「チコちゃんに叱られる」のCG技術がすご過ぎるんだが NHKどんだけ金持ってんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:25:54.48ID:ibVZWmec0●?PLT(22000)

TV番組『チコちゃんに叱られる!』メイキング>>CGと着ぐるみの融合でクルクルと表情を変える5歳児キャラクター
2017年3月の初放送直後から「あの表情はどうなっているの?」「NHKの謎技術がすごい」などの驚きの声がSNSに多数投稿された
『チコちゃんに叱られる!』。2018年4月よりレギュラー放送が始まった本作におけるCG制作の舞台裏を、NHKアートに聞いた。

収録時の頭部は着ぐるみで、後日CGへ置き換える
3回の特別番組を経て2018年4月からは毎週放送となった『チコちゃんに叱られる!』。常に高視聴率を維持しており、TV離れが進んでいる
19歳以下の若い世代の視聴率も好調だという。チコちゃんは「好奇心旺盛な、何でも知っている5歳児」という設定のキャラクターで、MCの岡村隆史(ナインティナイン)
をはじめとする出演者に対し、「いってらっしゃーいってお別れするとき、手を振るのはなぜ?」などの素朴だが答えに詰まるギモンをぶつける。正解できなければ、
顔を真っ赤にして目から黄色い炎を出し、頭から白い湯気を噴き出すチコちゃんに「ボーッと生きてんじゃねえよ!」と叱られてしまう。

番組内のチコちゃんは、スタジオを自由に歩き回り、クルクルと表情を変え、ときには頭の大きさまで変化する。
「番組収録時のチコちゃんは着ぐるみで、木村祐一さんの声(ボイスチェンジャーで声音を変えている)に合わせて動き回ります。
その様子を6台のカメラで収録し、45分番組として編集された映像を受けとった後、チコちゃんの
頭部をCGに置き換えています」と、CGスーパーバイザーの林 伸彦氏は解説する。
https://cgworld.jp/feature/201807-nhk.html
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:28:10.26ID:a/JZomND0
ボーッと生きてんじゃねーよ!
0008名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:29:29.36ID:MAFcKhIiO
う〜たんにも金かけろよ
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:30:27.51ID:Z5uNShUH0
ワンワンに楽させてやれよ
チョーさんに
0018名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:33:25.61ID:NtgTQFZq0
金鳥のラジオCMもそうだけど ガキが大人を叱るパターンが流行ってんの?
0025名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:36:02.36ID:a/JZomND0
>>2
東京ガールズコレクション チコちゃんで検索!
0026名無しさん@涙目です。(芋) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:36:06.03ID:tc0Z7IcT0
まいんちゃんって来月20歳になるらしい
0027名無しさん@涙目です。(catv?) [GB]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:36:54.96ID:s7LW64GV0
リアルタイムでキャプチャしてるんじゃないのか
後付けならどうとでもなるだろ
0030名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:38:08.44ID:2M0F+f/Q0
チコたん死んだ!
0033名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:39:16.11ID:DCVcHA740
初放映見たときにvroidかと思った
0039名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:41:51.04ID:dQeRrCNY0
キムが声当ててたのか、女かと思った
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:43:08.14ID:kvaJ5/dm0
マハロエコーズの可哀想なチロだろ 知ってるよ
0043名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:43:32.53ID:pSYaqt5f0
モーションアクターはおっさんなんだろ
0045名無しさん@涙目です。(家) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:47:01.16ID:pRO8k4bh0
>>44
顔面は固定されたただの曲面だから
原点と方向が分かればいいんよ
だから元の人形の目鼻の部品がポイントとかグリッドがわり
0050名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:48:47.33ID:Hc1DPkqe0
それより進撃の巨人にもっと金かけて作れよ
前作より曲も作画もショボくなってるぞ
0052名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:49:43.44ID:tA27eQ9r0
きむらのアドリブに合わせて動いているアクターさんがすごい
0053名無しさん@涙目です。(名も無き村) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:50:08.71ID:0iMKvic50
お前ら見てんなら払えよ
0057名無しさん@涙目です。(catv?) [IT]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:52:20.01ID:j3A8mWwK0
伝える情報量は同じでもCGと岡村とキム某に使われる金節約出来るよね?
俺は受信料が無駄に使われてるように感じるね
0058名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:53:34.04ID:pJR0JuVw0
ウゴウゴルーガを宿主として
サブカルに行ったのがポプテピピック班
マスの中で生き続けたのが「チコちゃん」班

