X



甲子園球場に俊足50m5秒前半台続出で頭抱える陸上関係者「ボルトでも5秒47なのにあるわけねえだろ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:39:16.31ID:ioDORD7k0●?2BP(2000)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180816-00008621-bunshun-spo
夏の甲子園が佳境を迎えている。

 今年で100回目を数える夏の風物詩は、酷暑の中で連日好ゲームを見せてくれている。プロ注目の選手たちをはじめとした高校球児の一生懸命な姿は、見ているこちらの気持ちも熱くさせてくれる。


 その一方で、毎年この時期、高校野球で報じられる“ある数字”を見て心を痛めている人たちもいる。

 それが全国の陸上競技関係者の面々だ。

ほぼありえない眉唾ものの記録

「50m5秒7の俊足」

「俊足巧打の1番打者で、50mは5秒8――」

 甲子園の結果を報じる新聞やテレビのニュースでは、今年もこんな言葉が躍っている。

 野球における選手の走力の高さを示すのに、読者が身近にイメージしやすい50mの記録というのはわかりやすい指標なのだろう。
誰もが学生時代に体力テストで測定経験があるし、記録のインパクトも伝わりやすい。

 だが、実はこれらのタイム、ちょっと眉唾ものの記録なのだ。

 50m走の日本記録は、100mでも日本歴代4位となる10秒02の記録がある朝原宣治が持つ5秒75。
世界記録保持者のウサイン・ボルトでさえ5秒47だ。つまり、毎年甲子園には日本記録を上回る選手が何人も出場しているということになる。

「野球選手がみんな申告通りのタイムを競技場で出せたら、100mで日本人が9秒台を出すのにこんなに時間がかかっていませんよ(笑)。
俊足のひとつの基準なんだろうけど、陸上選手と比べるなら測定の方法や気象条件くらいはしっかり書いてほしいよねぇ」

 そんなぼやきをこぼす陸上関係者が多いように、結論から言えばこれらの記録は陸上競技で採用される正式な測定方法では、ほぼありえないと言っていい。
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:41:42.54ID:8XO8k6bW0
主催がアカヒだし
0006名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:41:44.07ID:U0zs7j2/0
水増しは野球の伝統

6カ国対抗ノンタイトル戦の五輪でも盛り上がれるのが野球
0007名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:42:53.27ID:jmM28nX00
なかなか陸上じゃ飯食えねえからな
0010名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:43:14.24ID:U0zs7j2/0
そのうち目からビームが出るとか、元ひきこもりのバイオリン職人とかが出てくるはず
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:43:14.75ID:YGsyfLe40
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:43:22.36ID:YGsyfLe40
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:43:39.39ID:izXmO1bQ0
そら、手動で計ってるんだから
0015名無しさん@涙目です。(鳥取県) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:43:54.90ID:Rc2Kk4Ov0
どこぞのワインの宣伝と同じだろw
0016名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:44:25.98ID:UWxyAu5d0
俺は20mが限界
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:44:31.63ID:GyEwHE+/0
>>2
一番稼げるサッカーやな

次点でゴルフ、テニス
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:44:44.77ID:YGsyfLe40
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0019名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:44:49.86ID:y/CGyK2Y0
>>5
wwww
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:44:56.30ID:g8YEK1FN0
手動のストップウォッチで測ってるだけだろ?
スタートとストップでそれぞれプラマイ0.2秒ずつの誤差は発生するよね
0023名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:04.87ID:GCajrloA0
競技人口が違うから野球の方が人材が多い
陸上に転向すれば世界を制することができる
このクソ記事に腹立つ
0024名無しさん@涙目です。(四国地方) [MA]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:06.83ID:j29+/zyu0
止まった状態からの50mと流れの中での50m、それだけの差でしょ。

ただ、ボルト並みに速いサッカー選手は実在するけどな
0027名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:38.02ID:wF7cyILB0
陸上なんて総合力が問われる球技に行けなかったヤツの集まりだろ
0028名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:47.27ID:xx2nNaZn0
それ塁間だから。
陸上→スタートからのタイム
野球→1塁を蹴ってからのタイム
0029名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:47.87ID:bf02rE6h0
やっぱそうだよな
高校野球やってて6.7秒なのにチームでは速い方だったのに
強豪校で5秒台何人もいるとかすげー嘘臭かった
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:46:49.12ID:iCropyfz0
ちなみに俺は50m走4.7秒、100m走8.3秒で非公式だが世界最速だよ。
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:47:20.97ID:HRv77HQf0
プロレスのニックネームみたいなもんだろ
0032名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:47:31.79ID:fYEu0UkM0
5秒前半続出なんてどこに書いてるんだ??
0038名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:50:00.09ID:47qM/x740
最初の50mなら勝てる奴は日本にもわりといるってこと?
0040名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:50:43.74ID:mgMsWA8m0
陸上選手と比べてないんだろうけど
0041名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:51:14.97ID:M2er4iS50
>>8
桐生乙
0042名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:51:52.58ID:8k1vnVE+0
手動計測なのわかってんだろこの陸上関係者も
いちいちツッコミいれることか
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:52:55.68ID:J4s7e0Fv0
加速してからの50mなら行けるやろ
0046名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:54:35.71ID:xZ/d9ruJ0
>>43
実際にスピードガン使ってるからな
高校球児のレベルが昔と比べてかなり底上げされてるのは確かだし
そこはホントだと考えていい
0048名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:54:50.73ID:ioDORD7k0?2BP(1000)

毎日新聞より
https://mainichi.jp/koshien/articles/20180804/k00/00m/050/130000c

左の好打者がそろう。大阪桐蔭の藤原は思い切りのいいスイングが魅力。タイミングを崩されても安打にできるバットコントロールを持ち合わせる。50メートル5秒7の健脚を生かして単打性の当たりを二塁打にするスピード感あふれる選手だ。


 報徳学園の小園は50メートル5秒8と俊足巧打の1番打者。ミートには以前から定評があったが、この1年でパワーもつき、高校通算37本塁打を放っている。智弁和歌山・林は今大会屈指の長距離砲で高校通算49本塁打。左翼にも本塁打を打てるのが強みで、甲子園での3季連続本塁打が懸かっている。
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:54:59.02ID:47qM/x740
>>22
陸上強豪校でもない限り
短距離走ナンバーワンは野球部員で
持久走ナンバーワンは水泳部員だったりしなかった?
0054名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:56:17.30ID:xZ/d9ruJ0
>>49
体育祭の部活対抗リレーとか普通に野球部とサッカー部で一二着争ってたろ
つまりそーゆーこった
0055名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:56:44.23ID:nLawYadZ0
寿司ポリスかよ
野球選手がベンチ100キロ上げますって言うのを
国際標準ルールに則ってるのかってパワーリフティング連盟がケチ付けてるのとか聞いた事ないが?
0056名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:57:34.89ID:CmUCRf980
お前らも学歴とか年収盛って言うじゃん
0057名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:57:44.56ID:A4+yEFJG0
高校の時に50メートル6秒ジャストだったけど
5秒切れないからダメだなと思ったけど
俺そこそこ速かったのかw
0058名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 14:58:54.73ID:zven+Nz/0
別に陸上選手と比べて書いてなくね?
陸上関係者が比べたいなら、野球に合わせれば良いだろ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:04.01ID:+p7ctnto0
>>17
サッカーがいちばん稼げる?
0060名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:17.64ID:4O/lpv7t0
そりゃ当たり前だろうとしか…
マネージャーの女子がスターターがヨウイドンっていいながら手を下に振ったのに合わせてストップウォッチ押すんだぜ?
ゴールだって目で見て判断する…
身体のどこまでが線を超えたらゴールとか全く考えないで押すんだよ?
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:18.04ID:nT1qV+CU0
やっぱり嘘だったか。
タッチしてもいないくせに、したふりしてアウトもらったり屑の祭典って感じだな。
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:00:20.79ID:47qM/x740
ボルトの速さって柴犬くらいだっけか?
ボルゾイかなんかは6秒ちょっとで走ってたな
オリンピック選手の能力ってザックリ常人の2倍くらいなんだけど
人間てショボいよな
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:01:35.19ID:pPs2sCyU0
>>49
体育祭の部対抗リレーで当時の高校日本新記録持ってるのがいたから
陸上部がアンカーで勝てたが
途中まで野球部とバスケット部に負けてて陸上部の監督が凄く怒ってたwww
0065名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:01:58.58ID:izXmO1bQ0
ストップウォッチの校正はざるだからな
0066名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:02:01.04ID:QdNp4VDRO
馬鹿な関係者がいたもんだな
スタートダッシュはボルトより山縣のほうが速いだろ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:13.13ID:NXL02F1K0
日本で陸上やるメリット皆無なんでな
足が早くて得する競技はいくらでもある
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:39.57ID:b2lpwh3O0
そりゃ正式な方法で計測してないんだろうけど日本の場合野球に運動神経優れた奴が集まってるのは事実だろう
これが他のスポーツに分散すればもっと五輪でメダル取れるわ
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:05:59.25ID:c3bhBYwm0
>>17
きみ何百年後の未来からきたの?
0074名無しさん@涙目です。(福井県) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:00.48ID:8r+ncArd0
陸上部と違って野球部の計測方法は異なるよ
よーいドン、でバット振ってから走りだすんだから

