X



乾電池を発明したのは日本人!乾電池の起源は日本です!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:33:34.06ID:z4bdVwZj0?2BP(1500)

乾電池を発明したのは日本人だった!?

電池は、のちに電圧の単位「ボルト」の語源になった、イタリアの物理学者ボルタによって1800年頃に発明された。
ボルタが発明したボルタ電池は、銅と亜鉛を食塩水や希硫酸に浸したものだったが、その約35年後、イギリス人のダニエルがボルタ電池の欠点を改良したダニエル電池を発明。
さらに1867年には、フランス人ルクランシェが、今の乾電池と同じく二酸化マンガンを使った電池を発明した。

だが、いずれの電池も溶液がこぼれるなどの難点があった。

そこで1888年、ドイツのガスナーらが、液のこぼれない電池、いわゆる乾電池を発明し、その特許を申請。
そのため、世界ではガスナーらが電池の発明者とされている。
しかし、それに先立つこと1年、1887年の時点で、日本人の屋井先蔵(やいさきぞう)の手によって乾電池が発明されていたことは、あまり知られていない。

屋井は、長岡藩(現在の新潟県)の出身で、東京で時計職人として働いていた。
そして1885年、「連続電池時計」の発明に成功したが、時計に使用していた輸入電池には、薬品が染み出して金具が腐食するなどの欠点があった。
そこでみずから発明したのが「屋井乾電池」だった。

1892年には、東京帝国大学理学部がシカゴ万博に出品した地震計に屋井乾電池が使用されていたことから、世界的に注目を浴びる。
ところが、権利関係の知識にうとかった屋井が、みずからの発明した乾電池の特許を出願したのはその翌年のこと。
この頃にはすでに、屋井乾電池の模造品がアメリカから逆輸入されていたという点からも、その優れた性能が証明されているといえるだろう。

https://mainichigahakken.net/hobby/article/post-623.php
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:34:36.81ID:GMZ4MYs80
韓国が起源ってなんかの壁画で見た気がする
0009名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:35:07.69ID:7AKCAOtR0
ユアサか
0010名無しさん@涙目です。(茸) [CZ]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:35:31.24ID:nlrPlqVk0
メソポタミアにあったとムーで読んだ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:06.93ID:K9bccfqM0
>>3
間違いなく乾電池つまんでるな
0015名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:18.64ID:RoadfVkr0
>>5
いや今韓国関係ないんで…
0017名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:32.18ID:Dt/K2WkF0
いやぁ・・・まぁ電気発明したエジソンの足元にも及ばないけどね
更に発展させる能力は日本人の長所だけど
0018名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:41:33.30ID:BZlys5JQ0
テレビジョンを発明したのも日本人だしな
人類史上で初めてディスプレイに映された文字はカタカナの「イ」
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:42:23.66ID:Z9U4tz7S0
へー

長岡は大したものを出したんだな
0021名無しさん@涙目です。(青森県) [BR]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:43:32.75ID:1fFs3B+A0
>>17
>電気発明したエジソンの足元にも及ばないけどね

くっそwwwwwwwwwww
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:43:33.18ID:YmcApgxQ0
ジャップはいつも起源主張するよな。何なの気持ち悪い
0023名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:43:37.55ID:ZmnBrTdO0
>>17
電気を発明とか馬鹿丸出しだな
0024名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:44:07.18ID:crkBYBQ+0
テーダーも日本が先に気がついてたけど
実用化できなかったw
0025名無しさん@涙目です。(佐賀県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:44:26.47ID:ZOXixGNO0
たしか、乾電池が尿道に入る事を発見したのは中国人だったよね
0026名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:44:44.10ID:crkBYBQ+0
>>24
レーダー
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:45:13.94ID:D/T9/O1w0
チョンが起源主張してそうなもんだが…
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:46:46.15ID:TvzHXC/10
>>3
貼るだけかよ雑
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:48:31.84ID:OzHiBwcq0
>>3
これ本当はなんの壁画なの?
0035名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:50:57.89ID:m1C5rxvx0
>>33
何言ってんだ君
0037名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:51:44.52ID:ilfa8do80
>>33
乾電池を発見した時のに決まってんだろ
0038名無しさん@涙目です。(玉音放送) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:52:45.99ID:ZGB+ejE+0
>>17
北海道ってマジでまともな教育行き届いてないんだろうな…
南風GOGOも北海道だったし
0043名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:57:16.82ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0044名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:57:34.09ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:01:20.15ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0046名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:01:24.13ID:njmFlaHi0
しかし乾電池は害悪でしかない
後先考えずにこんなもん開発して
環境汚染凄まじいだろ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:01:53.31ID:AGaHMwXu0
>>3
これって電池発明した陽チョンイル、陰シンムルのコンビだろだろ?
この人たちの名前を取って陽極、陰極って名前になったらしい
0050名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:04:32.45ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:04:52.18ID:m49sWd+M0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [HU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:05:00.60ID:ddy8KXhK0
ジャップのねつ造

