X



情弱「金属製の水筒にスポーツドリンク入れたら金属が溶けて中毒になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 01:46:41.57ID:r1TGpOHt0●?PLT(36669)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180803-00000000-jct-soci

金属製の水筒にスポーツドリンクは「絶対NG」――。歴
史的猛暑で熱中症対策の必要性が盛んに叫ばれるなか、インターネット上には、こんな注意喚起をするネットユーザーが相次いで現れている。

 スポーツドリンクは酸性の液体のため、金属が溶け出して中毒を起こしてしまうというのだ。
はたして、こうした情報は事実なのか。

J-CASTニュースが、東京都福祉保健局、「ポカリスエット」の大塚製薬などに取材すると...。
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 01:53:26.90ID:b9VmdayG0
結構前にお店の強力洗剤をアルミ缶に入れて持ち運んで電車の中で破裂させた人いたな
目に入った被害者いたけど大丈夫やったんかな
0006名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:08:12.80ID:lKzmnHz10
てかこれ1ヶ月くらい前に学校にスポドリ持参するかどうかのスレで俺が教えてあげたやつじゃん
俺が教えてあげなきゃこのスレもなかったわけか
バタフライエフェクトってこんな感じなんだな
0007名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:08:32.85ID:wJAuo/K90
ワロタ
そんな素人でも考え付く不具合があるわけがない
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:33:30.91ID:uJC/NjNC0
ミ、ミネラルが補給出来るから
0012名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:37:01.56ID:xWK3GLnW0
中に傷いってるやつは割とまじで中毒になるから気をつけろってテレビでみたな
0014名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:38:59.81ID:55k8HQvA0
あさイチかなんかで何年か前に見た気がする
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:44:18.46ID:z927jTMz0
スーパーで売ってるトマト缶とかも
トマトの酸と缶の内側が反応して有害物質が発生するとかいうよな話を聞いた事があるが・・・

まぁ俺は全然気にせず缶入りトマト買っちゃうけどねw
紙パック入りは微妙に高いし
0021名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:52:37.90ID:pFISpaYq0
放置して腐らせたら洗っても洗っても錆びが出てくる
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/08/04(土) 02:53:58.92ID:GbIr1IrA0
水筒にカルピス
0024名無しさん@涙目です。(茸) [KZ]
垢版 |
2018/08/04(土) 03:01:18.51ID:uUF5DenV0
新宿古着屋ワタナベ菌で中毒になると資産がすべて無能工作員に騙し取られてしまいますけどもダイバクショウ
0025名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 03:15:37.16ID:SeRYO7po0
>>23
世の中にはステンレス鋼の洗い方を知らない人がいて
酸化皮膜を剥がすような洗い方をしてるのに
酸化被膜が再生する前に液体を入れてしまったりする
表面が活性状態だとステンレススチール状態になってないので
弱酸でも反応する
0027名無しさん@涙目です。(石川県) [KR]
垢版 |
2018/08/04(土) 03:49:59.73ID:SOIeILD40
アルミニウムはアルツハイマー病になるというので親にしつこくアルミの鍋使わないよう頼んでいたな
今は否定的な意見が多そうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況