まさに驚異的なタイムとしか言いようがない
0075名無しさん@涙目です。(アラビア) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:10.54ID:LNDfqjQo0
部内で使う参考記録にマジレスすんなよw
0078名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:24.57ID:H+Wdr1X30
日本のトップアスリートは陸上なんてやらんぞ
計測方法もいくらか甘いだろうがほんとに5秒台は多い
うちの学校にもいたよむちゃくちゃ足早かった
0079名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:07:46.98ID:obP4YmkZ0
>>66
山縣は世界記録出せるの?
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:08:36.16ID:0ZH6sSfg0
野球部の方が足早いのいたりしたな
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:08:47.10ID:bDNNI4wT0
サッカー長友が法政だったかの陸上部で短距離練習してて
最後に五輪の陸上選手と100m勝負して負けてるからな
でも陸上のスパイクじゃなくて10秒台だったから法政の監督が陸上やれと言ってる
ちなみにこの監督は陸上協会の偉い人
あと日本屈指のスポーツ名門校である東福岡でもスピード最強は陸上部
次点でサッカー、バスケ、ラグビーと続く
0084名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:10:27.10ID:Q9TFTigz0
野球の50メートルはトップスピードでの能力を測るため加速してからの50メートルのタイム
ヨーイドンでスタートしてタイム測る競技としての陸上の測り方とは違う
0087名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:11:49.56ID:KskNhHK/0
足の速い奴が陸上なんてマイナーで将来金にもならんような競技より、野球やサッカーを選ぶ説
0090名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:13:13.96ID:7OzY8Jq50
昔はもっと酷かった。
国を挙げて馬鹿げた計測をやっていた時代がある。
80年代前後だったか。
以降は是正されて記録がガクッと落ちて、今は学生の平均タイムはずっと横ばい。
毎年、上がり続けるなんてのはありえないことだからね。
0092名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:13:39.94ID:2BQZnX5J0
そういえば星稜高校でスポーツテスト最強はずっと野球の松井秀喜
そしてサッカー元代表の豊田がそれ塗り替えてるのよな
星稜では陸上より他の部活の方が総合的な身体能力に関しちゃ上
0093名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:13:49.44ID:LWgjJsoL0
百人斬り競争
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:14:48.43ID:dRSGh0P00
この記者はスポーツ経験ゼロなんじゃね?
それどころか常識もない文系馬鹿メタボなんじゃね?

野球にとって必要な筋肉は速筋、瞬発力と技術の向上で良し悪しが決まる。
足の速い野球選手がいるのは当たり前、早さを必要とされるスポーツだから。
陸上競技といっても、短距離、長距離、跳躍、投擲じゃそれぞれ使う能力は異なるのに
ある程度なら記録は伸びるんだよ。競うレベルになるには乗数倍以上の努力がいる。

50mを5秒80で走る打者が100mをどの程度で走れるかも知らずに妄想で記事書いてるんだろ。
記事中では"50mは5秒8"、"10秒02”など揃っておらず、文字を扱うプロの自覚ゼロだろな。
0095名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:14:50.37ID:JB82fKNF0
塁間で計ったのをそのまま50メートル換算してんじゃねぇの?
0096名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:15:36.34ID:ptht5GQx0
つーか、
世界記録 5.47(ボルト)
日本記録 5.75(朝原)

これ、差がデカすぎじゃね?
50mと100mなら、50mの方が世界との差は縮まる気がする。
単に日本人で記録取ってる奴が少ないだけなんじゃないかと。
0100名無しさん@涙目です。(空) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:16:37.90ID:wGa5s1490
>>52
ねーよ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:17:27.28ID:ptht5GQx0
>>99
相撲は色々めんどくさそう
0104名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:18:03.01ID:3nsqhC470
つまり高校生の方が陸上の日本代表より速い?
0105名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:19:09.40ID:ptht5GQx0
それに、朝原は日本人の100m専門の選手の中でも、前半強いタイプではないよね。
0111名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:21:20.80ID:AjayVNzz0
学内の部活対抗リレーだと野球部は早すぎてABの2チーム
陸上部やサッカー部の精鋭も全く相手にならないというね

他の競技は高校や大学で野球辞める奴を積極的にスカウトしたほうがいいぞマジ
野球より高い技術が必要なスポーツなんてそんなにないだろうし
大学から始めても競技によってはプロ余裕なレベルまで行くぞ
0114 ◆65537PNPSA (禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:22:14.39ID:7Jsk8Ay/0
野球部って単純なフィジカルだとそう大したこと無かったりするよね。
デブでも出来るスポーツだもんな
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:24:35.68ID:LU9C0gA40
小六で6.0だよ俺
しかもなんども記録してるし。
5.7くらいまでは同級生でいたし高校生なんてたいしたことないわ。
0118名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:25:58.01ID:ptht5GQx0
>>107
つまり、後半50mは4秒台なのか
神だな
0119名無しさん@涙目です。(カナダ) [IT]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:26:47.55ID:yixuSnIX0
>>1
MLBのスタットキャストみたいなのを導入すれば忖度なしの正確な秒数が計測できんじゃね。
ボルトは後半から伸びてくるし、初速はそれほど早くないだろう。
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:27:33.25ID:hvlJTF+v0
>>16
犬かき乙
0123名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:32:23.88ID:AjayVNzz0
シニアとかボーイズに入ってる中学生は
平日は学校の部活で陸上やったついでに全国大会出て1位になったりしてるしなぁ
でもそんな逸材も野球は下手で応援席で踊ってるとか、あるあるすぎる
0125名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:39:40.42ID:RIWk9Cbw0
陸上部が最速とは限らないのにな
0128名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:42:34.04ID:TSlJKwVg0
野球部、サッカー部、ラグビー部はいつも話を盛ってたな
地方紙の記事なんてテキトー

俺ら陸上部じゃ、そんなのはすぐ嘘だとバレちゃうけど
0129名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:45:29.45ID:iwWWXm3bO
車でも外径が小さいタイヤだとスタートダッシュは駆動力が少なくて済むから、ゼロスタートは速い
が、トップスピードが伸びない
つまり短足なんだよ
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:45:35.10ID:80dD1mq30
>>118
昔はふざけてそういう感じで言いふらしてたけど
実際のところは50mだとトップスピードになる前にゴール着くから最後失速してたんだと思う
https://www.youtube.com/watch?v=siieI9EC2v8
↑ボルトなんかも前半は他の選手とあまり変わらないかむしろやや遅い
レース中盤からゴールまでが尋常じゃない伸びでぶっちぎってるのがよく分かる
野球選手とか短い塁間を走る訓練してるから50mだと異様に速いんじゃないかと個人的に思ってる
0132名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:46:52.10ID:Ox4155eg0
学校の運動能力テストでそうだったと言ってるだけやのに何いちゃもんつけてんのwwwwww
0134名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:47:42.28ID:MJx4zWBa0
みんな分かってるもんだろそんなこと
0135名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:47:45.27ID:1amhPGfY0
ベースランニングで統一すりゃ良いのにな
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:48:48.21ID:BgkTGlrb0
加速してる状態からの100mと
静止状態からの100mの差だと思うんだけど
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:49:23.76ID:5/KtzZ+a0
>>5
あっ納得
0140名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:52:49.79ID:AjayVNzz0
>>139
塁間早くてもスタート下手だと盗塁できないし、
左打ちと右打ちで1塁到達時間も違うし
フルスイングして走るのとソフトボールみたいな走り打ちするのでも違う

まぁ要はあの漫画は馬鹿漫画って事
0142名無しさん@涙目です。(宮城県) [NZ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:54:00.44ID:JzV8cCPE0
小学校の頃アフリカハーフの子がありえないぐらい早かったな
0143名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:54:01.06ID:wGxrwpRV0
>>137
ちげぇよ

校庭の約50mを簡易的なもので計測しただけだし、他人が目で見てゴールラインあたりでポチっとしてる

このへんって感覚だからコンマ何秒か早く計測終わってる
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:54:10.77ID:7V5S10C70
>>2
F1だろ
スタート時に走って運転席で決まるし
0145名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:55:16.12ID:1pPDJlO10
大谷みたいに掛け持ちでいいじゃない
トレーニングもそう変わらないんだろ100b走だけなら特別枠作って
オリンピックに出してやれよ
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:58:28.60ID:y7p27Pcb0
>>33
>まあ野球やってる人材が陸上に流れたら日本人9秒台はゴロゴロ出ると思うよ