おそらく主力30前半、CPが40代前半なんだろう
0061名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:54:32.77ID:r/RmgG2D0
NHKはニュースと天気予報だけで良いんですが
0064名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 21:56:54.08ID:UsRkqx2W0
縁側に座ってる時のチコちゃんの脚がセクシーw
中の人は女性かな?
0069名無しさん@涙目です。(広島県) [RU]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:01:58.93ID:3ZNDjdEB0
のっぺらぼうの着ぐるみで顔の表情部分だけCGにしてるだけだと思ってたわ
0070名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:02:01.48ID:0RaIGnoI0
みなさまからいただいた受信料を湯水のように使ってます
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:04:53.98ID:iCdBjTdG0
最後のハガキの質問が5歳の女の子とは思えない
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:05:12.85ID:72Wi+yd50
>>52
うん中の人すごい
0078名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:06:44.99ID:8a28jHcx0
トラウマ合唱曲「チコたん」チコたん死んだ
0079名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:06:57.45ID:1jd2nf+m0
チコちゃんの中の人は極秘なんだよね
身体の動きが着ぐるみのプロっぽいのでディズニーランドでミッキーとかやってた人じゃないか
とかブログに書いてる一般人がいた
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:07:11.31ID:Cg1Iof0Y0
初期のチコちゃんの方がブサイクで好きだった
0081名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [AU]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:07:13.37ID:dksB/wcx0
金はいくらでもあるからな
4k導入で収益倍増だな
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:07:59.99ID:oNoYBSfZ0
>>57
ゲストもいらない
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:09:21.77ID:KxIAwKY80
そりゃ金積めばこれくらい余裕やろ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:09:35.16ID:APBbAw6V0
ボーッと生きてんじゃねーーーーよ!
0089名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:09:45.72ID:pxRfUPrb0
チコたん海老蟹好きやとゆうた。
0090名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:09:57.30ID:g0OV/v0s0
犬HKを物故わす!
0091名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:10:02.08ID:pE/Rj8bP0
あれ動き回るチコちゃん(着ぐるみ)の角度にあわせて
表情CGも角度と曲面変形加えて合成してるんだよな?

毎回どうやってんだろと不思議に思いながら見てる
0092名無しさん@涙目です。(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:10:27.80ID:Nk3LpCvI0
オープニングテーマ曲
https://youtu.be/IFwefwzJqLU
0096名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:11:46.12ID:rqL8DJOz0
声がウザく、怒り方も理不尽でイライラする
岡村とも息が合ってないし存在意義が
0098名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:13:05.90ID:CgV7g5gH0
なんだかんだでNHKはよく見る
0101名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [EU]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:15:09.58ID:P8TPnX5s0
スタジオでは首から上はZOZOスーツみたいなフェイスマスクというかタイツを被ってる。
表情アクターの情報を元に顔CGが出来上がるのでこれをZOZO頭に合成。
実際には表情は細かく変化しているわけではないのでプリセットをボタン一発で選択。

