X



(海外メディア) 日本人は「死ぬまで働く」と考え、仕事に文句を言わず、仕事の大変さに誇りを感じている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:02:48.58ID:fiyHnXQz0●?PLT(13121)

日本式老後生活、「定年後も働く」は悲しい人生?

中国では、ゆとりある老後生活を送ることが伝統的に理想とされている。健康に注意を払いながら家で
ゆったりと過ごし、たくさんの自由な時間があり、公園に行ってダンスをしたり、海外旅行に出かけたり、
孫の世話をしたり、一家団らんを楽しんだりするというのが理想の生活だ。

しかし、中国でも今、高齢化の波が押し寄せ、多くの人が現実的にはそのような理想の生活を送るのは
難しいと感じるようになっている。世界保健機関(WHO)は、2050年までに、中国の人口全体の35%が
60歳以上の高齢者になると予想している。そうなれば、中国は世界で最も高齢化が深刻な国となる。

中国の高齢化は、急速に高齢者が増え、経済的な余裕ができていない間に定年を迎える人が多いという
特徴がある。そのため、多くの高齢者が定年後も仕事を探し、大都市では、肉体労働をしている高齢者が
至るところで見られる。

中国より先に高齢化社会に突入した日本でも、白髪の高齢者がサービス業などについて、一生懸命
働いている姿をよく見かける。求職市場では、高齢者の数が20代の若者より多いというケースさえある。

(略)

多くの日本人は「死ぬまで働きたい」と思っており、「働いていないと老け込む」と思っている人さえいる。
長時間の時間外労働が「過労死」という問題につながっているものの、負担の大きな仕事に文句を言う日本人は依然として少ない。

日本の文化は、みんな一生懸命働かなければならないと強調している。

(略)

「一生懸命」という言葉に、日本人の人生に対する価値観全てが詰まっている。東アジアの儒家文化圏において、
「勤勉さ」と「自己犠牲の精神」が、人々が追求する人生哲学となっている。日本では、自分は「大変だ」という言葉には
いろんな思いが込められており、大変であればあるほど誇りに感じ、他の人に「勤勉」と言われるのは最高の誉め言葉となる。

そのような生活態度であるため、日本人は働かないという状態を嫌がり、高齢者は「まだ働けるし、働きたい」と
思っている。仕事は家族との関係をつなぐかすがいで、生活を続ける灯りとなる。一生懸命働くことが、給料をもらって
仕事する高齢者の日常生活であり、それによりプライドと社会における安心感を保っている。

(略)

日本では今、「自立できないのは恥ずかしいこと」という固定観念を捨て、社会保障の本当の意味や援助を申請するための
基本知識を正しく理解し、さらに、自分の財産計画をしっかり立て、開放的な気持ちで積極的に社会活動に参加し、
社会活動を通して多くの人とのつながりを作るというのが、定年後の貧しさに対処する効果的な方法であるということを
理解できるよう高齢者をサポートする民間・社会組織が増えている。

人生はいつか終わるものであるものの、若くて力がある間に一生懸命働き、退職してから最後まで人並みの生活が
できるよう蓄えを作っておく必要がある。(編集KN)

「人民網日本語版」2018年7月26日
http://j.people.com.cn/n3/2018/0726/c94475-9484932.html
0002名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:03:45.98ID:VxfzRG3/0
遊んで暮らしたい
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:03:49.76ID:tH4vv40V0
そーでもない
0004名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:04:15.20ID:Q4DmzKEC0
いやお前はキチガイ大出品適当に済ませてさっさと死ねダイバクショウ
0005名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:05:38.09ID:+5UHoUaW0
人民網も数年後には死ぬまで働けってプロパガンダせにゃならんぞ
0006名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:06:32.46ID:PQWoNOO50
>>1
金さえどうにかなるなら、仕事なんざ辞めるわ
趣味程度にフリーランスやって、気に食わないクライアントはさっさと切る
0007名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:08:57.88ID:Q3i/kJir0
馬場孝司式オナニー
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:09:11.76ID:mdn0Rbcs0
いずれにしてもニートネトウヨに関係ない事。
0009名無しさん@涙目です。(オーストラリア) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:09:45.75ID:UeuSSPlG0
そんなのはジジイ世代で終わり
0012名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:13:06.73ID:uTls64q20
園児の頃からなんか日本のせかせか空気は合わないと感じてたわ
天才が育たず量産型の奴隷に特化した国だね。それが悪いとは言わないが
0015名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:17:49.33ID:k7d5byYo0
仕事に真摯に向き合う姿勢は良い。
ストをしないから、給与が上がらない。
0017名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:23:00.34ID:UiZ/N9pi0
皮肉だな
0019名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:24:43.10ID:krwMATXq0
>>1
特アを海外と書くの辞めね?
0020名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:25:03.16ID:UiZ/N9pi0
仕事に依存してるんだよな距離をうまく取れてないね
0021名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:31:28.39ID:hUbWvASV0
休みもバカンスも、趣味すらもせずに

が抜けていますが?
0023名無しさん@涙目です。(奈良県) [JP]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:34:58.48ID:VaheCB330
自分の手で何らかの価値を生み出すことが自分の価値を高めるという
信仰を持ってるからだよ
消費するだけでは楽だけど価値の低い人生になってしまうと思ってる
0024名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:39:40.11ID:UiZ/N9pi0
>>23
消費するだけの人生のほうが社畜的なダラダラとした働き方してるだろ
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:39:47.07ID:B9SnCjfp0
○日寝てないとか自慢そうに言う先輩
たんに能力不足かブラック企業なだけだな
0026名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:41:31.98ID:UiZ/N9pi0
創造力がある人は短時間で持ち場だけやってさっさと帰るよ
だって仕事は人生の一部だもの

うちの会社の残業多いやつもそうだけども
無駄に仕事に時間を費やしてるやつは
もはや会社と言うより宗教だよ
会社のために働いてる自分に酔ってるだけ
0027名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:42:15.45ID:UiZ/N9pi0
>>25
自分の仕事能力と与えられた時間を勘案できないから間に合わないだけな
0029名無しさん@涙目です。(カナダ) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:45:47.27ID:x4cjzRLZ0
まぁあれだ、仕事してる方がいいだろ金になるしさ
暇すぎるのでパチンコに行くお金なくなる
暇なので働く、社会とのつながりができるお金もらえる
そりゃ働いた方がいいだろ。
0030名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:47:49.19ID:mW9hH0K30
奴隷マシーンとして家族なんか返り見ず死ぬまでどっかの会社に尻尾振ってる
それが日本人
ニートこそ勝ち組なのにいつまで経ってもそれが理解出来ないくらいに洗脳されてやがる
0031名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:55:21.83ID:eYLJQiom0
>>12
北海道なのにセカセカしてるのか…
0032名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:03:04.35ID:iewS0WSK0
何だかんだ言って働くのは楽しいからな
0033名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:07:56.45ID:UiZ/N9pi0
>>30
ニートも社畜も両極端に振れてるだけで負け組だろ適度に働いて
仕事と家庭のバランスが取れてるのが大事になる
0034名無しさん@涙目です。(秋田県) [JP]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:08:29.76ID:fksjBZaa0
働きたくない
一生楽したい
0036名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:09:48.06ID:UiZ/N9pi0
なんつーか日本人は組織から自立しないとダメだね
自立というのは物理的な問題じゃなくて会社や大学などの
組織の中にいなくても認められる自分じゃないとね
0037名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:12:14.26ID:2glSn1Ae0
残業枠が余ってるから掃除でもなんでも良いからやって残業枠埋めろって言われる
どうでもいい掃除しながらなんのために生きてるのか分からなくなる
0038名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:12:37.59ID:1bMAEFKc0
薬漬けにして病弱なボケ老人を増やしすぎだわ
その薬の金はほとんど労働世代が払ってるわけで
今のガキどもなんか俺らが老人になった時に大人しく税金払うとは思えんわ
病気の老人は安楽死させる法案とか通るんじゃないか?もしくはマトリックスみたく、ポッドに入れられてAIで衰弱死するまで管理されるか
3、40年後の倫理観も変わってる可能性もあるしな
0040名無しさん@涙目です。(新潟県) [AU]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:15:10.22ID:1bMAEFKc0
>>36
もう教育から組織に属してなんぼだから無理だろうね
つーか日本社会だとそういう考えのやつは叩かれるから、物理的、経済的に自立するしかない
で、日本人の何割が物理的に経済的に自立できる能力があるかって言ったら相当少ないだろう
俺も失敗した
0041名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:17:19.64ID:smPAs0uB0
>>9
ほんこれ

susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0042名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:22:42.87ID:A9eKYxEk0
>>26
俺は残業代欲しいから残ってるだけで、仕事が人生とか仕事に依存とかまったく考えてないぞ。
会社でたらたらネットしてるだけで金貰えるんだから最高だろ。
0047名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 20:00:05.20ID:V0tpHNsR0
働くしかないから働くんやろ!!
60から65まで無職無収入とか死ぬでほんましかし!!
0048名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:57:12.82ID:aX0cFSNB0
日本は高齢者が働かなくても銭が入るように中抜きしようとするから下に行くほど定収入
0049名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:58:28.11ID:aX0cFSNB0
>>36
いいねえ
0050名無しさん@涙目です。(長野県) [CA]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:37:19.32ID:w+ewiWgY0
必用もなけりゃ働かないわ
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:11:03.65ID:PDbr1oUA0
>>3
団塊とか30代以上はそう思ってる
残業する人がなぜか「優秀」って判断してるし
0054名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:52:48.55ID:5rw6//tx0
アホ・馬鹿だからだろ
商売人の端くれとしても損得ぐらい考えろよ

仕事なんてもんはテレビゲームか腕立て伏せと変わらんわ
その事自体に何の意味も無い・何にも残らない
0055名無しさん@涙目です。(福井県) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 22:54:12.53ID:wvjjmu+70
うちのばあちゃんとか見ても
畑行ったりしてるから一生何らかで働くってのは普通なんじゃないかなと
0057名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [FR]
垢版 |
2018/07/30(月) 23:17:55.20ID:NWGm1ZUV0
>中国では、ゆとりある老後生活を送ることが伝統的に理想とされている。
>健康に注意を払いながら家でゆったりと過ごし、たくさんの自由な
>時間があり、公園に行ってダンスをしたり、海外旅行に出かけたり、
>孫の世話をしたり、一家団らんを楽しんだりするというのが理想の生活

今のままでは中国はおそらくここまで行けない。
中国企業より高い技術力や生産性を誇る企業を持つ
韓国ですら、国民一人当たりのGDPは3万ドルに達しない。
中国は人口が多すぎて、3万ドルに達する前に高齢化が始まり
日本と同じ運命を辿るだろう。
それを避けるには、共産党が国内安全保衛隊の監視のもとで
人民に強制セックスをさせて、強制妊娠による強制出産で人口を
増やすしかないだろうな。
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 23:29:19.94ID:NTUVXJW70
まあ700年弱に亙る武家政治の時代に職業倫理至上主義が日本人の精神に染み付いたのは事実
これが無かったら18世紀中葉の開国時にキリスト教徒の欧米列強と何とか上手い事やれたか果たして疑問だし
0059名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 23:36:45.03ID:HSsUPOA50
なるべく社会に関わっていきたいとは思うよ
ただ、プライベートが犠牲になるような働き方は御免だし年と体力なりの緩さでって条件はつくけど
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/30(月) 23:53:42.59ID:1ACmjkXa0
「働いている」以外に自己表現出来ない人はそうね
0062名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 07:03:26.92ID:td7I/7sv0
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!更に安倍ゲリゾウ君の先生でもある
基地外ケケ中平蔵君のありがた〜いお言葉を紹介します!「皆さんあのですね今のまま年金支給して貰いたかったら消費税30%でも全然足らないんですよ!www」
アハハハハハハハ!まさにまさに美しい国!
0063名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:29:56.33ID:6ZeQKsKy0
ストをしないから給与が上がらない。
0064名無しさん@涙目です。(千葉県) [PT]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:31:12.39ID:w/AjB+xF0
一部の金持ちを除き、働かなかったら食えずに死ぬし
0066名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:42:25.72ID:wdNQtKcH0
しまった
サマージャンボまだ買ってない(´・ω・`)
0067名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:48:17.26ID:UzaflmtD0
>>1
働くなんて可哀想って老人から仕事を取り上げて
ボケちゃったイギリス人を知ってるぞ
0068名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:50:07.21ID:UzaflmtD0
>>21
バカンスって親戚の家を泊まり合って
散歩してるだけだぞ

日本みたいに外出すると金がかかる
金を使わせようとする国じゃ長期休暇無理だろ
0069名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:51:31.33ID:eb24NGpR0
これな俺は働くのが嫌で金作って働かないで楽してたけど
絶対に働いたほうがいいとわかったわ
働くのが嫌で嫌なのを回避するためにすごく安易に横にそれた働かない選択肢をとるより
本当に嫌なその原因を解決したほうが自分のためにもなる
ストレスがなければ3時間睡眠で回復するから一日21時間もあって10時間働いても11時間余っちゃうし
0070名無しさん@涙目です。(catv?) [SD]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:53:31.59ID:Da5AMsn10
いねーよ
今時そんな考えしてるのは60代の糞ジジイしか居ないだろ
0071名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 08:59:49.22ID:uiHe/gRV0
仕事:ボランティア:遊び=2:2:6

ぐらいが理想形じゃにゃいか
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [PE]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:33:55.71ID:ZburEERI0
働きたくないから早く死にたい
0073名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:35:13.40ID:vni+xrPf0
終身雇用年功序列のバブルだったからね
もう今は違うよ
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/31(火) 20:38:00.47ID:+d3QOzzj0
47で隠居したけど、まぁ確かにヒマだな
家庭菜園とプラモ作りくらいしかしてねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況