだと思うが、有料姥捨て山
てのが気に入らん
0477名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/30(木) 09:51:09.14ID:V5Jxp96Q0
横浜のみたいな末期の患者集める病院か
こういう病院の院長って雰囲気なんかおかしいよな
人として何かがマヒしてるというか・・・壊れてるというか・・・
0478名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:06:26.85ID:g9i3DWd50
これは必要悪
0479名無しさん@涙目です。(静岡県) [CN]
垢版 |
2018/08/30(木) 10:09:06.34ID:rz6XKMRT0
看取りやってくれる病院は少ないんだよ。
いろいろよろしくないかもだけどちゃんとやろうと
するとすっごくお金がかかるんだよ。

こんなことして、日本中の看取りやってる病院が
やめちまったら、みーーんな、野垂れ死にだよ。
0482名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:21:21.90ID:nc3xHqzI0
東京五輪エアコン無し
5万人が熱中症うち1000人が後遺症で死者50人 ※ボランティア被害者含めず
殺人の疑いからの・・捜査打ち切り
0484名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 11:59:48.76ID:HANxag4C0
緊急修理が無理でも簡易エアコン設置までは24時間氷柱置いて1人一台扇風機は欲しいな。
そのレベルまでやらなきゃ未必の故意と言われてもしゃーない。
0485名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 12:32:44.51ID:tqpqUcdm0
死にかけのお荷物が思わぬ金を生んだ
こりゃあ遺族はウハウハだね
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:01:28.26ID:vkS0vQ5+0
他の病院はエアコンが壊れたら何日で復旧するんだろうね
0488名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/30(木) 14:08:55.87ID:atE88qYF0
生産性とか言っといて子供作ったって最後はこれじゃん
子供にも見捨てられて殺されるんだよ
子供作ってドヤってる男女はどう思う?これがお前らの未来だよ
0490名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 15:02:06.85ID:eZt8Ouiv0
だから安楽死はよって言ってるのに
0493名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/30(木) 18:38:38.45ID:bsvH0Rdy0
>>485
院長が熱中症だと認めていないから無理じゃね?
死亡診断書勝手に作れるし
0494名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/30(木) 18:54:17.02ID:JvuaCD540
>>483
病院のエアコン メーカーがサンヨー(もうない)
0497名無しさん@涙目です。(北海道) [ZA]
垢版 |
2018/08/30(木) 21:28:25.21ID:PaCpmhws0
長い目で見たとき、その都度修理より入れ替えのほうが安いなら設備更新の決心が付きやすい
今後こういうことが起きないように、工事費安くメンテはお高くという価格設定にするべき
0499名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/31(金) 03:03:07.14ID:yO8k6WhD0
>>497
そんなことで価格操作されるのは好ましくない
0500名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/31(金) 03:05:21.18ID:RN0wHtqa0
>>32
扇風機で脱水症状になる?
0503名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/31(金) 11:54:46.97ID:anYccxTv0
>>502
業者も匙を投げる状態で以前から更新を提案してる
しかし町会を脱退するから既納分の年会費返せとか言うレベルなんだから察して知るべし
0504名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2018/08/31(金) 21:34:53.02ID:Hyx2YfBU0
>>452
死因が元々の病気でも熱中症が原因で死期が早まったことが立証されれば有罪認定できる
まあ、難しい事には違いないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況