X



【これはホラーではない】流産看護婦、亡くなった子をお腹に残したまま夜勤
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:45:05.92ID:UzV3wWZt0●?2BP(2000)

亡くなった子をおなかに残して夜勤

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00010000-otekomachi-life



 妊娠をきっかけに仕事を辞める女性たちがいる。妊娠中の過重な働き方で、体調を崩したり、胎児が危険にさらされたりしたことが理由だ。子どもを産む手前で、仕事との両立を断念する女性たち。当事者に事情を聞いた。

 「シフトを急に変えるのは難しい。亡くなった子どもを取り出す処置は、次の休みに受けて」

 関東地方に住む20代の看護師は昨年春、上司の言葉に耳を疑った。勤務の間をぬって受けた妊婦健診で胎児の心音が止まっていると告げられ、慌てて職場に連絡した時のことだった。

 職場の人員はぎりぎり。みな目が回るほどの忙しさだった。結局、女性はその後数日間、亡くなった子どもをおなかに残したまま、いつもと同じように出勤し、残業も夜勤もした。「心が壊れそうだった」

 こうした職場の対応について、母子愛育会総合母子保健センター(東京)の中林正雄所長は「医学的には、妊娠初期であれば、すぐに処置しなくても、特に母体に問題はない。だが、状況によっては、母体に影響が出る可能性もある」と話す。

 また、首都圏のあるベテラン助産師は、「子どもを失ったショックは計り知れない。仕事ができる状況ではなく、精神的なケアを優先すべきだ」と疑問視する。

 女性はその数か月後、第2子を妊娠した。前回の反省から、上司に強く要望し、夜勤は免除された。だが、同僚からは「妊婦は邪魔」とまで言われ、「気が休まらなかった」。第2子は妊娠5か月で死産。検査を受けても、母体などに異常はなく、職場環境が原因としか思えなくなった。

 「仕事に誇りを持っていた。無事出産できたら、恩返しと思って働く覚悟だった。でも、限界だった」
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [SE]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:46:00.30ID:0VjmLmym0
「次は産んでね」
0003名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [IT]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:47:19.89ID:x8uIDfyc0
は?
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [UA]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:48:23.77ID:LBVFaMxX0
不育症だね
妊娠初期から管理しないと育たないかも
0006名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:48:38.25ID:8ptrhLvn0
嘘松
0010名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:50:23.78ID:IzarKDcP0
>「シフトを急に変えるのは難しい。亡くなった子どもを取り出す処置は、次の休みに受けて」