金かけたというか、こういう技術ができただけ
0102名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:15:29.95ID:2Ri8gOJK0
NHKって徴収した金で運用してんのかな
0103名無しさん@涙目です。(dion軍) [CA]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:16:54.48ID:ka99PnpO0
>>22
これだけ見せられてもねぇ、、、
0104名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:17:01.58ID:tLnUaA8k0
>>1
こういうの最初にやったのは日本ではフジテレビかもな。
27時間テレビで、CGキャラが生放送のスタジオでタレントとやりとりした。
ウゴウゴルーガの前だな。
0107名無しさん@涙目です。(愛知県) [MX]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:18:46.60ID:e7ani3A20
こんなんがすごいって言う日本は完全に終わってるわ
20年は遅れてるんじゃないか
日本すごい!!!(20年前のレベルに到達!)
0108名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:19:25.63ID:MrIgfioI0
NHKってほとんど見てないんだが、これは見てる。で、民間のバラエティみたいに
「我々は動画投稿サイトを使う安易な番組作りを反省し」
なんてふざけたナレーション入ったりするから驚いたよ
0109名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:19:49.06ID:1jd2nf+m0
>>102
職員の人件費が高騰してるから番組制作にはそれほどお金かけられないんじゃないの?
昔のNHKは薄給で有名だった
三田佳子が夫の給与明細見て「あら、NHKって日給制なの?」と言ってしまったらしい
0111名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:21:13.48ID:MrIgfioI0
>>105
「胎児は元々全て女だけど、男になるとき開いてる部分が閉じる。詳しいことはお父さんに聞いてみて」
に対する反応だよな
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:21:25.76ID:0Uk01XCr0
今どきモーションキャプチャー知らんとかテクノロジーに触れてなさすぎだろ
0114名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:22:01.71ID:fwZ++chQ0
>>112
知ったか恥ずかしいおじさん
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [SG]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:22:10.08ID:L/d3dGun0
恥垢ちゃんにシコられる
0117名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:22:35.82ID:DCVcHA740
NHKは総合より教育
地上波よりBS
基準点と観察点の始点だとは思う
0120名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:24:38.67ID:69rQWV3J0
>>50
朝鮮人の名前だらけだったからな
0121名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:25:19.62ID:K/pYg+ox0
>>50
シーズン3は対人 対現体制からの絶望だから曲はアレで良い
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:31:06.19ID:0Uk01XCr0
>>114
トラッキングしてんだろ?違うの?
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:34:42.39ID:8I8QyqHH0
>>45
キグルミの顔面が
黄緑でグリッドな奴を想像してた
ああよかった
0128名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:38:03.90ID:NzUeqQIp0
>>122
twinkle
で見るとgifって全部DLするまで見られないんだよね
youtubeのがすぐ見られるのにgif貼んなよ
0129名無しさん@涙目です。(dion軍) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:40:14.89ID:vKucBia60
というか全部ポスプロだろ?技術というよりアイデアの勝利だろ。
0133名無しさん@涙目です。(広西チワン族自治区) [GB]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:43:53.30ID:28l2D8AVO
この番組作ったやつ元フジテレビなんだよな
なんかすげえ納得した、確かに今やってるフジの番組よりフジテレビっぽい
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:46:09.54ID:dtqu1oMY0
幼児向けでも惜しみなく金を使うからな
金が余ってしょうがないから
教養番組などで無知な芸能人を使いまくって質の低下を招いている
0140名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:49:04.53ID:CgV7g5gH0
Eテレと言えばねほりんはほりんも面白かったな
終わっちゃったけど
0141名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:49:27.62ID:fwZ++chQ0
>>124
使ってる技術はそれだけなの?
0145名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:56:04.09ID:2EsOg+zl0
えっ これすごいんか…?
0146名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 22:59:15.14ID:n2wuvTEe0
ZOZOのどっとスーツほどではないが頭部の角度や動きを検知するドット的な印が付いてるはず
それで角度や動きを検知して、それをもとに表情アニメを張り付ける
アニメが3Dなのかとか頭部全部なのか顔の部分だけなのかは、どうやってでも可能なのでわからんけど
頭部全部の方が簡単なのかな、知らんけど
0150名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:03:57.42ID:8HCFtRZH0
>>1
あれCGだったのか
0151名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:05:09.62ID:ryLU9l8E0
>>122
gifうぜえよ
おめえし
0154名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:07:02.63ID:U8et1zzE0
キズナアイとかと同じじゃないの?
0156名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:11:27.22ID:mUWD4bfh0
俺コッシーがどういう構造なのかって方が気になるわ
0157名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:12:03.76ID:o71siWc50
あれ中で動いてるのも木村雄一?
0161名無しさん@涙目です。(青森県) [CA]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:15:59.65ID:qn3uajkK0
叱るのはどうなのかな(´・ω・`)
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:16:09.84ID:INGZFT0n0
>>122
gif厨なんなの?
1つに収まらないならつべ貼れよ
0164名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:21:13.94ID:pE/Rj8bP0
>>123
NHKって特殊なカメラをしょっちゅう開発してるけど
その所為か職員の不祥事は覗き、盗撮が多いよね

テレ朝-不倫、TBS-性犯罪、フジ-暴力行為、NHK-盗撮
ってイメージ
0165名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:22:22.62ID:Chd1oql30
  
パチンコ換金制度は明らかに刑事犯罪です!

