X



小学生「夏休みの宿題は先に全部終わらせよう!」→7割が計画破綻
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:02:42.44ID:8jUztZVf0?PLT(13121)

 夏休みの宿題は、さっさと片付ける派ですか。それとも最後に追い込む派? 岡山大、広島大、佐賀大が小学生を調べた
共同研究で「さっさと片付ける」計画は破綻(はたん)しやすく、「最後に追い込む」子は、休み明けにストレスが高まることが分かった。

 岡山大の岡崎善弘講師(発達心理学)らは、岡山県と佐賀県の公立小3校の4〜6年生526人を対象に調査した。
回答が有効だった460人分のデータを解析した。

 調査は、夏休み開始1週間前に「宿題の計画」を尋ね、夏休み明けに「実際の宿題行動」とストレスを調べる、という形で
夏休み前後に計2回、質問用紙を配り、保護者の同意の下、回答を求めた。

 その結果、宿題の計画は@毎日こつこつする「継続型」(61%)Aすぐに終わらせる「前半集中型」(34%)B休み終わりごろにまとめてする
「後半集中型」(2%)C「無計画」(3%)――に分かれた。

 一方で、実際の進め方では、継続型が68%を占め、前半集中型は14%にとどまった。計画では少なかった後半集中型は約5倍の11%、
無計画は約2倍の7%と、大幅に増えた。

 計画と実際の一致・不一致状況を見ると「前半に集中する」と考えていた子の7割が計画倒れに終わり、「毎日こつこつする」つもりだった子は、
8割が計画通りにできていた。

 また、後半に集中した子と無計画に進めた子は、ほかの二つの進め方より、休み明けのストレスが高まりやすいことが分かった。
期日までにできるかどうか不安になることに加え、計画の破綻も子のストレスを高める要因になるという。

 岡崎さんは「時間管理は大人でも難しい。親が宿題の進行状況を把握し、計画が破綻しそうなときは、計画を立て直す支援が大切」と話す。
計画通りに進んでいなくても、しかるのではなく、計画通りにできている部分をまずほめて、残り期間でどう進めるか、立て直し計画を一緒に考えるといいという。(中村通子)
https://www.asahi.com/articles/ASL844VWVL84PPZB008.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:02:58.52ID:5gWlsIjW0
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:03:23.77ID:5gWlsIjW0
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0004名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:03:31.73ID:0lU9JcdP0
9月を入学式にすれば夏休みの宿題はなくなります 
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:03:49.09ID:5gWlsIjW0
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:26.72ID:5gWlsIjW0
熊本ペドリュックも創価学会員だったよな?
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:04:35.03ID:ZmpD8hUM0
明日できることは今日しない
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:06:05.43ID:5gWlsIjW0
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0014名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:15.65ID:q5f/1SYR0
今の子は凄えな
俺なんて小学生からずーっと残り数日ばっかだったわ。
てか仕事もいつもギリギリじゃないとやる気にならん。遅れることはないけど。
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:30.30ID:MIHnD7x90
そもそも出すなよ
0017名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:39.07ID:8XO8k6bW0
長期休暇の宿題で毎年自殺者が出てるんだから廃止すべき
0018名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:08:45.77ID:PTiE0T4Y0
ドリルは7月まで答え見ながら書き込み、クソみたいな工作は朝顔の絵でも適当に書いておく。地獄は読書感想文だったな。漫画で読もう偉人の伝記の後書模写で終わるんだが苦労した
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:09:37.26ID:Q7puoHtF0
いっそ冬まで休めばいいって思うやん
0020名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:03.75ID:daqoXUfz0
地域か世代かはわからんけど
まとめて出すんじゃなくて前半後半に分けて宿題を出しているようだ
前半の宿題は8月6日の出校日に出して
後半はその日にもらう
0021名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:39.36ID:RxZsThmM0
小学生の時、夏休み最後の日まで算数の宿題をやっておらず、
最後の夜に、答え欄全部に適当な数字を書き、後日それを提出した。
後々呼び出しくらったり問い詰められる事は覚悟した上で提出したんだが、
何故かわからんが、何の一言も無くそのままスルーされた。
こいつなら仕方ないと思われたのか、中身なんか見てなかったのか
0022名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:10:42.83ID:IjjQhVJb0
>>17
マジかよ
でも夏休みの宿題もできない子は生きていけないだろ
0025名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:12:44.56ID:P5Fhs7l00
え、7月中にほとんど終わってて、
あとは日記だの工作だのをダラダラやるだけなのがデフォでしょ?
0029名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:17:31.67ID:daqoXUfz0
>>28
30ページから40ページ程度の冊子で
1ページごとに各教科の問題とか
実験や観察の宿題とかお菓子や料理をつくろうとか
はだしのゲンのマンガの一部とかついてるやつ
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:18:03.31ID:H+60RRuo0
日記、習字、絵、工作、植物育成観察、昆虫採集なんかから3つくらい選んで提出する
世代だったけれど毎年最終日に習字書いて日記と植物観察捏造するパターンだったな
それで何度か優秀作品に選ばれてたんだからチョロいもんだった
0032名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:20:58.21ID:6sL5voNt0
完遂の達成感を求めたら納期間際の追い込みしかない
今でも納期3日前にならないと本気出ない
0033名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:09.78ID:be7x19xq0
>>25
デフォがどうかと言うのならば

夏休み開始

数日間は何も考えず休日を満喫するぞ!

数日後

まああと数日は平気か、まだ前半だし

夏休み半分終了

@そろそろ宿題やらないとな

Aなにこれ、難しすぎ、面倒臭すぎ

B気分転換に遊ぼう

@~Bを繰り返す

夏休み残り数日

\(^o^)/\(^o^)/オワタ

がデフォだろ
お前みたいなのは少数派
0034名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:23:37.23ID:JZByC5KV0
全ての宿題を最終2日で高速で終わらせたことあるな
我ながら素晴らしい瞬発力だ
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:26:59.41ID:0toASd+U0
ギリギリになって集まってやるもんだろ。もちろん分担して
0037名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:29:08.39ID:wPQMu3GC0
毎年7月中に終わらせてたけど、日記と読書感想文は無視してたなぁ
0040名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:30:16.87ID:6CbkaVlU0
そうゆう奴らに金貸して儲ける
0042名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:31:09.53ID:sjYnBy/B0
夏休み最終日に友達に見せてもらうという計画を立てるが友達も同じで破綻する
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:32:53.01ID:MsBydkbz0
>>1 
慶應義塾大学通信(法・経済・文)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/
(学費は年間13万円 通学の十分の一)
  
独学力―慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
慶應義塾大学通信facebook
https://www.facebook.com/KeioCC/
仮面浪人可・春秋の年2回入学願書
8月10日〜9月10日/2月10日〜3月9日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・入学検定料1万円
・受験は郵送で書類審査のみ(東京に行く必要無し)
・健康診断必要無し
・8割が30代以上なので、歳を気にせず学習できる
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:35:44.13ID:A0FlGz8o0
登校日の朝に必死に自由研究してた記憶(´;ω;`)
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:39:19.03ID:n0Lgugje0
小中はちゃんとやってたのに高校から一切やらなくなったな
担任が一度も怒らなかったのが原因だ
0049名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:40:38.48ID:zxS14lEW0
大人になっても無理のある計画を組んでプロジェクト破綻するもんな
0050名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:42:29.26ID:iwyHzcJc0
工作以外2日で終わらせてたわ
0051名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:42:51.27ID:PTiE0T4Y0
あと3日でぼくの夏休みも終わっちゃううううああああああーあーあーあー死にたい!!!
0053名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:47:47.82ID:HGc2eKI50
3割は破綻しなかったのかよ…
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:50:00.35ID:jAiue2Uc0
一度だけ最初の1週間で終わらせたな。他の年は全てギリギリだった
日記系以外は
夏休みの友はまあいいけど、自由研究が大っ嫌いだった
0056名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:50:00.73ID:GQDup/nZ0
学校の宿題なんて3日で終わるだろう
子供が公文に行っているけど、夏休みは里帰りで1月分の宿題をもらったけど
厚さが全く別次元。
子供と一緒に計画立てて1日分の付箋を貼っていったけど、学校の宿題は3日で終わって
最後の1週間は自由研究だけの計画で、今のところ順調に進んでいる。
0057名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:50:18.08ID:Tf5u+5mS0
残り1日で宿題何もやってない状況になると朝まで寝ずにやろうとは思わず宿題はやらなくていいんだと思うようになってきてぐっすり眠れる
0058名無しさん@涙目です。(東京都) [BY]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:51:15.33ID:62uRQWOn0
3割もの生徒が計画通り進行できるわけ無いじゃん!(ソース俺)
0060名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:24.17ID:r12t5fHr0
最後までやったことがなかった
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:37.74ID:bKPkQ8K60
パン屋でパートしてる母いわく、
8月下旬に小学校低学年位の子に「宿題はもう終わった?」と訊くと
色々なリアクションが返ってくるそうだ
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:38.29ID:i2S838iK0
患者さんに聞いたら作文やら工作やらは八月頭の登校日が締め切り(採点楽にする為)で 中学受験する子は忙しいだろうから免除 になってるらしい
0063名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:52:47.69ID:K4M6JmOa0
29、30、31徹夜でやるバカでした
0064名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:53:20.39ID:x+MptRxe0
9月に入って諦めるタイプでした
0065名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:53:21.93ID:FyneplE80
8月31日に泣きながら夜中まで宿題をするまでが夏休みです!
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:53:40.19ID:GQDup/nZ0
>>56
ちなみに公文は1日20〜30枚(40〜60ページ、英数国)。
学校の宿題は1日1〜2枚(2〜4ページ)。+習字、+自由研究。
0068名無しさん@涙目です。(新潟県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:55:15.58ID:y1puKyA60
>>61
俺ならそんな嫌なこと思い出させるパン屋に行かないわ
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:56:20.95ID:c4ET5Ulq0
うん、この量なら俺は本気出せば余裕で終わる

