X



日本ガイシ、ISOの認可停止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:40:27.30ID:Zii8gRVj0?PLT(12000)

セラミックス大手の日本ガイシ(名古屋市)は27日、電線を支える絶縁材である碍子(がいし)関連製品の自社検査での不正問題を受け、
国際標準化機構(ISO)の品質管理に関する国際規格の登録が一時停止されたことを明らかにした。期間は12月21日まで。

 同社は5月、1990年代初めから2017年度まで、電力会社や鉄道会社など国内外約500社向けの契約100万件で、顧客との契約上定められた検査をしていなかったと発表した。
外部弁護士らによる調査が続いているが、その後は新たな不正や品質上の問題は発覚しておらず、製品の交換や補償、出荷停止など、業績上の影響も出ていないという。

 一方、日本ガイシは27日、再発防止策として▽品質保証の担当社員(現在約25人)を倍増させる▽品質を管理する社内会議を社長直轄とする−−ことなどを公表した。
ただ、経営陣らの不正関与の特定などが遅れており、当初7月末をめどとした社内処分がずれ込むとの見通しを示した。

ISO登録が一時停止される
https://mainichi.jp/articles/20180728/k00/00m/020/086000c
0002名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:41:14.52ID:Sz4Rcqil0
はい
0003名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:42:20.11ID:cYttqU1T0
ガイシ
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:44:09.83ID:N3jBG2ou0
ジャップがいじ
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:45:22.47ID:ksp7sLFL0
日本テイシに社名変更
0009名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:58:48.79ID:O8a63//x0
ISO自体がオワコン
0010名無しさん@涙目です。(家) [SE]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:59:45.57ID:0z3GvgsH0
↓牛丼ガイジ
0011名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:01:44.71ID:nhGmXWns0
派遣と日雇いと外国人使ったツケだわさ
0012名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:02:58.14ID:PiTktfb70
ざわ…  
       ざわ…
0014名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:04:54.65ID:tbb5cgLt0
ガイシに 電流走る…!
0016名無しさん@涙目です。(秋) [BR]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:06:50.33ID:QgD5jBlJ0
ISO9000シリーズ取得する過程の会社いたことあるけどホンマしょーもない 上場企業ならそれ以上の品質管理とっくにやってる プライベートカンパニーの箔付けとコンサルタントの食いぶちだけ
0017名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CH]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:07:00.69ID:tzn7RUQ80
>>1

結局は品質的には問題ないんでしょ
ISOなんて金を取るだけで品質なんて上がらんからね
0018名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [NL]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:07:10.00ID:Npw8UyXl0
ヤバイ
0020名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:08:07.13ID:jm1boeJY0
へー死人が出ても停止しなかったのに
死人が出なくても停止するんだ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:09:23.67ID:k0n5DoCJ0
日本ゲェシか?
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:14:39.18ID:TMSvwlFx0
イソだぴょん
0026名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:17:51.92ID:wh70Z1eu0
>>1
中小企業だといろんな大手企業が
検査という名のあら探ししにきてくれるよ
大手の方が微妙なのかw
0031名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:32:59.04ID:2FFmH23G0
要するにISOの基準なんて意味ないってことだろw
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:34:42.93ID:tWKwx2F50
ISOってヤクザシステムだから
例えば今年の目標は1だとすると来年は2必達、再来年は3・・・と無限にバーが上がる
上場企業だと品質には関係ない領域までやらされるシステム
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:37:55.18ID:xNimaAB/0
ガイシ系で働いてます
0034名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:41:41.53ID:1PON9C3u0
日本碍子と日本特殊陶業とNGKとNTKの違いヨロ
0037名無しさん@涙目です。(茨城県) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:49:04.84ID:1PON9C3u0
>>36
高額な審査費用を請求しておいて良からぬことがあったら即取り消しとか良い商売だよな
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:54:17.82ID:ztRZ+7ea0
まじかよデンソーにするわ
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:00:47.15ID:8i6qUqlj0
ガイシかな、あれ。
0041名無しさん@涙目です。(茸) [UA]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:19:33.44ID:338L5UMK0
isoは糞
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:20:54.56ID:/lvKXTKD0
>>1
トヨタも名古屋ものは大抵アウトだろ
0044名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:40:08.01ID:s87zMdDx0
ワラタ
日本は完全に終わりだろ
0045名無しさん@涙目です。(山口県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:40:13.49ID:0/lR84z50
くだらん書類作りを強要されるiso脱退するだけで
働き方改革できると思うんだけどな
isoのコン猿ども
企業の発展につながりますとか真顔で言いやがるし
あいつらの乗った飛行機落ちねーかな
0046名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:44:19.50ID:1zMhS2el0
マジかよ、外資企業最低だな
0047名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:45:31.09ID:s87zMdDx0
シナの製造業が日本に追い付くのは時間の問題かと恐れていたら
日本の製造業が勝手に自滅初めて撤退始まってた
シナ人も一体何か起きたのか呆気にとられてる状態
0048名無しさん@涙目です。(家) [AU]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:45:37.06ID:rxI9Jm7u0
NGKとNTKがあってNTKの製品をNGKの名前で売ってると聞いた
0049名無しさん@涙目です。(家) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:46:34.73ID:MyCXWTgH0
ISO(笑)
0051名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:52:24.52ID:RPockAFk0
ISOみんなでやめようよ
あんなの時間のムダでしかない
0052名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:59:05.66ID:Xs7+qYfJ0
スパークプラグの製品回収でもない限りどうでもいいわ
プラグ作ってる他の会社とか思い付かないし
まぁ急に必要になるモノでもないけど
0053名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:06:40.42ID:ndTkT2Aj0
不正だらけの日本メーカー
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:09:50.46ID:Kefq4iII0
ISOとPマークほど意味のないものはない
書類さえ作って審査日だけはいはいって言ってればクリアー
モンドセレクションと同じ
0057名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:11:37.63ID:nHUXT6TU0
>>52
お前が無知なだけだろはっきり言ってすごく恥ずかしいぞ
しかもNGKスパークプラグは日本特殊陶業っていう別の会社が作ってるのわかってるか?ドアホ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:22:01.18ID:Xs7+qYfJ0
>>57
知らん
興味ないわ
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:22:52.02ID:ndTkT2Aj0
>>61
なら書かなければいいのに
0065名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:49:29.78ID:6kbCIPMO0
ISOが求めるてるもの自体はまとも
監査がなぁなぁでザルなのが存在意義をなくしてる
0066名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:51:32.21ID:RUVq4+P40
1のせいへきをしらべる
0070名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [SE]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:01:35.10ID:s87zMdDx0
トヨタの高い利益率の源泉はISO認証取得みたいなムダなことはしないことを徹底してるからだよな
トヨタはISOコンサルのめの上のタンコブの存在
0071名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:21:46.38ID:fKvSxB5V0
そもそもISOの認証なんているか?
それがなきゃオタクとは取引しませんとか言われる立場の弱い会社ならともかく、ガイシなんか無くても全然困らんでしょ
0072名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:27:18.95ID:oTzrvH+b0
>>45
ほんとそう
紙増えすぎだわ
0074名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:49:49.81ID:GjWj5siN0
ずっと外資だと思ってた碍子(がいし)ってなに
0076名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:46:34.51ID:G8lUXkfJ0
ISO自体はJISの世界版みたいなもんで
写真の感度のISOもこれだからな
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:19:56.32ID:cynR4Z2V0
認証制度って意味あるんかなって常日頃思ってる
0078名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:22:04.56ID:uSwgqsFx0
品質管理そのものじゃなくて
取るためのテクニックが重要視

コンサルボロ儲け
0079名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:25:00.25ID:FteSbRmE0
JISはく奪された神戸製鋼に比べれば屁みたいなもん
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:32:11.39ID:x1oMiWVF0
そんなことよりISOの、野球しようぜ!
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:33:59.22ID:ZoTQ3+jx0
この会社ってほぼ市場独占してるから屁でもねえんだろうな
0082名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [RU]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:40:45.08ID:7t//2wrp0
ISO取得目指してた時の社内の険悪なムードは凄かった
0083名無しさん@涙目です。(長野県) [JP]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:41:59.04ID:IbdUbF1c0
大手がどんどんジャパンブランドを壊しにかかってんなもう日本終わってる
今のトップって海外で経営学を学んできたり肩書きは立派なはずなのにやれることはリストラと不正だけか?
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 06:58:42.42ID:XdM84dAT0
なんでも空気を読んで動きたがる日本人には向かないISOのマネジメントシステム
ギチギチにマニュアル化しないとまともな仕事をやらない諸外国人向け
0087名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:07:27.50ID:nxrGNV3D0
日本がどんどん没落していく・・・
0088名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:23:09.29ID:RPockAFk0
ISOなんて何の意味もないことの証明。
こんなバカ制度さっさとみんなで投げ捨てよう。
0090名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:25:49.94ID:RPockAFk0
ISO認証で食ってるクズを路頭に迷わせようぜ
0091名無しさん@涙目です。(福岡県) [RU]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:26:41.15ID:4MjUcp+f0
日本テンスって名前で起業しよう
0093名無しさん@涙目です。(空) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:31:13.89ID:GkfzcY0o0
こんなもんモンドセレクション金賞みたいなもんだからなあ
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:32:55.75ID:fcO/a96+0
>>72
ISOなんて書類だけ出来てれば取れるからな
現場なんて見ねーし
0096名無しさん@涙目です。(家) [HN]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:53:27.28ID:W3w43Rb30
>>1
日本ガイジ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:54:43.23ID:F5UK7WL/0
ISOって自力で品質管理システム構築できなかったりズルズルになりがちな中小とかにはものすごく良いテンプレだけど大手が取る意味あんの?
実際トヨタは自社の品質管理システムあるから取ってないよね
0100名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:07:39.35ID:77fpRig20
昔プラント関連でいっしょに仕事したひとみてる〜?w

碍子事業はもうからないいうてたよその時のひと

プラント関連事業で利益だしてたみたい今はしらん
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:29:30.82ID:Sw9VR5vV0
iso外されるとか逆にすごいわ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:39:38.87ID:X4YDGWG50
>>9
本当に不要
認証利権に成り下がった
0105名無しさん@涙目です。(長屋) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 08:49:02.82ID:qagxzjCm0
イソコは風評被害
0108名無しさん@涙目です。(catv?) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:42:59.39ID:VXv0mEyP0
紙の無駄遣い
書類の為の書類
0110名無しさん@涙目です。(宮城県) [AU]
垢版 |
2018/07/28(土) 10:08:49.29ID:RPockAFk0
腐れISO認証機関を終わらせようぜ
0111名無しさん@涙目です。(福岡県) [IN]
垢版 |
2018/07/28(土) 12:06:24.26ID:TPvkWJxX0
とある病院務めだが、ホントISO止めて欲しい。箔付けとコンサルしか幸せにならない制度。規模が小さい病院だから赤字だし、現場も疲弊してる。
0113名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/07/28(土) 12:43:06.08ID:xz7XHfOh0
感電ガイシ
0114名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/07/28(土) 12:44:02.17ID:Hjpd9cYR0
>>14
過電圧で破壊してるぞ
0117名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 13:10:19.99ID:hXhb0owm0
>>29
電子化すれば一度の入力で複数の文書にデータ書き込めるけれどね

紙だから複写用紙使わなければデータ二重書き込みやらされる


などといってみる
0121名無しさん@涙目です。(新潟県) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 17:08:21.66ID:NUhZ4hHW0
>>45
ほんこれ
単にカネ搾取システムだわこんなん
0122名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 17:26:32.10ID:S24sD6230
品質ってーと9001か
まあ環境とミックスされるからちょうどいいじゃん
管責は糞かわいそうだけど
0125名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:22:47.00ID:9vm6IA5W0
なんばグランド花月
0127名無しさん@涙目です。(家) [CA]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:32:43.70ID:OeLvMxbn0
>>45
マジでこれ。
経営者がバカだと下の意見を聞かないから、周りの同業者に騙されて獲る資格だよ。
0130名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:41:14.44ID:sFlGR9+T0
日本碍子とかトヨタクラスだとある程度「俺がルールだ」がまかり通るけど
一般の製造業は大手様h¥がISO認証してないと取引してくれないんですよ
0131名無しさん@涙目です。(福井県) [CN]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:42:10.24ID:uFMNozPb0
今 買い
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [IN]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:53:40.78ID:RWSHchtT0
はいはい、出来レース、出来レース
0135名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:55:16.87ID:7zjzWbc40
USO800取ったな自民党 流石や
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:57:28.76ID:rFgSA8R+0
ISO自体がもうね
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:58:46.46ID:tYEoGv3B0
僕らは真っ黒、日本ガイジ↓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況