Google Chromeの一強体制を崩せ! 独自のブラウザーで挑む企業たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:27:30.16ID:ZO9ZPZcu0?PLT(13121)

 インターネット閲覧の主な情報端末がパソコンからスマートフォン(スマホ)に代わっても、ネット閲覧の主役は「ブラウザー」だ。
閲覧に加え、様々なアプリを動かす基盤としての役割も担うようになり、重要性が増している。スマホでのネット閲覧や、ゲームを動かす目的に適合した
ブラウザーを提供する企業が増えている。

 現在、地球上で最も多く使われているブラウザーは米グーグルが開発し無償で配布している「クローム」だ。

 米ネットアプリケーションズによると、パソコンからのウェブ閲覧の61.6%が「クローム」だ。2000年代まで主流だった米マイクロソフトの「インターネット
エクスプローラー(IE)」のシェアは11.9%まで後退している。「クローム」はモバイル端末でも62.9%のシェアを持つ。米アップルの「サファリ」が26.9%で続く。

■OSとセットで提供が基本

 ブラウザーは基本ソフト(OS)とセットで提供され、スマホのOSに付随したブラウザーを使う人がほとんどだ。このためOS開発企業とブラウザーで
競争するのは難しいが、挑む企業が増えている。2014年に設立されたノルウェーのヴィヴァルディ・テクノロジーズはその1社だ。

 米フェイスブックからの個人情報流出などを受け、データの取り扱いに敏感になる消費者は少なくない。ヴィヴァルディはあえて利用者の履歴を追跡できないように、
データを蓄積しないブラウザーを提案している。

 「ネット広告企業すら気持ち悪いと感じるほど、ブラウザーが個人データを集めていることに驚かされた」。同社の共同創業者の冨田龍起最高執行責任者(COO)は、
前職でのデータ収集の状況を振り返る。

全文
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34230390W8A810C1X13000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20180818/96958A9F889DE1E6E0E1E2E1EBE2E3E4E2EAE0E2E3EA8AE3E1E2E2E2-DSXMZO3423040016082018X13001-PB1-2.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20180818/96958A9F889DE1E6E0E1E2E1EBE2E3E4E2EAE0E2E3EA8AE3E1E2E2E2-DSXMZO3423041016082018X13001-PB1-2.jpg
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 19:41:21.16ID:fXU6FxcG0
MacではSafari
PCではFirefox
0276名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 20:20:37.58ID:otXDp5YM0
まだ狐使ってるおじいちゃん居るの?w
0277名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/19(日) 20:29:02.33ID:FBRAkZW00
IE → Lunascape → Kiki → Sleipnir
といろいろと拘って乗り換えてきたが、今はChromeに堕ちてしまった
あれだけ嫌ってたChromeとGoogleアカウントの連携も今では普通にやってるし、もう拘りとかなくなったわ
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/19(日) 20:36:06.08ID:jNRAf86D0
chromeが優れてるとは決して思わないけどgmailやgoogle mapをよく使ってるから使ってる
0281名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 08:37:00.81ID:Aj1SIlyB0
OSバンドルは独禁法違反だぞ

糞記事
0282名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BR]
垢版 |
2018/08/20(月) 08:40:59.95ID:mbhYKwWg0
素うどんみたいなブラウザ作っても、自分好みの仕様にアドオン入れてったら
どうせchromeと同じ重さになっちゃうだからあんま新参に期待してない
0284名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 08:49:41.59ID:99czkRWR0
>>276
ずっとFirefox入れてたCeleronシングルコアのWin7ノートに試しにChrome入れてみたけど
YouTubeトップページが真っ白で画像を読み込めず
Weather newsのFlash画像もLoad Errorになったよ
俺にはFirefoxしかないんだ!だからこれがいちばんいいんだ!
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 09:45:14.88ID:vJGM0db70
Firefox以外は全部blinkじゃん
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/20(月) 16:51:27.95ID:1GKs82JG0
Vivaldi
0288名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/20(月) 16:52:21.94ID:aLXg6DRz0
>>21
無反応になることが多すぎて使い物にならん
0289名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/20(月) 16:53:31.62ID:aLXg6DRz0
Firefoxがいつのまにか64ビットになったからそれでいいや
0290名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/20(月) 16:59:18.42ID:49KuZzZ10
firefoxのシェアが落ちてるのが残念でならない
ほんと爆速で使い勝手いいのに
0291名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2018/08/20(月) 17:05:08.72ID:Md2aQu060
>>25
Chromeのセキュリティスキャンの話を曲解してねえか?
0292名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 17:11:54.50ID:b8LyRM8c0
またブラウザ乱立しまくりの戦争が始まるのか…
0293名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BD]
垢版 |
2018/08/20(月) 17:15:43.00ID:xcY+5kgP0
もうクロームだけの企業じゃないし、出る杭は買収されそう
グーグルが興味を持つなら、アップル、マイクロソフト、アマゾンなんかも目をつけてるだろうし
0294名無しさん@涙目です。(西日本) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 17:15:49.34ID:2i9rlB850
>>290
アドオン入れなければかなり軽いよな
とはいえ今までのfirefoxの評価はアドオン込の面もあったからしょうがないとも言える

