X



地域の食差が話題 大阪「カレーの肉は牛や」 九州7県「ラーメンは豚骨」 東海「冷やし中華はマヨ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:00:51.76ID:psTvaUS40●?PLT(16001)

地域によってグルメによって差があるという調査結果が行われた。調査を行ったのは株式会社リクルートライフスタイルが企画編集する『HOT PEPPER』で、「グルメの定番にまつわる地域差」というアンケートを実施。

■カレーのお肉といえば?
カレーのお肉の調査では北海道や東北では7割の人が豚肉と答えた。また東北ではカレーだけでなくあらゆる料理に豚肉を使う。
牛肉は近畿地方支持されておりその理由は「ゴロゴロした牛肉が入っていると幸せやから」と、肉=牛という文化がカレーにも定着。

1位:豚肉(44.7%)、2位:牛肉(32.2%)、3位:鶏肉(12.8%)
http://gogotsu.com/archives/41734
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/01-11.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/01a.jpg

■馴染みのあるラーメンの味は?
全国的にしょうゆが多数はを占めるものの、九州では7割がとんこつ。熊本県では87%を筆頭に九州7県がとんこつ派だった。
北海道は約4割が味噌派で、北海道以外に味噌派が多かったのが岩手県だった。

1位:しょうゆ(43.4%)、2位:味噌(20.0%)、3位:とんこつ(19.4%)、4位:塩(9.8%)
http://gogotsu.com/archives/41734
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/02-3.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/02a.jpg

■冷やし中華にマヨネーズをかける?
冷やし中華にマヨネーズをかけるというアンケートでは全国的に「かけない」という回答が多いものの、中部地方ではかける派が多い。
特に岐阜県が70%、愛知県が半数以上がかける派だった。
その理由は東海地方のラーメンチェーン店スガキヤがマヨネーズを添えて提供したのが切っ掛け。

そのため東海地方のコンビニエンスストアで売られている冷やし中華は辛子だけでなく、マヨネーズも付いてくる。

http://gogotsu.com/archives/41734
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/03-1.jpg
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2018/07/03a.jpg

詳しくはこちら
http://gogotsu.com/archives/41734
0002名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:01:43.80ID:X4+n11iq0
もういいよこういうスレ
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:04:09.14ID:tJYn2giJ0
田舎の子の「オラの村が一番」アピールはもうたくさん

どこの土地のどの文化風習にもそれぞれ魅力があるよ
叩いたり足引っ張ったりけなしたりはもうやめようよ
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:08:49.41ID:ievsgO6g0
俺の名前は、木村吉宏だ。

俺は、包丁を使って、イギリス人のクリトリスを破壊する。
0007名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:10:17.88ID:9/dagp/G0
セブンの冷やし中華にマヨ付いてるけど、一度も使った事なかった
昨日、試しに使ったら味がまろやかになって美味しかったわ
0008名無しさん@涙目です。(福島県) [MY]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:10:33.56ID:TzQbrqBY0
ラーメンには酢!
0010名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:10:52.15ID:slIeVGFM0
ラムもしくはマトンカレーが流行らないのは何故なの。
0011名無しさん@涙目です。(禿) [DE]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:10:54.65ID:lISg+c4K0
>>6
知り合いの秋田人が同じ事言ってた
0014名無しさん@涙目です。(禿) [IR]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:04.26ID:7ZpDxdP+0
>>12
愛知県人じゃないけどやってみ
おいしいよ
そもそも辛子ついてるんだしやってることは同じ
0015名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:12:36.14ID:/v2lDhmQ0
寿がきやの影響力恐るべしw
らーめん屋の勢力圏がそのまま食文化になってるw
0016名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:13:03.29ID:1BcUbP7v0
酒や酒や!酒もってこい!
0017名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:13:05.93ID:AES7k0nc0
カレーは鶏しか認めない
0019名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:14:21.79ID:Owk9d2+D0
>>17
豚って言うと馬鹿にされて恥ずかしいからでしょwww
0021名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:14:40.22ID:hG8FTENW0
冷やし中華にマヨネーズは仙台!
って20年位前には言ってたのに最近聞かなくなったな
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:15:17.57ID:1BcUbP7v0
大阪も冷やし中華、冷麺にマヨネーズは定番やで
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:15:24.47ID:AES7k0nc0
>>19
は?豚も牛もあり得ない
カレーに入れていいのは鶏と玉ねぎだけだ
0026名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:16:00.29ID:Owk9d2+D0
>>24
もういいよw
バレバレだからwwwwwwwwwwww
0028名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:17:28.98ID:myNryL8f0
ビデオはビクター
0029名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:18:00.96ID:AES7k0nc0
茄子は許す
内緒だよ
0030名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:19:03.69ID:qbiPgNmT0
カレーの具に茄子やら卵やら納豆やらいろいろ入れるやつがいる時代に肉の種類で対立させようなんて無理だろ
そんな稚拙な煽りでは池沼ですらのっからんわ
0033名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:21:44.96ID:CImXpezc0
>>1
やんやんやんやん、西日本のド田舎者は方言を使うな、ぶち殺すぞ!
0034名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:21:56.05ID:sBOWWhrl0
地域差ないと旅行に楽しみないだろう
0035名無しさん@涙目です。(中部地方) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:27:12.62ID:hsfR6sbW0
冷やし中華にマヨはスガキヤの影響か
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:34:13.39ID:l7QiWLL90
俺はマヨ入れないな、油は要らんわ
足すなら酢のみ、あと辛子
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:39:25.96ID:Mqq7Tb9u0
新潟は今川焼きみたいな生地なのにアンコもクリームも入れないぽっぽ焼きってのがあるんだろ
0043名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 14:42:03.51ID:ve3dWRbj0
>>33
肉はほぼブタしか食わない貧弱な食文化のグンマーきたー
0053名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:14:29.57ID:fRohFmf/0
牛か鳥が旨いです
0054名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:15:00.75ID:ivFLZZZ70
人間って要するに小さい頃に食べて育った味が一番なんだろうな
思い出補正が絶対的な意味を成すようだ
0055名無しさん@涙目です。(島根県) [DK]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:21:33.07ID:nYWGL4kY0
Jタウンネットのデータパクってない?
0056名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:22:31.91ID:Irx0SnBr0
肉じゃがの肉
焼きうどんの味付け
0057名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:23:28.90ID:Irx0SnBr0
>>33
ベニーランドかな
0059名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:32:23.42ID:F6PxIKGx0
焼きうどんは、
醤油、みりん、おかか。@武蔵浦和

具はなしか、せいぜい葱と竹輪。


もともとはスナックやバーでママが常連客へのサービス(お金は取らない)として出したもので、大したものではない。
0060名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:45:15.98ID:3Hj/9Y0p0
キムチにはマヨ
焼きそばにはマヨ
ケンタッキーにはマヨ
0061名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 15:58:54.60ID:qLxX7YsN0
>>5
赤飯に甘納豆
フレンチドッグにグラニュー糖
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:05:13.00ID:aLniNeLH0
豚肉のカレーは正直食いたくない
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:06:03.66ID:vWU8efP+0
愛媛「ポンジュースは愛媛みかん」
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [DE]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:07:50.46ID:v/MHOmnN0
>>48
キチガイさんだから放っておいてあげて
関東の者として申し訳ない
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:09:58.91ID:jJoy5/bw0
ジンギスカンのタレはベル!
0070名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:10:07.07ID:qLxX7YsN0
>>67
死ね
このクズ野郎
0072名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:11:24.24ID:BzeEFrUU0
関東でカレーライス食べたことないんで、マジレス希望で、

関東はレストランでカレーライス頼んでもポークで出てくる方が多い?

