X



【米露】ロシアのハッカー集団が米保守系団体を攻撃 日本は何処の国から攻撃されてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:46:19.70ID:SE/AT0vj0?PLT(14990)

‪ロシアのハッカー集団、米保守系団体も攻撃対象に
https://jp.wsj.com/articles/SB10470229938809373950204584422582334164124

2016年の米大統領選での民主党に対するサイバー攻撃に関与したロシアのハッカー集団が、
秋の米中間選挙での攻撃対象を米上院や有力保守系団体に広げている。米マイクロソフトの最新調査で明らかになった。

マイクロソフトは先週、ロシアのハッカー集団が登録したなりすましサイトの6つのドメインを削除した。
これらのドメインから、標的の組織で働いている選挙参謀へのハッキングを目的としたスピアフィッシング
(特定の個人や組織を狙ったサイバー攻撃)の初期段階にあったことがうかがえる。

マイクロソフトによると、ドメインの1つは共和党系シンクタンクの共和党国際研究所(IRI)になりすましたものだった。
IRIの幹部には、いずれも対ロ強硬派のリンゼー・グラム上院議員やジョン・マケイン上院議員、マルコ・ルビオ上院議員が名を連ねている。
このほか、首都ワシントンの保守系シンクタンク、ハドソン研究所や上院も標的にされた。

マイクロソフトは、これらのなりすましドメインが同社の制圧前にサイバー攻撃に利用され成功したことを示す証拠はないと述べた。

ドメインを登録したのはロシア連邦軍参謀本部情報総局(GRU)と関係があるハッカー集団で、
「ファンシーベア」や「ストロンチウム」の通称を持つ。セキュリティー研究者らによると、
同集団はこれまでにフィッシングメールを使ってターゲットを偽サイトに導き、ログイン認証情報を盗んだ。

マイクロソフトによれば、このハッカー集団はここ数カ月、何度も不正アクセスを試みている。
クレア・マカスキル上院議員(民主、ミズーリ州)は先月、自身の事務所がフィッシング詐欺の標的になったことを明らかにした。
0002名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:47:05.48ID:nnhh78ML0
北朝鮮は間違いなくやってるなw
BAN祭り時系列

2017年11月
ドイツで国際的極左団体ANTIFAに異論を唱えた大手保守系ドイツ人ユーチューバーのアカウントが組織的集団通報によりBANされる
http://nakayoshi-togi.com/post/1378‬;

2018年初頭
ドイツでSNSや動画サイトに罰金を課せるヘイトスピーチ規制法が施行
https://www.bbc.com/japanese/42532490

2018年3月
辛淑玉がドイツを訪問
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL38753KL38UTIL04Z.html
同月、余命らが朝鮮学校無償化に賛成する弁護士らに懲戒請求を送る

2018年5月
ハングル板に居た余命支持者に対する報復として「なんJ」を名乗る連中がBAN祭りを開始
同月、金正恩が朝鮮総連に自らの立場を優位にさせるようにと激励
http://japanese.joins.com/article/729/241729.html‬;

2018年6月
多くの保守系動画アカウントが組織的集団通報によりBANされる
同月、辛淑玉、香山リカらがKAZUYAch封鎖を呼びかけ

2018年7月
KAZUYAchが一時凍結されるがすぐに復活
同月、辛淑玉がDHCテレビを提訴ネット動画配信停止を要求
0004名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:48:38.95ID:nnhh78ML0
五毛党やらVANKも絡んでるな
0005名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:50:14.03ID:IMa25M4w0
五毛党の名前出すと必死に否定する奴出てきて面白いよな
0006名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:50:29.01ID:UjNYLTeV0
国内
0007名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:50:37.72ID:nnhh78ML0
あいつらの手口は「なりすまし」が基本
0009名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:52:27.06ID:QKrtrSC/0
リアルタイムで攻撃先がわかるサイトがあったはず
日本は8割中国から攻撃されてたんだっけな確か
0014名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:15:45.02ID:H1NjowYF0
世界中でサイバー攻撃がどれくらい起きているかをリアルタイムで表示するサイト
https://cybermap.kaspersky.com
0015名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:29:54.79ID:B+KVIzGO0
日本はセキュリティガバガバなイメージがある
0016名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:54:24.64ID:y/coSWuh0
一方ではロシアンゲートガーとか言いながらロシアと仲良くしろ世界平和ガーとか言うやつは無視で良くね
リベラルザルすぎ
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:03:14.37ID:ZhTAknev0
アルかニダ
この板も多いな他の国は殆ど見ないのに
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:47:56.24ID:EkxXgKl80
略してロッカー
0023名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 11:03:01.21ID:7q/0ZKMi0
日本は世界中から攻撃されてるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況