だったらアメリカはMLBとかNFLが出てくれば余裕で7秒台だろ
0150名無しさん@涙目です。(地図に無い島) [SE]
垢版 |
2018/08/16(木) 15:59:15.31ID:RhWwrvfD0
>>5
チャンネル桜や虎ノ門ニュースでも高校野球は踏み込んで批判しないよな
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:04:04.29ID:GB+dSWif0
そりゃ陸上とか底辺スポーツだから大金転がり込む方に才能集まるのは当然
0156名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:05:55.88ID:71KFESTb0
ボルトや朝原はヒット打てないしな
0158名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:07:03.32ID:iBSl18gp0
>>17
競艇やら競輪も稼ぎいいぞ
トップクラスじゃなく平均だと日本サッカーは下の方だろ
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:08:04.86ID:czMtxYjl0
中学のときパソコン部(実質帰宅部)で体育祭の100mと200mで優勝したわ
その後もちろん陸上部に連行された
でも2位も野球部かサッカー部だったな
0160名無しさん@涙目です。(佐賀県) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:08:07.28ID:3vxrgOLY0
ジャップは 根っからの 嘘吐きだからな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:08:14.72ID:GBKBlNu90
>>98
三擦り半ってレベルじゃねーな
0165名無しさん@涙目です。(公衆電話) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:10:06.67ID:ek9FMBty0
>>149
あり得る話だからツッコミになってねーよ。
0166名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:10:46.38ID:plCAWO/J0
>>111
ワールドカップのときキーパーは元球児からスカウトしてこいって言ったら自称サッカー経験者に死ぬほど叩かれたわ
甲子園出れないレベルですら内野手の身体能力エグいのに
0167名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:10:51.56ID:G8rwdU1J0
俺の中学は駅伝のとき陸上部おれ以外野球部だったのはわらたわww
陸上部にくるやつはおれ含めて中途半端なやつしかいないからな
おれも中距離と長距離の担当キャプテンだったからお情けで出して貰っただけだしな
0168名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:10:57.22ID:qmgtUl4H0
50mのタイムとか聞くとみんな6秒台とか遅くても7秒台前半を言うけどあり得ないよな
俺そこそこ速い方だってけど8秒くらいだからなベストで
0169名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:04.25ID:iBSl18gp0
手動計測だろうから目くじら立てるなよw
それより全面芝と土のグラウンドじゃ違うだろ
競馬でもダートはタイム遅いし
0170名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:12.11ID:/AYeXsz/0
>>30
世界最速で死ねよ
0171名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:11:34.55ID:qmgtUl4H0
>>164
5秒70もあり得ないからw
0173名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [LT]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:13:31.67ID:16kEeBieO
中国とインドならボルトより早い奴5人くらいいるわ
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:13:52.83ID:Osgoh2EF0
ボルトは前半遊ぶからな
0179名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:16:40.52ID:ynieke3L0
>>107
武井壮が100mの走り方をテレビで解説してたけど、重たいものを動かし始める動作と加速する動作と
地面との摩擦を減らしてトップスピードで走る動作とって感じで最初と最後では全く違う特性だったな
加速までが得意だとか不得意だとかはあるんだろうな
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:16:46.98ID:y7p27Pcb0
>>165

あいつら複数のスポーツを掛け持つなんて普通にやってるよ

もしでるだけでオリンピックのメダル取れるなら出てるに決まってるだろ
0182名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:18:30.74ID:Oc3zAjYc0
>>46
50m以降も同じ以上のペースで走れなければ、ボルトに勝てないからな。

短距離だと、筋肉に蓄えてる酸素だけで走る様な物だから。
0183名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:18:39.23ID:y7p27Pcb0
>>177

その辺だとサッカー、野球の方が速い
0184名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:19:23.50ID:Q5dtBKPL0
生徒が適当に距離計って適当にスタートの合図して(多少フライングはok)適当にストップウォッチ押したタイムなんだからしゃーない
高校生のころ50m7秒ジャストの俺が自称6秒のヤンキーをリレーで追い越してしまって内心笑ったわ
ほんとに笑ったらしばかれるからやらなかったけど・・・
0185名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:19:45.05ID:AjayVNzz0
よーいドンでまっすぐ走るだけと
ランダムスタートで走るのと
途中の邪魔をよけたりしながらうろうろ走るので向き不向きはあるんじゃねーの

陸上のリレーでもカーブに強い弱いで順番決めたりするんだし
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:19:59.43ID:czMtxYjl0
元陸上やってた者としては野球やサッカーの選手はもう少し走る練習した方がいいと思う
とくに野球選手の走り方はブサイクすぎる
走力ある選手はフォームもきれいなのにね
0187名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:20:38.47ID:qj8Fa8fM0
股間の早さなら日本代表になれるのになあ
下手するとスタートする前にゴールしちゃうし
0190名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:23:53.51ID:EwpXi66h0
まぁもうちょっと落ちるだろうとは思うけど
人気競技に資質高い選手が集中しちゃうのは仕方ない事だろう

文句あるなら、陸上人気をもっと上げるしかない
0193名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:24:54.29ID:6q5yN/730
陸上選手より野球選手の方が足速いってことだよね
だって野球の方が稼げるから
足速ければセーフティバントや盗塁で一流になれる
0197名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:27:44.31ID:gGUhGjSn0
>>5
>>19
>>109
>>138
完全に病気だわ診てもらってこい
0198名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:28:03.75ID:MuryDOVr0
「50m5秒7の俊足」




か?:東スポ
0203名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:35:05.90ID:FwPN5sXA0
>>5
確かに(´・ω・`)
0204名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:38:39.39ID:NxDpPCsn0
100mは持久走
0205名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:39:49.51ID:czMtxYjl0
>>192
必要な技術だろw
速い選手はフォームもきれいなのが多い
そもそも脂肪たっぷりなのもいるしそれほど重要視されてないんだろう
0.1秒速くなるより0.1秒分かっ飛ばせるように上達すればいいんだし
陸上選手では到底敵わないフィジカルエリートたちなのに勿体ない
0207名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:40:48.55ID:HNbaaVPQ0
西村知美は24時間テレビのマラソンで世界記録出したんだよなwww
0209名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:43:00.65ID:0dWCrWGs0
止まった状態からの5秒じゃないってだけじゃん
なんで陸上のタイムの取り方に合わせないのが悪いとか言ってんの?

