X



バカは難しい話を難しいまま伝えようとする。賢い人はバカでも理解出来る様に優しくすえう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:40:30.30ID:DjU6P+Jz0
すえう
0004名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:41:27.92ID:FSCsGFbL0
すえうんじゃ仕方ないな
0008名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:41:42.55ID:WmnKfrmi0
すえう?

あぁ
要するに >>1 が馬鹿!ってことか!
0013名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [EG]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:43:24.91ID:DJ1TklxYO
説明しよう!
すえう とは、
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:44:03.30ID:mQ6uvGVB0
最高に頭いいやつがユーザーに使いやすいソフトとして作ったofficeツールが毎回インターフェース変わってとんでもなく使いにくくなるのはなんでや(´・ω・`)?
頭いいやつの話が理解できないってのはあると思うぞ
0015名無しさん@涙目です。(三重県) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:44:34.20ID:PJlXXjr80
馬鹿は頭のキャパシティないから難しいまま伝えらんよ
だから歪曲して単純ぽくして伝える

難しいまま伝えるのは凡人
賢い人が単純化して伝えられる
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:46:37.57ID:CgLcRF+x0
キーボードのeとrを打ち間違えてんじゃねーよ!
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:47:01.56ID:vY0gyXqY0
>>14
ほぼショートカットできるし、そこは変わらんから、あまり影響なし。
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:47:26.52ID:LIrE+kL40
すえう速報
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:47:58.88ID:WmnKfrmi0
>>20
話してる間にどんどん先に先に考えが行くから
飛ばし飛ばしになるんだよ
頭の回転が速いからしょうがない
そこを補完しながら聞いて、聞きながら先に先にどんどん考えるんだよ
0029名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:48:27.31ID:0NFcI6IO0
わかる。
営業成績いいやつが欲しがってもらうのを頑張ると言ってた。いくら?←この言葉が出てきたら勝ちだと言ってた。
チンポもそうだろ?相手が欲しがったら勝ち。こっちが勃起したら負け。こんなこと言ってた
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:49:02.37ID:UQIXK6Dq0
スレタイが難解すぎる
0034名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:49:31.63ID:gy7Z44Jv0
すえう。
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:49:55.58ID:nqgCKNCK0
スレタイが馬鹿
0038名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:50:48.18ID:NvnaS9wB0
無理

ネトウヨみたいな人間のクズは
相手するだけ無駄
0039名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CA]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:51:36.57ID:vEyBf9CH0
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の取り巻きも支持層もゴミ人間だらけ。
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました。

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる売国奴。
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました。
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:52:18.04ID:pQ362LSs0
賢1「面白いこと考えた!ほらほらこれ見てよ!」
馬鹿「わかんねーよ。バカは難しいことを難しいまま話すからバカなんだよ」
賢2「難しかったけど理解して進歩させたぞ!これを見てくれ!」
馬鹿「はいはいまたバカが出てきたよ。いいからわかりやすく説明しろよ!」
賢3「さらに改良したぞ!」
賢4「理論の不備を整えたぞ!」
...
賢200000「わかりやすい本を書いたぞ!」
馬鹿「あーそういうことかこりゃすげーわ…でももうできることないわ」
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:04:00.49ID:9ahxTZYC0
そして賢い人に依存して自力で物事を理解出来ない無能が大量生産される
0048名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:04:24.34ID:GRSVRyaU0
難しい事は難しいまま理解しなければならない
例え話ばっかりする奴はその例え話で理解してるだけで
本当に理解してるわけじゃない
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:05:28.16ID:5SYB/CI10
賢い人はそもそもバカと話す機会がない
賢い人の周りにはそこそこ賢い人ばかりだし
バカの周りはバカばっかり
0054名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:08:49.44ID:rexyADlG0
京都大学に行った甥が京都大学ゴーフルを土産にくれた
おじちゃん、うれしいぞ
頑張れよ
0057名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:10:39.80ID:eYGSp/Am0
難しい問題を簡単な例に置き換えて考えるのやめない?
0060名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:14:57.62ID:eyUTBvwi0
でもそれだと正確に伝えられない可能性が高いんだけどな
まあどうでも良い馬鹿相手なら適当にそれでいいんだが
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:18:26.72ID:EB9Py+u50
賢い人はわかった気にさせて金を取る
0065名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:19:51.03ID:T9A+PjvB0
スエウスミダ
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:20:01.53ID:lHF/IQh60
コレ、何かの説明を受けた本人が理解できなくて他人のせいにしてるんじゃ?
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:22:42.05ID:qBcjqgBl0
賢いプールの中のバカは真のバカとは違うぞ
0075名無しさん@涙目です。(田舎おでん) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:47:53.36ID:6FWNF5vM0
>>26
例え話ってだけで反射的に否定するのは両者の共通点を抜き出す知能のないバカの証
まとめのコメント欄でよく見かける
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:51:22.64ID:QfNuGKxQ0
複雑に絡み合った問題って単純な例え話に出来るもんなのかな
要素要素に焦点合わせて小さな範囲で見るようにすれば可能だろうけど
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:53:09.41ID:QfNuGKxQ0
風刺したつもりになってるプチ鹿島とか見てると察する
0080名無しさん@涙目です。(禿) [PL]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:58:18.89ID:rexyADlG0
知力体力時の運
0083名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:09:19.27ID:PJhp9mqn0
例えはその事柄に対する自分の意見がモロにでるからそこをコントロールできないとうさんくさくなる
世襲とハイブリットとかな
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:12:28.89ID:4T64srpL0
優しい例え話に優しい例え話で反論すると
切れる経営者って馬鹿だよなw

