X



【まさに拷問】『寝るんじゃねぇ!!!』 社員に居眠りさせないオフィス開発。強制覚醒監視機能で社畜悲鳴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:00:16.12ID:rf00nDob0?PLT(15000)

居眠りさせないオフィス開発へ まぶた監視→室温下げる
https://www.asahi.com/articles/ASL7T4Q3VL7TULFA01D.html

仕事中にウトウトしてきたら、部屋の温度が自動的に下がって眠気を吹き飛ばす――。
NECとダイキン工業は25日、オフィスでの居眠りを防ぐシステムを共同開発すると発表した。
2020年にも実用化し、生産性の向上をめざす企業に売り込む考えだ。
システムの仕組みは、こうだ。まずはパソコンの画面にカメラをつけるなどして、
働き手のまぶたの動きを追う。まぶたの動き方に変化が出れば、眠気におそわれ始めたと判断。
部屋のエアコンの設定温度を一時的に数度下げて働き手に刺激を与え、目覚めを促す。

NECは得意の顔認証技術を生かし、まぶたの動きを追う技術を開発する。
まぶたの動きの分析には人工知能(AI)を使う。

ダイキンはエアコンを制御する技術を担当し、眠気を感じた働き手だけに風をあてるエアコンの開発も検討する。

まぶたの動きは記録するが、だれのデータか特定できないようにするという。
「勤務態度の監視には使えないようにする」(NEC広報)としている。

両社は16年から、生産性の向上につながるオフィスの共同研究を開始。
社員に単純な計算を続けさせて眠くさせ、部屋の気温や明るさ、においなどを変えると眠気が減るかどうかを調べてきた。
55人分のデータの分析から、部屋の温度を下げるのが最も効果的だとわかったという。

両社は今月から、それぞれ自社のオフィスでの実証実験を始めた。
照明の明るさが眠気に及ぼす効果も改めて調べる。来年3月まで実証実験を続けて課題を洗い出したうえで、
本格的な開発に乗り出す計画だ。(内藤尚志)
0002名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:00:50.78ID:vzb3Q94V0
室温下げるのは効果的かもな
温かいと眠くなる
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:02:01.27ID:3Cfc9ENS0
暑がりのデブが快眠する
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:02:01.99ID:5Ckkx2VE0
まんさんが
寒いといって
破綻する

そんな5-7-5で破綻が約束されたシステム
0007名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:02:31.36ID:i6BjAn0L0
いつも見てるぞ
0009名無しさん@涙目です。(邪馬台国) [EU]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:04:29.36ID:j3upBF8L0
社畜とか以前に居眠りはあかんやろ
家で寝てこいよ
0012名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:04:53.24ID:rf00nDob0
学生時代はよくチョークの餌食になった
0013名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:04:53.81ID:SYjxRi6b0
NECとダイキンバカすぎる
ちょっと寝た方がトータルの能率上がるのに
0018名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:07:09.82ID:5BlB/Fd00
昼寝はさせないウトウトも許さない
当然終電まで残業してもらうし
早朝前残業もプラスだ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:08:28.91ID:NoEztu/70
カメラで監視して起こすんじゃなくて
温度下げてくれるんだな
暑い時は寝れば良いとか快適な会社だな
0023名無しさん@涙目です。(沖縄県) [KR]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:11:05.99ID:wutydWvO0
いや、寝るなよ。
0024名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:11:06.12ID:PL+GcjXX0
枕が丸太で朝になるとハンマーでぶっ叩くんだろ
0025名無しさん@涙目です。(空) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:11:39.29ID:qZ85GZ2x0
シエスタ導入した方がいいわ
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:12:37.31ID:gwWWuLIr0
>>1
何度目だよこのスレ

【なんだかとても眠いんだ】カメラで監視し眠そうな社員に冷風を浴びせるシステム、NECとダイキン
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532585012/
0031名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:14:13.64ID:IV3UpWk60
お偉いさんの席は快眠できるようになってたりしてな
0032名無しさん@涙目です。(秋) [DE]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:15:23.76ID:eI6KCJFy0
暑かったら寝ればいいんだな
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:16:54.74ID:UocKreNK0
今日普通に昼飯食った後
事務所の椅子並べて15分ぐらい仮眠したわ
0034名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:18:03.23ID:yJAjWidg0
寝てても自分の仕事は終わるし
0035名無しさん@涙目です。(家) [FR]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:18:14.48ID:tKdMYOct0
こんなどうでもいいことを考えるのが日本ならでは
生産性をあげるために人を家畜化
グローバルで柔軟な思考など不要なんだな
0037名無しさん@涙目です。(愛知県) [DZ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:20:14.43ID:tTpFT5O/0
>NECとダイキン工業は25日、オフィスでの居眠りを防ぐシステムを共同開発すると発表した。

絶対に許さんぞ貴様ら
0039名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:22:07.29ID:FiQpmmJi0
トーメンタル・インソムニア
0040名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:22:46.01ID:2vP9hN2T0
まさにジャップ
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:22:56.40ID:rf00nDob0
ムチを持った監視員いれとけよ
0044名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:24:38.02ID:EvWltlkb0
椅子やめたらええねん、デスクワークは立つほうが捗る
0046名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:24:49.85ID:vjb4mFuC0
寝鱈首にしとけ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:27:37.41ID:SMhOcrxh0
もうさ、ヒロポry
0048名無しさん@涙目です。(catv?) [TR]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:29:59.36ID:zNF96Ec20
画面の前で雪山遭難か
0049名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:30:42.24ID:8kWVzEQ70
多少寝た方が効率良くなる。
0053名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:34:25.90ID:aFNwjZ6Y0
>>1
まず仕事中に寝るような奴をとった人事をクビにするのが先
0055名無しさん@涙目です。(茸) [NO]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:40:23.96ID:Lm4fbfG70
そんな程度で眠けが取れるなら取った方がいいが
眠けが取れない時はしっかり仮眠させた方がいいと思うけどな
0058名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:42:26.80ID:e6gKdBLd0
運転中の居眠り防止ならもっと好意的な印象になっただろうに
0059名無しさん@涙目です。(空) [UA]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:46:52.35ID:OeV38ZDx0
むしろ寝たほうがいい
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:47:25.19ID:iBlGqr4X0
うちの研究室も監視カメラ設置して誰がいつ来てどのくらい研究してるか監視しようって話が持ち上がったことある
こんな国早くアメリカか中国に吸収されちまえ
0062名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:49:26.02ID:JZSxbvWx0
時代に逆行した技術の無駄遣い。
こんなの導入しても人は慣れるから寝るよ。
むしろ昼寝時間作った方が効果あるよ。
0063名無しさん@涙目です。(宮崎県) [FR]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:53:25.43ID:6xhDFDNJ0
効率が悪くなるだけだろ、AIが仕事の重要性まで判断してくれんの?w
楽できるときに楽させないと、人間の集中力なんて有限なんだから
0064名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 17:53:29.22ID:jJXUk+JI0
眠気を誘うような室温になっているなら適温に調整するって話だろう
ついでに二酸化炭素濃度についても測定して何とかできないの?
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:01:52.59ID:ft3aXoPt0
導入費用より1日15分昼寝のための有給与えるほうが安く済みそう
0066名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:02:00.37ID:zreZiLpC0
どっちかって言うと
過密なオフィス環境を
真っ先に整えた方がいいと思う
0067名無しさん@涙目です。(禿) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:03:41.59ID:ZrNeUHpw0
今は涼しいと眠くなる
0068名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:04:33.16ID:UOZRFgmE0
マイナス30度ぐらいで頼む
0069名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:06:34.35ID:jJXUk+JI0
大学教授が自分の講義中に寝る学生が多いので講義室の二酸化炭素濃度測ったら眠気を誘うのに十分な値だった、みたいな話があったよな
過労で眠いという話はさておいて適切な環境であるか否かを現場の人間の活動状況から判断するというのは面白い取り組みたと思うぞ
0070名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:07:00.85ID:mPikrp7n0
うちの会社、後頭部に日が当たる雛壇の方々がよく寝てる。特に午後。
0074名無しさん@涙目です。(茸) [TH]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:13.52ID:7iTO7r8E0
仮眠はパワーナップっつって効率あげる効果があるというのに
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:29:19.74ID:PUAYHwNw0
車につけた方がいいんじゃね?
0076名無しさん@涙目です。(長屋) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:34:19.14ID:+YMUbPsi0
10-15分寝かせてやる方がはるかに効率が上がって健康にもよさそう
0077名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:44:03.92ID:8NsChIfM0
パフォーマンスとやる気を奪うエアコンいいね!
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:47:00.78ID:k3i1RGqD0
>>10
日本企業がそっち方面で考えるわけないだろ
日本の労働者は使い捨ての奴隷なんだぞ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [VE]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:47:40.92ID:CAJJj13X0
寒くなっておなかこわして早退だな。どうせ給料変わらんし
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:49:25.12ID:mWUo1ua80
風じゃなくて電気ショックとかは?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:54:31.94ID:8lTjbW8F0
絶対売れそうにない
0082名無しさん@涙目です。(中部地方) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 18:54:32.59ID:joH8AUPW0
逆に睡眠時間作れよ。給料払わないでいいから。
0085名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2018/07/26(木) 19:46:37.07ID:rf00nDob0
電気椅子のほうが確実だな
0086名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 19:50:54.66ID:Cdf/BI6c0
新宿古着屋ワタナベはさっさ永眠しろよダイバクショウ
0087名無しさん@涙目です。(catv?) [JP]
垢版 |
2018/07/26(木) 19:51:08.28ID:O9l7PvJH0
先進的な奴隷管理システムはジャップにおまかせ!
0091名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 20:06:52.43ID:6OwpnYFF0
>>10
これ
居眠り防止したところで眠すぎて脳みそうごいてないんだから馬鹿だよなあ
オーバーワークでキーボードとマウスに手おいてバレないように適当にエクセルスクロールして目あけて寝てるやつばかり
負のループ
0094名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 20:58:05.76ID:ux+oNX1B0
暑いほうが眠れなくなるわ
寒い方が眠くなる
0096名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 21:02:01.12ID:gnblk0lY0
>>91
昼飯時に寝なよ
俺は20分で食って30分寝るよ
大分違う
休憩だからとスマホして
午後にうとうとするのは許されんやろ
0101名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 21:55:53.59ID:g8R5MUii0
NECの役に立たない役員や経営陣の
監視ツールとして最高じゃん。
0102名無しさん@涙目です。(千葉県) [IL]
垢版 |
2018/07/26(木) 21:57:32.29ID:S2duAM640
うぜえ
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AR]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:23:52.74ID:6r5oymwK0
午後どうしても眠気に襲われるからオレンジジュースかコーヒー牛乳だけで昼食わないようにしたら改善された
昼食うな昼を
0105名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:32:32.97ID:QZZH/YYe0
こんなことしかできひんのか?
0107名無しさん@涙目です。(神奈川県) [PK]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:45:42.53ID:ul0eq12V0
>104
歳とると胃もたれするんだよ
昼飯は気を使うな
0108名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:48:21.93ID:v6cOHZTD0
鼻クソ穿ってるのも筒抜けになるってことだろ?嫌だよこんなの
0109名無しさん@涙目です。(中部地方) [GB]
垢版 |
2018/07/26(木) 22:52:41.38ID:H6jIni080
部屋の温度下げるより室内にいる中で一番上の役職者に電気流れるようにした方が良いよ
室内で誰かがウトウトする→役職者に電気流れる→役職者悲鳴上げたあとブチ切れる→部屋の温度が冷房効かすよりよく下がる→全員目覚める
でwinーwin
0110名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:06:34.60ID:T1Xla2Lv0
冬はどうなるんだ?
0111名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN]
垢版 |
2018/07/26(木) 23:10:48.49ID:D6k6ju7K0
目の下にムヒ塗って正拳突き
0113名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/07/27(金) 00:58:12.73ID:d3nHyQ1J0
>>5
これ。
0115名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 08:35:48.67ID:hKGYp5iN0
これパワハラにならんのか
0116名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2018/07/27(金) 08:41:10.22ID:BG1F/1KZ0
バラエティ番組でやってるドライアイスの煙がプシューと吹き出して顔面霜まみれになるやつかと思った
0117名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 08:42:05.77ID:1FTwLbnw0
ヒロポンでも配れや
0118名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 08:53:33.34ID:GZrbOnmM0
本当に眠い時は少し寝た方が効率上がる。寝かせたくないなら高濃度の酸素出せばいいんじゃない?
0119名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2018/07/27(金) 08:55:57.40ID:KyX0YXR30
そもそも、仕事中に居眠りさせろて言ってる人たちはなんなのか?
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 00:55:20.49ID:zeJBQurP0
寝ないのが正義
寝るのが悪
とか狂ってるだろ。
生理現象な。
10分とかうつ伏せで寝て起きたほうがその後の効率上がるよな。
10分で起こすシステム開発しろや。
まあ自営の俺にはどうでもいい話なんだが。
0124名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/29(日) 16:54:03.98ID:qQTjR6RN0
コーヒー飲めばok
0126名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/29(日) 16:59:24.22ID:1d87DTN30
眠くなるほど疲れさせんじゃネェ
0127名無しさん@涙目です。(山梨県) [NL]
垢版 |
2018/07/29(日) 16:59:33.64ID:xgXGO/+80
椅子無しでok
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況