X



緑茶⇇抗菌効果なんてなかった。飲みかけペットボトル1番菌が増えたのは緑茶。カテキン(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:00:48.52ID:G3ZQXdzQ0●?2BP(2000)

“飲みかけペットボトル”細菌の増殖に注意

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20180817-00000068-nnn-soci

ペットボトルの飲料は缶に比べて「飲みかけ」でも持ち運んだりするのにとても便利。しかし、そこには「細菌が増殖」するおそれがある。この時期欠かせないペットボトルの飲料に潜む危険性を取材した。

         ◇

■口から菌が…30℃前後で最も増殖

連日、各地で体温を超える気温を観測するなど、記録的な猛暑になっている今年の夏。この厳しい暑さの中、熱中症予防や水分補給に欠かせないのが「ペットボトルの飲料」だが…。ある研究機関の実験結果が話題になっている。

福岡市保健環境研究所が行った実験では、麦茶のペットボトルに一度口をつけると、24時間後に細菌が100倍以上に増殖した。実は人体の中でも口は細菌が多い場所。口をつけることによってペットボトルに細菌が移る。しばらく放置して細菌が増殖した後、再び口にすると、体調によっては腹痛や下痢を発症するおそれもあるという。

温度が30℃前後の環境だと最も繁殖しやすいという細菌。まさに今の時期は注意が必要だという。これについてインターネット上では…。

ネットの声「あんなに菌がいたとは気持ち悪い」「再利用してるけど菌やばくない?」「自分の口に、こんなに菌がいるとはショック」

わずかな時間で増殖するというペットボトルの細菌。私たちはどんなことに注意すればいいのだろうか?
0204名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:36:45.28ID:QwO+9Ztz0
戦後の物資がない時代、細菌を培養するのにお茶を使ったら結構生えてきたって坂崎センセがゆーてた
0205名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:51:27.85ID:4zvKrC6m0
えーカテキンの緑茶は無敵だったんじゃないの?
0207名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:02:20.68ID:1OTNsLOl0
>>33
口の中は在来菌がたくさんで食中毒になるような菌は増えないんじゃないか?
0208名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:05:34.33ID:2FOJzo6P0
細菌が増えるのはいいことではないだろうけど
それで病気になったことはないと思うしそこまで気をつけなきゃならないことなの?
そんなに危険なら無菌室で生活しなきゃならなくなる
0209名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:19:39.37ID:3htEUiW00
ペットボトルの飲み残しなんてチビチビ飲んでないでいったん口付けたら
さっさと買い換えろやという飲料業界の販売促進じゃね。
0211名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:35:36.05ID:PPauE5Mf0
>>210
湯飲みを持参してペットボトルのお茶を注ぐ。🍵
0212名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 19:52:32.64ID:kiBZ3ZY30
紙パックのお茶飲みかけで3ヶ月放置してた
捨てようと中身を流したら無色透明になってただけだった
カビすら生えてなかった
0213名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:19:28.29ID:TqIRx4se0
糖分が多いと最近が増えにくいんだよ
0214名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:25:30.05ID:aeCwiwqJ0
乳酸菌
0216名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:28:38.25ID:71U3aAJu0
前から、ペットボトル飲料に口をつけて飲んで
少し経ってから飲むとヌルっとする感触が気持ち悪かった。
今頃騒ぎ出してるなんて遅い
0217名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:30:26.82ID:TqIRx4se0
塩も砂糖も入ってる経口補水液の方が細菌は増えないかもな
0219名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:43:59.32ID:PPauE5Mf0
酸が細菌の増殖を抑えてるんだよ。
0220名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:49:22.30ID:CY+uJDHf0
コーラ最強か
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:00:35.96ID:UQSuWh5R0
バカ「つまり食パンは塩も砂糖も入ってるからカビない」
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:32:56.56ID:sdmJfA9U0
ペットポトル用のお茶の抽出方法に問題があるんじゃないの?