パチンコ屋1店の利益は月に1000万円〜1億円くらい
これは同じ面積で比較的儲かっている小売店の10倍です
それでも普通の法人税しか払わない(おまけに脱税常習犯)
【ゴキブリ在日韓国人】のパチンコ屋は儲かって儲かって笑いが止まりません
パチンコ屋の大部分は、【ゴキブリ在日韓国人】です(金持ちです)

日本人が働いて稼いだお金がパチンコ屋を通じて  
北朝鮮に送られて日本を狙うミサイルになる
パチンコ業界から献金を受けている政治家は売国奴です
次の選挙で売国奴を落選させましょう!

警察官OBは定年退職すると【ゴキブリ在日韓国人】パチンコ屋の用心棒になり
ヤクザから店を守る手伝いをします
そんな警察官OBは売国奴です
そんな警察官OBは【ゴキブリ在日韓国人】の犬です

警察官OBは日本人に威張り散らし、【ゴキブリ在日韓国人】に土下座しています
彼らは定年退職後パチンコ屋で3〜5年雇ってもらいます
だからパチンコ屋の社長(在日韓国人)には頭が上がりません

【ゴキブリ在日韓国人】の社長は そんな警察官OBを馬鹿にします
【ゴキブリ在日韓国人】の社長は「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
でも警察官OBは文句が言えません 年金が出るまで我慢です
その分、警察官OBは日本人に威張り散らします

パチンコ換金制度は明らかに刑事犯罪です!
 
【ゴキブリ在日韓国人】の来歴
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/1664/didi/zainiti_raireki.htm

