X



おまえらの住んでた地域って奇習あった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:07:08.43ID:gHo8jDfE0?PLT(12015)


「……うん、そうそう。ちょうどね、小高い山の上にある家に住んでいたから、私らは“ヤマの兄さん”って呼んでたね」

 かつて、その幼少期に接触をしていたという年上の“先輩”についてそう語るのは、現在、北海道西部でその余生を送る元農業・富樫武雄さん(仮名・87)。
富樫さんの話によると、彼が小学校4、5年生だった当時、当時暮らしていた北関東のとある地域においては、その“ヤマの兄さん”が、富樫さんら当地の少年たちにとって、憧れの存在であったのだという。

「なにせね、走るのも、ボールを放るのも、あのあたりじゃ一番よくできる人でね。
たしか、私なんかより、5つぐらい上だったと思うんだけれどもさ、そりゃあもう、みんなが兄さんを慕っていたほどだったよ」

 そんな少年たちの羨望と憧憬の念を一身に受けていたという“ヤマの兄さん”。
しかし富樫さんが12歳になった年のある夏の日、彼らは“ヤマの兄さん”から、思わぬ仕打ちをされてしまったのだという。

「ある日ね、兄さんがだしぬけに“ちょっと小屋に行ってみよう”って、言い出したの。
ちょうどね、あのあたりじゃ、山の中腹ぐらいに、炭を焼いたり、森の仕事をする時なんかに使う小さな作業小屋があってね。
そこへ行こうと。でも、実際に行ってみると、これがまた妙な話でね……」

ある夏の日の昼下がり、“ヤマの兄さん”から作業小屋へと誘われたという富樫さんら少年たち。
何か新しい遊びでも教えてもらえるのではないかと、その小さな胸を躍らせて小屋へと向かった彼らを待ち受けていたのは、“ヤマの兄さん”による思わぬ仕打ちだった。

「小屋に入るなり、“ヤマの兄さん”、みんなに服を脱いで裸になるように言うの。
けど、私らは子供だったから、てっきり、そこから沢にでも入って水遊びでもするんじゃないか? って思ってね、すぐに裸になったよ。
けどね、そしたら“ヤマの兄さん”、私ら全員の裸を、下から上まで舐めるようにしてしばらく眺めて、いきなり、“これから儀式をやる”って。
もうそこからは、それこそ身の毛もよだつような体験だったよ……」

 時折口ごもってしばらく沈黙し、
http://tocana.jp/i/2018/08/post_17464_entry.html
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:07:16.34ID:j8+QGJnC0
はい
0004名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:09:04.44ID:kNYfhkPt0
奇習にあたるかどうか知らんが、狢のむがさりってのがあったなあ
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:09:50.51ID:cXP1kTDj0
町内ルールで土手の草むしりやらないと2000円取られる
0008名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:12:33.33ID:N//9mAX70
ないな
御輿担ぎのときに女形みたいに化粧するくらいか
0009名無しさん@涙目です。(カナダ) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:12:56.07ID:TacC5S/Z0
この爺さんがゲイになってたら六尺アニキスレのネタにされてたな
0010名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:16:02.93ID:obV3j9On0
前ちょっとネットで見かけたんだけど八五三ってなに?
0013名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:21:23.52ID:9RDRnnrn0
祭りがあるとにわかがでたな
顔真っ赤に塗った若い連中が、エロ本とか官能小説の表紙みたいな卑猥絵を書いた簡易な神輿を出して
スケベな替え歌がなりたてて練り歩くのよ
そして未成年なのに酒飲んでた