乾電池の起源は韓国だろ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:05:22.70ID:m49sWd+M0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0055名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:05:39.31ID:cannaml80
【第2の911】 米ロ密約でイラン系勢力後退 → エルサレム米大使館テロ → イスラエル軍イラン空爆
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1535075045/l50

また911テロやるそーです、九条改憲はこのためでしょうか?
0058名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:06:06.80ID:qT5mtm240
先蔵が先だ蔵
0059名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:06:29.82ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0060名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:06:35.76ID:2vuIljjU0
メソポタミア文明のオーパーツ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:08:07.66ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0064名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:10:16.21ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0065名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:10:24.98ID:W1nO8YhX0
>>33
万物創生の壁画
0068名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:13:28.32ID:t8RsWc2i0
倍達国には電池どころか充電池で旗をなびかせて空を飛ぶ飛車の原型があったニダヨ。
和乱の時には戦略爆撃電気飛車と通常型潜水艦ではいまだに世界最高水準の亀甲船が活躍したニダヨ。
日帝の占領で倍達国から続く科学技術者は迫害から逃げ出したニダヨ。
科学技術者の妻子は優秀な科学技術を残すために異郷の地で自分達から喜んで倍達国から続くチャンニョの性技術を学んでお金を稼いだニダヨ。
世界中でチョソニンがチャンニョをしているのはこのためニダヨ。
いまや献金バイブ婆の愛用しているバイブの電池もウリナラ製ニダヨ。
0070名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:13:41.42ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:14:10.46ID:m49sWd+M0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0072名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:14:18.06ID:3fyWkdva0
            ,.
           .ォ' ¨'…、         、__        , -‐=z、
      |i|lh  rf、 ´ r'ニ}        ≧ミ、 \     /` - )i
      l. ‐'i  `>  __}         i:≧、  ヽ    f⌒ 、 ´ j
      丶 ヽ f    `ー、        lj  ヽ  \  ヽ..  '{___
       ∧  `'゙ ,     ヽ          ∧   `ー'´        ̄ヽ
       ∧__.ノ    t、  V            ヽ    ,    、___   l
           }    } \ ヽ、           `ー…’し 、/ | : : ヽ 丶
           {、___ノ、_ト、 ニミ、           /       } :.:  \   ̄ヽ
           ∧/////j    ̄ ̄ヽ`           ト、___..ィ、    lj、リ/ノ }
            /  \///       l          /{///////ハ       '彡リ
           '゙    >'゙ー--‐r'    |         /  \////  V
        /     /       ヽ   |          /    >ヘ    )ー- 、
       <  r'¨¨´        }  `ー-ァ     i   r'´   \       ヽ
      ∧ ヽ          L.. -、..ノ       }   j      `ー-- 、   `-、
         )  ノ                   __.ノ   i           ヽ   )
       ~~´                   〈    _/            /   /
                            `¨¨´              <_____ノ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:14:46.83ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0074名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:14:53.75ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0075名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:15:15.70ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:15:23.14ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0077名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:15:51.17ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0078名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:16:38.17ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:16:58.19ID:m49sWd+M0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0080名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:17:25.28ID:SmISwA9Z0
創○班って警察にテロリスト認定されてんのw?
0082名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:19:08.66ID:HGlOIojm0
>>17
記念真紀子
0084名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:22:11.77ID:O0rmMUIk0
なんだこのスレw
しかも乾電池と湿電池の区別付いてない奴だらけ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:22:23.54ID:ZVb01YY10
エネループもフロッピーも日本
0086名無しさん@涙目です。(catv?) [AE]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:22:33.86ID:e4V+j+F60
>>3
発明したばかりの乾電池を見せびらかす絵だな
やはり乾電池の起源は韓国
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:23:44.36ID:Y784A/2O0
>>13
韓電池ニダ
0089名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:26:19.83ID:56GLx23A0
    (⌒⌒)
     l|l l|l
    .∧_∧,‐,
    ∩;`Д´ >ノ むっ、ウリナラが起源ニダ!
    ヽ     l'   ファビョーン!
     (⌒) |
      `l,_,ノ
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:28:41.50ID:e6KakLcG0
死ね馬場孝司
0091名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:30:05.43ID:U89z++QP0
東京乾電池
0092 【中部電 84.3 %】 (やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:34:42.64ID:cXwwjKKQ0
>>3
これ。
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:38:27.73ID:mlXakPcO0
>>17
俺は万有引力を発明したニュートンの方が偉いと思う
0095名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:41:44.57ID:56ZNoNnB0
エジソンの足元にも及ばんだろ
0098名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:45:26.73ID:WCVdb/uI0
>>33
宇宙の縮図
0101名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:53:47.40ID:0hvyPuR/0
世界的な発明は全然違うところで同じ時期にされたりするものよ
5ちゃんで言えば、ほぼ同じ時刻に全く同じ書き込みがされるようなもの
0102名無しさん@涙目です。(新潟県) [BE]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:56:29.16ID:qH+bMZK/0
本当に日本人が発明したなら良いけどよ
裏付けもなく、自分達に都合のいい解釈をしたり、ましてや嘘ついたりして日本人が発明したとか朝鮮人みたいなこと言ってるならマジでやめろ
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:57:57.41ID:xGbQH1wk0
オリザニン
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [AR]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:59:51.64ID:xyWtVWFT0
日本が起源のものはどーせ韓国が起源になるんだろw
0108名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:00:26.75ID:Y6/y/uvm0
>>5
ザー汁ぴゅっぴゅしてええで
0111名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:04:06.20ID:56ZNoNnB0
>>101
それ見てバキのグリンセリン結晶化の話思い出してほんとかぐぐったら
嘘だった件 
漫画ってこういう嘘結構つくよな 富士の樹海はコンパスが狂うとか
0112名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:06:16.44ID:5hJdqM8x0
屋井先蔵が偉いのは、大抵の起業家は、自分の知識で手に
余る部分は大学へ行って自分で勉強して知識をマスターして
解決するという人が多いのだが、屋井先蔵は大学教授などの
専門家の知見を求めスピーディーに製品の開発を進めた事。
ライト兄弟の飛行機開発などを見ると、これが一概にいいとは
言い切れないが、屋井先蔵はこれで大成功した。
0113名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:08:28.65ID:x3rTrX7C0
知っているのかライデン瓶でしょ
0114名無しさん@涙目です。(香川県) [TW]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:08:55.67ID:ls9WTsuc0
バクダッド電池は?
0116名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:11:47.35ID:Db/SPDDGO
東京乾電池
0118名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:13:33.16ID:lCFrDVfA0
CPUも嶋さんの発明だろ
0120名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [NL]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:14:42.07ID:6/hYGEGKO
>>3
出てた
0122名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:25:22.10ID:VUnnqWmv0
>>33
夏休みの自由研究にしてみては?
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:28:50.12ID:g+3FD2V50
>>17
記念真紀子
0124名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:29:41.87ID:b87+aku20
130年前に世界一とも言える技術者がわが国に居たことが誇らしい、のであって
お前よりも俺がすごい跪け!っていう汚らしい精神とは違うのだが、特亜には一生わからんだろうな
0125名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:31:13.19ID:FgOn1zs70
>>56
乾 電池
0130名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:47:53.81ID:rJnAtNEp0
>>1
中国人から日本人が韓国人みたいになってるって言われるの嫌だから
もうちょい冷静に言って
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:56:26.35ID:LolIN/D60
>>130
あいつらの妄想とは違ってアメでコピーされたのは事実だよ
それが今の乾電池の直系先祖
0134名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:00:12.48ID:AebVsYB90
こどものころ自作乾電池キットみたいなものがあったな
0135名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:06.90ID:cOnAEBNN0
>>18
ねつ造ジャップ!
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:27.00ID:jpgeww5A0
>>122
もう夏休みは終わりだよ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:05:05.27ID:DaEHRTHn0
>>33
使用済みコンドームをつまんでるところ
0140名無しさん@涙目です。(公衆電話) [IT]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:19:49.84ID:ks7Gvk4e0
>>17
うちのオヤジも電球のことを電気ってずっと言ってたからわからないでもない
0141名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:20:00.62ID:RKIh7Nui0
元は乾さんの発明。
0142名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:28:15.09ID:e6KakLcG0
しゃせいびるだー

