X



【埼玉】 実は住みやすい都市埼玉 県民はもっと郷土愛を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:03:02.53ID:Ex03RZuq0●?2BP(2000)

暮らしやすさは上位のはず

https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/1/670m/img_510d32c1889f93da3db53403292d81fa47784.gif


「愛県心最下位」埼玉県民がそれでも自慢したい美点とは?

?海の幸がなく、ブランド牛・豚・鶏もない。有名な温泉地もない。
県外から人が来るのはさいたまスーパーアリーナとアウトレット。
名物は草加せんべいしか思い浮かばない人も多いだろう。
宿泊観光は特に弱く、外国人宿泊客数は全国でもワーストに近い。
埼玉県観光協会は今後、埼玉県をどう盛り上げていこうというのか。

「埼玉には知られざる素晴らしい観光資源がたくさんあります。
城下町の古い街並みが残る小江戸『川越』、関東最強のパワースポットと
いわれる秩父三社がある『秩父』、東日本では唯一舟で川下りができる
渓谷『長瀞(ながとろ)』、これをつないで1泊2日の『埼玉ゴールデンルート』として
今後国内外にPRしていきます。あまり知られていませんが、
秩父には素晴らしい温泉宿が多数あるんですよ」と内田氏は言う。

?その他にも、2014年にユネスコの無形文化遺産に登録された小川和紙、
関東屈指の広大さを持つ越生(おごせ)梅林(越生町)、日光東照宮を建築した職人が
定住してひな人形の日本一の産地となった「人形のまち岩槻」(さいたま市)、
広大な丘に9種類40万株の芝桜が咲き誇る「羊山公園」(秩父市)など、
“知られざる”見どころは豊富にある。17年には宮沢湖(飯能(はんのう)市)の
湖畔にムーミンのテーマパークがオープンする予定だ。

?そんな埼玉は周辺都県とどう関わっていくべきか。まずは互いに関東ナンバー3の座を
争ってきた犬猿の仲である千葉。かつては千葉が埼玉を、「海がない」とばかにすれば、
埼玉は千葉を「ディズニーランドも国際空港も“東京”と名乗っている」と返してきた。
どちらもライバルは神奈川だと思っているが、神奈川はまったく相手にしていない。

?もっとも「千葉や神奈川をライバル視している時代ではない。両県に比べて観光は
圧倒的に負けているので、圏央道を通じて横のつながりを深めなくては。
20年に向けて1都3県、力を合わせて盛り上げたい」と内田氏。

?今年秋には圏央道の茨城区間が開通する。成田国際空港、
茨城空港に着く外国人観光客を、首都高速道路を通らずに川越や秩父に連れてこられる。
さらに箱根、鎌倉、横浜を巡り、東京ディズニーランドで遊んで成田に帰るといった周遊も可能になった。こうしたルートを今、
アジアで積極的にPRしているという。

?一方、北関東、東北、上信越に対しても、小さな優越感に浸っている場合ではない。
最近の動きでは、富岡製糸場の世界遺産登録や、北陸新幹線の開業によって、
途中にある埼玉が単なる“スルー県”になっている。滞在型の観光地として
打ち出していかなければ足をすくわれかねない。
https://diamond.jp/articles/-/90194?page=2
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:03:31.63ID:HOUVHxAw0
ださいたま
0004名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:03:54.76ID:ifxHwE+g0
今日どない?
0006名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:05:24.30ID:Zst4/8o10
>>1

[茨城]とは

・10日で1000スレッド以上を乱立
・捏造ソース、適当URL、画像・動画ソースを多用
・アンケスレを乱立する
・自作自演で勢いを伸ばす
・対立煽りをする
・食事でマウントをとる
・他人のスレを平然とパクり「ニュー速」「なんJ」「VIP」「嫌儲」に相互ロンダ
・アフィリエイトブログやキュレーションサイト、過去の書き込みを平然とソースにする
・ニュース速報板での県名表示が茨城県であることが多い

過去のBE(一例)

BE:988217843(2017年12月30日-2018年1月2日)【231スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=988217843
BE:399275318(2018年1月1日-2018年1月5日)【255スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=399275318
BE:679785272(2018年1月6日-2018年1月17日)【1,039スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=679785272
BE:558753624(2018年1月9日-2018年1月17日)【141スレ】
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=558753624

ニュー速で他板からクソスレをロンダする茨城県について(特定済み)
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1521744710/
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:06:41.60ID:RBN+LjiV0
>>3
東京出身から言うが有利しかなくね?
ぶっちゃけ地方が自慢してるものなんてたまに行くからいいもんってだけ
物価も高いし東京ならなんでも揃うから気分転換求めなきゃ地方の売りなんてない
神奈川とか千葉も感謝すべき
0012名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:11:15.61ID:W5WmqOQM0
>>8
神奈川県民の県民性は東京を田舎者の掃き溜めだと思い切りバカにしてる。
特に海沿いの地域。
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:11:47.04ID:CIjy/ytF0
埼玉千葉って首都圏で働く人がただ住むところじゃん
住まわせてもらって感謝はすれど、別にPRするようなところじゃないよね
0015名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:13:37.66ID:X6xXkFgp0
ウサギ小屋で虫の越冬みたいな奴隷運搬で運ばれる東京に憧れて劣等感と妬みを抱いてるのが不思議でしょうがない
東京よりよっぽど暮らしやすいし通勤も快適
0017名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:15:44.59ID:ZMzEkppH0
http://imgur.com/nfW2zyd.jpg

住めば都の武蔵浦和。

出来れば、てんやと小諸そばも来て下さい。
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:18:34.45ID:V7GDHaWw0
住みやすいであろうのは認めるけど東京に近いっての以外の特色がないイメージ
きつい言い方すると歴史も文化もない
0020名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:21:22.71ID:GUhbcHzm0
>>12
東急田園都市線見てると思いっきりブーメランだよな
0021名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:21:59.70ID:Kf0F5ZRO0
東京勤務のとき、駐車場代が安かったので、埼玉に住んでいました。これと言って魅力はないです。
0023名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:24:47.33ID:ovIIWBd90
秩父とかそれなりに観光地化できそうなのに、やる気ないからな埼玉。環境破壊に繋がらなくていいのかもしれないが。
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:26:14.21ID:rM97gdcj0
ダサいダサい言わせておけば土地の値段下がって固定資産税安くなるんだから余計なことすんな
埼玉はダサいんだよ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:27:02.42ID:+1S0+v0F0
埼玉出身
郷土愛というやつの感覚が理解できない
確かに自分の出身地が災害に遭えばしんみりくらいするが、それ以外は何とも
おらが村がどれだけ素晴らしいか力説する他県民が不思議
0027名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:27:20.21ID:ZMzEkppH0
鷺宮神社の鳥居の倒壊が気になる。
さいたまに悪いことが起きませんように。
0028名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:27:25.68ID:fvEB2GKy0
埼玉県は東京とのアクセスはいいが埼玉県内のつながりが薄い
特に東西方向の交通の便が悪い
そんなわけで県内に興味が向かずに東京に行ってしまうから愛県心が薄いとか言われちゃうそんな県
0029名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/11(土) 16:28:57.09ID:JZKT6jjq0
盆栽博物館ってたのしい?
すごく立派な建物なんだよね
静謐なイメージで
いいところのように見えるんだけど

いつから埼玉は盆栽が盛んらしいんだけど
いつから?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています