X



YMOのアルバムをハイレゾ配信、SACDで再販売。でもテクノデリック以降はデジタル収録で意味なくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:32:14.88ID:4O/+6N5n0●?2BP(2000)

YMO40周年、アルバム10作をハイレゾ配信、レコード、SACDで再発「YMO40」プロジェクト

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1139453.html

イエロー・マジック・オーケストラ(YMO)の結成40周年を記念し、アルファレコード期(1978〜1983年)のオリジナルアルバム10タイトルを最新リマスター音源で、アナログ盤、SACDハイブリッド、ハイレゾ配信の各フォーマットで再発売するプロジェクト「YMO40(ワイエムオーフォーティー)」が11月よりスタートする。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1139/453/s01_s.jpg
0003名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:35:03.71ID:AehpGBSt0
録音した時にハイレゾ対応で録音してなけゃ意味なくね?知らんけど。
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:42:34.74ID:3OfKeE/x0
おい坂本
これって電力の無駄遣いじゃないのか?
0007名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:44:52.72ID:e6KakLcG0
坂本パヨク
0008名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:44:55.20ID:ig8rOetn0
>>3
最終的にはオーディオケーブルで音変わるから。
もっと言うと周波数でも違うから東日本と西日本では音が違う
0009名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:45:41.15ID:RjZFP/UZ0
パヨク坂本だから持ってたCD全て捨てたわ
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:46:25.58ID:LkS3AUaU0
SACD好きなんだけど、最近価格がバカ高過ぎなんだよ。
バカらしくて買う気しないよ。
0015名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:47:52.44ID:RjZFP/UZ0
>>12
たかだか電気のためにってお前らの楽器は電気無いと音ならないじゃんw
0017名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:49:20.55ID:PeCMWCr80
坂本龍一いつ氏ぬん?
0018名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:49:21.56ID:4O/+6N5n0
>>3
アナログ音源のハイレゾ化は多少なりとも意味がある。
デジタルのハイレゾ化は意味がない。
というか普通のCDでもプレーヤーが勝手にハイレゾ化して再生される。
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:49:30.78ID:RKIh7Nui0
マイケルのスレはまだかいな。。と
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:51:28.92ID:+PuXG/E40
>>18
ん?CDのハイレゾ化、だと?
0021名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:52:08.46ID:3vbgENuK0
いきてるぞ!
0022名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:52:45.17ID:cebPkNyo0
>>3
レコードを前提としたアナログ録音だから、一番原音に忠実なんじゃないの?
0023名無しさん@涙目です。(栃木県) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:54:11.35ID:qMM3w3XZ0
坂本龍一も変な環境意識もたなけりゃ一流のままでいられたのに
0024名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:54:29.35ID:xDx+tOca0
>>12
たかが電気のためにと言いながら、電気を使うマイク、スピーカーを使い、電気を使うスマホに映し出された原稿を見ながらスピーチする
紙に手書きしてデッカい声出して読めよ
0025名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 14:58:16.26ID:YGB+klIq0
>>18
意味がない?
0027名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:03:51.77ID:4O/+6N5n0
>>25
すでに□■で描いた絵を高解像度化はできない。

いや高解像度したとしても□■を想像で□□■■にするだけで元の絵は□■■■かもしれないし□□□■かもしれない。
0029名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:05:02.77ID:HDegaiqb0
美大中退の高橋幸宏の曲が一番かっこよかったような・・・
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:06:33.48ID:Eidw1kQ/0
UC YMO のSACD盤で劇的に良くなった感はなかった記憶が
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:08:05.98ID:QJGakrUg0
ユキヒロさんが一番音楽理解してたんじゃねーの
音楽理論は細野さんで。

教授はもうダメだ。当時から女遊びはするわ終いはパヨクになるわで
音楽図鑑も今聞くと結構恥ずかしい。
0032名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:10:11.24ID:YGB+klIq0
>>27
CD化の時点で圧縮されてるのを圧縮しないだけで変わってこないか
0035名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:13:49.08ID:U89z++QP0
幅広い層に楽曲提供してる細野さんが好きだ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [PL]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:14:19.38ID:lpTQDJZZ0
ベスト盤くれよ
0037名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:17:11.87ID:U7KLX36V0
あのさ  あ、あ、、、
「たかが電気」と言ったのは、「生命」と「電気」を天秤にかけて「たかが」と言ってるわけでしょ。
坂本にも言葉足らずな意見を大声で言うなと思うけど、、  あ、うんこ、、
何年も意味も解らず同じこと書き込んでるお前らにこんなこと書いても無駄なのは承知、、
あ、またちょとうんこでた
承知し、して、る、、、、け うんんここぉぉぉ
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:17:38.48ID:5ZmnkdqV0
もう聞き手の耳が老化でハイレゾ対応していないだろ
0039名無しさん@涙目です。(千葉県) [MX]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:18:33.80ID:bpm810CX0
>>34
パブリックプレッシャーか
散会後にしっかりギター入ったCDが出たと思った
0040名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:21:15.09ID:infoKvuX0
>>28
オーケーエブリバーディ
アーユーレディー
ベースからいくぞ。
0042名無しさん@涙目です。(catv?) [IL]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:21:53.90ID:WhVBLZ9D0
>>38
聴き分け出来ないだけで、鼓膜から脳味噌には響いてる。
肌で感じられるわい。
0043名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:25:49.96ID:Zvzc/sQ50
>>18
適当な事を抜かすなw
0045名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:28:47.99ID:QyvJR5xn0
>>34
パブリックプレッシャーだろ?渡辺香津美が削られたパートは、後から坂本がシンセ入れてたじゃん。