外国人参政権に反対する会
http://www.geocities.jp/sanseiken_hantai/
 
0169名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:34:00.35ID:unafT6h00
CGに金かけてテーマ音楽はカリキュラマシンそのまんまってなんなんだよ
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:37:13.54ID:bI2WZAco0
きもち悪くない?あれ
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:38:52.29ID:bI2WZAco0
>>7
同じ感想があって安心した
黄緑の頭のキグルミで、怒るときは画面に乗せてんじゃない?
0172名無しさん@涙目です。(中国地方) [US]
垢版 |
2018/07/24(火) 23:39:30.56ID:V2ZezBWv0
金はらってないし見てないからどうでもいい
0175名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:01:43.36ID:gjx8texj0
あれCGなのか
0176名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:02:02.91ID:jCigP/6b0
きむら
おかむら
チョンコのチョンコによるチョンコのためのテレビ局
0183名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [FR]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:16:51.33ID:HbmbFCTx0
>>49
悪口
0184名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:17:32.13ID:lQFqHYVE0
ミキティがしきりに「かわいい〜」っていってたし、
木村祐一の顔をモーションキャプチャして、チコちゃんの液晶ディスプレイになった顔にリアルタイムに表情を映しているんだろう。
もしくは直接プロジェクションマッピングだろう。
0185名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:20:21.42ID:LE1MR64X0
トラックirのかわりに
Webカメラで代用できるのがあった
まあディズニーのタートルトークと同じで
使いふるされた技術だわな
枯れた技術の水平思考
0186名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:23:18.58ID:rBnVPPzQ0
>>85
5歳児のチ コちゃんだ!
0189名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TW]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:28:15.24ID:4Ml292cN0
あの顔はCGだったのか。
今の着ぐるみの技術はすごいなあと勘違いしてた。
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:34:35.08ID:ZFsDY7tP0
>>182
別に、見せているNHKが悪い。
お門違い。
0199名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:56:46.28ID:1OiriGlU0
チコちゃんにシコられる
0200名無しさん@涙目です。(家) [CH]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:57:18.59ID:uPU3Ea3n0
味はともかく長靴いっぱい食べたいよ
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 00:58:55.77ID:+IQtoTnP0
やってる事はvtuberの技術に近いのでは。 WEBカメラ、キャプチャー
デバイス用意してFaceTrackerのような画像認識ソフトで頑張れば
お前らも生配信で顔だけチコちゃん出来るかもね。
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 01:06:13.80ID:WQ10YmHZ0
ウゴウゴ君とルーガちゃんもシュール君相手に頑張ってたよね(´・ω・`)
0208名無しさん@涙目です。(家) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 01:30:33.63ID:5TGdF38z0
オープニングの音楽がカリキュラマシーンってだけで
番組のコンセプトに共感できてしまったオッサン。
0210名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 01:37:24.54ID:aVOuOhXZ0
チコちゃんも見てるしピタゴラスイッチも見てる
カマキリ先生なんか最高だしブラタモリもガッテンも朝ドラも大河もずっと見てるよ
だけど集金には絶対に応じてないんだが俺が悪いやつに思えてくる不思議
0211名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 01:37:47.59ID:mdLvE6Z50
これに関わってたのがフジのバラエティずっと手がけてた小松さんだからNHKの技術や知識と昔のフジのお笑いがうまく当たった感じ
0213名無しさん@涙目です。(家) [IT]
垢版 |
2018/07/25(水) 01:38:12.67ID:Vpuv9Ckr0
>>199
そーっと出してんじゃねーよ!
0215名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 01:40:03.64ID:ahIdTmuc0
ちこたん死んだ
トラックにひかれてちこたん死んだ
なんでやなんでやなんでやー
0218名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:07:41.22ID:avvn8Sbb0
諸説あります
0219名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:09:54.04ID:Y/QahVEi0
しばき隊がしょっちゅう使ってるから良い印象ないわ<叱る
アッチの人が好む言い回しなのか
0220名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:10:21.58ID:5MThQmDt0
チコカリートのCG?
0221名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:13:00.83ID:avvn8Sbb0
最近納得出来ない説を採用してる事が多いな
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:30:07.49ID:AddE9lTr0
NHK 俺ら金もってるけど、お前ら無いの?

