X



糞尿発電プラントが稼働 悪臭も解消 残りカスは堆肥に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆mZB81pkM/el0 (庭) [NL]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:18:27.40ID:l1qWaF3r0●?PLT(13345)

【八重瀬】沖縄県八重瀬町は、乳用牛のふん尿からバイオガスを生成して発電し、今年5月から本格的に沖縄電力に売電している。ふん尿からのバイオマス発電は県内初。
処理過程で出る液肥は町内のサトウキビ畑や牧草地などに無料散布している。
廃棄物を資源化して地域で循環利用する環境に優しい取り組みだ。

施設の指定管理者の八重瀬堆肥センターの新里菊也代表取締役(44)は「酪農家の悩みだったふん尿の悪臭が解消され、液肥は農家から喜ばれている。捨てるところがなく、画期的だ」と話す。

町富盛の町バイオガスプラントは、環境省が2015年度に地域循環型バイオガスシステム構築モデル事業として建設した。
総事業費約4億9千万円。
2年間の実証実験を経て17年度に町に無償譲渡され、町は施設の指定管理者に八重瀬堆肥センターを選定した。

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-771565.html
http://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201807/c3cdcccd412e95124ce04bd73cbd8550.jpg
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:22:25.28ID:UX8VORzV0
うんこですらエネルギーになる時代が来たのか
凄いなぁ
0004名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:23:56.45ID:PdHikgpG0
二人が入り!出るのは一人!
0009名無しさん@涙目です。(dion軍) [MX]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:37:00.92ID:6Ei+oP+r0
ウンコですらエネルギーになるのにおまえらときたら・・
0010名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:41:36.05ID:IsTHzoEI0
メタンヴァンツァー
0011名無しさん@涙目です。(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:41:45.73ID:U32uU/dS0
ウンコがビビビ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:45:45.33ID:sxcPWDMt0
どっかで牛糞からバニラエッセンス作ってなかったっけ?
0016名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 13:16:46.47ID:VVBpgyOr0
5億円使って、いくら回収できるんだろう
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [VN]
垢版 |
2018/07/30(月) 13:23:51.75ID:PdHikgpG0
>>16
うんこはそのまま投棄すると犯罪だし、産廃扱いは超コスト高になるから
うんこを堆きゅう肥化するプラントで電気が副産物として得られるという考え方もできる。

というかこのプラント自体が酪農にたいする補助事業なのではないか。
0018名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 13:26:34.82ID:yqGAL0vf0
>>6
それは本当に在日なのか?
よく考えてみろ
お前はお前にとって都合の悪い存在を
全て在日認定してるんじゃないか?
お前に働けと言う親を在日と呼び
お前よりバカだったはずなのに結婚して幸せに暮らしてるアイツを在日と呼び
自分が世界で一番優れた人間なのにそれを認めない世界を在日と呼んでるだけなんだろ
いい加減に目を覚ませ
お前は誰よりも劣ってるんだと気付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況