テニスで球速200キロだけどラケット使ってるから手で投げろ!とでも言うつもりか?
イチャモンじゃねーかw
0213名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:47:31.23ID:zUpjZPd+0
日本人が黒人並みに10秒バンバン切れるなら
もっと野球から陸上転向してるわ
0218名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:58:05.99ID:jCLBNAsL0
>>17
アホ
野球の方が全然もらえてる
将棋や囲碁なんか60歳までプロで居れるし
0219名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:59:11.58ID:WhKHmfuJ0
>>26
すごく納得
0220名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 16:59:26.44ID:0dWCrWGs0
>>17
競艇か競馬が現役時代も長くて稼げるだろ
0221名無しさん@涙目です。(関西地方) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:00:10.27ID:iE+Pl58C0
日本のフィジカルエリートはみんな野球を選ぶから仕方ない
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:03:23.85ID:jCLBNAsL0
>>216
それは子供の時に脱落したやつのこと?大人になって初めて活躍出来るってかなりマイナー競技だけだよ
ほんとうのアスリートは成長期にその競技やってないと必要な筋肉や関節をてに入れられない
20年前はヤンキーのサクセスストーリーだったプロボクシングも最近は子供の時からやってる生粋の競技者じゃないとチャンピオンになれなくなってるくらいだよ
0224名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:03:34.89ID:0dWCrWGs0
ネットの時代になってなんにでも文句言えるようになったからだろうけど
最近特にこういうの多いな
多くの人が盛りあがって楽しんでるものに特にイチャモン付けたがるやつ
甲子園辞めろ!とか
いい加減キモイから
0226名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:04:58.89ID:jCLBNAsL0
>>222
短距離は野球の方が分があるんじゃないか?
0229名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:07:32.56ID:AjayVNzz0
>>223
ずぶの素人ならそうだろうけど野球やってた土台があるからな
実際俺の同級生は野球部脱落して陸上部入って槍投げでインターハイ出てるし
競技人生の長いスポーツもあるから十分間に合う
世界や日本のトップになれなくてもそれなりの結果だせると思うよ
0230名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:08:42.23ID:C9disIe30
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:09:28.68ID:C9disIe30
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0232名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:09:47.52ID:RIDDZd3h0
100mの後半だけ測ったらそんなもんとか
0233名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:09:50.61ID:C9disIe30
創○班って警察にテロリスト認定されてんの?
0234名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:11:31.98ID:38bLwVH70
野球選手がフィジカルエリートって信じてる人まだいるんだ…
0237名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:14:10.20ID:g4NmNWoV0
>>234
それ言ってるのは陸上関係者とか
他の競技の人だぜw
実際野球選手って中学時代に陸上の全国大会優勝したり
スキーや水泳で全国トップになって日本代表みたいなのがたくさんいる
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:16:55.07ID:4ooAapPI0
>>5
納得
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:17:22.82ID:yiL0Q4mU0
主催者である朝日新聞がフェイクニュースしか載せない新聞なんだから
0240名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:18:22.40ID:hnNuPbba0
陸上って金にもならんし同じこと繰り返しだしなにが面白いの?とは思う
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:18:48.60ID:Xn++XHhV0
それだけ速いなら食い逃げで食いっぱぐれないね
よかったじゃん
0243名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:20:48.78ID:tlNZa5hy0
運動会で徒競走とかリレー勝つのって野球部かサッカー部だもんな
陸上部が一位って見たことないわ
0244名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:21:19.65ID:SYYHQg5y0
>1
は?10m100秒とか余裕だわ
0245名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:22:00.36ID:bmgO1B870
>>26
もっと評価されていい
0246名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:23:48.05ID:Y2WaOvAP0
中学に軟式野球部しかなくて学校では野球やらずに陸上部とかで身体鍛えて有望なのはリトルシニアでその頃から硬式野球やってる奴ばっかだから陸上の記録持ってたりするのよ
0247名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:24:51.25ID:Ic0F4rXH0
野球部「ボルトおっせぇw」
サッカー部「リフティングも満足にできねえのかよ」
卓球部「ボルト球技向いてねえわ、陸上でもやれば?」
0248名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:25:26.23ID:czMtxYjl0
>>208
そんな古い例だしてどうすんだよアホかw
ただ走るだけの競技にもどれだけの技術があるか少しは勉強しようね
陸上短距離のトップスピードは他のどんな競技にも必要ないし役に立たないけどね
0252名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:31:19.99ID:zeLVfHhz0
>>211
マイナー競技で世界を獲ることに
大した意味があるとは思えんがな
それが好きならともかく
セパタクロー世界最強チームとか言われても
あんま凄そうじゃないやろ?
0254名無しさん@涙目です。(空) [MY]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:42:39.38ID:KbEjOhOW0
そりゃあナチスだからやりたい放題よ
0256名無しさん@涙目です。(禿) [TR]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:46:36.30ID:Pv4D4tUV0
陸上部なんてネクラな運動神経低い奴が入る部だからな
フィジカルエリートはそんなつまらない不人気競技を選ばない
野球部は100m8秒台、マラソン1時間20分以内がゴロゴロいるぞ
まあ嘘ですけど
0257名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:49:25.15ID:Yr8mJ+KV0
>>234
少し昔の話だが、トルシエが日本は身体能力低いなあ人種のせいかなあと思ってたらマリノスとベイスターズの合同ファンフェスタを見て野球に人材が流れてるんだって納得した話あったし10年ちょっと前くらいまでは事実なんだろ
0259名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:53:49.27ID:d+EFTl8E0
野球に人材集まるのは仕方ないな。だって頂点のプロが日本で一番稼げるスポーツなんだもの
オリンピックで騒がれてチヤホヤされる競技なんて普段は存在してるのかしてないのかよくわからんレベルだしな
0260名無しさん@涙目です。(家) [NO]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:55:51.80ID:xZ/d9ruJ0
昔は「プロでも通用するかもしれない」でプロになれたけど、今は「プロでも通用する!」ってスカウトに言わしめる人材じゃないとプロになれないからなぁ
0262名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 17:58:32.58ID:E8fEGr440
なんとしても野球をスポーツと認識してもらいたい気持ちはわかるけど
野球選手は俊足!じゃなくて
野球選手のなかにも俊足はいる!って言いたいんだろ
サッカーやラグビーとかのスポーツ全般として比較することは出来ないよ
0267名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:03:11.44ID:9A2+ZLZe0
俺の知ってる野球部員は陸上部の人より足速かったから、そんな記録あっても変ではない気がする
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:05:09.47ID:+C06wDFF0
オレも5秒台だったはw
0270名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:05:21.12ID:AjayVNzz0
>>262
元サッカー日本代表の奥大介選手のコメント。

━━ジュビロ磐田時代は、ロッテとキャンプの合宿が一緒だったこともあるそうですが。

サッカー選手ではあり得ない身長の高さとゴツさには、ビックリしましたよ。
正直、「この人たちがサッカーやっとったら、どうなってんのかな」、「すごいことになっとったんちゃうかな」と思いましたよ。

━━確かにフィジカル・エリート集団ではありますからね。

だから、大きな選手をそろえたヨーロッパのようなサッカーチームを作れるんちゃうかなと思うんです。
パワープレーやったら、かなりすごいと思いますよ。
僕がマリノスに入る前、マリノスとベイスターズの合同イベントで競走したことがあったらしくて、
マリノスで足の速いヤツが一人も勝てなかったって聞いてますから。 やっぱり、身体能力は野球選手の方が高いんでしょうね。


ジーコ「今回の日本代表の敗因は日本人はフィジカルが弱すぎる、身体能力が低いから」
(ドイツW杯後の最後の記者会見より)

トルシエ「日本のフィジカルエリートはここにいたのか」(横浜ベイスターズの二軍キャンプを視察して)
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:06:47.77ID:5Tz2ChXH0
朝日はこんなとこでも捏造してるのか?
0272名無しさん@涙目です。(公衆電話) [DE]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:08:17.86ID:23AMuHtp0
>>266
50mは身体能力でどうにでもなる
100mはちょっと技術が必要って何かで見たな
ちゃんと訓練してなきゃ世界記録は出せないってボルトが言ってた
0273名無しさん@涙目です。(空) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:08:36.66ID:jQ4CTxX00
ここはジャップランドだということを忘れたのかい?
0274名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:09:20.77ID:fHx4gmw/0
             /)
           ///)
          /,.=゙''"/
   /     i f ,.r='"-‐'つ____   こまけぇこたぁいいんだよ!!
  /      /   _,.-‐'~/⌒  ⌒\
    /   ,i   ,二ニ⊃( ●). (●)\
   /    ノ    il゙フ::::::⌒(__人__)⌒::::: \
      ,イ「ト、  ,!,!|     |r┬-|     |
     / iトヾヽ_/ィ"\      `ー'´     /
0275名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:09:48.78ID:rzF/S4fA0
海外のスポーツ万能の人はプロサッカー選手で一攫千金を狙う人が殆ど。
日本だと野球選手やサッカー選手を目指す。
陸上選手はアスリートの落ちこぼれがやる競技
0277名無しさん@涙目です。(大阪府) [MX]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:16:04.66ID:zUpjZPd+0
高校まで福井商で野球大学から100mで10秒29の人間がいるからな
全日本選手権出場レベルまでなら沢山いるだろ
0278名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:20:23.91ID:AjayVNzz0
>>275
ヨーロッパではサッカーは中流以下の人間がやるらしいよ
中流以上はテニスやラグビー、クリケット
人口比率は中流以下が圧倒的に多いから競技人口やファン数もサッカーが多くなるけどね
アメリカではバスケ、ホッケー、アメフト
イギリスの植民地だった国々もクリケットが圧倒的

日本以外ではサッカーが一番人気ってのは信じたくないかもしれんが嘘だ
0279名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:22:43.43ID:dIzZNfMf0
これを陸上関係者がいってるなら馬鹿だぞ?
人力のストップウォッチは計る人間で0.1秒から0.3秒位のずれがあるのは割りと普通
光で反応計る陸上の計測とは数値が違うんだし、そうですねーで終わる話だぞ

陸上の大会ですら記録として残る大会とそうじゃない大会があるっていうのに
陸上競技の関係者がこんな事言うとは思えんがなぁ
0280名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:26:57.25ID:38bLwVH70
外国に行ったり住んだりした事がない人ほど「ヨーロッパではー」「アメリカではー」とネットで知った知識をドヤ顔で語る説
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:27:22.29ID:NxDpPCsn0
そらそうよ
野球のほうが人生捗るしなあ
陸上選手の待遇良くしたらどうや・・・てか陸上大会より芸人だらけの運動会のほうが楽しいわ(´・ω・`)
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:29:41.24ID:hfTX8C840
>>1
50m走に限ってはボタン式のショットガンタッチみたいな機械で測ればいいと思うよ、スタートもゴールも。腕の長いやつが多少有利だが、タイムウォッチで測るよりいいだろ
0287名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:32:46.82ID:zIMgz3/B0
適当なストップウォッチで計測した練習のタイムの中で
一番いいのを申告してるだけです