レトルトのカレーもポークが多いの?
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:14:33.35ID:uCGJe9s10
>>72
レストランでカレーなんか頼むかよ
0074名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:19:45.75ID:XR1owSPN0
冷やし中華にマヨネーズなんて、いわき市では少なくとも40年以上前からやってるよ。
0077名無しさん@涙目です。(兵庫県) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:23:51.58ID:6chfW9Sn0
【盗撮動画】お祭り大好き美少女JKがマ○コをクンニされて駅弁ファックでワッショイワッショイ!
http://9ch.net/%53%50
0078名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:26:47.84ID:BzeEFrUU0
>>73
外食でカレーライスは食わないのか?
0079名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:28:47.23ID:NRm9b++l0
冷やし中華にマヨネーズ、8318票を集めたこのアンケート。
結果を分類別に見ていくと、『総合』をはじめ、『年代別』『性別』でも「絶対に必要ない!」が圧勝していた。『地域別』だと全体の半数を占める24の地域が「絶対に必要ない!」と答えている。


https://i.imgur.com/8Bq4J9q.jpg
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:35:15.69ID:tJYn2giJ0
>>78
店によるとしか言いようがない
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [TW]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:39:16.90ID:WRbDAbqu0
雑煮にあんころ餅入れるところも有るからな
四国だっけ
0082名無しさん@涙目です。(アラビア) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:41:43.37ID:sm9MTrIV0
豚骨も醤油も味噌も塩も好きな俺が最強。
ラーメンは豚骨しか食べないとか言う
九州出身者やうどんは薄口醤油だけとか言う
関西出身者はろくなもんじゃないと思う。
0083名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/27(金) 16:47:20.99ID:F6PxIKGx0
麦茶に砂糖入れるなよ。
0086名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:17:55.11ID:yl/L7rjH0
コンビニ普及で東西の壁けっこう無くなったぞ。
それ以前は三角オニギリや四角いモチを知らなかった西日本人ザラにいた。
ペヤング何それ状態からガラリと変わったよ。
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:19:48.61ID:QNQ6TcGv0
関西って給食のカレーも牛なん?
0088名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:23:10.06ID:yl/L7rjH0
給食の思い出話で、京都出身者が「三色ゼリー」なるものを熱く語ってた。
いつの機会か堪能してみたい。
0090名無しさん@涙目です。(禿) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:25:59.16ID:w1UZfSla0
カレーに肉の代りにウィンナー三等分に切ったのバラバラいれても旨いよ!
肉代より安く量が増すよ
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:27:06.89ID:i1DxwXQR0
>>12
アメリカンドッグに砂糖の方がもっと
うそでしょ?!って思われてるよ。
0092名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:33:34.97ID:i1DxwXQR0
>>48
今から二十年ほどまえに群馬の純朴な
オタク青年に悪気はないのだけどトラウマを
与えるようなことをしちゃったんだな。
多分その人だと思う。
僕ももう忘れてあげるから彼も忘れて
前を向いて生きて欲しいなwww
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:33:39.78ID:ZTdkBjIr0
>>91
すげえなw
なんでそうなったのかが気になる
0094名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:35:10.04ID:5NKeaSso0
酢がキツくてな
辛子マヨ混ぜるといい感じになる
0095名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:36:34.45ID:DCCIeKVv0
>>87
給食のカレーといえば、肉と思って最後にとっておいたのがカレールーってなかった?
うちの地域は牛だったよーな
0097名無しさん@涙目です。(空) [CH]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:39:09.87ID:NtOfiW/w0
おでんのすじは練り物なのに
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:44:44.97ID:Gr57Njqt0
関東のうどん以外はなんでもゆるせる
0099名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:49:22.62ID:G4wqSSs60
東京のコンビニで肉まん買うたらくさ
酢醤油の小袋つけてくれんかったっちゃんね
東京もんはこまかねえ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 17:49:56.93ID:Mqq7Tb9u0
>>73
ロイヤルホストは毎年夏にカレーフェアやってるぞw
0104名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:11:23.09ID:G4wqSSs60
>>101
東京ではわざわざ
ビーフカレー
ポークカレー
とわけて表記する

その他のカレーについてはソースのベースまでは表記しないが豚
0105名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SK]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:14:35.64ID:ET7KUjGh0
>>17
草なぎ剛のドラマを思い出した
0106名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:21:38.10ID:MDAde5qO0
チキンカレー、その次にビーフカレーかな
0107名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:22:49.65ID:D5PxloZI0
最近この手のスレで地域煽りする非国民がいたな
若い奴はネットでレシピ調べてカレー肉はスペアリブもひき肉も鶏肉も
気分によってかえてるだろ
0109名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:46:07.52ID:BzeEFrUU0
>>104
お店でポークカレー出すところあるんだ。
ココイチだけかと思ってた
0110名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:46:47.72ID:U3DTCANp0
チャンポンだぞ
0111名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:48:22.39ID:U3DTCANp0
>>33
これが糖質というものか
0112名無しさん@涙目です。(鳥取県) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:49:03.46ID:JH0pRYke0
なんか鳥取は鶏肉ってなってるけど聞いた事ないわ
豚か猪だわ
0114名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:56:12.20ID:G4wqSSs60
肉と書いてあれば東京じゃなんの肉でもありなんだよな
「焼肉定食」でも高確率で豚なんだぜ
生姜焼き定食だろそれはしかも肉少ないし
0116名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:00:48.36ID:CwCa2pXM0
角が立たない丸餅と大量生産の切り餅
0117名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:01:44.38ID:+eCy8lV/0
ビーフカレーとかありえん
チキンかフィッシュでしょ
0118名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:02:36.88ID:HU0REL790
カレーは豚バラじゃないと美味しくないでしょ
0119名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:03:36.75ID:tlhNFJMM0
>>13
トンキン「ドーモハジメマシテ、日本ハムファイターズのマイケルトンキンです!」
0120名無しさん@涙目です。(catv?) [TH]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:03:40.93ID:KxSn/PO30
>>118
牛テールとかチキンもうまいけど
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:05:06.02ID:tlhNFJMM0
>>84
マジレスするととんこつラーメン発祥の地は札幌。
0123名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:12:56.19ID:R+dVcm4D0
>>118
バラかどうかはともかく、豚が味のバランスが一番良いな
0124名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:15:11.46ID:tJYn2giJ0
なにかと優劣つけたがったり、よその土地disったりw
誰かサゲなきゃ自分の土地の良さをアピール出来ない、それって情けなくね?
0125名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:20:53.28ID:6Wisyy/I0
いや東海じゃないじゃん名古屋地方だけやろ
普通、マヨネーズなんか使わんて
0126名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:22:19.99ID:MMph6bUi0
そもそもインドで牛食わねーから
0127名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:23:26.69ID:4I1L+4fV0
なんでも好きなもん入れたらええがな
人の食い物にいちいち文句つける奴は死ねばええ
0128名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:24:53.47ID:57uztVL90
>>125
意外とイケるぜ
俺も二十歳過ぎてから知ったのだが
0129名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:26:16.42ID:Q38C3Mcn0
特定のカレーやラーメンしか作らないとか、そんな地域ホントにあんの?
マスコミが作った都市伝説じゃないの?

カレーとかラーメンなんて、本人の好みか、その日の気分次第だろ
0130名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 19:36:11.29ID:yl/L7rjH0
アンコウ鍋を食った事ない。
まだまだご当地に赴かないと出会えない料理や食材は多いよね。
0132名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:18:20.15ID:YVuPoGCr0
九州の9県やないん?🤔
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:24:23.33ID:Oj3HEu4c0
>>82
うどんに薄口醤油なんか使わんで?関東の水と違って出汁の味出やすいから黒くなるまで入れんだけやで
0134名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:43:17.71ID:oMZdXYG40
いや北の魚は美味いとかいうだろ?
冷たい海で必死に泳いでるから肉が締まって脂が乗ってとか
おまえら自分の舌でちゃんと検証してんのかよと
0136名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:18:38.76ID:QVF9CJJ/0
>>19
泥みたいな味噌汁飲んでろw
0137名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:19:59.77ID:QVF9CJJ/0
>>129
牛=高い
豚=安い
なんて50代以上の固定観念だろ
0139名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:33:56.16ID:aLniNeLH0
>>137
実際牛の方が高いぞ
0140名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:37:00.30ID:kUgma1020
カレーもラーメンも食わん
冷やし中華はマヨ入れない、辛子をつける
0141名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:42:25.74ID:4YzK4pY90
カレーは豚のブロック肉
0142名無しさん@涙目です。(catv?) [NL]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:43:05.35ID:P/SsOAIZ0
冷やし中華にマヨはクソ情弱、普通からしマヨだろ
0143名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:45:29.28ID:4YzK4pY90
冷やし中華そもそも食わないんだけど
みんな食ってんのか?
年1回食うかぐらい
0145名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 21:55:37.25ID:kTD2OLkX0
冷やし中華にマヨネーズ?
入れないな
太るんじゃね?
              ∧б∧  そもそも食欲ないから 食べるのに
             (*‘ω‘*)
          ⊂⌒ .  . ⌒⊃
            (      )
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:01:04.28ID:kTD2OLkX0
カレーはそれぞれの嗜好があるから 喧嘩になるよな
美味しんぼでも自分の嗜好のみ言い張って 大喧嘩してわw
0148名無しさん@涙目です。(大阪府) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:15:55.47ID:da1IkY8n0
「普通」とは「多種多様」
自分が基準と思い込むのは幼稚であり程度が低い証拠
0149名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:38:04.74ID:3Hj/9Y0p0
マヨは結構なんにでも合うけど和菓子には基本合わない。
フルーツにも合わない
メロンにマヨとか酷かった。
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:40:13.97ID:tJYn2giJ0
>>149
あんことマヨって良くね?だめ?
0151名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:43:15.71ID:3Hj/9Y0p0
>>150
俺的にはNGかな。
あんこ単体>あんこマヨ>どら焼きマヨ
0152名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 22:45:10.73ID:tJYn2giJ0
>>151
俺も今やってみた
だめだわw
0155名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:08:45.72ID:xvBasJEr0
>>150
うんこと川崎マヨ
0157名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:16:02.88ID:3Hj/9Y0p0
カレーにはあいびきが一番合う
0158名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:37:41.28ID:nbzxYQWu0
家で作るのは鳥カレー、外で食べるのはホテルみたいな本格派ビーフカレー、しかし大衆的カツカレーが大好物。
なんでも上手いがな。
0159名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:39:07.86ID:nbzxYQWu0
>>156
スーパーでカレーやシチュー用の角切り肉を売ってるから、今度はそれを買ってみると良いよ。
牛コマはハヤシライス作るときには美味い。
0161名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:54:51.75ID:kTD2OLkX0
>>160 90年代は「何でもマヨネーズつけると売り上げが上がる」だったからね
戦後の「何でも砂糖入れると売り上げが上がる」と一緒の現象だったらしい(・ω・)
0162名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 23:56:22.30ID:kQ4B72GP0
大阪の牛にあらずば肉にあらずってのはどうかと思うし何故そうなったか不思議だ
日本人は元々鳥や豚(猪)は食べてても牛は頻繁には食べてはいなかったし
神戸も近いし明治以降の西洋の影響かはたまた在日の影響か
0163名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:03:37.28ID:zPzqpcRB0
>>12
君達も味噌好きの味噌土人なんだから味覚は俺達味噌土人と同じだろ
マヨネーズ是非試してみやーよ
0164名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:33:27.05ID:3m9HTMnT0
>>162
大阪人の大好きなお好み焼きは豚バラをふんだんに使ってるんだけどな
そういう偏見はやめてほしいね
0165名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:36:17.51ID:Tb4RpAFs0
冷やし中華のマヨネーズは以前見たアンケートじゃ全国でも多数派だった気がしたが
少なくともここまで偏ったアンケート結果は見た事無いぞ
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:38:08.04ID:3m9HTMnT0
>>165
大阪のコンビニでも冷やし中華にマヨと辛子ついてるよ
0167名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:38:21.37ID:kXkZSMim0
>>162
勿論他の肉食ってないなんて事思ってないよ
だがそう言う事を言う層がいるのは事実だろ実際何回も聞いたしなおっさんに多かったな
だから偏見ではない
0169名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:40:03.93ID:kXkZSMim0
おっと間違い
>>167>>164
0171名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:43:20.66ID:kXkZSMim0
>>168
それこそ無いわ
0172名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:44:44.11ID:Ew8jNSam0
栃木南部の民だけどもカレーは基本的に牛肉だし冷やし中華にマヨネーズかけるよ。
0173名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:52:15.48ID:2r1h41Pr0
              ∧б∧  >>172 失礼ですが 太りませんか?
             (*‘ω‘*)
          ⊂⌒ .  . ⌒⊃
            (      )
とんこつラーメン 牛の肉じゃが 冷やし中華マヨ 全部やったら 絶対太るw
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:53:41.72ID:RUphs5ex0
カレーって書いてるだけのメニューを注文すると牛肉がデフォってだけで
豚とでも鳥でも出てきたら食うし自炊する時は気分によってカレーの肉も変える

牛肉って言っても霜降りの高級品を使うわけでもないし、高級品でも安物でも煮込む時点で味は変わらん
スライスした牛肉を使うくらいなら表面に焼きを入れた鶏モモ肉を使った方がボリュームがあって美味い
0175名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 00:55:01.44ID:Ew8jNSam0
>>173
あー内臓脂肪がやばいわ。
ラーメンもここらは醤油ベースの佐野ラーメンだが俺個人は豚骨も大好きだし。
0176名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:04:25.45ID:2r1h41Pr0
>>175
牛の脂肪は 本当に落ちないらしいよ (魚の脂は落ちやすい)
おいらはチョコレートと牛脂は食いたいけど 食わない様にしてる

しかし これは人生損している (´・ω・`)
0177名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 01:33:14.59ID:Fy7ObLm00
「おでんください」
「味噌にしますか?辛子にしますか?」
0178名無しさん@涙目です。(山口県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:12:48.97ID:55u5Kd8o0
東京でね、おでんのスジを注文したらコリコリした食感の魚の練り物を出された
まあ、あれはあれで美味しかったけど、牛スジじゃないんだなぁ・・・

あと、ちくわぶって何だアレ!竹輪かと思ったのに!
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:27:43.87ID:Fwb+nFvR0
>>1
関東ローカルが正しいと言ううがった記事
0182名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:43:46.99ID:A/iNZTPi0
声出してトッピング辛さ量指定しないといけないし作業服で入りづらいココイチはコミュ障イジメのクソ陰湿企業
松屋は食券式なのでコミュ障にとっては神

コスパ

松屋…380円
655kcal塩分5.4g 味噌汁1.7g 紅ショウガ食べ放題&アチアチのお茶飲み放題0円 なんと店内ラジオまである

ココイチ…463円
755kcal塩分3.2g ドリンク103円

料理は塩分高い方が基本的に美味いと感じると本能的に決まってるので松屋の勝ち
しかも名古屋企業だからな
福岡に嫉妬して逆らうのやめない限り叩き続ける
0183名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 02:44:22.92ID:3m9HTMnT0
牛には牛の、豚には豚の旨みがあるということを知らないカッペ可哀相
0185名無しさん@涙目です。(雨が降り注ぐ世界) [NO]
垢版 |
2018/07/28(土) 03:59:51.47ID:1hLzVT530
>>182
君には松屋のカレーがお似合いなんだよ。
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:24:00.87ID:w+zqVnPz0
なんでもいいからさっさと死ね新宿古着屋ワタナベダイバクショウ
0187名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:41:23.05ID:Y/LoCmiu0
福岡民だけど別にとんこつラーメンじゃないと駄目ってことはないぞ
醤油でも塩でも良いぞ
それと最近になって味噌の良さがわかってきた
でも甘味のあるやつは駄目だ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 04:45:23.24ID:yJB+L6nh0
自称関西圏の徳島が豚カレー主流とか四国や中国地方ですらないじゃねえか
0189名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:07:44.27ID:b/xcDOfI0
オレレベルになると冷中って略すんだぜ
0190名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 05:46:10.40ID:M8fZEAVr0
牛か豚かの話で言えば
豚はどこでも大差はないが
牛肉に関しては地域で雲泥の差がある
グラム200円の牛肉は西日本ではそこそこ美味いが
関東圏ではぶん投げたうえに踏みつけてつば吐きかけて「ガッテンだぁ親方!」と言うくらい不味い
0191名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 07:08:38.14ID:QlwUmLGn0
カレーにはカツしか乗ってないキム沢人が通ります
0192名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:20:10.05ID:wQMrFUko0
冷やし中華のスープは尖っているから、マヨは必要だな
0193名無しさん@涙目です。(滋賀県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:25:34.21ID:jPF8BshC0
関東平野民の偏食は流通の限界が原因なんじゃないかな。
多すぎて多種多様な食材を輸送できない。
もーみんなマグロと豚食わしとけってなってんだよ。
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:27:05.67ID:vsvVdQ7s0
ウナギは関西の焼き方の方が断然美味い
でも関西の焼き方は難しくて誰にでも焼けるわけじゃない
けど蒸してから焼くと誰でもそこそこ上手く焼ける
0195名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:37:25.95ID:YpdBjpGq0
袋ラーメンを具無しで作って食うのはいいとして
カレーを具無しで作って食う奴はまさかいないよな
0196名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:42:10.21ID:WET3zDPt0
地域差ってだんだんなくなってきてると思う
神戸では昔はカツサンドって言ったらどこの喫茶店とかレストランで食べてもビフカツだった
でもスーパーとかコンビニとかができてトンカツのサンドイッチ置きだしてからトンカツのサンドイッチがめっちゃ増えてきた
0197名無しさん@涙目です。(空) [EU]
垢版 |
2018/07/28(土) 09:45:56.95ID:H/RAOm8d0
>>196
商売だからね
人気のある物、需要の高い物を扱うよ
0198名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 11:44:16.77ID:JUSIzevD0
カレーは牛肉 うなぎはこんがり焼いたのがいい
人生の半分を東京で暮らしても食事の好みは西向きのまま変わらない
0202名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:04:57.92ID:Awmf03EO0
日本のカレーは英国式なんだからビーフが基本だろ
ホテルオークラのムッシュ小野がそう言ってたぞ
0203名無しさん@涙目です。(家) [DK]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:07:10.04ID:ETDQxjjp0
>>194
お前のような思い込みだけで生きてる無学が半可通気取って無理に鰻を語るなよw
好みの問題もあるだろうが、あらゆる面で関西贔屓で有名だった食通の北大路魯山人ですら「うなぎは一も二もなく関東風に限る」と言っている
それに蒸しであろうと地焼きであろうと「串打ち三年裂き八年焼き一生」という言葉があるように焼きが難しいことには変わりない
0204名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:34:28.32ID:Awmf03EO0
神戸開港で乗り込んできたイギリス人がフレンチのブフコートレットを伝えて
ビフカツとして定着してたものが東京へ伝わると安い豚肉に置き換えられた
イギリス海軍が横須賀に伝えたビーフカレーも東京で勝手に豚肉に置き換えられた
東京の人間はそんなに豚肉が好きなのかい?なんで牛肉じゃダメなん?
0205名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:44:36.04ID:ZAzF1aUt0
豚まん、豚たま、角煮、生姜焼き

関西でも結構豚肉食うで?
0208名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:56:02.51ID:Tb4RpAFs0
>>182
これコピペ?
0209名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 15:57:08.81ID:hdrcn/FJ0
まあ牛やん
0211名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 16:04:12.48ID:DA6bqh+r0
韓国人「ウンコには塩!」
0214名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 20:22:49.76ID:Ot8z0wvj0
>>201
実際、サンドならビフカツの方が美味いで
0215名無しさん@涙目です。(東日本) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 20:36:53.65ID:c4Nl+QUuO
千葉
ハンバーはマクドナ


神奈川
ハンバーはモスバ
0216名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 20:37:45.16ID:jQUJ2xfB0
ビフカツって最悪だよな、
とんかつに比べて
衣との一体感がないし
いつまでも口に残るし、
それで高級だとかいってる人を見ると泣けてくる

ステーキなら肉だけだから違和感が薄いぶん許容範囲だし、
焼肉やハンバーグは好きだから
味そのものはおいしいんだけどね
0218名無しさん@涙目です。(神奈川県) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 20:40:56.22ID:8OBsMORz0
これは信用できない。
つい40年前迄は牛肉は高級品だった
関西人が高級品を食うはずがない
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 20:48:53.81ID:HvtAgfTQ0
>>216
そんなビフカツしか知らない人がいると思うと泣けてくる
0221名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:28:35.09ID:jQUJ2xfB0
>>217.219
高級ならうまいというのもありだが、
値段にかかわらずうまい方が良いというのも間違いではないだろう?

自分はつぶあん派だが、
こしあんだと安いものはいくらでも手抜きできるからで
赤福みたいにしっかりしたものは本当においしいと思う

それと一緒で当たりは同レベルでも外れが許容しがたいのなら
避けるのは当然だと思うけど
0222名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:49:09.60ID:uV0AnmIS0
>>218
いや、それこそだぞ。
関西人は異様に見栄を張る
中身よりも外見が一番大事。
大阪を見てみろ?ハデハデ、ピカピカの服着たやつがそこら中にいるだろ?
肉もそう、牛肉を選ぶのは牛肉のほうが高いという見栄からだ。
味なんかどうでもい、高いほうが良いという情報を食ってるというやつだ
0223名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:52:59.80ID:ybcXHDNV0
>>216
京都のビフカツ屋出来たから行ってみたら不味くて泣けた
0224名無しさん@涙目です。(沖縄県) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:55:00.69ID:H1a+5PjI0
沖縄ではカレーにはスパムだよ
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 21:55:53.33ID:XXSadLgP0
ところてんを黒蜜やハチミツで食べるのって結構いいね
0228名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:06:07.36ID:3q3ppCQF0
すき焼き・オデンは、東京流にあらずんば邪道との風潮があるよね。
必ず鍋奉行がしゃしゃり出るので、おだてて調理を一任するとラクチン。
「ほほー、これが本場の流儀なんですねー」とヨイショしたらエンドレスで働いてくれる。
0230名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:27:50.40ID:99lMzID40
>>196
 まだまだ十分残ってるよ。
実際に現地に言って食べれば、東名阪のは紛い物だとすぐ解る。
0231名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:28:23.32ID:99lMzID40
>>198
 開拓は豚と一つ鍋。
0232名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:30:31.35ID:99lMzID40
>>203
 四万十川の河口の方で食べた鰻は、関東風とは全く違ったけど、美味しかったよ。
歯ごたえのある鰻、違和感はあるけど、美味しい物は美味しい。
0233名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:34:43.65ID:99lMzID40
>>229
 札幌は鶏ガラ醤油が基本。
ついでに、とんこつは旭川ね。
食べやすく、海鮮出汁と併せたダブルスープだけどね。
ちなみに、中野の青葉は、旭川の本家青葉の猿真似。
0234名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:38:21.81ID:3lMesn3T0
>>233
札幌におけるラーメンの元祖は、中華料理店「竹家食堂」が1922年にはじめた「肉絲麺(ロゥスーミェン)」といわれる。竹家では、中国・山東省出身の王文彩が手延べ麺を茹でてスープに入れるという作りを生み出し、当時は「拉麺」とも呼ばれていた。

当時のラーメンは、「手ぶみ式」と呼ばれた手打ちの麺に、鶏ガラや貝類でダシを取り、ラードや胡椒などで味付けした塩味のスープが主流であった[6]。
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:49:23.92ID:ZTFFzOBm0
東京から福岡に転勤したが、醤油ラーメンを食べたいと思っても豚骨しかない。
こんなの臭くて食えるか!など修羅の国で言える程の強者ではないオレは「豚骨最高だね」とおべんちゃらを使って生きている。
0236名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:50:52.82ID:867wCFJe0
滋賀,すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0237名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/28(土) 22:51:22.60ID:3q3ppCQF0
>>232
歯ごたえって皮が分厚いんだったら天然を食ったね。
その河口の町に深夜食堂のモデルとなった「あや食堂」ってのあるけど行ったかな?
0238名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 23:17:28.88ID:bRWaXu080
>>235
でも東京の昔ながらの薄味醤油ラーメン博多から東京進出してきた臭くない豚骨一蘭 一風堂に惨めに滅ぼされたじゃん?タンメンやラーメン二郎も九州

の長崎ちゃんぽんの劣化パクりじゃん?最近の全国の人気醤油ラーメンも大量の化学調味料の量で醤油ラーメン本来の不味さを誤魔化してるだけじゃん(笑)
0239名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/28(土) 23:26:23.12ID:bRWaXu080
>>235
中国発祥の醤油ラーメンは九州以外のレベルの低い塩辛い醤油じゃ合わない

そもそも中華料理系は九州見たいな
レベルの高い甘い醤油じゃないと成り立たない
0240名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/28(土) 23:57:20.69ID:ybcXHDNV0
>>205
生姜焼きのメニュー出現率が関西と関東で違いすぎる。
関西の焼肉定食の立ち位置。

豚たまってお好み焼きの事よね?
一瞬、玉子と豚肉を炒めたモノでもあるんかとオモタ。
0241名無しさん@涙目です。(禿) [FR]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:05:47.81ID:qiKNQ71X0
>>1
全国への出張があるので、各地ならではの料理を食べてるが、それはそれで「なるほどなあ」って思うし、そこがいいんだよ
0242名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:08:15.20ID:dN+QA/p00
愛知にいたけどたしかによくマヨネーズを冷やし中華に添えてるけど
大半の人間が要らんか嫌いだから汁に浸かりきる前によける、だったわ

すがきやのフォークスプーンみたいなのを使わず箸で食うのも同じノリで言われてた
0243名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:21:53.51ID:8fU1lll10
>>221
ごめん、なに言ってるかよくわからん。
ただ多分、こっちのビフカツとそっちのビフカツの感覚が違うってことはわかった。
まあ、うまいビフカツもあるよ。
0244名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 01:00:51.96ID:ojnmXLta0
チャンポンは長崎や佐賀で食ったら本当に美味しいね。
リンガーハットも悪くないが、世間はそのイメージで確立しちゃってるのが惜しい。
やっぱり本場に行かないと真価が分からない。
0245名無しさん@涙目です。(大阪府) [MA]
垢版 |
2018/07/29(日) 02:08:20.66ID:klWXEi5v0
>>205
俺は香港料理や台湾料理以外で豚肉食べることないな
お好み焼きはいつも嫁が海老玉で俺は肉モダンだ
0246名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 02:10:00.77ID:iCzsc3Gc0
ナポリタンや焼き蕎麦は
鐵皿に溶き卵
0248名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 02:12:49.87ID:iCzsc3Gc0
心太に酢醤油とかありえん
中濃ソース(゚听)イラネ
肉饂飩は牛の甘辛煮なのに箱そばでは豚肉とかなんか違う
0250名無しさん@涙目です。(大阪府) [MA]
垢版 |
2018/07/29(日) 02:21:00.83ID:klWXEi5v0
>>249
へ?
サシ入ったバラブロック使うだろ普通?
0251名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 02:27:55.70ID:xFe8a7i/0
関西人だってお好み焼きの王道は豚玉
適材適所でどっちも利用する
0252名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 02:28:51.12ID:P2xe/glB0
>>245
何だよ香港料理って?
0253名無しさん@涙目です。(山梨県) [DE]
垢版 |
2018/07/29(日) 05:28:51.63ID:K7BIEcXU0
>>250
関東のスーパーでカレー用として売ってる牛肉は赤身の筋っぽいブツ切りだよ
要は赤身の切り落とした角の部分の寄せ集め、3〜4角錐みたな形をしている

安い飲食店のビーフカレーも基本的にそういう肉が使われていて
店だと圧力鍋をつかったり長時間煮込むことで成立させているけど
一般家庭で馬鹿正直にそれを使うとひたすら硬いだけ
0255名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 05:51:31.36ID:P2xe/glB0
>>254
広東料理じゃ無くて、香港料理、
茶餐廳か何かで豬扒でも食うのかとオモタら日本かよ。
0256名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 05:56:19.65ID:BIy54zJY0
函館はじゃがバターに塩辛だよ、美味しいよ
0257名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 06:01:40.69ID:SsPR1VYi0
東日本はメジャーなレトルトのカレーも豚が一般的なん?ボンカレーとか
関西と関東でカップうどんの出汁が違うみたいな
豚のレトルトってこっちでは見かけないけどなぁ
0259名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 06:16:01.29ID:SsPR1VYi0
>>258
へーレトルトは一緒なのね
豚が喜ばれるならそこは牛より豚で出した方が売り上げ上がりそうなのに
ボンカレー(豚) ボンカレー(牛) 両方食べ比べたい
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2018/07/29(日) 06:33:11.88ID:yZYkLL6M0
>>253
馬鹿がいた
煮込み用の肉と焼いて食う肉を混同してる
煮込んで柔らかくするんだよ
くそみたいな品質の肉か調理が下手なだけ
柔らかい肉なんて使ったら溶けてなくなるわ
柔らかければ良いってもんじゃねぇぞ
0261名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 06:52:27.01ID:plWxEm3K0
>>257
300円越えのご当地モノなら豚肉のカレーもあるが、大手メーカーで豚肉のレトルトって見た事ないわ

…ってググってみたらS&Bとかハウスでポークカレーのレトルトあるんだな
0262名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:02:05.67ID:WmQnOL8S0
>>253
カレー肉ってか牛肉をスーパーで買う事がまずないわ
そこら中に精肉店あるから牛肉だけはなぜか精肉店で買う
店にってカレー用肉の部位が違うけどスネ肉が多いな
俺はほほ肉が好きやからカレー作る時はほほ肉売ってる店で買ってるけど
まぁどこの精肉店で買っても一応は神戸牛の出来損ないやから外国産の牛肉に比べたら美味しい
0265名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:17:49.90ID:WmQnOL8S0
>>263
なんでやねんねん但馬牛やろ
まぁ黒田庄とか加古川とか神戸市北区でも神戸牛目指して育ててるけど
神戸牛になれなかった加古川和牛も黒田庄牛和牛も美味いぞ
0267名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:40:52.72ID:4kVssyIJ0
国際都市神戸では宗教に関係無く食べられるチキンカレー専門店が主流
0268名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:43:00.04ID:Hlp923Ms0
>>266
まさかと思ってビーフシチュー豚肉でググッたら出てきたわw
もはやビーフシチュー違いますやんw
0270名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:46:07.30ID:Hlp923Ms0
逆はあるのかな?
「昨日はポークシチュー作ったよ。豚肉の替りに牛肉で作ったよ」
いやいやもはやポークシチュー違いますやん
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:53:28.56ID:znt/6knR0
沖縄ではケンタッキーをおかずにご飯
0272名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 07:56:22.12ID:ujqf/WOm0
>>235
ラーメン屋じゃなくて中華屋行けよ
醤油率が高くなるから
0273名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 11:25:42.13ID:wqx3ZPo00
>>272
九州のラーメン事情を教えるね?福岡はラーメン専門店は9割方豚骨ラーメンしかないんだけど 殆どの中華屋には醤油ラーメンがある 一方の福岡以外の九州はラーメン専門店は豚骨ラーメンと

みそラーメンが9割方あるけど中華屋にも醤油ラーメンが殆どない 用は醤油ラーメンに一番馴染みがないのは福岡以外の九州人
0275名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/29(日) 11:37:53.34ID:78bqbLJz0
ちょっと確認したいんだけど
カレーって煮込むものなの?

カレーのじゃがいもが邪道というのがわからなかったけど
そういうひとがいってるんだとわかったよ
そりゃ煮込んでたら崩れますわな
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 11:47:05.07ID:wqx3ZPo00
>>275
やっぱりカレーと言うのは広島の元世界チャンピオン竹中も とろみがないと駄目だと言ってたけど福岡で焼きカレー食べてあまりにも美味しすぎて福岡人ってスゲーって言ってたからね?
0281名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 12:28:47.96ID:fzZLi9/80
箱の能書きどおりにつくるのが一番美味い
などと言ってる層は
豚でもウィンナーでも放り込めばよい
肉は材料にあわせた調理法次第だわな
そんなにメーカーを信奉するというならば
市販ルーに入ってるヘットの量を見れば牛が相性のいいのは明らか
0283名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 12:33:22.14ID:wqx3ZPo00
>>281
本当その通り 元世界チャンピオンの竹原もカレーはとろみがないと駄目だ福岡の焼きカレーなんか邪道だと言ってたけど福岡で焼きカレー食べて見て料理の天才福岡人は別格だって悟ったらしい?
0284名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/29(日) 13:14:44.19ID:cz32fc2g0
牛はBBQかステーキ以外じゃあんまり食べんな
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 13:17:13.34ID:YO4+/w4d0
カレーとかラーメンとか冷やし中華みたいなやっすい炭水化物なんて食わんよw
0286名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 13:24:45.91ID:0vX5GiaF0
>>275
一般家庭でよく使うじゃがいもの種類にメークインと男爵というのが
あるんだけどメークインを使うと煮込んでも崩れないよ
まあ男爵でも面取りすれば煮崩れないけどちょっと面倒臭い
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 13:28:59.18ID:vuiySUai0
いやカレーはビーフだろ
0290名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 14:11:57.28ID:WRP3KzUq0
関西には牛バラかけご飯がないと聞いたんだけどホント?
0291 (地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 14:40:01.50
>>290
ないに決まっとるやろ
ご飯にかけるなよ汚いなぁ
0292名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 14:47:35.14ID:RBl7vsaV0
豚の生姜焼き定食にマヨネーズ添えられるのって全国区ななかな?
0293名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 14:50:18.18ID:shvO8ZjX0
>>291
ご飯にシチューはぶっかけるのに?
0294 (地図に無い島) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 15:05:05.62
>>293
ご飯にシチューなんかかける奴日本におるわけないやろアホか
そもそもご飯とシチューを一緒に食べない
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 15:05:41.65ID:RZrZzrO70
大阪人が異様にこだわる「牛肉」自慢の痛々しさ
0297名無しさん@涙目です。(庭) [SA]
垢版 |
2018/07/29(日) 15:11:37.54ID:Zenezvoa0
とりあえずいつものコピペ貼っとく


関東ってなんでもかんでも豚肉やねんなぁ
カレーぐらい牛肉でええんちゃうん?

関西
カレー→牛肉お好み焼き→豚肉
焼きそば→豚肉
肉じゃが→牛肉
肉うどん→牛肉
しゃぶしゃぶ→牛肉
冷しゃぶ→豚肉
焼肉→牛肉
すき焼き→牛肉
野菜炒め→豚肉
コロッケ→牛肉又は牛と豚
カツサンド→牛肉
牛丼→牛肉

関東
カレー→豚肉
お好み焼き→豚肉
焼きそば→豚肉
肉じゃが→豚肉
肉うどん→豚肉
しゃぶしゃぶ→牛肉又は豚肉
冷しゃぶ→豚肉
焼肉→牛肉又は豚肉
すき焼き→牛肉又は豚肉
野菜炒め→豚肉
コロッケ→牛と豚又は豚肉
カツサンド→豚肉
牛丼→牛肉
0298名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 15:23:13.64ID:P2xe/glB0
レトルトやレストランでは牛が多いのに「カレーは豚」になってしまうわけ。

食材の多様性の違い。
東日本では、市場で売られている魚介類の種類は多いが、肉類の多様性に乏しい。関西ほど肉類の特定の部位まで細分化して販売している店が多くない。

調理に対する意識の違い。
牛肉は豚肉に比べ比較的長時間の調理を必要とする。関西の方が手の混んだ、時間の掛かる料理を厭わない風潮がある。

スタンダードに対する意識の違い。
周辺地域からの流入が多い関東は、標準的な料理を主張するバックボーンが無く、学校給食等で刷り込まれたものを標準と捉える傾向があり、費用を抑えた給食に豚肉が多く使われていた。
0299名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NL]
垢版 |
2018/07/29(日) 15:24:44.88ID:mNZ2RtFF0
>>289
いや、愛媛は100田舎者だよ。
0300名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 15:34:44.41ID:shvO8ZjX0
>>294
関西はかけるって聞いたけど
0301名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 16:55:13.76ID:p7/lZeY/0
カレーに入れる牛肉なんか安物のかってぇ赤身肉なのに
贅沢となんか思ったことない
おかげで一人暮らしするようになってからは鶏ばかりになったわ
東夷は何故牛肉と聞いただけでコンプレックスを抱くのかわけわからん
0302名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:09:30.80ID:tKmQ8Im70
とんこつラーメンの福岡ですら
カレーは牛がデフォルト

そして豚骨ラーメンを一番叩いてるのが
関東東北の豚肉エリアというねじれ現象
0303名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:10:53.64ID:MJBIOLz70
>>301
たしかにカレーに神戸牛のシャトーブリアン入れる人はあまり居ないだろうな
カレーにはほほ肉とかスネ肉とかお尻の肉(いや〜んいやらしい)だな
たぶん関西と関東じゃ和牛の値段にかなり差がありのかな?
兵庫県民でも神戸牛なんて年に2回ぐらいしか食べないぐらい高級だけど
カレーとか普段の家庭料理に使う牛肉(もちろん和牛)は100g500円以下の安物だよ
もしかしたらだけど関東みたいな都会は周りに牧場がないから和牛の値段が田舎の関西より高いんじゃないの?
0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:12:34.90ID:q2CZjQ7N0
冷やし中華の酢の尖った味が食いたい時はマヨなし、まろやかな味で食いたい時はマヨ
0305名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:14:14.14ID:YsPwkBak0
日曜日でこのネタがあまり伸びんとは
さてはお前ら飽きたな
0306名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:15:40.76ID:oj7OpLwf0
冷やし中華にマヨは美味いw
0307名無しさん@涙目です。(catv?) [CO]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:21:58.22ID:2W6lkzsf0
東海地方のコンビニエンスストアで売られている冷やし中華は辛子だけでなく、マヨネーズも付いてくる。

大阪でも冷やし中華にマヨネーズがついてくるわ
0308名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:25:47.69ID:P2xe/glB0
>>303
牛肉消費量は和歌山と奈良がトップを競い合っている。
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:29:32.88ID:wZsx7Ury0
肉からカレーを作ろうとは思わんので。
0310名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:32:34.97ID:8ZkiIi3V0
>>308
それでも何故か大阪とか言い出すんよね
コンプ以外の何物でもない
0311名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 17:43:08.28ID:K1SFVnYN0
色々ためさねえか?カレーはブタも牛も取りもシーフードもためすしラーメンだって醤油も味噌も塩もとんこつも食うぞ
世の中ってそんな固定一種類しか食わない奴多いん?
0313名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/07/29(日) 18:52:37.21ID:mza05keL0
外で食べるときは牛かな。家では出されたものを食うだけ。豚が入ってればそれを食うだけ。家のカレーにこだわってもしょうがない気がする。食べたいカレーは外で食べるも
0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 19:03:41.83ID:8ZkiIi3V0
豚でも鶏でも良いけど牛の方がコクが出るかなってだけなのに
豚が良いんじゃああああああああああと喚きだすのが東の人間
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 20:36:13.25ID:8ZkiIi3V0
>>318
コイツラ汚いのは関西だと思い込んどるからなw
しもつかれとかもんじゃとか食いもんやないでホンマ
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 21:42:21.75ID:Hr810kse0
>>316
牛肉の方がコクが出るって馬鹿舌か?
単純に牛肉の方が好きって言えば良いだけなのに
牛 肉
イノシン酸含有量(mg/100g):80
グルタミン酸含有量(mg/100g):10

豚 肉
イノシン酸含有量(mg/100g):230
グルタミン酸含有量(mg/100g):10

鶏 肉
イノシン酸含有量(mg/100g):150〜230
グルタミン酸含有量(mg/100g):20〜50

旨味成分の含有量は鶏>豚>>牛な
0321名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:00:17.35ID:kJ1KKeTu0
>>1
冷やし中華←これ食って身体冷えるか?
0322名無しさん@涙目です。(栃木県) [GB]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:08:11.75ID:P+ZqM8Ry0
関東だけど俺もビーフカレーのほうが好き
0323名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:08:54.60ID:6gYMcia30
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0324名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:14:48.08ID:SwnMwBZ+0
カレーの豚肉だけは意味不明だと思う
0325名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:23:51.93ID:db1Anh430
関西人だが
カレー   鶏
肉じゃが 鶏
すきやき  牛

冷やし中華にマヨ 無し
0326名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:29:46.89ID:p7/lZeY/0
すき焼きや焼肉が豚なのはなんか悲しいよな
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:31:16.44ID:WnldjBvG0
>>296
オフクロいまだにそうだわ
かしわ豚は下品な肉やから食わんのやて
まあそのまま死んでいくから幸せっちゃあ幸せ
0328名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:35:32.12ID:WnldjBvG0
>>326
東京来て初めての勤め先の社長に自宅で鍋ご馳走になったのがおでん鍋でなんか哀しくなったわ
こんなみすぼらしいモン食うてんのかと
0329名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:48:22.98ID:8VISj5F60
関西人はやたらプライド高いから豚を見下して牛ばっかり食う
0330名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:52:05.78ID:p7/lZeY/0
>>329
お好み焼きの豚玉うまいで〜
0331名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/29(日) 23:52:29.26ID:8VISj5F60
>>326
これなんか典型的
関西のやつと焼肉食いに行って豚頼んだら、『豚なんか頼むなよ恥ずかしい』とかホザいた。あいつらほんと見栄でしかものを考えないんだよな
0332名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:07:39.47ID:QA1XTxDH0
醤油 塩 味噌は調味料だけど豚骨ってスープだろ?
0333名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:08:28.37ID:NcM4Ndgy0
焼肉なら豚バラ位しか牛より旨いの無いから。
敢えて豚肉注文するのは、好き嫌いで牛を食えないやつか、カネの無いやつ。
0334名無しさん@涙目です。(大阪府) [PL]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:09:23.90ID:v/RIA9y40
地球儀見てみろよ。
いかにちっぽけな争いしてるかわかるだろ
0335名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:10:51.23ID:wu1k0B7u0
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0336名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:14:54.61ID:Wx3uNqgX0
>>331
三重で網でタレ付けた鶏肉焼く鳥焼きいうのがあるんやけどめちゃめちゃに安いからという理由で地域によっては焼肉屋をしのぐ店舗数になってんねん
金の無い田舎モンの悲哀を感じないか?
0338名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:43:38.91ID:mvpbkzYr0
>>336
結局「金の無い田舎モン」に見られたくないって精神が根底にあるからじゃないの?>>296>>326とか西の人は。自分達もそう見られたくないから相手に対しても常にその基準で値踏みしてくる。
東はもうちょっとそういうプレッシャーから解放されてるかな。だから西の人があからさまに他人を値踏みしてくる姿勢にはカルチャーショックを受ける
0339名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:47:32.70ID:c+ykJe560
は?鹿児島は味噌だろ
0340名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:50:24.55ID:nXte9TVR0
>>338
お前こそ牛肉=高級というコンプレックスをやめれば?
一般家庭では別にカレーに高級な和牛を使ってるわけじゃなくて、安くて固い赤身肉だぞ
それにお前らのステレオタイプの関西人は金にがめついんじゃなかったか?w
0341名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 00:51:39.96ID:MOrwQIsX0
むしろ九州にいて豚骨以外に馴染みがあるってことが異常
0342名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:00:49.52ID:Wx3uNqgX0
>>338
アホが
美味かったらなんも言わずに行く度食うわ
ビンボ臭い食いもんてのは美味くないんだよ
B級や庶民色をほんまに美味いモンやと思い込むのはベロが貧しいから
アホの松本がアホほどカネ持ってこれでもかっていうほど本物の旨いモン食っても結局安ホルモン食いに行ってるというな

東京来てびっくりしたのがおでん鍋、ちくわぶ、ホッピー、すき焼きの豚肉
豊かな西とは明らかに異質な貧しかった時代の名残食
0343名無しさん@涙目です。(四国地方) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:01:00.61ID:dAW9niHF0
関西の肉、について一つ思い当たる節が。
関西出身者からホルモン初めて食ったバリ馬!って反応をよく見た。
地元(実家)では食った事が無かったと。
察するに、内臓肉はBの食い物だからと家柄が誤解されないよう遠避けてるのはあるかなあ?
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:05:18.18ID:Wx3uNqgX0
>>340
牛肉って相変わらず鶏豚と比べて高価なんじゃないのか?
オマエんトコでは100g80円の牛小間食うとるんかい
ヤミ肉か
0345名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [DE]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:06:01.62ID:WOEZwKU20
>>340
>お前こそ牛肉=高級というコンプレックスをやめれば?  
西の人は「金の無い田舎モン」に見られたくないってプレッシャーが強すぎるから東の人もそう思ってると思い込んでるんだよ。
東はこの辺は結構ルーズだから関西人に言われて「え??」とか戸惑うわけよ。たかが食材くらいでそこまで優劣つけたがるのか?って
0346名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:09:34.72ID:Wx3uNqgX0
>>345
グラム1000円の牛肉は普通に売ってるが同じ単価の豚肉はあるんか?
コンプじゃなく高いのも旨いのもただの事実
0347名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:11:48.55ID:GyaJgPCB0
>>342
お前は典型的な精神が貧しいヤツだな。松本はさすがに心身ともにそういう貧しさからは脱却してるな
0348名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:18:07.70ID:Wx3uNqgX0
>>347
旨いものの旨さが解る人間てのはそんなに多くはないんやで
そういう集団の中に居ると持って産まれたモノだってのがホントよく見える
松本みたいなのはそこに至ることが出来てない
服や音楽のセンスなんかと一緒、カネ持って人に教えられたことが髄まで染み込むことは無い
オマエはその理屈を理解すら出来ない
0349名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:18:47.91ID:IWr2CgIC0
西が見栄で牛肉ってのは完全な勘違いだわ
誰にも見られない家庭料理のカレーと肉じゃがが大昔から当たり前に牛だからな
豚で作る地域があることすら知らない
0351名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:28:48.16ID:fyAOwJnb0
豚肉カレーとかどこのスラムだよ
0353名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:37:09.64ID:qf5NOkxF0
倹約しなくていいならA4くらいの牛肉が旨いし柔らかいのでよく使う。
見栄とかじゃなく、うちは老人がいるので柔らかいことが必須。

個人的には、やはり牛肉が最高だが、カツだけは豚カツ・チキンカツのが好き。
0354名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:44:12.76ID:j2oHHnuX0
とんかつに醤油の新潟には驚いたわ
0355名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:48:27.05ID:j2oHHnuX0
高校の理科の教師だったと思うが
成分的に人間は牛より豚をうまく感じるはずとのことだった
豚より牛の方が高価であるという理由から
「牛の方がうまいにちがいない」という思い込みで
牛がうまいと言う人が多いらしい
0357名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:52:49.48ID:Wx3uNqgX0
>>355
ベロに確信持ってない奴の典型だな
人に言われて薄っぺらい価値観があっちへこっちへ揺らぐ
ビシッとした和食屋で大将のウンチク聞きながら牛タタキ食えば「これ最高やー」と簡単になる
自分で判断できないのに何かを語るなよ
0358名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 01:57:36.42ID:j2oHHnuX0
>>356
ビーフカレー、ポークカレー、チキンカレーのバリエーションを楽しめない貧しい人たちなんだよ
0360名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:04:47.08ID:saFcSdhp0
関西人が見栄で牛肉というのは無いわ。
見栄じゃなくて「少しお金出したらもっと美味いの有るよ、ケチケチするのはダサいよ」って感じ。

安いものを食べる事が恥ずかしいとかは関東の考え方。
0361名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:09:43.88ID:qf5NOkxF0
関西人が見栄っぱりてのは珍説だな。
関西人は庶民的で親しみやすい人が多い気がする。
0362名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:11:02.80ID:wu1k0B7u0
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0363名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:15:03.72ID:Wx3uNqgX0
>>358
カレーなら今はインデアンかタイしか食わけど大体チキン
自ら進んで食うことないけど日本式カレーなら牛だろうな
豚は角煮、しょうが焼き、しゃぶって胡麻ダレ和え、中華炒め料理の方が美味しい
料理によって合う肉があるってこと
0364名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:17:27.43ID:6wWmJqTj0
俺がガキの頃、友だちと遊びに行った時、デパートの安い軽食コーナーでラーメン食ってたが
その頃そういう店は豚骨じゃなくて普通に醤油ラーメンだったから今でも醤油派だな
今はどこもフードコートになり、豚骨が増えたな
たまに醬油ラーメンあるけどなんか違うんだよなぁ、ちりめん亭戻ってこないかなぁ・・・
0365名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:19:29.65ID:+3EztJe20
市販のカレールーはビーフ前提の欧風ばかり
0366名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:21:01.13ID:wu1k0B7u0
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0367名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:23:08.91ID:wu1k0B7u0
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0368名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:28:44.25ID:RauUkrhV0
ココイチはポークカレー
0369名無しさん@涙目です。(西日本) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:29:58.13ID:RauUkrhV0
関西だけどポークカレーに10年ぐらいハマってた
0370名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:33:20.40ID:j2oHHnuX0
もしかして大阪には本場インドのカレー屋が無いのか?
0372名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:35:35.79ID:GsmWenzb0
>「旨いものの旨さが解る人間」

ただの受け身な能力だし判定のしようもない。
「旨いものの旨さが解る人間」=「一番高級な人間」
他に誇れるものを持たないヤツの最後の心の拠り所だな。
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:38:59.41ID:nXte9TVR0
>>355
大阪人は豚バラたっぷり使ったお好み焼きに551の豚まんが大好き
0374名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:41:50.42ID:Wx3uNqgX0
>>370
エスニック食ブームは関西早かったよ
80年代半ばくらいにサモサドツイてチャイシバいてたわ
乳の家とかTバックお好みとか懐かしいな
0378名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:50:35.45ID:Wx3uNqgX0
>>372
音楽に造詣が深い人とか洋服センス突き抜けた人とか評価しないの?
肥えたベロ備えて好奇心旺盛な人しか知り得ない世界があるんだよ
当然食材に興味持つし料理もやってみたりする
当然心の拠り所であるし誇りも持ってるよ

お前は何か誇れるものあるの?
0379名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/30(月) 02:52:18.56ID:wu1k0B7u0
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0381名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 03:05:09.22ID:GsmWenzb0
>>378
他と区別するためにそういうことを躍起になって手に入れようとしてる輩は見苦しいし付き合わないね
0382名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 03:14:45.28ID:Ylqr4fSJ0
お前が旨いと思うモノをお前が好きなように食え
そしてそれを他人に押し付けるな
たったこれだけで無駄な煽り合いも解決する
0384名無しさん@涙目です。(WiMAX) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 03:31:04.93ID:B0BQ0ITM0
もう廃れつつあるが
東京ではお遣い物つまり手土産プレゼントをするときにわざわざ一流百貨店で買うというのがあるな
同じものでも包装紙に価値がある
という考え方は興味深い
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2018/07/30(月) 03:38:30.34ID:j2oHHnuX0
>>383
「高く買ったことを自慢する」のは上京民なんじゃね?
上京してきた成金にありがち
都民でそんなやつ見たことない
0387名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 04:50:13.34ID:uiwhyaoT0
>>352
チョンはカレーに豚肉を入れるけどな

>>361
普段はケチだと叩いてくる癖にな
結局関西を叩ければ何でもいいんだろう
だから主張に矛盾があっても全く気にしない
0388名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2018/07/30(月) 04:56:37.06ID:z30rUf460
具なしカレーが一番好き(´・ω・`)
炒めた野菜をカレーフォンデュ(´・ω・`)
0389名無しさん@涙目です。(禿) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 06:56:41.99ID:yiCQMM9R0
>>360
豚入れてるのをあんな安い肉を入れるのは貧しいとか煽ってるじゃねぇか
食文化の違いですねって流してるならまだしも
関西の方がリッチだとわざわざマウント取ってくる
牛肉=高級って思考が根底からこびりついてんだよ
0390名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:44:16.63ID:tJhO3s150
このハゲいつも必死やな
0391名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 07:56:04.88ID:MqdWiyCP0
子供の頃カレーが嬉しかったのは牛肉だったからだね
キーマカレーだけは食べたいとは思わん
0392名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:04:25.47ID:UvyTR5X90
牛豚鳥の三種入れてる

美味しいぞ
0393名無しさん@涙目です。(家) [JP]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:13:56.71ID:18s72HQF0
関西はカレーに生卵
0395名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:34:00.97ID:GXnXI2440
鹿児島 4丁目歯科 出かけます。
集団ストーカーの動画撮影に協力を。
0396名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:34:49.60ID:MqdWiyCP0
>>393
いつまでも学習しないな
0397名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BO]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:35:40.77ID:wu1k0B7u0
Isee
susucoin:SVLQWn5PxieCBenyv71ddGRDwbhvhAy5Mi
0398名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/30(月) 08:43:36.86ID:tUdJ6LDW0
ウエストミンスター生まれ東京住みで関西は一度も行ったことないが
チャイニーズ以外で豚肉食べる習慣はない
そういう人間だっている
地域で違いがあるのは当たり前だしむしろない方がおかしい
その上で人それぞれ好みが違うのも当たり前だしそんなの議論すべき話題ですらない
などとマジレスしてみる
0399名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/30(月) 11:49:51.23ID:skDtdHW10
>>355
馬肉は?
0400400(神奈川県) [KR]
垢版 |
2018/07/30(月) 11:50:10.07ID:skDtdHW10
400(σ´∀`)σ ゲッツ!!
400キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
400(・∀・)イイ!!
0401名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:07:22.72ID:xqXuJiGH0
そもそも、カレー用に売ってる牛赤身肉がカレーにあわない
肉としては牛肉が一番美味いが、脂身は豚の方が美味い
0402名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:12:39.74ID:os9+75IO0
地方ほど東京ってこだわりの食材ないんだよな。
好き嫌いはあるだろうけど、地域による食品食材のこだわりってないよな?
絶対、この食品にはこの食材みたいなの。
例えば大阪人にタコ焼きの中身をキムチとチーズにしたら怒るようなの。
0403名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:23:00.17ID:MqdWiyCP0
>>401
何言ってんの?
赤身だから脂身は無い
0404名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:25:04.29ID:CDAvOnDx0
豚肉カレーなんて貧しすぎて泣けてきますよ…
0406名無しさん@涙目です。(中部地方) [JP]
垢版 |
2018/07/30(月) 12:39:20.18ID:xLKE6uiG0
ゴマだれ冷やし中華にもマヨ入れるんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況