いつの間にか禁止されていた
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:25:11.70ID:+SEpbuPO0
ベタだけど神輿担いだまま川に入る
来年の豊作を祈るとかそういう意味合いはなくただ酔った勢いから入る
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:26:57.96ID:ZLh47NQ30
小学校で大をするのをバレると,非人道的な扱いを受ける。
0016名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:28:29.21ID:wAK84cym0
謎の大凧祭り
0017名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:30:32.63ID:N8TTGIiG0
空襲ならあった
0018名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:31:32.60ID:H2Lv0fB00
>>16
浜松かな
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:32:45.95ID:vHAr/LLr0
ターゲットを一人決めといてな
そいつが通り過ぎた後で帽子を脱いで
変な声で関心を引こうっていう奇習がある
0021名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [PL]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:33:02.24ID:wAK84cym0
>>18
芋煮会のとこです
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:34:35.12ID:tyLPTxqn0
おこもり
今は名前だけが残り子供にお菓子配るイベントになってるけど、本来は弘法大師の教えを子供たちに説法するものだった
0023名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:36:09.56ID:kNYfhkPt0
山形で大凧祭り? どこかな?
俺は村山出身で>>4を書いた者なのだが、それは知らなかった。
0024名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:36:33.98ID:MC3NK6qw0
>>21
兄ちゃん芋似かい?
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:40:35.63ID:/d/gjRnm0
奇襲ならたまにあった
0028名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:41:36.33ID:K0wd37Hw0
夏休みのラジオ体操の後
住宅街の周りをぐるっと数百メートルを走る
他の班ではやってなかったからまさしく家の周辺十数件だけの奇習
0031名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 01:57:39.29ID:8QQDmIw50
全員座って君が代聞く
0034名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:01:17.46ID:B9RfttY90
>>27
わかる
0035名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:06:17.68ID:6L8Jdokv0
登下校時にスライディングしてくるババアがいたがあれは奇襲か
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:07:24.95ID:VHc1shlM0
地域で1年ごとに箱を持ちまわる風習があった
中身見たかったなぁ
お宝かな?
0039名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:08:46.73ID:epTqlNKY0
縄文時代から続いてると言われる伝統的な東北の狩人、マタギの集落だったので、
成人の儀式として山の神(マタギの山の神は醜女)と交わるという風習があり、
マタギの長老達の目の前でチンこをしごいて射精しないと、
一人前のマタギの男として認められなかった。
今は完全に廃れた風習だけど、大正生まれの祖父が成人した昭和初期まで続いてたみたい。
熊を仕留めると、熊の魂へのお祈りの後に、
山の神に向かってコイズミワーって感謝のマタギ言葉を叫ぶんだ。
0040名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:14:34.96ID:kNYfhkPt0
>>37
「なに!? あの箱の中身を見てしまったじゃと!? 婆さん、すぐ電話してくれ!」
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:15:01.64ID:dhdaeZAF0
>>31
つうか学校で君が代流れる事なんてある?
0042名無しさん@涙目です。(鳥取県) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:17:07.83ID:NnYIkI3r0
>>37
あの怖い奴しか思い浮かばん
0043名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:20:18.75ID:nAAdQEd60
ちんぽこ祭りw
https://imgur.com/a/Ptqy98E
0044名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:22:07.23ID:kNYfhkPt0
>>43
マスクマンも興味津々になるだろうな、そりゃあ
0045名無しさん@涙目です。(東日本) [IT]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:23:32.65ID:iJM7WJ9a0
元旦の朝に七福神の格好した人が玄関先で踊って
酒を飲んでく代わりにお菓子をバラまいていく
それを家族みんなで震えながら見てる
0046名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:26:06.04ID:K0wd37Hw0
>>41
そこまで侵食されてたのか…
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:33:48.61ID:umhflljz0
翁長の奇襲攻撃はあった
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:43:00.94ID:PbPjSeUF0
梅酒
0051名無しさん@涙目です。(庭) [TR]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:45:14.53ID:lr/J8mwl0
結婚式で2階の窓から菓子を投げる
0052名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 02:55:05.17ID:dhdaeZAF0
>>46
俺は北海道なんだけど流れた事無いんだよ
ヤバいよな
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2018/08/13(月) 03:15:53.04ID:oOHTSAke0
女人禁制の山おろし
0055名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 03:27:48.47ID:M7vogV630
木造の彫刻施した直進しかしない巨大な車を大人数で無理矢理市内を曳き回す迷惑な奴ら
0056名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 04:08:24.42ID:vHpZKqz00
>>51
今書こうとしてたのに。。。
0058名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 04:17:16.43ID:2DjE59VB0
>>11
貴様、長崎だな?!
0059名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/13(月) 04:23:15.42ID:xQNCL1K30
奇習ってほどでもないだろうけど
暗いうちから神輿をかついで海まで行き、そのまま海に入る祭り