商品として成立させるために普通と違う淹れ方してるだろ
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:37:15.76ID:x0ZksMAe0
>>78
お前に子供がもしいるなら様々なアレルギーや小児白血病の危険がある
雑菌の何が危険なのか説明出来ないだろ?
0225名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/18(土) 21:42:19.89ID:zH1ab1jC0
ペットボトルの緑茶は、飲みかけを常温で何日も置いとくと
黄色く濁って酸っぱくなり、レモンティーみたいな味になる
こうなるともうダメ
麦茶よりは長持ちするけど
0226名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 22:00:04.35ID:OZotlAzk0
ペットボトルのお茶にお茶なんか入ってないだろ?
香料と着色料と水だろ?
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 22:38:47.56ID:j8AYK/At0
おいらは口をつけずに流し込む飲み方です
0228名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 23:30:20.69ID:3INjJYjZ0
>>227 あぁ、テレビで滝飲みとかって紹介してたな。
0230名無しさん@涙目です。(東日本) [SI]
垢版 |
2018/08/19(日) 00:49:41.24ID:yUtAIZ9P0
こういうアレな記事を見ると頭痛が痛くなる
0231名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 00:53:28.18ID:HVOe3hM40
湿原の水中の木々が腐らす堆積するのと同じだね。弱酸性水内では雑菌バクテリアの活動が鈍る
0232名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/19(日) 00:59:17.91ID:Ir95Az7e0
ペットボトルのお茶は腐った葉っぱの匂いしかしないから飲まない
0234名無しさん@涙目です。(dion軍) [DE]
垢版 |
2018/08/19(日) 01:43:46.42ID:THLBD3PU0
>>223
お腹請わした事ない人はシアワセだねえ。
下痢ってものすごく体力奪うから辛いのよ。
そういう下痢でしんどい思いした事のない人は
雑菌が怖くないと本気で思ってるんだろうなぁ。
たった1日でも、菌の繁殖力はバカにできないよ。
0236名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 03:47:18.05ID:eVvwmftd0
>>205
殺菌作用あっても効力はそんなに続かないから
効力なくなったら菌が増えちゃう
0237名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 03:57:06.84ID:rRCvk8tL0
水もだめなのか。

水なら大丈夫と考えてたんだけどなあ。
0238名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 04:00:07.03ID:GPNMhRHH0
抗菌・除菌って明確な定義ないから細菌を殺す作用はない。
水で洗い流すだけでも細菌は減るから除菌扱いになる。
0239名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 07:59:51.64ID:CerL72gG0
抗菌…菌の増殖の抑制
除菌…菌を排除する

菌を殺すのも洗い流すのも除菌になるが抗菌は除菌にはならない
0240名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 08:05:20.02ID:CerL72gG0
猫に例えると
去勢≒抗菌
駆除≒除菌

遠くに捨てようが殺そうが駆除になるが、去勢しても駆除にはならない
0241名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/19(日) 08:20:26.64ID:ODuWmDOy0
スレタイしか読まない馬鹿が緑茶の抗菌力の無さを想像で語ってるw
0242名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 08:35:13.39ID:Ap6ELWrpO
飲みかけを翌日以降にまた飲んで平気だと思う頭がヤバイと
0243名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 11:47:04.43ID:rQs0s9Uk0
>>234
お前が雑菌に弱いのは、お前の親がお前を雑菌から遠ざけるような育て方をしたからだよ
0245名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/19(日) 18:04:24.32ID:iKv+HOXu0
死んだとかきかないしそんなに騒がなくてもいいだろ
0248名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 20:55:30.88ID:G9h7NGmY0
そんなことも知らんかったのか?
ばい菌が増えにくいのはスポーツドリンク一択だ
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/19(日) 21:48:16.42ID:j1cF2c9f0
防腐材の量の差とちゃうの?
0250名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/19(日) 22:38:14.86ID:h667+lxS0
勝て菌
0253名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/08/20(月) 22:55:16.32ID:t7lhbUip0
コップ持ち歩け
もしくは口付けずに飲め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況