お前だよ!
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:14:53.66ID:d4by1vVU0
例え話は基本的に要らん
物事を厳密に伝えようとするならわざわざ例えで遠回りする必要が無い
真面目に話しても無駄な奴を分かった気にさせる時や雑談では便利だけど
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:16:08.02ID:fmXF2U260
教えて育つと蹴落とされるのでどうでもいいです
0088名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:44:24.09ID:4T64srpL0
馬鹿「車はタイヤが4つあってハンドルがついてて誰でも運転出来なきゃおかしい!」
俺「大型免許有るしF1と軽トラは違うし間違ってね?」
馬鹿「お前首!!」

馬鹿の例え話にはついていけない
現在就職浪人中の俺どうなる?!
0089名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:01:26.87ID:SONdNRpF0
バカ「あと一時間でダムが満水になります、ただし書き操作をおこないます、最大で3700m3/sの放流をします、早く逃げてください!」
賢人「これ以上洪水を食い止められません、これまでにかつてない、6倍以上の放流をします、氾濫します、逃げてください!」
沈みババア「逃げろじゃなく、沈むって言って欲しかったの」
バカ・賢人「沈め。」
0091名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:22:11.82ID:gi9r/wRF0
>>14
クラシックなインターフェースに戻せるようになってるだろ
それができずに文句言うのはちょっと
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:27:14.49ID:ZOdldL7e0
難しい話を優しく、優しい話を難しくするには能力が居る
後者を多用するのは恐らく権威主義者だろう
聞かせる話者は、優しい話に少しのエッセンスを加えて興味を持たせる術に長けている
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:37:20.18ID:hJ4Ob7pW0
馬鹿「アイツ馬鹿ね」
昔からこう。ネットでもリアルでもこう
Twitterなんかつらつら眺めてるとよりよくわかる
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:46:09.19ID:sjTTWj+80
岡くんも自分のような高学歴を使いこなせない会社が悪いって言ってたなあ
その高学歴の脳みそを使いこなせてない一番の犯人は本人なのにねえ
0097名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:17:40.76ID:CEmWkdZ00
>>93
後者の方は、実力や中身が肩書きしかない著名人が多い。
0099名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:20:19.36ID:lr+kt+ve0
すえう意味わかんなくてワロタ
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:35:27.87ID:CEmWkdZ00
「楽しい事は、時間が早く進んむ。嫌な事は、時間が遅くなる。此が相対性理論だ」

アインシュタインの言葉は、実に簡潔にして分かりやすい。
0101名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:38:05.60ID:SvsrV2eN0
この理屈で行けば、日本の役人は、馬鹿なんだな。