そんなにムキになったら高校生が可哀想だろ
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:39:18.86ID:Ozp36Y7A0
>285 ブラジル代表は今はもう殆どが有料サッカースクールでサッカーを始めた選手
ブラジルでは成り上がりツール扱いはされなくなってる
0289名無しさん@涙目です。(dion軍) [CO]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:41:58.25ID:W1I8rX9N0
野球なんてサッカーの残りカスだろw
0293名無しさん@涙目です。(catv?) [VN]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:49:22.11ID:mgMuuaER0
ローリングスタート状態での記録だろ
ストップ状態からなら6秒なんて切れないよ
0296名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2018/08/16(木) 18:58:42.08ID:Z7PW//0a0
学生のタイムなんて手押しストップウォッチだろ
0297名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:03:09.50ID:gOYcqStz0
単にこの陸上関係者とこの記事書いたマスゴミが無知なだけだろ
単なる勘違い
0298名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:07:20.91ID:y0D4Lz+x0
土のグラウンド+スニーカーまたは野球スパイク+高校球児
より
合成ゴムのグラウンド+陸上スパイク+日本記録保持者
の方が遅いなんて、甲子園球児の走力すごいな。
0299名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:10:33.33ID:Ox4155eg0
>>26
イイネd(^_^o)
0303名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:13:45.29ID:8313h41l0
やきうはちょっと盛る文化
0304名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:24.20ID:6utWzGw10
野球界が発表する数字は全て
嘘、大げさ、紛らわしい
0305名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:15:27.09ID:a0BYVnsL0
トップスピードに乗った地点から50m測ってるんだよ
0307名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:25:26.21ID:Kjz5+t+A0
野球部に正確に測る場所と機材がないだけで盛ってるわけではないでしょ
野球部が実際試合で走るところもトラックじゃなく土で長ズボンと野球のスパイク履くわけで正確に測る必要性がそもそももないからな
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 19:52:46.17ID:JddlfraR0
>>28
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:00:43.97ID:CeNOv4Ly0
ボルトというか100メートルの選手って初速はそうでもないからあながち嘘とも言えないんじゃないの
50だったら全盛期のロベカルもいい勝負すると思う
0316名無しさん@涙目です。(空) [ZA]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:14:56.18ID:Wq/kCb2n0
記録の真偽はともかく
世界的に見たらマイナーな野球なんぞに
身体能力の高い選手が根こそぎ持っていかれて
すごい損してるんじゃないかと思う
まあアメリカは4大スポーツがそうだが
0318名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:37:23.28ID:hBCqmTSK0
足の速さを測るなら2塁や3塁到達タイムとかの方がわかりやすい

そんで去年今年とずっと一位を保持し続けてる俊足高校生がいる
それが関東一の外野手、斎藤未来也だ
走るだけで甲子園が湧く俊足の藤原が二塁到達7.73秒に対してこの斎藤はなんと7.40と圧勝。

同じく小園が三塁到達11.26なのに対して
斎藤は10.86とこちらも圧勝
https://timely-web.jp/article/2509/

しかしちょっと前に彼より速い選手が同校の先輩にいた。現楽天のオコエ瑠偉だ
なんと三塁到達は斎藤を越える異次元の10.75秒
しかも斎藤が左打者なのに対してオコエは右打者
ほぼ一歩分のハンデがあるのである
素行正しければ、いかに天に恵まれた素材だったかわかるだろう
0322名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 20:50:23.02ID:eKxx4joC0
高校球児はオッサン達のロマンの塊だからあんまり現実的なこと言わないであげて
0323名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [HU]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:00:04.78ID:tZUsa6UZO
スライディングも入れて、だろ
0326名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:09:39.76ID:/cNw9WmL0
意外とマジかもよ
0327名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:12:12.02ID:Ni+8blQS0
ボルトは後半の50m4秒05やからな
0329名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:20:17.14ID:5nIN4OWv0
昔テレビでプロ野球選手vs陸上選手のベースラン対決が企画されて
陸上選手が少し練習しただけであっさり勝ってたのを覚えてる
0330名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:22:18.48ID:utD3V4S10
そもそもボルトは50mから100mの速度維持が上手い選手だろ

50mやら30ヤード走ならボルトより速い人間は100m走ってる人間でも沢山いるぞ
0332名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:26:15.79ID:d7Z3xqKi0
俺、昔は100mを3秒で走れることになってたよ
0334名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:28:51.65ID:2ldPqdKY0
マラソンでもケニアの選手はマサイ族を走らせるなって言ってるらしい
いくらトレーニングをしても、マサイ族のなチュラルパワーには歯が立たんって
0335名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:31:35.38ID:BMRk35Sx0
>>144
ルマン式って今でもやるの?
0338名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:34:57.27ID:2c91VSWCO
プロレスラーのオカダも5秒台だっけ?
0339名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:35:01.06ID:l8ecX0co0
>>316
ボルトより速い高校生が無償で野球とかいう謎のスポーツをやってるんだからな
ボルトより速かったら世界最高峰のスーパースターになれるのに
0340名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:35:55.82ID:0UiYf3+Y0
ダッシュは速いけど最高速が低いってだけだろ。
そんなのはたくさんいるっての。
0341名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:37:38.09ID:2AthVmHD0?2BP(1000)

>>330
よく読めや。
50mでもボルトに勝てる日本人はいない。

50m走の日本記録は、100mでも日本歴代4位となる10秒02の記録がある朝原宣治が持つ5秒75。
世界記録保持者のウサイン・ボルトでさえ5秒47だ。
0345名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:43:02.93ID:MXZ5zGJO0
陸上部なんて野球部員に比べて数も少ないし 体育の授業でも鉄棒マットなどの専門競技以外では空気じゃないか
持久走やら100mそうでも野球のすごい子は陸上に勝っちゃうからね
0347名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:56:32.29ID:858CvRBG0
>>62
人間の武器は小回り
全速力で走ってて180度ターンなんて他の動物には無理無理
0349名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 21:59:32.06ID:gGGoO55s0
>>347
犬や狼はそんなの余裕ですが。
0350名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:03:53.13ID:4rldYqde0
俺厨房のころ50mタイム6.1やったしもっと早い奴いっぱいいると思う
初速あげる練習よくやってたし50m限定ならボルト並のいてもおかしくない
0351名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:05:57.24ID:mz0bwv4N0
逆に野球の連中は「やり投げの村上幸史が151km/h計測してるんだから、ヤン・ゼレズニーが全力で投げたら軽く160km/h超える」ってテレビや新聞で大っぴらに言われても怒らないんかね
0352名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:06:39.70ID:gGGoO55s0
最も小回りきくのはウサギな。
0353名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:13.89ID:ywSjupk00
まじで高校野球に対する過大評価は異常
地元でも
「甲子園出場!甲子園史上初の左利きの三塁手!!」
なんて具合に池沼並のバカを異常に持ち上げて、高校の実習助手につけ、挙げ句に監督をやらせて
持ち上げまくってるわ
それも県内最弱レベルの野球部監督で初勝利してスゲーとか、糞みたいなことをやたら大げさに
騒ぎ立ててw
とにかくショボいことをやたら大げさに騒ぎ立てるのが高校野球
0354名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:29.44ID:gGGoO55s0
>>351
そんなんで怒るバカおらんやろ
0355名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:07:54.55ID:MdPE8oNy0
そりゃあんなスパイスはいてたらはええわなw
0358名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:15:57.21ID:3YlEe/FL0
まあ大体野球やサッカー選手は0.5秒くらいは盛ってるからそんなもんでしょ
陸上選手が同じ基準でやったら4秒台くらいが相場ってこと
0360名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:18:09.50ID:rsfHRZzB0
何で陸上関係者が心痛めるんだ
50m走なんか競技として存在しないんだから関係ないやろ
これは球児のための指標や
ボルトかて50mのスペシャリストちゃう
0365名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:38:00.52ID:8WStwLST0
このスレ見たら、体育祭の部活対抗リレーってガチでやってたところが多いんだな
うちの高校だと、柔道部は畳担いで走ったり、剣道部は竹刀振りながら走ったり
他の部も道具使いながら走ってたわ
陸上部がどんなのだったかは全く覚えてないけど
0366名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 22:40:25.47ID:+qBa18wS0
         ( 〈          ー彡
            彡¨             ̄ `ヽ
            /                   ミヽ
          / /                    _
          〃                      \__,
          l           /   /  ノ      彡イ
         ノ        (  〈   从 (( ,イ  ノ     ーイ
          `7       >ムー-ニ弋 乂 レ'´ナー彡イ   く   俺が来るのが
          〃   /⌒| 〈  < 芯`ヽ¨´  /y芯ヾ /  小ノ   ちょいと速すぎたかい?
         { , 〈〈ハ |  ヽ   `¨¨彡    { ー ´ ′/ノ'
         V  ',  |   し,       -ー     | ム
          |  .乂_|   イ     (     )    j イ      自慢じゃないが、
         ノ    .|  ≦  r       `¨´   / `¨7      俺は100メートルを
        弋     人 __彡  >ーェ------イ /__彡'       5秒フラットで走れるんだ。
         /   )′\  /ミ У¨¨ ─一' /
            {从イ乂: \_ /_/ ヽ ___,;  /: :ヽ、
           <: l: : : : : : :.(Q)/、         ′: : : : :>:. . ..
        <: : : :丿: : : : : : : : : : : : >ー----rイ: : : : : : : : : : : : : : :>ー
0368名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:00:50.38ID:MuFWNU7D0
ラグビーでも、プロフィール欄に
50mタイム載せるけど
あれは、ヨーイどん!からのタイムではなくて、
a地点から50.m先のb地点までのタイム
つまり、最高速度になるまで好きなだけ助走をつけてよいというルールのタイムだと聞いた
0369名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:07:56.87ID:oVkqS0x20
まさか、50mでボルトより速いタイムなら、
50m×2のタイムでボルトに勝つる!!!
って本気で思ってるんじゃないだろうな
0372名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:35:56.74ID:9R/IPHX90
>>264
その根尾は、小5時に出場した小学生陸上100mの全国大会で5位。現在の50mは公称6秒弱。