クソチョン馬場孝司!


くせぇのなんのってよ
存在しねぇ
親衛隊
単なる妄想ホラ
黙ってマスでもかいておねんねしてな!

かーっ!ぺっ!
あほんだらっ!

クラァッ!
0144名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:43:48.85ID:bN+QKxTQ0
ぼくのおちんちんは湿電池!
0147名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/24(金) 20:21:21.10ID:mAuOKEng0
>>135
お前の国では或いは朝鮮学校ではどんな教え方してるんだ?
半万年前に朝鮮民族が発明したとかwww

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E6%9F%B3%E5%81%A5%E6%AC%A1%E9%83%8E
>1926年12月25日、浜松高工にてブラウン管による電送・受像を世界で初めて成功した。
>送像側に機械式のニプコー円板と受像側にブラウン管を用いて、片仮名の「イ」の文字を送受像した。走査線の数は40本だった。「イ」の文字はいろは順の最初の文字として選んだ。
0152名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:37:31.20ID:7J5yyLzQ0
古代エジプトには既に照明があった

https://i.imgur.com/JZt171H.jpg
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:20:38.28ID:kUEXsIau0
乾電池なのになんで液漏れするんだよ
0156名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 01:12:43.66ID:5QsqoTOm0
>>149
しかし、妬み嫉みが半端なく、足引っ張る奴も大勢いて、
なかなか日の目を見ないのが日本の発明。