香津美のパートは、FMで数年後に聴けたよ。
0047名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:30:06.00ID:lCg7bUuY0
>>9
あの年代はパヨク層。若い頃にかぶれた世代。
その上の年齢層は、単に左翼とは言わず、ちゃんとアカ認定してる。
0048名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:31:19.44ID:MuMP4ykP0
クラフトワークのパクリ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:33:05.56ID:/FwyNwH30
ハイレゾで聴くほどの音楽か?
まあファンがいるのは知ってるけど
0053名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:36:55.29ID:xX4+NLnd0
全盛期を知らないガキが貶してるな
0054名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:37:48.37ID:39rt9h0h0
YMOライディーンは勇者ライディーンのライディーンなの?それとも他にいわれがあるの?
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:41:52.64ID:/FwyNwH30
>>53
「全盛期」なんてないよ
本物に比べればショボいとしか言いようがない
世界を知らないだけ
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:47:13.21ID:wzCfoWpy0
YMOなら「MUSIC PLANS」が好きかな
https://youtu.be/MV6DbxkzygI
0062名無しさん@涙目です。(秋田県) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:48:24.63ID:YGB+klIq0
しかし間違いだらけの知識でよくスレ立てたな
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:48:46.93ID:e6KakLcG0
♩マイネームイズ トンプー♪
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:50:43.64ID:OlgKa6io0
ピピーピー♪ピーヒョロロロ〜♪
やっぱ昔は打ち込み音源の質とか低いな
ファミコンみたいなので一生懸命やってんだろ感心するわ()
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:52:57.83ID:Eidw1kQ/0
>>54
元は大関・雷電からだったのをアニメのライディーンの方が語感として格好いいのでそちらをいただいた

と昔メンバーの誰かが答えてた
0071名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:03:57.44ID:xX4+NLnd0
>>66
MC-8だぞ
0072名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:06:15.63ID:39rt9h0h0
>>68
マジか!
子門真人とのコラボ見たいね
0074名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:13:06.77ID:L6toYU/T0
Public Pressureの音圧が好き
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 16:54:43.19ID:YGBxHQo70
全然知らない
坂本龍一もしらない
37

皆40だいなのか
0086名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:10:41.42ID:ilfa8do80
>>13
ほんこれ
0088名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:11:49.78ID:MbK+DcGP0
ハイレゾ放射脳wwwwwww
0093名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:56:04.74ID:27MxLakU0
>>26
Yarashii
Motenai
Ojisantachi
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 17:58:39.85ID:usygk8uM0
イモ
0097名無しさん@涙目です。(宮崎県) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:08:55.37ID:QMnWV9V+0
BGMとかわざと音質落として
くすんだ音質にしたんじゃなかった?
0099名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:14:19.45ID:29W1F0pQ0
坂本はだめだよなw
YMOの助っ人メンバーできてた渡辺香津美って子に手出して妊娠させたり下半身がゆるいよ。
0101名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:22:38.79ID:jCo+IOrx0
805D3を買う金が無かったので、その半額以下のソニーのスピーカーにしたのだか、音は同等かそれ以上だった。さすが世界のソニー
0103名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:40:14.25ID:J/WRredm0
>>1
最初のデジタル録音は"BGM"だろ
"テクノデリック"はアナログ録音に戻した
適当な嘘スレタイは良くないなあ
0105名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 18:44:05.70ID:J/WRredm0
マスターテープが経年劣化してから、1999年リマスターの方が断然音良いだろうけどね。
0111名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:02:57.32ID:jF4qvqIV0
矢野誠もサポートしてたことあるのにその嫁に手を出す性獣坂本龍一wwwwwwwwwww「
0112名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:05:59.35ID:OwlMmMKL0
まともなアルバムはBGMしかない件
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:08:23.58ID:tamrq6NJ0
中毒性のある音というものに初めて出会ったのが「BGM」という名盤。
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:21:52.33ID:3eISrv020
えっ!CCCD?
0116名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:23:07.28ID:Iup+uy+M0
>>63
あれはアルファじゃなくて東芝EMIだから
0117名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:23:17.01ID:nwxTtA7z0
>>1
つ マスターカード
0118名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:32:06.64ID:N6Bes+p90
9年前に出たリマスタリングベストが
音が良すぎる。
あれを越えるものが出来るとは思えん。
0119名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/24(金) 19:44:38.74ID:gNaARqAI0
アナログ盤ほしいなー
0126名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:00:12.32ID:bpvJqUV10
SACD化は大歓迎
というよりSACDが規格された時期以降は元からハイブリッドで出せば良かったのに、これは新たな商法か?
SACD盤はUC YMOだけだし…