小学生スポーツの全国大会で表彰台に上がるような者には、(その後は記録・身長が伸びない)早熟型が多いので、
高校入学以降の身長の伸びがゼロの根尾の、小6時のソフトボール遠投で小学生の日本記録となる90m弱や、
中3で146qの球速(現在のMAXは148q)も、早熟型だからこそ到達できた記録であろう。
0373名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:39:26.55ID:fAgQICWi0
陸上部って陰キャの巣窟だった記憶あるんだが
0374名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:45:32.69ID:qO6ooghW0
>>49
持久走はサッカー部の独占だったな
顧問次第なのかな
0375名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:45:45.90ID:GyEwHE+/0
>>59
>>72
アスリート年収世界ランキング1位のクリスティアーノ・ロナウドをはじめ
10位まではサッカー、バスケ、ゴルフ、テニスしかない

野球なんてアメリカだけ
0376名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:48:03.81ID:IOl8tzki0
どうせモンド・セレクション金賞とか(フジテレビ調べ)みたいなやつだろ
0377名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:48:10.78ID:qO6ooghW0
アメリカだとアメフトの選手にオリンピック代表が飛び抜けて多いんだよな
0379名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:49:04.07ID:B0nzSHwN0
【小泉】東京五輪のあと、日本を様々な課題が襲います。ひとつは人口減少。
この5月に「日本創成会議」が発表した2040年の人口推計では、全国の地方自治体の半数が「消滅可能性都市」と名指しされました。

僕の地元である三浦市も、ある小学校では今年の新入生がたったの3人でした。こうした自治体が増えています。さらに社会保障の問題があります。
2025年には団塊の世代が75歳以上となります。年金、医療、介護の負担はさらに重くなる。消費税を10%に上げたとしても対応しきれません。
それは誰もがわかっていることです。

2020年以降の日本は、これまで見て見ぬふりをしていた課題と、向き合わざるをえなくなります。
http://president.jp/articles/-/12638?page=2
0380名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:54:54.31ID:HrB9hKLp0
>>5
朝日のは話半分で聞いとかないとね。
0382名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 23:57:06.11ID:iBSl18gp0
>>186
スパイクが高いから足に合ったサイズ履いてねえ奴多いんだよ
成長期は大きめの買うし
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:01:48.75ID:2VwA2Z3j0
>>383
そんな稼げんスポーツする奴ほぼほぼおらんやろ
0386名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:05:36.60ID:Q5c81RjV0
まあ100mなんていくら層が厚くなっても黒人に勝てっこないし。
野球やサッカー観てた方が面白いから別に人材の配分はこのままでいいと思うがね。
0388名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:08:29.01ID:HGTGSEck0
>>381
ものすごい速射砲だ
0391名無しさん@涙目です。(西日本) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:16:09.45ID:g71XppvE0
0-50じゃなくて50-100の記録だろ
0392名無しさん@涙目です。(新潟県) [TR]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:18:56.76ID:BnL6GK/S0
ちょっと前にエムバペがボルトレベルとか言って信じちゃってる奴がいたなw
0393名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:55:46.88ID:T1hBZrZE0
>>57
ポッチャリさんなオレがスパイクでもないただの運動靴で6,7秒だからやっぱり学校の計測はアテにならんわ
0394名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:57:11.93ID:7jsfQtie0
甲子園 2018 奈良大付VS日大三 青のプライド 試合まとめMAD
https://www.you●tube.com/watch?v=XOhNSV08i8k&feature=youtu.be

甲子園 白山高校 愛工大名電に挑む まとめMAD
https://www.you●tube.com/watch?v=69uh87hZQU4&t=1s
0395名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 00:58:26.02ID:iiOISzyR0
小学校で7秒台出せば英雄だった
0400名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:23:08.44ID:GztmbK5e0
このスレどんだけ嘘吐き多いんだよ
陸上部内でドンケツだった俺でも他の部の連中になんか負けたことないわ
それ専門にやってる人間が野球部なんかに負けるかっての
0401名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:24:41.00ID:tho6cNRl0
このスレには野球部員ならありえると思ってそうなやつけっこういるみたいだけど
0403名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:28:52.01ID:7UEbVS3r0
野球ファンってプロレスファンと同じで、頭の中がお花畑だからね
プロレスラーが格闘界最強の存在で熊も殺せるとか言ってた奴らと同じなんだわ
0404名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:28:55.87ID:GSAvi+Ne0
>>400
中学生ぐらいだと野球部の速い奴を大会の時だけ借りたりする

ただそれでも都大会ぐらいだな

その中でもずば抜けて速い奴は陸上部入って陸上の練習ちゃんとやってジュニアオリンピックとかに出たりしてた

まあ高校大学となるとそんなに甘くはないが
0405名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:31:02.89ID:A3dqy7n+0
100mの半分の50mなんだから、陸上選手の
トップなら5秒くらい切れるだろ
大体、サッカーのエムバベはトップスピードが
ボルト以上と話題となったように
一瞬の速度なら陸上以上の奴なんてざらにいるだろ
陸上関係者の方が嘘吐きの可能性がある
0407test(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:35:28.13ID:RHnJVo8n0
野球選手の場合、45mを四捨五入して50mにしてるからね

ほんとだよ、ズルと馬鹿しかいないんだから
0408名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:36:05.87ID:GztmbK5e0
>>405
お前とんでもないバカだな
0410名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 01:44:33.92ID:cQD/0ZuL0
最初の序走にすべてのエネルギーを使えば、あとはスライディングで陸上選手と同じタイムに
なるはず。
0414名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 02:57:39.14ID:jfMyI6rm0
申告制ならマッハ2とか書いておけば目立つな
0415名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:02:05.29ID:2jNL6kOf0
>>17
トップクラスの事言ってるんならボクシングじゃね
0416名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:05:16.22ID:FA1YWoHB0
>>395
自分は小5か6で6.2秒だったな
学年で1番か2番だった記憶
0417名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:07:04.87ID:vdnQJyjE0
っていうかボルトは後半の加速が異常なんであって
前半でボルト並の奴がいても別にそんな不思議ではないぞ
0418名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:14:33.58ID:7UEbVS3r0
>>415
情報が古いよ
あれはメイウェザー×パッキャオ戦のファイトマネーが狂ってただけ
0420名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [BE]
垢版 |
2018/08/17(金) 03:30:58.63ID:cECqUcd/0
野球に必要なスピードは50mもいらない
10mもあれば十分

マリオカートでいったらクッパみたいな段々速度があがって最高速最強みたいなのは求められていない
一瞬でフルスロットル入るキノピオみたいな加速力が大事
0421名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:20:02.59ID:lAQDN9MV0
>>49
陸上は陰キャラが多かったな
0422名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:20:55.30ID:lAQDN9MV0
>>291
乗馬
オリンピックで金メダル獲ろうと思ったら、最低10億くらいする馬じゃないと無理
0423名無しさん@涙目です。(西日本) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:22:46.46ID:lAQDN9MV0
>>339
ボルトは50mまで遅いだろ
スポーツ音痴が騙るな
0424名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [BE]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:27:04.78ID:gTnR8A/5O
朝日がフェイクニュースなんて常識だろ
0425名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:28:07.63ID:yvaumczdO
陸上の公式記録と違って規定以上の風速があっても有効なんだからあり得るってことにしておこう
0426名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:28:31.10ID:DhuWYCLo0
そもそもボルトは50 m 走として走ったのかな
100 m 走の中で50 m 走った時点のタイムだったら
こちらも正確なタイムとは言えないと思うけど
0427名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 04:33:07.71ID:U4tWJI/70
甲子園球児も前半遅くて後半伸びるから
甲子園球児ならボルトぐらいの100メートルタイム出せるだろ
0431名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 05:32:09.76ID:m66CCiwE0
>>375
年収と年俸の違いを調べるといいよ
0438名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 06:44:27.02ID:Bl6tDP4d0
100m/200m/400m/800mでも記録保持者が違うだろ。
100mに特化した練習してるのと50mに特化した練習してるのの差だ。
0439名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:10:15.65ID:82V572690
体脂肪率といい50mといい野球サッカーはなんで嘘ばっかつくんだよ
ボディビルとか陸上やってるやつにはバレバレだぞ
0440名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:18:38.95ID:mcyAA+jK0
いやいや、待てよ。それだけの実力を持つもの達が陸上では食えないからと野球をやってたのかもわからないからな。名誉よりも実を取った。
0441名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:21:27.06ID:mcyAA+jK0
そもそも陸上って何が楽しいのかってのがあるからな。どんなスポーツの基本でもある走り。それのみの競技って楽しさを感じない人がほとんどだし。単なる練習のひとつだし。
0443名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:43:30.89ID:hrRylWjU0
クラウチングスタートとスタンディングスタートの差
それと、計測があいまい
監督が押すんだから1秒くらいの誤差なんて不思議でも無い
0444名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:45:50.15ID:hrRylWjU0
高校生が適当にストップウオッチもって測るのと
公式記録でフライング、風の状態をみて、機械的に
測るのとは条件が違いすぎるよ