  ↓

そして始業式3日前に狼狽してる俺

何度もくり返したね
0071名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:58:13.62ID:5xnU3UmO0
途中で難しい問題にあたって後回しにするともう、そこから崩れていく
0072名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:59:23.82ID:MRwfZ0nC0
>>67
同じだ
0073名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:00:16.80ID:n/8OkReQO
夏休みの宿題なんて8月31日に父ちゃんにゲンコツ食らわされて泣きながらやるもんだろ
0075名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:03:33.02ID:c3bhBYwm0
>>26
だからお前は無能なんだ
友達に一人くらい真面目なやつがいないと写せんだろ
0076名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:04:46.07ID:tDaOaXxS0
うるせえババア!
0077名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:05:01.00ID:45XVYNr20
数学ドリル → スーパー得意なので前半2日で終了
漢字 → 親の監視付き 毎日30分
朝顔の記録 → 過去の新聞を見て天気と適当に
絵 → 得意だった 2日で
工作 → 父親の出番 (大賞を取るくらいの作品を仕上げてくれる)
自由作品 → なんかのパクリをアレンジ

問題は 読書感想文・・・

 (´・ω・`) これが やっかい
_(   ) まず本を読まない
0078名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:05:16.66ID:/cNw9WmL0
最初に攻略したこともあるし、全てを最終週に片付けたこともある。
0079名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:07:23.72ID:Qk3hDpAM0
ていうかできない派だった
数学とか毎回0点だったから最初の問題からして解けないし
だから全部適当な数字入れるだけだった
それでも怒られなかったけどな
こっちが分からないのは向こうも分かるだろうし
0080名無しさん@涙目です。(静岡県) [NL]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:08:22.34ID:hOl7MOru0
キョンくーんでんわー
0081名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:08:31.36ID:6cpdPuw70
絵日記は架空の出来事書いて一気に終わらせてた
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [BY]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:09:15.00ID:62uRQWOn0
夏休みの宿題、って提出期限をお盆前にある最初の登校日に設定すれば良いのに。
んでできてない人は提出するまで毎日学校に来て宿題する。
これなら夏休み後半は何も気にせず遊べるし、8月最終週の自殺フィーバーや学校へのイタズラ爆破予告も防止できるんだ。
0083名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:09:19.24ID:mRKAHKSZ0
せんせー持ってくるのを忘れましたー!
0086名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:11:24.53ID:O4Q1ePzX0
>>36
誰と集まるんだよ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:12:02.60ID:MpgMuN/Y0
んなもん、夏休みの宿題なんてやったら負け
夏休み明けに「まだ出来てません」「まだ出来てません」「まだ出来てません」
そして「出来ましたけど、持って来るの忘れました」「持って来るの忘れました」「持って来るの忘れました」
だいたい2ヶ月で先生は何も言わなくなるから
0092名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:18:06.50ID:kcrsaHfw0
>>12
毎日軽いストレスって先々影響出そうな気がしないでもない
0093名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MD]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:18:49.78ID:empW1BS70
朝からアニメの再放送→NHK教育→笑っていいとも→いただきます→
夏の嵐→ワイドショー→大江戸捜査網→アニメの再放送

夏休みは忙しいんだよ馬鹿野郎!
0094名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:19:52.81ID:19Ms7KBT0
>>88
何の損だよ
小中程度の内申に書かれた程度で損する将来なんて最初から終わってんだよ
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:24:29.67ID:4NKU72ot0
まさにこれ↓だなw

宿題は7月中に   あと1ヶ月もあれば
やるぞ♪         余裕余裕        2週間ありゃ・・・    怒られればいいか・・・
  ∧∧    ∧∧      ∧∧    ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ∧||∧
 (・∀・)  ∩・∀・)   (・∀・)∩....┃::: ∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::(  ⌒ヽ
 / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃  / ....┃:::('д` )::::::::::::∧ ∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::∪  ノ
 (  (    ヽ  )つ〜( ヽノ .....┃:::と  ヽ::::::::: ('д` )::::::(   )⌒ヽ;::::::::::∪∪
  (/(/'    (/     し^ J  ...┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::::::::::::
      まだ1週間しか     まだ半分あるよ・・・    3日徹夜すれば・・・
      経ってないし
0098名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:25:57.14ID:6R3rZUnf0
そもそも休みなのに宿題がある時点でおかしい
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:27:24.68ID:X5nm6oJ30
面倒だから全部バックレてたは
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:27:47.80ID:odeRO7E40
どうすれば宿題を計画通りこなせるか、を自由研究のテーマにすればいい
どう転んでもその理由を子供が自分で考えるのはいい経験だし自由研究も勝手に進む
問題は学校の先生がそれをちゃんと認めてくれるかだな
0101名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:28:47.08ID:9y4A8kpf0
2日前に全部やってたな
2日あれば余裕だった
0102名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:30:33.53ID:uJx3OUj80
夏休みの宿題なんて先生も全部チェックしないんだよな
大人になって教師側の心理が理解できるようになる
子供のころにこれがわかれば力入れてやろうなんて思わないんだけど
0104名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:32:44.20ID:gEppBJNS0
ハイ先生忘れました
0105名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:34:07.94ID:QLVMMXre0
まあ最終日になって泣きながら宿題やるのも大人になれば話のネタだから
経験しておくのも悪くない(´ω`)
0107名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:35:47.25ID:dOWszOjO0
先生が忘れるまでほっとく



正解
0108名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:35:48.16ID:l/VPKO4z0
>>102
中学の時そう思って先生が優しい社会の宿題やらずに忘れましたって言ったら冬休みまでまだかまだか言われ続けた
0109名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:36:26.20ID:UVaBhEQ+0
ダークホース絵日記
0111名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:38:52.40ID:HNBSekgb0
最終日の3日くらい前になって、宿題やってないことに気付く
全力ダッシュも夏休み終了
「先生ごめんなさい、宿題忘れてきました
プラス1日ゲットで無事完成

こんな調子で小学校6年間を過ごした思い出
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:41:13.36ID:uwYoRI5k0
「夏休みの宿題をどういうペースでこなしていけば2学期までに間に合うか」を例に簡易プロマネ教育してやればええねん。一生役に立つよ。
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:09.45ID:HMD0JhE/0
学生時代やらなきゃって思った事ないわ
全部やらずに逃げ切ってたわ
おかげで底辺勤務だけど
0114名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:16.32ID:NvgNrtOz0
>>86 2、4、6、8時間後の自分に決まってるだろ
0115名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:24.40ID:/aFcuIUP0
7月中に学校の分を済ませて
8月は塾と稽古ごとで過ごしてたな