だが、リマスターだと元のマスター音源が44.1kHz/16bitの場合、ただのアップサンプリングだから意味無い
0127名無しさん@涙目です。(千葉県) [TR]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:02:08.33ID:lGcNwo+J0
>>125
それ普通だよ。おれは業務用のモニターヘッドホンを愛用してるが、
ハイレゾも192kbpsのMP3も違いはわからんよ。
ただマスタリングの違いは安物のイヤフォンでもわかるけどね、
普通に音作り(イコライジングとか)が変わるから。
といってもリマスター盤の方が音がいいとは限らない。
むしろ劣化していることも多い。
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:10:20.27ID:hjfVx9m50
ハイレゾ店頭で聴いても分からんかったは
正直プライバシー効果じゃね
0132名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:25:07.37ID:AehpGBSt0
>>5
>>16
>>22
なるほど。ありがとう。
0134127(千葉県) [TR]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:38:41.07ID:lGcNwo+J0
>>130
いや、それの海外仕様のMDR-7506
CD900STほどキンキンしない(低音が若干厚い)。
一番のメリットは、ミニジャック&折りたたみ可能でCD900STよりも使いやすいってこと。
旅先にも携帯しやすいし、普通にスマホにぶっ刺して聴けるから、普段聴きにもいける。
とはいえ、基本は業務用モニターなので誇張のない正確な音を出す。
1万円くらいで買えるし、これはまじでおすすめ。
モニターヘッドホンの凄いところは、80年代の音の小さいCDもとても良い音で鳴るってこと。
というか、2000年以降の音圧高すぎるCDよりもいい音で聴けることがおおい。
※ただしYMOの初期のCDは全然音が良くない。こればかりはリマスターの方がいい。
0136名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:47:56.29ID:wXqWIFXe0
アナログ音源のリマスターと言うのはメリット良く分かる、歓迎です
ドラムとかボーカルでメリットあるのも分かる
でも当時のシンセサイザーって、20kHz以上って出てるの??
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 22:51:53.36ID:kPRsnp6W0
>>13
よう、養分!
0140名無しさん@涙目です。(長野県) [DK]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:00:14.09ID:TmqfegxZ0
>>136
単純に純波形としたら出てないかもしれないけど、
フィルターのレゾナンス効果で低/高周波の倍音は
出てるかもしれないね。サンプラー叩いたりやデジ
タル録音じゃないから上限周波数でカットされる
わけでもないし。
0141名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:00:34.54ID:KaN3eOPH0
ハイレゾなんか出しても聞き分ける聴力なさそう…
0142名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:01:17.85ID:r13dIW6x0
http://redf2007.seesaa.net/article/393763760.html?1520060695
糖尿病のタレント、糖尿病の有名人、糖尿病の歴史上の人物、糖尿病の著名人 、糖尿病の芸能人、
http://redf2007.seesaa.net/article/420351585.html?1520060128
水虫が治った
http://redf2007.seesaa.net/article/418556842.html?1520060193
がんの芸能人、がんの有名人、ガンのタレント、がんの著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418489646.html?1520060242
脳梗塞の有名人、脳出血の有名人、くも膜下出血の芸能人、脳卒中の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/418405543.html?1520060298
心臓病の有名人、心臓病のタレント、心筋梗塞のタレント、心筋梗塞の有名人、心不全の有名人
http://redf2007.seesaa.net/article/369019382.html?1520060508
突然死したスポーツ選手、アスリートの突然死。
http://redf2007.seesaa.net/article/399142809.html?1520060350
白血病の有名人、白血病のタレント、白血病の俳優、白血病の著名人
http://redf2007.seesaa.net/article/397654153.html?1520060419
覚醒剤や大麻や危険ドラッグで逮捕されたタレント・芸能人・有名人(不起訴、書類送検含む)、薬物がらみの事件
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:15:45.22ID:+VDENNo80
https://youtu.be/TF1-Gm4dfqU
これ発見した時は涙出た
0144名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:16:23.54ID:J/WRredm0
BGMはYMO初のデジタル録音作品だが、ドラムのパートは音圧を出すために一度アナログテープにダビングし、再度デジタルレコーダーにダビングするという手間のかかる工夫をしたらしい。
自作テクノデリックはあっさりアナログ録音に戻しちゃったけど...
0145名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:17:25.07ID:GZNk3VA20
ライディーン以外に名曲ありますか?
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:35:08.27ID:J/WRredm0
パブリックプレッシャーは、The End of Asiaのギターソロが権利の関係で収録できず、仕方なく坂本がスタジオで被せたシンセソロがかっこよすぎて笑う
0149名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:42:46.22ID:gyuuLtf40
>>148
全曲だよ。
東風もギターのパートはばっさりカットしてある。
個人的にはギター入りの東風(グリークシアター版のオリジナル)は東風のベストテイク。
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:43:14.38ID:+VDENNo80
>>147
https://youtu.be/YastQM59JQE