今もやってんのかなってぐぐってみたら
近年は、担ぎ手はバスで海岸まで移動して、海岸で担ぎ、
神輿を海水に浸けると神輿が傷んで手入れに金がかかるので
それもやめたらしい

という具合に、ずいぶん手抜きになっているもよう
0061名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 04:56:36.93ID:vHpZKqz00
>>43
これでこの子達は安泰だな!
0063名無しさん@涙目です。(熊本県) [GB]
垢版 |
2018/08/13(月) 05:23:30.80ID:j6dg1YS50
そういえば大きな俵転がす祭りがあったな
あれ奇習みたいなもんだろ
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 05:38:18.82ID:rFFV1Qqw0
正月に人が死んでも七日過ぎるまでは葬式をあげない、近所の人も焼香に来ない

今はもう無くなって来てるみたいだけど千葉県の銚子ではこんな感じだったぞ?

正月から縁起の悪い事があると魚が捕れなくなるって言うジンクスから来てるみたいだったな。 あほくさ(´・ω・`)
0065名無しさん@涙目です。(奈良県) [GB]
垢版 |
2018/08/13(月) 05:45:32.70ID:OPft18nO0
季節(植物に関わる)、収穫、漁(動物に関わる)、結婚、出産、通夜の奇習は多いはず
0066名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 06:14:21.56ID:uqkRT5IQ0
俺の地元じゃないけど親戚の地元にあったな
お面を付けた人達が厄払いと称して先を細々と割った青竹で目に止まる人を片っ端からケツバットしていくの
逃げると追いかけられる
0067名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 06:21:11.36ID:evYnj30A0
ハゲを祀り上げる
0069名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 06:34:28.38ID:awzuvwrA0
宇宙人が来たら村で赤飯を炊いてお祝いする
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 06:36:20.06ID:7VU4CJ1/0
>>39
アベガーと叫ぶ風習は知ってる
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 06:36:27.82ID:t6DDLBr10
北海道の七夕でローソク出せだせよ
出さないと噛み付くぞって家々を回ってお菓子貰う

あとチーム決めるときウラオモテといって手のひらか手の甲側かで決める風習は北海道でも僅かな地域だった
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:28:06.46ID:hnrDy9k20
帯祭り
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:42:19.34ID:532JvQdA0
神社でカラスの鳴き真似
0079名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:44:34.66ID:tUTdXW6G0
>>16
座間?相模原?
同じ日に分散して行われる
0080名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:46:17.02ID:XSuaExQy0
お盆の墓参りの時に花火
当たり前のことだと思ってた
0081名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:50:28.04ID:zdvoTD/Z0
奇習はない

念仏講はあるけど
0087名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:24:34.02ID:DkWcvYME0
日曜日のお昼はあっちこっち丁稚を観ながらお好み焼き。
0088名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BE]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:26:33.39ID:YiZZIplk0
「子供芋ほり大会」があった
ジャガイモをたくさん掘ると優勝で商品がお菓子
今思えばタダ働きしただけだ
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:33:25.35ID:wuH7bf080
新築の家の骨組みができたら、二階のところから餅が撒かれる
固くなったから焼いて食おうとしたら「家が火事になる」と言って咎められた
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:36:34.77ID:o0gHMTD30
トカナはニュースじゃない
0091名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:42:15.21ID:L7vuVlvY0
修羅の国に居た時に、真冬の早朝5時(東京より日の出が40分遅い)に
雪の中歩いて皿倉山に登った
当初は走って登るって言ってたわ
登り口のケーブル駅で中部地方から旅行で来たと思われる
女子高生集団と遭遇したが彼女らはケーブルで悠々と頂上へ
我々は歩いてかなり遅れて頂上に着いた
トイレに行ったらぼっとんで便器に血がべったりと付いてた
0092名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:52:26.37ID:L7vuVlvY0
修羅の国に居た時に、寮対抗の「親睦」スポーツ行事がしょっちゅうあって
毎回一ヶ月前から深夜早朝に本格的な練習して鍛えて
本番で勝つと食堂で狂喜乱舞してビール掛け大会
負けるとお通夜状態で原因になった奴を皆で吊るし上げて大反省大会になった
0093名無しさん@涙目です。(芋) [EU]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:00:23.82ID:ZeKtJi4b0
簀巻きで海にポイ

昔、関西から来た密猟者数人が捕まって海の藻屑に
0094名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:02:37.13ID:TYj1Wfvx0
異性交友的な風習がねーぞ?(期待)
0095名無しさん@涙目です。(東日本) [AT]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:04:52.07ID:jeN6XqqK0
奇習とかいわれると反射的に花園メリーゴーランド的なこと考えるの悪い癖ですよそれ
0096名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PE]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:06:23.80ID:QHVIzczG0
区長に御中元と御歳暮が必須
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:44:13.70ID:DUuio4Xl0
大根をチンコの形にしたのをお尻に付けて町を練り歩く祭りをやってたよ
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 09:53:58.93ID:P9uoQ/5v0
紀州なら生まれ故郷なんだが
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:06:16.32ID:MiUjA+sp0
パンザマスト
0103名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:09:39.87ID:g30ie5F10
全身真っ白に塗った近所のオヤジたちが泥を顔面に塗りつけてくる風習がある
外国人観光客も来るようになったらしい
0106名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:18:15.60ID:xSo0aS3Y0
小1の頃、6歳年上のお姉さんにプールに連れて行ってもらい、
泳ぎを教わる過程でお姉さんの乳をよく揉んだ。
0107名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:23:31.49ID:nYvIjRi/0
>>106
節子、それ奇習やない。奇襲や
0108名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:41:08.36ID:TYj1Wfvx0
筆おろし的な風習は無いの?
0110名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 10:56:07.34ID:AofcgdbL0
地域によっては奇習というより
奇病や地域独特の変形や奇形があったり
独特な遺伝があったりする
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 11:00:02.60ID:8wHQYTQ90
犬山市出身で近くに大縣神社ってのがあります。
0114名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2018/08/13(月) 12:36:51.66ID:GCEiMc3K0
生きてる奴ら全員奇人だった
0116名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 12:45:02.66ID:ym6qODPv0
地蔵盆
縁日の屋台が出て子供はお菓子が貰える祭り
0117名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 12:45:06.09ID:vfZREdi/0
>>29
そこまでやるなら残しておけよとも思うな。
ただ今でも全国的に全く廃れていない。
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 12:46:23.44ID:ym6qODPv0
奇習を思いつかず普通のことを書いてしまった
0120名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2018/08/13(月) 12:56:08.81ID:QxeZV8Bi0
肝試しが塩屋海岸で日光浴
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 12:58:08.67ID:uircYFwQ0
奇習で毎年ニュースになる
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [AU]
垢版 |
2018/08/13(月) 13:15:00.76ID:uCrFLsA+0
ある地域出身の人が居て、「地元じゃあ毎年お祭りの時に牛の首落として殺してついでに血抜き、その後料理してみんなで食うの?」と聞いたら
「そんなことないですよ!殺して食べるの豚だし毎年じゃなくて一年おき」と言われた事がある
0125名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [IN]
垢版 |
2018/08/13(月) 15:32:03.26ID:Sil7btz50
秋になると河原で芋を煮る
0126名無しさん@涙目です。(和歌山県) [JP]
垢版 |
2018/08/13(月) 15:33:35.30ID:nRxCUEBu0
奇習はない(と思う)が七五三の風習がなかった
0127名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 15:42:35.02ID:k6v1Y59F0
口のところに榊を当てて
キ◯ガイの様に笑い転げる祭りがある。
0128名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 15:44:33.00ID:6RbYe5Fv0
町内会費
0129名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 15:54:29.97ID:FYyJZ3ok0
三重在住の親戚から聞いた志摩半島の 潮かけ祭 と 婚約者の女性は夜だけ男性の家に泊まりに行かなければならない 足入れ
0130名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:12:14.55ID:Y4HKnJxs0
https://i.imgur.com/BRmdPkb.jpg
こいつらが年末に家に来るっての
やっぱり奇習であり奇襲だわな
0131名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:14:05.85ID:cUEROdfQ0
>>105
かっちゃくって方言久しぶりに聞いたわ
ほぼ記憶から消えてて一気に懐かしくなったw
0132名無しさん@涙目です。(西日本) [IT]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:19:15.11ID:KutP9SYoO
よっさやれ