今は子供がそういう生活してるわ
まだ部活があるから大変だけど
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:42:32.03ID:Oo1tvKjz0
読書感想文は何年か同じのを提出してた。何でかバレなかったなW
0117名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:43:40.05ID:yKUxL8Hr0
親類の発達のガキが全く出せず2学期入ってからもゴネてる訳でもなく出せずじまい。
発達も大変なんだね。
0118名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:46:01.27ID:be7x19xq0
>>114
やろうぶっころしてやる
0122名無しさん@涙目です。(群馬県) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:52:13.22ID:W+Bqv5qI0
残り2日で全ての宿題を終わられた思ひで
0124名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:54:18.81ID:HMD0JhE/0
夏休みに限らず人生で宿題をやったことが無いわ
家に帰ってまで勉強するって正気かよ
0128名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:01:59.61ID:yj9uGguZ0
勉強しなくても出来るヤツは先にやっても後でやってもいいけど
勉強しなくちゃ出来ないヤツは毎日頭を使わないとバカになるぞ。
0131名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:02.96ID:Zoiyge1u0
毎年「絵日記以外は最初の三日以内の終わらせよう」と思っていたのに結局できなかったわ
最終日になってから慌ててたなあ…
0132名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:04:43.74ID:GB+dSWif0
読書感想文って課題図書買わせるけどきな臭いな
0135名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:06:39.52ID:gKsI+z9i0
7割7月で終わらせてたわ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:09:58.24ID:X5dX0cAM0
1行日記の天気欄が真っ白だった時の後悔
今みたいにネットが無かったから夏休み中の毎日の天気を調べるのがめんどくさかった
0137名無しさん@涙目です。(長崎県) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:06.90ID:yl5RUhcZ0
登校日が2回あるので宿題は1回目で進捗チェック、2回目でほぼ提出締切、9月の登校日は始業式と実テだろ
「やったので明日持っていきます」て言った奴が「じゃあ今から先生と取りに帰ろうか」て言われて嘘がバレてこっぴどく怒られる
0138名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:15.40ID:FHoGz+mk0
天気日誌は毎日晴れで楽そうだな
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:10:18.98ID:Qk3hDpAM0
>>86
SOS団員
0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:13:14.56ID:9sD8svoc0
計画たてたことない
だから人生行き当たりばったりなんだ
0144名無しさん@涙目です。(長屋) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:19:36.79ID:2Ean/8E90
>>29
うち福井だけどあるよ。
0145名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:20:07.85ID:eNW4GXPB0
今考えるとあんなに真面目に宿題やらなくて良かったのになって思う
忘れ物でもしたら泣きそうになってたし
なんであんなに真面目だったんかなー
0146名無しさん@涙目です。(dion軍) [IL]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:23:55.29ID:H9N5BWd10
>>143
いつも8月末と9月頭にやってたわ
7月末まで学校で夏休みの宿題を授業で強制的にやればええのにな
8月やるのは創作物が残るようにすれば良い
1ヶ月勉強しなかった所で何か変わるわけでもないし
0147名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:29:08.82ID:9XMlLuJV0
後半追い上げ型だったがクオリティは糞みたいなもんだったな
とにかく提出すれば怒られなかったから
0148名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:32:42.42ID:d5G1ihx50
7月中に日記も全部書いてたわ。
台風の日に晴れた海に行ったことになっててバレたけど。
0149名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:32:51.97ID:EN0s8gsn0
うちの小学校は本来の夏休みの宿題の他に登校日に宿題が追加される仕様だったな
全力で初日に終わらせても登校日にまた追加で2回頑張らないとダメだった
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:33:53.78ID:1bxBUer90
登校日にここまでってのが決まっててやり過ぎてもダメだったな
0152名無しさん@涙目です。(長屋) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:43:41.59ID:IWnb3n5g0
夏休みの友系の国語・数学とかは大した量じゃねえけど
絵と工作と読書感想文を1カ月ちょっとの間に3つとも完成させて
出してこいとか量多すぎだろ。どれか1つだけでも十分なのに。
こんなのやるくらいなら教科書とか先を自習したかったわ。
0154名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:52:57.47ID:Oiy+ToHM0
親にやらせた
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:55:11.72ID:/sblvPKs0
友達んちの娘は小中と毎年7月のうちに終わらせてたな
高校生になった今年もこの前会った時に聞いたらやっぱり7月で終わらせてた
そこんちの親なんて全くやらないで終わる側だったのに
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:58:47.68ID:hgsloHHY0
勝ち組の過半数は1週間で宿題片付けたグループから輩出されるけどな
0157名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:03:22.55ID:lZ2C5Ccq0
とりあえず安倍のせいやろ。
0158名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:03:50.93ID:d5G1ihx50
その後 中卒になる程度の学力しかないヤンキー女が
本に載ってた夏休みの自由研究を丸写しで提出したら
県のコンクールまで行っちゃって大騒ぎになってたな。
知らぬは教育委員ばかりなり。

いまならツイッターで即バラされて終わるんだろうけど。
0161名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:11:56.35ID:4GBWJPHY0
最初の1週間で半分ちょいやって余裕こいて遊びまくり後半追い込まれる
小5から中学まで毎回これだった
0162名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:14:25.61ID:czMtxYjl0
日記以外速攻で終わらしてたけど最後まで日記が残ってたわ
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:15:56.75ID:Wh4q+C2S0
7月中に終わらせたこともあったが基本的にはギリギリだったな

高校は宿題なんぞなかったが、休み明けに試験があるのでその範囲の
勉強はやらざるを得なかった
宿題よりもこういう方式のほうがいいんじゃないか?
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:21:09.55ID:cCmri0jL0
7月中に全部終わらせて
8月は後顧の憂いなく遊び倒して
9月の宿題テストでボロボロの成績をとる
0167名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:24:15.34ID:PcXuClnF0
>>166
全く同じこと書こうとしてた
ありそう
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:35:08.11ID:4NKU72ot0
>>169
あーそれあるある
40ページある計算ドリルの宿題を7月中どころか初日の数時間で30ページ近く終わらせたもんだから
余裕かましてサボりまくってたら結局8月末になって尻に火が点く羽目になったわw
そのままの勢いで終わらせちまえばよかったのになぁ・・・
0172名無しさん@涙目です。(高知県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:39:30.24ID:y6F3oRaR0
一つくらい忘れたと言っとけば許してもらえたし
自由研究なんかやった覚えがないわ
0175名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:42:45.62ID:nrM0jhQA0
うちのかーちゃん小学校の先生だったから
まるで教室のような雰囲気で前半にやらされてたわ
なんでこんなの分かんないの!ってキレてくる分担任より恐ろしかった
0176名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:43:23.13ID:gEppBJNS0
海外旅行のニンジンでもぶら下がってりゃモチベーションも違うだろうな
0177名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:45:07.44ID:2+fiNsXP0
勉強とか積み重ねが大事なんだからスマホ
かタブレットで毎朝配信するようにしろよ
0178名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:46:16.16ID:VM4Z7d8W0
やりやすいのは先に片付けて
やりたくないやつは後回しにしてた

