X



稲作は中国から伝わったのに、中国人は日本人が米好きなのバカにするよな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:25:08.05ID:dFGhv1Gi0?PLT(12001)

中国メディア・東方網は19日、「中国人、日本人、インド人、お米の食べ方にこんなに大きな差があった」とする記事を掲載した。記事によれば、この3カ国では主食としてのお米の食べ方だけでなく、お米に対する考え方も大きく違うのだという。

 記事はまず、中国の米食文化について紹介。かつては北方の小麦文化、南方のお米文化と称され、お米はあくまで南方を中心に親しまれる主食だったが、種々の理由により近ごろでは地域を問わず米食が好まれるようになったとした。
そして、中国における米飯の食べ方はさまざまだが、最もポピュラーなのは「おかずとともに食べる」というスタイルだとしたほか、お米はあくまでも数ある主食の1つと捉えられており、価格も非常に安いと伝えている。

 これに対し、日本については「みんなお米なしでは生きられない。日本ではお米こそが最重要な主食であり、それゆえ日本人は米飯をとても大切にしている。日本にも食べ方は色々あるが、ごくごくシンプルな白飯ですら日本人は
『匠の精神』を発動する。最高の銀シャリを追求するのだ」と説明。日本人がこれほどお米を大事にする背景には、中国に比べて作物の栽培が容易ではなく貴重だったことがあるとし、お米の値段が高級肉より
高価などという状況が起きるのも日本ならではであると説明した。

 そして、最後にインドの米食文化について言及。「インドというと多くの人がカレーを想起する。確かにインド人はカレーが好きであり、それゆえお米も欠かすことができないのだ。しかし、インドでは真っ白な米飯を見ることはほとんどない。
彼らはおかずと米飯を混ぜ合わせて食べるのである。それが彼らにとって最高の食べ方なのだ」と紹介している。

 現代の日本ではパンや麺など小麦を使った主食を食べる機会が、昔に比べて格段に増え、米飯を食べる割合が減った。「粉もの」の主食も間違いなくおいしいのだが、噛めば噛むほど甘みと旨味が溢れ出すというのは、
やはりつやつやとした白飯をおいて他にないのではないだろうか。

 米飯を主食とする国はアジアを中心に数多くあれど、米飯を食事の「主役」と考える国は日本ぐらいなのかもしれない。(編集担当:今関忠馬)(イメージ写真提供:123RF)

http://news.searchina.net/id/1665725?page=1
0004名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:28:36.97ID:o/jcKXBU0
米ばっか食って脚気になった
0009名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:32:40.35ID:8FVMR1Yj0
日本人の一人当たりの米の消費量は世界の国々の中で
50位ぐらいだったかで、ぜんぜん多くない
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:36:00.53ID:tUw9WOr60
中国つぅか東南アジアからだろ、稲作は
結局、海で海流を使った船の移動でいろんな情報や物が行き来してたからな
0015名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:45:05.39ID:6unqPdZ+0
>お米の値段が高級肉より高価などという状況が起きるのも日本ならではであると説明した。

最高級の米と肉を比べたら流石に肉のが高いだろ
中国産の高級肉と日本の米で比べてるのか?
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:50:25.24ID:Xb/yI62T0
>>10
ジャポニカ米の方が東南アジアで食べられるインディカ米より古い上、
長江起源のジャポニカ米食べてるの日本と中国の一部地域だけだしなぁ
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:53:41.45ID:WFVpJDo30
まぁ雀全滅させたアホ政策のトラウマ思い出すんじゃないの
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/21(火) 23:59:30.78ID:Xb/yI62T0
>>20
中国北部、朝鮮半島などで食べられるのは満州起源種。かなり新しい品種で冷害につよいけど不味い。