飛行機も実は日本の方が研究が進んでたとか言う。
陸軍の研究者がかなりの線まで言っていた。
しかし、馬鹿上司が飛行機の重要性を理解できずぽしゃった。

こんなのいっぱいあった。
山本五十六が空母による起動攻撃を考えだし真珠湾を奇襲したまではいいが
その後、また大艦巨砲主義に逆戻り。

一方、アメリカは、その戦法を学び更に発展させた。
結局、日本はアメリカに教えてやっただけというお粗末さw

兵や下士官は強いが将校以上が無能だと言うのが、その通りだと思う。
企業でも同じ。変人とか言われながら妨害を跳ねのけた人達が様々な
製品を作り出した。で、妨害した連中がその結果を見て自分のお陰だとか言い出すw
日本の上の連中は腐っている。無能の働き者が多すぎる。
0157名無しさん@涙目です。(庭) [ZM]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:08:28.37ID:6OK08Xh20
>>17
アホ発見記念パピコ
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:26:26.85ID:bHOdGCcL0
韓国が起源のものって慰安婦像以外にある?
0160名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:27:38.49ID:IipqFSyg0
>>158
結局ただの保存容器って話じゃなかったか
0161名無しさん@涙目です。(帝都地下水路) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:36:26.03ID:h5cT2gsOO
中韓!!
電池を造ったつもりが実は爆弾でしたって
あのダイナマイト作り出した、ノーベル並の偉業ですよね
0163名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:42:51.12ID:ZOUzpXvl0
自動織機も日本人豊田の発明だよね 
日本人は昔から優秀な人が良く出て来る
特亜とは、全く違う 
0164名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 03:31:38.83ID:+z78tbzL0
あのさ、パナのエネループって
サンヨーのと互換性あんの?
ずっと使い続けてきたサンヨーのが、さすがに
性能落ちてきてる気がするんで買い足したいんだけど
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 16:44:55.74ID:kLjl3jqf0
あ、はじめてブラウン管を使って受信ってのも拡大解釈だからあまり主張しない方がよい。
世界的には別の人。
0172名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:25:48.27ID:WI+UqKoe0
>>169
無知はお前。読めば読むほど恥ずかしくなるのはお前だwww
電子式テレビ受像機が世界初。これが事実上のテレビの始まり。
https://takayanagi.or.jp/sub/takayanagi.html
0173名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 17:48:32.74ID:Qho29BiD0
お前が使ってるスマホ
殆どが日本発明
CPU
液晶
メモリー
カメラ
バッテリー
0175名無しさん@涙目です。(空) [IT]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:04:39.15ID:NU7UvdBY0
>>152
これホント謎
0178名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:37:49.31ID:kLjl3jqf0
>>172
そもそも日本人がテレビジョン発明したって書き込みだろうが。
しかもブラウン管による受信はイギリスですでに行われてた。
高柳のは精度をあげて文字を表示させたところしか新規性がないんだぞ、アホ。
0179名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:44:24.71ID:kLjl3jqf0
これまでもブラウン管を受信機にした実験は行われてきたが、精度が悪く輪郭判別くらいしか出来なかったが、
精度をあげて「イ」の文字を送ったから実質的にははじめてブラウン管での受信を行った、と主張しているのが日本人。
0180名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:46:50.97ID:wdrYe30C0
同じ自然法則使って、同じ文明レベルでニーズに応えているのだから同時期に発明されるのは当然
0182名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 01:59:54.58ID:cmPVt//Z0
世界的にはテレビジョンの発明者はアメリカの
ウラジミール・ツヴォルキンとなっている。
全電子式テレビジョンを実用レベルのシステムとして
完成させ商品化まで持っていったのはツヴォルキンだから、
これは認めざるを得ないんだ。
ただ、高柳健次郎はそれまで十字架や$マーク程度のものしか
表示できなかったブラウン管受像機を1928年には、手は手、
人は人とわかる程度に解像度を上げていた。この功績は大きい。
残念ながらテレビジョンの発明者とはなれなかったが、
高柳健次郎の電子式テレビジョン研究は、IEEEでも認められ
2009年にIEEEマイルストーンの認定を受けた。
0185名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:36:00.10ID:ux/OvB5J0
>>178
電子式も理解できない馬鹿はもう消えろwww
0186名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:36:34.65ID:nCXhOWTd0
リチウムイオン電池は日本人の発明だけど。
0187名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:37:00.48ID:ux/OvB5J0
>>179
それは機械式の弱点。それを克服するために電子式にしたのが事実上のテレビの始まり。
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 12:38:42.48ID:lbtaNeou0
起源を主張するより特許をとるほうがよほど建設的だと思うんだが
0193名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:27:20.17ID:duvOHDRJ0
屋井さんお金がなくて特許が取れなくでいた間に真似されて特許盗まれたんだよな。
0194名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:29:49.94ID:T0r3Lebv0
ホントは俺が最初だったなんて虚しい主張はやめなよ。
0195名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:30:33.49ID:duvOHDRJ0
>>162
メッキに使われていたらしいな
専用の仕掛けで原理とかは知らなかったんだろう
理由は分からなくて経験でしってたんだろうな。
0196名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:31:24.84ID:duvOHDRJ0
>>194
記録が残ってるからね。
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:32:27.77ID:nVYdXmoJ0
東京乾電池
0199名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:40:38.39ID:/rvTJMCN0
>>1

日本人が発明した極一部のご紹介

CPU404、乾電池、磁性材料、ブラウン管テレビ、八木アンテナ、CD-ROM、CD=R、DVD,ブルーレイ
胃カメラ、ライトペン、光ファイバー、青色ダイオード、ネオジム磁石、エサキダイオード、自動改札機
VHS、デジタルカメラ、エレキギター、FAX、フラッシュメモリー、クォーツ、LSI、LSIを使用したコンピューター
無線電話、携帯電話、ワープロ、液晶ディスプレイ、魚群探知機、新幹線、光造形技術、ステルス機の電波吸収剤
ソーラーシステム、炭素繊維、人工心臓、超鉄鋼、電気自動車、電気炊飯器、誘導性ポリマー、フロッピーディスク
パソコンデータの圧縮アルゴリズム、光ファイバー、留守番電話、ビタミンB1の発見とビタミン剤、酸素魚雷、サプリメント
破傷風の発見と血清、アドレナリン、消化酵素剤、インスタントコーヒー、ペースメーカー、乳酸飲料、飛行機、エレキギター
水力発電、養殖真珠、全身麻酔薬、アルミパック食品、つり銭の出る自動販売機、ウォークマン、テトラポッド、サッカーボール
ゴルフクラブのヘッドカバー、エアバッグ
ニホニウム

あれ、チョンは?
自称先進国のホルホルバカチョンは?
0200名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:20:19.23ID:/rvTJMCN0
あれ、チョンは?
0202名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:55:57.30ID:TvX67SQL0
>>1
乾電池はもともと韓電池といい、韓国の南部地方で生まれたもの。
日本に入ってくる時、日本では韓という漢字に馴染みがなかったため、乾電池となっただけ。
つまり、乾電池の起源は韓国。日本が起源を主張するのは、韓国への配慮が足りなさすぎる。
0203名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:57:10.16ID:TvX67SQL0
>>199
携帯電話のうち、スマートフォンは韓国のサムスンが中心になって発明したもの。その一覧にはその旨記載すべき。
0206名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:19:14.84ID:TvX67SQL0
>>205
日本人は韓国が発明したものを自分の手柄にすることが多い。その手のことはよくあること。
0209名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:24:23.66ID:J94iQpi10
いぬい電池
0210名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:43:50.86ID:rS9eKVAd0
クォーツを日本の発明とか書くのも恥ずかしい。
せいぜいクォーツ式腕時計だろ。
クォーツ式時計でもなく。
0213名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:59:29.47ID:VzCfEnlf0
最近iPodなんかi-modeから名前パクってるくせに〜って真面目に言ってる奴居て愕然としたよ
かつてないほどレベル下がってるわこの板。
最早チョンと寸分変わらん。より悪いかもしれん
0216名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:12:06.97ID:of1q0TEb0
>>3
誰がどう見ても韓国が起源
0217名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:12:01.58ID:QFP1AcMx0
>>212
CPUは嶋正利が世界で最初に設計した
0221名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:34:41.00ID:UXaM3tOh0
テレビジョンにしてもCPUにしても
発展に貢献した、って表現なら何も問題ないのに無理やり誇大解釈で発明したとデマを書くから収拾がつかなくなるんだよな。
捏造馬鹿のせいで。
0223名無しさん@涙目です。(和歌山県) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 00:57:19.66ID:y+IOCOjZ0
CPUはインテルも誰が発明したとは言ってないな。
テッド・ホフ
フェデリコ・ファジン
嶋正利
の三名で開発したとしか言ってない。
点接触型トランジスタのショックレー、バーティーン、ブラッテンみたいなものか。
0225名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 03:52:27.11ID:Zqw+on6B0
むかしから日本の文系は理系の足引っ張ってたんだな
0226名無しさん@涙目です。(dion軍) [SE]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:00:39.99ID:dzTMdIzh0
>>3
ビッグバン
0227名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:12:49.42ID:j6L9xQM10
インテルはそう言うだろそりゃw
インテルなんてろくでもないぞ今もそうだけど
嶋正利はテッドはなんか口出してくるだけだし、
ファジンとかいう入社2日目のなんも分からん奴置いてとっとと休んじまったって言ってる
まぁ当時ただのメモリ屋だしそうなんだろうね。
その後のザイログ見ても嶋正利の実力は明らかだろう。
0228名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:15:13.40ID:jRXQLD+U0
>>207
要約すると「とても悔しいニダ」ってことか
0229名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:16:09.39ID:jRXQLD+U0
>>205
要約すると「とても悔しいニダ」ってことか
0230名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:16:38.98ID:jRXQLD+U0
>>203
効いてるwww 効いてるwwww
0231名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:18:18.52ID:jRXQLD+U0
>>212
バカチョン、悔しいのうwww悔しいのうwww
0232名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 04:21:11.81ID:QtfK5hRU0
紀元前のどこかの遺跡から乾電池と電球の原型みたいなものが見つかってたよな
金属製の筒の中に炭素棒が入ってドライカッパーが伸びてたようなやつ
0234名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 05:52:38.59ID:1hyxWGUQ0
>>182
テレビシステムの発明はツヴォルキンだが、受像機としてのテレビの発明は高柳で間違いない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%83%84%E3%83%B4%E3%82%A9%E3%83%AB%E3%82%AD%E3%83%B3