あんまり高校球児の記録に真顔になるなよ
0445名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:47:52.88ID:hrRylWjU0
ボルトの50メートル通過点は意味ないけどな
黒人選手は全体的にスタミナがあるため、最後に
力を温存して走る
100メートルといえどトップスピードを維持して走る
のは困難だからな
0446名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 07:48:46.17ID:BIi3dQLg0
このスレ読んでたら体育どころか学校すら行ってなかった陰キャだらけなんだな
スポーツテストや体力テストのこともしらないやつ多すぎだろ
まして加速してからのタイムとかどういう発想だよ、頭イカれすぎ

そんな陰キャがこぞって野球叩きしてて糞笑うわ
0448名無しさん@涙目です。(空) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:06:38.89ID:QoAQnFbs0
実際そんなに眉唾レベルで早かったら兼部とかするんじゃないか
学校側としてもほっとくわけない

つまり嘘
公式に測ると嘘がバレるから
0449名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:07:24.35ID:L3ULlH6a0
体育祭で野球部やサッカー部の方が速かったってちらほら意見あるけど、うちの高校は陸上部が全国出るレベルだから普通に圧倒的に陸上専門の方が速かったわ。
それでも全国では上位に入るわけでもないレベル。
だから他部活で速いって言っても陸上の県大会で優勝すらできないと思うよ。
0450名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:09:09.84ID:L3ULlH6a0
>>438
ボルトって100よりも150メートルの方が得意なんだもな。
150って公式種目はないけど、イベントとかでたまに150の記録会やってるし。
0451名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:16:32.73ID:z92EHu6x0
漫画みたいにインフレしてるだけだろ
0452名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:21:40.16ID:jUw1MmMt0
俺小6の時、100m21秒だった…
0453名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:21:45.51ID:9K4zWEH90
リードしている数mを考慮してないんじゃね
0455名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 08:33:06.70ID:4BPDX9+40
体育会系の奴らは社会に出てからも素行不良で嘘ばかりついてるよな。
見えないところで悪評流したり、下手すれば恫喝したり。
仕事に持ち込むなボケと言いたいわ。それを含めての実力とされる社会が悪いのだが。
0458名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:37:58.65ID:HuYD31D20
ベース間の記録を50mと勘違いしてる
だけじゃ無いの?
0459名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/08/17(金) 09:47:16.62ID:dvaBw75V0
>>94
いや、お前のほうが常識のない馬鹿っぽいぞ
0461名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:04:46.62ID:69WR8Z8I0
てか、100m走の選手は50mで完全燃焼する走り方してねーだろ
スタート脱臭だけ勝てても不思議じゃない
0462名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:26:35.77ID:Ra2WXgzQ0
うちの高校にいた自称50m5.8秒の野球部員は
体育祭で陸上部の県大会にも出られないレベルの補欠にボロ負けしてたけどな
0464名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:30:38.68ID:9J9qpv270
朝日が関わると都合のいいように捏造される
0465名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:32:41.51ID:G3qJ4aE90
陸上部とか関係なしに大会開いたら畑違いでもすごい記録出す奴いそう
0469名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:37:29.26ID:5auZjzX30
短距離だけじゃない、長距離でも野球部員の身体能力は異常
高校の校内マラソン大会はベスト10くらいを野球部員が独占してて、11位にやっと陸上部が入るってイメージだったわ
もっとレベルの高いスポーツエリート達も野球やって甲子園からプロへって感じなんだろう
0470名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:37:53.90ID:jHVBVGGR0
>>463
ボルトが速いのはそこやぞ
あとは流してる
0472名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:47:40.42ID:y5mLrkLh0
>>469
そういうレベルの話しじゃない
このタイムなら陸上用スパイクはいてゴムのトラック走ったら世界新でるんじゃね?ってくらい盛ってる
天性のバネを持ち短距離走に特化したトレーニングを受けた大人の黒人たちより高校球児は足が速いというならもう知らん
0473名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:48:53.56ID:uJyKbA1r0
50mのタイムの測定方法はともかく運動神経優れた奴が野球に集中しているのは間違いないわ
大阪桐蔭の根尾は中学の時スキーで全国優勝
現楽天の横浜藤平は中学の時走り高跳びで全国2位
0474名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:50:25.38ID:BIi3dQLg0
公式記録として認めろなんて誰も言ってないのにムキになる
野球少年にコンプレックス丸出しの陰キャどもwwwwwww
0475名無しさん@涙目です。(栃木県) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 10:52:46.13ID:5auZjzX30
>>472
スタートで0.3〜0.5秒くらいのフライングはあるんだろうね

スポーツエリートがほぼ全員野球へ行ってしまうのは問題ではあるよね
大谷がサッカーへ進んでくれてたら、ワールドカップベスト8あったのではないだろうか
0478名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 11:39:04.50ID:kLiCvohL0
40過ぎのおっちゃんだがまだ100m11秒台で走る、但し全てにおいて持久力は昔からない
0482名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/17(金) 12:23:31.74ID:FQ1Wm5Qn0
そういや、100mの中学記録保持者だったかが、高校じゃ野球やってたような記憶がある。
あと、昔高校記録塗り替えた人がラグビー部だったとか。
0483名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/17(金) 12:37:54.25ID:t2EwlGSs0
50mでボルトに勝てるとか言ってるの冗談だよな?w
他スポーツでボルトに勝てるかもしれないのは20mくらいまでだと思うよ
日本人で9秒台の潜在能力ある人もかなりいるんだろうけど陸上競技の魅力って微妙
0484名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:00:10.86ID:hrRylWjU0
ぶっちゃけ50メートルがオリンピックにあるならば
日本人も夢はあるけどな
ただ、それなら飛び出し勝負になるが
0486名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 13:35:46.90ID:UCP6ByuH0
陸上やってたからわかるけど甲子園とかで5秒いくつとか言ってるけど、だいたい盛ってる。5秒代は陸上部でちゃんとトラックではかっても厳しいよ
0489名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:33:54.80ID:oyqJbWSX0
高校野球なんて内野ゴロでアウトのたびに一塁コーチがセーフのジェスチャーしてるだろ
嘘も100回言えば本当になると信じて嘘をつき通すことを学ぶ場なんだよ

その結果観客動員や球団の財務はじめ、ほとんどの数字で願望込みの嘘をつくことに躊躇がなくなる
虚飾と賭博と薬物にまみれた野球界には嘘が絶対必要だからな
0492名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2018/08/17(金) 14:46:54.40ID:Vhgf5vGg0
辰巳俊二みたくスタートが最高速で中後半が惰性なら
50mで5秒台出るかもしれんが
あんな瞬発力だけの筋肉持ってる奴現実そうそうおらんから
通常の後半加速型で5秒台だせるなら100m日本代表確定レベル
0493名無しさん@涙目です。(石川県) [CA]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:08:48.31ID:Jfh4E3rJ0
球場の広さ違いすぎだし球速もいい加減に出してるからな
使うボールすら統一してなかったし成績トップの選手がバットに細工してるし
0494名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:10:33.75ID:oyqJbWSX0
陰キャ兄さん、二言目には「サッカーが」
0495名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [AR]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:25:56.29ID:IKqrCQjs0
野球部員に砲丸投げとかやらせたら
セットポジションでランナーをちょっと気にしてから投げそう
0496名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:28:13.66ID:KiJs1hdX0
どうやって計測したかでわかる
0499名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 15:58:14.10ID:Jee3OqAL0
ボルトもサッカーやってりゃ良かったって言ってたしな
0500名無しさん@涙目です。(関西地方) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:04:05.37ID:Mp47MCgB0
>>498
晩年は微妙だったけど甲子園本拠地でホームラン量産した金本もいるし他もいる
それが監督になるとおかしくなったけど他もそうだから野球がクソになっていってファンが離れだしてるけど
昔のガラガラ甲子園と違ってしぶとく応援するから問題に気がつきにくい
0501名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 16:04:42.31ID:AOU0r37y0
多くの高校球児がモーリス・グリーンとほぼ同タイムで50m走ってるんだぞ。どう考えてもおかしいだろ。
ヒョロヒョロな身体でメチャクチャな走り方してる高校生が、どうして筋骨隆々のスーパーサイヤ人みたいな身体して完璧な走り方を身に付けてる化け物と互角なんだよ?
0503名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:55:30.71ID:BUYCw7Lr0
>>495
俺の兄貴は中学時代野球部のピッチャーで、大会の時だけ砲丸投げやって県優勝して全国的行ったわ。
でも全国優勝の本気のやつと比べると記録が違いすぎて才能とか以前の問題だって。
才能、努力、専門種目の為に体型も変える執念とか全てにおいてその種目に捧げないと全国トップにはなれないって。
室伏も元々体重計70キロで100メートル10秒台だったのを、ハンマー投げの為に100キロのパワー型に肉体を改造したからな。
0504名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 17:59:29.28ID:1hYeBEC40
>>492
辰巳?
誰やそれ
0505名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:03:22.51ID:BUYCw7Lr0
>>504
それな。
まず辰巳って誰だよって話(笑)
0506名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/08/17(金) 18:26:02.81ID:XBFkhKN40
中1か2の頃、50m走は6.3か6.4秒だった。普通よりちょい上くらい。
でも100mは陸上競技場のメイントラックで12秒台半ばくらいだったわw

100mで速い人は11.2秒ってのがいた。
50mももちろん俺なんかより速かった。
0509名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:10:29.10ID:BIi3dQLg0
結局、黒人にすべての競技で勝てないんだし
技術の介在する余地が低い競技は黒人には勝てないから
陸上なんて趣味以外でやる意味なし
0510名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:43:45.41ID:Z228Foon0
正当なタイムなら球児のデータ集めて陸上日本代表決めた方が良いのか
0511名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 19:47:30.09ID:Up4k6lrl0
くだらねー記事だな
0514名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [UY]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:12:53.22ID:Y81BpNtB0
>俊足のひとつの基準なんだろうけど、陸上選手と比べるなら

誰も陸上選手と比べてないじゃん
てめえらが勝手につっかかってきてるだけで
0516名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 20:20:06.58ID:sBu8s8RX0
大阪桐蔭の根尾は小学生の時100m全国5位だぞ
0518名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:18:32.11ID:V4C6O9GD0
なんか前に野球の50mタイムは加速走って聞いたことがある
トップスピード乗ってから測りだすとか
0519名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:20:18.34ID:9J9qpv270
>>516
それだと、インターハイ優勝と五輪優勝の差よりも大きいな
0520名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:25:39.46ID:BJpCDWTl0
>>24
エムバペか
むしろ超えてる可能性あるな
0522名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:32:26.28ID:Zm0KtOik0
ゴキブリチョンがかかわるとすべてふぇいく
0523名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:35:59.54ID:D3aLzQKX0
野球において足の速さはそれほど重要じゃない
守備においても走塁においても一歩目の判断力が一番大事
0524名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 21:57:50.16ID:0Rsz6Pw90
>>523
監督の指示を理解する早さが大事なんじゃないの?
ヤクザの博打の駒になることと、監督のゲームの駒になることが求められてるんだから
0525名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/17(金) 22:16:44.22ID:nbDzDMYz0
まさかと思うけどボルトが50mでも世界最速とか
思ってる奴はいないよな?
0526名無しさん@涙目です。(京都府) [ES]
垢版 |
2018/08/17(金) 22:19:35.17ID:UmghYr210
>>375
バカじゃねえのこいつ
日本人のサッカー選手で今まで一番稼いだ奴を例に出せよ
日本人からいつクリロナ級が出たんだよw
0527名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/17(金) 22:53:11.21ID:9J9qpv270
>>525
つーても公式の過去最速はボルトらしいぞ
>50m走の日本記録は、100mでも日本歴代4位となる10秒02の記録がある朝原宣治が持つ5秒75。
>世界記録保持者のウサイン・ボルトでさえ5秒47だ。

ボルトのあの体格で、モーリスグリーン等の小柄なスタートダッシュ先行逃げ切り型のHSIの選手達より前半50mでも速いってのが凄いな
0530名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [SE]
垢版 |
2018/08/17(金) 23:17:32.18ID:MJxjIMsv0
陸上なんて誰もやりたがらないから記録だしてる奴なんて
大した奴いないよ
俺が中一の初め頃に1500m走のタイムを測ってたら
とんでもなく速い奴がいた
全体のコースの長さの1/4の差を付けて圧勝で、2位の奴でも
5分を切っているような凄さ
でも、そいつのタイムは測ってないと教師が言ったとき不思議な
気がした
後で、そいつに聞くと俺は昔からこうだ
教師の言うことは聞かない
陸上なんか嫌いだから、試合にも出ないと教師と喧嘩になったと言ってた
この手の話はごまんと聞く
まして50mなんて五輪の種目でも無い
4.5秒くらいで走る奴がいても不思議でも何でも無い
結論を言えば、日本で陸上競技やってるのは実は日本人を代表していない
喩えれば、東大模試は灘やラ・サールの奴が受けて成績優秀者に名を連ねるが
他の一般的な模試なんかまるで高校名が出て来ないのと全く同じ
0532名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/08/18(土) 01:13:05.80ID:e+XYAZVR0
>>108
あるわけないだろ
馬鹿か
0534名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 01:15:40.00ID:JvI//SBm0
どっちもどっち
高校球児の計測のやり方も疑問だし
この記事のボルトのどこを切り取って50mの数値を持ってきたのかも疑問
0535名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 01:15:50.48ID:QGXookal0
50m走は大事だよ。
もしも小学生のお子さんをプロのスポーツ選手に、とか
考えてる方がいましたら、
今現在50m走で学年ナンバーワンとかじゃないなら諦めた方が無難です。
0536名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 03:09:12.50ID:A78SBisX0
プロレスのオカダ・カズチカは体重100kg以上で50M 5秒9


(計測は外道さんの手動)
0539名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 07:38:28.45ID:Vi+92vSN0
>>533
だから、陸上競技やってる人のレベルが低いってこと。
0544名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:28:08.40ID:gCFb82R70
>>542
モーリスグリーンはスタートダッシュが武器の先行逃げ切り型だったぞ
0546名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:30:51.76ID:9H8ynTGa0
昔からフィジカル最強は野球にいく
むしろ陸上は陸上好きでも無い限り行く理由がない
大谷とか見てみろ
あんなフィジカルの化物が野球にいるんだから
0547名無しさん@涙目です。(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:40:02.10ID:HJ3zIlba0
>>489
キャッチャーがミットずらして主審を欺こうとしたり当たり前だもんなw
0548名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:42:42.78ID:iaRZNjAH0
>>530
長々と頭悪そうなこと言ってんな
0549名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 08:49:20.14ID:skfR3vvd0
そもそも陸上競技とかひとくくりにしてるけど単種目でプロ競技化できないカタワの集団だろ
0550名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BO]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:03:34.15ID:FIva5PCQ0
監督が50メートル走だって言ってたから50メートル走ったと思ってたけど
距離測ったら40メートルだった みたいなオチだろ
0551名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:04:33.29ID:QmxTfxHc0
フォレスト・ガンプ殺せ
さいだよしひろ殺せ
0555名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 09:54:06.69ID:gCFb82R70
主催新聞社からして捏造体質なんだから
一事が万事
0556名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/18(土) 11:21:37.01ID:3gCi3abS0
>>508
ねーよバーカ
0561名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/18(土) 13:12:52.73ID:Gx0uosH40
足が短いからギアが低いだけなんじゃ?
50mでトップスピードでそこから先はもう上がらない。
0562名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [CN]
垢版 |
2018/08/18(土) 18:19:38.86ID:bqv4oBit0
>>560
飯田がすごかった記憶はある
0566名無しさん@涙目です。(禿) [TW]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:52:14.92ID:mEqeHOfK0
部活もしてなくて高2で学校内の体力測定で5秒9出してたヤツおったな

スタートペグみたいの無しで上体起こしたままヨーイドン
数人が一緒に走ってて2着は7秒台だと思うがブッチ切ってた
0567名無しさん@涙目です。(新潟県) [GB]
垢版 |
2018/08/18(土) 20:56:20.01ID:khU5RUi/0
野球に比べて陸上はトレーニング論が行き渡ってない
その辺の陸上部なんか30年前と練習方法変わってない
酷いところはただ走ってるだけ
そういう陸上部は生まれ持ってのフィジカルと大して変わらん走力しか身につかないから平気で野球部やサッカー部に負ける
0568名無しさん@涙目です。(catv?) [FR]
垢版 |
2018/08/18(土) 22:10:35.59ID:luHQx5q/0
>>567
これだけ食トレが広まってる2018年にどんぶり飯で体大きくしろとか言ってる業界だからなw
爆笑もんだよ
0572名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/08/19(日) 10:28:04.20ID:3HKhmmpK0
新聞記事の捏造だけでは飽き足らず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況