小学校高学年のとき面白かったのは
毎日、なんでもいいから新聞記事を1つ切り抜いて貼り
感想を書くっていうやつ
0180名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:49:55.54ID:rmMdSqCj0
うちの子はちゃんと初めの数日でやってたぞ
残りの日はキーボードのブランドタッチ練習やってたわ
0183名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:59:40.54ID:bprfj8o20
追い込まれてやり切るなら偉いよ
0185名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:58:41.13ID:ungnDpcR0
1週目に8割終わらせてあとは1週間に1日だけ宿題ちょっとやる日作ってたわ
小一の娘も教えた訳じゃないのに似たようなペースでやってる
終わる見通しあると親も急かさずに済むし助かる
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:11:40.51ID:FN4JFjTp0
いつもギリギリ終わらなくて朝から学校着いてから提出するまでの時間に残りを終わらせる
0187名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:15:43.16ID:xRH2KXSP0
算数の問題集とか漢字の書き取りとか
コツコツやれる奴は普通にやってたけど
自由研究とか工作とか前の日の夜に
慌ててもどうにもならない奴ばっかり残して
いつも泣いてたわ
0188名無しさん@涙目です。(千葉県) [IR]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:21:45.19ID:1twEBdVV0
最後の頃にやればいいやで
結局やらなかった、今でも
〆切りはやぶったりギリギリに手を着け始めたりするので、多分発達障害なんだろうなと
0190名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:36:28.10ID:xRH2KXSP0
>>189
何か好奇心や疑問を持ち
どうすればそれを解決できるかを考え
計画し実行し分析して結果を説明する

これができない奴は底辺の単純作業労働者か
お前らが一番嫌う小役人的なイエスマンに
なるしかなくなる
0191名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:42:45.67ID:Xc2O65zn0
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:57:30.53ID:vh/toYpg0
先に終わらせなくてもちゃんとやって提出すればいい
0194名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:33:09.13ID:hTtTCjmE0
冬、夏休み宿題やったことないけど、怒られたり補習したりするだけだよ。メンタル鍛えるにはもってこいの環境。普段の授業はその分頑張るよ
0196名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:49:49.39ID:LSOQPT+D0
>>87
それをやろうとした奴が俺を含めてクラスに3人いた。
9月4日の朝礼で先生に「放課後、先生の車で家まで宿題を取りに行こうか」
と言われ宿題を全くやってない事がバレる。
その日から毎日夕方5時まで居残りでやる事になった。
日記は学校での出来事を書き、
自由研究は「夏休みの宿題をやらない子を、どうすればやる子にできるか」

当時は鬼だと思ったけど、悪ガキ3人に付き合う先生も大変だよな、これ
0197名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:58:26.42ID:h+zX96ov0
研究とか感想文とかデカいのはとっとと終わらせてドリル系はラスト10日くらいで計画的に追い込む
0198名無しさん@涙目です。(富山県) [DE]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:09:00.81ID:c7UvNLvy0
初日に終わらせられるやつは終わらせるぞ!って意気込みで帰って初日は頑張るも当然終わらず、中途半端に進んでるもんだから夏休み中盤過ぎまでサボり後半に必死になるパターンだった
0200名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:42:57.48ID:2B+SrxAG0
毎年8月31日に気合い入れて42日分の日記と計算ドリルを仕上げていたよ。
おかげで中学生になって定期試験の勉強を試験前の休み時間10分だけでやってクラストップの成績をとれる力がついた。
0201名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:48:07.95ID:NkPpGRJY0
うちの近所は新東名の工事をあちこちでしてるから
写真撮りまくって、「高速道路ができるまで」って
タイトルつければ、自由研究は1日で仕上がるな・・・
0203名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 05:24:07.47ID:YKqna2cn0
夏休み開始

数日間は何も考えず休日を満喫するぞ!

数日後

まああと数日は平気か、まだ前半だし

夏休み半分終了

@そろそろ宿題やらないとな

Aなにこれ、難しすぎ、面倒臭すぎ

B気分転換に遊ぼう

@~Bを繰り返す

夏休み残り数日

親を巻き込んで駆け込み作業

結局、中途半端に終わって
始業式で提出

みんなが下校して遊んでる時間に
居残りで宿題やらされる
\(^o^)/\(^o^)/オワタ
0204名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:14:51.70ID:Q9dvZ5s+0
前半で終わらせようと思って半分くらいやるけど
飽きて後回しにして遊びまくって
夏休み終わり頃になって残りをやってたわ
てかその方がしっかり復習出来て効果的じゃね?
とすら思ってた
0205名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:23:24.96ID:C6WNSluS0
新宿古着屋は経営破綻ダイバクショウ
0206名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:23:54.70ID:yI8iYlmZ0
宿題をやらなきゃいけないって
いつから勘違いしてたんだろうな
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:33:11.71ID:c2VsTTPJ0
自由課題とか読書感想文とか気に入った宿題を前半に力を入れて高評価を得て張り出されたりガリ版刷りされてた
他は小学校の時は祖父母や親や遊ぶ予定の優秀な友人に引き摺られて何とか終えていた
中高になると夏休みの課題は気に入らないものも早く終えた方が得と覚えておざなりでも早く終えるようになってしまった
0208名無しさん@涙目です。(家) [AR]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:32:26.04ID:2LHOU6cs0
一方、小学生時代の安倍ぴょんは
手つかずなのに「終わった」と平然と嘘をつき

