X



分譲マンション、老人が次々死亡、残された住民の管理費・積立金が賃貸家賃並みに暴騰ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 07:52:46.67ID:GVfwAsYv0?PLT(12015)

政府が対策に乗り出した所有者不明の不動産問題は、分譲マンションでも深刻になってきた。
管理費などを徴収できず、区分所有法に基づくマンション管理が難しいケースが出ている。
今後老朽化マンションが増えれば相続を放棄される部屋が増える可能性も高い。
新たなルール整備を求める声もあり、東京都は独自に条例制定の検討に入った。
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO33691530R00C18A8TCJ000/
0398名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:14:40.42ID:sHsq/S3e0
>>379
賃貸オーナーはそうなんだよ
中古買うor新築建てる
家賃で回収→売っ払って利益確保
価値のあるうちに売っぱらうってのもセオリーだよ
最後まで持つのは色々リスクがあるんだよなぁ
最初に言ったが現実はババ抜きなんだよ
0400名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:14:57.48ID:TXFiOm2M0
>>67
オリンピック終わったら値崩れするの?
0401名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:15:35.45ID:H/g/bJX40
>>365
早くオトナになれ小僧
0403名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:15:52.51ID:sMHi2mx50
>>370
兄弟その他に遡って辿られる
うちの近所の高齢者、なくなったご主人の曽祖母絡みの不動産関連の裁判の被告44人の一人になってて、裁判所から出頭命令とか来てるよ笑
ま、弁護士さんと対処したけどね

死んだらあと知らない、ってそういう物件が増えて、マンションがスラム化して行くんだよね
0404名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:16:00.59ID:l9iQUX4Q0
毎月10万円払うなら都心から1時間以内の一軒家だろ
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:16:07.05ID:TXFiOm2M0
>>386
徒歩圏内といっても7分くらいが限界だぞ
価値が維持できるのは3分とかだが
そんな優良物件は売らない
0406名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:16:25.23ID:g7CdIRB20
>>400
しねえよマスコミに毒されすぎ
オリンピックなんか不動産と何の関係もない
ダウとナスダックの上下が全て
0407名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:16:42.45ID:/g2NUsHK0
>>347
死んだあとのボロ家を子供に相続させるとか流石に気がひけるから無理だわ
うちの母親の実家が福島にあるけど誰も住んでないのに毎月兄弟の誰かが持ち回りで1日だけ帰って意味もなく維持してる
誰も得しないしむしろ罰ゲームだ
0408名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:17:18.73ID:XsU/TGec0
>>360
そうなんだ!
マンションの土地価格もそんな勘定になるんだな
ありがとう勉強になる
つか今ここにきてまじ気になってきた
なら若いうちに無理してでも高いマンション買ってうまいこと転売してけば…手元に金残るのかな?

と思いつつこれみたらちょっと不安
やっぱ数百万単位で下がってくけど
ローンの払った金額と割にあうのこれ?
江東区だから?

https://www.homes.co.jp/mansion/chuko/tokyo/koto-city/price/
0409名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:17:22.11ID:sMHi2mx50
>>398
だから、そのゲームにそもそも加わらないことだね
0410名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:17:36.50ID:wLZTUOTq0
オレは高かったけど立地の良い場所に戸建をかった。ただ家は何の特徴も無い分譲で最初は不満だった。あの間接照明の豪華さに憧れたが、
今は特段不満はない
0411名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:18:17.97ID:g7CdIRB20
>>409
通貨で収入得て生活してる以上そのゲームに加わってんだよ
0412名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:18:42.15ID:sMHi2mx50
>>408
現実をよく見ようね
普通に思考力あったら、買えないよ
0413名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:19:04.10ID:fT8oz4k40
マンションは管理費が凄いよね
月3万とか払うんだよね
これから30年後、多分、年金とか月3万くらいじゃん
貯金がなかったら死ぬ前日まで働く必要あるよ

その点、戸建てだと固定資産税だけ月5千円くらい
庭で野菜とか作れるし
雨漏りしても放置という選択肢も選べるし
一生住むなら、やっぱ戸建てですわ
0414名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:19:12.43ID:DNRT1DrF0
理想は鉄筋の一軒家だな
0415名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:19:38.72ID:sMHi2mx50
>>411
不動産所有してない
0416名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:19:56.97ID:ZVb01YY10
建物の修繕やゴミの処分ができなくなったり聞くな
限界集落化してる古い湾岸マンションも多い
タワマンも修繕費を考えるなら新しいタワマンを何回も一括で買い直せるくらいの人間じゃないと厳しい
0418名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:20:12.30ID:XsU/TGec0
>>369
なるほど!!
為になるわ
親に考えてもらう

ほんとはこのボロ屋は俺がもらって嫁ももらって
親は貯金内で済ませられる田舎暮らしをしていただくのがいいと思うんだよなw
出戻り予定があればこの家売らないよな
0419名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:20:50.91ID:Mxer3rbV0
>>335
ひでぇw
0420名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:21:17.98ID:HSKBCgjh0
鉄筋より木造のほうが長持ちするだろう
0422名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:21:33.29ID:g7CdIRB20
>>415
所有してなくたって家賃払うんだろ?同じことだって何故わからないんだろう
BSかPLに載るかの違いでしかない
経済変動の期間リスク負ってんのは同じ
0424名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:22:53.67ID:igj7N1050
綺麗な家が欲しいなら戸建てを50年ローンで買えばいいんだよ
なんかあっても保険でいい風になるしマンションのようなコストはかからない
0425名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:23:24.88ID:Mxer3rbV0
>>151
奇跡やな
0426名無しさん@涙目です。(福岡県) [HU]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:23:37.48ID:i2KrmhiU0
>>413
まるで1回戸建て買ったら全く修繕がいらないみたいな書き方だなw
俺もそんな風に考えてたけど、マンションは毎月引かれるけどやっぱね戸建ても修繕費みたいの数年に1回ドカンと出て行くよ
0427名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:24:06.19ID:IEt7AA6G0
>>56
普通はExitの事なんて考えないからなwww
0428名無しさん@涙目です。(家) [MA]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:24:14.84ID:KmPSwixm0
値上がりしそうなとこ買って売るしかないよな
値下がりしそうなとこの買っちゃうやつの考えが分らん
0430名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:24:51.70ID:IthdeR5Z0
戸建て派はだいたい田舎者でワロタ
0432名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:25:38.19ID:LRblHIPo0
自治会費活動嫌がりながら、遥かに面倒くさい管理組合持ち回りなマンション買った知り合いいたわ
0434名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:25:53.98ID:Rj0Bw6zN0
>>12
戸建ては自治会がなぁ…
ユルい所ならいいけどガチな地域だった場合、班長なんかになっちまったら土日祝日はもちろん盆暮れ正月も全て潰れると思った方がいいってくらいキツい
0435名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:26:36.13ID:fCeWrAkM0
一軒家もマンションも買うと金かかるよ
賃カス最強やと思うわ
0436名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:26:54.44ID:Tuv8p4Ep0
これ見てマンション派は息してんの?
0438名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:27:09.14ID:sHsq/S3e0
>>405
住宅としては4〜5分ってのが理想かな
2〜3分以内になると電車の音が聞こえたり駅前の雑音が避けられたりってのがあるんだよ
4〜5分だと大体大通りからいくつか中に入ったりするので電車の音もないし人も多くないし車の通行もガクンと減る
あと戸建てでは前面は4m道路ってのも人気、トラックがほとんど入って来ないから静か
でかい道路沿いはトラック走ると家揺れるし煩いんだよ
何度か家を買ったりしてる人は結局そういう所に行きつくんだが正直良い場所なんて手ごろな土地がないんだよな
でかい土地なら一般に情報が出る前に大手が買い取ってしまって切って極小建売並べる
あとネットで売りに出てる良い土地や家って大半がもうなかったりするんだぜ
さっさと消すべきなんだけど客寄せで客情報ゲットするため
そのゲットした客に後から色々営業かけれるんだよ
0439名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:27:34.35ID:lCFrDVfA0
不動産屋から「売ってくれ」チラシが
ポスティングされてるか否かで判断した方が良い
0440名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:27:40.02ID:fT8oz4k40
>>426
いや、戸建ての屋根壁は10年に一度やる必要があるよ
家の大きさによるけど100万の出費
でも、それを20年に一度にすることを選べるんだよ
自分が死にそうだったら、もうやらないことも選択できる
0441名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:27:59.00ID:XsU/TGec0
>>391
俺の住んでるとこ価格上昇三位なんだけど
近所の築10年以内のマンション最低値でしか売れなかったら1000万以上損することになってる…
最高値で売れたら2000万くらい儲かるのかなこれ?
一番高い値段の部屋いくらだったか忘れてるからよくわからんのだけど…
つか親が最高値で売れることは稀にあるかもしれないですねって査定で言われてたので
確かに儲かる運のいい人はいるのかもな
0442名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:28:00.99ID:/g2NUsHK0
>>423
管理責任は放棄できない
0443名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:28:08.93ID:i0zk5nMJ0
>>325
骨格が100年持っても内装が100年持たないっしょ
0444名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:28:31.09ID:Tuv8p4Ep0
>>426
よく読んでw
雨漏りすら直さないと。
0448名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:29:18.80ID:HuSFRZwa0
>>23
(´・ω・`)
0450名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:30:05.84ID:fT8oz4k40
賃貸が最強とか言ってる人いるけどさ
日本がハイパーインフレが絶対に起きない保証があるなら
賃貸最強かもしれないね

でも、ハイパーインフレが起きたら、それこそ死ぬ前日まで働く必要がでてくるね
0451名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:30:18.89ID:XsU/TGec0
>>412
だよねw
結局一億不動産に出せるやつらは儲かるかもしれないけど
住む為に言えてに入れなきゃならないレベルのやつらは
不動産で儲かることはないって話よねw
0453名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:31:24.45ID:XsU/TGec0
>>444
うち直してないw
そか、この家もらうなら俺が直すのかー…
0454名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:31:25.61ID:g7CdIRB20
>>447
不動産デベと同じような動きしとけばまず間違いない都心3区とかな
このあたりの不動産がコケたら円の価値も暴落するからどのみち終わる運命しかない
0456名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:31:41.94ID:SWy1dNei0
こごでの話をまとめると
分譲マンションであろうと戸建てであろうと
修繕費が数百万単位で大きく必要になってしまうからアウト

修繕費が1円も掛からず、住んでるところが古くなってきて
新築に住みたいと思ったら引っ越すだけで
他に一切費用の掛からない賃貸マンションが
最強

ってところか
0457名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:31:53.00ID:6+/Py0z40
>>284
マンションの差し押さえなんざ、まだ簡単なほうだろう。
競売サイトみれば、持ち主行方不明とか、持ち主がごねてるみたいな物件がでてる。
素人は怖くて手だしたくないけど、不動産屋とかプロがしっかり購入して、
賃貸に出してるはず。
0458名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:32:10.30ID:igj7N1050
>>450
ハイパーインフレが起きたら水道ガスから食料品何から何まで値上げで家があるから働かなくていいってそんなんじゃないんだけど
0460名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:33:58.90ID:XsU/TGec0
>>429
親の実家いいなあ
俺んちは親2人とも一人っ子のうえに埼玉っ子でさ
田舎はあることあるんだけど
親のいとこの代になっちゃってるから
なんかちょっと違うんだよな…
おじさんの葬式以来マジ10年以上行ってないわ
0461名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:34:02.84ID:RfFgDek60
>>327
地震で亀裂入ったりして壊れてないけど危険っぽくなったらもう気が気じゃないな。
全員で建て替えるにしても超高層建てるまで別居してまた戻ってくるとか。
ご近所関係なしで生きられるのは楽そうだがきついな。
0462名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:34:54.79ID:fT8oz4k40
ハイパーインフレって、国がダメになる過程で起こる現象だろ

今まさに日本ってダメになっていってるんだけどさ
この先30年の間に多分ありそうでしょ
そうなったら賃貸の人は大変だよ
老骨に鞭打って働かないといけないね
その点、戸建てだと余裕
庭で野菜作ってのんびり暮らせる
0463名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:35:02.40ID:vK4lJ+zn0
>>23
昔毎日可愛がってた猫のぬいぐるみ、泥に汚れただけで手放しちゃった俺のバカさを思い出した
0465名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:35:47.94ID:XsU/TGec0
>>393
中国人が買ったりしたとか?
そういや川口わらび野駅前もそれなりに売れてるみたいよねw

>>399
オリンピックか!!
さいたま関係あるのか?
0467名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:35:57.28ID:RfFgDek60
>>460
だれだれさんとこの子はーーの仕事してて子供は二人でとか個人情報筒抜けでおまえらがtehuやみかんをイジるみたいにジジババのエンタメにされる。
マジでそれが嫌いか平気かの差だな。
おれはtehuみたいに扱われるの嫌だからきついわ。
0468名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:36:06.45ID:EeUi99G30
>>454
バブル崩壊のときなんかプロのデベロッパー外しまくりだし、社会情勢が数十年変わらない訳がないしなあ
23区内とかバブル時は7000万超えだからな、マンション
サラリーマンが買える値段じゃなくなったから政府が銀行貸出総量規制とかやって崩壊引き起こした

官僚は頭はいいけどバカなんだよなあ
10年は見越せても、20年30年は見越すのは無理だと思うよ
0469名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:36:14.11ID:igj7N1050
>>462
どんだけ馬鹿なんだよ
賃貸解約して他国に行けばいいだけだろ
0471名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:37:23.52ID:63BIiecJ0
10年ぐらい前のリーマン後は安かったな
あの頃、駅近中古マンションを買ったけど、近隣の同じようなのみたら倍近くになっとる
0472名無しさん@涙目です。(空) [GR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:37:58.14ID:D4nLGYXn0
>>460
うちの親は田舎に住んで楽しそうだよ
仕事人間だった父が退職して大丈夫か心配だったけど
畑で農作物作って船買って釣りに行ってと
すごい充実した生活をしてるように見える
母は庭で花作ったり、あともともとの同級生とか知り合いもいるしな
田舎といっても県庁所在地なので車があるうちは困らない
年取って車乗れなくなったときが問題だ
0479名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:40:20.56ID:sHsq/S3e0
>>464
年老いてから引っ越しって断られる事多いからな
そりゃ家主側の立場から見たら仕方がないよ
一番良いのは年寄り夫婦だけとかなら小さい中古戸建てで最後を迎える事だと思う
死んだあとに子供がいるなら解体すればいいんだし
木造の小さい家の解体なんて100万台だよ
0481名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:41:32.75ID:DaEHRTHn0
>>8
これらは住宅ローンが終わっても無くならない
生きてる限り続く
0483名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:42:10.33ID:dvgelS3F0
>>464
うん

賃貸、マンション、一戸建て
それぞれに長所短所があって、自分で選ぶしかない
 ・シングルなのか夫婦なのか
 ・子供のあるなし
 ・親の同居あるなし
 ・職場や転勤のあるなし
 ・遊ぶ場所や車を所有をどうするか
 などなど
0484名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:42:19.91ID:GPtxw3E30
神奈川県座間市の私鉄駅から徒歩7分の住宅街にある3階建てのマンション(29戸)で今年6月、80代の女性が孤独死しました。

親族は当初「相続する」と話していましたが、2カ月後に「相続放棄した。以後は無関係で」と連絡してきたといいます。
女性が借金を抱えていたことが分かり、放棄に転じたようです。

女性は死亡時、管理費と修繕積立金合わせて57万円を滞納していました。
次の所有者が決まるまで、滞納額は積み上がっていきます。

相続放棄されると、債権を持つ人などが裁判所に「相続財産管理人」の選任を申し立てることができます。
管理人は物件を売却したお金で滞納分やローンの残額などを債権者に支払い、残れば国庫に納めるしくみです。

 しかし、この物件の場合は簡単にはいきません。

マンションは築30年で、部屋はすべてワンルーム。
売り出し価格は1部屋1900万円前後だったといいますが、今は「100万円台後半で売れれば御の字。
室内で死亡した『事故物件』だから100万円を割っても不思議ではない」(地元の不動産業者)そうです。

一方、管理組合が相続財産管理人を申し立てると数十万円から100万円程度の予納金(選任手続きなどの費用)が
かかり、売れても滞納分を回収できない恐れがあります。新しい所有者は、「滞納」も引き継ぐことが法律で
義務づけられていますが、100万円程度の物件では購入者に「それなら買わない」と言われかねません。

結局、管理組合は、予納金を支払って管理人を立てた上で積み上がった滞納分を「損金」として処理せざるを得ないと考えています。

https://www.asahi.com/articles/ASK9V4J94K9VUUPI002.html
0485名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:42:38.77ID:XsU/TGec0
>>438
為になるわ
うちはなるほど売れんわけだな
つかネットで親が問い合わせしたその後
不動産屋から連絡がない理由がよくわかったわw
0486名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:42:46.75ID:igj7N1050
マンション買う奴は馬鹿で結論が出ている
0487名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:42:49.04ID:yJtPndVs0
>>475
場所が良くなかったら買ってくれないんだ
買ってくれる保証が無いと
いざ手放そうとした時手放せなくて
固定費を支払い続けなきゃいけなくなるだろ
やっぱ買わない方がいいわ
0489名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:44:21.44ID:GPtxw3E30
横浜市戸塚区にある築34年のファミリータイプのマンション(56戸)も相続放棄に悩んでいます。
昨年10月、独り住まいの86歳の女性が死亡しました。
子どもはおらず、相続人となる親族13人全員の放棄の意思を確認するまで10カ月かかりました。

女性に滞納はありませんでしたが、死亡後は、管理費と修繕積立金合わせて毎月2万3千円の滞納が積み上がっていきます。

女性は住宅を担保に借金していたため、部屋が売れても、予納金と借金返済で相殺され、滞納分は購入者に請求せざるを得ない状況です。

管理組合は潤沢な積立金を持ち、すぐに大きな問題にはならないと言いますが、理事長(83)は
「次の所有者が決まるまで窓を開けて風を通すこともできない。劣化の原因となり、マンション全体の資産価値が落ちるのが心配だ」と言います。

他の高齢世帯からも「子どもは相続放棄すると思う」との声を聞いており、今後「放棄物件」が増えていかないか心配しています。

https://www.asahi.com/articles/ASK9V4J94K9VUUPI002.html
0490名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:44:40.05ID:q+Xc8nL20
>>422
言ってもしょうがねぇよ
それを理解させるには金融のシステム自体を説明しなきゃならんし、理解できないバカはカモのままでいてもらうしかないよ
0491名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:44:45.58ID:fT8oz4k40
>>476
月並みだけど、トマト・ナス・ピーマン・たまねぎ

そいつらで作るサラダの旨いこと
戸建ての特権だと思うよ
0492名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:44:47.20ID:XujdscSl0
>>487
23区内なら、本当にいくらでもいいと思うなら必ず売れるから大丈夫
地方は知らん
0494名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:45:05.98ID:XsU/TGec0
>>467
それ怖いよなあ
結構頻繁に行ってたとこだし
基本別荘地だから大丈夫とか親は思ってそうだけど
俺はやっぱ無理だな

でも、>>472とか見るとやっぱ俺も年取ったら越すかなとか思う
船を買えるくらいになればどこに住んでも楽しいということか?w
0495名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:45:06.38ID:O9mhPXPN0
マンションとかって
フレッツにしたいのに勝手にソフトバンクとか引かれたりするんだろ?
0496名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:46:53.42ID:GPtxw3E30
日本の居住形態としてマンションが登場したのは1950年代。
建物の老朽化とともに住民の高齢化も進み、管理が行き届かなくなった物件が出てきつつあります。
こうした「限界マンション」が10年後、20年後に急増する可能性があります。

 考えられる対策は三つありますが、どれも簡単ではありません。

一つは大規模修繕を計画的に進めて建物の寿命を延ばすことです。
ただ、資金計画の見通しの甘さから2回目以降の修繕費が足りなくなるケースをよく耳にします。

二つ目は建て替え。
各戸の所有者のうち5分の4以上の同意が必要になります。
加えて、建物の容積率に余裕があり、建て替えで部屋を増やせる前提がないと住民負担が大きく、費用を賄えません。
要は、増やした部屋が売れるだけの立地の良さがないと建て替えは難しいのです。

三つ目は、建物を解体して敷地を売却する方法。
これは被災や耐震不足の建物でない限り所有者全員の同意が必要で、ハードルが高くなります。
いずれの方法も結局は「壊すとしたら誰がその費用を負担するのか」という問題に行き着くのです。

https://www.asahi.com/articles/ASK9V4J94K9VUUPI002.html
0497名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2018/08/24(金) 10:47:28.58ID:XdKkF6Vv0
>>487
資産価値を気にしないなら家買うも買わないも個人の自由だからいいんだけど
ただ年月経っても資産価値を残したいなら駅近マンション一択
場所が良くないマンションは新しかろうが古かろうが資産価値があるとはいえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況