色々あったみたいだけどパブリックプレッシャーは名盤。
0153名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 23:53:50.62ID:gyuuLtf40
>>151
それは多分あちこちのライブ曲を収録した2枚組のライブアルバム。

グリークシアターライブというアルバムがギター入りのライブ音源。

ただし、曲順や収録してある曲はパブリックプレッシャーとは違ってるね。
0154名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 00:04:22.24ID:kk1yfwLV0
大人になってからPure Jamがサイケ期ビートルズのオマージュだって気づいた。
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2018/08/25(土) 00:30:39.75ID:4GXOUim30
パブリックプレッシャー発売より前にFM東京で放送したNYボトムラインでの演奏が好き
0157名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 00:50:27.15ID:+kFRYufm0
オーディオマニアの名言で一番好きなのは「生演奏は音が悪い!!」
0161名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 01:13:25.46ID:VjAsNBsG0
>>68

群馬に道の駅がある
が、曲のイメージは微塵もない
0162名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 01:16:14.74ID:g5wbUd+d0
けっこうライブ音源youtubeに上がってたな
親切な人がラジオでエアーチェック(懐かしい)したのを上げてくれてる
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [AT]
垢版 |
2018/08/25(土) 01:22:40.04ID:lpC463Nf0
リマスターとかハイレゾ配信とか
なんか古いな
0164名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/25(土) 01:37:00.92ID:FqwiMb2T0
Absolute Ego Danceはそれほど好きな曲じゃないけど
自分で弾いてみたら楽しかった
0165名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 01:46:30.22ID:0Sg+dtld0
>>144
そのアナログMTR TEAC80-8な。
0167名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:22:34.63ID:Gff+iYxV0
Be A Superman! ... ごめんね
0169名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 02:26:09.15ID:uMLFA2cT0
>>111
教授は橋本一子にも手をつけたの?
0173名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 05:49:00.66ID:GB74rByw0
>>145
東風、中国女、マッドピエロ、ピュアジャムなど
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 05:52:46.68ID:QmG5Gd4a0
電気屋で3万円のヘッドホンでハイレゾとかいうやつを聴いたけど
全然普通のmp3と違いが感じられなかったぞ
無駄な規格だな
0175名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 06:09:44.37ID:9IthMKI30
オリンピック頼むわ
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 06:13:49.92ID:0b3XVa1u0
教授が一人でメシ食ってるとこ激写したいw
0177名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/08/25(土) 06:16:34.71ID:PvLRWcdE0
>>3
当時はDSDなんてものはなかったからデジタルと言っても16bit。全然情報量が少ない。
今ならまだメンバーが全員生きてるから録音し直せばけっこういい音になる。
アナログテープのマスターが残っていればそれをSACD化するのもいい。
0181名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 06:24:33.99ID:DS02nmM00
>>135
ハイグレ魔王
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [UA]
垢版 |
2018/08/25(土) 06:31:42.54ID:PvLRWcdE0
>>157
生演奏って言ってもいろいろあるからね。広場でギター弾いてるにいちゃんの演奏なんか確かに音悪い。
音楽鑑賞に堪えるように音のバランスを整えてCDにするのはプロがやらないと無理。
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 07:13:26.17ID:KyGPSKk70
俺の出社のテーマ:Behind The Mask
俺の退社のテーマ:ONGAKU
俺の退職のテーマ:The End Of Asia (予定)
0186名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 07:47:07.79ID:LEd2KPf80
YMOは反日
0187名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 07:57:43.03ID:FrP4KwyR0
>>171
ガロの学生街の喫茶店でドラム叩いてるのユキヒロなんだけど
聞いてみると当時からユキヒロのドラムで感慨深い
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 07:57:53.53ID:b7FJGN020
「BGM」はたしかマスターを捨てたんじゃなかった?
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:01:49.04ID:b7FJGN020
>>189
Do you understand, Mr. Ohira?
0191名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:02:34.75ID:0ALfwb480
>>183
PAが酷いライブとかよくあるからな
0192名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:04:13.73ID:IdfbyuH80
>>177
18bit
0193名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:07:08.70ID:nZpD6hCG0
YMO結成前の細野氏のソロが好き。
0194名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:07:44.96ID:b7FJGN020
>>185
>俺の退職のテーマ:The End Of Asia (予定)
それはどのバージョン?
街道もの?
0197名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 08:45:32.22ID:b7FJGN020
「PROPAGANDA」は工場萌えと暗渠(あんきょ)萌えの人にはたまらない作品
0200名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2018/08/25(土) 09:32:19.01ID:LhF3diaD0
>>188
当時はデジタル録音の出始めで、デジタル録音されたマスターが、その後普及したフォーマットと異なっていた。
テクノドンのライブでBGMに収録された曲を演奏する時にマスターからサンプリングしようとしたけど再生できる機械が無かった。
0201名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2018/08/25(土) 10:13:44.80ID:7/JyAIJy0
単にマスターをハイレゾ化しても殆ど差がないから、リミックスしてアホでも差が分かるくらい曲の雰囲気を変えて発売するんだろ。
何度もこれに騙された。
0202名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/25(土) 10:16:56.35ID:Kwez7HB70
>>27
つ 解凍
0203名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 10:21:08.63ID:Vr8tN/UK0
よく機材のチェックにも使われる優秀録音盤の代名詞、
ドナルド・フェイゲンの「ナイトフライ」は3M社製のデジタル録音機(16bit 50kHz)で制作されたが、
3Mのレコーダーは今は現存せず、オリジナルマスターテープは二度と再生できないそうだ。
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [IE]
垢版 |
2018/08/25(土) 10:47:54.14ID:jpsAfyvG0
YMO初めて聞いたのは40年前というと中1か
俺様もハゲる訳だな
0207名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:35:15.98ID:77ZpMeAN0
>>29
ライディーンのメロを高橋が口ずさんだら「そんなドミソで始まる曲なんて売れるわけない」って教授が切り捨てた話が好き
0208名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:35:27.24ID:IOHOKVXu0
>>176
あんなこと言ってるけどさ、大学時代、美校の大浦食堂で一人で飯食べてたというのは芸大生のなかでは代々伝わっている
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:41:17.56ID:EI5rDIhP0
去年発売のビートルズのサージェントペパーズのデジタルリマスター版って音を加工しすぎてて違和感があった。
0210名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:57:44.05ID:p9OBoFmH0
これは今でも時々聞く
TONG POO - YMO 1979 LIVE at THE GREEK THEATRE
https://youtu.be/hzSIwivBWJc
0212名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:22:32.23ID:OyJWXYLf0
YMOと書いてなんて読む