政治家も馬鹿なんだな。

木久扇師匠は、かしこいことになる。

0102名無しさん@涙目です。(香川県) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:43:48.09ID:6tjexvIw0
難しい話を難しいまま伝えるって結構大変だと思うんだが
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:46:03.53ID:6aP9yzpb0
うちのバカ上司でも分かるように易しく噛み砕いて説明したら
分かった気になって、知ったか振りと思い付きだけで
理論上有り得ない仕様を突き付けて来るようになったんで、嫌気がさして辞めた。

馬鹿には理解できない程度にわざと難しそうな数式とか定理名を羅列した説明をして
「コイツは難しいことをやってて理解できない」
と思わせることが大事なんだと思い知った。
0105名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:50:34.29ID:vdubFynD0
簡単な話を難しく語る人はバカ
難解な話を難解に語る人は普通
難解な話を易しく語る人は賢い

つまり、話とは相手に理解してもらうという目的でするものだからです。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:52:48.28ID:Joat0ztc0
専門用語使わずに仕組み説明するだけ
詳しく説明しようとすると知らん人は混乱したり、理解追い付かないからな
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:56:49.03ID:qBcjqgBl0
本当に難しい事は例え話じゃ伝わらないからな
0111名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AR]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:58:14.98ID:0K8vjVo70
噛み砕いた説明を欲しがってるのは聞いてる側だろうに、頼み方が無礼すぎる

簡単なことを難しい表現に変えるのも一つの能力だろうしさ
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:01:30.24ID:qBcjqgBl0
>>104
ドラゴボで例えて
0113名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:02:28.32ID:SyDyAZ1C0
バカは簡単な話を難しく伝えようとする
0114名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:03:18.08ID:vdubFynD0
>>109
そうですね。説明というのは相手に理解してもらうという目的でするものですからね。
最も相手に理解しやすい説明をする人が目的に対して最も有効な方法を実践できると
いうことですから、最も有能な人だと評価されるのです。
もちろん、相手のレベルに合わせてのことですけどね。
0115名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:13:01.65ID:9hx/LmkC0
普通に考えて
教える相手のスペックの限界を越えて教えることはできないよ
そこを突破できるんなら賢いレベルを越えて人類の救世主だわw
0116名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:15:35.40ID:yOu5k+6Y0
>>112
悟空「なあ、女ってなんだ?」
ブルマ「えーっと、染色体が男がXYで、女がXXで・・・」
悟空「(・ω・)?」
亀仙人「チンチンがなくて、パフパフができるんじゃ♪」
悟空「なるほど、おらワクワクすっぞ!」
0117名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:18:08.86ID:reFYHdqv0
バカでもわかるようにかみ砕いていうと勘違いした上に勝手な思い込みを加えて間違って覚えるのがバカ
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [EU]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:30:35.58ID:3zlOArqG0
お前の話は難しくて分からない=聞く気がない。
興味が有るなら質問して、段々話が広がっていくから。
0120名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:33:52.90ID:ZAaJXqss0
>>116
それは話者がおどけて見せてるから楽しげなだけで、
果たして本当に説明が「簡単」になってるのか疑問

あと染色体の話で「わくわくすっぞ」なる奴もいる

てか「簡単に話せ」と言いつつ実際に求めてるのって「良い雰囲気かどうか」だったりするのでは
これは質問者と回答者のパワーバランスの問題
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:43:12.95ID:kx7w7M7n0
とりあえず語彙力のない奴はアレってゆうか
なんつーかマジでヤバイ
0124名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/25(土) 20:52:30.59ID:4fzHFg5E0
どんなに噛み砕いても一日やそこらじゃ理解できない概念があることを知らないからなバカは
読んでわからないと書いたヤツがバカだと決めつける
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:02:36.62ID:dDZMFjSu0
馬鹿は賢い奴なら分かりやすく説明してくれると思い、
自分が理解できないのは馬鹿が難しく説明している
からだと思い、理解できてないから繰り返し説明すると
十分理解できてるからもう説明するなと怒る。