>ツヴォルキンはブラウン管を使ったテレビの送受信システムを発明した(正確には完全電子化されたテレビシステムの発明)。
0236名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:18:43.89ID:nSZgEM1t0
>>234
お前、さあ
自分でリンク先書いててリンク先の時系列理解してねーだろ。
高柳より先にブラウン管による送受信の公開実験やってるんだよ。
0237名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:30:16.44ID:D0kJEBYD0
>>1
乾電池はもともと韓電池といい、韓国の南部地方で生まれたもの。
日本に入ってくる時、日本では韓という漢字に馴染みがなかったため、乾電池となっただけ。 乾電池の起源は韓国。
0238名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:35:28.28ID:1hyxWGUQ0
>>236
>>187
0239名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:47:52.54ID:mturUOv20
> そこで1888年、ドイツのガスナーらが、液のこぼれない電池、いわゆる乾電池を発明し、その特許を申請。
> そのため、世界ではガスナーらが電池の発明者とされている。
> しかし、それに先立つこと1年、1887年の時点で、日本人の屋井先蔵(やいさきぞう)の手によって乾電池が発明されていたことは、あまり知られていない。

ガスナーは1886年に特許を取得してるんだが
0240名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:49:28.07ID:nSZgEM1t0
>>238
お前さあ、ブラウン管って書いてあるだろ。
どこの世界に機械式のブラウン管あるんだよ。
知恵遅れか知ったかか知らないが諦めろ。
0241名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:49:36.60ID:D0kJEBYD0
>>234
テレビの基礎は、韓国での研究を元に生まれた。日本だけが手柄を持っているわけではない。
0242名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:51:45.37ID:D0kJEBYD0
>>239
日本人が参考としたのが韓国の韓電池。
これがなければ、日本では乾電池は生まれなかった。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:10:24.34ID:rbmPJgAy0
>>241
釣りにしては針がデカいなぁ
0244名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:25:07.93ID:1hyxWGUQ0
>>240
>>172
0245名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:30:11.65ID:nSZgEM1t0
>>244
お前さあ、関係団体がそう主張しているだけであって世界的にはテレビジョンの発明者にもブラウン管受信機の発明者にも認められてないぞ。
このスレでもあるように、画期的な貢献をしたとしてIEEEマイルストーンになってるが、それをもって発明者として認めてるやつは誰もいないぞ、関係者以外。
0246名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:31:27.64ID:nSZgEM1t0
>>244
あと、お前が張ったリンク先にも
真のテレビジョンの発明者は誰かの議論が書いてあるが高柳な名前は一文字も出てないだろ。理解しろよ、アホ。
0248名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:42:49.64ID:dnPItDua0
ブラウン管やそれを用いた受信機の原理はすでに発明されていた中で、高柳の先進性はブラウン管を改良し、精度をあげ、判別できる文字を受信可能であることを実験的に示したことだよ。
これだって素晴らしいことだよ。
まああいうえおの「あ」でもなく、平仮名でいろはの「い」ではなかったことはご愛敬だが。
いちばん単純で判別しやすい片仮名のイでも文字を受信できたのは素晴らしい。
0249名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:50:47.59ID:1hyxWGUQ0
>>245
>>234
0250名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:52:17.43ID:1hyxWGUQ0
>>246
ブラウン管をテレビだと強弁している気違いかwww
0253名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 07:57:32.00ID:hXT0BnpE0
世界初のCPU 日本人
世界初の液晶 カシオ
世界初のメモリ 東芝
世界初のカメラ シャープ
世界初のバッテリー ソニー
0254名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:03:47.80ID:1hyxWGUQ0
>>251
>>236
0258名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:37.80ID:XzcApQIE0
ネトウヨほるほる
0259名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:18:57.02ID:aFLaJHZ50
起源の主張とか、、、、
恥ずかしいから やめろよ。
まるで、あのウソつきキティ民族みたいじゃないか。
たとえ、事実だとしてもさ。
0260名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:22:30.84ID:1hyxWGUQ0
>>256
その前にお前が>>236を熟読しろ!
0263名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:33:24.31ID:1hyxWGUQ0
>>261
>>250
0265名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:36:44.13ID:dnPItDua0
>>263
ごめん、君が何を言いたいのかわからないがツヴォルキンと高柳の違いは送ったのが文字かそうでないかだぞ。
高柳は後に実験したが、精度をあげて文字を送ったのが進歩しているだけ。
0266名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:40:25.95ID:1hyxWGUQ0
>>265
精度を上げる=機械式を電子式に変えた結果。
これが現在のテレビ受像機の始まり。
0268名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:45:06.40ID:T9lhw7440
「中世では」という注釈が必要な話だな
古代はまた違うしな
現代に使用されてる電池の元祖はどこだか知らん
0269名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:46:36.60ID:1hyxWGUQ0
>>267
>機械式のブラウン管があるんだよwww

お前が勝手に主張しているだけなのではないのか?w
0270名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 08:55:12.91ID:1hyxWGUQ0
>>267
>1925年末から1926年初めにかけてのいずれかの時期に、ツヴォルキンは公開実験を行ってブラウン管による送受信が本質的に可能であることを示したが、ウェスティングハウス経営陣から見ればそれは成功には程遠いものだった(1923年とされている場合があるが正しくない)。
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 10:40:00.11ID:rYrRNja20
>>270
だからそれをみてもわかるように
ツヴォルキンは1925年に高柳に先んじてブラウン管による受信の公開実験してるんだよ。
じぶんで何書いてあるのかもわからないものコピペしてるのかよ。文盲か?
0273名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/08/27(月) 12:04:00.51ID:O+z5hvXo0
>>271
千回読め!

>成功には程遠いものだった
0274名無しさん@涙目です。(香港) [DZ]
垢版 |
2018/08/27(月) 12:05:22.82ID:pyGZwU2/0
発明でなく改良じゃないか
0275名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:43:40.34ID:zxKv+uVc0
>>273
うわー、典型的な馬鹿だ。
その前の経営陣にとってはって意味わかる?
学術的には意味があるが実用化にはまだ距離があるって意味だぞ。
高柳も実用化にはほど遠いが学術的には意味があったってマイルストーン的な実験だぞ。
0276名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:52:32.73ID:hhAU+oMt0
>>275
物が出来上がってなければ発明とは呼ばない。
お前は日本語からやり直せ!
0277名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:07:33.79ID:uBRa12h60
曳航なき甜菜たちって漫画有ったな
0278名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 15:12:48.90ID:uBRa12h60
>>227 Intelは創業当初からユダヤ系を中心に外国人がうじゃうじゃ在籍する国際系と評されて居て
今でもインド系や中華系のエンジニアをスターにフィーチャーしてブランドイメージ造ってるのに
最初のマイコンをジャップが設計した件をはひた隠しにしてるよな
何でだろ?中華市場で嫌われない様にする為?
0280名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:05:04.65ID:BB/wajgY0
>>276
だからツヴォルキンはちゃんと公開で実証実験したんだよ、アホ。
さらに言えばものがなくても理論的に成り立つことが多くの人に認められたり特許化されれば社会的には発明だ。
そんなことも知らないのか?
0281名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:07:23.26ID:BB/wajgY0
そもそもCPUは日本人が作ったと主張する前にはじめてCPUを作ったのはintelとかいってるのはなんのギャグ?
0282名無しさん@涙目です。(香港) [DZ]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:15:53.17ID:pyGZwU2/0
異説唱えるオレカッコイイ、な人か
0283名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 16:29:17.38ID:IvTmWD7d0
電池はもはや中国製
諦めが肝心
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況