X



匠大塚、大塚家具の買収から撤退
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:12:43.97ID:gHo8jDfE0?PLT(12015)


 経営難に陥った大塚家具の前会長で大塚久美子社長の実父勝久氏は13日までに、インタビューに応じた。
<略>

 久美子社長は2015年に経営権を握ると、従来の高級路線を転換して中価格帯の商品を強化した。

 勝久氏は「今まで大塚家具を育ててくれた顧客を無視した。安い商品を入れたことでブランド価値が下がった」と批判。
 「(経営権を失うまで)40年以上は間違いなく健全な経営をしていた」と悔しさをにじませた。

 大塚家具は7日、18年12月期の業績予想を下方修正し、純損益が34億円強の赤字になる見通しを発表した。

 勝久氏は「今でも売り上げが落ちている。(赤字幅は)あんなものではない」と懸念する一方、
再建の行方に関しては「銀行が支援すれば可能」との見方も示した。

 大塚家具は3月、賃借している新宿ショールーム(東京都新宿区)の一部を催事やセミナーを行う
イベントホールとして整備し、昨年資本提携した貸会議室大手ティーケーピーに運営を委託した。

 勝久氏は、「(新宿は)私がいた頃から赤字。家賃も高く、借りたものを貸すより返した方が良かった」と
経営判断に疑問を呈した。

 勝久氏は、久美子社長について「相談は何もない。本当は来たいが来られない事情があるのだろう」と語り、
「責任感が強い人。体には気を付けてほしい」と気遣った。(2018/08/13-04:59)

https://www.jiji.com/jc/article?k=2018081300086&;g=eco
0005名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:19:20.17ID:omguxmYj0
親父さんの経営理念は良かったが、
株主総会での説明が下手だった。
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:20:18.49ID:AZQ3H9TU0
俺らの久美子が…
0008名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:20:32.31ID:xDrSB+ZL0
IKEAやニトリに勝てると思ってたのか· · ·
0009名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:21:43.69ID:InoF/zdi0
持ち上げてたマスコミ、これどーすんの?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:22:54.61ID:f5G6gHJC0
いや
親父の路線ではすでに手遅れでなんとかしなくてはと一部危機感を持った社員が娘を担ぎ出した。
でもすでに遅きに逸してて間に合わなかっただけ。
娘の責任になってるこの流れはおかしいぞ
0012名無しさん@涙目です。(catv?) [AU]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:24:39.82ID:1apHF6Lf0
親父のとこも言うほど良くないだろ
右肩さがりなんだし。
0013名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:26:17.71ID:jIjTKMoe0
株下がらんな
トーシロが忘れた頃下がるのかな?
0014名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:26:19.58ID:+U7LmKyo0
>>5
今はなんでもプレゼン能力で決まってしまうからね
自治体の指定管理者選考なんかでも地元で長くやってきた組織は全く歯が立たず、県外のきいたこともない組織が素晴らしいプレゼンをやって根こそぎ落としてくわ
0015名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:26:38.98ID:WH8OJbtt0
>>1
> 「責任感が強い人。体には気を付けてほしい」と気遣った。

わろた。連絡取らせよう、取らせようと誘導してるなw
0016名無しさん@涙目です。(世界最後の大陸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:26:48.00ID:VkNQ08uW0
親父は追い出されはしたが、たまたまうまく逃げただけだろ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:26:56.44ID:ym6qODPv0
>>11
値段関係なく親父さんの大塚家具のショールームには欲しい家具のデザインがなかった
0021名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:29:28.98ID:CEsJpkLx0
結局親父の言う通りだったな
中途半端に低価格路線に行っても、ニトリやIKEAに勝てないし
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:31:45.31ID:7CQ9m1gn0
美味しい仕事と顧客だけ抜いて生き残ったわけか
壮大なプロレス感
0023名無しさん@涙目です。(空) [KR]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:33:46.55ID:Waf95SrX0
>>18
名前だけ大塚家具で、結局はゼロスタートの店でしかないからね。

イケアやニトリある時代に、わざわざ安値路線に首突っ込むとか
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:34:17.20ID:irf+0ALJ0
もともと富裕層の会員制で一見さんお断りだったんだっけ?
そっからの方向転換だから難しいだろうなあ。

