X



【バザールで】富士通、スーパーコンピュータ「京」の次期CPUを発表!ARM採用キタコレ!!【ゴザール】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:53:29.87ID:9I6EpHSY0?PLT(12000)

当社は、高性能プロセッサと関連技術に関する世界的なシンポジウムである「Hot Chips 30」に参加し、
ポスト「京」に搭載するCPU「A64FX」の詳細を公表しました。

ポスト「京」は、世界のスーパーコンピュータをランク付けするTOP500リストで2011年に世界一となった「京」の後継機として、
当社と理研が開発しているスーパーコンピュータで、2021年頃の共用開始を目指しています。

A64FXは、このポスト「京」に搭載する高性能CPUです。
幅広いアプリケーションに対応する汎用性、Tofuインターコネクトによる超並列、
超低消費電力、メインフレームクラスの高い信頼性などを実現します。

A64FXは、Arm Limited社(以下、「アーム社」)のArmv8-A命令セットアーキテクチャをスーパーコンピュータ向けに拡張する
「SVE (Scalable Vector Extension)」を、世界で初めて採用したCPUとなります。
当社は、アーム社との協業により、SVEの策定にリードパートナーとして貢献し、その成果をA64FXに採用しました。

A64FXのマイクロアーキテクチャ(ハードウェア設計技術)は、当社がこれまでスーパーコンピュータやメインフレーム、
UNIXサーバで培った技術を発展させて開発しました。
高性能積層メモリの高いメモリバンド幅性能を引き出すハードウェア技術により、
CPUの高機能の演算処理部を効率よく利用できるため、高いアプリケーション実行性能を得ることができます。
CPUとCPUの間を、「京」に向けて開発された独自のTofuインターコネクトで直結し、
並列性能を向上しています。倍精度(64ビット)浮動小数点演算のピーク性能は2.7TFLOPS以上で、
単精度(32ビット)ではこの2倍、半精度(16ビット)では4倍の演算スループットが得られます。
すなわちアプリケーションが単精度や半精度の演算を活用することで、より高速に結果を得ることが可能です。
また、16ビット整数、8ビット整数の演算性能も強化しており、従来のスーパーコンピュータが得意とするコンピュータシミュレーションだけでなく、
ビッグデータやAIなど、幅広い分野に適応するCPUとなっています。

http://pr.fujitsu.com/jp/news/2018/08/22-1.html
http://pr.fujitsu.com/jp/news/2018/08/22-1b.jpg
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:53:58.57ID:9I6EpHSY0?PLT(12000)

A64FXの仕様
A64FXの仕様
項目 内容
命令セットアーキテクチャ Armv8.2-A SVE (512-bit wide SIMD)
コア数 48 コンピューティング・コア、4 アシスタント・コア
メモリ 32GiB (HBM2)
プロセステクノロジー 7nm FinFET
トランジスタ数 約87億トランジスタ
ピーク性能(TOPS) 倍精度(64ビット)浮動小数点演算: 2.7 TOPS以上(DGEMM(注2)実行効率 90%以上)
単精度(32ビット)浮動小数点演算: 5.4 TOPS以上
半精度(16ビット)浮動小数点演算/16ビット整数演算: 10.8 TOPS以上
8ビット整数演算: 21.6 TOPS以上
ピークメモリバンド幅 毎秒1024GB(STREAM Triad(注3)実行効率 80%以上)
0005名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 19:57:16.89ID:EkxXgKl80
バザールでゴザラぬ
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:08:54.96ID:t69nnukb0
ARMのライセンシーが仕様を拡張するとなぜそれがARMの物になると考える人がいるか理解出来ない
まさかARMに設計してもらうとか思ってるのかな?
0015名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:09:02.94ID:n9UnAxr80
スペック的にはTitan V程度かあ
実際の製品に成る頃には2世代遅れぐらいかな
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:11:17.13ID:enpyCTg+0
バザールでござーるはNECだバカ
0020名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:11:50.73ID:w1iU2eLX0
>>12
マジレスw
0023名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:19:08.64ID:+VJwqMZy0
スパコンの設計ってw
CPU買ってきていっぱいつなげるだけじゃないの?
0024名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:20:25.84ID:nWMNRnI30
>>23
秋葉原でも行っといで
0031名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:31:51.79ID:DedIAlyi0
>>29
すげー金が掛かってる大型コンピュータを研究や開発に使うってだけでいいんだよ。
ここの無自覚のキチガイどもみたいに知らん話をドヤ顔上から目線で嘘こいて語るようにはなるな。
0032名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:36:45.26ID:DedIAlyi0
>>30
へ?
最近のスパコンこそメモリコントローラを隣接・シーケンシャルだけでなく、多様に接続して連携性を強めているんだけど。
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:45:28.59ID:QDGypJhI0
>>14
ポスト京のスパコン用命令拡張は富士通独自じゃなくてARMが仕様として認めているのがセールスポイントだったような
0038名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:57:42.28ID:hqsBtMUz0
>>36
AXIだって普通にユーザーが拡張して使ってるんだからARMからしたらユーザーケースが出来ただけだよね?
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:16.04ID:HRu79XVQ0
二位じゃダメなんですかとか言われて散々憤慨してたくせに
こんどは黙って二位に甘んじるのかよw
なんだったんだ
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:21:59.16ID:A0tp2FKu0
不実痛はタッチかな?
0048名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:29:21.63ID:G2YoNb5o0
>>46
もはや命令セットはそんなに重要じゃないらしいぞ
富士通のSPARCは命令がSPARCなだけで全く別物になってたし
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/22(水) 23:38:52.82ID:ehuMSaC60
また、金食い虫なんやろ
そこそこ良いもん作るんやけど、金掛かりすぎなんや

