X



お好み焼き人気No.1は大阪か、広島か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 07:37:09.09ID:jukSk6c30?PLT(16930)

http://j-town.net/images/2014/japanmap47_20140508_.jpg
http://j-town.net/images/2014/japanmap47_20140508.jpg

3年間で5億円売り上げていた大阪城のたこ焼き屋さん、巨額脱税はなぜバレたのか?
http://biz-journal.jp/2018/07/post_24230.html

大阪
https://scontent.cdninstagram.com/vp/b1235ae41f4eca6112a7f0f4d43cff41/5BD0740E/t51.2885-15/s640x640/sh0.08/e35/17661800_201058190392425_2929616696048091136_n.jpg

広島
https://www.jalan.net/news/img/2017/10/20171020_hiroshima1_05-670x443.jpg
0517名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:13:57.45ID:Hc4iQt0G0
>>3
広島にはな、お好み焼き取ったら何が残るねん?
カビた原爆ドーム位しかないやろ?
お好み焼きNO.1位あげたれや
0519名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:14:26.90ID:XcZfl4en0
>>517
死ねやカス
0520名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:14:33.46ID:PJ4bJZqm0
同じ大阪お好み焼きでもぼてぢゅうは美味くて道とん堀はマズい
出汁の違いか
0521名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:14:40.12ID:Zlj2o9Od0
広島焼き食いづらい
0523名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:14:56.92ID:iNXPpmTk0
広島のは閉じないタコスだろ
0525名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:15:10.01ID:RCkN4oKv0
>>513
広島焼きはキャベツを千切りにしてるから量が多く見えるだけ。
0526名無しさん@涙目です。(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:15:14.98ID:LmswsplW0
どっちでも良い
0527名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:15:33.69ID:35T6Ix7B0
>>516
手首を返す感じでサッと
持ち上げてひっくり返そうと思うからバラける
捻って滑らすんだよ
0530名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:16:16.05ID:VBL9lHP10
>>516
ばらけてもおしこめばいい。
0531名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:16:20.19ID:RCkN4oKv0
>>523
良い例えだね!
確かに広島焼きは和製タコスだ!
0533名無しさん@涙目です。(catv?) [CA]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:16:54.96ID:oaeQL6AT0
大阪だから
広島だから

こんな連中がどっちが美味いとかドヤ顔で語ってんだぜ?w
そんなん店によるだろバーカwww
0534名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:16:57.88ID:VBL9lHP10
>>531
呉は半分に閉じるぞ
0536名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:18:41.94ID:50pe6qs90
大阪風?お好み焼きを軽くふんわりつくるのすげー難しいけどなー
0538名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:19:28.37ID:dfKJLSoB0
>>515
気にくわないから信用しないとか頭おかしい
てか大阪だと在日は溶け込んでて、広島は溶け込んでないから目立つだけだろ
実際韓国人からも大阪人は自分達に似てると言われてるくらいだからな
0540名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:19:53.27ID:VBL9lHP10
>>536
芋とベーキングパウダー使えばふわふわになるんじゃね?
0541名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:21:47.17ID:35T6Ix7B0
>>532
コツは絶対持ち上げない事
手前にひっくり返すとしたらお好み焼きの向こう2/3のあたりにヘラを入れて
向こうに滑らせながら手首で前に捻る感じ
0544名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:23:13.70ID:35T6Ix7B0
>>536
お好み焼きをふっくらと作るただ1つのルール
それは

「絶対に触らないこと」


お好み焼きは焼きとは言うが焼くんじゃない
アレは蒸し料理
0545名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [VN]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:23:14.76ID:uz9eyccl0
>>535
豚玉とか大概の店で標準的にあるだろう?
あとはイカ天とかチーズやらのトッピングが何種類かは選べるのが普通だし。
地域によってはこれにひき肉だったり砂刷りだったりお餅だったりご飯だったりとかが
具材としてあるから、正確にはどのくらい種類があるのかわからんけど。
0546名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:23:41.90ID:voLiP3seO
ソースはお多福以外にもあるって
そりゃ今の話しだろ
カーブが日本一になった頃の広島には注文して自分で焼くチェーン店徳川と同じく広島お好み焼き風焼きそばを出すへんくつ屋しかなかったんだよ
ルーツとかいうガード下のお好み焼き屋なんて普通の広島人は誰も知らんわ
あとその辺の定食屋でもお多福ソース使った焼きそばとお好み焼き風焼きそばは食べれた
その当時はお多福以外のソースなんて見たこと無かったね
0547名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:23:53.19ID:TS87DN4P0
広島焼きは、名前があかんわ
別の料理やし名前をつけたらええのに
大阪では、生地と具を広島焼きみたいに重ねるやり方をベタ焼きって呼ぶ
お好み焼きは、客が自分でお好みに焼けるからお好み焼きやで
0550名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:24:55.24ID:VBL9lHP10
>>543
チヂミのほうがバリエーション多くてお好み焼きにふさわしいな
0551名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:25:18.18ID:kgyskA+20
>>498
どこの話だよw
コンビニのヤツなんてデフォでかかってるわ
0552名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [VN]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:25:37.44ID:uz9eyccl0
>>546
いや、むしろ地ソースや自前ブレンドのソースを使ってる店は
昔の方が圧倒的に多かったんだぞ。

>カーブが日本一になった頃の広島には注文して自分で焼くチェーン店徳川と同じく広島お好み焼き風焼きそばを出すへんくつ屋しかなかったんだよ

バレバレのデマもこれだけあからさまだといっそ惨めだな。
0554名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:27:54.94ID:LeBCJ/Ya0
>>549
キャベツが半分もあるのね・・・
そこが東京との違いか
こっちだと小麦と卵が6割くらいの勢いだわ
キャベツは1/4くらい入れるから、生地に一応入ってる 程度
大阪のだと一玉のとこを1/4だからなぁ
そこが大きく違うようだ
0555名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:28:20.30ID:WzaIFG7f0
>>515
大阪はもっと在日だらけじゃん
歴史をたどると純粋な日本人も少ないだろ?
顔からして濃い顔がいないし。
0558名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:29:47.00ID:unuboKKm0
三津浜焼きが一番やけん
広島のは三津浜から持っていったやうやけん、こっちが本場


って言うてるみかん県人がいた
0562名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:32:17.72ID:kgyskA+20
>>533
バカっぽい
0564名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:33:13.90ID:XRQsAM5o0
>>502
書くと長くなる
端的に書くと大阪住友財閥と広島財界の関係性
マツダの創業者と大阪の関係
大阪と広島には未だに人的交流が盛ん
ヤクザ社会でも広島ヤクザと大阪ヤクザは良好
広島ヤクザの襲名披露に大阪ヤクザが媒酌人をするのは慣例
広島ヤクザと神戸ヤクザは犬猿の仲
0565名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:33:24.79ID:35T6Ix7B0
お好み焼き作り方知らん奴多過ぎだな
大阪のお好み焼きはキャベツ多め
出来るだけキャベツたっぷりにしろ
生地はあくまで繋ぎだから極少量でいい
豚バラを敷いたらその上に乗せろ
その後は10分何もするな
絶対に押したりするな
とにかく触らずテレビでも見ながら待て
下の豚バラがこんがり焼けてきたらひっくり返せ
その後も絶対に触るな
そのまま4,5分待てば出来上がりだ
ソースでもポン酢でも好きな調味料かけて食え
0566名無しさん@涙目です。(最果ての町) [JP]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:35:42.25ID:tkBuCsW10
麺が入ってるの好きじゃないから大阪風が好き
0568名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:37:26.53ID:CqRm/8S80
>>565
ポン酢…?
それってチヂミの食べ方じゃ…?
0569名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:37:52.09ID:i+5wihEx0
>>1
滋賀作裏切りやがって
0570名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:38:17.80ID:e5IFwUuN0
広島のがめっかわだろー
0571名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:38:29.75ID:35T6Ix7B0
>>568
「お好み」焼きな
具材もなんでもいいし
味付けはなんでもいいんだよ
塩でも醤油でも
0572名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:40:11.58ID:ta9pOdoR0
広島はキャベツ焼き
大阪はお好み焼き
これで決まり
0573名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:43:18.15ID:zTnK59G90
>>241
え?大阪国って粉もんとソースでソースの味しかしないじゃん