秋祭りの餠撒き(地域ではごく撒きという)の最後に行われる
締め込み姿の男性陣が、角材に飾り付けられた鏡餅を
「よっさやーれ!よっさやーれ!」言いながら餠を奪い合う

死者が出て廃止されてしまった
0134名無しさん@涙目です。(地震なし) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:24:12.25ID:RllHglBD0
>>100
よく北九州が筑豊に奇襲かけてるな、馬鹿丸出しww
0135名無しさん@涙目です。(兵庫県) [BR]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:37:57.28ID:pDMNCLSY0
町民総出で空き地に穴を掘るってのがあった、数日後に埋めるけど
0137名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:40:15.55ID:1DpxBko70
>>130
見た目だけでも怖いのに
囲まれてどアップで恫喝されたら泣くわ
0138名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:41:29.82ID:Ck/L7ufK0
もっとも
0139名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:49:41.76ID:k59QRkNW0
歯が抜けた時に上顎の歯は竹やぶに捨て、下顎の歯は屋根に放り上げるって風習があった
しかもその様子は絶対誰にも見られてはならないとされてた…今考えると変な決まり事だ
0140名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:53:33.49ID:2XztWUWf0
節分に鬼が家の中まで入ってきて
金を払うと神主が来て追い出してくれる
0142名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:56:08.83ID:nyKP//tt0
参加したことないけど亥の子って西日本なら割とどこでもあるんだな
地面をつつきながら変な歌を歌えば金がもらえるんだっけ
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:05:30.53ID:xt62WbZC0
裸で自転車乗った集団が街を走るイベント
0145名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:06:26.54ID:P7y4XpUz0
運動会
0146名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IL]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:13:15.88ID:BnT1C7ze0
小学生が木造の大黒様担いで町中練り歩いて
町民たちから大黒様に酒をかけてもらう
当然子供らも酒浴びるし飲みまくる
で半日町中歩いて3000円くらいもらう

未成年飲酒結構問題になるけど
そんなのあるからうちらの町5歳くらいから飲んでたりするのもいるから
未成年飲酒=悪って風潮がどうにも違和感があった
犯罪も起きないし荒れ狂った町でもない

最近は少子化のせいで無くなったらしい
0147名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:15:14.05ID:HkD4u7q30
竹鳴らしってなかった?
地域の神社で一番大きい木の元で焚き火して
その中に竹突っ込んでおいてしゅーしゅーいいだしたら木に竹叩きつけてパーンて鳴らす奴
でかくなった孟宗竹でやると危険
未成年もその日は日本酒一杯だけ飲める
0148名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:17:43.69ID:HDkcjFe10
ヤギの覆面つけて乱行パーティしたり女を串刺しにして地面にたてたりしてたわ
だけど片目の剣士が現れてからは無くなったな
0149名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:19:11.68ID:7QC9OgkV0
嫁にやる前に子供が産める体かどうか父親が試す
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 17:22:09.77ID:ye3Kkna30
ある診療所に行くと何故か選挙前に電話がかかってくる
0153名無しさん@涙目です。(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 18:22:38.71ID:YIT80LeL0
鬼走りって言って年に一回、村の若衆総出で尾根道を突っ走ってた
0155名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2018/08/13(月) 18:44:26.71ID:6IC+hIkg0
昨年引っ越ししてきたマンションなんだけど、粗大ごみ以外は分別一切なし
同じ袋に生ごみからビン缶まで一緒に出してOKで、ゴミ出し日は週6
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 18:46:42.01ID:mp/w8nfL0
腐った鮒食ってる奴いたな
0158名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 19:00:37.18ID:Dj8lczyu0
>>45
元旦よりもうちょい早い年末になると「会津万歳(あいづまんざい)」ってのが家に来たな
きらびやかな格好したおっさんが家に入って来るなりおめでたい歌を歌っていく「三河万歳」の流れらしいけど
子供心に怖かったもう30年位前の話
0159名無しさん@涙目です。(山口県) [PH]
垢版 |
2018/08/13(月) 19:10:27.22ID:XY+F+H2x0
ヴァギナ弄り
0160名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 19:18:55.34ID:Dj8lczyu0
>>108
結果的にだが…
地元には裸祭りってのがあって10月の末に若者が前の晩から神社にお篭りして早朝下の川で体を清めた後
さらしにふんどしで町内を練り歩く祭りがあった
各家々を神楽と神輿で周って無病息災等を祈願するんだけど祭りに参加すると泡のお風呂屋さんに連れてってもらえて
そこで筆降ろしするのもいた