ボーっと生きてんじゃねーーーよ!!!
0223名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:31:13.68ID:tqn3cM770
ほんならほんならチコタンすきな
エビカニタコだけうったらええねん
0224名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 02:44:58.57ID:fwoNU0Bd0
NHK教育の撮影グループってたぶんロリコンの巣窟だよな
0226名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 03:03:28.44ID:cD1eJXbH0
簡易モーションキャプチャシステム作りたいんだ
何かいいソフトあったら教えてくれ
FBX形式で骨が出力出来ると助かる
キネクトは販売中止になってしまったから諦めた
0228名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 03:31:24.37ID:NR4RVql00
お前ら、ボーッと起きてんじゃねえよ!
0229名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 03:41:55.70ID:UJrwJ7eK0
昔のNHKは指定校制で
こっちだと京大・阪大・神大・大阪外大・同志社しか採らんかった
子供番組の現場でも東大京大Dの指揮のもとカメラのケーブルさばいてんのが
阪大とかね
いまはどうなんだろう
0231名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2018/07/25(水) 04:42:46.49ID:veYzdPY20
会社の受付とか
AIロボットの気持ち悪いのより
ディスプレイに顔だけ写した方がいいな
あーいう技術があるなら
0233名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/07/25(水) 05:16:50.71ID:T4gVsKLy0
>>93
お前、なぜ一番じゃなければいけないんですか!二番じゃだめなんですか!
が口癖だろ?
0234名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 05:45:49.07ID:cOxTn2AD0
ディレクターが笑う犬の生活作った人だと聞いて驚いた
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 06:52:06.66ID:y8sx62Xw0
>>44
フェイシャルキャプチャしないんだからむしろアナログだろ
撮影素材をもらったスタッフがコツコツと表情付けてリップシンクしてんだろよ
CGにしてもつまんない仕事だわ
0245名無しさん@涙目です。(千葉県) [PL]
垢版 |
2018/07/25(水) 06:59:38.55ID:T4gVsKLy0
>>240
何言ってんの?
>>243
何言ってんの?
0251名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:13:00.70ID:d0ADvIXz0
おかんがこれハマってるわ。オレは旅サラダみたいのに
0254名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:21:15.21ID:4Uc0AE/r0
解答はすぐ分かるんだけど、それをどう捻っていうのかが面白いんだよな
即答で自立神経の働きと分かるけど、どうにかして生き延びようとするから〜というとか
その捻り方だよな
0257名無しさん@涙目です。(東京都【緊急地震:熊本県熊本地方M4.0最大震度3】) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:35:53.14ID:mo5/10Dv0
ねーねーおかむらァ?
0259名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:40:35.63ID:n6LfKLv70
>>22
これカンバーバッチ?演技もやってんの?
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:41:26.16ID:n6LfKLv70
>>256
しかし、チコちゃんは知っています
0262名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:43:14.90ID:QtJpfM3t0
番組的にレギュラー化してもうだれてきたよな
初めてのときとと顔かわっての一回目ぐらいのインパクト最高だった
ようつべで見れん
0270名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [TR]
垢版 |
2018/07/25(水) 07:59:42.80ID:FL9pyR/C0
着ぐるみだと思ってた(´・ω・`)
0274名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 08:04:29.33ID:+OeqXOOW0
チコタン 6番
0275名無しさん@涙目です。(鳥羽) [KR]
垢版 |
2018/07/25(水) 08:11:04.74ID:XZ6kjXye0
人件費を抑えているから。
0276名無しさん@涙目です。(家) [RO]
垢版 |
2018/07/25(水) 08:19:58.39ID:qoMIFd4N0
頭の仕組みなんかすぐわかる
中の人がとにかくすごい
小さいし
誰が入ってるのかな
0277名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:32.16ID:AK4F67O60
>>276
キムラ
0282名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 09:33:25.67ID:pZu1TxN80
リハは細かくやってそうだな
アドリブのような言い回しもほぼ全部台本だろう
0285名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2018/07/25(水) 10:08:20.02ID:mNFIjaAV0
NHKの番組観てるのに芸人の下品な言葉遣いが不愉快
雑学に知的好奇心がハタライテルから観てるけど本当芸人は色んなことがところ進出してくるのやめて欲しい
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 10:11:51.64ID:y7xVJgzY0
>>277
カエラか
0290名無しさん@涙目です。(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2018/07/25(水) 10:36:15.43ID:klnhRCEG0
チコちゃんに犯される(´・ω・`)
0294名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 11:40:54.67ID:8bQ5IcpK0
>>101とか>>243とか

本当適当な事言う奴いるんだな、しかも偉そうにしたり顔で
0298名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2018/07/25(水) 13:08:29.61ID:gVMT4k+80
岡村と木村で見る気失せる
0299名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 13:51:18.35ID:dfY31JSz0
キムさんの性格も5歳の女の子として見れば許されるんだな
0301名無しさん@涙目です。(空) [DE]
垢版 |
2018/07/25(水) 14:01:21.65ID:HAqlirRS0
要するにアプリのsnowとかがリアルタイムでやってることを
ポスプロで処理してる、って認識でいいのかな

番組は見たことないけど
0304名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2018/07/25(水) 14:29:52.46ID:8pWpGMap0
金が余って余って仕方ないんだよ。
使っても使ってもまだ予算がある
0305名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 14:44:17.19ID:y7xVJgzY0
>>296
聖徳太子?
0306名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2018/07/25(水) 14:56:08.72ID:CYgO5KHT0
>>32
チコたん、わろてる
はなのあなから…
0310名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:05:50.72ID:Gio+Haxk0
リアルタイムAR合成だと思って
スタジオでの頭部分がどうなっているのか気になっていたけど
後から合成している昔ながらの手法だったんか
0311名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:06:01.26ID:81w3Z+1G0
チコちゃんより凄かったかな