うどんの汁も透明なだけでショッパイ店多いし
0574名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:45:32.68ID:rN5vRKt60
お好み焼きは広島のを指す。
大阪のは関西風お好み焼きと呼ぶ事に全国アンケートで決まったはず。
そもそも広島で生まれたお好み焼きを関西人が真似したが、作り方が難しいから全部混ぜて作り出したのが関西風お好み焼きと言われている。
全国でアンケートを取った結果、関西以外の都道府県の全てが広島のお好み焼きの方が好きと結果が出ている。
いい加減現実を直視してほしい。
0575名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:46:01.24ID:35T6Ix7B0
>>573
出汁の味がわからん味障か
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:46:15.99ID:kNBSOacU0
取り敢えず焼きそばは別に食いたい
0577名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:47:02.64ID:DcYgPg5a0
モダン焼きってなんだ
0578名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:47:28.65ID:T22AUOXV0
>>3
パクリだからな
0579名無しさん@涙目です。(空) [SG]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:48:06.72ID:T22AUOXV0
広島焼きはキャベツ炒めでも食ってろ
0582名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:48:43.96ID:RCkN4oKv0
>>574
広島焼きは戦後
大阪お好み焼きは戦前からある。
0583名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:50:37.47ID:D7vr5ZUi0
>>543
確かに
0584名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:51:01.34ID:CnysQKbw0
>>580
対立を煽らないとスレが伸びないしアフィブロブも盛り上がらんからね
0585名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:51:07.08ID:IFyawHGv0
広島焼きとかただの焼きそばじゃん
お好み焼きを名乗るな恥ずかしい
0586名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:53:04.48ID:rN5vRKt60
>>582
逆だわ。広島の人間に聞いてみたらいい。みんな知ってる事。
あんまネットだからっていい加減な発言はやめておきなさい。
0587名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:53:15.50ID:RCkN4oKv0
>>84
混ぜたら朝鮮人テイスト?

もんじゃ焼きも玉子かけご飯もちらし寿司も混ぜるよ。

むしろ混ぜない広島焼きの方が滑稽。

日本の文化を何でも朝鮮人の手柄にするなよ朝鮮人さんwww
0589名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:53:43.58ID:7MBzS3lj0
お好み焼きの起源は安土桃山時代に千利休 が作らせていた「麩の焼き」であると言われています。千利休といえばお茶。茶聖とまで呼ばれているお茶の先人の利休。そうなんです。最初はお茶菓子だったんです。
「麩の焼き」から江戸時代末期から明治にかけ、味噌の代わりに餡を巻いて作る「助惣焼」が生まれ 屋台などで売られていました。この「助惣焼」は「お好み焼き」と「どら焼き」二つの起源とも言われています。お好み焼きとどら焼きが同じ起源・・・というのも面白いものですね!
明治時代に入ってからは、東京で「もんじゃ焼き」「どんどん焼き」と今のお好み焼きに近いものが生まれました。

戦後の飢餓の時代、空腹をいやす食べ物を求めて、懸命に食べものを探し求めていた頃、にわかにクローズアップされた食品がありました。
その食品とは、子供達の間で人気のあった駄菓子屋の「一銭洋食」です。小麦粉を水で溶いて焼いたものにねぎなどをのせてソースをかけて食べる。そこから小麦粉にキャベツを混ぜて焼いてソースをかけて食べると変わっていったのです。
前者の一銭洋食で満たされない空腹をキャベツでかさ増しして主食にする。こうして戦後手軽で簡単に作れるお好み焼きが出来たとされています。

>>582
道とん堀さんの見解では戦後らしいぞ
http://okonomiyaki-sc.com/history
0590名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:54:26.08ID:RCkN4oKv0
>>543
チヂミが大阪のお好みよりも古いって証拠は?
0591名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:56:37.01ID:7MBzS3lj0
>>582
オタフクソースサンの見解でも戦後だなぁ

戦前、駄菓子屋の店先で買い食いする「もんじゃ焼き」が人気になりました。それに対し、テイクアウトできる「どんどん焼き」が登場します。
洋食のブームに伴い、このどんどん焼きに洋食文化であるウスターソースをぬったものが「一銭洋食」で、昭和初期にソースの香りと今までにない味が子供たちに大人気となりました。

そして戦後の飢餓の時代。
空腹をいやす食べ物を求めていた頃、にわかにクローズアップされた食べ物がありました。その食べ物こそ、子供達の間で人気のあった駄菓子屋の「一銭洋食」だったのです。