これじゃダメ?w
0161名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 19:26:10.30ID:Dj8lczyu0
>>152
自安我楽
10年位やってたけどビール出されても次の家の供養に響くので飲まなかったな
やらしいけど2日間やって結構稼げたわ
0162名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 19:29:13.69ID:HkFzqE6K0
>>159
ヴァジャイナだろ
0163名無しさん@涙目です。(滋賀県) [DE]
垢版 |
2018/08/13(月) 22:28:56.13ID:ItKRdBGk0
ぼんのこへんのこ見に行くの忘れてた
0164名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 22:53:55.10ID:3P1QyIg10
>>37
お外道さんや!
0165名無しさん@涙目です。(関西・東海) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 22:54:55.18ID:8PPva1EcO
>>1

チョソ犯罪者集団に便所盗撮サイト乱立依頼して飛ばされた某荒木先生(笑)はやっぱ、在チョソ達からゆすられてんのか?
ガチで便所盗撮サイト乱立してるシナチ●ン犯罪者のスレタテ
0166名無しさん@涙目です。(山形県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:02:28.44ID:3P1QyIg10
>>97
それν速の奇習じゃん
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:27:29.91ID:p0orBT370
>>164
おいでえまい!
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:33:24.73ID:VuFaWcX50
奇習じゃないけど露出狂のことを茶畑と呼んでいた
茶畑に出没したから
0170名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:44:41.50ID:T+m4VpuF0
一生童貞の呪いをかけられた
0171名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:09.74ID:HHY9eVqB0
いまだに夜這いあります
0172名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:56:26.30ID:tywe+BCr0
うちは実家が岩手だけど、
ナモミやスネカと呼ばれる鬼の姿をした男達が、正月の晩に奇声を上げて各家々を回って来たね。秋田のナマハゲと似た風習。
あとは初盆の家の墓前で、一千年くらい伝わっている鹿踊りをする。墓参りの時に墓の前で花火をするのも普通だった。
0173名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 23:59:56.32ID:KfbkH5dL0
花園メリーゴーランド的な話を期待して全裸で待機してるんだが、ホントおまえら使い物にならんな
0174名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:02:20.36ID:Dz82pRHy0
地域の大掃除や草刈りの案内を挟んだ厚紙の板が回ってくる
0176名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:09:58.20ID:zfZDY5GC0
十三盆のなんたらとかいう、葬儀で故人の孫一同が13回盆に水を注ぐ儀式がある。
0177名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:11:42.85ID:nUWUquGI0
奇習と言えるかわからんが土葬いまだにやってるわ
クッソ田舎でもない高速インター近くの農村で死んだ本人と遺族が希望すれば白装束の青年部がお飾りつけた樽に詰めた死者を埋葬地まで担いで弔う
三重の松阪市内、駅から車で10分
駅近くの俺が10年前まで知らなかった
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:13:45.88ID:nUWUquGI0
面白がって見にくる者が居るようでよそ者は立ち入り禁止になってる
姉が嫁いで知ったんだが俺も見れなかった
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [PS]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:16:37.98ID:ZGM+4R4W0
2月の糞寒い時期ににワラジにサラシ姿で、簑を被って町を練り歩き
沿道の人達から冷水ぶっかけられる神事

https://i.imgur.com/t4SYAC5.jpg
0181名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:22:12.88ID:RKq8xToX0
地蔵祭りで花火使って戦争してたわ
0183名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 00:33:04.85ID:zfZDY5GC0
>>31
>>41
小学校の朝礼で君が代が流れる中、全校児童全教職員直立不動で掲揚される国旗に注目してたよ。
0184名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 01:32:56.46ID:L7TLt0Y50
ひょうたん祭り
0187名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 04:32:43.01ID:rrSai8/E0
>>43
一番前のJKがうれしそうでワロタw
0188名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 04:38:12.63ID:eQLDZheG0
お姉さん止めてください!