YMO、イモ

OK、OK、エブリボディー
0213名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:24:27.90ID:77ZpMeAN0
>>139
俺はMDR-V6を持ってるけどこれもいいよ
外観仕様は7506で特性は900STというスグレモノ
0216名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:28:29.03ID:77ZpMeAN0
>>145
普通にテクノポリスだと思ったけどみんなマニアックだな
0218名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:33:05.43ID:GV2TjR2q0
ハイレゾ向きなのは愛のチャンピオン号
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:38:00.83ID:FrVh/IhW0
当時もみあげカットした奴はどれぐらいいるんだ?w
0223名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:38:42.30ID:77ZpMeAN0
>>191
昔のライブアルバムとか普通にハウリング入ってたりするのがあるな
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:13:06.15ID:pAgCzoZQ0
>>187
最近はきついからなのかあんまりドラム叩くことがないんだけど、
やったらやったでやっぱりズレが全くないんだよな
あんな完璧なドラムを叩けるのはユキヒロかカレン・カーペンターぐらいじゃないかと思う
0229名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:32:04.95ID:lmjdJOw30
昔、YMOが死ぬほど好きで教授に心底憧れていた
サウンドストリートもほぼ全部録音して大事にしてた

それが今や晩節を汚す頭の沸いたクソパヨw
仮に死んでも全く悲しくない
0230名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:39:04.11ID:TJlMyWRJ0
>>229
昔からでしょ
0233名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:10:16.57ID:ulIRpeOQ0
>>229
サウンドストリートの頃はもっとユーモアのある人だったんだがなぁ
賞を獲って天狗になったり不倫・隠し子がバレたり叩かれたりしてるうちに
ユーモア精神を失ってしまったな
0234名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:12:28.65ID:ulIRpeOQ0
>>31
80年代後半から90年代の高橋幸宏のフニャチン歌謡曲路線を知らんのか
今聴いてあんな恥ずかしいものは無いぞ
0235名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:18:36.17ID:FqwiMb2T0
>>234
Stay Closeって歌だけは昔から好きだわ
いまだにたまに聞いてる
0236名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:26:58.86ID:77ZpMeAN0
>>233
ごっつええ感じに出てた時までは良かった
0240名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:38:50.14ID:ulIRpeOQ0
喜多郎がグラミー賞を獲った時はさすがにずっこけた
アメ公の評価なんか気にするな
0242名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:43:17.32ID:XbKLvH/R0
>>196
京葉高速だろ
0243名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 14:50:41.35ID:oOt3YbRr0
>>229
そこまで坂本龍一が好きなんだったら言っておくと、
俺は、坂本龍一は左翼やサヨクじゃないと思ってる。

「みんなが幸せに」みたいな薄甘いサヨク思想じゃなくて、
「十年に一人の天才の俺様が優先して幸せであるべき」という考えなんだと思う。
で、それってある種正しい考えだとも思ってる。
0245名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2018/08/25(土) 15:33:50.70ID:lmjdJOw30
学生運動?とか、ああいう時代ならではの拗らせかたは否定しないんだよw
2018年にもなってパヨってるヤツらは全員頭おかしいって話
0246名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 15:43:30.83ID:iOtraB1+0
それは企業に就職し、社会人になった人達が転向しただけ
坂本は一度も会社勤めしてない

本当にガチ左翼からパヨクになったなら、随分丸くなったと言うべき
0251名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 16:51:09.82ID:g8MX6akN0
坂本は尖った曲が良かったのに癒やし路線にシフトして失敗した。
ぬるくて聴く気がしない。

多分、その頃から坂本おしまいに感じる人が増えて、アルバム買わなくなってパヨク頼みになってくんだろうな。
0255名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:17:50.99ID:2Hwj5hzv0
アルファ商法ってまだやってたのか(´・ω・`)
0257名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:38:10.40ID:JqMSFYzP0
YMOもRCも真っ赤っかの中国共産党マンセー反原発バンドだったな
当時は違和感なくてそれがむしろカッコよく感じたけど時代は変わった
世代だろうけど年取る毎にパヨク脳が悪化してる希ガス
0258名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:55:22.56ID:RFPISNGj0
ファッション左翼じゃなくガチサヨなん?
0259名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/25(土) 18:58:40.27ID:FrP4KwyR0
>>256
持ってた
捨てるわけないから多分家のどこかにあるはず
0260名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:00:08.61ID:FqwiMb2T0
>>258
単なるナルシストでパヨですらない
0264名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/25(土) 19:36:50.75ID:fDl/rWnh0
ぼくは地図帳拡げてオンガク
きみはピアノに登ってオンガク ハハ
待ってる 一緒に 歌う時
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 21:33:20.00ID:BY3WcIyc0
>>262
一理ある。
しかしニューヨークタイムズにコラムを書いている
ミュージシャンでコラムニストの友人はこう言ってたよ。

「いい音もあれば、悪い音もある」

とね。
0268名無しさん@涙目です。(千葉県) [ZA]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:14:09.43ID:aHyRVBZh0
待ってる 焼肉弁当 食う時
0269名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2018/08/25(土) 22:50:29.48ID:vLgaMdZq0
細野もオリエンタルテイストのコミックバンドのコンセプトで立ち上げたのに、あれほどまでに反響あったのは想定外だったんじゃね
アルファとファンに乗せられて引くに引けなくなったという
音楽的価値は、その後のニューウェーブの方が高いと思う
同世代の音大作曲科出の井上鑑の方が坂本よりイノベーティブな気がする。信者数は圧倒的に坂本だけどさ
0270名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/25(土) 23:27:49.52ID:PQYOmnUW0
>>243
それでひとり飯見つけるとぶん殴りたくなったり、焼肉弁当買ってこなかったマネぶん殴ったり
という不寛容さを発揮するのかw 

それって麻原と同じじゃんw
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 02:50:31.90ID:s1psjUGP0
ジャパニーズジェントルマン、スタンダップリーズ!
0277名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 08:49:58.46ID:+9LNDKk+0
>>276
おかしいよ〜それ、ちょっと違うんじゃない
オレなんか英語できるから、去年もフランスに渡米して色々回ってきたわけ
その中で感じたのはさ
いいものもある わるいものもある
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 08:52:15.88ID:sqkzQwSa0
ぼーくは こーまんペロペロ オンガク〜
きーみは ぽこちんペロペロ オンガク〜
ハハハ 待ってる 一緒に 昇るとき〜♪
0280名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 10:58:33.85ID:XisKoI980
レコード版のパブリックプレッシャーでThe end of asia演奏後に入ってた店の音楽(どっこいどっこいみたいなやつ)をCD版ではカットしてたけど、今回復活してくれ。
0281まあバッテリーの問題を解決できればだが(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/26(日) 11:17:02.93ID:2+E3p3wf0
>>207
レミファだろ
0285名無しさん@涙目です。(茸) [KZ]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:02:40.15ID:oXyp8pOL0
見事なYMO商法
0286名無しさん@涙目です。(茸) [IR]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:35:17.51ID:l0rqmIMC0
>>229
だって「YMOを始めたきっかけはー」「民族音楽を取り入れて(融合して)国境の無い音楽をー」とか細野の考えを英語のインタビューでまるで自分が発起人のように平気で英語のインタビューで言っちゃうんだもん。

ジョンケージやスティーブライヒも。

こいつが得意なのは誰かの作品や誰かが言ったこと(つまり過去の例)を踏襲するだけ。
日本企業のエリートと同じ。
0287名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 13:36:55.81ID:XisKoI980
>>283
これだっけ?
違う気がするけど。

もうレコード盤持ってないから確認できないや。
0292名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 14:44:31.16ID:JIMbo6cx0
>>286
やっぱ人格障害だな、ぎっちょだしな…
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:14:55.29ID:zcuzHEry0
>>294
ムーンライダーズもバカにしてたが鈴木慶一と幸宏は仲いい。
喫茶店でムーンライダーズの悪口言ってたんだけどその場に
鈴木慶一がいてシュンとしてたんだと言ってた。
0297名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:42:44.57ID:tXVb2P470
テクノみたいなデジタル加工音楽を高音質で聴いてもな
0298名無しさん@涙目です。(京都府) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:44:49.35ID:osT+2A9B0
コンプ掛けまくってさらにダイナミックレンジ狭めるんだろうね。
どうせなら最新機器向けにアレンジし直して再演して欲しいけどな。3人が監修してたら声以外は全部自動演奏でもええやん。
でも、最近の若いもんは、YMOなんて知らんでしょ。さらにSACDなんてスマホで聞けないんだから、売れるわけがない。

ついでに言うと、千のナイフの冒頭部が毛沢東の詩と知った時は、坂本のサイコパス的女好き性癖を知った時以上にガッカリしたなぁ。。。
0301名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:52:39.64ID:ogYJRHQm0
SACDとハイレゾFLACってどっちが音いいの?
オッサンにはもうわからん(´・ω・`)
0302名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 15:55:38.88ID:49GCITCu0
教授の音楽の幅広さ知らない人がなんかほざいてるな それに音楽家の性格や政治思想がどうとかどうでもいいこと
0305名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:00:54.74ID:CHLtQwGU0
>>301
おっさんならお金はあるだろうし、両方買えばいいよ。
レコード会社の養分になるのが可処分所得の豊富なシニア層の社会的役目。
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 16:55:37.69ID:N5OTFMiy0
>>307
ほんとかよw自然音のサンプリングだかで作ったアホみたいな
音楽未満のゴミ作品出しちゃって、それが3000枚だかしか売れず完全にオワタと聞いたが
0312名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:37:26.57ID:2k2Vnmdc0
>>299
MOOGの音が暖かいと言われ始めたのは
80年代後半以降、デジタルシンセが主流になってから。
80年代前半までは>>297のように
ろくに聴きもせずに硬直した価値観で語られることが多かった
0313名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:40:55.91ID:ld7ulubZ0
犯罪行為・・・・・・・・・・実行犯・・・・・・・・・・・・黒幕(後ろ盾)
日本人拉致事件・・・・・・・北朝鮮・・・・・・・・・・・・米CIA
地下鉄サリン事件・・・・・・オウム真理教・・・・・・・・・米CIA
浅沼稲次郎、石井紘基刺殺・・右翼青年・・・・・・・・・・・米CIA
麻薬密輸・・・・・・・・・・警察・検察・暴力団・・・・・・米CIA
罪のない人を拘束、殺害・・・精神病院、厚生労働省・・・・・米CIA
向精神薬(毒物)を野放し・・・厚生労働省・政治家・・・・・・米CIA
抗癌剤(毒物)を野放し・・・・厚生労働省・政治家・・・・・・米CIA
不正選挙・・・・・・・・・・(株)ムサシ・選挙管理委員会・・米CIA
テクノロジー犯罪・・・・・・創価学会・・・・・・・・・・・米CIA
集団ストーカー・・・・・・・警察、消防、創価・・・・・・・米CIA
水道事業を外資に譲渡・・・・安倍政府、官僚・・・・・・・・米CIA
0314名無しさん@涙目です。(家) [KW]
垢版 |
2018/08/26(日) 19:42:02.58ID:fWNELD9O0
>>312
まずYMOの音楽はテクノじゃないしなw
0317名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:38:56.72ID:/wvCZfEp0
日本でテクノが一般化する前にYMOが音楽界全般を大風でなぎ倒したからな。。
YMO≧テクノ もうYMOってジャンル。
またYMOをフュージョンとか言うのは的外れもいいとこ。

と、まぁ、、こんな感じでどうでしょう。
0318名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:51:11.60ID:2k2Vnmdc0
>>316
>本当に自分の好きな音楽と音とともに死を迎えようとしている感じの曲ばかり。

これを自意識の塊と言わずして何と言えばいいのか
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [KZ]
垢版 |
2018/08/26(日) 20:57:27.25ID:hAfHpF870
フーマンチュー唱法は廃れたけど
YMO商法は廃れない
0320名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/26(日) 21:07:01.41ID:ws8un0rv0
>>317
ラジオのベストテン番組でインストのライディーンやテクノポリスが流れる感覚
NHKの朝のニュースがいきなり「音楽YMO」になってるあの感覚
二度と来ないだろうなw
0323名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:25:22.23ID:5Bpi10LS0
彼自身のピアノソロで聞いたけど
坂本龍一氏の作曲ではこの曲が一番好きだ
というか一番の名曲だと思う
perspective
YMOの編曲でも一番いい
0324名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:25:58.43ID:PUH4O1EH0
trfygjhk
0330名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:40:09.11ID:5Bpi10LS0
from "async
彼の曲は死のイメージがあるね
千のナイフからそうだけど
かき消える死ではなくて
恐れとしての暗い死だ
0331名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:41:04.37ID:2k2Vnmdc0
>>323
CM音楽や他人のサポートをしてる時の方が自意識から解放されてると言えるだろうな
0332名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:41:58.14ID:2k2Vnmdc0
アンカー間違えた
0333名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 22:43:26.76ID:aqXcbjml0
お聞きになりますか?
0336名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:05:04.68ID:G9er6RzA0
>>3
ハイレゾ音源と対極にあるのが「音圧至上主義」
ハイレゾ出回った時に、有識者は「全体的に音が小さい?
オーディオ機器のボリュームを上げろ。
そしたら今まで騒音に埋もれて目立たなかった小さい音がちゃんと聞こえて、
大きい音はさらに存在感のある迫力のある音となる」
つってたな。

だから、レコードとか、昔のCDの音質で良くて、
近年の仕上げの調整(全音MAXミックス)から、
ハイレゾ調整(全楽器の音がデカくなく、小さい音が小さく入ってる、昔の弱い音圧)の「音源」は必要だけど
再生機器は、ボリュームを自分で上げ下げ出来るものがあれば十分かと。
0338名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:14:22.19ID:gzUkKR7j0
トキオー、トキオー
0339名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:20:28.54ID:u68Ifmhn0
>>335
オレYMO嫌いなんだけど、というか坂本のアレンジが苦手で。
この曲は凄いね。
細野晴臣では三国志のテーマが好きなんだけど、このアルバム注文するわ。
0343名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:26:58.67ID:2k2Vnmdc0
>>339
この曲のキーボード、ストリングスは坂本のアレンジなんだが
0344名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:29:30.34ID:DjCkN1oO0
また信者を当て込んだ金儲けか
0345名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:31:39.91ID:h0GLneZ70
サヨクデリック
0347名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:33:58.16ID:rVca687T0
>>177
撮り直すとか正気か
何十年も前と全く同じ演奏なんて出来ないしやりたくもないだろう
0349名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:35:29.39ID:u68Ifmhn0
>>343
でも坂本色が出てない、完全に細野さんの曲になっている。
あ、でも大貫妙子の坂本アレンジは良い。カルナヴァルとか。
0350名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/26(日) 23:38:25.79ID:2k2Vnmdc0
>>347
2012年のYMOは80年代アレンジの再現ライブやってたけどな
こんなもん聴きたくないと思ったわ
2008年のニカ路線は良かった
0353名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 00:16:28.75ID:btdR2rub0
>>352
これと喜多郎はどこが良いのか全く理解できない
0354名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 05:20:40.47ID:1VJ0I41a0
>>352
IKUZOとコラボ出来るくらいの実力がないとなぁ
0355名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/27(月) 06:35:33.29ID:Zx5KoCf10
INSPIRE? HOMMAGE?

中国女 ← ロキシー・ミュージック
ソリッド・ステイト・サヴァイヴァー ← ディーヴォ
ナイス・エイジ ← ロキシー・ミュージック
シチズンズ・オブ・サイエンス ← フライング・リザーズ、コザック・ダンス(ウクライナの伝統舞踊)
ユーティー ← シューベルト「魔王」
灰色の段階 ← ジェームス・テイラー
体操 ← トーキング・ヘッズ、スティーヴ・ライヒ
ザ・マッドメン ← 諸星大二郎「マッドメン」
パースペクティヴ ← 河原温

参照:「UCYMO」解説
0359名無しさん@涙目です。(北海道) [VN]
垢版 |
2018/08/27(月) 11:58:55.90ID:S2dP3Hja0
和風インストってYMOが元祖?
でも小山田とか周辺ミュージシャンはオリエンタル要素には影響受けてない気がする
喜多郎とか聞くどころかバカにしてそう
0363名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/27(月) 13:40:42.25ID:YgzDAp5w0
>>359
元祖って言われてもな
映画やドラマのテーマ曲なんて昔はインストばかりだったし
そのあたりの作曲家はいっぱい居るだろ
例えば大江戸捜査網の玉木なんとかとか犬神家などの大野雄二など
クラシック寄りなら服部克久とか
0364名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:07:13.41ID:08bXYNj10
>>359
劇伴やそれこそフュージョンやいくらでもあったでしょ?
MC-8をステージに持ち込んで、とか海外へライブに行って”のれる”音楽はあんまりいなかったかもだけど、レコーディングに使うレベルはかなりいたでしょ。
富田勲のこと本人たちも名前あげてるし。
https://youtu.be/UzXwYjL4DZ4
所謂、テクノじゃないなんてのも後付けで幾らでも叩けるし。
でもアンチの方々の、〜じゃない、とか売れたのは〜とかは自由な音楽を狭めて、枠付けして音楽をつまらくしてるなあとしみじみ思う。
なんだマウンティングしたいだけなんだなあ、って。
0365名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:10:27.71ID:pltqYZAb0
皆さんは上田知華+KARYOBINを憶えているかな?
上田知華さんも活動40周年で記念コンサートを10月20日に行います(ALL about KARYOBINコンサート)
上田知華+KARYOBIN時代の曲のみ演奏(上田知華〜with金子飛鳥ストリングス)
CD BOX [ALL about KARYOBIN] も発売 (KARYOBIN時代にリリースされた
アルバム6枚)全曲最新24ビット・リマスタリング+ボーナスディスク(未発表ライブ)
0366名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/27(月) 14:28:05.77ID:Z5OgtNwd0
>>359
ファイアークラッカーの作曲者を調べて見ると面白いよ
マーチンデニー
ハリウッド映画のエセオリエンタルなシーンなどに流れてくる音楽を作曲してたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況