ChromeはなあGoogleサービスにひも付けすれば便利なんだけど
サービス使ってないしぶっこ抜きしまくりで嫌いだわ
元のChromiumが逆にGoogle迎合しすぎて意味なくなってるのも問題
0296名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/20(月) 19:03:29.39ID:Gb89v4Zv0
Waterfoxメインで
Firefoxを併用してる
他のブラウザは俺にとっては使い勝手が悪い
0297名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/20(月) 19:22:01.82ID:+gxFAUpj0
chromeは更新も頻繁にするし、IEに比べると使いやすいんだよな
Win7だからエッジは使えないし
0299名無しさん@涙目です。(中部地方) [SG]
垢版 |
2018/08/20(月) 19:35:11.79ID:DGPx4CqT0
pcのメモリ8gあるのにchromeしばらく使ってると動作が重くなる
0302名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/20(月) 19:57:02.17ID:1GKs82JG0
Chrome使わなきゃいいだけだろw
0304名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ES]
垢版 |
2018/08/20(月) 23:02:01.74ID:C4gMhpBb0
スレイプニル使ってるけど名前が難しい
0305名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [FR]
垢版 |
2018/08/20(月) 23:05:35.50ID:EU7ygeO40
メモリなんか気にする時代じゃないんだよ
0307名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/20(月) 23:14:23.08ID:Dbq3Fkmg0
Googleに情報抜かれるからどうとかあるけどずっとchrome使ってるわ。
情報抜かれても老い先短いからどうでもいいさ。
0308名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2018/08/20(月) 23:15:56.37ID:AbvgT04C0
>>21
みんなが使わない→フィードバックがない→不具合がいつまで経っても改善されない
→ますますみんな使わなくなる

という負のスパイラルに陥ってる
0309名無しさん@涙目です。(石川県) [EU]
垢版 |
2018/08/20(月) 23:24:06.40ID:GGfTqJoO0
カスタマイズw 自分好みw
もうそんな時代じゃねえんだよ
ブラウザもOSも素に近い状態で使うのが今なんだよ
0312名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 06:12:05.69ID:y6dPpndE0
Chromeはなぜコントロールゼットで戻れないん?
前はできたような。
オートページャライズの挙動が変な時があってつらい。

検索から任意のページに飛ぶとグーグルに表示されてた3行をハイライトしてくれる拡張サービスなくなったのもつらい。
0313名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/08/21(火) 14:08:55.37ID:oLgLqipr0
用途によって3つぐらいのブラウザ使い分けてるけど
独自の機能とか使わないからどれも使い勝手大して変わらん
スピードの違いも体感なんかできないわ
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/21(火) 14:45:17.08ID:O0D/zM/X0
おせーよ
もっと黎明期だったらチャンスはもっとあったと思うんだけど
まぁ日本のソフト開発は糞だから無理かな
0318名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 15:17:56.54ID:fp9uCrPZ0
Google検索はChromeとは違うの?
0319名無しさん@涙目です。(西日本) [ID]
垢版 |
2018/08/21(火) 15:35:33.63ID:LLDQUicx0
>>316
世界的にスマホのアンドロイド躍進で使用者増加とGoogleサービスと紐付けて便利
そしてAndroidのアプリやブラウザゲーがChrome推奨で広告ブロック機能を標準で装備などが主な理由
しかし一部の情報ぶっこ抜きがある為嫌ってる人もいるが事実

IE→もはや限界だが代わりのEdgeが微妙&クソなのでまだ使い続けるしかないゾンビ状態
狐→同じGoogle傘下だがVerアップで高速化&アドオン切り捨てでアドオン開発者逃亡でシェア激減
Safari→もともとMacとiPhoneユーザーだけなのでシェアはそんなに大きくないから伸びにくい
0320名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 18:13:10.98ID:eQVihzeY0
アドオンは広告ブロックくらいしか入れないし、メインはMacでSafariだから
PCではSafariとブックマークバーのレイアウトが似てるFirefoxにしてる
つーかChromeはブックマークバーにブックマークメニューのフォルダが出るのがイヤ
0322名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:14:38.01ID:rkOT9k720
スマホはプニル
0323名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/21(火) 19:16:24.52ID:8c6d9hTh0
エロ系が好きな奴は火狐使ってるね、間違いなく

俺も?火狐に決まってんだろ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況