ここまで人間的に終わってるセリフって中々言えんよな
0012名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:52:41.80ID:QKGBje1G0
でもまぁ、何でそこまで言われて辞めないのって問題でもある
それで出勤する方にも明らかに問題あるわ
本人も旦那も親も止めた筈だろ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:52:57.91ID:AGAVIIeq0
>>10
恐ろしい、人間の台詞とは思えない
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MN]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:54:59.17ID:8ptrhLvn0
ぜってー作り話だって
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 17:58:26.02ID:2VV850rG0
旧大口病院(横浜はじめ病院)ならあるいは
0021名無しさん@涙目です。(禿) [AU]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:00:45.33ID:tlPbNu8t0
>>16
お腹で死んだ子も死んだ子をお腹に抱えたまま働く妊婦も妊婦に無理させる病院も妊婦に無理させたまま放置の家族もいないんだ良かった
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:03:49.38ID:rsJ3DVi70
うちのおかんが看護師やったけど
自分の上に生まれるはずの子を夜勤中に流産の兆候が出てたけど勤務続けて
仕事明けてから産婦人科行ったら死んどりますってなったと言ってたな
だから自分が翌年に生まれたと思うと複雑
0028名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:05:18.53ID:S63bG8v20
これ海外に拡散しなきゃいけないやつじゃん
日本の人権意識どうなってんの?
0029名無しさん@涙目です。(公衆電話) [FR]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:05:41.79ID:aZyA5ogh0
病院、警察、自衛隊、消防もシフト制だけじゃなく必要なら臨時休業もさせてやれよ
国民がそういうのに頼らず自力で何とかする大人になれば良いだけ
何でもすぐ救急車とか110番とか甘えだわ
0031名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:07:02.38ID:Cy7RzmME0
>>26
看護師は流産多いよ
人手不足で患者の命優先
師長も壊れたキチガイが多い
奴隷みたいなもんだからしょうがない
0033名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:08:44.84ID:t0TkH0hU0
>>32
仕事で退治が死んだって証明してみろよ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:10:37.80ID:2geASHnN0
>>10
病院が回らなくなったら何十人も死ぬんだぞ?
訴えられたら誰が責任とると思ってんだよ?
0037名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:15:53.13ID:6UYhKdhO0
>>34
順調に育てばいずれ産休取るはずだろ
抜ける予定の看護師一人の穴埋める余裕ないとか終わってる
0038名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:16:59.88ID:+1ToFd3S0
さいだよしひろ実験殺せ
障害児群馬ラボ殺せ
0040名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:19:05.05ID:/70o0MtR0
ここまで晒すなら何故に勤務先病院名を晒さないんだろうか
0041名無しさん@涙目です。(家) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:21:07.43ID:LoL7/TgH0
嘘であって欲しい
0044名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:23:51.83ID:yNXRD/JR0
嘘松
0046名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:25:34.08ID:6zXV4hwo0
>>36
>>37
>>45
じゃあ、患者の受け入れを拒否するしかないな
0053名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:40:45.13ID:KwwlZYgu0
看護師なんて貧乏人の奴隷
文句言わせるなよ
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:40:47.45ID:S63bG8v20
>>46
最低限の人員すら確保できない無能経営者なら受け入れ拒否するしかないだろ
他の病院に患者を取られて「人員を増やさなきゃ」って気付くだろう
普通の知能とモラルがあれば問題が起こる前に気付くけどな
0057名無しさん@涙目です。(空) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:42:31.17ID:UzV3wWZt0?2BP(1000)

>>55
身体よりも制震いかれるだろうな。
情けなくていたたまれないだろう。
0058名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:43:43.63ID:rGjgLG8E0
担当患者より重症な看護師。
精神的にも肉体的にもよくある。
0062名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:17.50ID:kOPeb3Xj0
すぐに中出ししてまた死産ってこれはちょっと嘘松くさい

女性はその数か月後、第2子を妊娠した。前回の反省から、上司に強く要望し、夜勤は免除された。だが、同僚からは「妊婦は邪魔」とまで言われ、「気が休まらなかった」。第2子は妊娠5か月で死産。検査を受けても、母体などに異常はなく、職場環境が原因としか思えなくなった。
0064名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:01:04.10ID:dqEj4VIz0
>>34
経営側の責任に決まってるじゃん。
女性を雇っている以上、妊娠出産子育てによる不在を考えて人員揃えんといかんでしょう。
0065名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:01:42.05ID:BBV8QxHK0
確かに看護師って結婚早くて子だくさんという印象はあるな
俺が入院してた時の元ヤンっぽい担当看護師も24歳で子供3人とか言ってた
主任さんは30ぐらいだったけど子ども5人いてまた大きなお腹してた
0067名無しさん@涙目です。(京都府) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:02:25.36ID:CHOlVId/0
看護師でなくても仕事してて流産する人は多い
妊娠中も普通に働いて産休とって復帰って当たり前に言うけど
そんなに頑丈な人ばかりではない
妊娠後仕事をやめてゆっくり過ごすだけで普通に生まれるのに
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:04:10.32ID:X3YzXh7O0
本当の話なら気の毒だけど
妊娠初期の流産は自然に排出する事が多いし、無理に手術すると子宮を傷つけるリスクもあるから一週間ぐらいは様子みるよ
実際自分は経験者だけど何かの間違いかもって信じられなかったからすぐに手術は考えられなかったな
0069名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:06:30.08ID:cW5R10Fo0
クラッシュ症候群みたいな症状にはならないの?
0072名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:13:10.85ID:WoHeexsP0
妊婦って本人が希望しても労働基準法で夜勤させちゃだめじゃなかった?
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:34:18.51ID:kowWyX6C0
自分だったら、患者の命なんか知らんがな
ここ首になったら違うとこ行くわ
看護師とか人手不足だからどっか働き口あるだろ
自分と腹の子優先だわ
私がいなくても代わりはいるでしょ
って考えかただから看護師向いてないわ
0077名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 19:52:31.04ID:1jFk9VtN0
これってブラック企業の問題じゃなくて、単に上司がサイコパスだったってだけな気がする
パワハラしまくり、40度超えなきゃ休むなという社長だって、流産と聞けば休ませるわ
0079名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:02:37.46ID:+3bNNsfY0
これは背筋が凍るわ
0080名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CO]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:04:32.03ID:pfEA78Co0
うちも年中人手不足でヒィヒィ言ってる介護施設だけど
スタッフに妊娠が発覚したとき速攻でシフト組み直して夜勤免除、身体介助もほぼ免除
フロアでの見守りと安全な人の食事介助と記録のみの勤務に限定させた
それで8ヶ月回して無事産休に入って出産した
高齢者施設の方が子どもの大事さを理解している
0084名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:14:47.14ID:tj9w0tvC0
>>10
戦時中かよ。ありえないだろ。
こんなこと言われたら死ぬは。