賢い奴は難しい話でも直感で理解し、その背景まで
推察して語られた以上のことを把握する。

というか、馬鹿は理解しようと努力しないんだよな。
0126名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:20:42.38ID:q7Ffjs0v0
一つの事象が起こった原因が例えば5つ、A、B、C、D、Eとあったとして、
賢い人はバカ相手なので一番大きな原因Aを起こった原因として説明する。
賢い人「これは、Aが原因なのです」
バカ「そうだったのかあ」

そこで他の人間が「これはBが原因だと思う」と言うと
賢い人は「それも原因の一つですね」と答えるが
バカは「違うぞ!それはAが原因だあ(そう聞いたもんね)!お前は間違ってる!」となる

結論としては馬鹿は無理に理解しようとしなくていい。喋るな
0127名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:25:50.78ID:9hx/LmkC0
難しい話っていうのは
それを理解するのにはそもそも文脈が必要なんだよね
頭がいい奴でも前提ゼロから話を理解するのは難しいんだよ
頭がいい奴ってのは自分が持ってる知識と今聞いてる話を関連付けることができるから、難しくても理解できるわけ
バカってのは毎度ゼロから始めてるから理解できないし 噛み砕いてもらう必要がある

頭がいい奴はそれを伸ばすのが簡単でますます差が開く

言っておくが俺は頭が悪い方の人間で、知り合いに頭のいい奴がいて
そいつが軽々と知識を伸ばしていくのを目の当たりにして追いつけるわけねえと若い頃に絶望した
0128名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:25:57.25ID:bpF0Ti0U0
本当の賢者は馬鹿とは一切かかわりを持たないですよ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:45:07.03ID:U/9GCZBD0
相手の目の輝きで結果が変わるだろw
0137名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:48:06.99ID:WJeGH8TW0
ああ、優しくすえうよな。
0139名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/08/26(日) 03:54:02.63ID:KkDb09wv0
いいからさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0141名無しさん@涙目です。(埼玉県) [HR]
垢版 |
2018/08/26(日) 04:02:49.43ID:RwqYdUPx0
実しやか
0142名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 04:36:07.55ID:EgGP6MNq0
>>75
何かを説明する時にたとえ話するのは良いと思う
誰かを論破しようとしてる時にたとえ話するやつはアホ、というか不毛
そういうときは決まって自分に都合のいい話持ってきて、相手に突っ込まれてgdgdになる
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 05:15:56.19ID:0Q0rLtOS0
物理学って難しい概念でも分かり易く説明出来るよう言われるけど
哲学や思想は簡単なことを如何に難しく箔をつけて言うかだよなぁ
0145名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/26(日) 05:18:12.75ID:qv2qyAeO0
安倍は30秒で終わる話を30分語る
0146名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/26(日) 05:19:58.97ID:qv2qyAeO0
作業員に例えると安倍は30秒で終わる仕事が30分掛かるノロマ
0149名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/26(日) 05:21:14.17ID:qv2qyAeO0
すなわち安倍はガイジ
0150名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 05:23:10.84ID:pBuE8l/c0
>>15
頭良くないと、単純化、出来ないもんね。
0151名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 08:19:02.04ID:k7JRt4Lz0
単純に話すかどうかは説明する人の意図次第なのであって
単純な話にしてもらいたくない場合もあるってのに、
説明する人が単純化しないことをバカだと思い込むのは良くない

それに「単純化できる人は頭が良い」って頭の良さの一部分しか評価してないし、無根拠すぎ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:27:55.53ID:erO61Rk20
難しい話を簡単にすると言う事は、できるだけ一つの解釈で話をつなげていくようにすると言う事で現実の矛盾を覆い隠すようにしかはなせないので、根本的に詐欺の要素があるんだよ。
0157名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:07:25.43ID:gzUkKR7j0
すぅえぇうぅ
0162名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 09:49:33.18ID:T9+VpVT00
>>158
簡単になんか書いてない、理解できるようにだ。
うまく説明できない場合、それは説明する側もきちんと理解出来ていないって事なだけ。
0164名無しさん@涙目です。(アラビア) [VN]
垢版 |
2018/08/27(月) 19:22:10.78ID:hD4IugIW0
難しい話は難しいまま伝えるのが真に賢い人。
だって端折れるわけないしね。
とりとめもなく喋ってるように見えて
賢い人同士だときちんと全部それは必要な情報で
お互いちゃんと把握しながら会話が続いてるんよ。