罰として追加された宿題にも手を付けず
養育係にさせたのだった

それから数十年経ち……
0210名無しさん@涙目です。(大阪府) [DZ]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:47:08.21ID:eaUUmBg00
読書感想文は大好きだったけど
中学でなくなって高校で復活したと思ったら書籍指定されてつまらなかった
好きな本選ばせて好きに書かせろよ
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:53:00.73ID:QnAr31Zh0
最悪でも7月中には終わらせてたな
今の子達はギリギリまでやらないらしいが
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:54:18.90ID:INYykhZj0
今考えると宿題なんてやる必要なかったな
0214名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:58:42.63ID:i994ZtDX0
日記とか自由研究以外7月のうちに終わらせただろ。普通に。
0216名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:02:50.51ID:N2lh/h0l0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.bby.nwnlexicon.com/1009.jpg
0218名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:22:28.52ID:RNaOL0eH0
7月中に宿題の8割終わらせて余裕ぶっこいて残り1週間まで何もしないで焦る
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:27:05.52ID:TywhLKds0
夏休みの宿題は計画通りに進めました、なんて言う方が怖くね?
残り3日ぐらいで親に怒られながら涙目で来年は早くやろう、なんて思いながらこなして
その来年も同じ事やってるのが9,9割なんじゃねーの?
妹はめちゃめちゃ頭良くて有名な大学行ったけど小学生の頃は同じ事してたよ
小学生の頃はね…
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:27:06.33ID:MJR6XH9J0
一日にやる分量を決めてやってたな。
大体8月15日までには終わってた。
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:38:03.68ID:PUMJPWpp0
読書感想文は何を書いたらいいのかわらなかった
結局、一度も書いた覚えがない
0223名無しさん@涙目です。(空) [MX]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:13:38.14ID:W40golbx0
>>222
早く終わらせると、休み明けに内容忘れてる
記憶を継続して定着させ、休み明けスムーズに
授業に復帰できる継続型が一番賢い
0224名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:22:20.97ID:D7+4KzaM0
夏休みの宿題って勉強になった記憶がないな
作業でしかない
0228名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:39:48.26ID:EYAb9FpO0
>>226
思いついた事をひたすら書く。文書構成とか一切考えずに。モノさえ提出すれば激怒されることはない。
そもそもまともに仕上げようとするのが間違い、時間の無駄。
0229名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:45:24.20ID:ggiqdVew0
>>228
俺読書感想文がクソ苦手だったんで手つかずで提出しなかったわ
ドリルとかの宿題は真面目に仕上げてたんで激怒されることはなかったけど

夏休みの工作で板切れに釘を打ち付けてゴムと割り箸でビー玉を打ち出すだけの
パチンコ台作って提出したら何故か評価されて校内で展示されたのにはワロタ
0230名無しさん@涙目です。(青森県) [AU]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:46:50.28ID:nKUA1ZEP0
計画的にしっかりやったり、いやだったり面倒なことを先に片付けてしまいたいような性質の人間なんて
少なくて当然だよな
だいたいの人間が面倒なことから逃げたがるもんだ
0231名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:47:02.87ID:80fJYvWd0
天気と工作と自由研究以外は初日で全部終わらせるだろ、あんなもん
0234名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:03:51.39ID:EYAb9FpO0
>>229
「読んだが、特に意見はない」という意見は通用しないのはわかってるので辛かった。
このさい出さないのもアリだね。
「読んだけど、よくわかりませんでした!」で提出するとどうなるか気になるw
0236名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:15:47.59ID:EYAb9FpO0
>>235
内容理解できないと提出不能だものねw
だからストーリー全体の把握は諦めて、部分的にわかるところだけを対象に感想を書けばいいんだよ。
文字数稼がないといけないので、

「かわいそうでした」 ではなくて 「なんか、とってもかわいそうでした」 にするとかww
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:17:46.43ID:ggiqdVew0
>>234
読んでて面白い課題図書ならいいんだけどそうじゃないともはや拷問

>>236
とにかく余計な修飾語入れまくって文字数を稼ぐのはやったよなw
おかげで文章としてはすげー読みにくいんだがそんなの知ったこっちゃねー
0242名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 11:03:43.48ID:sjHfaeSX0
学歴社会も崩壊しているし。家の会社や事業を継がせる気持ちがあるなら徹底的に遊ばすこと。遊びの中でアイデアて出てくる物なんだよ

上場企業や省庁に就職しても一生稼ぎ出す金は1億から5億程度だろ40年も50年もかけてさ自分の人生の半分以上を通勤と会社勤務に取られて本当に無駄じゃん

生きる条件は仕事であると思うけど仕事に人生を取られるのは間違い
0243名無しさん@涙目です。(禿) [BR]
垢版 |
2018/08/17(金) 11:38:29.82ID:Z7HGoQW70
デフォルトしました
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2018/08/17(金) 11:52:09.02ID:+G2BaM4j0
やらない派は?
0246名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 11:55:24.90ID:IXWWqQrb0
うちの子供は最初の3日で読書感想文と日記と習字以外全部終わらせてたぞ
0247名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 12:01:25.36ID:lX0ZjStQ0
俺は7月中には天気予報と日記以外は全部終わらせてたな
あとは市民図書館で本借りまくって過ごした
でも今はニート
宿題もせずに友達と遊びまくるような奴のほうが将来マトモになると思う
0252名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 12:58:17.63ID:9qEVVytW0
あれなんなんだろうな?
先に宿題片付ければあとから遊び放題なのに
二学期直前で宿題残ってて鬱にならずにすむし
0254名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:38:02.67ID:JZPGcum20
ページ数を数えて、残りの日にちで割れば
毎日こつこつやる計画簡単にたてられるじゃん。
もちろん毎日リスケジュールするけど
0255名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:44:33.45ID:Y2XTt4qX0
そもそも何日分で終わる想定のものを出してるのか
教師側は把握してるのかな
各教科の担任が好き勝手に出してたらそもそも終わらない分量になったりしないのか
0257名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:53:14.70ID:YLU8sGnt0
宿題を一つにしたら?
0260名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:59:45.83ID:iEq52xmh0
自由研究以外は7月中に終わらせるように仕向けた
小学生の宿題なんて目の前にどんだけおいしいニンジンぶら下げるか、それだけだ
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:12:30.68ID:8MjDfg780
無計画3%ってうそやろ
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [PK]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:43:14.34ID:WwtM5f/D0
>>24
夏の友は京都でもあったよ
無い地域があるの知らなかった
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:46:40.66ID:8hFtcSKo0
学校、塾が、24から再開。早くないか?
塾の半分以上残ってるやべぇ
0267名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:50:27.56ID:gfEut9ji0
分からないとこあったりして挫折したな
0268名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:52:32.50ID:KjXSuidP0
性格的に追い込み型だから後半にやってたが成功したことがない・・

前半1週間で大半終わらせる ってのは成功した覚えがある
0270名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:57:14.70ID:beCMDa520
毎日少しずつやることに意味があるのに
先でも後でもまとめてやるとかただのバカ
0272名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:56:01.02ID:OMDmVG000
>>182
根本的にこの国の教育は間違っているから
富俗層や権力者が家庭を存続しやすいように不正進学教育を発展させた結果が今だからね
他国の子供と日本の子供の教育時間が日本の長時間労働社会を物語っている
無駄に長時間費やせば結果につながると思い込んでいる
0273名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:16:49.70ID:N7TFChOX0
>>263
それが普通だと思う
昭和世代の俺でもそうだったから
今の子なら自然なことじゃないの
0274名無しさん@涙目です。(禿) [TR]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:26:53.22ID:u0kNp2AI0
宿題って真面目にしてた?
毎年8月終わり答え見て書いて終わりだったな
自由研究も一度もしたこと無かったw
0275名無しさん@涙目です。(空) [EE]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:39:07.07ID:LnlrxXrt0
そもそも宿題をやらないし出す気もないやつがいるだろ
0276名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 12:45:40.82ID:+4IFshXz0
宿題出さなくても1週間もすれば何も言われなくなる
0278名無しさん@涙目です。(禿) [KR]
垢版 |
2018/08/18(土) 13:00:50.74ID:bgIDiOAE0
>>217
そんなの教わる必要が?
普通にテキトーにできるだろ

コレだから並みの成績しか取れなかったのかやっとわかった(´・ω・`)
0280名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 13:13:48.08ID:cFB4ZiLb0
日記以外頑張って7月中に終わらせたら母親に追加で課題を山ほど出されてから
大人を信じるのをやめてグレた懐かしい思い出
0281名無しさん@涙目です。(兵庫県) [PH]
垢版 |
2018/08/18(土) 14:10:35.52ID:6PDEUjJp0
>>278
今なら面白そうな題材も思いつくし研究のまとめ方もわかるんだよ
どんな実験すればいいかとかさあ
小学校時代に丸投げされてもわかんねーよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況