X



昔は涼しかった幻覚を打ち破る明治文豪達の日記1944年7月18日華氏98℃年2、300人が熱中症死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:44:34.73ID:WcEZK6Cw0?PLT(12121)

やっぱり昔も暑かった……文豪の日記に学ぶ「猛暑のやりすごしかた」

熱中症による死亡率はいまと同じ!?

 首都大学東京特任教授・藤部文昭の論文「暑熱(熱中症)による国内死者数と夏季気温の長期変動」
(日本気象学会機関誌『天気』60巻5号・2013年)によると、暑熱(気温が高いこと)による死者数は
戦前から戦争直後まで年200〜300人程度いたということである。人口の増加や、熱中症で命を落とす確率が
高い高齢者の割合が増えたという要素を合わせて考えると、暑熱による死亡率は戦前と現在とでは同程度だというのだ。

 要するに昔だってすごく暑い日はあったのであり、熱中症による死者も少なからずいたのだ。東京における猛暑日
(日最高気温35℃以上)の日数は現在の方がむろん多くなってはいる。しかし一方で1942(昭和17)年の東京で、
猛暑日が7日もあった記録が残っているのである(東京管区気象台ホームページより。以下に引用する東京の猛暑日・真夏日のデータも同様)。

手がかりとして文豪たちの日記を読んでみた

 昔の人たちはそんな猛暑をどのようにやり過ごしていたのか。ひとつの手がかりとして、文豪たちの日記を紐解いてみたい。
日記にはある程度彼らの本音があらわれているだろうし、何よりその日の気温が併記されていることが多いからだ。

 ちなみに「昔は冷房など使わなかった」という意見には、谷崎潤一郎の1958(昭和33)年8月18日の日記「極めて暑き日なり 
発車後直ちに食堂車に入り冷房に浴し四時頃まで物を食べてゐる」(『谷崎潤一郎全集 第26巻』中央公論社)という一文を
返しておきたい。戦前の日本には既に冷房装置や冷房車が登場し、人々の人気を博していた。一般家庭への冷房の普及は
まだまだだったとしても、冷房の恩恵に与れる時にはみんな最大限に利用していたのだ。我々も昔の人に倣って冷房を使うべきである。

http://bunshun.jp/mwimgs/d/e/1500wm/img_de311539645ed4d2b3a30b57be46a9aa342667.jpg
http://bunshun.jp/mwimgs/b/b/1500wm/img_bb30982ab9443e71150d1b177da7f616263473.jpg
http://bunshun.jp/articles/-/8645
0002名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:46:48.65ID:tNFv2ta30
36.66667℃
0003名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RO]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:47:32.18ID:r8TnCDHD0
そんな格好してるからだろ。
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:48:33.68ID:Kz9+RdJt0
そんなものじゃなくてデータ出せよ
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:50:12.41ID:oD6GGdxQ0
セルシウスでおk
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:50:53.31ID:bDNrg3TG0
>>1
この写真の人達もういい歳だよね
元気かな
0009名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 21:58:51.89ID:U/QMph030
アフリカ人に温度聞いてるやつ
今、アフリカは冬だろ
日本のほうが暑くて当然だよな
0010名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:00:58.23ID:KN9VT8Ev0
たかが40度超えたくらいで大げさな
海外の熱波は50度超えるぞ?
0011名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:02:08.34ID:Eg3MNK4a0
昭和33年 戦前???????
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:05:31.07ID:CjkGI/b10
東京の最高気温記録は1923年9月2日未明の46.4℃
関東大震災による大火災が大手町の中央気象台に迫り焼失寸前の記録
それでも気温計ってた昔の日本人って凄い・・・・・(´・ω・`)
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:12:04.18ID:2HduYAVV0
>>8
マサイがいるのは高原だし、エチオピアも山だからそりゃそうだろ
0016名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 22:12:06.97ID:MBNgiQ4v0
そーなんだよな
気象データ自体あまりに短いよな
500年前の気温1000年前の気温
ここらへんも暑い年あったんじゃねーの?
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:22:47.33ID:ptcxpefi0
日本の近年の暑さは夜になっても暑さが抜けない事が問題
0021名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:48:51.74ID:JWRnkOev0
>>19
そんな会話をお互い楽しくできる社会の方がいいよね
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:49:14.31ID:PrJknXFC0
98度とかマジ死ぬんですけどwwwwwwww
0023名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:51:04.24ID:UDg0iEWh0
 
危機感・焦燥感・猜疑心

バカは感情の虜www

自分を自制しコントロールする訓練をしなかったツケですなwwwww

 
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:51:47.22ID:rqTfNqO80
>>15
エチオピアは場所によるとしか
0026名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:56:34.21ID:MQLrZvZt0
戦時中は栄養失調や強制徴用によるストレス疲労による体力低下を加味しないと
それから漱石ごとき物書き風情の日記帳ごときに資料的価値はない
0027名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 23:57:59.29ID:k6vXLBOR0
四季は要らない
夏を無くした三季が理想
0028名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:00:03.82ID:QR7NuKPt0
摂氏換算で36.7度とかただの微熱じゃねぇか
0029名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:02:06.17ID:/Pq/AoH+0
>>26
戦前からって書いてあるだろうがバーカ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:25:20.78ID:3aJM+w7Z0
>>1
おまえアホだろ
0032名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:26:58.36ID:HIdiNnbb0
>>30
そんなこと言い出したら46億年位前とか平均がやばかったろ
あのときはアクエリアスがぶ飲みしてたもん
0033名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:27:34.53ID:twuM6hjs0
ASSファルトの蓄熱と室外機の排熱で、都心部は間違いなく暑くなってるんだけどな
0036名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:29:17.18ID:twuM6hjs0
というか、陰が涼しくないんだよ、マジで
直射で焼かれるよりはマシなんだけど
0037名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:29:55.77ID:+Kyzf29k0
戦艦大和だって冷房ついてたって言うしな
0043名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:41:19.96ID:OApQHbrO0
もしかしたら気候は昔と変わらんのかもしれんが、昔より今はどこも舗装され、コンクリートだらけで熱がたまりやすくなってるからとかかな
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:42:21.05ID:Ok/Wqbma0
>>40
今年の5月に大手10社値上げ
関西電力は7月に値下げ
住んでる地域によって違うっぽい
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:48:26.51ID:/xfj4fX60
>>1
華氏なら℃じゃねーよ゜Fだバーカ
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 00:50:44.89ID:wToc2xFI0
>>19
むしろ突っこんであげるべき
0048名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:00:21.70ID:Xlc6LpLi0
サザエさんでも庭で行水ってよくあったからなあ
必ず塀から覗く奴がいて
0049名無しさん@涙目です。(香港) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:00:46.39ID:DmHsO4eE0
ヒートアイランドが無い時に40度とかになってんだから
圧倒的に昔の方が暑いだろ
0050名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:03:43.82ID:L7RmQToF0
俺は東北出身者の中でも、特に暑さに弱い体質なので、真夏に停電になって、
近くに車でもなければ、死んじゃうかもしれない。
0051名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:22:22.23ID:0OMK5BTk0
>>13
火災の熱気も影響してそう
0052名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:23:14.01ID:bGOVE8ei0
いまだに温暖化信じてるバカおる?
0053名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:23:26.65ID:KhbL1H1o0
写真を一切修正しない下着ブランド「エアリー」は、無理したくない女性たちの心をわかっている
http://news.www.yodyiam.com/live/1534251776/
0056名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:38:11.87ID:rtmvJxfW0
温暖化はしているよ
ソースは勘
0057名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 01:45:52.34ID:iAnc+d4H0
>>16
そりゃ縄文時代は青森が東京の気候だし
九州や関西は暑かったろうな
0059名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 02:02:09.99ID:ebFR9Nq80
>>1
うちらが言ってる昔ってのは、せいぜい昭和5、60年〜平成20年くらいの事だ。
そんな昔は知らんよ
0060名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 02:27:13.95ID:AFAgIuRA0
山に行ったら涼しかった
コンクリートジャングルは暑いんじゃ
0061名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:09:50.15ID:rqsOEhN40
関東大震災の年も異常に暑かったらしいしね…
0063名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:18:02.15ID:ZvE+feJu0
昔の特撮ロボット物レッドバロンの
スポンサーがコイン式のクーラーレンタルする会社だったな
尚、倒産してTV放映も打ちきりになった思い出
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:18:50.14ID:bGOVE8ei0
温暖化はパヨクのデマと立証されてる
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:19:03.66ID:/+yYJr0q0
今年の夏は殺虫剤や虫除けグッズの売上が平年より数%ダウンしてるんだと。つまり35℃を上回る気温で虫が飛べなくなっているくらいの異常気象だって。
0066名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:20:03.23ID:wL1uxQmw0
>>16
恐竜の時代は今より10〜15℃高かったけど
0068名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:31:47.06ID:ORS2pGye0
40度超えが当たり前になったら酷暑日とでも呼ぶのかな?
45度で超酷暑日、50度超えで特別酷暑日とかなるのかな?
まぁ、50度はいかずとも45度を超える日はきそうだな
0069名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:32:15.43ID:1+loOrln0
>>32
すまん!面白くない!
0070名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:35:27.93ID:UFdrv+ac0
>>19
これには人権団体も苦笑い
0074名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 06:55:17.51ID:dhyFucuI0
>>16
100年おきに気温が下がる。気温が下がると戦争が起きる。
0076名無しさん@涙目です。(地震なし) [DE]
垢版 |
2018/08/15(水) 07:00:33.52ID:XZlApnPf0
少なくともヒートアイランド現象で都市部の気温は上がってるってデータがあったような
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:10:03.76ID:KBLHmjje0
>>19
多分彼の持ちギャグと思う
0078名無しさん@涙目です。(空) [CO]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:12:20.65ID:m+uKIGQt0
なんで必死に昔も暑かったとか言い張るの?
今は猛暑日がほぼ一月全部ってのが問題なのに
0079名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:14:36.02ID:ub3nYYCC0
へー七日でよかったじゃんw
0080名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:34:41.25ID:TUGO/xgN0
問題は熱帯夜だ
0081名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:41:52.93ID:rTqG/PNQ0
昔に比べて今は暑いってのは、クーラー無しじゃ耐えれない貧弱野郎の言い訳だからな
土方もスポーツ選手も昔と変わらず外で活動している
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:44:53.52ID:GefzEsxC0
???「暑いという集団催眠で税金使いやすくなったわw」
0083名無しさん@涙目です。(広島県) [AT]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:52:28.86ID:rzvt1IrQ0
華氏なら98 °Fだろ
0086名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/15(水) 09:29:54.71ID:enz3Hvgv0
>>27
米食えなくなるがな
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 10:09:33.52ID:bGOVE8ei0
マスゴミに騙されんな
温暖化などない
0091名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 14:18:08.51ID:IIL2yl+R0
>>45
その前に摂氏と数字の前に書いているから
華氏98度または華氏98゜が正解だよな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 14:21:57.37ID:vcDsBY/E0
摂氏36.7度じゃん
普通じゃん
0093名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 14:22:25.18ID:4+NVVmco0
統計でも暑くなってるって出てなかった?
0095名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 14:45:53.12ID:dRyxO9b70
昭和30-40年代までは、街の銀行やデパート
旗艦郵便局とか大きな建物にしか冷房がなくて
そこに「涼みに行く」のがまた避暑の手段として
あったはず。

ワンルーム1戸、1人1台の空調・室外機の時代になり
平均気温として1-2度は絶対に上がってるだろうし
0097名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 14:58:58.89ID:pLBw540Y0
>>13
どう考えても測り間違いか読み間違いw
夜中にそんな暑い訳がない
0098名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 15:02:44.26ID:pLBw540Y0
過去の突発的な、一時的な気候現象を根拠にして「昔もあったんだから今現在の状況も異常気象じゃない」とか言っちゃうやつは確実にバカ

現代は異常が継続的であり
年々増加傾向にある
0099名無しさん@涙目です。(香港) [DZ]
垢版 |
2018/08/15(水) 15:07:06.78ID:6/z1KRvI0
>>97
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/15(水) 15:08:41.28ID:yEroSUWd0
このレベルがコンスタントに来てるのがやばいんだろ
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/15(水) 15:41:47.58ID:pLBw540Y0
>>99
どした?
0103名無しさん@涙目です。(石川県) [IL]
垢版 |
2018/08/15(水) 17:53:10.53ID:zrLGVCal0
北海道網走に旧石器時代の遺跡あるんだよね
昔はどんだけ気温高かったんだってw
0104名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/08/15(水) 23:54:50.23ID:eEaOOGVD0
>>102
実際は100度超えしてたんだろ?
0105名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 23:58:26.28ID:P6CsLuQa0
地軸がちょいずれしただけでも気象変動がえらいことなる
0106名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/16(木) 00:17:42.45ID:YCspKyfw0
平成初期でも冷房なしの車両ゴロゴロあったし
戦前に冷房車は存在してもすごく希少なもんだろ?
猛暑日あったかもしれないが本当にレアだったんだろ
何が言いたいんだこいつは?
0107名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [LT]
垢版 |
2018/08/16(木) 00:51:18.94ID:kQ+S0tIS0
戦前の人でもバターン死の行進とかを虐待とは認識しなかったのだから元々日本人ってのは暑さ耐性が半端ないのかもな
ちなみにバターン死の行進が行われた時期の東南アジアは一年で最も暑い時期に相当しその暑さは日本の猛暑と同等かそれ以上
そう考えると昔の人は根性座ってたねw
0108名無しさん@涙目です。(禿) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/16(木) 07:31:36.87ID:FDn72zVB0
華氏とか摂氏とか
何でこんなけったいなネーミングなの?
0109名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2018/08/16(木) 08:30:18.09ID:wkGL5r1h0
>>108
それぞれ制定した人の名に「氏」。
摂氏はセルシウス。あと華氏は
ファーレンハイトの中国でと当て字
が華こら始まる書き方だったような
気がする。
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/16(木) 13:29:38.58ID:9yHwwHYc0
岡本喜八版日本の一番長い日で
黒沢年雄の軍服が汗で変色していくのは
何度見ても暑苦しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況