X



「アンタ、タベタモ?」 台湾先住民・タイヤル族が話す「ニホンゴ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:37:46.14ID:OOy7OhAF0?PLT(13121)

「ニホンゴ」を話す村で
台湾タイヤル族 日本統治の名残

 台湾北東部の山間部にある宜蘭(ぎらん)県寒渓(かんけい)村。先住民タイヤル族が暮らす小さな集落を訪ねると、
公民館で祭りが開かれ、民族衣装を身にまとった女性たちが伝統の踊りを披露していた。

 「アンタ、タベタモ?」(あなたはごはんを食べ終わった?)

 「タベタモー」(食べ終わった)

 中国語に混ざって日本語のようなあいさつが飛び交った。

https://mainichi.jp/articles/20180802/k00/00m/030/170000c
https://www.youtube.com/watch?v=xNd7d951NGo
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:41:30.45ID:pE06/SmZ0
旅猿で岡村と出川と東野が台湾旅行したときの回で民族衣装を着た女の子がすげえ可愛かったな
0007名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:42:02.81ID:bJP+iTfW0
寒渓ないねっ
0011名無しさん@涙目です。(新潟県) [CA]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:45:26.55ID:8QJX/x2F0
ケンモメンだろ
0013【B:90 W:74 H:87 (C cup)】 (東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:47:13.49ID:1Kegnaa/0
地方の方言喋っているみたいだな。
0014名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:48:17.02ID:t7fT+phR0
新宿古着屋ワタナベ「デンジハガーシューダンナンチャラガーオレガチョンナコチョオペレヘレヘレパービッビッビッガチャッ」ダイバクショウ
0015名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 20:49:08.77ID:wIsthE2d0
たべたもー
0020名無しさん@涙目です。(catv?) [ヌコ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:04:49.85ID://7g7hbI0
アシダ、マナダヨ?
0025名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:14:59.40ID:fS0cecTU0
ビビアンスーの民族ってビビアンスーに似た顔多いよな
何が族だっけな
0027名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:18:21.19ID:PY+gtfzf0
津軽弁よりわかりやすい
0030名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:19:27.29ID:dozc7H5q0
メウトモテラホシス
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:19:53.18ID:2T54nzaQ0
サイハテ村か
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:20:05.02ID:QbcvbX3k0
>>6 >>19
マジ可愛いな
0033名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:21:03.90ID:f/sRKyDh0
かわいい
0037名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:24:29.47ID:3WO6JMF90
爺さんが台湾で教師してた時は、高砂族の成人は顔や腕に刺青の風習が残ってたと言っていたな
首狩の風習があったので、家の玄関先に飾ってあった
台湾の先住民の事を高砂族とひとくくりにして読んでたけど、
実は多数派のタイヤル族の他にも数部族あって、言葉も部族ごとにそれぞれ違うから、
彼等は日本語を公用語にしてコミュニケーションをとっていたそうだ
0038名無しさん@涙目です。(福島県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:29:04.69ID:wUJgKgms0
>>24
最後のは絶対ダンス上手い
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:37:53.49ID:RnkbRD1f0
そうなのかも!?
0042名無しさん@涙目です。(群馬県) [AR]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:41:31.42ID:XTKoJ0Lb0
オオカナダモ
0043名無しさん@涙目です。(禿) [AR]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:49:59.19ID:SM0XZvyr0
>>19
AKBならセンター取れる
0046名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 21:57:59.73ID:YsJGDKAp0
勇者も
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:31:03.89ID:Vij4ovOm0
やっとかめだなも〜
やっとかめだなも〜
どえりゃあことになってまっただ
0050名無しさん@涙目です。(catv?) [EU]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:32:12.11ID:OlN/gS+90
>>1
沖縄離島の方言より理解できる日本語だ
0051名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/08/02(木) 22:34:18.53ID:OIoDSLMr0
日本語のクレオールの会話は初めて聞いたけど沖縄や東北の老人同士の会話よりはよっぽど理解できるな
0059名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/08/03(金) 03:44:32.02ID:q8W5NXCH0
タベタトシオ
0060名無しさん@涙目です。(catv?) [BR]
垢版 |
2018/08/03(金) 03:59:08.08ID:WhQbchsK0
一昔前までは台湾の東部では年寄りなら普通に日本語で会話できる地域があったらしい
さすがに今は世代交代したけど名残は残ってるんだろう
0063名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:30:13.85ID:JjjmJvV70
>>37
ほー日本語が役にたってるな
0064名無しさん@涙目です。(禿) [CA]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:32:03.25ID:j9YB1USE0
>>60
今じゃ想像つかんが
30年くらい前韓国の一定世代以上は
普通に日本語でインタビューに答えてた
0065名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:35:08.61ID:nG/EYTp60
反日感情が強い部族もあったような気がしたが
0067名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:41:26.60ID:JjjmJvV70
この子は日本に来たことが無いらしいがアニメの吹き替えがいらないくらいには日本語使われてそうだな。生活習慣はさすがに中華圏だが
https://youtu.be/r7ev4aPB-9M
0068名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:45:47.32ID:Q2kyWHOn0
>>23
1994年に社用でソウルに行ったときには老人に日本のお陰で自分の田舎に水道ができたありがとうと言われたよ。
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:48:41.64ID:JZMGPSZP0
>>68
パラオのレスになぜソウル
0070名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:49:26.90ID:Q2kyWHOn0
>>69
元は台湾のスレだw
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/08/03(金) 04:51:14.96ID:7TBIcjDL0
>>70
台湾スレのパラオレスに韓国で返す

お前の韓国愛は伝わってきた
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 05:01:45.07ID:87lnDVic0
>>71
0073名無しさん@涙目です。(千葉県) [RU]
垢版 |
2018/08/03(金) 05:02:49.74ID:tV1NlBpT0
もともとはさらに南方の島から漂流してきて台湾に上陸した部族が各地に広がり八部族に分かれたと聞く
0074名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/08/03(金) 05:02:59.82ID:ZTWP3EtW0
>>24
スタイル悪いな
中国人とは違う
0075名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/08/03(金) 05:57:28.46ID:U1/LMItj0
>>74
おまえは中国人を知らんだろ
0076名無しさん@涙目です。(禿) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 07:47:07.95ID:zBtVrklz0
戦時中、このタイヤル族からも多くの若者が高砂義勇兵として、
主にフィリピンやニューギニア、それに沖縄戦でも
日本軍と一緒に戦ってくれ、数万人が戦死された事を我々日本人は決して忘れてはならない
戦後の日本政府は、彼等に一度も感謝の意を示した事が無いのが本当に悲しいし悔しい
0077名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 07:49:04.53ID:jgvbrCXq0
ノポン族かな?
0079名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 07:56:26.81ID:D7WEa+f30
これ半分アンタ、アベタモ?だろ
0083名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:01:35.53ID:0HZEFGsf0
ホルホルするも
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:03:32.20ID:+E0EmvVH0
>  「タベタモー」(食べ終わった)

可愛いやんけ・・・
0086名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:42:40.41ID:3/4ZlTjN0
>>67
地味で可愛い こうゆー日本語で海外の文化を紹介するYouTubeのチャンネルすこ
他の国の紹介するチャンネルないかなぁ インドはおさえてる
0087名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 10:58:05.26ID:mPMT+xsS0
ええなも
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:16:01.12ID:TDmGmRnF0
高雄の西子湾駅(地下鉄)から見える山に歩いて登ったら
公園みたいな所があって、そこで台湾人同士(街から来た夫婦と原住民の年寄り)が日本語で会話してた
どうやら年寄りの方が北京語が解らなくてお互いが解る日本語を使ってるみたい
0090名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:26:09.37ID:6/hgLLSa0
アツクナラナイデ マケルワ
0092名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:34:38.71ID:KqZqvBgy0
>>1
すきなそ
に次ぐ可愛さだな
タベタモー

susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0093名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:35:37.76ID:q2d/SX+x0
髪切ったも?
0094名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:38:49.53ID:loRjzij10
ビビアンスーのおばあちゃんが台湾の先住民で、日本統治時代に習った日本語は話せるけど北京語が喋れなくて
小さいビビアンと上手く意思疎通ができなくて寂しい思いをしてた
それが、ビビアンが日本語を覚えてから初めておばあちゃんとちゃんと会話出来たって話を聞いてちょっと感動した
0095名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:39:49.36ID:baciOFsp0
なんかカワイイな。。
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 12:41:50.35ID:vTw8Pbo30
高菜食べてしまったも!!?
0097名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:28:22.17ID:bhLaOhXl0
良いね
こういう自然なのって
0099名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 13:36:52.13ID:oF7eJ1Yn0
なんかのゲームでこんな話し方するのあったな
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 14:14:43.13ID:8kRnkwDs0
チチバンド
0102名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/08/03(金) 14:18:44.19ID:U6Z58B5J0
君食べたもふことなかれ
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 15:10:33.49ID:GUuUkwQp0
「もう、食べた?」の業界用語だな
0105名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 15:25:31.75ID:9jB5Q6Cg0
あたしも酸化してるんだも!
0106名無しさん@涙目です。(茸) [KE]
垢版 |
2018/08/03(金) 15:28:35.52ID:B0cV0co00
アニメキャラに採用されそうな喋り方
0107名無しさん@涙目です。(長屋) [IN]
垢版 |
2018/08/03(金) 15:32:22.28ID:sE24NTcm0
>>25
スー族
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/03(金) 18:48:59.01ID:0pt7stJ00
首狩りの習慣について書かれた本が面白かった
仮面ライダークウガのグロンギを連想させる
0111名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/08/03(金) 21:43:16.63ID:yCyGZDqw0
迂闊に「はい」と応えたら食べられそう。
0113名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2018/08/03(金) 22:19:06.31ID:qEAyoMcD0
共通語と方言と地域共通語みたいなのがあるのか
0114名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/08/03(金) 22:26:39.37ID:p8lOXZ2D0
ユウシャ、カリ返せモ!

クソキャラだと思ってたけど一番まともだよね
0115名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 00:25:38.12ID:mxNJap7I0
協和語がベースになっているんだろうな
0116名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 01:23:11.98ID:QPzqtbZk0
台湾少女は可愛い。以上
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2018/08/04(土) 07:59:41.24ID:QepXsUvf0
台湾の相場いくらくらいなんだろ
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 08:04:39.23ID:pvdx3bpM0
韓国のなんとか教授に教えたら日帝の正しい歴史を教えて日本語の使用を止めさせるっていきり立つんだろうな
0119名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2018/08/04(土) 08:09:39.36ID:ORNcmXqO0
パラオも日本語結構残ってんだよな
ブラジャーの事チチバンドとか
0120名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 08:19:56.08ID:X7dydc2a0
いーんまーいどりー
あかいばーらのーはなーーー(超音波)
0121名無しさん@涙目です。(千葉県) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 08:21:52.50ID:NIPXSxxn0
>>118
台湾原住民相手じゃビビってそんな事言えないだろうな
0122名無しさん@涙目です。(和歌山県) [EG]
垢版 |
2018/08/04(土) 09:35:04.90ID:dG+ARHip0
>>1
「ヤバい」は昔からある言葉なのか
0123名無しさん@涙目です。(和歌山県) [EG]
垢版 |
2018/08/04(土) 09:36:00.14ID:dG+ARHip0
>>116
南方系の可愛らしさが絶妙に混じってるんだよな
0124名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 09:36:07.81ID:UaY4/sP00
類似語にピジンイングリッシュってのあるが、アメ公かブリカスか知らんが
名付けたやつはほんと馬鹿にしてるわ
0125名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 09:58:04.74ID:Rw7KuZ9F0
ぷよぷよの1面キャラみたいな名前だな
0126名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 10:00:55.14ID:Rw7KuZ9F0
>>118 タベタモは日本兵由来では無さそうだよな
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 10:04:29.65ID:Rw7KuZ9F0
>>111 「はい」は東アジア沿岸全域(韓国ではどうなんだろう?)で通じるから大丈夫なような気があれ?大丈夫じゃ無くなるのかあれ?
0128名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 10:06:49.31ID:lFvNoqTj0
面白いな、普通に会話したら半分ぐらい通じそう
0131名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 10:10:50.33ID:uZ0QBMi30
なぜ西日本の土人は方言丸出しなの?生きてて恥ずかしくないの?w
0133名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 12:14:40.31ID:57o5Xgx80
>>130
ショウトーツ!
0134名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 12:19:00.15ID:uZ0QBMi30
なぜ西日本の土人は方言丸出しなの?生きてて恥ずかしくないの?w
0135名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/08/04(土) 12:30:23.90ID:2tFHMWE/0
ブラタモ
0136名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 13:36:23.71ID:W2vaerRe0
ココにも日帝の魔の手が
0137名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 13:47:00.05ID:9wuu29fG0
キレイモ?
0138名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/08/04(土) 14:05:42.36ID:K8h/hWGc0
今の時代、「ふわっとした仕事を具体的なタスクに落とし込むスキル」だけで十分食えると思う
http://appnews.lemonblog.co/0804.html
0139名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/08/04(土) 14:22:58.25ID:wyxAsobW0
台湾人が使う日本語は単にカタコトなんじゃなくて、台湾訛り、台湾弁って事なんだろうな。

この動画の人達じゃなくて、台湾人でそこそこ喋れる人達の癖は、他の外国人と違う。
じいちゃんばあちゃんで喋れる人達の喋り方も特徴ある。
0140名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/08/04(土) 14:45:12.37ID:8pLjsPgi0
台北の飲み屋で意気投合した現地の爺さんが日本語ペラペラでびっくりしたわ
訛りも一切なかったな
0142名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/08/04(土) 15:40:21.05ID:2o8D+JaL0
もう食べた?
食べた?もう?
食べたも?
たべたもー!
可愛い
0143名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/08/04(土) 15:50:51.31ID:28N/Ytlo0
沖縄県民のわい震える
宮古人台湾漂流記
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [TW]
垢版 |
2018/08/04(土) 15:58:45.96ID:2tFHMWE/0
ねこ歩き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況