戦前の大人たちは、この一銭洋食の存在を子供騙しのおやつぐらいにしか考えず見向きもしなかったのですが、背に腹はかえられないと、子供たちの一銭洋食を国民的な食べ物に格上げしたのです。
戦後のお好み焼きの歴史はこうして始まりました。

https://www.otafuku.co.jp/okonomiyaki/history/past/
0592名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:57:04.53ID:RCkN4oKv0
大阪お好み焼き
東京お好み焼き
広島焼き

混ぜて作らないのは広島焼きだけ。

広島焼きが滑稽なだけ。
広島焼きはお好み焼きじゃない。
0594名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:57:45.93ID:VBL9lHP10
>>580
吉本新喜劇みたいなもんじゃろ
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:58:21.77ID:4Jn6XElK0
広島も大阪もどっちも美味い
片方を認められない奴らはお好み焼き愛が足りない
0598名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 12:59:07.26ID:RCkN4oKv0
>>589
大元は千利休の麩の焼きだろ。

千利休は大阪堺の茶人。

お好み焼き=大阪!
0599名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:00:26.99ID:RCkN4oKv0
>>595
じゃあ焼きうどん食えよwww
0600名無しさん@涙目です。(空) [FR]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:00:28.16ID:7MBzS3lj0
>>598
みっともない
0603名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:04:27.18ID:rFkYSuNv0
俺は東京だけど広島に1票
大阪風は知らなかった
0604名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:04:34.44ID:0gtyfoIA0
広島の作り方を覚えて、たまに焼き方を変えるのが良い。
0606名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:07:36.55ID:/suifJSE0
大阪煽りたいガイジだらけでなぁ
アフィとしては成功したスレなんだろうけど
正直つまらんわ
0607名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:08:40.17ID:kgyskA+20
>>587
>>84を朝鮮の手柄としては書いてないんだが
もんじゃなんてゲロをお好み焼きの土俵にあげるなよ下品な
0608名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:09:11.20ID:xtnyUJlj0
大阪住んでるけど、よく行くお店は広島風のお店やわ。めちゃ美味しい
0610名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:11:59.70ID:ikIAoz7B0
似て非なるものじゃね?
麺が入った時点でもうお好み焼きって呼ぶのもどうかと思ってる
焼き麺お好み焼き乗せって名前にしろよ
0611名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:13:35.43ID:i+5wihEx0
大阪のぼてぢゅうが戦後の闇市で流通していた進駐軍横流しのソースを掛けるのを始め、お好み焼きが定着し、その従業員だか関係者が広島に渡り、広島で成功し、お好み焼きが広まったと何かの本で読んだ。

ソース味になる前には、コリアン系が多い関西でチヂミのようなモノがあったかも知れないし、小麦粉がある時点で、自然発生的に具材の入った円形のコナモンが出来るのは当然かと、
小麦粉伝来元の中国にも葱油餅とかあるし、起源を求めるのは、焼肉韓国発祥説と同じくらいナンセンス。
wikipediaに誰かが書いた千利休説も同じくらいナンセンス。

大阪には醤油ベースのねぎ焼きがポピュラーで、お好み焼き店で提供されるが、お好み焼きには分類されないので、お好み焼きの根本はソース味であると感じる。
0612名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:15:10.11ID:/suifJSE0
大阪の有名店、広島の有名店で食べるけど違う食べものだろ両方うまいし
広島の有名店で食べたやつはレスしてても大阪の有名店で食べたやつはレスしてないだろここ
煽り抜きでもっと話したかったわ
もうν速ではできんのだろうけど
0613名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:16:37.79ID:RCkN4oKv0
>>611
てことは、広島焼きも大阪がルーツか。

あと、韓国はソース無いからね。
チヂミもソースでは食べない。
0614名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:16:50.85ID:H8sqwT4D0
ねぎ焼きが好き
0615名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:19:51.71ID:RCkN4oKv0
いか焼きってお好み焼きのカテゴリーに入るのかな?
0616名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/08/09(木) 13:21:20.58ID:Qsl5CGCG0
大阪人やけど、広島のが美味しいと思うわ
たこ焼きは明石焼きの方がうまいし、うどんは讃岐が圧倒しとるしぼろぼろやで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況