これは日本にも入ってきてるけどね
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:05:36.63ID:rKlWr4hR0
糖質とりすぎィ
0024名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:11:22.07ID:XDLqDnrf0
中国では水が汚くなったので煮炊きが下の扱いを受けて油で揚げるか蒸す方が上位になってしまった悪癖がある
冷えたものも腐っているというイメージなので冷めた食事も苦手
すべては不潔さからきたものなんで日本と認識が違う
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:21:42.21ID:ghrd7Jl80
稲中かと思った
0029名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:26:00.40ID:aPPna3xY0
文化大革命は神様も無いものにしちゃったからな。それをないがしろにしたら何も生まれないわ
0030名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:26:07.47ID:fUxUezMK0
パッサパサのご飯出す店が増えたなぁ
超古米って感じ?
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:28:46.98ID:LZxKBkww0
半島に唐辛子もたらしたのにキムチ野郎馬鹿にするが如し
0035名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:35:10.03ID:omqL5FQJ0
何千年も不味い米しか作れなかった国と
たった数百年で最強最高の米作ちゃった日本って
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:53:00.59ID:vOlSIc0N0
>>36
縄文日本が陸稲で
3000年くらい前に江南から水稲がきたんじゃなかったっけ
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:53:58.86ID:aiQXzv1n0
>>1
> 日本人がこれほどお米を大事にする背景には、中国に比べて作物の栽培が容易ではなく貴重だったことがある

でたらめ。サーチナやレコチャは間違ったことを堂々と記述する傾向が強い。

日本はコメよりも、ムギ、ソバ、ヒエ、アワ、の栽培の方がはるかに容易だが、日本人はコメを好む。
よって、日本の農家は商品価値の高いコメを作っている。中国と日本で比較すれば、日本の方が農業に向いている。
日本人にとって、小麦は貧乏人の食べ物という認識。
0041名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:55:22.90ID:d0YJ9ajc0
>>9
一人当たりの米の消費量上位の国でここ数年パン食が急速に広まってるからいずれ日本は相対的に浮上すると思う
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:56:09.13ID:UcSDiGme0
金玉BeのTwitterリンクに「さいたま」の名前でアカウント確認済
>>1は金玉Beこと、糞虫埼玉(嫌儲出身の共産党パヨク)
こいつの立てるスレは全て妄想で、対立煽りと自分語りオンリー。ソースも出鱈目ばかり
完全にレス乞食の荒らしです。

これ半分アベのせいだろ?としつこくレスしてるクズもこいつ。

性根が腐ってるから事故の被害者を嘲笑したり、漫画家のストーカーをしたり、活躍する日本のスポーツマンにすら酷い言葉を平気で浴びせかけるようなクズ中のクズです。

こいつは然るべき箇所に通報して焼いてもらうべきです。
糞虫埼玉の居ないν速を取り戻そう!

>>1のBeを添えて
長文 コピペ 荒らしは ここに報告を

新こらこら団のスレ132
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1533874210/
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:58:07.04ID:aiQXzv1n0
コメはムギより希少価値が高いという基本知識さえ知らない中国人が多いようなので、
中国社会は再び飢餓を引き起こすかもしれない。
0044名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 00:59:13.91ID:eH9qZ1Af0
>お米の値段が高級肉より高価
なんじゃそりゃ?
どこまで高級な米あるかしらないけど
10kg8000円も出せば普通に最高ランクの米食える
米なんかたいして高いもんでもない
グラム当たりで計算したら肉の方が遥かに高いだろ
0045名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:00:21.02ID:oReUPaZw0
>>34
麺類とか餃子とか籠包とか饅頭とか油条とか米とか、ていう
たぶん主食ジャンルの中でメインを占めるほどではないと思う

お米バンザイじゃーないんだよね
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:09:33.02ID:yUx9baaL0
自らの文化を自ら否定したからな
あいつらの根幹には継いでいくという概念がない

文化に限らずものづくりでもそう
作ったら作りっぱなしその場しのぎ
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:09:35.86ID:tDGfrV7f0
面白い学説があって
中国の王朝交代は気候変動と一致していて
王朝交代とともに主食の変動があったんじゃないかっていう。

それを考えれば中国が色々主食があるのに対し
稲作王朝一強だった日本が米の品種改良にこだわったのもうなづける
0048名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:10:21.35ID:oReUPaZw0
>>44
1kg10,000円くらいの米が出されたことがあったんで、たぶんソレのことかと
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:14:38.59ID:xBdotJLI0
日本に生まれて最高だろう
インド人なら手づかみで一生カレー
ドイツ人ならジャガイモにソーセージ
イギリス人ならフィッシュチップ
韓国人なら一生キムチ
0050名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:15:41.09ID:oReUPaZw0
世界最高米のお値段は1kg1万1304円! 最高の玄米から生命力あふれた粒をさらに厳選 そのお味は?
https://www.sankei.com/premium/news/160816/prm1608160005-n1.html

ブランディングというか付加価値を強引に上げた感は否めないけど、たかが米にここまで情熱を注げるのは米キチの日本くらいじゃねーかなーw
0051名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:20:30.97ID:unvuUhEr0
>>1
日本の米は宗教作物
日本神話も神道儀礼も知らねーなこいつ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:23:22.80ID:jdbR6c830
>>18
東南アジアの方では後から出て来た新しい品種に置き換わって
ジャポニカ米の先祖品種が駆逐されただけでしょ
0054名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:24:10.21ID:9h4yKCc/0
>>23
だから東アジア人が一番IQ高いんやで
脳は糖質をエネルギーにして働いてるからな
0056test(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:26:38.70ID:yZqhYRWf0
最近の説では、稲作は東南アジア → 日本 → 朝鮮半島 → 中国 と伝播したと言われています。

氷河期の影響で、中国から朝鮮半島は寒くて稲作不適地でした。東アジアでは日本が最初に暖かくなり、まず日本から稲作が始まったようです。
0057名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:35:54.69ID:oReUPaZw0
>>52
そのへんの高級肉より高い最高級米もある、ってことで…
最高級米vs最高級肉だったら、まず勝てませんし
それなりの肉よりも高価い米を出してくるシャオリーベンめっちゃクレイジー、という文意なんでしょう



…今上陛下お手植えの米とか、市場に出たらどんな値段がつくんだろーな、とか思ったり
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:39:45.77ID:PdH396uA0
焼き餃子も 中国人は嫌う
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2018/08/22(水) 01:50:11.25ID:I/aCFGTO0
中国じゃねえだろシナな
0062名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:01:36.93ID:8pM2PJQJ0
餃子をオカズに飯食うのがおかしいとか指摘するよな
お好み焼き定食を延々と批判する人たちと同じメンタリティ
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:05:02.72ID:unvuUhEr0
稲はアマテラスが「我が生みの子の民の食すべきもの」としてニニギノミコトに賜ったので
天孫を君主としてない国で食べたらだめですよ
0065名無しさん@涙目です。(西日本) [BG]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:17:29.03ID:oReUPaZw0
んなもん租税徴収におけるオーソライズの一環やんけ
0068名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:51:02.28ID:6Coe+1260
そんな昔のことは知らない
日本から中国へ教えてあげた技術の中に、効率の良いお米があるのは知っているが
すでに5世紀には日本の米作の収穫率はアジアの中で一番になっている
0069名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/08/22(水) 02:57:39.42ID:Pmjdmgfc0
中国は昔からやることが極端すぎて田園環境水環境を完膚なきまでに破壊したからなあ。
世襲を阻むために金玉抜いたり、逃げられないように纏足したり、女ひとりで国が傾いたり、土人化するために焚書したり、
ちょっと戦をすると10万人単位の死体が転がり、支配欲が満足しないとキエフや西アジアまで侵攻し、そのくせ北方の他民族の侵入を防ぐために6000kmの城壁を作る。

豊作のためには薬品でも何でもどんどん浪費するから豊作貧乏一直線で品質が怪しくもなり、持続可能な農作に最も向かない。
0070名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:09:58.98ID:vEFFdfBs0
>>5
流通が発達した今はともかく
基本的に中国以外も大陸では、水田豊かな土地でしか作れない米の方が貴重だったけどな
0071名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:19:47.74ID:vEFFdfBs0
>>62
日本の餃子の皮なんてトンカツの衣みたいなもんなのにな
てか中国人も揚げパンと粥をセットで食うのがデフォのくせにな
0072名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:21:32.11ID:H+35quLc0
稲作伝来した時は「中国」はまだなかったろ?
0073名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:27:10.99ID:1YrX49T50
稲作は朝鮮や中国から伝来したものじゃない
下手したら一万年前〜8千年前には日本に定着してた、縄文土器には縄目文様あるでしょあれは藁編んで押し付けたものだから
0074名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:28:55.72ID:vEFFdfBs0
>>62
お好み焼きご飯絡みはどっちかというと大阪人の方が面倒くさい
よそのお好み焼きを粉入れすぎwと馬鹿にし
自分達のお好み焼きは結局粉少なくて主食にするのは物足りなく米も食べておいて、言われるとなぜかブチ切れるという面倒くささ
0075名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:29:54.44ID:Y8B6EIVp0
唐辛子は日本から伝わったのに、日本人は韓国人が唐辛子好きなのバカにするよな
0076名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:50:07.29ID:+TqpvqtB0
おまいら勘違いしてるようだけど米食なんか江戸時代からだぞ
それまで泡や稗や麦を食ってたんだぞ
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 05:59:08.94ID:hKhVxX490
文化革命で一度リセットした国が言ってもな
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/22(水) 06:01:44.46ID:63kAiNX00
>>76
お受験勉強の参考書にはそう書いてあったの?
縄文時代からだよ?
弥生時代には栽培もしてる

栽培してて食べてないって事はないだろw
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 06:04:01.91ID:OX4ihAUT0
お米の起源はウリナラニダ
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/08/22(水) 06:10:17.74ID:ERyG8OtT0
米の最大の利点は保存性やで
乾飯にすると、そのままでも食えて20年保存できる
兵糧にこれほど適したモノはないだろう
だから米の生産量で国力を表したわけで、それは動員できる兵力を意味している
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 06:31:02.75ID:ajr5wc5m0
>>33
三国?
何かとても大事なことを忘れてないニダか?
0083名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/22(水) 06:57:05.21ID:BPaNKSqV0
漢文でさ、、、なんか、、、
暗殺を避けるために?
暗殺をするために?
宴会で豚の肉をやたら食って踊って、
どうしたこうした、みたいなの
何だったかな?あれは
0084名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 07:51:07.24ID:AKUlf3DY0
中国が乱れて政治難民が日本に押し寄せたのが弥生期稲作はこれより後とされたが
最近の研究で日本での稲作は弥生時代より前の縄文時代中期(約5000〜4000年前)からはじまる
氷河期後の暖流で日本列島の方が稲作に適した。そのころの大陸は稲作が出来る気温でない
0085名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:02:22.85ID:oVkbkXA90
>>5
単純に米を主食にする南方起源の勢力が、中華制覇して王朝開いた例がほとんど無いって話じゃね?
まあ、北方みたいにちょっと天候不順が続いただけで凶作になりかねない地方よりも、収穫に恵まれて北方ほど民衆が不満を持たなかったというのはありそうだが
0086名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:05:10.95ID:Rt+aM89W0
インド人は豆を煮込んだダールって汁とチャパティが基本の食事だぞ
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:36:36.27ID:EUS0SXpv0
>>3
起源は韓国だけどな
0092名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:45:36.30ID:blimeDVz0
なるほど米のうまさがまだ世界には知られてないのか
0093名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:46:44.41ID:hVKIpMEo0
>>90
仏教はフランスから伝わった
豆な
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [NL]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:51:17.28ID:y1dPBxpB0
また朝鮮みたいなこと言い出したなw
寒い地方で旨い米取れるようになったの最近で
日本が品種改良したお陰なのにな
0096名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/22(水) 08:54:08.84ID:svXD7Q3P0
>>91
日本人だけどカレーにじゃがいもはねえわ
0098名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:02:39.65ID:agJNlioJ0
>>91
カレーにジャガイモガーとか典型的なネラーの妄想レスでワロタ
ドイツで日本のカレーが気にかける事なんてねーよw
そもそもあいつら料理にアホみたいにマッシュポテトががっつりついてきて、さらにパンも食べたりしてるのに
唐辛子に関してもチンプンカンプンな事言ってるけど
唐辛子は暑い国みたいに発汗施すためや、一部地方習慣とかならまだしも、民族全体でなんでもかんでもキチガイレベルに入れてるから引かれてるんだろ
0100名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:19:19.62ID:agJNlioJ0
>>99
ソースはYouTube()ワロタw
案の定典型的なネラーじゃねーかw
0101名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:23:17.57ID:JYFXy1F90
米伝わった頃って中国自体存在してないのではないか?

長江文明は別に共産圏の中国じゃないからね。笑

また、紀元前6500年前には米有ったと思うけど。
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:26:35.77ID:d/aTBari0
中国ははっきり言って米食文化じゃない

マントウと揚げパンの小麦文化
0104名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:28:56.00ID:kbPeHFBw0
>>85
中国では広域支配する多民族帝国は、北方の遊牧民が支配者の場合が多かった
というのもあるだろうね
今の南京や杭州に都を置く王朝は漢民族が支配者の場合が多くて、領域も割と狭かった
0105名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:30:36.05ID:kbPeHFBw0
>>103
それは北京料理じゃないのか?
上海料理とか広東料理は米料理多いんじゃね
0107名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 09:41:32.40ID:agJNlioJ0
>>105
中国は広いし乾燥地帯も多いからなぁ
流通が発達した今でこそどこでも米を食べれるようになったけど
昔は雨の少ない地帯でも作りやすい小麦粉しか食べれなかったとこの方が多いだろうね
0108名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:14:07.87ID:FPXoJybN0
日本の米食をバカにしてるんじゃなくて
餃子ににごはんとかラーメンにご飯とかの食い合わせをバカにしてるんじゃ?
0109名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:24:57.35ID:agJNlioJ0
>>104
餃子にご飯は日本の餃子がトンカツ程度の衣と知らない中国人の無知さ
ラーメンライスはお粥に揚げパン浸したりして一緒に食べてる中国人が日本に対して言うことか?って感じで滑稽
0110名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:26:08.84ID:agJNlioJ0
アンカミス
>>108
餃子にご飯は日本の餃子がトンカツ程度の衣と知らない中国人の無知さ
ラーメンライスはお粥に揚げパン浸したりして一緒に食べてる中国人が日本に対して言うことか?って感じで滑稽
0111名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:26:43.44ID:71rN3oqb0
中国共産党からのものは全否定ってだけやぞ
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:31:25.54ID:EkxXgKl80
>>4
白米な
米自体は栄養豊富だから脚気にはならん
0115名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:56:53.27ID:7PG59xao0
そもそも近代の品種改良前の稲は
寒い朝鮮や中国北部では育たない
実らない
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 10:58:22.05ID:7PG59xao0
>>4
精製した白小麦ばかりでも脚気になるぞ
0117名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/22(水) 11:07:31.75ID:5cbOKHWY0
新宿古着屋ワタナベは世界からバカにされてますがダイバクショウ
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/22(水) 12:03:26.61ID:unvuUhEr0
>>78
戦国時代のポルトガル人の報告によると
日本人は一生懸命米を作っているが半分ぐらいお酒にしてしまっていて
日常生活ではほとんど食べていない

日本でコメは御上に収めたり神聖飲料である酒を造ったりする神聖作物
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 12:41:26.96ID:eCCwW14+0
>>119
あとお米はほぼお金と同じ価値があったみたい
明治のひいじいちゃんの代でも釣りや猟で山奥に行くときお米背負っていってたて聞いた
0121名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 12:44:48.26ID:VkRvJ8QA0
山の人には米は貴重だからねー柳田の本にあったような
0122名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/22(水) 12:52:28.48ID:N205w+O90
>>103
今は東北部でも普通は米食うって大連のねーちゃんが言ってたよ
日本が持ち込んだせいだろうか
0123名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/22(水) 12:58:20.41ID:n6emKFVv0
中国人にはコーリャンや蕎麦等の雑穀を食べさせてあげて。
0124名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 14:05:50.22ID:DEcBtJa8O
韓国人が起源説詐欺をするだろう
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 16:45:40.13ID:Kk/z6cnY0
中国の文化は、稲作にあまり依存していないから、それが大事だと思わない。

北の方は小麦の文化だから、現在の中国は大半が小麦を食べていることに。

ご飯の美味しさがわからないから、日本人が米を大切にする気持ちもわからない。

もちろん、日本に来た経験があれば、わかる人はわかってくれる。

0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:13:22.82ID:rjfDnbVV0
なんで馬鹿にされるのかと言うと毎日3食米だから。
これはアフリカ土人とか奴隷に毛の生えたレベルを意味する。
0128名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:24:28.11ID:X1AYqJkv0
>>127
3食米とかそんな奴そんなにいないだろ
ジジババとかもパン好きだし
てか一人当たりの米の消費量中国の方が多いし
(1位バングラデシュ2位ラオス…15位韓国17位中国50位日本)
今は中国人の方が米馬鹿食いしてるわ
0129名無しさん@涙目です。(空) [RU]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:29:35.22ID:4hZ0wx2e0
日本に稲作が来たせいで格差が生まれて環濠集落を作らなくてはいけなくなった
謝罪と賠償を要求するニダ
0130名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/22(水) 21:36:00.37ID:z07yE42J0
江南で興きた、太平天国も米食ってたのかな?
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/23(木) 22:34:22.21ID:9Uh5PLWH0
米食民族ってチビが多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況