って叫ぶくらい地域の年上の女衆に手コキされるような風習はねーのかよ?
0189名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 04:45:46.73ID:rrSai8/E0
あるよ
地域の公民館へ祭りの打ち合わせと言われてお姉さんについていく
0190名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GR]
垢版 |
2018/08/14(火) 04:49:54.14ID:Hin57aqr0
昔住んでた近くに源氏がどうのこうのっていう場所があって当時そこで大勢の人間が自決したらしい
仏像や妙な形をした木や岩があってそこを通る時は必ず一礼をしなさいって言われた
0191名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 04:50:55.98ID:rrSai8/E0
テコキじゃないけどなw
0194名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/08/14(火) 06:38:03.70ID:UgapKqaI0
>>1
攻撃はいつも奇襲で
0195名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 06:52:10.56ID:DfWldOp80
奇習っていうか奇祭って大抵は性に関するものだよね。
そりゃあ昔は、性の儀式=子供が増える=村の繁栄なんだから当たり前だけどね。
性器そのものの御神体とかどこにでもあると思うし。
0196名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2018/08/14(火) 07:02:12.42ID:o6VTD19I0
>>180
鬼太郎に出てきそう
0197名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 07:04:53.75ID:dLlM3Frq0
ある女子高生を拝みに行くと、筆をおろしてくれた。
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 08:54:26.23ID:YkQ6Oe3t0
旧正月の日に既婚で出産していない女性の家に男根型をした棍棒を持った男衆が現れケツバットをしていくってのがある。まだやってる。
0199名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 10:04:26.54ID:6hZnIesI0
婿に入ると大雪の中、崖下に投げられるクソみたいな奇習
0201名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/14(火) 10:42:51.57ID:JjdGq+Nf0
そういうのじゃないけど、年に一度、親戚が集まるんだけど、親戚のおばさんにちんこシゴかれた事はある
0202名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 10:51:38.90ID:1RR5dptw0
高1の頃、一番前の女子の女友達が何人か連続で足でドア閉めようとした時に屁をかました。まあまあな匂い付で。
そういう校則だったんだろう。
0203名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:11:57.97ID:hbCXJ9He0
東北だけど、昔は冬に若い男が出稼ぎに行っちゃうんで、雪かきは老人の仕事。
雪かきの御礼にその家の若い女を抱かせてもらってたらしいよ
0204名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:15:15.21ID:kw+2V6tF0
合併で同じ市内になったとある町では嫁つつきまつりってのがあった
新婦に家に子供らが来て棒で嫁をつつくw
恐らく昔は輪姦する風習から変化したんだろうな
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:20:20.73ID:alWJQ2hp0
割とどこでもあると思うが、神社にある力石はある意味奇習だな
あれを持ちあげられたら、その秋の収穫の祭りで村の娘を夜這いしてよろしいという・・・
持ち上げられなかったら村を追放
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:24:48.46ID:88Q9e1rL0
>>205
五穀豊穣と子孫繁栄は古来より人の営みの中で最も大きな願いだった
故にいろんな理由をかこつけては男女が交わるようにしてたのさ
今の時代は歪んだ教育のせいでセックス=悪いことという、おかしな
価値観を植え付けられてるだけ。
0208名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:30:31.10ID:/EZoy54r0
ない
0209名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:30:51.97ID:/EZoy54r0
奈倉?
0210名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:31:24.17ID:c/r1zagU0
うちの村じゃ呪いたい人をわら人形に名前書いてお宮の松の木に5寸釘でぶっ刺しとく風習あったわ昔のことだけどな
0211名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:36:21.87ID:9C5fHA8K0
氏子代表格の家主が持ち回りで集まって一晩寝ずに過ごす
もちろん呑み食いしながらだけど、その家の嫁姑が一晩中もてなす
その昔神職は持ち回りで執り行われているた頃の名残りらしい
0212名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:36:55.61ID:23Qyt+td0
>>1
引っ越してきた家族の若妻を、村の屈強な男達十数人で三日三晩犯す風習。
それで妊娠すると産まれた子は村中で可愛がられる。
何回やっても妊娠しないと村八分にされた。
今もあるのかな?
0216名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:53:00.65ID:JN2Znij00
朝鮮学校と交流会
0217名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 11:54:33.47ID:MEgcBo5+0
さいだよしひろ殺せ
たけうちババマンコ殺せ
0219名無しさん@涙目です。(公衆電話) [EU]
垢版 |
2018/08/14(火) 12:05:06.44ID:40wHy7b20
ラッパや鐘を鳴らしながら馬を追い回して蹴られて死ぬ祭り
0220名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/14(火) 12:11:06.14ID:fYHwAW2J0
松本ぼんぼん
0221名無しさん@涙目です。(岐阜県) [MX]
垢版 |
2018/08/14(火) 12:16:34.88ID:L2R4uSXf0
夜這い。
0222名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 13:30:03.92ID:2TFYcTlJ0
>>180
なんでジャップってこういうこと好きなの?
ドMなの?
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 13:40:16.43ID:Y7jGN+yT0
>>214
家じゃなくて?
0224名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/14(火) 13:45:16.56ID:xO3QeKXb0
5箇所あるけど奇習は知らんな
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2018/08/14(火) 13:47:38.31ID:3/bC7Ywq0
死体は他県に捨てに行く
0226名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 13:54:40.82ID:Kft+2EmN0
野馬を素手で追いかけて捕まえたり、
突然、タイムスリップしてきた甲冑を着た落ち武者みたいなのが街の道路をウロウロして
一カ所に集まったと思ったら原っぱで騎馬戦やって帰って行くのは毎年見てた
0228名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/14(火) 13:55:25.58ID:9C5fHA8K0
>>215
なるほど
ググったらそのほぼまんまだったわ
元々神社自体もウチの持ち物だったらしい
他の姓が違う5軒もウチの分家
その他の元小作人の家はその集まりには入れない
今はその分家の一軒が神主を務めてる
因みにウチは中部地方だけど、謂れが本当なら神代まで遡る
俺は家から出ちゃったから弟が継いでやってる
0234名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [MA]
垢版 |
2018/08/15(水) 02:15:02.99ID:rETX3Aoo0
蘇民祭
0235名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [PE]
垢版 |
2018/08/15(水) 02:18:47.45ID:rCkwiNZt0
男が全裸で海に飛び込む祭りがある
女はち○こ見て男選ぶ目安にしてる
0236名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2018/08/15(水) 02:34:56.80ID:G5OLyZHJ0
だーせーだーせ蝋燭だーせー! だーさーないとーかっちゃぐぞぉ!
0237名無しさん@涙目です。(禿) [CH]
垢版 |
2018/08/15(水) 04:12:25.79ID:9H9JRrQL0
藁で4メートルくらいの巨大なチンコを装着した人形を作って、村の男達が担いで練り歩く祭りがあるよ
村の神社の御神体がチンコの形した岩だし
チンコばっかり崇めやがって
0238名無しさん@涙目です。(神奈川県) [MX]
垢版 |
2018/08/15(水) 04:24:07.74ID:+iaW0v7k0
主張先の街で突撃ラッパを吹きながら町中を駆け回ってる奇習を見たことがある
0239名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 04:24:44.38ID:WYAwGCaN0
精霊馬てのも奇習だよな
お盆にキュウリやナスに楊枝さして馬つくって先祖の乗り物とかいうやつ

最大宗派の浄土真宗ではやらないし
宗派にかかわらず西日本ではまったく見ることのないきわめてローカルな奇習
0240名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/15(水) 04:35:35.64ID:Tc8CtZJx0
朝になると一斉に人が動き出す。
0241名無しさん@涙目です。(WiMAX) [RO]
垢版 |
2018/08/15(水) 04:39:47.96ID:mBZeHx7H0
>>105
うちは噛み付くぞ
だったなあ
0242名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/15(水) 08:10:52.60ID:8Hfa7PgP0
小学校の校門の前で座ってヤドカリとかひよことか売ってたじいさんがたまに来た。砂絵を作るセットとかも売ってたな。あれは何者かは不明。たまにしか来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています