X



沖縄料理ってほとんど不味いけど沖縄そばだけは大好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:11:00.12ID:2LnHrXcr0
うどんのどん兵衛に味がそっくりだけどな
0005名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:11:26.93ID:jUZ+7xyl0
ゴーヤを食べる馬鹿さが可愛い
漏れは食うが
0007名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:12:03.48ID:NOAsjLIA0
ゆしどうふ派の俺が来ました。
0012名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:13:19.94ID:9Nyx9ETG0
焼きテビチ
0013名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:13:29.76ID:hj22vjYX0
ゴーヤチャンプルーが好き
都内だと定食が1000円するけど
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:14:18.28ID:LVrYQN410
ミミガー
ハナガー
クチガー
0017名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:14:33.42ID:NOAsjLIA0
>>13
都内の沖縄料理の店高いよな。
0021名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:16:39.78ID:YT26P80D0
むしろ沖縄そばだけはいただけない
0023名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:17:18.05ID:fDVd4Ez4O
沖縄人は大嫌いだけど、沖縄そばは大好き
0027名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [BR]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:19:07.70ID:fDVd4Ez4O
もう一個のスレにも書いたけど
沖縄そば好かない人は、ハズレを引いたんだよ
ちゃんと当たりを食えば認めるよ

あんたの舌は正しいよ
0028名無しさん@涙目です。(三重県) [CA]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:19:09.12ID:klKSRToo0
大通り沿いにあるソーキそばはどこもクソ不味かったが
裏通りにある食券機の大衆食堂のソーキそばは安くて早くてめっちゃ美味かった。
沖縄滞在中、毎日食ってた。
0030名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:20:19.18ID:DjIfsbEL0
ホテルで食う飯以外全部まずい
沖縄そばは勿論まずい
B級グルメも大してうまくない
アメリカビーフもやっすい店は勿論まずい
魚もまずい
0032名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:20:38.73ID:CsNPkg+V0
>>10
沖縄そばは皮付きの豚バラ(三枚肉)が乗ってる、ソーキそばは豚のスペアリブ、又は軟骨部分を炊いたものが乗ってる

麺はうどんとは違う、木灰やかんすいが入るからどちらかといえばラーメンに近いけど、オーダーが入ってから茹でる中華麺に対して、沖縄そばの麺は先に茹でて油をまぶして置いておくので、油が浸透してブツブツとした食感になる
0040名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:25:46.38ID:DjIfsbEL0
>>31
名物だったのはアメリカビーフに関税がかからなかった時代に安くて旨い牛肉が食えるってことで評判高かった

今の時代和牛のレベルは高いし、アメリカビーフは不味い。プライムビーフは美味いが和牛並み
こんな時代だと沖縄で食うアメリカビーフが安くて美味いなんて構造的にあり得ないんよ

つまりお前はバカ舌なんだよw
0042名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:27:02.56ID:OFQUNoUZ0
なにより、沖縄で沖縄そば屋が減り、ラーメン店が増えている。一昔前は通堂くらいしか選択なかったのに。
0043名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:11.91ID:4bf9GDhB0
1年の半分ぐらい沖縄で遊んでるけど
沖縄ブランド牛の店は
中国人観光客が殺到するようになってもうダメだ。
本物かどうか怪しい。
0045名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:16.77ID:sYuxI7Q60
あそびにいくヨで見たやきにくをいつか食べてみたいと思ってるけど
あの料理は実在するのだろうか
0046名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:25.49ID:c4YYYZGK0
今日は更新します
無料R18視聴
1.カラダ目当てのおじさん殺到!素直過ぎる性格が危ういうぶロリ娘が濃厚セックス 8人4時間
https://goo.gl/GcNmdP.info
0049名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:31:36.35ID:pYs63DwO0
弁当屋の100円ソバ巡りが好き 100円だからハズレでも残して次の店ハシゴすればいいし
天ぷらで有名(笑)の100円ソバが不味くなったのが残念
0051名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:32:10.01ID:8aq5T4nc0
もずくを冷やしそうめんみたいにして食ってる
うまい
0053名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:32:44.55ID:Yey2QrOv0
うどんレベル3
クソレベルは名古屋のあれ、伊勢は4、香川は5、風邪ひいた時のお母さん煮込みは8 異論どうぞ
0059名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:34:27.43ID:iGcpKDu90
いいからさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0061名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:36:01.86ID:LsYPOVBo0
自分が関西人だからなのか凄く出汁が薄く感じるんだよな
0062名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:36:26.74ID:IflFyxOa0
ゴーヤくそまずいけど栄養ありそうだって気持ちだけは伝わる
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:37:40.01ID:nkfDPGY90
山羊汁うめー
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:37:40.51ID:h54V6UOj0
ゴーヤチャンプルー、ソーキそば、ヒージャー、クブイリチー全部好きだが、フーチバーはダメだ
0066名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:38:04.81ID:ZY+p0AAt0
沖縄そばも不味いよ
あんなの食って美味い美味い言ってるの見てると
だから本土の人と価値観が合わないんだな〜って思う

沖縄に今必要なのは避妊だね
経済力ないのにポコポコ作り過ぎ
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:16.22ID:ruapwBux0
「足テビチの女」という謎の歌
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:49.29ID:E+XZINm70
0072名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:54.76ID:yfKyrDRJ0
国際通りのチャーリーブラウンってパブまだあるの?
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [CH]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:43:20.83ID:PP9sUgOf0
>>40
まぁこれだな 恩納村泊まるとJAM行くけど姉妹店三河にあるし石垣島で石垣牛の焼肉屋行っても値段も味も地元と大差ない
まぁ泳いで疲れてリゾート気分で食うからうまさは割増されるが
0076名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:44:10.86ID:QiOOXCve0
>>7
油脂胴太が油脂同腐
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:44:32.41ID:k9v9fAcm0
>>58
何食ったんだよw
0078名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:16.64ID:EcgjnSv90
サーターアンダギー食ったら具合い悪くなった。油っこいし、あれ失敗したお菓子だろ。
0079名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:35.47ID:HHBU7UQR0
ミミガースライスは時々つまみにするな
コリコリ食感好き
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:41.09ID:buVqwMnH0
砂糖&揚げも旨いじゃん
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:57.72ID:ejSO1QM10
石垣牛、アグー黒豚、テビチ、ミミガー、ゴーヤチャンプルー、ヘチマの炒め物、モズク、紅芋アイス、マンゴー、パイナップル、パパイヤ…
美味かったな。
涎が出るわ。
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:47:44.25ID:XxYVshpl0
米兵相手の商売だから
沖縄は基地がないとやっていけない
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:48:06.47ID:nboz7V+u0
AWは美味い
0087名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:49:51.00ID:Y4fbmE4H0
南国に美味いもん無し の法則
0090名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:51:29.48ID:8aq5T4nc0
>>42
たぶんシナとチョンの観光客とか米軍基地関係のアメリカ人とかのせいじゃね
北谷の天下一品とかアメリカ人多すぎだろー
沖縄そばは外人に人気ない
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:34.83ID:zD4gw97z0
A&Wは、函館のラッキーピエロと並んで日本二大ファストフードだと思ってたが、お値段そのままですげえ小さくなってないか?
それ以外の店なら最強食堂で十分。
あとは地場メーカーの具志堅パンでも食ってろ。
0093名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:54:18.84ID:ruapwBux0
NHKの連ドラでちょっとした沖縄ブームみたいなのがきて、それであちこちに沖縄料理出す店
ができて、当時は「物珍しさでもってるんだろうな」と思ってたけど、その後も続いてるんだよな……不思議
0097名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:55:46.69ID:D7SIK0DTO
>>40=馬鹿
0098名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:55:53.17ID:iH9eapJf0
そばっていうけどラーメンだろ
20代しか喜ばんだろ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:21.41ID:Bch0fZFi0
ラフテー、グルクンの丸揚げ、島らっきょう、ヤギ汁
あとほぼ同意されないけど刺身がうまい
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:59:01.76ID:RJWp6d+u0
外国の食べ物だからな
0103名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 22:59:29.76ID:YPENmjco0
ハワイ好きなんで沖縄の家庭料理も結構好きなんだよなー
ポーク玉子最高
0104名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:00:19.92ID:g2FK0pQD0
タコライス以外クソ
だけどタコライスって沖縄料理じゃないだろ多分
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:01:28.02ID:zD4gw97z0
沖縄そばはそば粉入ってないけど
沖縄の沖縄そばメーカーの人がそばの名称を使わせてくれと日本そば協会みたいなところに頼み込んだんだってな。
なんでそばの名称に拘るのかよく分からんが。
沖縄うどんでもいいのに。
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:02:44.83ID:p9yVv5bX0
キンタコのタコスうまし
0111名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:04:52.05ID:g2FK0pQD0
>>107
キングタコスで食ったらまあまあ美味かったよ
0113名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:05:30.90ID:2AkMLyLU0
>>1 沖縄のアメリカン好きな子はブラックがいいって皆言う
白人は不細工でファッションセンスもないから全然魅力的じゃないみたい
ブラックはおしゃれで紳士的なんだと
0114名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ES]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:06:10.68ID:rWLWhHwC0
全てにおいて脂っこいから嫌い
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:07:55.11ID:p9yVv5bX0
素麺チャンプルーも美味い
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:09:18.92ID:DSsAcNd/0
スーパーに売ってたジューシーおにぎり美味しかった
0119名無しさん@涙目です。(福井県) [FR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:09:26.05ID:g2FK0pQD0
あと観光地に行ったら必ずあるソフトクリームは普通に美味い
0120名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:09:35.32ID:8aq5T4nc0
ジューシィー美味いよ 沖縄そばとセットで食べるんだ
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:11:22.04ID:7N4wWxWl
沖縄そば食べてみたいけど食べられない
蕎麦アレルギーほんと悔やまれるわ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:12:36.69ID:bBho2WKi0
ソーメンチャンプルーがうまいね、沖縄そばは言わずもがな
醤油じゃなく、かつお出汁と塩と脂で構成された味を楽しめるかどうかだね、俺はやっぱ好き
0127名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:15:28.33ID:jHOmid5q0
サーターアンダーギーが
砂糖揚げのなまった言葉と知った時のショック
0129名無しさん@涙目です。(catv?) [UA]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:15:53.75ID:i2eJ1QNu0
琉球国だっただけあって食文化とかかなり違う
味覚がまるで違うようだよな

タコライスだけ唯一うまいと思ってる
0130名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:16:59.43ID:4P2P2VJt0
黒人チンポってでかいだけでふにゃふにゃじゃん
あんなの気持ちいいんか
0131名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:17:16.43ID:wTCDIn4V0
>>90
天下一品はアメリカ人多いのか
北谷のココ壱もアメリカ人多いよな
北谷のココ壱は全国のココ壱の中で一番売り上げ多い店舗らしいな
0134名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:19:32.76ID:6h2G1NJp0
沖縄で一番うまいのは米軍が持ち込んだスパムを使ったチャンプルーだし
0135名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:19:53.03ID:enY817yc0
沖縄そばは麺も細いの太いのギザギザした太さが不規則なの平たいのとバリエあるよね
汁もかつお出しが強いのと豚骨が強いのとある
自分はかつおだしの効いた細めで硬い麺のやつが好きかな
0136名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:20:01.45ID:bF36bykE0
沖縄だとみそ汁とごはん大盛頼むのが良い
0137名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:21:23.97ID:o01AqVM80
>>60
いっぱい美味い物あるのに外れ食ったのね〜
ヤギ汁
ソーキ汁
中身〜汁
アーサー汁
ユシドーフ
イノシシのイリチャー
グルクンの唐揚げ
がちゅんの唐揚げ
0139名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:25:51.13ID:JpFQl7uj0
沖縄のジョイフルは地元メニューとやらで沖縄ソバとゆし豆腐かあったな
意外に美味しかった。ジョイフルのくせに!
もう一度喰いたい
0140名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:30:40.86ID:ui3uNcdF0
>>139
定食だろ。
さっき食べた。
0143名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:35:17.98ID:y1nK3Qxk0
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
   
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
 
0145名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ID]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:37:22.30ID:Pkt3eWS50
地元民として自慢できるのは、庶民の伝統的なやつかな
ゴーヤーチャンプルー、ゆし豆腐、にんじんしりしり、クーブイリチー
チキナー(からし菜)チャンプルー、豆腐チャンプル、中身汁、ミーバイ汁、イカの墨汁
アーサー汁、島ラッキョウ、油みそ、カーサームーチー、サーターアンダギー、ソーキ汁
ヤギ汁、ターンム(田芋)


沖縄そば、ポークランチョン、タコライスは歴史も浅いしジャンクフードかな。
0147名無しさん@涙目です。(沖縄県) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:41:14.22ID:8aq5T4nc0
>>131
天一に限らず北谷のラーメン屋はアメリカ人おおいんじゃないかなー
国際通りは中華の観光客がラーメン食いまくっとるし

そば屋なんて地元客かナイチャーの観光客しかいないてか外人みたことない
0151名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:44:20.46ID:pFISpaYq0
東京ちょっちゅ高かいね
0153名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:45:04.95ID:WtVMCrPw0
決して「美味」ではないけど
ウマいっていうのがあるのが沖縄かな。
美味って言えば北海道なんかで海鮮モノを食べればそう思うけど
沖縄でそういう期待は無いし。
沖縄独特の空気というか雰囲気がいいんだよ。
0154名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:47:32.37ID:lvlK9GUt0
子供の頃旅行に行ったときは美味いと思ってたけど
沖縄そばこそ不味いだろ
旨味の薄いスープに糞みたいな麺
台湾の牛肉麺みたいに総じてレベルが低い
0155名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:50:40.30ID:ui3uNcdF0
沖縄そばは、ぶっちゃけポカリスエットみたいなものよ。
暑いときのミネラル補給に良いからドカタが好んで喰ってたのが
何となく広まっただけのこと。
あんなもん料理でも何でもない。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:53:08.44ID:sq3sNHZ00
そこらじゅうにある魚屋でとれたてのマグロの刺身が300円で買える 量も多い
0157名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:53:23.54ID:whMnb/XE0
ラフテーうまいやんって思ったけど
角煮なんて何処でも食えるか
0158名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:53:28.00ID:ja0rVBnu0
久高島でイラブー(海ヘビ)食ったけどニシンみたいだったな
0159名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:53:28.24ID:zerCwcsg0
行くたびに食の新発見がある
地元民気分でサンエーなんかで
ローカルな惣菜とか買ってると
本当に楽しくなる
フーチキナーチャンプルーとか
ゴーヤ以外のチャンプルーも
ウマいことに気が付くし
ヤギ汁とかもチャレンジしてみると
案外いけたり
0162名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:57:34.93ID:DzHHT/1R0
沖縄行ってもA&Wしか行かない
0164名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/04(土) 23:59:53.50ID:HWHlUgzc0
沖縄そばうめえけど当たりハズレが…
まあラーメンにもいえることだが

あともちもちしたマンマミーヤみたいな名前の豆腐も好き
0165名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:00:04.45ID:XH5SE0dV0
沖縄そばを食べると、うどんにはまだ可能性が残されているのではと思う
塩うどんっていけるんじゃないかな
0166名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:01:27.01ID:YDdjevna0
>>164
おめえ配管工だろ?作業服赤色だろ?
0167名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:03:28.05ID:jYBOZisw0
なんでおちんちん◆d9eTMNEKrIの糞スレって伸びるんだ?
0168名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:04:49.09ID:ED3bm/xJ0
>>166
あん?誰がルイージだよ
0171名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:08:37.48ID:EWdZawkj0
>>1
沖縄そばうまいとこで食わんとぼそぼそ粉ぽっいよね
まあ帰りにいつも空港でビールと一緒にその粉ぽっいソバ食って「かえりたくねぇーなー」って切なくなるんだけど
0172名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:11:10.52ID:Qg1C2q4Z0
ゴーヤはあれ人間の食い物じゃない
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:12:46.25ID:e7TE1sIW0
>>140
退職に就けよ
0174名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:13:42.97ID:URkQY+YO0
>>121 頭にウジ沸いてるとか言い過ぎ。
あんた表面上だけで知ったかぶりしないでくれる?
むしろマリンコはヒスパニックの貧困層の子が多いよ
数年軍に属してるとカンパニーが大学へ行く費用も出してくれる
むしろそれを狙ってる奴の方がどの軍属も多い
真面目な人は其を狙うけど、ちょっと道外れると途端に薬中になるのもまた人生的な感じ
0178名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:16:59.07ID:DFfcuMMH0
伊江牛、アグー豚、トロピカルフルーツ、マグロ、アメリカ料理

これは、本当以上に美味しいし、めちゃ安い
LCCでシーズンオフに行って、食べ歩きしてるわ
0179名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:19:55.90ID:1GH+Js0B0
沖縄って
アメリカとか内地のものをオリジナルにしてるよね
アロハ+西陣織=かりゆし
うどん+ラーメン=沖縄そば
タコス→タコライス
ラフテー→豚角煮
獅子狛犬→シーサー
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:22:34.34ID:JZyygmPq0
我部祖河とキンタコ最高
0183名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:24:59.06ID:iCIHH29h0
>>30
米からして不味くて食えない
古々米かと思ったわ
0187名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:32:53.19ID:TrlFj26C0
>>82

沖縄は観光や国際流通ハブ等に力を入れて発展している。
観光客数もハワイを超えた。
国際リゾート地へと突き進んでいる。
今や主要産業は観光だ。
今後は今の二倍、三倍になるだろう。

那覇新都心や北谷町の基地返還地にはタワーマンションやリゾートホテルやショッピングモールが出来て繁栄している。
地価の上昇率は今や統計では日本一だ。

基地は経済格差を生み出すだけだったが、基地依存の経済から脱却したら失業率が急激に下がり、建設ラッシュだ。
IT企業や製造業が東京等から沖縄へ本社を移転し始めている。
今後はあらゆる産業が興され、益々発展するだろう。
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:33:53.58ID:hnyT2FV70
今日の夕飯もゴーヤチャンプルだったけど
ゴーヤともずくが身体にいいと思ってるのかなんか食わされ続けてる
0191名無しさん@涙目です。(catv?) [ES]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:37:43.42ID:URkQY+YO0
>>182 で、こいつ大丈夫? ワイはこういうことが日常的にある地域に住んでるから両方の気持ちわかる
でも他人って実際にけいけんしたことがなくて憶測で言うからほんとバカだね
0193名無しさん@涙目です。(空) [BR]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:40:58.62ID:MUmLr5Vw0
>>192
台風の時は島が海底に潜るんだぜ
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:42:30.48ID:jVF7UbTO0
>>167
愛されてるから
0196名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 00:44:00.54ID:DOxODhyk0
沖縄の炊き込み御飯ジューシーは美味い
それとゴーヤチャンプル
あとはカス
0207名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 01:14:50.79ID:TrlFj26C0
>>192

沖縄が台風銀座なのは折り込み済みだから国際物流ハブには差し支えは無いという実証済みらしい。
かえって、中継点である沖縄の冷凍庫やヤードに商材をストックしてるほうが融通が利くだろうな。

台風が北上して沖縄や九州方面に接近してる時に羽田や成田、関空から那覇に向かうリスクよりも那覇に保管してる商品詰めて香港やバンコクやシンガポール等に向かうほうが平常運転だもんな。
現地到着したら一呼吸置いて台風去った後に海外商材積んで沖縄に帰ればいい訳だし。
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 01:28:33.48ID:YamCBO+B0
ソーメンチャンプルがあるだろ!
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 01:30:34.26ID:Wu1q2il60
>>137
やべーぜんぶ美味しくない...
0221名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:28.68ID:DFfcuMMH0
そもそもステーキは、和牛、国産牛最強だし、
その焼き肉の方が旨い
沖縄だと伊江牛の焼肉、牛汁を糸満で食べた方が旨い
んでもって、ステーキソースよりも叙々苑の焼肉のたれが旨い
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 02:21:56.40ID:HxHczasl0
タコライスとポーク玉子以外許せん
0227名無しさん@涙目です。(庭) [MA]
垢版 |
2018/08/05(日) 02:32:50.22ID:HqJWsKqm0
ジーマミー豆腐うまいだろ
0230名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 02:43:00.49ID:H0Lro/P50
>>225
私とか言って女アピールすんなよ勃起しちまうだろ
0232名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 02:50:04.38ID:CrD0gGpX0
アルタ裏の沖縄そばはまずかったぞ?
0233名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 02:53:07.57ID:qO5hUL4Q0
ラフテーうめえ あのサクサク感は豚肉を超えてる
0238名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 04:35:35.34ID:CAz77vwO0
国際通りから脇入った所にある汚いお店のは美味かった
0241名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/08/05(日) 05:36:47.71ID:IjDJS1Go0
ヤギ汁、八角?がはいってるのは嫌い。
0243名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/08/05(日) 05:44:33.09ID:pu+vmJNS0
おきなわそば沖縄そばに入れる唐辛子の泡盛?漬けが好き 風味がたまらなくてドバドバ入れてしまう
0245名無しさん@涙目です。(庭) [ES]
垢版 |
2018/08/05(日) 05:47:34.55ID:Npem5u8l0
ラフティー
沖縄焼きそば
は好き
0248名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 05:55:44.00ID:Rqtuj4fS0
ちんすこうおいしい
0249名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 05:57:14.14ID:nkN4DRvQ0
さとうきびはうまかったぞ
0251名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 06:09:23.52ID:VLqS+sDc0
>>4それな
沖縄そば不味いって聞いてたから予想以上に普通に普通だった

あの程度の料理食って不味いとか言う人って
そばやうどんに何を期待して不味いとか言ってんだろうと思いました
0254名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 06:12:35.69ID:sJeV0B6l0
ゴーヤチャンプルー一択他はクソ
0255名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 06:13:05.37ID:Au9vmwgU0
沖縄料理高い
同じ値段ならもっといいもの食べられる
沖縄旅行ってカップルでセックルしに行くとこだと思う
0256名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 06:14:20.88ID:RNIs90+30
>>28
化学調味料めっちゃ入ってると毎日行くよな。うまく感じるから。
0258名無しさん@涙目です。(カナダ) [DE]
垢版 |
2018/08/05(日) 06:39:49.40ID:LrOnM/u60
沖縄は家族と安全に海外旅行ライクな日本語がつかえる便利な南国って位置づけだね

飯も一流ホテルなら九州食材でレシピも沖縄レシピじゃなければ美味いけど、それならわざわざ沖縄でコスト割高でくう必要もないし
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 06:42:21.85ID:G9thHdWm0
島らっきょう、山羊汁は旨かった
ソーキそばはコーレーグース摂取するための媒体にすぎなかった。
パパイヤの炒め物は不味かった。食糧難かよって味
0261名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:14:21.92ID:N1p6J0US0
新宿アルタ裏の沖縄食堂、昔よく行ったな
0262名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:18:43.68ID:Qn8m/YwT0
>>13>>17
時間の取れるときに自分で作ろう
ゴーヤーさえ手にはいれば簡単だ
スパムがあると嬉しいけど、スパム自体がゴーヤーより高けえ
ゴーヤー、豚バラ、もやし、木綿豆腐、醤油、、卵。削り節
だけで、おーけー

ゴーヤーを縦に切って種とわたを取って、5ミリ幅で刻む
ザルとボウルに入れて水でさらす
5分くらい待つ。その間に溶き卵を作る、綴り節も用意する
木綿豆腐をかるく水切りしておく
豚バラを適当に切っとく、スパムがあれば、5mm角の棒状に
フライパンに投入

ええ塩梅になったら豆腐をフライパンの上で、指で握りつぶすように投入
溶き卵を回し入れて、醤油をひと回し
火を止めて削り節をぶっかけたらええ塩梅に混ぜる

これで、都内のそこらの沖縄料理店が出してくるゴーヤーチャンプルーを
凌駕できる

「個人差があります。」
0263名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:23:23.43ID:3N9M90o10
日本の端っこの料理文化はなぜお粗末なのか
俺ならゴーヤと豚肉でもっと完成度高い料理を考案できる
0264名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:29:32.63ID:a/6O6OAu0
国際通りで食ったステーキが糞不味くて吐いたわ
0265名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:36:16.70ID:xp7EikB30
慣れない人がゴーヤーチャンプルー作ると、
ゴーヤーって硬そうだから火を通しすぎて水分出ちゃって
料理全体に苦みが回ってベチャベチャにしてしまう。
硬そうでもキュウリの仲間だからな。
まだ硬そうなぐらいでオッケー。
0267名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:40:40.47ID:xp7EikB30
地元民の観光客相手の店は近年中国人が殺到するようになって酷いわ。
移住組こだわりの小洒落た店の方が美味い。
奴らそうやってこだわり見せつけるのが沖縄移住の生きがいだからな。
半端な覚悟でやってない。
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:41:26.72ID:Ycrwx4HR0
こぶし大ぐらいのクルミが入ったサーターアンダギーが美味かった
あと島らっきょう
0271名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:46:18.40ID:Qn8m/YwT0
小麦粉と水を混ぜたブッタイに、タコやらキャベツやら豚バラ突っ込んで
「これがわてらのソウルフフードですわ(ドヤァ」とか言ってる人種に、、

すまん、
小麦粉と水と黒砂糖だけ混ぜて、甘いお菓子といって
「ポーポー」って奴あったわ、そういえば。あったわ。。。

ごめん、言いすぎたわ。ほんとごめん。

砂糖すら入らんやつもあってね。
「ヒラヤーチー」って言ってました。
稀によくネギの細切れが入ってましたね。
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:46:55.01ID:63qk2s/j0
沖縄そばともずくの天ぷらが美味すぎる
沖縄離島よく行くけど帰りの〆は石垣島空港でもずくの天ぷら食べながらビール飲んでコーレーグースたっぷり入れた沖縄そば食べる
0274名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:48:14.91ID:abLsKmZu0
沖縄そば食べきれない
0275名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:49:33.08ID:b/dmuq2R0
>>29
そう?
俺はドーナツはあれくらい硬くないとダメだなあ
ミスドとか食べる気しない
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:52:46.63ID:S1g3lzZW0
沖縄そば以外が旨い
0277名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:53:36.68ID:AMqBjanK0
まずいって言ってる人は、期待程美味しくなかったから叩いてるんだろ
沖縄料理はパネルマジックで、撮りかたと化粧で底上げされた評判だからな
0278名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:53:43.74ID:TAR1rF600
沖縄現地で酒呑みながら食えば雰囲気でどれも美味く感じる
ただ地元帰って沖縄料理の店行って食ってもどれもたいして美味くない
ってのが俺の沖縄料理の感想
0279名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 07:55:40.26ID:ozlXNDSQ0
奄美の鶏飯の勝ち
0280名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:05:53.76ID:Qn8m/YwT0
>>278
すごく、正しい気がします。

沖縄でステーキだぜ!←だから?といって美味いわけではない
沖縄で海鮮料理だぜ!←だからといって美味いか、そうじゃないよね
でも、「沖縄いってなんかインスタ映えした!沖縄いいわー」
これが沖縄の生きるみちなんでは(まぢで

他の都道府県とはちっと事情が違うんですよね。
現知事は。あまり理解をされていないようですが
0283名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:23:45.39ID:Npr+Pbib0
>>262
ゴーヤーチャンプルーはポークの代わりにコンビーフ入れても美味いんだよなあ

>>271
お前の好きなポークはどうした?ヒラヤーチーにポーク入れると美味い
0285名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:29:31.86ID:78sImHO80
ソーキそばは延びたどん兵衛やった
0286名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:42:56.96ID:q28eqUf/0
ゴーヤとか言ってる馬鹿は「ソーラシステム」とか注文のことを「オーダ」とか言うのか?
0287名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:46:33.80ID:Qywgv2HY0
なにもかにも油っこい
こんなもん食ってダラダラ酒のんでたらそら平均寿命も下がる一方だわな
しかし、女の人は相変わらず一位なわけで女性は何食ってんだ
0288名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 08:54:49.80ID:Au9vmwgU0
マグロ丼は美味かったな
海産物はいいと思う
0289名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:03:10.42ID:hCucad2H0
さーたーあんだぎー
0290名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:06:50.29ID:rPXik8eY0
沖縄はクイズは微妙だな
現地のソーキそばはインスタントのどん兵衛に似てると感じたし
ラフテーや豚肉も美味いけどそこそこな感じ
0292名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:12:26.98ID:IB8loHUc0
そばもまずいよ
0293名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:13:27.66ID:v7aT3pgq0
焼き肉
0294名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 09:15:52.62ID:8LqLwgLx0
友人に「ラフテーだけは好きだがマズイ」って言う奴と「ゴヤチャンだけは好きだが不味い」って奴が居て
結局沖縄料理はという結論に達した
0299名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 10:42:05.28ID:UXnx7RKF0
沖縄本島は国際通り歩いても中韓に汚染されているし不味い物、ジャンクばかり
その点、八重山は最高よ

豆腐の比嘉
石垣牛
アカジンミーバイ
冷凍されていないマグロ
ガザミのソフトシェル
アダン

9割以上の店は不味いけど、一部の美味さは素晴らしい
0300名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2018/08/05(日) 10:46:33.54ID:63qk2s/j0
>>298
ヤギ汁は衝撃的だったわ
胃の中から獣臭が湧き上がってくるのが3日くらい取れなかった
俺には無理
0301名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/08/05(日) 10:55:36.47ID:WHOhRMxi0
>>300あれ食べちゃいけない匂いしてるだろ
あれ平気とかどこの未開の民族だよ、あれ食えるやつなんて人肉がご馳走レベルの民族だろ。
0306名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 11:44:44.62ID:xOxedzH50
沖縄そばは製麺所によって美味さが変わるからね
オキコとかの大手は大体不味いし観光客狙いの自家製手打ち麺はほぼ地雷
オススメは亀浜製麺所だな
0308名無しさん@涙目です。(地図に無い場所) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 12:00:23.06ID:JTb1951c0
沖縄行った事ないからアルタ裏のやんばるがオレ的沖縄の味
0309名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 12:01:40.72ID:e6ZjFxvC0
タコライスは美味しいじゃん
0310名無しさん@涙目です。(pc?) [DE]
垢版 |
2018/08/05(日) 12:12:31.51ID:YW9iPFpE0
らっきょの天ぷら最高だろが
0313名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2018/08/05(日) 12:26:55.35ID:xPYwZh0p0
>>300
あれ食ったらションベンも獣臭くなるからな。半端ない。

俺は大好きだが
0314名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 12:46:25.34ID:+JFxa8O20
むしろそばが一番不味いだろ
魚はこっちで食えないもん多くて旨かったよ
0316名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 13:08:56.58ID:G9thHdWm0
沖縄滞在してたとき店選ぶの面倒だからいつも
いちぎん食堂?っていう24時間やってるとこで食ってた。
0319名無しさん@涙目です。(dion軍) [BR]
垢版 |
2018/08/05(日) 13:23:19.36ID:8h0S5UMf0
沖縄そばも不味いだろ。
チャンプルーも微妙。
ついでにオリオンビールも不味い。
ミミガーとサーターアンダギーは好きよ
0326名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 17:29:44.57ID:MBOrDGhK0
あまり沖縄に愛着のない沖縄出身だけど、沖縄の人に「沖縄料理はねー、贔屓目に見ても特別おいしいってもんでもないよね」って言ったら「あれ食べたことある!?あれ食べたことある!?」って普段家庭で食べることのないようなの出されて、キレられた。異常な愛郷心がうざい。
0327名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 17:33:57.08ID:MBOrDGhK0
別にネトウヨでもないけど、ちょっとでも翁長に苦言でも呈しようものなら、「内地に行って変わったな。」だし、俺の周りだけかもしれないしそうであることを願うけど、自分の意見を言いづらい。
0337名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/08/05(日) 19:00:42.26ID:Anf+M8Ky0
今は夏バテ防止でゴーヤー食べないと!
0342名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 19:29:44.99ID:kOgJP5EU0
「にこみ」という沖縄おでんがうまい
0343名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/08/05(日) 19:33:26.58ID:6ZguQzbD0
ラフテーやグルクンは当たり前だが、サーターアンダギーが意外と泡盛に合うんじゃ無いかと思うんだ
今度沖縄に行ったらやってみる
0345名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 19:55:40.82ID:naM/QRBn0
食ったことねーんだよな
沖縄も行ったことないが沖縄ソバとサンダーギーは食べれそうな気はする
他は正直、口に合わなそう
0347名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 20:11:10.08ID:afe/kDN+0
昔数年住んでうまいと思ったのはサーターアンダーギーと、昔から安かったビーフステーキ
本土出身の金の無い若造には最初の2年くらいはある種天国に思えた
0349名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 20:26:21.82ID:xOxedzH50
まずい言われるのも大体わかる沖縄料理は基本カツオ出汁で甘味少なめ
内地は昆布出汁で甘味多め沖縄の人間から見たら砂糖みりん使いすぎに感じるし
もう味の傾向から違うとしか言いようがない
0350名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/05(日) 20:29:19.91ID:v7aT3pgq0
不味い不味い言ってたのは関西人だったのか。
0353名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/08/05(日) 20:37:35.03ID:oi405Om40
>>349
一人当たり昆布消費量が最も多い県は沖縄だぞ
0355名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 20:41:09.73ID:Xf4L1uSc0
いやこれマジに答えるやついなくては安心
中韓の観光客とかには教えたくない
0356名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:01:19.62ID:OCBB6cpK0
もずくと海ぶどうだけだわ
食事不味いし温泉ほとんど無いし景色綺麗でも行く気にならない
0357名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:16:17.36ID:cCRdLz9/0
>>300
鮮度と下処理がしっかりしてる店はうまいよ
0359名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:20:39.78ID:cCRdLz9/0
>>327
反基地以外の意見を言うと猛烈に怒る奴がいるから、沖縄から出た事ないような土着の民とは政治の話出来ないよな
多様性も民主主義も認めない、村社会しか知らない田舎者なんて沖縄以外でもそんなもんだと思うけどね
0360名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:23:45.33ID:cCqtsv4R0
>>349
沖縄は昆布だしが主流だ。
鰹節はあんまりつかわん。
0361名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:29:13.67ID:q2+MwGvN0
>>359
自演までしてヘイトすんなアホと
沖縄ヘイトしとるアホは+にどーぞ
いくらでもやったらいいよ

実際、沖縄+とか、
まともな連中が消えてしまったここまでくるなカスと
0363名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:33:29.60ID:cCRdLz9/0
>>356
お前はきっと常夏の沖縄ではなく、海や食や温泉が充実してる東北や北海道に行くべき
0364名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:34:18.98ID:xOxedzH50
>>360
言葉足らずかな正確には鰹節というかダシの素だな
あれだけ使っててあんまり使わんは無いだろ色んな料理にバッサバッサかけてるのに
0367名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:37:35.59ID:cCRdLz9/0
>>361
いや、ヘイトじゃなく事実だけど
翁長嫌いなウチナーンチュだって普通にいるし
個人的には県政でオール沖縄が勝つ事はもう難しいと思うよ
0370名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:43.92ID:cCqtsv4R0
>>343
合うよ。
甘いものと合う。
0372名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:40:23.30ID:8UWT0SeY0
海ぶどう
ラフテー
ゴーヤチャンプル
オリオン

何でか分かんないけどすっごく合う組み合わせ
0376名無しさん@涙目です。(catv?) [TW]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:46:54.47ID:oi405Om40
沖縄の魚はハタの仲間が豊富でうまい 何たってハタだからな
0378名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/08/05(日) 21:52:56.67ID:cCqtsv4R0
沖縄そばなんてものはいわばドカタ飯だ。
塩分水分補給にいいから、ドカタが昼休みに食べてたのが広まっただけ。
美味いも何もないわ。料理ですらない。
0380名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/08/05(日) 22:15:32.88ID:Fe22Ol7l0
昆布やかつおだしの旨味が強いからうどんのつゆと同じく西日本人向きで東日本人や醤油味好きはうまいと感じる人が少ないだけじゃない?
0381名無しさん@涙目です。(dion軍) [EG]
垢版 |
2018/08/05(日) 22:24:09.08ID:63qk2s/j0
>>357
俺が食ったの地元で有名なヤギ汁の店なんだよな
地元の人で満席状態だったしその辺はしっかりしてる店なんじゃないかな
0383名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CO]
垢版 |
2018/08/05(日) 23:31:36.82ID:RKbKXvnF0
>>381
ヤギ汁はどこで食べても不味い
むしろ不味いのがヤギ汁

ヤギ汁不味いって言ってるやつはアホ
0384名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 23:38:57.49ID:riWqQUwd0
昔はヤギとか、公民館でガジュマルに
吊るして。
メ〜メ〜いってるヤギにトドメさして
血抜きして、皮はいで
鍋にぶち込んで、みんなで食べたもんじゃ

今はコレやったら捕まる
0386名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/08/05(日) 23:50:11.08ID:0gT9/eLL0
沖縄そばってそもそも蕎麦じゃねえぞ
小麦粉だからうどんとか冷麦の仲間だからな
どう考えても日本蕎麦の方がうまい
0387名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/05(日) 23:50:27.95ID:4zm1Esp70
一ヶ月ぐらい仕事で滞在したときに沖縄そばばっか食べてたな。
中でも地元の人に教えられて行った民家が沖縄そばやになってる店がすげー美味かった。
0388名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [JP]
垢版 |
2018/08/05(日) 23:51:17.10ID:GWlmHds10
あすで沖縄移住1週間
初日の月曜日に不動産屋で物件の申し込みをしてその上急かしてるのに契約書出来ましたの連絡が金曜日にあって月曜日か火曜日に来て下さいね(^.^)だもんなあ‥
さらにその時保証人にサイン記入してもらう書類渡すんでそちらで送ってください
書類が帰ってきた時点でカギ渡しましょうね(^.^)
だから再来週の月曜くらいの入居ですね(^.^)
とか言われたorz
書類用意するなんて何時間もかからないのに数日がかりだし全てにおいて仕事が遅いorz
そもそも保証人の書類なんてお前んとこで木曜くらいに送ってりゃ今週中に戻ってきたし契約書にサイン含めて明日くらいには部屋の引き継ぎ終わってたろうし高々単身者の部屋引き渡すのに2週間かけてるんじゃねえ!
と怒りたいけどこれがうちな〜タイムなのね‥
0391名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 00:20:55.68ID:Tee6vKAP0
おまえら沖縄行ったら
サムズバイザシー泡瀬店おすすめ
ステーキセットが\2,500くらいでお腹いっぱい
日本のステーキとひと味違ってめちゃ美味しいから
0392名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/06(月) 00:24:54.29ID:E1sronKP0
>>391
そもそも本島なんて行く価値無いから
行くなら離島
0393名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 00:24:59.88ID:zowCU/eZ0
Aランチなるものを食べてみたい
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 00:39:11.81ID:Ejcw2p5E0
>>229
糸瓜じゃなくてヘチマな、ナーベラだろ。宮古味噌で作ると旨い。
0399名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 14:24:13.18ID:ZVgRKWAA0
>>396
沖縄差別するな!とか言っておきながら、5ちゃんではネトウヨのふりしてアンチ沖縄活動に精を出すパヨクのネット部隊だったりしてな
IP開示請求したら面白そう
0402名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 14:56:54.22ID:OJwrwCbk0
>>400
スクガラスな
なんでそうやって食うのかよく分からん
豆腐ようは美味いけど
0403名無しさん@涙目です。(福島県) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 15:18:28.58ID:7rsGMTPo0
>>391
地元の店が出ると嬉しいね
沖縄市来てくれる人少ないから
0405名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 15:50:50.79ID:4tLxBp120
>>403
コザ好きだよ
チャーリータコス何度も行ったし
0406名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 15:51:37.31ID:zkYQgU4r0
俺のオカンの沖縄そばめちゃくちゃうまい
死ぬ前にこれで商売しろって言ってるんだけどな
0407名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 16:00:14.76ID:zZaVPwe20
昔行った時食べたソーキそばは美味しかった。
ステーキも食べたが、本当の沖縄名物はほとんど経験出来なかったのは残念。
ちょっと癖のある物多そうだがそれも旅の醍醐味。
不味い連呼している奴は家でカプ麺でも食べていれば良い。
0409名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 16:42:59.98ID:kurUxoKP0
>>408
どこら辺が同じなんだよw
麺は木灰だしスープの有無でも全く違うし
本土にある中華麺使ったような似非沖縄そば屋と比較してるならともかく
0411名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:00:06.35ID:80vOcwlz0
ゴーヤチャンプル謎の旨さ。
ガキ舌の時は分からなかったけど
0413名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:13:55.62ID:hPaCK48H0
ソーキそば食ったけど何か微妙だった
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 17:19:21.81ID:pf77UJ+D0
ソーキそばはイマイチだけど
チャンプルラフテー揚げドーナツは好き
0416名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:01:30.57ID:2bwRFKxc0
豚肉は好きじゃないからラフテーとかいうのは無理そうだな
0417名無しさん@涙目です。(沖縄県) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 18:40:59.64ID:ZVgRKWAA0
>>386
沖縄そばのルーツはラーメンと同じ中華そば、名前も中華そばからもじって沖縄そばになったから、日本蕎麦とは関係ないんだよ
0419名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:37.04ID:D5j6H8JY0
沖縄本土ならステーキとかハンバーガーとかに入り浸るわ
沖縄料理は本土の居酒屋の方が美味いと思うわ
まあ焼酎はいいけどな
0421名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/08/06(月) 20:35:06.87ID:+pPP5haF0
>>11
昔タコライスをタコ入りチャーハン的なものだと思って注文してしまった
・・・ええ、タコスライスだと知った時には時既に遅し!ワキガの香りに耐えながら食べましたよ
0422名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:40:44.20ID:bj/9ek0v0
ガールズバーがどこも20時開店とかでびびった
仕事のあとちょっと飲んで帰るとかできないじゃん
0424名無しさん@涙目です。(宮城県) [GB]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:49:44.98ID:pl0BTB8S0
ソーミンチャンプルーつくろうとしてフライパンがえらいことになった
0425名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/08/06(月) 21:56:18.98ID:NTTA1E4F0
今日の夕方に沖縄から帰ってきた
親戚の家に滞在していた
俺のリクエストで2日連続朝昼晩沖縄そば
沖縄そば美味しい
観光地で食べるのは偽物
0430名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/08/07(火) 02:29:39.36ID:1WqHLX3v0
キムチに比べたら沖縄料理なんてとても食えたもんじゃねー。
日本料理も不味いけど沖縄料理も相当なもんだぜ。

まったくニンニクや唐辛子も使えねーのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況