この病院とこれ言った奴を訴えて糾弾しろ。
これが本当の事だとしたらこの病院は存在するだけ無駄だ。
焼き払え!
0085名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:16:06.50ID:YptLv09g0
殺人じゃん
0087名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:18:50.02ID:1B8DweiC0
ほらー、いわんこっちゃない
0088名無しさん@涙目です。(家) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:20:10.80ID:cgnz/v9O0
>>10
この発言一字一句間違いなく言ったのかな?
「どうしても今休んで欲しくないんだけど、次の休みに病院行くことって可能?」
だったりとか、希望した休みの次の日が公休だったとか
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:22:10.01ID:Z8/tBqrI0
>>1
この亡くなった胎児は妊娠何週だったのかな?
元記事には記載がないが、こんな重要ポイントに触れないのは??だな。
妊娠の知識が欠落してるのだろ。
情緒本位の記事でもポイントはきちんと押さえておくべき。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:24:29.96ID:kriiLACv0
図太くないと子供も産めない世の中が悪い
0093名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:30:04.96ID:8PZBkMj20
妊娠しても休職できないって人道的じゃないだろう。
おれのおばあちゃんにあたる人は妊娠中に餅つきやって30歳ぐらいで死んじゃったって聞いた。
しかし、強制されたわけじゃないからな。
いったいなんだと思ってんだろうね。
0094名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:31:40.20ID:8PZBkMj20
>>13
実際看護師のいじめは酷いらしいぞ。
実際に聞いた話だし、おやじが事故で入院した時も酷い看護師がいるって聞いた。
0095名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:34:48.17ID:rRdRnTEf0
20kg以上持っちゃだめ
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:38:55.44ID:MXI19C9l0
看護師っていくらでも再就職できそうなイメージだけど辞めるわけにはいかなかったのか
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:39:50.03ID:PXyHIFlM0
単に働かなきゃ金ないから働くけど夜勤は嫌だって本人のご都合案件なんじゃ…
上司は働くなら夜勤もしろってだけとか…
0100名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:44:41.12ID:5Gs1Jx450
嫁も初期流産したけど、もう駄目になってるから、処置しなくてもかってに出てくると言われて
じゃあ出てくるの待つことにして次の週に経過確認しにいったら違う医者に、気持ちは分かるけどもう駄目になってるのを
いつまでもお腹にいれとくのはよくないって結局処置したわ
悔しくて二人で泣いた
その産婦人科は後ほど潰れた
0101名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:50:16.34ID:9HJsAj9k0
>>98

いくらでも代わりがいるから
やめたら終わり
0102名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:53:45.78ID:8xUgWUzj0
ひどすぎわよ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [UZ]
垢版 |
2018/07/30(月) 20:59:37.76ID:lwfXscSE0
>>10
卑怯でゲスいクズDQNかつロリコンな俺でもさすがにこの台詞は言えんわ
0104名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:02:06.46ID:PSbqeeCU0
人の命をかけがえの無いものと考えてる看護師のほうが精神やられて危険だからな
「はい死んだ!はい次!次!」このくらいじゃないと務まらない
0105名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:08:30.38ID:xzuopViu0
仕事が仕事なだけに麻痺してんだろうな
0106名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:10:32.09ID:YFuwBskf0
次の仕事はなんぼでもある職種だから即ヤメでしょ
ここまでバカなら遺伝子残さない方が良いってくらい呆れるほどのバカ
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:11:52.01ID:Ps+Y9T/K0
>>98
使命感
0109名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:17:39.47ID:bg3dT7d50
ナースの話を聞いてると怖いぞ
次の妊娠は○○さんでしょ、その次は〜みたいな
職場での妊娠順などが細かく決まってるらしい

妊娠ってじゃあ欲しいで妊娠出来るもんだっけ?
0110名無しさん@涙目です。(四国地方) [KR]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:31:32.46ID:jVQZGE9u0
死産の子を腹に残して出勤するのとは、少し違うかもしれないが、
俺も朝一発ヌイてからじゃないと、仕事に行く気になれない。
でいざヌクと、どうでも良くなって二度寝しちゃって遅刻で首w
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:33:27.67ID:QiE0Gesb0
ガキ迎える環境できてないなら作んなよ
0112名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 21:37:21.38ID:SNQMKJSB0
>>12
収入のためだろう
稼ぎ頭なら辞められないよ
0113名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:03:42.53ID:bB6+QSP50
共産党の志位先生
しっかりしてよ
0114名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:15:16.44ID:BBV8QxHK0
労働組合はあるけど底辺になればなるほど加入率低いんだよね
賃金や労働環境の改善には無関心みたい
自分の生活の向上より自分が所属する組織の利益を優先してくれるのは
我が国にとってとても有り難いことではあるけど命は大切にしてほしい
0117名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:44:22.56ID:3tuOxfmt0
>>90
大手小町の記事の時点で、話半分に読まないと駄目だね
意図的に世間を煽るような記事ばかり好んで書いているから
0118名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:46:16.34ID:3tuOxfmt0
>>104
看護師で長く続いてる人は、例えミスで人が死のうが何とも思ってない人多いよね
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/31(火) 01:09:32.47ID:qTq6UDZI0
>>118
そりゃそうだろ
自分が夜勤をやる前に昼間に死んでくれてると仕事が減って助かるって
クレーマー患者が今日やっと亡くなってくれて、不謹慎だけどみんな喜んでたとか
それがブラック労働者の本音だろ
0124名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/31(火) 01:10:16.28ID:qTq6UDZI0
>>118
あ?ミスで?
それは知らんw
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 02:24:24.30ID:A7IqGECp0
>>121
国がなんとかしろうとしても
企業が嫌がるだろ
給料だって反発してるくらいなのに
0126名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/31(火) 02:53:33.64ID:1JGYuW/b0
さすがにこんな状態だったら
誰かがシフト代わるって言い出すわ
そこまでクズじゃない
いやクズな奴も多いけど
0127名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 03:29:53.89ID:yVEhLoA40
真面目すぎんだよ。
しかも指示待ち人間。
奴隷じゃないんだからやりたくないことはやらなくていいの。
洗脳されちゃってんじゃん。
0128名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/31(火) 03:30:26.14ID:8EixJMce0
>>126
夜勤できる新人が育ってないとかあるんだよ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2018/07/31(火) 06:59:32.48ID:K6ZV2wrB0
>>1
看護師なら、転職活動でも引く手数多かと思うので休み強行して辞めればいいのに。
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2018/07/31(火) 10:38:04.87ID:pbn9M4Bj0
これがジャップの民度で平均的
ネトウヨ誇らしいか?
0136名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 16:07:26.98ID:z5u3Dq7a0
>>1
ネタとしか思えないし、マジなら日本って国は恐ロシアだなと感じる。
0137名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:00:47.61ID:Folcho7W0
>>136
個人経営の医院とかブラックで待遇も悪いし、看護学校出てすぐ就職だと、それが異常だって誰も知らない

異常でブラックだから転職組も来ない

大病院は人の入れ替わり多いから、異常がまかり通らないが、結婚してないオールドミスが多い部署で妊娠すると大変
0138名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 21:04:25.88ID:p21XotrM0
ベッド数減らして、完全予約制にすればいいのに
0141名無しさん@涙目です。(北海道) [FR]
垢版 |
2018/08/02(木) 06:53:05.26ID:lKowoev80
>>34
ってなことを言われて看護師が10人以上一気に辞めた病院は知ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況