そもそもニトリやイケアやホームセンターはその辺にあるけど、大塚家具ってどこにあんの?
0026名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:34:59.49ID:+U7LmKyo0
誰がトップであれあの業態を続ける限り、外部マクロが大きく変わらない限り現状維持さえ無理だろう
時間の問題なのは間違いない
ただどうやって軟着陸させるのも経営者の手腕だよな
あれだけのキャッシュがあれば従業員の将来への影響を最小限に抑えて解散という手もあっただろうに
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PK]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:37:42.34ID:9c0YO+370
>>4
安野さんは好みだわ
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:37:57.97ID:B8YKfH4z0
親父の匠もずっと赤字なのよ?
知ってて言ってるの貴方達?
0033名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:48:04.81ID:kJK27VOu0
娘の方だけど
ここまでの無能社長って近年稀に見るレベルじゃね
スゲー無能過ぎる
0036名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:50:52.70ID:yR8j4PcH0
どん詰まりだったからみんなで一芝居打って事業と組織を再編しただけにしか見えないんだけど
0037名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:51:06.51ID:AeSBxvRA0
>>33
MBAの教科書に経営の失敗事例として書かれるレベル
差別化した商売をコモディティ化して既存顧客まで逃げられた失敗事例として
0039名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:53:40.95ID:mJvXe7aI0
大騒ぎした風評被害もあるだろ 大塚家具?(笑)ってなってるよ絶対
0040名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:55:25.30ID:WH8OJbtt0
>>31
プレゼンの能力が高いにこした事は無いが、選ぶ側がプレゼンで選ぶリスクを認識してないな。
プレゼン重視になると、実務レベルの品質が悪いがプレゼン能力が高いホラ吹きが市場を荒らして
現場が大混乱になり品質が下がる。
プレゼン能力が高く、現場の品質も高い業者がそもそもこの価格の入札に来るかどうかとか考えてない。
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:10:05.08ID:ZSAeQU4/0
今やクローゼット備え付けの家やマンションが普通なのに高額商品で利幅の大きい洋服ダンスなんて買わないよ。ソファもアンティークやヴィンテージは別にしてIKEAな無印見ちゃうとこれでいいやってなっちゃう。
一生物で北欧アアルトやウェグナー買う人いるだろうけど。
0045名無しさん@涙目です。(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:14:09.30ID:yR8j4PcH0
企業規模と業態がマッチしなくなってたから
高級、法人、既存顧客は逃さずにダウンサイジングしたってことやろ
大塚はただの敗戦処理
0047名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:16:59.37ID:W+Uumj4L0
娘って株主に無茶苦茶な高配当約束して支持取り付けたりしてなかったか?
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [SE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:26:44.36ID:/+hnsSxI0
凄い会社作っても、娘が凄い馬鹿だと意味ないな
0051名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:26:55.46ID:+U7LmKyo0
外資よりも銀行屋が問題
奴らは経営者ではなくサラリーマンだからね
経営者が頭を下げて来るから自分たちが経営者よりも偉いと勘違いしたままで乗り込んでくる
上手くいくはずがない
大塚家具もほぼ御陀仏だろう

父親は娘に家業を継がせるつもりだったのであれば、どうして商売の修行に出さなかったのか、そこが疑問だな
金貸しの修行をさせたところで商売にはなんの役にも立たない
まあどこであれ他人の釜の飯を喰ったのがわずか3年なら意味ないか
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:29:49.44ID:K9naYVl50
久美子家具にするだけで100億の効果あるのに
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:31:45.59ID:X6WnjEP40
会社を育て
娘を育て
0057名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:58.19ID:Ygr/pxD30
>>11
富裕層は一定数いるわけで一定の売上は確実だった。
株式公開したせいで売上増を求められておかしくなった。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:55:13.50ID:Ygr/pxD30
結局のところ、株式公開したせいで富裕層を超える数の売上を求められてダメになった
0061名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:37:46.09ID:QHFMD8z90
大塚の売りは何なのか?
伝統とか匠とかで騙せないぞ。
フランスベッド然り。

高級感なら、3Sに負ける。
格安なら、イケヤやニトリに負ける。
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:59:58.24ID:pDQHevjR0
>>5
株主が馬鹿なんですよ
0064いおう(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:07:38.72ID:B540r1vh0
>>29
親父の方を持ち上げたい人って
女という生き物そのものに
恨みかなんか抱いてそうな気がするなあw

ま、あの冷感症みたいな
表情に乏しいオバサンが良いという奴も
理解できんけどw

俺は前から共倒れと予想してるがね
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:13:27.78ID:/i89wYXM0
>>11
でも娘が打ち出したプランは全て大ハズレじゃない
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:15:22.90ID:/i89wYXM0
>>20
確かに春日部岩槻地区は家具屋が多すぎる
超激戦区だよ
そのなかで高級路線は少ないから良いと思う
0068名無しさん@涙目です。(岩手県) [GB]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:16:19.29ID:xzq/6qdX0
撤退もなんも、ヨドバシの話含めて最初から飛ばし記事だったじゃんw
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:21:41.50ID:hO8xImLk0
素人目で考えても
娘の低価格路線が間違いなのは明らかだっただろ
0073いおう(栃木県) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:31:18.02ID:B540r1vh0
個人商店じゃねーんだから
会社は株主のもんなんだよ
親娘でそれが理解できず
自らブランドを毀損しまくったのが敗因だろうぜ
ま、公開親娘喧嘩しなかったとしても
終わるのは時間の問題だったろうけどね
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:35:10.23ID:NiXnJoXD0
>>29
匠大塚は上手く行ってるよ
元大塚家具の社員を300名も雇って今年2018年度は黒字転換だからな
素晴らしい手腕
0077名無しさん@涙目です。(catv?) [MX]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:35:14.42ID:NMsdCjHU0
>>11
これ。

IKEAやニトリが日本で幅を利かす前に、
大塚家具は別ブランドでコスパ路線の店を立ち上げておくべきだった。

経営陣交代の時点でもう手遅れだった。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:38:51.59ID:s/P2aMeU0
>>11>>77
バカは死ねよカス
0080名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:47:42.47ID:Faiyf+zR0
高給家具を会員に販売するビジネスモデルを、安物を大量販売する
ビジネスモデルに替えたら、そりゃダメだろ

今までの客を切り捨てて、乞食商法に替えた意図が理解できない
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:49:22.53ID:NiXnJoXD0
人脈のまるで無いバカ久美子が社長になっても何も出来るわけねえだろ

親父の凄いところは長年培った人脈だからな

人脈さえあれば金はいくらでも集められる

大塚家具が潰れることは無かった
0082名無しさん@涙目です。(空) [NZ]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:52:52.06ID:D8OHMyhf0
久美子
親に甘えることは悪いことじゃないんだよ

甘えろ
0083名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:54:55.79ID:dMfeUmgQ0
>>11
決算書すら見てない書き込み
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 15:05:40.01ID:irf+0ALJ0
ニトリってあらゆる所に店舗出してるけど
あの資金力って何なんだろうな。
しかもリーズナブルでそりゃ売れるよ。
大塚家具の規模の会社じゃ真似できないんだろうね
0086名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:24:38.78ID:Z2t3cYfO0
これだけマスコミに報道されてる時点でダメなんだよ。
白木屋みたく看板変えて新業態の店を出店し、順に
改装すべきだった。
0088名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:31:06.30ID:Faiyf+zR0
>>86
長年培ってきた「大塚家具」のブランドイメージだけで、商品価値が割増しになるのに、
同じ看板で劣化頻を安売りするとか、正気の沙汰じゃない罠
0089名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:32:05.03ID:bZPlNgqc0
>>11
無知なまんこは黙ってろ、クズ女が
0090名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:34:15.21ID:0So6jbMa0
せっかく高所得者の名簿持ってるんだからそれを活かした商売をするだけでよかった
アッパーミドル市場参入とかアホすぎる
0091名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:49:42.59ID:unw0hHyP0
>>21
かと言って匠が成功してるかというとしてないしもともとジリ貧転換期
第三の選択肢が必要だったってことだろ
親父がいて十分に体力あった大分前に業種広げたりする必要あったと思う
0093名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:59:29.10ID:wcy9ZiJs0
お前等、結果論でモノ語りすぎやで
0095名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:08:35.47ID:ztnpvwJK0
これは懺悔剃毛ワレメヌード写真集発売は確実でしょう(関係者談)
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:09:35.48ID:P7y4XpUz0
ホリエモンとメスイキ対決はよ
0097名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:10:15.56ID:rShEe7JW0
毎回毎回このババァのヌードやらAVやら騒いでる奴がいるけどさぁ……正直見たいか?
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:15:08.95ID:wcy9ZiJs0
>>97
マジレス笑った
0102名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:20:28.51ID:pDQHevjR0
「大塚家具」というブランドは毀損して修復不可能だな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/13(月) 18:48:38.02ID:NcpI+Oph0
新宿古着屋ワタナベはもはや警察しか111444455してもらえませんよダイバクショウ
完全に目をつけられていますからねダイバクショウ
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 20:08:05.99ID:ym6qODPv0
>>29
子供は親にかなわない
という夢を見たいがため
親父の赤字は目に入らない
0105名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 22:39:39.91ID:hZuHKyOW0
地元で匠大塚が上客連れてったけど、顧客情報の管理いい加減そうだし、コンプライアンス的にどうなのよ。
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:58:21.19ID:ztzB5Kx60
親子だからタダで会社寄越せくらいにしか思ってなかったんだろうが
買収とかはそもそもが無理だろ・・・・
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 05:13:59.67ID:IxrsqIEl0
アクタスを真似ようとしたのはわかる。でもそれは無理な話
0115名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 03:13:04.09ID:eRg6OlGw0
差別化した商品と接客を捨て既存顧客をガン無視し
イケアとニトリにまるで及ばない低価格戦略をとって大赤字垂れ流し

犯罪レベルの低脳だな久美子は
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2018/08/15(水) 19:24:38.27ID:mxNUuMn80
>>18
今までのやり方捨てて普通の家具屋に成り下がったんだただの新規参入だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況