Ted on Jimmy Kimmel Live
https://youtu.be/IuzzA3046C8
0312名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:09:00.08ID:y8sx62Xw0
>>294
俺はテキトーなことは言ってない
チコちゃんは頭の位置はモーショントラッキングしているけど
顔の表情やリップシンクは基本的に手付アニメでやってるらしいぞ
全部手付だと大変だから音声からリンプシンク拾ってくるツール作ったらしいけど
こんなのは基本的に裏方スタッフの地味な作業なんだよ
0313名無しさん@涙目です。(鳥取県) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:10:39.80ID:35YFdxzA0
あれ生放送じゃなかったのか
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:16:28.21ID:y8sx62Xw0
収録素材もらってから完成まで1本3週間はかかるらしいよ
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:41:55.50ID:IRnoit3H0
全く大した技術に見えないんだが
頭部分に表情映像投影して生でやってるならぶったまげるけどな
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:48:10.87ID:IRnoit3H0
てか番組自体人気あるのかこれ?
豆知識なんぞぐぐればそれで良い
チコちゃんの声がキムチの必然性がまるで見えないし精気の無い岡村はなんか哀しい印象
吉本のオワコン芸人救済だろ
NHKならではのゲストブック力が凄いのか?
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:50:11.59ID:IRnoit3H0
>>319
これ見て「NHKの技術力すんげぇ〜〜〜!」と思ったの?
世間じゃそう評価されてるの?
0322名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MX]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:51:13.02ID:DhM9/CQb0
木村ってバレた時点で見るの止めた奴多そうだよな
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 15:51:28.87ID:IRnoit3H0
>>288
同意
客前で、とは言わんけど生なら興味持つわ
0328名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:11:57.33ID:e885sNI90
イタイイタイなのだ
0331名無しさん@涙目です。(茸) [RO]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:36:50.56ID:nvq1qwfc0
>>105
この「袋の縫い目」知ってる、ってのは放送コード的にかなり高度な領域だよな。
結婚してても知らん(気付いてない)女性も居るんじゃなかろうか。
0332名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:49:44.34ID:Gio+Haxk0
金玉の裏の筋のヒントで満面の笑顔でわかったー!って言った夏菜は良かった
0334名無しさん@涙目です。(空) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 19:51:43.10ID:cSqPJwUM0
>>1
製作は共同テレビなのでポンキッキのDNA炸裂してる>チコちゃんに叱られる
0337名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2018/07/25(水) 20:01:19.16ID:FefeTV2j0
視聴率取れちゃってうるからまあ問題ない
0339名無しさん@涙目です。(東日本) [US]
垢版 |
2018/07/25(水) 20:22:54.66ID:Gio+Haxk0
番組のスタッフロールにチコちゃん声木村祐一って普通に書いてあるから番組見てたら知ってるだろ
0344名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2018/07/26(木) 01:01:48.19ID:YjLIifwH0
>>343
平成に入って買ったVHSに付いていたのは自動だった。
0349名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2018/07/26(木) 09:56:23.39ID:hW9TykDd0
チンピラがお笑いやっても笑えん。
着ぐるみ着ても中身クソドチンピラの
DV奴やから1ミリも笑えへん。

どうせADの胸ぐら掴んで恫喝してるんやろ。
こいつの顔見たら寒気する。
声聞くだけで寒気する。
名前見るだけで寒気する。
0355名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 06:37:43.96ID:aYRs5X120
アハハハハハ!美しい国!美しい国!美しい国!本当に美しい国になって来てるじゃないか!奴隷から絞り取り、世界のATMになりばらまき、キチガイ官僚の天下りにばらまき、移民受け入れ生活保護、医療費タダで与え放題!
自国の奴隷には増税、増税与え放題!www 遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態
アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国!
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2018/07/27(金) 07:39:12.20ID:hC/R+U1c0
チンコちゃん?
0358名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 07:50:00.13ID:ajm/tr6q0
せっかくなんで声優とキャラをシンクロさせるこういう用途に使いなさい
https://youtu.be/ERykhX5O1xI?t=219
空間座標持ってるならイベントでもっと遊べそうだけど
リアルタイムじゃないのがちょっときついか
0359名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2018/07/27(金) 18:43:18.30ID:IhY83tll0
正直もう秋田のは漏れだけ?
0360名無しさん@涙目です。(catv?) [US]
垢版 |
2018/07/27(金) 20:31:07.77ID:gII1Yy3d0
>>32
ほんまにええことおーもいついた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています