X



「その話、前に聞きました」が言えない! 何度も同じ話をしてくる人の対処にみんな困っている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:34:08.25ID:BY8zGhhv0●?PLT(13121)

「その話前もききました!」が言えない 日常あるある漫画に切り返しのアドバイスが集まる

何度も同じ話をしてくる人に「その話前にも聞きました」が言えない……そんなあるある漫画に共感が集まり、
「上手にその場を切り抜ける方法」のアドバイスも寄せられています。

漫画の作者は夏ノ瀬いの(@stylish_gorilla)さん。Twitterで多数の創作・実録漫画を公開しています。

漫画では夏ノ瀬さんが「聞いてくれよ」と声を掛けられる場面から始まります。話を聞く夏ノ瀬さんでしたが、
その話は以前、同じ相手から直々に聞かされたことのある内容でした。

http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/31/l_tatsumi_onazihanashi_01.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/31/l_tatsumi_onazihanashi_02.jpg
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/31/l_tatsumi_onazihanashi_03.jpg

夏ノ瀬さんは「同じ話をされる分には別にいいし、友達なら遮りもするんだけど、何より初耳の演技をした後に
思い出されるのが恥ずかしい」とコメントしています。

漫画には共感やあるある、という感想と同時に「漫画のように同じ話をされた時の対応方法」も多数寄せられて
いました。例えば「気が付いた時点ですぐに言う」「オチを先に言って話を終わらせる」「話が終わったら笑顔で、
前に同じ話を聞きましたよ、何度聞いてもその話面白いね、などと釘を刺しておく」「言い出せないタチなので
聞き流しておく」などです。

すぐに「前にも聞いたよ」と切り出せる、親しい相手ならば何の問題もないでしょう。ですがそれほど親しくない人や、
上役や取引先の人物である場合など、「同じ話をしてくる人問題」にはさまざまな状況が考えられます。

想定条件によっては大変難しくもなる、同じ話をしてくる人への対処方法。あなたならどのように話を切り上げますか?

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1807/31/news043.html
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:35:41.87ID:JY47nWu80
この話題前に見ました
0004名無しさん@涙目です。(catv?) [PL]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:40:17.51ID:OqYXlHm10
老人は大体同じ事しか言わない
0005名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:43:49.35ID:n7beBQ9B0
俺に嬉々として話してくれたあの場面
一緒に笑ったあの瞬間
いい思い出だったのにワレすっかり忘れとんのかい!悲しくなるわ
0006名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:45:01.27ID:Y26ajB0Y0
切り抜ける方法が書いてねーじゃん
0007名無しさん@涙目です。(京都府) [TR]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:45:23.69ID:QIrhnVZn0
オチを先に言う

俺「〜って事ですね」
上司「そ、そうそう…」で終わるやん
0009名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:50:15.99ID:unnyvxKx0
同じ話になりそうだったら機先を制して
「ああ それ前に言ってましたよね 覚えてます」と言えばその話の続きが聞ける
0010名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:01:28.29ID:ddhVNdDD0
俺、またその話かいってよく言われる
0012名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:08:53.41ID:iRNklU8d0
結婚してみろ
嫁から顔も知らない人達の話を何千、何万回も聞かされることになる
0013名無しさん@涙目です。(王都アルクレシオス) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:21:54.87ID:GiI7CA5P0
いや、言えよ
0014名無しさん@涙目です。(王都アルクレシオス) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:22:47.76ID:GiI7CA5P0
>>5
泣いた(´;ω;`)
0016名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:30:45.68ID:zugMnyxN0
「お父さんの入れ歯見つかった?」
「ばあさん、今日の夕飯は何かのう?」
「最近周りが認知症の人ばかりで困っちゃうわ・・・で、あなた誰だっけ?」
「独り言が多くなったって言うけど、ちゃんと相手としゃべってるわよ(幻視)」
「はいはい、てんどんてんどん」
0017名無しさん@涙目です。(家) [KR]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:34:38.05ID:jqCy3TTr0
話のネタ持ってない奴が同じ話される事多いだろうな
何か話さなきゃならんしな
こっちもネタが無限にあるわけじゃない
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [DK]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:45:38.60ID:DHsElJth0
同じ話の方が効くの楽でいい
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:30.14ID:Go6Co33q0
姑に真顔で「その話、3万回くらい聞きました」と言ったことがある
当然ものすごく怒ったけど、すぐ怒ったことを忘れてまた同じ話を繰り返してるよ
0020名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:51:49.24ID:XTuOoMEq0
毎回完璧に同じ答え方をしていればOK
これが出来ない奴に伝統なんて守れるはずがない
0023名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 22:42:30.44ID:Q97NFV/V0
同じ話何度もする人って主語がわかりにくいこと多くて、例えばてっきりAさんはヒドイ、的な話されたんだと自分が思い込んでたら、次に聞いた時に、実はBさんがヒドイって話だった、てのは何度かあるなあ。
自分がちゃんと聞いてないのが悪いんだろうけど
0024名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 22:57:10.59ID:U+BUWEPH0
オチだけ先に言っちゃえ
0028名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IE]
垢版 |
2018/07/31(火) 23:20:00.41ID:7W/4JuxD0
ミシシッピー殺人事件だと逆だな
「もういいました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況