京の技術使ったスパコンだって民間向けに販売したけど鳴かず飛ばず
わざわざCPUのために工場作ったけど、採算採れずラインを台湾に売り飛ばすし

わざわざ独自技術の一品物作るメリットあるんか?
0051名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/08/24(金) 00:55:34.12ID:c3/iXTgu0
UNIXみたいにARMも際限なく分化しそう
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 07:50:29.26ID:4xiUZ0K80
>>51
unixというといまは共通規約として分化とは逆の意味で使われることが多い言葉だよ。
0055名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 11:43:59.55ID:P8UeAjXk0
>>52
ああああ知ったかめんどくせえええええ!

Linux・BSD・Solaris みたいに分化しそう
0056名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 11:58:41.35ID:offFUXq70
>>55
そこまで分かれてもソース込みのパッケージを用意すればコンソールアプリやサービスなら共通で利用できる。
OSが分化するのはそうだけど、その際を吸収する仕組みという意味合いでunixという言葉を使うことが多いんだよ。
知ったかぶりのつもりはない。知らないことだらけだもの。
0057名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/08/24(金) 13:50:23.87ID:Vcz08s9+0
NECとい言えばむかーしに作ったアカウント名宛に利用料がカード決済できないから支払えみたいなメール来てたな
すっかり忘れてたが有料のもんなんか利用してた憶えないんだが
アカウントだのカード情報だの漏れてんのかな
0059名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/24(金) 15:06:46.90ID:kkFnUiWj0
ARMなんか既に数十種類にも分化されてる罠
しかも周辺回路巻き込んで勝手に増殖してるから
同じARM同士なのに互換性がどんどん無くなっていく。
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 10:54:54.09ID:QCh9nBzl0
富士通の命のSPARCはどうなったのか?
現号の京はスパークだろ
0062名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 10:56:48.45ID:QCh9nBzl0
富士通の命のSPARCはどうなったのか?
現号の京はスパークだろ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:02:37.33ID:oZBr75XD0
ワイのIntel Itanium2最高やで
痛さが・・・ア痛タニウム
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:04:35.04ID:lp/mvg1n0
図面屋儲かるんやなぁ
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:09:32.96ID:gFMp7iH90
armってソフトバンクが買収してなかった?
税金の還元やな
0066名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:11:41.23ID:HeRTLeG10
天才孫正義はポンドが安い時にARM社を買った
0068名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 11:16:29.43ID:u0d1Vcq00
あーむ
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:19:19.22ID:YwOc6M650
朝鮮クソハゲ死なないかな
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 12:23:39.17ID:SiBQ8KBU0
その性能の半分でいいからスマホやタブレットに搭載できるようにしないかな?
そうすれば、スマホ性能が飛躍的に向上するw
0072名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:20:34.68ID:oZBr75XD0
しょうがないだろう
ARMが強いのは
インテル独占し過ぎ
0073名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:28:05.39ID:oZBr75XD0
ARMならクァルコムに設計してもらって
サムチョンに生産してもらえよ

富士通はそれを数千個繋げて入れ物と冷却装置
考えるだけや
0074名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:30:45.11ID:oZBr75XD0
しょうがないだろう
ARMが強いのは
インテル独占し過ぎ
0075名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/25(土) 13:32:14.24ID:FrVh/IhW0
PS4を1000台繋いでできないの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況