難しい話を簡潔にしてしまうのは諦め、
賢い人が馬鹿に対してやることですわ。
相手に何も期待してないんだよね。
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 20:19:41.31ID:dgQEFj3f0
「本当に〇〇な人は△△する」は
「本当に〇〇」が決定不可能であるにもかかわらず、
さもそれが決定可能であるかのように語り、
実際は「本当に」を自分の好きな方へ寄せるだけなので却下
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 21:46:28.72ID:pfbN5fHr0
>>164
全ての数式や方程式は、四則演算に変換できる。

天才の話を其のまま理解出来るのは、同じレベルの頭脳を持った人だけ。

大多数の凡人は、天才の話は理解出来ない。理解しようとする頭脳は持っているのだから、小学生にも理解出来る説明をすれば必ず分かってくれる。

説明の途中で茶々を入れてくる人は論外ですけど。
0168名無しさん@涙目です。(茸) [SK]
垢版 |
2018/08/28(火) 05:57:34.59ID:Wk+Uvz7w0
ついこの間、会社で新人に書類提出の説明しといて!と言われ、
「各書類の左上に必ず部署名が書いてある、これだと営業、書いてあるでしょ?
だからこれは営業に持って行く、総務って書いてあったら総務わかるよね?
じゃ、置いてある書類を各部署に持って行ってね」
最初に持ってた書類だけを片手に営業へ向かって行く新人、いや、いくつかまとめて
持って各部署行った方が早くね?と、思ったが、まぁ、最初だからな・・・
5分ほどで新人が帰って来た、再び机の書類を一部取ると、こちらへ
ん?もしかして、まとめて持って行ってとか気付いたか新人!
オレの机にパサっと書類を置き「これ」
「は?」
「こ、れ!」(キレ気味に)
「これが何?」
「どこに持って行くんですかぁ?」(コイツ理解してねぇのか?みたいな感じで)
ガチで居るんだぜ?
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:33:22.97ID:JbFKONaV0
>>167
たまにNHKとかでやっている、難しい理論(ヒモ理論とか)を説明している番組では、誰にでも解るように解説しているじゃないですか?

勿論、概要だけかも知れませんけど、1の話を100倍にして薄めて話しているから、仕方の無いことも有る。でも概要と四則演算から始まって、最終的には方程式で理解させるように持っていく為には、説明に時間が掛かるのは、仕方が無い。
0170名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:36:46.83ID:fgvenX0X0
ハゲと空目した
ハゲすまんかった
0172名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/08/28(火) 08:49:40.15ID:k5iqYg500
相対性理論を馬鹿に理解させることなんてできないだろ?
そこから導きだされる結論を簡単に説明して「そういう事がわかる理論」と言えるけど
それは根本的に相対性理論を理解したことにならんわ

よく阿呆がこういう事ドヤ顔で言うけど、実際はありえないってことだわ
0173名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:10:32.35ID:JbFKONaV0
>>172
アインシュタインの言葉

「楽しい時は、時間が早く進む。嫌な時は時間が遅く進む」


方程式での説明は、四則演算にして説明したら良い。
0175名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:15:36.23ID:VvC0YfYx0
だいたい賢い人はバカを相手にしないと思う
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:17:08.37ID:S/D3Rr1j0
トランプのシンプルな言葉は馬鹿にも伝わるが、ヒラリーは以下省略
0178名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:18:14.14ID:+7e5NB9k0
みんな!安心して!
ここには賢い人なんていないよ!!
0179名無しさん@涙目です。(浮動国境) [CA]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:24:19.95ID:exEF9sXe0
濃厚なすえうスレ
0184名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:30:13.39ID:wCQL35BL0
だれか電子軌道とか励起について簡単に説明してくれよ。
蓄光のしくみ子供に聞かれてさ。説明できんし理解も曖昧だ
0185名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:30:50.85ID:Jl0C52CT0
すえう?秋田弁か?
0186名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:31:55.83ID:jxT9v4iR0
理解度40だと聞いたことをそのまま伝えることしかできない
理解度100あれば、相手に合わせたり、自分の言葉で伝えることができる
0187名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:33:12.44ID:jxT9v4iR0
>>180
過去の質問見ろとか言ってる奴、超ムダ
ググってそんなページ見つけたらマジファックって思うわ
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:43:35.03ID:VVq3JLgP0
>>1が馬鹿なことはよく分かった

すえうwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0189名無しさん@涙目です。(dion軍) [KR]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:53:55.49ID:Nd3VaY6i0
>>172
直感的入門編
身長170センチの僕が
東京湾で立ってるとこで呼吸している空気と
富士山の頂上で立ってる僕が呼吸する空気が
同じ170センチの高さなのに濃さが違うんだよ
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:54:10.43ID:A+IU4qrs0
分かるわ 馬鹿SEの作ったクソシステムの説明書は全部こんな感じ
0191名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 09:54:34.80ID:A+IU4qrs0
分かるわ 馬鹿SEの作ったクソシステムの説明書は全部こんな感じ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 10:47:57.15ID:BGUECOdl0
学校の開校◯周年の冊子作るのに東大卒の生徒会長ったやつが寄稿してたんだけどさ
なぜかニーチェの事をツラツラと書いてて開校◯周年おめでとうとか全然書いてなくて吹いたことあるわ
ニーチェ独演会みたいなページだった
何やりたかったんだよあいつ
てか◯周年おめでとうくらい書いとけよ…
そんで寄稿された側もあんなニーチェ独演会の原稿リジェクトするか書き直してもらえよ…
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:14:24.38ID:xInt8Ygd0
その説明で、聞いた人がどのくらい理解してるかってのが問題になると思う

だから、両者が説明した後に、聞いた人にテストを受けさせてみてほしい
その結果で判断すべき
0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:38:07.30ID:FeYrxhg60
>>146
お前らパヨクは30年かけても変えられないどころか悪化させたけどなw
パヨクの断末魔もっと聞かせろやwwww
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:39:10.13ID:Y5iqWl2Y0
記者、特にネットで書いてる連中は
まず本人が表面すら理解していないのがざらっていう
0199名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:40:54.47ID:jnv2Fxi00
英語できる人ってわかりやすい説明をするわ
0200名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:46:02.94ID:urKPzEPq0
違うよ
馬鹿は理解してないのに理解してる振りするから話が通じないだけだよ

更に明確な意見とそれを表現する頭がないからやる事は誰かの物真似か鸚鵡返しだけになるんよ
自分の言葉では何も表現出来んから他人の言葉ばっかり借りてるわけ
0201名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:46:38.01ID:MY3Rg/Vv0
マウンティング煽りスレの何が悪いの?
0202名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:46:50.53ID:UySENkIL0
>>196
いや賢いだろ
相手のレベルへの配慮がないだけ
もっと賢ければ相手への配慮が出てくる(場合もある)
0203名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:50:11.42ID:fWgql0E60
馬鹿な方が幸せ
0204名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/28(火) 11:55:40.75ID:+m5YKROL0
バカは愚痴が多いんだよ
行動しないで愚痴だけ言ってる
物事の事態をどうしたらより良く出来るのか整理できないから愚痴だけ
頭の良い人間は愚痴の前に建設的な意見を言う

だから女にバカが多いのが解るよな
頭の良い女は愚痴よりも建設的な意見を言える
0206名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:00:44.20ID:26xlLFdf0
気を利かせて分かりやすく説明しても、言質とられて後で難癖つけられて責任転嫁されるだけ
ヤクザがよく使う交渉手口なんで気をつけましょう。基本、バカとは関わらない方がいい
0208名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:19:16.98ID:encbNeOC0
>>203
ヤンキー親子とか
土方親子を見てると
幸せそうだもんなw
馬鹿だろうし、金は無いだろうけど、なんか幸せそうに生きてるわw
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:24:49.30ID:CbcMQ8If0
バカ→知ってるやつしかわからない説明をする

マジモン→知ってるやつが聞いても分からないカオスな説明をする
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2018/08/28(火) 12:25:55.69ID:6rKm9yQ80
>>1みたいなこと言う奴は大抵バカ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況