X



ブロック塀 がちで危険だった 撤去で事故死
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:28:09.26ID:ax17/J/s0?PLT(13345)

12日午前9時50分ごろ、大阪市住之江区北加賀屋にある駐車場で、ブロック塀が崩れて頭に当たり、建設作業員谷口勇人さん(57)=同区西加賀屋=が血を流して倒れてい
ると、同僚の男性から119番があった。搬送先で死亡が確認された。

 住之江署によると、6月の大阪府北部地震によるブロック塀倒壊死亡事故を受け、駐車場にある高さ約2・6mのブロック塀の上部を撤去する作業中だった。建築基準法施行令
の高さ制限(2・2m以下)を上回っていた疑いがあったという。

 ブロックは一つが縦20センチ、横40センチ、厚さ15センチで、13段積み重ねられていた。
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201808/0011536572.shtml
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:30:47.45ID:K9GdlKX/0
連帯ユニオン関西生コン大阪支部
0005名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:30:50.34ID:cLFmqznV0
お盆(´・ω・`)
0006名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:31:26.12ID:h9R1qASZ0
撤去することも危険なのかよ
0011名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 19:50:55.11ID:D1gcfTaA0
アスベストみたいだな
放置しても危険
撤去するときも危険
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:03:11.82ID:TD/UHDG20
作業ノルマが気になる
このお盆休みの時期にも作業してるんだろ
教育委員会から絶対夏休み中に終わらせろって
不可能な数の現場割り当てられて
休日返上で仕事してたんじゃないのか
0014名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:09:00.96ID:CHKMcyKe0
足場かけてピックでつつくだけの簡単な仕事・・・・・じゃないのか?
0015名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:09:51.60ID:2+n4uckT0
ブラック塀
0019名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:51:45.50ID:91f4fA/Y0
>>17
だるま落としを想像した
0020名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:51:58.80ID:ZnzLbNlW0
お前もさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0023名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 20:53:32.46ID:NggA2P350
13怪談ブロック!
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:07:29.51ID:ctZFw0rQ0
俺、左官屋でブロックも積んだりするが、マジで年寄り世代の奴ら適当に積みすぎ

縦筋の重ね継手とかNGだっつーのに平気でしてあったり

積んじまうとパッと見わからんからな〜
0027名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 21:13:16.95ID:+8+/d9zk0
凶悪すぎるぜブロック
0028名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:15.34ID:ha9gH2vk0
うちの近くで前に傾いてるブロック塀の家があるんだけど、普通は中に鉄筋とか入って積んであるもんなのかな?

倒れないか心配でいつもそこでは端っこあるいてる
0031名無しさん@涙目です。(秋) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:09:10.23ID:VROrjP8Y0
>>30
設計やってるけど、入ってるのと入ってないのでは雲泥の差
40D守ってないとか、接合部にモルタル詰めてないような手抜き工事は別だけど
0033名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:11:11.01ID:GruzVkHT0
>>6
もんじゅ みたいだな
0035名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:12:58.84ID:vPgacfUY0
地震で塀が倒れた事故の影響で近所の墓場も塀を建て直したわ
すぐやるのは偉いと思った
0037名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:31:45.21ID:Zgd7CGrP0
ヘルメットはかぶって作業しろ(´・ω・`)
0040名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:42:04.80ID:/iKbv3930
もう爆破解体で木っ端微塵にするしかないな
0041名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/08/12(日) 22:46:12.49ID:hZmnMvBX0
どんだけよ
0043名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:21:07.45ID:uYgNZzkO0
最近の話だけど隣接してる民家のうち一件が解体された場所を通りがかったんだけど
残ってる二階建ての家の壁が全面ブロック積み上げられて造られてたのよ。
このスレ見て今頃恐怖を感じたわ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:23:38.38ID:XY7s9Ofl0
小学生女児が死んだから悲劇になったわけで、おっさん一人死んだからって別にどうも、ねえ
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:28:14.81ID:sZShvb5v0
>>43
メーソンリー工法って言ってきちんと施工できてれば問題ない

まぁ手抜きされてるだろうが
0046名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:31:51.67ID:qJ8oqBpa0
昔はブロック塀のコスパが良かったのか?
どう考えてもフェンスのほうが良さそうなんだけど
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:31:57.60ID:DqPxLPY90
体育館内にプール作って夏場以外はプールに蓋してふつうの体育館として使えるようにすればいいじゃん
0048名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:32:36.81ID:jgjnCXeb0
倒れたら人が死ぬ可能性があるから撤去するのに
何で撤去作業中に死んでしまうん?
0049名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:39:06.31ID:ku1UWW2Q0
今時解体で保護帽無しってのはありえんだろ
ヘルメット被っててもダメだったんじゃね?
つうか解体計画がダメだったんだろ
横筋入ってても塀が長かったら縦にオルタネイトカッター入れて分けないと
0050名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:46:59.93ID:wKNjDVvt0
>>48
倒れたら死ぬ可能性がある危険な塀だから
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:48:33.64ID:Y32uun4P0
クソワロタ
危ないから撤去するのに撤去の際に注意しないのかw
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CA]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:49:33.86ID:jgjnCXeb0
>>50
なるほどなぁ…
0053名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:56:58.79ID:uYgNZzkO0
>>45
ひと世代通過したような家だったよ…
「やっぱりか…」 が起きないように願っておくよ
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/13(月) 07:58:36.00ID:aGsYML++0
爺の運転するプリウスを前に置いとけば崩してくれるのに…
0055名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:29:40.41ID:N//9mAX70
そりゃ人力で撤去するなら基本的にはブロックを積むのと逆の工程を辿らないと危険度は上がる
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2018/08/13(月) 08:33:08.39ID:qOY7sVjC0
わざと倒したんだろ?
0061名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/13(月) 16:26:41.71ID:L8hbmPi20
>>57
>>58
事故じゃなくて事件なのか
うわぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況